Польза рыбы в бодибилдинге

Как готовить рыбу спортсмену

Рыба в бодибилдинге обычно готовится очень просто.

Оптимальный вариант – вареная, приготовленная на пару, или запеченная рыба. Жареная – чуть хуже.

Можно добавить специи, рекомендуется совмещение с медленными углеводами (рис, гречка) и овощами.

Употреблять лучше днем или ближе к вечеру. Допустимо – на ужин. Не самый лучший вариант – на завтрак. Можно использовать в качестве второго завтрака, если вы практикуете дробное питание.

А какое место, по вашему мнению, занимает рыба в бодибилдинге?

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Токсины в рыбе

Некоторые виды рыб, такие как рыба-меч, стейк тунца, Чилийский морской окунь
и сельскохозяйственный лосось, оказались связанными с нейрологическими
дефектами, раком, автоиммунными заболеваниями, гормональными отклонениями и
сердечнососудистыми проблемами. Риск происходит от метилртути (МР) и
полихлорированных бифенилов (PХБ). Другие виды рыб, по-видимому, не так
рискованны, и среди них камбала, радужная форель, анчоусы, а также выращиваемые
на фермах моллюски и креветки. Треска, сельскохозяйственный сом, махи-махи,
дикий лосось, тиляпия и консервированный тунец могут и не содержать токсины,
поэтому рекомендованы умеренно, примерно раз в неделю.

Вы можете вспомнить Сумасшедшего Шляпника из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в
стране чудес», который в своем производстве использовал открытый чан с ртутью,
однако, весьма серьезное и ошеломляющее событие произошло в бухте Манамата в
Японии в 1950 году. Ученые назвали вспышку заболевания, которое убило 3000
человек, Манаматской болезнью, хотя миру оно более известно под названием
«Ухмыляющаяся смерть», потому что на лице ее жертв неизменно застывала
саркастическая гримаса.

Поначалу врачи не могли идентифицировать причину
заболевания, но виновником оказался расположенный неподалеку завод, сбрасывавший
в море свои отходы, включая ртуть. Далее они проникли в экосистему бухты. Мелкие
рыбы поедали загрязненные водоросли, затем их съедали более крупные собратья, и
ртуть накапливалась до тех пор, пока хищники сами не попадали на обеденный стол
человека. Водоросли превращали неорганическую ртуть в МР, хорошо усваиваемую
форму, выведение которой из организма может занимать до трех месяцев. Те, кто не
умер от Манаматской болезни, получили повреждения мозга или на всю жизнь
остались инвалидами.

Американская промышленность для производства бумаги, пластиков, краски,
пестицидов и удобрений использует около пяти с половиной миллионов тонн ртути
ежегодно, и в результате вода на более чем одной трети территории страны
показывает повышенное содержание ртути. Ртуть находят в таких крупных рыбах как
акула, тунец и палтус. Кроме того, она встречается в устрицах, крабах, моллюсках
и даже в утках. В организме рыб ртуть сохраняется и накапливается, соединяясь с
протеином, то есть, содержится в основном в мышцах.

Ртуть сохраняется в воде около столетия, и удаление из нее накопленных миллионов
килограмм становится весьма трудной задачей. Она устойчива к расщеплению и
накапливается в тканях животных и рыб в их нервах и клетках. Администрация по
продуктам питания и медикаментозным препаратам США (FDA) определяет опасное
содержание ртути как одна часть на миллион. Взрослому 120-килограммовому
человеку не рекомендуется получать более 77 микрограмм ртути в неделю, а ведь
180-граммовая порция меч-рыбы содержит ее целых 200мкг.

Попадание в организм МР ведет к целому ряду серьезных проблем. Это тремор,
ослабление концентрации и зрения, оцепенение и покалывание в онемевших частях
тела. Кроме того, отравление ртутью может привести к мышечной слабости,
утомляемости, потере мышц и судорогам. В ходе одного эксперимента над крысами
было замечено, что мышечная слабость вызывается воздействием ртути на
энзиматическую активность митохондрий

(8) Это важное открытие, так как
митохондиральная часть клетки – это область, где из АТФ производится энергия, и
в ходе процесса бета-оксидации сжигаются жиры. Эффекты ртути в основном
затрагивают волокна типа 1 – медленно сокращающиеся, выносливостные, в которых
очень много митохондрий

Наиболее высокий уровень МР наблюдается в почках, где она поднимает уровень
креатинина, что указывает на их повреждение. Она способна преодолевать
гематоэнцефалический барьер и вызывать различные заболевания мозга,
простирающиеся от нарушений памяти до слабоумия. Метилртуть внедряется в мозг
подобно троянскому коню. В кровотоке она соединяется с серосодержащей
аминокислотой цистеин, что позволяет всему соединению выглядеть как
аминокислота, называемая метионином, и беспрепятственно, обманом преодолевать
довольно мощную защиту мозга. Хорошая новость в том, что другие аминокислоты
соперничают с комплексом МР/цистеин за право проникнуть в мозг. Если их много,
как, например, при потреблении рыбы, то шансы у ртути снижаются, и она выводится
из организма. (9)

Финские ученые сообщили, что люди с повышенным уровнем ртути в организме
демонстрируют в два раза более высокий риск заболеваний сердца. (10) Это
сравнимо с риском от курения. Один из ученых даже предположил, что это полностью
нивелирует пользу от получения омега-3 жирных кислот, обладающих
профилактическим эффектом для сердца.

Диета для набора мышечной массы для мужчины

Представляем таблицу рациона питания для набора мышечной массы, которая позволит вам сделать свое меню сбалансированным и калорийным.     

ВремяПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
7-00Овсянка + какао напиток + плавленый сырЖаренное яйцо + ломтик хлеба + чай + апельсинКаша молочная (манная, рисовая, полтавская) + ломтик сыра + чайОмлет + помидоры +сыр + ветчина/крабовые палочки + чайСухие хлопья с молоком + хлеб с маслом и сыром + чайМолочная каша + ломтик сыра + яйцо варенное + чай сладкийОмлет + помидор + цикорий (кофейный напиток) + булочка
11-00Варенные яйца + фрукты + компот из сухофруктовКисломолочный напиток (ряженка, кефир, бифивит)Банан + йогуртХлеб с маслом и плавленым сыром + какаоОмлет + сок + бананФруктовый салат + булочка + чайСухофрукты
14-00Куринная грудка с белой фасолью + картошка варенная + сладкий чай (например с медом)Суп/борщ + овощное рагу + спагетти с курицей + стакан свежевыжатого сокаГречневая каша + котлета (мясная/рыбная) + салат из зелени заправленный оливковым маслом + морс Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень, оливковое масло) + рис + котлета куриная + сокСпагетти (макароны) + куриное филе + салат из овощей + булочка + сладкий напиток (морс/сок)Суп/борщ + рис + куриная грудка + салат из овощей + компотСуп + макароны с сыром и куриной грудкой + рагу овощное + компот
17-00Фруктовый салат заправленный греческим йогуртомКурага + грецкий орех + изюм + медТвороженная масса + чай + булочка с маслом сливочнымШоколадный батончик с чаем + банан + йогуртФрукты (апельсин, груша, киви)Пирожное + чайТворог + банан
20-00Салат из овощей заправленный оливковым маслом + индейка + сокБурый рис + рыба + чайКуринная грудка с отварным картофелем + лечо + стакан сокаЖареная картошка с грибами + сокВаренные яйца + картофель + рыба + салат (зелень, кукуруза, зеленый горошек, масло оливковое) + сокЖаренная картошка + овощное рагу + кусочек хлеба + морсМорепродукты с зеленью + стакан сока
23-00Творог со сметаннойТвороженная запеканка + стакан сокаГорсть орехов (кедровые, грецкие, миндаль)Белковый коктейль (весовое мороженное пломбир + сок)Стакан молока + горсточка  ореховГреческий йогуртЙогуртовый напиток + авокадо

Скачать: Рацион питания для набора массы с комментариями Скачано: 2570, размер: 20.6 KB, дата: 06 Сен. 2018

Белый хлеб универсальный источник быстрых углеводов (гликемический индекс равен 85, при калорийности средней в 250 ккал), именно поэтому так многие люди, которые пытаются похудеть исключают его из рациона питания. Но не нашем случае, ведь наша задача набрать массу, путем увеличения калорийности питания.

Белый хлеб

Хлеб выбирайте преимущественно из муки грубого помола (черный), потому что в нем содержится клетчатка, которая помогает выводить шлаки из организма и микро/макроэлементы (витамины В, D, Е, РР, цинк, железо, фосфор, бор, йод), которые так необходимы всем атлетом, которые регулярно тренируются в тренажерном зале.

Что касается спортивного питания, то, как выше уже писалось, главные из них, при наборе массы:

  • Протеин
  • Креатин
  • Гейнер (если вы не склоны к быстрому отложению жировой массы)

На ночь, дополнительно рекомендуем пить казеиновый протеин (он медленно переваривается, снабжая постепенно организм аминокислотами), днем как проснулись, можно выпить сывороточный или комплексный протеин.

Продукты для набора качественной мускулатуры

Креатин употребляйте сразу после тренировки, и на следующее утро (это самое важное время приема спортивного питания, так как после тренинга организм очень легко усваивает питательные вещества, а утром он испытывает катаболизм, который необходимо подавить с помощью адекватной еды, или выпить BCAA, протеин с креатином)

Также необходимо отметить, что приведенная таблица в статье, не означает, что вам необходимо питаться именно так как указанно в ней. Это просто таблица, сбалансированного питания, которое может принести дополнительные килограммы мышечной массы, при правильном подходе к тренировочному процессу.

Относитесь к ней, как к эталону питания бодибилдера, не бойтесь изменять продукты, вводить что-то, убирать, уменьшать/увеличивать порцию. Главное придерживайтесь указанных выше базовых принципов правильного питания набора массы, без которых, невозможно нарастить мускулы.

Кроме того, необходимо помнить, что калорийное питание, только  в совокупности с силовыми тренировками, поможет добиться нужного анаболического эффекта в сторону роста мышц, вся аэробная нагрузка (бег, прыжки, велотренажер и так далее) отодвигается на второй план, когда атлет тренируется на массу (в исключительных случаях можно добавить легкое кардио).

Iron Health

Рыба уже давно на особом счету в рационе питания бодибилдеров. В ней содержится не только большое количество легкоусваиваемого протеина, но огромное количество полезных жиров. Эти жиры настолько необходимы организму, что предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний и повышают иммунитет. При этом жиры, содержащиеся в рыбе, организм не в состоянии получать из других источников.

Полезные свойства рыбных жиров

Для бодибилдера потребление рыбы полезно еще и тем, что помогает бороться с воспалениями суставов, а также предотвращает потери мышечной массы в результате действия катаболических гормонов. Конечно, большинству атлетов эти научные факты о рыбе не станут открытием, однако последние исследования в области питания и диетологии открыли еще один любопытный факт. Оказывается, что жирные кислоты, попадая в организм человека, могут превращаться в «хорошие» простагландины. Эти вещества представляют собой прогормоны, отвечающие за здоровье кожи, крови суставов. Однако для атлетов важнейшими свойствами этих веществ являются стимуляция роста мышечной массы и сжигание подкожного жира.

Кстати, прием стероидов приводит к резкому повышению простагландинов в крови спортсмена. Однако почти сразу уровень «хороших» простагландинов начинает снижаться, в то время как уровень «плохих» пойдет вверх. Как раз именно с этим и связано нарастание побочных эффектов от приема химических препаратов для роста мышц. Впрочем, аналогичный эффект можно наблюдать в период чрезмерных физических нагрузок. Недаром спортсмены после стероидного курса наблюдают резкий откат в результативности, сравнимый с действием перетренированности.

Влияние простагландинов на здоровье атлета

Теперь мы знаем, что простагландины, входящие в состав рыбьего жира, могут быть «плохими» «хорошими». Высокий уровень «плохих» приводит к снижению иммунной защиты организма и повышению вероятности наступления простудных заболеваний. Именно поэтому атлеты, употребляющие стероиды, то и дело простужаются. Такое же понижение иммунитета наблюдается и в период перетренированности. Чтобы поддерживать постоянно высокий уровень «хороших» простагландинов, достаточно принимать 1-3 грамма рыбьего жира в день.

Положительный баланс этого вещества в организме означает уверенный рост массы и повышение защитных сил организма. Обратное действие каждый любитель стероидов проверил на себе.

10 самых полезных продуктов для наращивания мышц

Если вы спросите, какое питание необходимо для строительства своего тела, я отвечу – простое и полезное. Рацион обойдется вам не дороже, чем привычный набор продуктов. При этом пользу вы получите колоссальную, а рельеф будет как у спортсмена с обложки журнала. Включайте эти продукты в ежедневное питание. Готовьте пищу на пару, запекайте, по возможности уменьшите количество потребляемой соли. И результат не заставит себя долго ждать, но только при условии регулярных физических нагрузок. Эффективное питание и силовой тренинг работают в тандеме, но не по отдельности.

Рыба и морепродукты

Жирная рыба богата белками и омега ненасыщенными кислотами. Хорошо и быстро усваивается в пищеварительном тракте и является быстрым источником строительного материала мышечной ткани. Для ежедневного рациона рекомендуют лосось, мокрель, тунец, скумбрию и другие виды морской рыбы.  Морепродукты не уступают по ценности, кроме того, богаты полезными минералами и витаминами. Креветки, кальмары, гребешки, устрицы нужно включать в питание хотя бы раз в неделю.

Мясо

Нежирное мясо богато белком, который тоже хорошо усваивается, но медленнее рыбы. Для рельефа тела рекомендуют филе курицы и индейки, телятину, крольчатину. Именно эти продукты важны для роста мышц ягодиц девушке и роста мышц пресса у мужчин. Мясо лучше готовить без добавления масла в собственном соку (запекание, тушение, на пару). Это позволяет снизить количество калорий и повысить ценность продукта для роста мышц.

Яйца

Яичный белок – источник ценного нутриента, который усваивается в кишечнике быстрее мясных и рыбных блюд. Его рекомендуют употреблять на завтрак, до и после тренировки. Яйца с желтками не должны превышать 2-3 штуки в сутки, но яичных белков можно есть значительно больше – до 5-6 штук в день. Продукт полезен в вареном виде, в форме омлета, из него готовят протеиновые коктейли в домашних условиях.

Советую почитать статью о том, чем полезны яйца для организма.

Творог

Из молочных продуктов хочу отметить творог с невысокой жирностью 5-6%. Его рекомендуют включать в состав ужина за 2-3 часа до сна. Творог содержит казеин, который является медленно усвояемым белком. Таким образом, в течение ночного сна мышцы восстанавливаются и растут, получая необходимые вещества.

Крупы

Источником медленных углеводов становятся крупы. Рекордсменом для набора мышечной массы среди них, несомненно, является гречка. Эту крупу следует включать в ежедневный рацион бодибилдера. На завтрак лучше употреблять овсянку с медом и фруктами. Также полезна пшеничная каша, булгур, бурый рис.

Бобовые культуры

В фасоли, чечевице, горохе, нуте содержатся белки растительного происхождения. Бобовые включают и медленные углеводы для восполнения сил после тренировки. Но учитывайте, что растительные белки не могут заменить животные, да и всасываются они хуже – всего на 30-40%. Бобовые необходимы для разнообразия рациона спортсмена.

Овощи и фрукты

Для роста мышц и поддержания нормального количества жира в организме необходимо выбирать овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. Это показатель усвоения глюкозы под действием инсулина. Продукты с низким индексом обеспечивают поступление глюкозы в мышцы и образование гликогена. А вот высокий гликемический показатель способствует синтезу углеводов в жиры, что негативно сказывается на рельефе тела.

Включайте в питание зеленые и листовые овощи: белокочанную и брюссельскую капусту, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, болгарский перец, помидоры, спаржу. Из фруктов предпочтение отдавайте зеленым яблокам, цитрусовым, ягодам. Бананы можно есть только на завтрак, иногда сразу после окончания тренировки. Избегайте виноград, хурму, арбузы.

Орехи

Продукты с высокой калорийностью и пищевой ценностью. Содержат вещества, необходимые для синтеза белка, жиры, витамин Е. Орехи отлично подходят для перекуса, их можно добавлять в каши и протеиновые коктейли.

Сладости

Существует ошибочное мнение, что спортсмены навсегда должны отказаться от сладостей. Хочу разбить все стереотипы на эту тему. Сладкое способствует выработке гормонов счастья и удовлетворения, помогает справиться с сезонной депрессией и эффектом перетренированности. Отдайте предпочтение сухофруктам, черному шоколаду, мармеладу, зефиру. Такими сладостями можно баловать себя несколько раз в неделю, непременно, в первой половине дня, чтобы калории смогли быть использованы и не отложились в жир. И главное порция, должна быть маленькой и желательно утром.

Рыба полезнее мяса

Все мясо, которое вы можете найти в магазинах, выращено в крайне неестественных условиях. Капитализм рулит. Если среднестатистическая «хрюша» в обычных условиях вырастет за год, то «гормональная» попадет в магазин уже через 4 месяца.

Очевидно, что ценность такого мяса крайне сомнительна.

Но это позволяет удешевить производство. Бабушка с дедушкой из деревни не смогут тягаться с крупными корпорациями, которые делают «продукт» более чем в 2 раза быстрее. Соответственно, их мясо будет стоить дороже, и проиграет в конкурентной борьбе.

И это почти везде. Достать полезное мясо можно только на рынке, и то уже не везде.

С рыбой дела обстоят проще.

Хотя и здесь ушлые капиталисты нашли способ удешевить производство, чтобы накормить весь мир заработать. Но рыболовля пока не в таком упадке, как село, поэтому найти «натурпродукт» среди рыбы проще, чем среди мяса.

Кроме того, по содержанию витаминов и микроэлементов рыба для бодибилдера становится более ценным продуктом, чем привычная всем нам куриная грудка.

Использование рыбьего жира в бодибилдинге

Вне зависимости от используемых спортсменов групп тренировок, результата по их окончании всегда идет – большая потеря энергии. Жирные компоненты вкупе с кислотой омега-3, содержащиеся в описываемой добавке, позволяют стабилизировать организм после физических нагрузок, ускорить сжигания жира и увеличить скорость набора массы мышц.

Употреблять Рыбий жир следует непосредственно перед приемом пищи, запивая водой. Стандартная дневная доза составляет 5-6 миллиграмм. Это норма разделяется на два приема в течение дня. Соответственно, утром и вечером.

При превышении дневной дозы может привести к возникновению нежелательных побочных эффектов:

  • тошнота;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • диарея;
  • обострения хронических болезней (панкреатит, холецистит и т.д.).

Принимать Рыбий жир в отсутствие пищи нельзя, так как это негативно скажется на работе пищеварительной системы и может привести к развитию заболеваний органов системы пищевариния.

Для набора мышечной массы пить Рыбий жир следует три раза за один год по одному месяцу – 30 дней, далее трехмесячный перерыв и снова тридцать дней. Увеличение доз и сроков приема не окажет полезный эффект, а только лишь приведет к росту жировой массы тела.

Возможный вред рыбьего жира

Не каждому показан рыбий жир: имеется и ряд противопоказаний. Также возможны неблагоприятные последствия при его передозировке. Так, не стоит принимать продукт лицам:

  1. Имеющим аллергию на рыбу и рыбную продукцию либо страдающим индивидуальной непереносимостью.
  2. Страдающим сахарным диабетом – в этом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.
  3. Имеющим высокую концентрацию йода в организме – жир способствует увеличению этого минерала.
  4. Жалующимся на боли и спазмы в желудке, а также имеющим другие нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Имеющим проблемы с почками, печенью, мочевыводящими каналами.
  6. Страдающим холециститом, острой формой панкреатита, туберкулезом.
  7. В период обострения язвенной болезни.

Под строгим контролем врача должен проходить прием продукта в следующих случаях:

  1. Низкий уровень артериального давления и вегетососудистая дистония.
  2. Любые эндокринные заболевания.
  3. Существующие холестериновые бляшки и риск возникновения тромбов.
  4. Низком уровне естественной выработки тестостерона.

При передозировке рыбьего жира могут наблюдаться следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта и горьковатый привкус;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • усугубление панкреатита.

Чтобы этого не произошло рекомендовано, чтобы дозировка рыбьего жира в сутки не превышала 20 гр в капсулах и 800 гр в виде отварного филе рыбы.

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки – порция, целая булочка – 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров

Как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе

Краткое введение в омега-3 для спортсменов

Омега-3 бывают разные.

Существуют три формы омега-3 жирных кислот: EPA (eicosapentaenoic acid), DHA (docosahexaenoic acid) и ALA (alpha-linolenic acid). Запонимите эти аббревиатуры.

Когда речь идёт о полезных свойствах омега-3, имеются в виду две активные формы: EPA и DHA. Они содержатся в жирной рыбе, рыбьем жире (пищевых добавках) и экстракте некоторых водорослей. Смотри В каких продуктах содержится омега-3 (таблица).

Так как одним из самых популярных источников полезных форм омега-3 является рыбий жир, то очень часто его название используют как синоним омега-3.

ALA — неактивная форма омега-3, содержащаяся в растительных продуктах источниках омега-3 (семена и масло льна, грецкие орехи, семена чиа и др.).

Омега-3 в форме ALA внутри организма обязательно должны быть преобразованы в активные формы DHA и EPA. Процесс преобразования очень низкоэффективный: только ~6% ALA преобразуется в DHA и EPA.

К чему это всё?

Одно из важных правил о том, как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе: никогда не следует ограничиваться только растительными продуктами богатыми омега-3 и препаратами на их основе.

Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования

Дозировка омега-3 в сутки

Рекомендуемая суточная доза омега-3 в фитнесе и бодибилдинге составляет  500-3000 мг в день.  Диапазон широкий ввиду того, что ведущие организации здравоохранения, ответственные за установление стандартов, не сходятся на этот счет во мнениях.

Для того чтобы получить необходимое количество омега-3 есть два пути: регулярно употреблять в пищу жирные виды рыбы или же принимать добавки.

Считается, что для обеспечения суточной потребности в омега-3 достаточно съедать как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы. Чаще — лучше.

О том, какие конкретно виды рыбы подходят читайте в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)?

Однако у рыбы как источника омега-3 есть существенный недостаток: для нее в наше время характерен высокий уровень загрязнения токсинами и тяжелыми металлами (ртуть).

Что делать?

При изготовлении препаратов омега-3 из рыбьего жира большая часть загрязнений, как правило, удаляется в результате производственной очистки. Но не всегда.

Согласно данным независимой лаборатории consumerlab.com, трестирующей качество различных пищевых добавок, встречаются случаи избыточного содержания токсинов и в препаратах омега-3 в капсулах.

Однако некоторые виды препаратов изготавливаются из сырья, которое не накапливает токсины в естественных условиях. Смотрите Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать.

На дозировку омега-3 существенное влияние оказывает то, сколько в рационе других жирных кислот омега-6: чем их больше, тем больше требуется омега-3.

Рекомендуем: Подробное руководство о том как принимать омега-3 в материале Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Что лучше: спортивные омега-3 или препараты омега-3 из аптеки?

Разницы между спортивными омега-3 (те, которые можно купить в магазине спортивного питания) и аптечными нет никакой. Возможно только в цене.

Иногда считается, что «спортсменам всего требуется больше»: более высокие дозы витаминов, протеина, омега-3, аминокислот… В некоторых случаях это так. Но далеко не всегда.

Например, одним из аргументов почему с точки зрения ученых спортсменам нет необходимости принимать специальные спортивные витамины состоит в том, что как правило они съедают намного больше пищи в течение дня, чем обычные люди, вместе с которой естественным путем получают все необходимые витамины и минералы.

Это же касается и омега-3 жирных кислот: как правило люди занимающиеся фитнесом и бодибилдингом уделяют более пристальное внимание своей диете; употребление в пищу полезных натуральных продуктов увеличивает и поступление с ними омега-3 жирных кислот, одновременно снижая долю омега-6. Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?. Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий