Использует [ редактировать ]
Пищевая добавка править
Питательные качества, содержащиеся в белках гороха, можно использовать для дополнения людей с определенными недостатками или людей, стремящихся обогатить свой рацион питательными веществами. Горох – отличный источник белков, углеводов, пищевых волокон, минералов, витаминов и фитохимических веществ . Например, гороховый белок может сбалансировать потребление железа, так как в нем много железа. Обычно они содержат более пяти миллиграммов на порцию; четверть рекомендуемой суточной нормы железа для взрослых.
Диетический заменитель править
Рябь шоколадно-горохового молока
Гороховый белок можно использовать в качестве заменителя белка для тех, кто не может потреблять другие источники, поскольку он не получен из каких-либо наиболее распространенных аллергенных продуктов (пшеница, арахис, яйца, соя, рыба, моллюски, древесные орехи и молоко). Его можно использовать в выпечке или других кулинарии для замены обычных аллергенов. Он также перерабатывается в промышленных масштабах для производства пищевых продуктов и альтернативных белков, таких как альтернативные мясные продукты и немолочные продукты. Производители альтернатив включают Ripple Foods , которая производит гороховое молоко, альтернативное молочным продуктам. Гороховый протеин также является заменителем мяса , например Gardein и Beyond Meat , и заменителем яиц, например Just Mayo .
Функциональный ингредиент править
Гороховый протеин также используется в качестве недорогого функционального ингредиента в производстве пищевых продуктов для улучшения питательной ценности и текстуры пищевых продуктов. Они также могут оптимизировать вязкость, эмульгирование, гелеобразование, стабильность или свойства связывания жира пищевых продуктов. Например, способность горохового протеина образовывать стабильную пену является важным свойством тортов, суфле, взбитых начинок, помадок и т. Д.
Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак
Влияние протеиновых коктейлей на организм человека до конца не изучено. Поэтому неизвестно, является ли их избыточное употребление причиной развития злокачественных новообразований. Вред протеиновых коктейлей для женщин заключается в содержании фитоэстрогенов. Применять такие добавки в большом количестве не стоит, потому что повышается риск развития кистозных образований на придатках.
Рак груди
32 девушки и женщины с 20 по 45 лет употребляли 200 г растительных и животных белков. По прошествии 6 месяцев в ходе медицинского обследования у добровольцев не было выявлено развития рака груди или появления начальных стадий метастаз, поэтому влияние белка на прогрессирование опухолей не подтвердилось.
Рак яичников и рак предстательной железы
Исследователи из Канады в 2004 году опровергли взаимосвязь между потреблением большого количества протеина и возникновением новообразований злокачественного характера на яичниках и в предстательной железе.
Онкологические заболевания гортани
Клиническое исследование проводили онкологи из США в 2008 году. Ученые обнаружили, что при употреблении избыточного количества протеина животного происхождения риск развития ракового перерождения в клетках гортани увеличивается на 40%. При употреблении растительного белка вероятность появления рака, напротив, уменьшается.
Онкология пищевода и желудка
В США оценивали состояние органов пищеварительной системы у спортсменов, употреблявших протеиновые добавки. При применении смесей из животного белка увеличивался риск развития рака пищевода и желудка. В то же время при применении растительных протеинов не наблюдалось прогрессирования метастаз, вероятность появления рака отсутствовала.
Взаимосвязь между опухолями поджелудочной железы и чрезмерным потреблением полипептидов отсутствует.
Рак почек
В клинической и экспериментальной практике не зафиксировано развития злокачественных опухолей на почках у людей, регулярно принимающих протеиновые смеси.
Пищевая ценность горохового протеина
При покупке протеиновых добавок люди часто обращают внимание на то, считаются ли они полноценными источниками протеина. Полноценный белок должен содержать все девять незаменимых аминокислот — типы аминокислот, которые ваше тело не может производить и которые необходимо получать из пищевых источников. Из-за разнообразия типов сои и путаницы, часто возникающей вокруг протеиновых порошков, существует много разных мнений о наборе аминокислот в различных типах белков и о том, что необходимо. Многие думают, что соя — единственный растительный белок с полным аминокислотным профилем, но это не так. Из-за разнообразия типов сои и путаницы, часто возникающей вокруг протеиновых порошков, существует много разных мнений о наборе аминокислот в различных типах белков и о том, что необходимо. Многие думают, что соя — единственный растительный белок с полным аминокислотным профилем, но это не так
Из-за разнообразия типов сои и путаницы, часто возникающей вокруг протеиновых порошков, существует много разных мнений о наборе аминокислот в различных типах белков и о том, что необходимо. Многие думают, что соя — единственный растительный белок с полным аминокислотным профилем, но это не так.
Порошок конопляного протеина также считается полноценным протеином, в то время как протеин коричневого риса также содержит полный набор аминокислот, но в нем немного меньше лизина по сравнению с сывороточным протеином или казеином.
Гороховый протеин имеет почти полный профиль, хотя отсутствует пара заменимых и условных аминокислот. Означает ли это, что гороховый протеин следует полностью исключить? Точно нет!
Это одна из основных причин, по которой важно включить протеиновые порошки в свой рацион. И помните — это нормально использовать протеиновый порошок, который не содержит всех аминокислот. Если вы ежедневно употребляете органические суперпродукты и полноценные белковые продукты, то ваш организм в любом случае будет потреблять полный набор аминокислот и других важных нутриентов. И помните — это нормально использовать протеиновый порошок, который не содержит всех аминокислот. Если вы ежедневно употребляете органические суперпродукты и полноценные белковые продукты, то ваш организм в любом случае будет потреблять полный набор аминокислот и других важных нутриентов
И помните — это нормально использовать протеиновый порошок, который не содержит всех аминокислот. Если вы ежедневно употребляете органические суперпродукты и полноценные белковые продукты, то ваш организм в любом случае будет потреблять полный набор аминокислот и других важных нутриентов.
Одна из веских причин для использования горохового протеина в том, что он содержит примерно на пять граммов протеина больше, чем сывороточный протеин. Поэтому он действительно может быть полезен для наращивания мышц, сжигания жира и улучшения здоровья сердца.
Кроме того, взгляните на факты о пищевой ценности гороха. Легко понять, почему порошок горохового протеина настолько питателен. Каждая порция питательных веществ из гороха содержит небольшое количество калорий, но имеет высокое содержание белка и клетчатки, а также нескольких важных микроэлементов.
Одна мерная ложка порошка горохового протеина, которая составляет около 33 граммов, содержит примерно:
- Калорийность — 120 ккал
- Углеводы — 1 гр.
- Белки — 24 гр.
- Жиры — 2 гр.
- Железо — 8 мг (45% суточной нормы)
- Натрий — 330 мг (14%)
- Кальций — 43 мг (4%)
- Калий — 83 мг (2%)
Пищевая ценность, состав и калорийность
Гороховый протеин – или изолят горохового белка – получают путем изолирования белка из молотого желтого горошка, в результате чего получается бежевый белковый порошок.
Пищевая ценность и состав могут различаться между брендами, но, например, два совка (20 граммов) NOW Organic Pea Protein Powder содержат:
- Калорийность: 80 ккал.
- Белок: 15 грамм.
- Углеводы: 1 грамм.
- Клетчатка: 1 грамм.
- Жиры: 1,5 грамма.
- Натрий: 230 мг.
- Железо: 5 мг.
Гороховый протеин содержит важные питательные вещества и приносит пользу для здоровья.
Высококачественный источник белка
Гороховый протеин содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить и должен получать от пищи. Однако он содержит относительно малое количество метионина (1).
Вы можете компенсировать это, включив в свой рацион другие продукты, богатые метионином, такие как яйца, рыба, птица, говядина, свинина или коричневый рис (2, 3).
Гороховый протеин также является отличным источником аминокислот с разветвленной цепью, особенно аргинином, способствующим здоровому кровообращению и здоровью сердца, и лейцином, изолейцином и валином, которые способствуют росту мышц (4, 5, 6).
В общем, животные белки легче перевариваются и усваиваются, чем растительные белки.
Тем не менее исследования показывают, что белок гороха является одним из наиболее легко перевариваемых растительных белков, уступая соевому и нутовому белку (7, 8).
Богат железом
Гороховый протеин также богат железом.
Большинство продуктов содержат около 5-7,5 мг железа на порцию – примерно 28-42% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для женщин в пременопаузе и 62-94% от РСНП для мужчин и женщин в постменопаузе (9).
Однако железо, присутствующее в растительных продуктах хуже усваивается, чем железо, присутствующее в продуктах животного происхождения (10).
Улучшить усвояемость можно, потребляя порошок белка гороха с витамином C или богатыми витамином C продуктами, такими как цитрусовые, что повышает усвоение железа до 67% (11).
Так как около 10% женщин в развитых странах имеют дефицит железа, включение в рацион богатых железом продуктов и прием горохового протеина – отличный способ увеличить потребление этого питательного вещества (12).
Совместим со многими диетами
Гороховый протеин подходит для вегетарианцев и веганов. Он представляет собой натуральный источник растительного белка без глютена и молочных продуктов. Он также не содержит ни одного из восьми основных пищевых аллергенов – арахиса, древесных орехов, яиц, рыбы, моллюсков, коровьего молока, пшеницы и сои (13).
Поэтому он совместим практически с любой диетой.
Гороховый белок также хорошо смешивается с водой и имеет менее «песчаную» или «меловую» текстуру, чем другие растительные белковые порошки, такие как конопляный протеин.
Хотя порошок горохового белка подходит для большинства людей, любой человек с аллергией, чувствительностью или непереносимостью к гороху должен избегать его приема.
Изучая тренд: мясо на растительной основе, протеиновые порошки и гороховое молоко
Как мы выяснили, гороховый протеин – популярный ингредиент в мясном секторе растительного происхождения. Такие компании как Moving Mountains и Beyond Meat были одними из первых, кто несколько лет назад начал использовать гороховый белок в своих веганских заменителях мяса. Тренд подхватывают и молодые игроки: датский стартап Naturli производит овощные шарики, фарш и хот-доги по собственному рецепту из гороха. Шведская компания Peas of Heaven предлагает собственную линейку продуктов, сделанных из гороха, включая Vegan Peacon (альтернатива бекону) и Roast Peaf (заменитель говядины). Оба бренда в своих маркетинговых сообщениях ссылаются на устойчивость горохового протеина и его преимущества.
Крупные бренды тоже стараются не отставать. Веганские варианты известного мороженого Ben & Jerry также включают в себя гороховый протеин в качестве ингредиента. Растительный от Unilever также включает в свой состав горох. Поставщики замороженных продуктов Birds Eye сделали гороховый белок ключевым ингредиентом в своей веганской линейке Green Cuisine, указав в качестве его особых преимуществ высокое содержание белка и витаминов.
Индустрия спорта и фитнеса также громко заявляет о пользе гороха. Бренд спортивного питания Pulsin предлагает смесь с гороховым протеином наряду с традиционным сывороточным протеином. При этом продукт из гороха теперь является его самой продаваемой смесью. 80%-ное содержание белка в горохе и его нейтральный вкус делают горох отличным ингредиентом, который можно добавлять в сладкие или соленые напитки или блюда. Горох уже стал обычным продуктом на полках магазинов здорового питания в Европе и США, и не только в виде смесей. Nestlé добавила гороховый белок в свои энергетические батончики YES!, а MYPROTEIN рекламирует свои Pea-Nut Squares как снэк после тренировки.
Недостатки горохового протеина
И все же у него есть один минус:
В нем мало аминокислоты метионина.
Практически говоря, ничего страшного в этом нет, потому что метионин в изобилии содержится в рисе, овсе, картофеле и многих других растительных продуктах.
Это могло бы стать проблемой только в том случае, если бы вы питались одним горохом.
Однако, если вы стараетесь потреблять более-менее разнообразную пищу, то вам не о чем беспокоиться.
Также многие говорят, что он плохо усваивается из-за наличия в нем “антинутриентов”.
Эти вещества естественным образом присутствуют в горохе, но они практически полностью удаляются во время стандартных процессов, используемых для приготовления порошка.
Исследования показывают, что гороховый протеин обладает высокой биодоступностью, почти в равной степени с высокобелковыми продуктами животного происхождения. При наличии антинутриентов была бы совсем другая картина.
Возможно, вы также слышали, что он часто вызывает аллергические реакции.
На деле все скорее наоборот. В принципе аллергия на горох действительно существует, но встречается довольно редко. Именно поэтому гороховый протеин часто рекомендуется в качестве источника белка для людей с аллергией на сою или молочные продукты.
Наконец, многие люди думают, что, поскольку горох вызывает вздутие живота, гороховый протеин будет делать то же самое.
К счастью, в процессе приготовления порошка удаляется большинство веществ, которые присутствуют в горохе и вызывают газообразование. Многое, конечно, зависит от степени очистки, но на практике, как правило, это не является проблемой.
И несколько слов о вкусе.
Безусловно, в чистом виде он обладает довольно неприятным вкусом. Поэтому для улучшения вкуса производители, как правило, добавляют ваниль или шоколад. Также перед употреблением можно добавить небольшое количество какао-порошка.
Особенности горохового протеина
Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.
Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).
В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.
В чем тогда проблема?
Короче говоря, горох звучит хорошо, не так ли? Кажется, что у этого растительного белка почти нет недостатков: он полезен для людей, отлично подходит для окружающей среды, легко выращивается фермерами. Однако цепочка поставок может стать проблемной зоной, поскольку популярность гороха стремительно растет и компаниям, которые полагаются на него при производстве своей продукции, рекомендуется планировать заранее свои закупки. В более долгосрочной перспективе его поставки вряд ли станут проблемой, поскольку сельское хозяйство может переключиться на производство гороха достаточно быстро.Интересно то, что многие бренды, особенно более крупные и известные, не уделяют достаточно много внимания содержанию гороха в своих продуктах. На данный момент он применяется в основном из-за своих функциональных характеристик, оставаясь малоизвестным за пределами сознательного веганского меньшинства. Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что более 50% потребителей никогда не слышали о гороховом протеине.
Тем не менее, всё большее число потребителей интересуются подробностями происхождения продуктов. Небольшое, но растущее число брендов, которые ставят горох на центральное место в своих маркетинговых сообщениях, показывает, что, если осведомленность будет выстроена правильным образом, с сообщениями об устойчивости и питании, нацеленными на соответствующую демографическую группу, можно добиться определенных успехов.
Читать другие статьи
Copyright protected by Digiprove 2021All Rights Reserved
Многокомпонентные растительные протеины
Дальше я приступлю к рассмотрению многокомпонентных растительных добавок. Хочу отметить, что использование одновременно нескольких растительных белков, например, зерновых с бобовыми, ведет к получению белка высокого качества. Он имеет все необходимые аминокислоты, которые организм усваивает еще лучше, чем белок животного происхождения.
В ассортименте официального магазина АйХерб вы найдете растительные белковые добавки с добавлением зелени, которые насыщают организм аминокислотами, полезными минералами и витаминами, антиоксидантами. С их помощью за 21 день происходит полноценный ДЕТОКС (очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков).
Растительный белок Optimal Plant Proteins от Jarrow Formulas (545 г)
В добавку Jarrow Formulas входят оптимальные источники белков растительного происхождения: семена Чиа, горох, конопля, золотая хлорелла и коричневый рис. Такой набор компонентов насыщает человеческий организм всеми необходимыми аминокислотами.
Нормальную работу системы ЖКТ обеспечивают входящие в продукт клетчатка и бактериальные метаболиты, которые получены путем ферментации полезных бактерий (Lactobacillus и Propionibacterium).
Протеин на основе пророщенного бурого риса – это 1-ый полноценный продукт, который не вызывает аллергию. В нем содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. 85% его составляет белок, усваивается продукт лучше сыворотки.
Растительный белок Optimal Plant Proteins
В данном методе экстракции не применяются кислотный гидролиз и химикаты, в отличие от аналогичных методов. Для изготовления берутся только натуральные ферменты, что гарантирует стопроцентное соответствие органическим стандартам.
Вкус отличный, немного сладкий. Энергии после приема Вам хватит на часа 2-3.
Узнать цену на iHerb.com
Читать отзывы о Optimal Plant
Натуральный протеин PlantFusion (908 г)
Complete Plant Protein представляет собой специальную смесь, в которую входят несколько источников белка растительного происхождения: белок артишока, протеин гороха, коричневый концентрат белка риса. Данный комплекс отличается высоким качеством, по содержанию аминокислот он похож на сывороточный изолят.
В продукт входит разветвленная цепь аминокислот и L-глютамин, помогающие поддерживать силу мышц и хорошее состояние соединительной ткани. К тому же PlantFusion имеет в составе запатентованную ферментную смесь, предназначенную для обеспечения хорошего пищеварения и легкого усвоения.
Натуральный протеин PlantFusion на сайте iHerb
Есть еще такая же ванильная добавка Vanilla Bean PlantFusion на 908 грамм. Ссылка на аналогичный вариант. Она обладает такими же свойствами, но содержит еще больше различных источников белка: проросшая квиноа, горох, органический проросший амарант и артишок.
Узнать цену на iHerb.com
Читать отзывы о PlantFusion
Органический протеин Garden of Life со вкусом ванили (631 г)
Фирма Garden of Life для изготовления своих продуктов не подвергает никакие ингредиенты обработке с помощью высоких температур. Вместо этого она добывает сырой протеин из органических проросших зерен и семян. В этой добавке применяются тринадцать разных ростков, которые дают организму полноценный белок с целым набором аминокислот: кунжут, коричневый рис, амарант, семена льна, лебеда, просо, семена подсолнечника, гречка, бараний горох, семена Чиа, фасоль, семена тыквы, чечевица.
Эта добавка также содержит жирорастворимые витамины A, E, K и D. Для здоровья системы ЖКТ – белковые энзимы и живые пробиотики.
Органический протеин Garden of Life
Вкус своеобразный и на любителя. В воде протеин Garden of Life растворяется не до конца. После употребления в животе чувствуется легкость и спокойствие, пищеварение совершенно точно становится лучше. Хорошо добавлять в овсянку или йогурт.
Мне кажется, что эта натуральная добавка – просто находка для женщин при грудном вскармливании и для детей, а также для страдающих дискинезией желчных путей и дисбактериозом.
Узнать цену на iHerb.com
Читать отзывы о Garden of Life
Аспартам: инструкция по применению
Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в 150 – 200 раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951. После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.
Калорийность
Калорийность аспартама достаточно велика – целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.
Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей. Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно – сладость они потеряют. На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки
Вкусные рецепты горохового пюре
Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:
- горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
- для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
- замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
- при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
- солить блюдо лучше в конце приготовления;
- во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
- если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.
С салом
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох – 400 г;
- сало – 200 г;
- лук среднего размера – 4 шт.;
- укроп – 30 г;
- вода или бульон – 4 ст.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
- Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
- Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
- Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
- После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
- Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.
Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.
С маслом и луковой зажаркой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- горох – 300 г;
- морковь – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
- Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
- По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
- Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
- Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.
Перед подачей к столу горохового пюре в него необходимо добавить пассированные овощи.
Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.
С молоком
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
- Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
- После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
- Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
- Гороховое пюре следует тщательно перемешать.
Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.
Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.
Источники
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-goroha.php
- https://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/gorokh/
- https://tonustela.net/calorific-value/cereals/goroh.html
- https://oproduktax.ru/ovoshchi/goroh-varenyy-kaloriynost
- https://greenes.ru/bzhu/goroshin
- https://quickdiets.ru/gorohovoe-pyure-kaloriynost.html
- https://kprfrd.su/svojstva-produktov/goroh-kalorijnost.html
- https://lavitto.ru/produkty/goroshek-konservirovannyj-bzhu.html
Сывороточный протеин. Польза и вред
Сывороточную смесь получают из молока, творога и сыра. В процессе производства из продуктов удаляют лишний жир и другие пищевые компоненты за исключением белка. Поэтому в полученной массе остается только натуральное вещество. Польза сывороточного протеина заключается в формировании мышечной массы и устранении лишнего жира. Продукт хорошо питает скелетную мускулатуру, позволяет улучшить всасывание витаминных и минеральных соединений.
Кроме того, данная форма протеина вызывает увеличение концентрации глутатиона, являющегося сильным антиоксидантом. Он снижает риск развития болезни Альцгеймера и паркинсонизма.
Другие положительные свойства сывороточного протеина:
- увеличение выносливости;
- активное восстановление мышечной ткани после физических упражнений;
- ускорение процессов регенерации.
Несмотря на натуральное происхождение, употреблять продукт следует в пределах нормы. Нарушение суточной дозировки может привести к ухудшению общего состояния, это:
- появление сердечно-сосудистых патологий;
- развитие аллергии;
- желудочно-кишечные расстройства: рвота и тошнота.
Если у человека плохая переносимость продукта, то прием сывороточной смеси способен вызвать вздутие, диареи и боли.