Калий в организме человека

Чем полезны магний и калий?

Калий

Принимать препараты калия очень важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Ведь калий в организме способствует работе проводящей системы сердца и обеспечивает регуляцию кровяного давления. Препараты, содержащие калий, важно принимать не только для сердца

Этот минерал определяет передачу от нервных клеток мышцам возбуждения, отвечает за поддержание водно-электролитного баланса. Активируя ферменты, калий участвует в регуляции обмена белков и углеводов. Также он принимает участие в синтезе белков и преобразования глюкозы в гликоген

Препараты, содержащие калий, важно принимать не только для сердца. Этот минерал определяет передачу от нервных клеток мышцам возбуждения, отвечает за поддержание водно-электролитного баланса

Активируя ферменты, калий участвует в регуляции обмена белков и углеводов. Также он принимает участие в синтезе белков и преобразования глюкозы в гликоген.

Препараты калия в таблетках способствуют активизации отделения мочи.

Содержится калий в таблетках, цена которых относительно невысокая. Однако некоторые комплексные препараты имеют более высокую стоимость.

Пополнить запасы этого микроэлемента можно, потребляя продукты с высоким его содержанием. Большое количество калия содержится в сухофруктах (изюме и кураге), листовой зелени, бобовых, арбузах, дынях, киви и др. Немного меньше этого микроэлемента в картофеле, молоке, говядине.

Организму взрослого человека в сутки нужно от 2 до 5 г калия, поступающего с пищей (это зависит от физической активности)

Однако важно знать о том, что из пищи усваивается примерно 90% калия. Это при условии, что процесс всасывания происходит нормально, отсутствует понос и рвота

Магний

Магний в организме способствует расщеплению глюкозы. Он задействован в разных ферментативных реакциях, способствующих увеличению устойчивости клеток и их обновлению. Ввиду синтеза витаминов В магний улучшает процесс нервно-мышечной передачи. Поэтому препараты магния показаны при разных заболеваниях. В частности эффективны препараты с магнием при судорогах в ногах.

Если принимать препараты, содержащие калий, магний и кальций, улучшается тонус сосудов. Также магний при условии взаимодействия с калием принимает участие в сокращении мышц.

Применение магния целесообразно и с той точки зрения, что он активизирует усвоение калия и регулирует содержание этого микроэлемента в крови. В пище оптимальное соотношение калия и магния – 2 к 1. Это позволяет сохранить плотность ткани кости и уберечь зубы от разрушения.

Препараты, содержащие магний, принимают и «для сердца», так как этот микроэлемент стабилизирует мембраны клеток, позволяя проникать сквозь них ионам калия и хлора. Это позволяет понизить показатели АД и обеспечить стабилизацию ритма сердца.

Цена таких препаратов может быть разной. Но далеко не всегда нужно пить магнийсодержащие лекарства. Ведь большое количество этого микроэлемента есть в продуктах питания – бобовых, крупах, капусте, морепродуктах, рыбе, орехах и др.

Легко всасывается магний из потребленных молокопродуктов, хотя в них его содержится относительно немного. В сутки человек должен получать 400 мг этого микроэлемента.

Взаимодействие калия с почками

Взаимодействие калия и почек не так просто, как с остальными органами. Если смотреть с одной стороны, то калий является важным нутриентом, который снижает риск возникновения мочекаменной болезни, так как содержащиеся в калии соли уменьшают кислотность крови.

А если посмотреть на эту «пару» с другой стороны, то есть такая категория людей, которым запрещено принимать калий без контроля врача. Это группа людей, страдающих на почечную недостаточность. У таких людей на фоне их болезни образовывается гиперкалиемия, игнорирование которой может привести даже к неожиданной остановке сердца.

Обмен калия

В организме животных и человека ок. 98% всего Калия находится внутри клеток. В тканях животных самых разных уровней организации содержание К. колеблется в довольно узких пределах (6—10 мэкв на 100 г влажного веса ткани), что указывает на существование границ концентраций К., необходимых для жизни любого вида клеток. Для всех тканей характерны также определенные соотношения концентраций K и Na, причем Na содержится в основном во внеклеточной среде. В плазме и интерстициальной жидкости К. находится в ионизированной форме, в тканях — частично в ионизированной форме, частично — в соединении с белками, глюкозой, креатинином, фосфором. Способность клеток к избирательному накоплению К. сложилась, по-видимому, на самых ранних ступенях эволюции живой материи.

В организме человека содержание Калия (так наз. общий Калий организма, или общий обменоспособный Калий) составляет 160—250 г или ок. 4000— 9000 мэкв. Содержание К. меняется в зависимости от возраста, пола, конституции, причем эти сдвиги связаны с изменениями клеточной массы тела. К. распределяется в тканях следующим образом (в мэкв/кг веса ткани): кости — 15, зубы — 17, мышцы — 100, сердце — 64, легкие — 38, мозг — 84, печень — 55, почки — 45, эритроциты — 115, сыворотка крови — 4,5, цереброспинальная жидкость — 3,0, лимфа — 2,2.

Суточная потребность в К. для взрослого человека составляет 2—3 г, или 50—75 мэкв, для ребенка — 16—30 мг/кг веса. Необходимый минимум потребления К. приближается к 1 г в сутки. В растительных продуктах К. находится в более значительных количествах, чем в мясе. Высоким содержанием К. отличаются абрикосы, персики, апельсины, бананы, ананасы, картофель, капуста, морковь, помидоры, салат, шпинат, редька. Недостаток К. в пище может сопровождаться дистрофией даже при нормальном потреблении белков.

Потребляемый с пищей Калий всасывается из кишечника в кровь и поступает в воротную вену печени, затем постепенно распределяется в периферический кровоток. По скорости обмена К. между клетками и внеклеточной жидкостью Органы делятся на три группы: почки, легкие, кишечник > печень, селезенка, мышцы > эритроциты, ткань мозга, кости. К. выводится из организма в основном почками (80—90%), в гораздо меньшей степени — пищеварительным трактом и совсем незначительно — потовыми железами. В норме содержание К. в моче составляет 42,8—85,6 мэкв/л (2—4 г в сутки). Процесс выведения К. складывается из следующих этапов: фильтрация из плазмы в клубочках, затем практически полная реабсорбция в проксимальных канальцах и, наконец, активная секреция клетками дистального сегмента нефрона, основанная на обмене между ионами K+ и H+, K+ и Na+. Регуляция калийуреза зависит от секреции нейрогипофизарных гормонов. Чрезвычайно важную роль в обмене К. играют стероидные гормоны коры надпочечников, в частности альдостерон. Большое влияние на выделение К. оказывает изменение кислотно-щелочного равновесия (см.). Существует обратная зависимость между изменениями величины pH крови и содержанием К. в плазме. В регуляции обмена К. участвует ц. н. с.

Велика роль K+ в качестве потенциалообразующего иона. Поддержание мембранного потенциала покоя, т. е. разности потенциалов между клеточным содержимым и окружающей средой, обусловлено двумя факторами: 1) способностью клетки активно, с затратой энергии поглощать ионы K+ из внешней среды в обмен на ионы Na+ (так наз. K+—Na+-Haсос, функционирующий при помощи K+ — Na+-зависимой АТФ-азы); 2) более высокой проницаемостью мембраны по отношению к ионам K+, чем к ионам Na+ (примерно 75 : 1). Благодаря высокой проницаемости мембраны для ионов K+ уже небольшие сдвиги содержания К. в клетках и в плазме ведут к значительным изменениям мембранного потенциала и к потере возбудимости мышечной и нервной ткани. При генерации клеткой потенциала действия ускоренный выход ионов K+ из клетки по градиенту концентрации, который следует за начальным резким повышением проводимости мембраны для ионов Na+, ведущим к деполяризации мембраны, обусловливает быстрое возвращение мембранного потенциала к уровню покоя. Затем наступает период усиленного выведения клеткой Na+ и поглощения K+ и восстанавливается нормальный уровень возбудимости. На конкурентных взаимоотношениях между ионами K+ и Na+, а также K+ и H+ основано участие К. в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме.

Калий оказывает также влияние на поддержание осмотического давления в клетках. Повышенным потреблением К. клетками сопровождается усвоение белков.

Препараты и биодобавки, содержащие калий

В случае дефицита калия, а также беременности и некоторых других состояний, специалист может назначить прием калия в БАДах и витаминных комплексах. Вот наиболее часто назначаемые препараты:

«Аспаркам» (Россия)

Препарат выпускается в таблетках, а также растворе для инъекций. Применяется в комплексном лечении патологий сердечнососудистой системы, в том числе при артериальной гипертензии.

«Панангин» (Россия)

Соединение калия и магния. В этом препарате меньшая концентрация калия, чем в Аспаркаме, а значит, от приема этого средства реже возникают побочные эффекты. Его чаще используют при лечении детей.

«Калия хлорид» (Россия)

Препарат в ампулах. Применяется в случаях, когда пациенту необходимо экстренно восстановить уровень электролитов, к примеру, на фоне сильной рвоты или не прекращающейся диареи. Прием препарата может сопровождаться сильными побочными эффектами.

«Витрум +» (США)

Средство с содержанием калия, селена и йода. Отличное средство восстановления после инфекционных болезней. Подходит также спортсменам и беременным женщинам.

«Кудесан с калием и магнием» (Россия)

Выпускается в жевательных таблетках для детей и таблетках для взрослых. Нередко назначается для лечения повышенного давления, кардиомиопатии, а также для восстановления после инфаркта.

«Доппельгерц Актив Магний+ Калий» (Германия)

Этот минеральный состав, в качестве дополнительного источника калия и магния, чаще принимают лица, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Он возвращает бодрость, силы и хорошее самочувствие. А заодно поддерживает сердце.

«Теравит Антистресс» (США)

Отличный источник витаминов и минералов, по низкой цене, который позволит укрепить иммунитет, улучшить сон и прогнать тревожность. Не подходит детям и подросткам до 18 лет.

«Nahrin Basiko» (Швейцария)

БАД с содержанием щелочных минералов. Подщелачивает кровь, устраняя повышенную кислотность и предупреждая заболевания, вызываемые нарушением кислотно-щелочного баланса.

«Центрум» (Италия)

Еще один комплексный препарат, содержащий все необходимые для здоровья витамины и минералы. Подходит детишкам и взрослым, страдающим от авитаминоза, а также тем, кому необходимо восстановление после болезни или длительного лечения антибиотиками.

«Калия оротат» (Россия)

Препарат в таблетках, который назначают в случае сердечной недостаточности, болезней мочевыводящей системы, патологий почек и дерматологических заболеваний.

Калий – один из тех минералов, без которого нам не обойтись. Поэтому старайтесь употреблять разнообразную пищу, которая регулярно будет пополнять запасы этого вещества в организме

А при необходимости обращайте внимание на биодобавки с калием

Крепкого вам здоровья!

Как привести калий в норму?

Лечебная тактика в случае изменения уровня калия в крови зависит от того, повышен он или понижен, сопутствующей и причинной патологии, тяжести состояния больного, изменений на кардиограмме, симптоматики.

Если элемент в крови повышен, может понадобиться неотложная помощь, направленная на возвращение его внутрь клеток и выведение избытка почками. Для этого отменяют препараты, снижающие его выделение, если таковые принимаются, и назначают медикаментозную терапию:

  1. Глюконат кальция в вену для уменьшения возбудимости мышцы сердца под контролем электрокардиограммы; в течение ближайших нескольких минут ЭКГ-показатели должны нормализоваться, а если такого не произойдет — вводят еще столько же препарата;
  2. Инсулин — вызывает приток калия в клетки, уменьшение его концентрации в плазме, действует до нескольких часов, при склонности к гипогликемии вводят вместе с глюкозой;
  3. Раствор глюкозы;
  4. При тяжелом течении патологии с закислением внутренней среды организма показан натрий двууглекислый, который разводится в глюкозе;
  5. Бета-адреномиметики — вводят в вену либо ингаляционно, действуют спустя полчаса на протяжении 2-4 часов;
  6. Мочегонные средства (фуросемид);
  7. Полистиролсульфонат натрия внутрь — действует на протяжении 5-6 часов, связывает микроэлемент в кишечнике в обмен на натрий.

При выраженном нарушении функции почек, их недостаточности не обойтись без гемодиализа, но и в других случаях он может быть использован как наиболее быстрый и результативный метод уменьшения содержания кровяного калия, то есть гемодиализ используют в случаях отсутствия эффекта от медикаментозных средств даже при сохранной функции почек.

Кроме консервативного лечения, пациент обязательно соблюдает соответствующую диету, ему отменяются калий-сберегающие диуретики, проводится поиск и устранение причины, вызвавшей гиперкалиемию.

Цель лечения при пониженном калии крови — восстановить нормальное содержание элемента внутриклеточно и в плазме, остановить его потерю, если таковая происходит, но под четким контролем плазменной концентрации минерала. Иногда гипокалиемия диагностируется не при снижении абсолютного количества калия в организме, а при его перераспределении между клетками и внеклеточной жидкостью, и тогда вводить калий в вену не рекомендуется, в то время как пероральный прием препаратов считается безопасным.

Если гипокалиемия развивается на фоне метаболического алкалоза, то пациенту вводят хлористый калий, при закислении внутренней среды — бикарбонат или цитрат калия. Препараты калия вводить в вену можно при глубокой гипокалиемии или в случае, когда больной не может принять их самостоятельно

Вводить препараты калия внутривенно нужно очень осторожно, помня, что быстрая инфузия может спровоцировать аритмию, а сочетание с глюкозой способно усугубить гипокалиемию

Продукты, содержащие калий

Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.

Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром

Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии

Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.

Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается

Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми

Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.

Даже незначительный недостаток калия в организме у женщин, мужчин сопровождается неблагоприятными нарушениями нервной системы, скелетной мускулатуры, проявляется симптомами, которые легко принять за признаки других заболеваний.

В чем же выражается недостаток калия в организме, какие симптомы позволяют предположить дефицит макроэлемента?

Это затрудняет распознавание нехватки элемента по данным лабораторных анализов. Уровень калия в межклеточной жидкости не отражает истинную картину дефицита макроэлемента в организме, что требует внимательного отношения к симптомам при диагностике.

Норма калия в сыворотке крови составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Дефицит предполагают при 4 ммоль/л. Содержание ниже 3,5 ммоль/л соответствует гипокалиемии – недостатку калия в организме.

Значение внутри клетки

Ионы K + участвуют в биохимических превращениях, необходимы для осуществления:

  • работы Na + — K + насоса – элементу принадлежит определяющая роль в формировании трансмембранного потенциала, обеспечении электрической активности клетки;
  • стабилизации электрической поляризации мембран клетки.

От уровня калия зависит не только жизнеспособность клетки, но и функциональная целостность организма. Этот макроэлемент:

  1. участвует в процессах нервной возбудимости, проводимости электрохимического нервного сигнала, мышечной сократимости;
  2. требуется для поддержания электрической активности мозга.

Значение в организме

  • Повышает тонус гладкой мускулатуры – лекарственные препараты калия за счет этого свойства применяются, как слабительные средства;
  • расширяет кровеносные сосуды внутренних органов, сужает периферические сосуды, что позволяет использовать соединения калия, как мочегонные препараты;
  • регулирует ритм сердечных сокращений;
  • поддерживает кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие;
  • обеспечивает стабильное артериальное давление.

С возрастом потребность в макроэлементе возрастает, что связано с ухудшением его всасывания в кишечнике, а также с избыточным употреблением сахара, злоупотреблением алкоголем, приемом некоторых лекарственных средств – кортизона, слабительных, мочегонных, фенолфталеина, адреналина, .

Нехватка калия развивается при повышении синтеза гормона надпочечников альдостерона, что усиливает выведение минерала с мочой.

Необходимое количество нутриента для организма зависит от образа жизни, нервной и физической нагрузки. Величину суточной дозы рассчитывают, прибавляя к 2000 мг возраст в мг.

Большое количество минерала теряется с потом при интенсивной физической нагрузке. Для спортсменов норма увеличивается, и составляет от 2500 до 5000 мг.

Передозировка не менее опасна, чем недостаток элемента. И, хотя смертельная доза составляет 14 000 мг, уже при суточном приеме 6000 мг возникает гиперкалиемия – состояние, способное вызвать остановку сердца.

Список продуктов

В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.

При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.

Таблица – Список продуктов, богатых калием

ПродуктСодержание К, мг на 100 г
Белые грибы (сушеные)3937
Курага (без косточек)1717
Соя (зерно)1607
Какао (порошок)1509
Отруби пшеничные1260
Молоко сухое нежирное1224
Молоко сухое (25 %)1200
Фасоль (зерно)1100
Фисташки1025
Молоко сухое (15 %)1010
Маш (бобы мунг)1000
Морская капуста970
Нут968
Чернослив864
Изюм830
Петрушка (зелень)800
Шпинат (зелень)774
Миндаль748
Горох (лущеный)731
Сливки сухие (42 %)726
Инжир710
Чечевица (зерно)672
Арахис658
Семечки подсолнечника647
Кресс-салат (зелень)606
Кедровый орех597
Гречневая мука577
Картофель568
Отруби овсяные566
Кешью553
Шампиньоны530
Кинза (зелень)521
Щавель (зелень)500
Кунжут497
Авокадо485
Грецкий орех474
Белые грибы468
Молочный шоколад462
Ячмень (зерно)453
Грибы лисички450
Яичный порошок448
Фундук445
Грибы подберезовики443
Дуриан436
Сельдерей (зелень)430
Рожь (зерно)424
Овес (зерно)421
Гриб вешенка420
Лосось (семга)420
Минтай420
Имбирь (корень)415
Гриб сморчок411
Гриб подосиновик404
Грибы опята400
Листья одуванчика (зелень)397
Мука ржаная обойная (грубого помола)396
Сельдерей (корень)393
Килька балтийская380
Крупа гречневая (ядрица)380
Сгущенное молоко с сахаром (5 %)380
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное)380
Капуста брюссельская375
Капуста кольраби370
Финики370
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %)365
Персик363
Горький шоколад363
Крупа овсяная362
Мука овсяная (толокно)351
Халва подсолнечная351
Килька каспийская350
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой)350
Смородина черная350
Ставрида350
Тунец350
Бананы348
Треска340
Пшеница (зерно, мягкий сорт)337
Горбуша335
Кета335
Кролик335
Укроп (зелень)335
Сгущенные сливки с сахаром (19 %)334
Хлопья овсяные «Геркулес»330
Говядина326
Ананас321
Капуста брокколи316
Рис (зерно)314
Мидии310
Сельдь жирная310
Абрикос305
Капуста краснокочанная302
Капуста белокочанная300
Киви300
Горох зеленый (свежий)285
Свинина285
Кальмар280
Яблоки278
Печень говяжья277
Чеснок260
Вишни спелые256

При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.

Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми.Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.

Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.

Причины высокой концентрации калия в организме

физические нагрузки – возможная причина физиологической гиперкалиемии

Причинами повышения уровня калия в сыворотке крови, исключая интенсивную физическую нагрузку, которая дает преходящую гиперкалиемию, обычно являются заболевания, коих можно привести немало:

  1. Тяжелые травмы.
  2. Некрозы.
  3. Внутриклеточный и внутрисосудистый гемолиз, который в норме происходит постоянно, поскольку эритроциты «стареют» и разрушаются, однако в случае многих патологических состояний инфекционного, токсического, аутоиммунного, травматического характера распад эритроцитов происходит быстрее, а в крови становится много калия.
  4. Голодание.
  5. Ожоги.
  6. Распад опухоли;
  7. Оперативные вмешательства.
  8. Шок (присоединение метаболического ацидоза заметно усугубляет его течение).
  9. Кислородное голодание тканей.
  10. Метаболический ацидоз.
  11. Недостаток инсулина при гипергликемии.
  12. Усиленный распад белков или гликогена.
  13. Повышение проницаемости наружных клеточных мембран, позволяющее калию покидать клетку (при анафилактическом шоке).
  14. Уменьшение экскреции ионов калия выделительной системой (поражение почек – ОПН и ХПН, снижение диуреза – олигурия и анурия).
  15. Гормональные расстройства (нарушение функциональных способностей коры надпочечников);
  16. Чрезмерное введение калийсодержащих препаратов вызывает ятрогенную гиперкалиемию, возникающую чаще у пациентов, имеющих хроническую почечную недостаточность.
  17. Лечение некоторыми лекарственными средствами (индометацин, калийсберегающие диуретики, каптоприл, миорелаксанты).
  18. Обезвоживание в результате полиурии.
  19. Тяжелая гликозидная интоксикация, когда подавляется активность К+-, Nа+-Аденозинтрифосфатазы.
  20. Нефрит волчаночный или обусловленный применением некоторых лекарственных средств, диабетическая нефропатия, отдельные виды анемий.
  21. Массивные гемотрансфузии, переливание старой крови с развитием калиевой интоксикации.
  22. Семейный периодический гиперкалиемический паралич, передающийся аутосомно-доминантным путем, само по себе явление редкое, поэтому его нечасто можно встретить в числе причин повышения уровня калия в крови. Избыток этого элемента наблюдается только в период приступов (да и то не всегда, иногда, наоборот – К+ понижен или в норме). Признаками того, что в крови стало много калия, являются параличи и мышечная слабость, которые могут быть спровоцированы интенсивным физическим напряжением или другой ситуацией, приводящей к нарушению электролитного баланса.

Переизбыток калия – причины и симптомы

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте

Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма. Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок

Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи

Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Норма потребления калия

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Продукты, богатые калием

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате

Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы. Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару

То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Витамины, содержащие калий

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин»

Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий. Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов

Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!

Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!

Какими преимуществами обладает Калий?

Недостаток калия может привести к диабету.

Уже много лет ученые, которые исследуют данный микроэлемент, доказывают, что он играет жизненно важную роль в жизни любого человека.

С каждым проведенным исследованием ученые говорят, что недостаток Калия может привести к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике.

В практике были случаи, когда дефицит Калия привел к значительному ухудшению памяти.

Сам же микроэлемент Калий обладает разными преимуществами:

Калий способен улучшить работоспособность головного мозга

Нехватка Калия (иначе К-дефицит) прежде всего, воздействует на качество работы головного мозга. Это можно объяснить тем, что данный минерал работает помощником по снабжению клеток мозга кислородом, и когда количество калия уменьшается, функциональность мозга значительно снижается.

К одним из первых признаков того, что в организме — нехватка микроэлемента можно отнести быструю утомляемость и невозможность сконцентрировать свое внимание на важных вещах. В таком состоянии человек может находиться до устранения нехватки калия

Нормальное количество калия в организме защищает сердце от разных болезней

Умеренное употребление калия может защитить сердце человека от развития разных сердечных заболеваний и инсульта.

Данный биологически-активный элемент регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, а это уменьшает нагрузку на артерии и сердечную мышцу.

Отметим, что большинство К-содержащих продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов, что также хорошо влияет на работу сердца, да и всего человеческого организма.

Калий укрепляет мышечную массу человека

Микроэлемент калий является одним из главных компонентов для укрепления мышц

Если у вас есть желание увеличить свою мышечную массу, или же просто поддерживать здоровье мышц, следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь

Введите в свой рацион продукты, которые богаты калием, например, бананы, авокадо, курагу, изюм.

С помощью Калия в организме поддерживается уровень жидкости

Поддерживать баланс воды в организме необходимо обязательно, так как от этого зависит работоспособность абсолютно всех систем организма.

Прием суточной нормы калия способствует поддержке водного баланса. Такой своей способностью Калий напоминает другие микроэлементы – кальций и натрий, ведь они так же контролируют водный баланс организма.

Калий способен привести артериальное давление в норму

Калий поможет привести давление в норму.

Если вас мучает высокое давления, задумайтесь о том, нормальное ли количество Калия в вашем организме?

Данный микроэлемент может расслаблять кровяные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

Калий может укреплять не только мышцы, но и кости

Всем известно, что на костную ткань хорошо влияют кальций и фтор, но это не единственные микроэлементы, которые несут свою пользу, к ним так же можно отнести и калий.

Так как человеческий организм состоит из разных систем и подсистем, которые работают в комплексе, их надо держать в хорошей форме, а для этого организму необходимо полные наборы микро- и макроэлементов.

Калий – минерал-антистресс

Если нервная система здорова, тогда и здоров весь организм. Одну из важных ролей для нервных клеток играет калий. Если вы чувствуете повышенную нервозность и напряжение, это может свидетельствовать о К-дефиците.

Если минерала в организме не хватает, происходит снижение способности организма противостоять стрессу, что спустя некоторое время может привести к гипертонии и различным более серьезным нарушениям работы нервной системы.

Калий благотворительно влияет на обмен веществ

Недостаток калия в организме как возможная причина лишнего веса.

Если вы уже на протяжении долгого времени пытаетесь избавиться от лишнего веса, а вес все не уходит, тогда не стоит исключать то, что у вас, возможно, не хватает калия в организме.

Когда количество данного микроэлемента низкое, обмен веществ ухудшается, ведь он помогает организму справляться с пищей, улучшает работу других минералов, которые в свою очередь важны для хорошего хода обменных процессов.

Вам необходимо пересмотреть свою диету, и добавить в свой рацион продукты с содержанием калия, тогда избавиться от лишнего веса будет легче.

Видеоролик расскажет о пользе калия для организма:

Калий снимает спазмы, возникающие в мышцах

Когда возникает нехватка калия, человека начинают мучать судороги и мышечные спазмы. Даже самый маленький дисбаланс минералов в организме может проявляться болями и дискомфортом в мышцах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий