Творог на ночь: польза и вред

Рецепт творожного мороженого

Если вы на диете и вам захотелось сладкого вечером, то нет лучше ужина, чем творожное мороженое. Рецепт этого блюда очень прост, а на его приготовление вы потратите всего лишь 5 минут.

Вам потребуются следующие продукты:

  • творог – 100 грамм;
  • мороженые ягоды – 70 грамм;
  • лимон – одна штука;
  • сок яблочный – 20 миллилитров;
  • миндальная крошка – 20 грамм.

Приготовление.

  1. Положите в чашу блендера творог, яблочный сок, сок лимона и половину ягод. Взбивайте содержимое чаши на низкой скорости около 20 секунд.
  2. Переложите массу из чаши блендера в миску для подачи мороженого. Положите в емкость оставшиеся ягоды, перемешайте. Подавайте сразу после приготовления. Замораживать не нужно!

В 100 граммах такого мороженого примерно 95 калорий.

Вред творога на ночь

Творог – белковый продукт. В сочетании с другой белковой пищей в рационе он может отрицательно повлиять на здоровье.

Ухудшает работу почек

Высокобелковая диета в течение длительного времени может привести к проблемам с почками. Перенасыщенные белком они не смогут выводить из организма токсичные вещества. В среднем рационе содержится 50-175 гр. белка в день или 10-35% калорий в 2000-калорийной диете.

Вызывает аллергию

Творог делают из молока. Если есть аллергия на молочные продукты, употребление творога вызывает аллергическую реакцию. Может появиться сыпь на коже, отек лица, проблемы с дыханием или анафилаксия.

Приводит к желудочно-кишечным расстройствам

Если есть непереносимость лактозы, употребление творога может вызвать диарею, метеоризм и вздутие живота. Это происходит из-за того, что кишечник производит мало фермента для переработки молочного продукта.

Приводит к риску сердечного приступа

В порции жирного творога содержится 819 мг натрия. Это половина дневного лимита в 1500 мг. Употребление творога в диете с высоким содержанием натрия приводит к гипертензии, риску инсульта и сердечного приступа.

Творог задерживает воду: доказанная теория или миф

Бытует мнение, что молочные продуты, в том числе и творог, обладают способностью задерживать жидкость в тканях. И этот факт также не в пользу творога на ночь. Так ли этот на самом деле?

Резкий скачок инсулина в крови после порции творога способствует выработке альдостерона — гормона коры надпочечников. Этот минералокостикостероидный гормон выводит калий из организма, одновременно задерживая натрий. В конечном итоге происходит задержка жидкости в тканях и ее накопление во внутриклеточном пространстве. Вот и научно доказанное объяснение отсутствия изменений в объемах тела при правильном питании.

Хотя большинство ученых скептически относятся к этому предположению. По их мнению, отеки провоцируются отнюдь не вечерним творогом, а совсем иными причинами:

· отсутствие достаточного количества жидкости в организме и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса;

· недостаток в организме калия и магния;

· урологические заболевания, в том числе инфекционного характера;

· сердечные заболевания;

· прием некоторых лекарственных препаратов (средства для оральной контрацепции, обезболивающее, антидепрессанты);

· чрезмерное употребление соли и сахара;

· злоупотребление кофеином;

· безграмотное похудение с помощью мочегонных и слабительных препаратов;

· временная отечность тканей при силовых нагрузках;

· интервальные тренировки, оказывающие высокую нагрузку на сердце.

Наверняка большинство бодибилдеров или худеющих узнают себя в перечисленных пунктах. Так что винить только творог в задержке воды не имеет смысла.

Как правильно употреблять творог перед сном

Вопрос, можно ли есть этот продукт на ночь, не совсем уместен, поскольку это один из самых лучших вариантов для последнего приёма пищи

Но важно знать, какое количество такого лакомства нужно употреблять, чтобы оно приносило исключительно пользу

Видео: творог на ночь

При похудении

Творог является ценнейшим диетическим кушаньем. Этот продукт не только предупреждает ожирение, но он также незаменим в борьбе с избыточной массой. В твороге есть всё, что необходимо человеку для похудения: это низкокалорийная пища, после которой надолго остаётся ощущение насыщения.

Важно! Чтобы купить качественный творог, важно помнить, что его срок годности должен составлять не больше 3–4 дней. Более продолжительный срок хранения говорит о наличии консервантов.

Управление аппетитом обеспечивается благодаря белку казеину

Съев стакан натурального лакомства перед сном, вы получите спокойный сон без чувства голода

Управление аппетитом обеспечивается благодаря белку казеину. Съев стакан натурального лакомства перед сном, вы получите спокойный сон без чувства голода.

Если вы придерживаетесь диеты, то ваша доза на ночь — это 150–180 грамм. В 200 граммах продукта повышенной жирности содержится 28 граммов белка, в лакомстве с низкой жирностью — 25 г, а с 0 % жирностью — 15 г. Примерно 25–30 граммов белка хватает для удовлетворения чувства голода на 5 часов.
Сгоранию жира и предупреждению его накопления способствует кальций. В 100 граммах продукта средней жирности содержится 160 мг кальция, а в нежирной массе — 125 мг.

При похудении в качестве последнего приёма пищи желательно делать выбор в пользу продукта невысокой жирности. Полностью обезжиренный творог нельзя советовать не только при диете, но и для здорового питания вообще.

Знаете ли вы? 37-й президент США Ричард Никсон, по утверждениям его биографов, очень любил есть творог в сочетании с кетчупом.

Человеческому организму для нормального функционирования необходимы жиры. При их нехватке наблюдается ряд нарушений. Поэтому лучше придерживаться золотой середины в диапазоне от 1,8 до 5 % жирности. Низкая жирность не отнимает у продукта полезных характеристик и не добавляет человеку лишних килограммов.

Кисломолочный продукт сочетается с зеленью, с любыми фруктами и ягодами, а также некоторыми овощами (огурцами, томатами, болгарским перцем, редисом). Эти добавки позволяют разнообразить ужин и готовить низкокалорийные и вкусные десерты.
Употреблять творог на ночь рекомендуется минимум за час до сна.

Для набора мышечной массы

Благодаря повышенной концентрации белка творог полезен на ночь для роста мышц. В состав творога входит рибофлавин, позволяющий видоизменить белок и жиры в энергию. Творожный белок имеет уникальную способность легко и целиком перевариваться, не засоряя организм различными вредоносными красителями и добавками.

Узнайте, какую роль играют витамины в жизни спортсмена и где их взять.

Таким образом, кисломолочное кушанье препятствует разрушению мышечной ткани во время сна. При этом не происходит особого увеличения уровня холестерина.

Желательно использовать нежирный творог (до 3 %). Есть можно только чистый продукт, без добавления фруктов, варенья, сахара, сметаны или йогурта.
Ночью организм должен отдыхать, в том числе и пищеварительная система, поэтому профессиональным спортсменам или любителям стоит ограничить употребление творога в вечернее время порцией в 150–200 грамм. Съедать такую порцию нужно примерно за 1–2 часа до сна.

Рекомендуем прочитать полезен ли обезжиренный творог.

Принимая на ночь указанное количество рассыпчатого продукта, вы будете обеспечивать мышцы длительным питанием, аналогичным приёму казеина: так рост мускулатуры будет продолжаться даже во сне.

Творог на ночь: польза и вред для похудения

Творог широко распространен в диетологии, в спортивном и лечебном питании, содержит комплекс витаминов и микроэлементов, аминокислот. Это идеальный продукт для завтрака, перекусов. Однако ответ на вопрос, можно ли есть творог на ужин при похудении, не может быть однозначным. Доводы в пользу ужина кисломолочным продуктом:

  1. Это источник полноценного белка и кальция. По количеству протеина он не уступает свинине, а по усвояемости превосходит ее. Благодаря содержанию казеина организму необходимо около 3–5 часов, чтобы переварить творог. Поэтому после его употребления длительное время не ощущается голод.
  2. Калорийность варьирует в диапазоне 87–300 ккал. У продукта с показателем жирности 0% энергетическая ценность составляет 79 ккал, 5% – 116. Эти варианты самые оптимальные для творога на ужин при похудении.
  3. Содержание жира в продукте не должно пугать худеющих. Он необходим для усвоения кальция. Также в результате многочисленных исследований было установлено, что при отсутствии молочных жиров процесс снижения веса идет медленнее.
  4. Приготовление большинства творожных блюд не требует много времени и чаще всего обходится даже без использования техники, плиты.

Но несмотря на диетические свойства и пользу, многие фитнес-тренеры дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли творог на ночь при похудении. Объясняют они это тем, что в период сна происходит запуск восстановительных процессов, продуцируется гормон роста – соматропин, стимулирующий расщепление жировых клеток. Содержащийся в молочном продукте казеин провоцирует инсулиновый отклик, который препятствует работе гормона и замедляет расщепление липидов.

Роль в организме

Многие из нас понимают, что творог – это хороший продукт для здоровья. Но что именно происходит после его попадания в человеческий организм? Какую роль принимает на себя? Сейчас попробуем в этом разобраться.

Пищеварение

Некоторые исследования показали, что он способен лечить инфекционные заболевания желудка

Помимо этого, важно вспомнить, что все молочнокислые продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника, от которой, без преувеличения, зависит состояние всего организма

Иммунитет

Здоровая микрофлора в кишечнике – гарантия сильного иммунитета. Творог является одним из лучших источников пробиотиков. Ежедневное потребление этого продукта помогает организму бороться с вредными грибками, в том числе рода Candida, укрепляет иммунитет и восстанавливает здоровую микрофлору .

Кости и зубы

Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций, который играет ключевую роль в укреплении костной ткани и зубной эмали. Фосфор также является важным компонентом сыра

В сочетании с кальцием способствует правильному росту костей, что особо важно для детей и взрослых после переломов. Регулярное потребление этого продукта предотвращает артрит и остеопороз

Перхоть

Перепробовали уже все известные способы, чтобы избавиться от перхоти? Пришло время испытать творог. Перхоть – это грибковая инфекция, а кисломолочный продукт обладает противогрибковыми свойствами. Желаете ускорить лечение? Тогда кроме потребления в пищу, кисломолочный сыр можно применять в качестве маски для кожи головы. Обычно достаточно 1-2 процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Стресс и тревога

Расстройства нервной системы – уже обычная составляющая жизни современного человека. Но депрессивные состояния и стрессы крайне негативно сказываются на функционировании всего организма. И здесь также на помощь приходит творог. Весь секрет в том, что в составе продукта содержатся вещества, которые влияют на участки головного мозга, отвечающие за эмоциональное напряжение.

Лишний вес

Как уже отмечалось, творог содержит значительные запасы кальция. А он в свою очередь крайне важен для выработки в организме гормона кортизола, нехватка которого ведет к ожирению и гипертонии. Желаете похудеть? Для этого достаточно съедать примерно по 500 г творога ежедневно. Для этой цели существует специальная творожная диета, эффективность которой проверена многими худеющими.

Сосуды и сердце

Присутствие творога в ежедневном рационе позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, отрегулировать холестерин и укрепить сосуды.

Кожа

Творог способен заменить целый арсенал косметических средств для кожи

Чтобы улучшить цвет и текстуру эпидермиса, важно каждый день съедать хоть небольшую порцию кисломолочного сыра. Он – источник витамина Е, цинка, фосфора и других важных для кожи веществ. Также можно применять творожную маску для лица

Смешав немного творога, муки и лимонного сока, всего за 15 минут можно вернуть коже сияние и мягкость

Также можно применять творожную маску для лица. Смешав немного творога, муки и лимонного сока, всего за 15 минут можно вернуть коже сияние и мягкость.

Заменитель молока

Одно из важных преимуществ творога состоит в том, что люди, не переносящие молоко, могут без побочных эффектов потреблять сыр и получать полезные компоненты, содержащиеся в молочной продукции.

Половая система

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление творожных продуктов сказывается на здоровье половой системы. Также этот продукт обладает свойствами афродизиака, усиливает либидо и потенцию у мужчин.

Преимущества творога:

  • регулирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • полезен при грибковых инфекциях;
  • эффективен при кишечных расстройствах;
  • важный источник кальция;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • защищает от кардиологических расстройств;
  • снижает риск развития рака.

А также:

  • стимулирует иммунную систему;
  • снимает стресс и чувство тревоги;
  • улучшает пищеварение;
  • облегчает похмельный синдром;
  • обеспечивает энергией;
  • стимулирует мозг и его функции.

Польза для кожи:

  • способствует отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса;
  • придает свежесть и сияние;
  • делает кожу гладкой;
  • натуральный смягчитель кожи.

Польза для волос:

  • отличное средство для сухих и поврежденных волос;
  • обладает свойствами кондиционера;
  • стимулирует рост волос.

Творог на ночь

Прием творога на ночь имеет две стороны медали.

Первая.

С одной стороны, содержащийся комплексный белок в твороге будет снабжать Ваши мышцы питанием на протяжении нескольких часов («длительная подкормка»).  Действие этого механизма аналогично приему добавки казеина перед сном. Данное спортивное питание для мужчин и женщин не менее популярно, чем сывороточный протеин.

Это означает, что Ваши мышцы будут получать необходимый строительный материал во время сна. Именно во время сна растут мышцы.

Вторая.

С другой стороны, любой прием пищи (будь то белки, жиры и углеводы) вызывает всплеск инсулина (гормона, утилизирующего глюкозу) в крови. Инсулин является антагонистом гормона роста, который как раз и вырабатывается во время сна и способствует процессам анаболизма.

Таким образом, прием пищи (творога перед сном) подавляет работу гормона роста. Говорить о полном подавлении неверно, но определенное влияние оказывается.

У обоих точек зрения есть свои сторонники и противники

Накопленный опыт позволяет сделать вывод о том, что куда важнее суммарное количество белка, поступившего за сутки в организм, и не важно какого: быстрого или медленного. Прием творога перед сном – это еще один прием пищи, который может быть очень удобным, с точки зрения разделения своего дневного рациона

Рекомендации гастроэнтерологов жирный или обезжиренный

Если поставлен диагноз ЖКТ, полностью отказываться от любимой молочных продуктов не стоит. Людям с пониженной кислотностью врачи разрешают добавлять в рацион, щадящие слизистую желудка. К ним относятся паровые запеканки, суфле на основе 5-9% творога. Жирный продукт высококалорийный, плотной консистенции, некислый на вкус. Содержит органические липиды, которые обволакивают стенки желудка тонкой пленкой.

В организме пациентов с повышенной кислотностью выделяется много секреторной жидкости. Свежая кисломолочная продукция раздражает слизистую, стимулируя ферментацию. Для больных гастритом допускается прием десертов из зернистого и обезжиренного творожка, прошедшего термическую обработку.

Состав

Творожные продукты можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Домашний творог не содержит в своем составе консервантов, которые многие производители молочных продуктов добавляют, чтобы увеличить продолжительность хранения своей продукции. Этот молочный продукт получается путем добавления в молоко специальных добавок для сквашивания. В результате этого получается готовый творог и сыворотка. Оба этих продукта можно употреблять в пищу или использовать для приготовления вкусных блюд.

Творожные продукты очень популярны во всем мире. Особую популярность они имеют в европейских странах. Этот молочный продукт издревле используется для приготовления различных блюд. Есть его можно всем членам семьи. В этом молочном продукте содержатся вещества, которые могут принести пользу как организму малыша, так и пожилого человека.

Приготовить такой творог несложно. Для этого необходимо взять нужное количество обезжиренного молока, в которое необходимо добавить молочную кислоту. Это приведет к сквашиванию молока. Полученный творог имеет низкую жирность. В таком продукте содержится мало жиров, однако содержание протеинов довольно высокое. В составе творожных продуктов может быть сычужный фермент. Этот компонент не только используется для приготовления творога, но и при изготовлении многих сортов сыров. Сычужный фермент относится к веществам животного происхождения. Об этом следует помнить людям, являющимся строгими вегетарианцами.

Творог может быть разной жирности. Самый жирный творожный продукт может иметь жирность до 20-22%. Жирность классического творога обычно составляет 4-5%. Такой продукт чаще всего используется для приготовления различных блюд. Полакомиться таким творогом любят многие. В обезжиренном творожном продукте практически нет жира. Так, содержание липидов в нем, как правило, составляет меньше 1%. Такой молочный продукт идеален для людей, которые придерживаются строгих диет. Употреблять обезжиренный творог можно и для проведения разгрузочного дня.

В полужирном твороге содержится 1-2% жира. Такой продукт часто включают в свое меню люди, которые внимательно следят за весом. Включать творог такой жирности можно и в рацион ребенка, у которого было выявлено ожирение. В данном продукте содержится много компонентов, которые будут способствовать нормализации веса.

Основными компонентами данного продукта являются:

  • протеины;
  • липиды;
  • молочный сахар;
  • вода;
  • минералы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, фтор;
  • витаминный комплекс: фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, витамин РР, токоферол, цианокобаламин.

С чем есть творог на ужин при похудении?

Для вечерних приемов пищи кисломолочный продукт желательно не обременять дополнительными калориями. По мнению диетологов, лучшее сочетать вечером творог при похудении с некрахмалистыми овощами, зеленью, допускается комбинация с фруктами, ягодами. Все приведенные ниже рецепты подойдут и будут полезны для всех членов семьи, включая детей.

С зеленью

Салат отличается необычным, оригинальным вкусом, а также благодаря большому количеству зелени насыщен клетчаткой и витаминами.

Ингредиенты:

  • творог 200 г;
  • укроп;
  • зелень;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • перья зеленого лука;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

Порезать яйцо, зелень, добавить творожный компонент, измельченный чеснок, сметану. Тщательно перемешать и наслаждаться вкусом, не опасаясь за фигуру.

С овощами

Еще варианты, как приготовить творог на ночь для похудения:

  1. Сладкий перец, зеленый лук, томаты порезать.
  2. Смешать с кисломолочным продуктом, добавить по вкусу черный перец, посолить.
  3. Энергетическая ценность 100 г блюда не превышает 50 ккал.

Для приготовления зеленого творожного салата понадобятся сельдерей, свежие огурцы, китайская капуста. Все компоненты нарезаются, добавляется зернистый творог. Заправляется салат заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Быстрый рецепт

Подойдет для тех, кто не наедается маленькими порциями. 100 г творога жирностью 2% смешать с таким же количеством кефира. Взбить в блендере до образования однородной массы, добавить кислых ягод. Калорийность всей порции (200 г) всего 140 ккал.

Для праздничного ужина

Компоненты:

  • творог 150 г;
  • филе курицы 150 г;
  • шампиньоны 50 г;
  • нежирная сметана по вкусу;
  • чернослив;
  • лук зеленый, кориандр.

Этот слоеный салат рекомендуется готовить порционно и подавать в широких стеклянных бокалах.

  1. Первый, нижний слой – отварное измельченное мясо птицы.
  2. Каждый слой смазывается сметанной заправкой.
  3. Следующий слой состоит из подсоленной творожной массы.
  4. Порезанный мелко зеленый лук.
  5. Чернослив, предварительно распаренный в теплой воде.
  6. Курица.
  7. Грибы с обжаренным луком.

С яблоком

Печеные яблоки с творогом – десерт, которым может себя побаловать каждый худеющий. Время приготовления 30 минут.

Ингредиенты:

  • 6 яблок среднего размера;
  • 200 г творога;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яичный белок;
  • корица;
  • изюм;
  • ванилин или ванильный сахар;

Процесс приготовления:

  1. Размешать в чашке кисломолочный продукт, добавить взбитый белок, корицу.
  2. На свое усмотрение в качестве подсластителя использовать изюм или ванильный сахар. Тщательно вымешать полученную массу.
  3. Острым ножом аккуратно вырезать у яблок сердцевину.
  4. В полученные яблочные формы ложкой выложить творожную массу.
  5. На дно формы налить немного воды, чтобы избежать прилипания, поместить фаршированные яблоки и выпекать в духовом шкафу до состояния готовности 20–30 минут.

1 яблоко – это одна порция для женщин. Мужчины на диете могут позволить себе 2 шт.

С бананом

И хоть диетологи категорически против употребления фруктов в вечернее время, изредка можно полакомиться творожно-банановым десертом.

Соединить 150 г творога с одним очищенным бананов вручную или посредством блендера. Можно добавить немного сметаны или кефира. Таким же образом готовят творожную массу с черносливом, вишнями, персиком, нектарином.

Запеканка с морковью

Готовится блюдо просто:

  1. Одну сырую морковь очистить и натереть на терке.
  2. Взбить одно яйцо с 2 ст. л. сахара.
  3. 200 г творога смешать с натертой морковью, взбитым яйцом, добавить по вкусу корицу, ванилин.
  4. Выложить в формы и запекать в духовке или приготовить на пару.

Творожный омлет

Блюдо по достоинству оценят те, кто стремится нарастить мышечную массу. 200 г нежирного творога смешать с 2 яйцами, добавить зелень по вкусу и готовить на пару или сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Диетические сырники

В отличие от традиционных готовятся без муки и масла.

  1. Из 300 г творога, 2 ст. л. сахара и одного яйца вымешать массу.
  2. Сформировать сырники и запечь в духовке.

На заметку! Можно упростить задачу и сократить время на приготовление блюда. Всю массу выложить в одну форму – получится диетическая запеканка.

Когда лучше кушать творог — утром или вечером

Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Кроме того, существует много причин, по которым стоит попробовать обезжиренный творог в качестве ужина, за несколько часов до сна. Вот некоторые из них:

1. Творог прекрасно насыщает и снижает утреннее чувство голода

Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром.

2. Творог ускоряет метаболизм

Белки, особенно казеин, относятся к питательным веществам, которые медленно перерабатываются организмом. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.

3. Творог увеличивает затраты энергии в состоянии покоя

Кроме сжигания калорий во время сна, регулярное потребление творога перед сном помогает увеличить затраты энергии в состоянии покоя (это количество калорий, которые расходуются после занятий в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя). Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, потребление казеинового белка перед отходом ко сну увеличивает затраты энергии в состоянии покоя на следующее утро. Конечно, часть калорий сжигается во время занятий спортом, однако 60–75% калорий сжигаются именно в течение дня — поэтому, если вы хотите сбросить вес, учитывайте затраты энергии в состоянии покоя.

4. Творог улучшает сон

Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.

5. Творог помогает наращивать мышечную массу

Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, благодаря значительному содержанию кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.

6. Творог помогает сбросить жир

Молочные продукты, творог в том числе, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее сбросить жир. В исследовании, участники которого потребляли молочные продукты три раза в день, было очевидно, что сбрасывание жировых отложений происходит быстрее обычного. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером. 

Что лучше: творог или казеин?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Необходимо уточнение: лучше для чего?

Для набора мышечной массы повышенный инсулин — это хорошо: именно для этого профи делают инъекции этого гормона.

Что касается «сушки» тела, то здесь важно разобраться с тем, действительно ли спортивный казеин, как утверждает Станислав Линдовер, меньше задерживает жидкость, чем молочные продукты? Ведь его тоже изготавливают из молока. То, что казеин НЕ обладает таким эффектом, подтверждает как минимум опыт Станислава… с его слов. Вот только смущает атрибутика известного бренда спортивного питания в кадре, интересы которого он явно представляет…

Вот только смущает атрибутика известного бренда спортивного питания в кадре, интересы которого он явно представляет…

То, что казеин НЕ обладает таким эффектом, подтверждает как минимум опыт Станислава… с его слов. Вот только смущает атрибутика известного бренда спортивного питания в кадре, интересы которого он явно представляет…

А что говорят учёные? Сравнительных исследований инсулинового отклика казеина и творога мы не нашли, но некоторые интересные факты обнаружили.

В одном из исследований 6 приводится сравнение инсулинового индекса для сывороточного протеина и казеина. На рисунке ниже видно, что казеин также увеличивает инсулин, хотя и значительно меньше, чем сыворотка. В этом эксперименте использовался казеинат кальция.

А вот в результатах следующего эксперимента 7 кроется вероятно ответ на наш вопрос. В нем исследователи использовали мицеллярный казеин и показали, что этот вид казеина не влияет на уровень инсулина.

Обратите внимание, что соевый протеин поднимает инсулин практически также, как и сывороточный протеин. Читайте нас в сетях. Читайте нас в сетях

Читайте нас в сетях

Конечно, единственного исследования недостаточно для того, чтобы делать однозначные заключения.

Поэтому сделаем пока промежуточный вывод: похоже, что казеин действительно лучше творога на сушке тела, так как имеет меньший эффект удержания жидкости в подкожных слоях. Однако, требуются более тщательные исследования.

Если вопрос в инсулине, то согласитесь, что справедливости ради со стороны Станислава Линдовера следовало бы подчеркнуть для жаждущей знаний аудитории, что проблема не в твороге, а в инсулине, и для тех, кто хочет подсушиться, важно не спортивный казеин бежать покупать у замечательной компании ON, а быть осторожными со всеми продуктами, вызывающими всплеск инсулина, и прежде всего — углеводами…

Рекомендуем: Мнения экспертов об инсулине в бодибилдинге: отзывы врачей, тренеров и спортсменов

Полезные свойства и показания к употреблению

Творожный продукт очень полезен. Питательные нутриенты, которые в нем содержатся, способствуют насыщению. Даже после употребления небольшой порции такого лакомства чувство сытости может продлиться на протяжении нескольких часов. Неслучайно этот молочный продукт, который приносит организму человека большую пользу, активно используют в своем питании мужчины и женщины, активно занимающиеся спортом.

Творожные продукты из-за своего специфического состава довольно легко усваиваются в организме. Их разрешают включать даже в рацион людей, которые вынуждены соблюдать лечебную диету на протяжении всей жизни. Такие продукты можно употреблять даже тем, у кого были выявлены хронические патологии органов пищеварения.

В этом молочном лакомстве содержится множество компонентов, которые способствуют улучшению течения обменных реакций. У людей, которые регулярно употребляют творог, улучшается метаболизм, а значит, и функционирование внутренних органов. Употребление этого продукта также способствует поддержанию высокой работоспособности.

Многие люди употребляют творожные продукты не из-за того, что очень любят их вкус, а просто потому, что в них содержится много полезных для организма минералов. Так, например, в этом молочном лакомстве содержится кальций. Этот компонент обеспечивает поддержание прочности костной ткани. Также данное вещество помогает уменьшить риск развития патологических заболеваний зубов, так как является составляющим зубной эмали.

Многие люди, которые попробовали этот молочный продукт, отмечают, что после его употребления чувствуют сравнительно длительную сытость. Это во многом обусловлено белками, которые входят в его состав. Эти компоненты постепенно всасываются в кровоток, не вызывая скачков инсулина, провоцирующих ранний голод.

Богат творожный продукт также и важными аминокислотами. Эти компоненты участвуют во многих клеточных процессах. Также они нужны для синтеза белковых элементов, которые используются на поддержание физиологических нужд организма.

Творог благоприятно влияет и на гормональный фон. Употребление этого молочного лакомства способствует нормализации синтеза соматотропного гормона. Данное вещество обеспечивает поддержание стабильного веса тела, а также необходимо для хорошей работы мышечного аппарата.

Творожные продукты содержат в своем составе много компонентов, способствующих выведению из внутренней среды тела опасных соединений. Употребление творога способствует удалению ряда токсических веществ. Этот продукт следует обязательно включать в свой рацион людям, проживающим в крупных промышленных городах.

Употребление этого молочного лакомства помогает также улучшить работу нервной системы. В нем содержатся компоненты, улучшающие скорость проведения нервных импульсов. Содержащиеся в продукте протеины необходимы также для питания нейронов. Специалисты народной медицины отмечают, что употребление творога помогает даже замедлить развитие возрастных изменений, приводящих к развитию многих заболеваний. Регулярное употребление блюд из творога помогает замедлить скорость развития атеросклероза. Эта патология опасна тем, что может привести к нарушению работы головного мозга и сердечной мышцы.

Творог относится к продуктам питания, которые можно есть во второй половине дня. Содержащиеся в нем компоненты способствуют хорошему насыщению, но при этом не вызывают чувства тяжести. Многие люди, которые следят за своим весом, не знают, что им можно съесть перед сном. Нежирный творог – отличное блюдо, которое подходит для позднего ужина или перекуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий