Бананы на сушке

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу2.

Компоненты пищи, которые облегчают стул

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие2. Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости2,3. Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими2,3. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику2,3.

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это3:

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы2.

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого1,2.

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр1.

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы2,3.

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики2.

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.⁠

Особенности питания на сушке для девушек

Процесс сушки у женщин подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Придерживаться нормального процента жира. При снижении этого показателя ниже 12% происходят гормональные нарушения, что приводит к проблемам со здоровьем.
  2. Контролировать скорость снижения веса. Нормальная потеря веса без вреда для организма – 0. 2 кг.
  3. Возможные противопоказания. Проводить сушку категорически запрещено женщинам в период беременности и кормления и ребенка. Также ограничением являются патологии поджелудочной железы и кишечника.

Питание на сушке должно включать все нутриенты. Но для снижения жировой массы необходимо преобладание белков в организме. Углеводы должны присутствовать в ограниченном количестве.

Без вреда для фигуры можно употреблять следующие продукты:

Мясо – нежирная телятина, все виды птицы, крольчатина. Рыба. Речная и морская рыба – низкокалорийный источник белка. Овощи. Исключить картофель и бобовые культуры. Кисломолочная продукция – творог, молоко, йогурт и кефир с низким содержанием жира. Яичный белок

Важно следить за количеством употребляемых желтков, так как они калорийны. В ограниченных количествах употребляют:. В ограниченных количествах употребляют:

В ограниченных количествах употребляют:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • необработанные крупы;
  • орехи;
  • фрукты с низким гликемическим индексом;
  • сыр с невысоким процентом жира;
  • хлеб из цельного зерна.

Полностью исключаются на период сушки:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • сладкие соусы;
  • копчености;
  • колбасы.

Белки

Этот нутриент в период сушки должен составлять основу рациона. Только в этом случае можно достичь желаемого результата.

Необходимо выбирать следующие продукты с высоким содержанием белка:

  1. Мясо – птица, говядина и кролик.
  2. Субпродукты – язык и сердце.
  3. Рыба и морепродукты – лосось, скумбрия, хек, тилапия, кальмары и креветки.
  4. Крупы – соя, чечевица, киноа.

Кроме содержания белка, важно учитывать и аминокислотное соотношение. Чем оно разнообразнее, тем лучше

Углеводы

Перед тем как выбирать углеводы, изучите информацию о них. Эти нутриенты бывают простые и сложные.

Простыми углеводами являются хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости и напитки. У таких продуктов слишком высокий гликемический индекс и большое содержание сахара. Их на этапе сушки следует исключить из меню.

К углеводам сложного типа относят продукты, имеющие низкий гликемический показатель: гречка, овес, бурый рис и перловка. Сложные углеводы должны составлять основу здорового и сбалансированного меню.

Во время снижения жировой прослойки огранивается количество углеводов в рационе. Поэтому для нормальной работы кишечника нужно дополнительно употреблять клетчатку. Ее добавляют в кефир или йогурт, учитывая общую калорийность.

При избыточном количестве глюкозы происходит отложение гликогена в мышечных волокнах и в клетках печени. Если употреблять слишком много этого нутриента, то гликоген превращается в адипоциты. Они вызывают формирование ненавистных складок на теле.

Важно поддерживать дефицит углеводов при сушке мышц. За счет недостатка глюкозы из потребляемых продуктов, организм начинает истощать «депо»

Это позволяет достичь снижения жира в организме

Это позволяет достичь снижения жира в организме.

Жиры

В рационе девушки количество жиров должно быть достаточным. Они не только сохраняют красоту волос и кожи, но и поддерживают репродуктивное здоровье.

В меню должны присутствовать полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Основными источниками жиров служат:

  • рыбий жир – лосось и форель;
  • масла – льняное масло, конопляное и рыжиковое;
  • орехи – фундук, грецкий и миндаль;
  • фрукты – авокадо;
  • семена – семечки подсолнечника, чиа и льна.

Раз в 3-4 дня желательно употреблять красную рыбу. Легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты делают этот продукт обязательным в рационе сушки. Если нет такой возможности, можно пить рыбий жир в капсулах.

Нерафинированные масла содержат Омега-6, которые обладают полезными свойствами. Они помогают заживлять поврежденные ткани. Льняное масло содержит достаточное количество жирных кислот. Но в салаты масла лучше не добавлять, так как у них высокая калорийность.

В составе коктейля

Бананы в бодибилдинге часто становятся составляющей коктейлей. Они улучшают вкус молочного напитка, делают его более ценным и полезным.

Для набора мышечной массы можно использовать следующие продукты:

  • Молоко;
  • Шоколад;
  • Творог – можно жирный;
  • Толокно;
  • Яйца;
  • Какао;
  • Орехи.

Для сушки к бананам можно добавить:

  • Ягоды;
  • Молоко с низким процентом жира;
  • Обезжиренный творог;
  • Любые фрукты с низкой (менее 80) калорийностью.

В остальном речь только о вашей фантазии. В сети есть сотни рецептов молочных коктейлей, но самый интересный вкус получается, когда пробуешь создать его самостоятельно.

К примеру, для набора сухой мышечной массы отлично подходит сочетание молока, банана и творога. Все это можно приправить 5 граммами какао.

После тренировки к молоку, банану и творогу можно добавить шоколад.

В период массонабора добавляем источник углеводов в виде толокна. Допустимо кинуть в блендер сырую овсянку. Орехи – отличный источник классных растительных жиров и протеинов.

Разобрались в том, как использовать бананы в бодибилдинге? Ставьте лайки, делитесь материалом с друзьями, если вам понравилась запись.

Остались вопросы – пишите их в комментарии. Мы поможем решить любую проблему!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Можно ли есть бананы во время тренировки?

Возникает закономерный вопрос – а можно ли есть бананы прямо во время тренировки? Ведь они очень питательны, плюс ко всему обеспечивают быстрый прилив энергии и сил.

На самом деле во время тренировки можно съесть небольшой кусочек банана (не больше половинки) – это позволит немного повысить уровень сахара в крови, снизит утомляемость и сделает тренировку более эффективной.

Для силовых тренировок, которые длятся, как правило, не более 45 минут, вполне достаточно 1/3 банана. Для тех, кто тренируется от 45 до 60 минут можно съесть немного больше – ½ банана, при этом разделив ее на 2 части (употребить с интервалом 20-30 минут).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Тяга к груди нижнего блока Изучаем все тонкости и секреты

Какие продукты нужны на диете для сушки тела?

Белки

1. Яичные белки

2. Куриная грудка

Куриная грудка присутствует в питании практически каждого спортсмена. Жира в ней минимум, поэтому и калорийность гораздо меньше, чем в окорочках.

3. Рыба и морепродукты

оказывать жиросжигающий эффектзадержке воды

4. Нежирная говядина

Красное мясо – один из лучших источников креатина (нужного для роста силы и мышечной массы), но оно долго переваривается, что делает процесс расщепления его до аминокислот достаточно длительным. Поэтому стереотип, что для роста мышц мяса нужно есть как можно больше в любое время дня и ночи не совсем верен. Во-первых, мясо должно быть нежирным (особенно, если вы на сушке), во-вторых, в течение дня есть время, когда белки мышцам нужны быстро – утром или после тренировки. В это время лучше съесть яичные белки, протеин или нежирную рыбу.

5. Протеин

Сывороточный и казеиновый протеин можно использовать на сушке в качестве замены перекусов, особенно когда нужно будет употребить белок, а вы в дороге и ничего, кроме шоколада и булок под рукой не окажется.

6. Творог

Для сушки тела лучше всего покупать творог с содержанием жира не более 5%. Попробуйте сравнить калорийность обычного 18% творога и 0%. Разница более, чем в два раза! Белок из творога усваивается немного дольше, чем яичный или изолят сывороточного протеина, но быстрее, чем из мяса или курицы. Творог плюс немного ягод – отличный завтрак/ужин/перекус.

Углеводы

1. Геркулес (Овсянка)

Лучше всего выбирать именно геркулес, так как обычные овсяные хлопья быстрого приготовления обладают более высоким Гликемическим Индексом и представляют собой просто измельчённый геркулес Из геркулеса можно даже делать низкокалорийную белковую выпечку, например – Протеиновое печенье.

2. Бурый рис

Рис и куриная грудка – классическое сочетание для любого бодибилдера, как новичка, так и профи. Однако не нужно брать круглозёрный, клейкий рис. Бурый рис переваривается дольше, соответственно вы дольше не почувствуете голод и придерживаться своей калорийности будет легче. Если питаться исключительно бурым рисом вам совсем грустно, можно разбавить его белым длиннозёрным 50/50. Для тех, кому не нужно демонстрировать идеальное тело на сцене, такой вариант на диете для сушки тела вполне подойдёт.

3. Гречка

Некоторые бодибилдеры считают, что «гречка – это только для набора массы», но это не так. Вернее, её можно использовать как источник сложных углеводов и на сушке. По содержанию витаминов и минералов она гораздо лучше риса, а калорийность примерно такая же.

4. Бобовые

растительного белка

5. Макароны из цельнозерновой муки

В то время как макароны из обычной белой пшеничной муки сложными углеводами не назовёшь, макароны из цельнозерновой муки – совсем другая история. Они обладают более низким гликемическим индексом (не вызывают резкого выброса сахара в кровь), дают чувство сытости на продолжительное время. Не забывайте, что варить макароны из цельнозерновой муки нужно не более 5-7 минут.

6. Овощи

считать калории

7. Фрукты и ягоды

простых углеводовтренировкой

Жиры

1. Жирная рыба

О ней мы уже сказали в разделе о белках. Лосось и форель незаменимы во время диеты для сушки тела — ведь это легкоусвояемый белок и полезный жир. Их лучше всего употреблять хотя бы 2 раза в неделю, или принимать рыбий жир в капсулах.

2. Орехи

Орехи (миндаль, фундук, грецкий) содержат полезные жиры Омега-6, за что мы включаем их в список продуктов питания для диеты на сушку тела. С одной оговоркой – 100г орехов (2 небольших пакетика) – это 600 и более ккал! Жиры нам нужны обязательно, но главное строго следить за их количеством, иначе о мечтах увидеть в зеркале рельефное тело можно забыть. Также избегайте солёных орехов – избыточное потребление соли задерживает воду, которая скрывает ваши кубики пресса не хуже подкожного жира.

3. Растительное масло

жирные кислоты Омега-6

В списках выше есть не все продукты питания, которые может себе позволить спортсмен на диете для сушки тела. Самое главное – это дефицит калорий (больше тратить, чем потреблять). Но не забывайте, что для максимального сохранения мышц нужно адекватное количество белков, для выработки гормонов – правильные жиры, а для энергии на тренировке – сложные углеводы. Да, можно похудеть, употребляя 2 шоколадки в день (или 1 упаковку пельменей) и больше ничего. Но при этом сил на тренировки у вас не будет, а желудок через неделю такой диеты отправиться в отпуск. Количество калорий в диете для сушки тела скажется на количестве килограммов на весах, а качество этих калорий – на качестве полученного тела.

Готовим в электросушилке

Специальная сушилка помогает перерабатывать за один прием большое количество свежих фруктов, поэтому готовить в ней вяленные или сушеные бананы можно намного быстрее и с меньшими энергозатратами.

Очередность действий:

  1. Бананы нашинковать круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе ломтики могут слипнуться в неаппетитную бесформенную массу. По желанию припорошить бананы сверху пудрой из молотого сахара.
  2. Установить поддоны с фруктами на сушилку, закрыть крышкой и установить температуру в 65 градусов. Продолжительность дегидрации будет составлять 10 – 14 часов в зависимости от желаемого результата.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Предлагаем ознакомиться Чем постирать куртку с мембраной

Вопрос-ответ:

Какие продукты рекомендуется употреблять во время сушки тела?

Важно употреблять достаточное количество белков, которые помогут сохранить мышечную массу. Это могут быть курица, индейка, рыба, морепродукты, яйца, творог

Также нужно умеренно употреблять жиры, в качестве источника которых могут выступать орехи, авокадо, масло, семена. Картофель, белый рис, хлеб и сладкое не рекомендуется включать в рацион.

Как распределить калории во время сушки тела?

Многие специалисты рекомендуют следующий подход: 40% калорий должны приходиться на белки, 30% — на углеводы, 30% — на жиры.

Сколько раз в день нужно есть во время сушки?

Оптимальное количество приемов пищи — 4-6 раз в день. Такой режим позволит поддерживать обмен веществ на нужном уровне и уменьшит желание переедать.

Можно ли употреблять алкоголь во время сушки тела?

Нет, лучше не употреблять алкоголь во время сушки. Это запрещено не только из-за калорийности алкоголя, но и из-за того, что алкоголь снижает общую эффективность тренировок.

Какой должна быть вода в рационе во время сушки тела?

Воды нужно пить не менее 2 л в день, чтобы поддерживать обмен веществ на нужном уровне и предотвращать обезвоживание организма.

Какие сложности могут возникнуть во время сушки тела?

При неправильном подходе к сушке могут возникнуть следующие проблемы: потеря мышечной массы, обезвоживание, повышенное чувство усталости, боль в мышцах и суставах.

Преимущества бананов на сушке перед другими сладостями

Когда нет никаких сил превозмочь желание перекусить какой-нибудь сладостью, лучше съесть банан, а не конфеты, кусок торта или сладкие фрукты.

Бананы обладают следующими неоспоримыми преимуществами:

  • Восполняют запасы калия, выводимые вместе с потом из человеческого организма. Этот процесс происходит гораздо быстрее, когда занимаются интенсивными тренировками. Кроме того, в этом фрукте есть магний, который расслабляюще действует на мышцы.
  • Являются поставщиком аминокислоты триптофан, которая преобразуется в серотонин и представляет собой повышающий настроений нейромедиатор.
  • Содержат растительную клетчатку, позволяющую утолить сильное чувство голода и почувствовать насыщение. Если съесть пару бананов, то сытость сохраняется на два часа.

В бананах есть витамина A и B6. Первое соединение отлично сохраняет зрение, а второе — повышает качество сна.

Почему именно бананы и как они помогут в наборе мышечной массы?

В первую очередь нужно отметить то, что организм нуждается в углеводах. Обычно их разделяют на быстрые и медленные. К быстрым (простым) относят сахар, сладости, хлебобулочные изделия, торты и тд. Они абсолютно не полезны для организма, потому что не несут никакой пользы, но быстро повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого блокируется жиросжигание, в все лишние калории активно «превращаются» в жир.Тем не менее углеводы очень нужны для восполнения запасов гликогена после тяжелой физической работы. По этой причине бананы в бодибилдинге являются едва ли не лучшим решением

Также важно заметить, что хоть это достаточно калорийный фрукт, в нем почти нет жиров и содержаться «полезные» углеводы в виде натурального сахара (фруктозы).Бананы не только хорошо восполняют энергию, но и являются важным источником калия, который регулярно выводиться из организма в процессе интенсивной физической работы (выходит с потом). Его восполнение играет крайне важную роль.Говоря о пользе, стоит упомянуть о наличии триптофана в плодах

Эта аминокислота в организме превращается в серотонин, который улучшает настроение и способствует релаксации. Потому 2-3 банана в день существенно улучшат ваше восстановление, не приводя к переизбытку калорий в рационе.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея — 2 штуки (130 грамм);
  • китайская капуста — 250 грамм;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • масло оливковое для заправки;
  • огурец — 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Самый лучший салат для сушки тела. Пошаговый рецепт

  1. Одним из полезных овощей для сушки тела и похудения является сельдерей: он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и очищает организм.
  2. Подготовим сельдерей: его необходимо помыть, отрезать кончики, разрезать каждый стебель пополам и нарезать его кубиками. Порезанный сельдерей высыпать в удобную посуду для салата.
  3. Для похудения можно использовать и пекинскую капусту: она низкокалорийная, но при этом дает быстрое насыщение и очень хорошо влияет на кишечник.
  4. Далее нужно промыть китайскую капусту, обсушить от лишней жидкости и нашинковать с помощью ножа. Нарезанную капусту отправить в миску к сельдерею.
  5. Одним из эффективных овощей для сушки тела является огурец: он на 95% состоит из воды, прекрасно утоляет голод, очищает организм и выводит токсины.
  6. Подготовим огурец: его нужно помыть, отрезать кончики, разделить на четыре части вдоль и нарезать кубиком. Нарезанный огурец добавить в миску к капусте и сельдерею.
  7. Мало кто знает, что укроп не только улучшает вкус блюда, но и может помочь в процессе сушки тела: он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает пище усваиваться быстрее.
  8. Переходим к укропу: его нужно промыть, обсушить, отрезать корни и мелко нарезать. Измельченный укроп высыпать в миску к порезанным овощам.
  9. Гармонично дополняет низкокалорийный рацион репчатый лук: он снижает уровень холестерина, выводит из организма лишнюю воду и стимулирует обмен веществ.
  10. Подготовим репчатый лук: его нужно очистить от кожицы, помыть и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный лук отправить в миску ко всем ингредиентам.
  11. Когда все ингредиенты подготовлены, их необходимо тщательно перемешать. Вы можете перемешивать ложкой, а можно сделать это рукой, немного сдавливая овощи, чтобы они пустили сок.
  12. Переходим к заправке салата. Когда все овощи тщательно перемешаны, то нужно добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец и хорошенько перемешать салат ложкой.
  13. Заправлять салат для сушки тела лучше всего оливковым маслом: оно очень полезно, так как отлично действует на кишечник, очищая его от шлаков, забитости 0— и понижает уровень холестерина в крови.
  14. Важным помощником в сушке тела является также черный перец: он не только придает блюду вкус, но и ускоряет обменный процесс в организме, эффективно сжигает калории — именно поэтому его используют для борьбы с ожирением.
  15. Если у вас есть желание, то вы можете заправить салат соком лимона: он придаст вкусу оригинальность и пикантность.
  16. Лимонный сок обладает очень полезными свойствами: он ускоряет процесс обмена веществ, помогает бороться с чувством голода, расщепляет жиры и выводит токсины и шлаки.
  17. Также можно сделать заправку для салата из сока лимона и меда. Мед — это не только приятный, сладкий вкус, но и огромное количество полезных веществ, которые снижают желание сладкого, насыщают организм и помогают усваивать жиры.
  18. Я очень люблю заправлять салат небольшим количеством яблочного уксуса, который помогает ускорить обмен веществ, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  19. Для приготовления салата можно использовать яблоко: оно улучшает обмен веществ и улучшает процесс пищеварения, что очень полезно для похудения.
  20. Полезным для салатов является авокадо: в нем содержится не только множество витаминов, но он имеет и жиросжигающие свойства, повышает обмен веществ, препятствует задержке жидкости и быстро насыщает организм.
  21. Приготовленный салат содержит 15 грамм углеводов и 10 грамм жиров.

Самый лучший салат для сушки тела готов: его можно посыпать кунжутом и подавать к столу. Салат получается не только вкусным, но еще и полезным, ведь в нем содержится очень много витаминов. Вы можете в него добавлять свои любимые ингредиенты: яблоко, болгарский перец и специи (майоран, базилик, орегано, чеснок). Правильное питание является важным шагом для улучшения своего здоровья и внешнего вида. А отличной особенностью салата является то, что время на его приготовления тратится мало, продукты самые обычные, а вкус очень оригинальный и пикантный. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов полезных диетических салатов. Приятного аппетита!

Польза кофе

Когда решите подсушиться и заинтересуетесь, что пить при сушке тела для мужчин и женщин? За исключением простой воды, вам захочется чего-нибудь еще, но почти все попадает под запрет. Кофе во время сушки достаточно полезен – об этом не понаслышке знают опытные спортсмены и диетологи.

Мочегонный эффект

Кофе является хорошим мочегонным средством, выводящим из организма излишнюю жидкость. Это одна из причин, почему кофе на сушке полезен и даже необходим. В этот период выпивать нужно до 2-3 литров воды в сутки, чтобы не было обезвоживания, однако вода накапливаться не должна. Жидкость циркулирует естественным образом, а кофе этому способствует, не позволяя воде задерживаться внутри клеток и тканей.

Слабительный эффект

Из-за строгих ограничений в питании на время сушки могут возникать запоры. Чашечка хорошего кофе способна облегчить опорожнение кишечника. При этом выступающим спортсменам не рекомендуется пить бодрящий напиток в день соревнований. Измученный организм может отреагировать на это не лучшим образом – диареей. Не стоит экспериментировать в важный день.

Бодрящий эффект

Сидя на низкоуглеводной диете вам может не хватать энергии. Вы становитесь вялым, ослабшим и сонливым, но тренировки прекращать нельзя. Чтобы для полноценной работы в зале была энергия, а вы продолжили сжигать жировые отложения, нужен кофеин. Кофе – природный стимулятор, заряжающий энергией и дающий силы на тренировках.

У вас теперь не должно быть вопроса, можно ли пить кофе во время сушки? Напиток однозначно полезен, а в некоторых случаях вовсе незаменим. Еще некоторые заменяют натуральный кофе цикорием, но он не способен дать аналогичные положительные эффекты. Также можете почитать статью о правилах сушки тела.

Подготовка бананов к вялению

От того, какие фрукты подобрать для вяления, зависит итог процедуры. Вяленые бананы не нужно путать с сушеными. Это абсолютно другой продукт. Они получаются эластичными, напоминающими мягкую резину, но при этом сохраняют все полезные свойства и влагу. Такой продукт долго хранится, но требует особых условий.

На что нужно обратить свое внимание при выборе и подготовке фруктов:

  1. Для вяления необходимо купить качественный свежий продукт. Бананы должны быть спелые, с плотной белой мякотью. На кожуре не должно быть видимых повреждений, черных пятен и гнили. Цвет товара желтый ровный до самого кончика.
  2. Подбор по размерам. Можно приобрести крупные сорта, тогда их придется разрезать на кусочки. Может у вас в продаже имеются маленькие плоды Беби – это самый оптимальный вариант для заготовки. Их можно вялить целиком.
  3. После того как бананы очищены, они быстро начинают темнеть. Это происходит в результате окисления активного железа. Всему виной кислород, присутствующий в округе. Чтобы мякоть быстро не потемнела их необходимо на пол минуты окунуть в водный раствор лимонной кислоты или сока лимона. На 250 мл воды необходим сок 1 фрукта или 5 г кислоты.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.


На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Полуфабрикат готов к процессу вяления.

Вяленье на солнце

Традиционное вяленье всегда выполнялось на солнце. Так готовят даже рыбу и мясные продукты. Интересно, что для вяленья продукт должен находиться в подвешенном состоянии, на солнце, высоко от земли, в хорошо продуваемом ветром месте. Подвесить бананы можно, завернув в марлю (каждый банан отдельно). Где их повесить, зависит от ваших возможностей. Если вы счастливый обладатель дачи, то сделать это можно на веревке, протянутой на дачном участке.

Учтите, что для успешного приготовления данным способом необходимо выполнение некоторых условий:

  • веревка с фруктами должна находиться на высоте чуть больше человеческого роста, в хорошо продуваемом месте;
  • фрукты должны быть подвешены на южной стороне, где солнце светит наиболее ярко;
  • погода во время сушки должна быть сухой и солнечной, если намечается дождь, фрукты необходимо убрать с улицы и повесить в доме.

Этот способ довольно трудоемкий и может не подойти тем, у кого нет дачи или солнечного балкона. Современные электрические сушилки позволяют приготовить вяленые бананы более простым способом.

Состав и пищевая ценность бананов

Для того, чтобы определить, сколько же бананов до, после или во время тренировки вам можно съесть, нужно знать точные показатели пищевой ценности, а также витаминный состав этих фруктов:

Должно быть, вы тоже замечали в спортзале (или по телевизору) чудаков, которые каждую свою тренировку стабильно завершают «важным упражнением» – поеданием банана. Так что вопрос в заголовке взят не с потолка. Но почему именно банан? Чем он хорош, какую пользу дает разгоряченному спортсмену?

Энергия банана

Первая причина съесть банан – это возможность пополнить израсходованную энергию. После тренировки на 30-40 минут открывается так называемое «углеводное окно», т.е. можно есть сладкое для восполнения запаса гликогена и повышения уровня инсулина, который нейтрализует вред гормонов стресса адреналина и кортизола. А банан как раз является отличным источником углеводов! Они быстро попадают в кровь и хорошо усваиваются.

Съедая 100 г банана, вы дарите своему организму примерно 90 ккал.

Минутка биохимии

100 г бананов – это примерно 1,5 г белка, 0,1 г жиров, 74 г воды и 21,8 г углеводов плюс огромное количество витаминов и микроэлементов – включая калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, бета-каротин, витамины E и C. Что это означает для спортсмена?

  • Бананы помогают компенсировать потери калия, который выводится из организма вместе с потом во время интенсивных нагрузок (что грозит появлением спазмов и судорог в мышцах).
  • Благодаря высокому содержанию калия банан также положительно влияет на работу сердца и способствует снижению кровяного давления.
  • Калий нейтрализует избыток натрия в рационе питания современного человека, что помогает усвоению кальция, а значит – полезно для укрепления костей.
  • В бананах высок уровень аминокислоты триптофан, которая преобразуется в серотонин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.
  • Триптофан и витамин B6 помогают вам быстрее заснуть, а магний (примерно 20% суточной нормы) способствует расслаблению мышц.
  • Являясь источником пектина, банан помогает выводить из организма токсины и способствует лучшему усвоению пищи.
  • А витамин C пригодится не только для укрепления иммунитета, но и для синтеза белка, укрепления связок и сухожилий. К тому же это мощный антиоксидант.

Бананы без обмана

Как вы, скорее всего, знаете, бананы к нам завозятся еще зелёными. Перед поступлением в продажу они проходят обработку в газовой камере – оттуда выкачивается кислород и подается этилен, который ускоряет дозревание. Не означает ли это потерю полезных свойств? Бояться не нужно: пищевая ценность снижается незначительно. К тому же недоспелые бананы содержат много крахмала, а при обработке он превращается в натуральный сахар.

Есть простое правило: спелые бананы лучше, поскольку в них содержится больше углеводов, и они легче усваиваются организмом. Но можно покупать бананы зелеными – пускай дозревают дома.

А как же фигура?

Для многих поедание банана после тренировки – это способ набрать мышечную массу. Хотя банан сам по себе, скорее, помогает держать вес под контролем: в одном плоде содержится почти 10% суточной нормы пищевых волокон (клетчатки). К тому же пектин и резистентный (неперевариваемый) крахмал рождают чувство сытости. А первыми от бананов полнеют те, кто съедает больше 7 штук в день и при этом не занимается физическими упражнениями.

Согласно исследованиям, употребление бананов в сочетании с белком после тренировки способствует усилению анаболического отклика мышц. Попросту говоря, если хотите, чтобы мышцы росли быстрее – приготовьте бананово-йогуртовый коктейль!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий