Избыток белка
Избыток белка также не рекомендуется, потому что азот, неиспользованный для создания белков организма, должен выводиться из организма. Аммиак образуется в печени из иона амина (содержащего азот) и диоксида углерода, который, в свою очередь, превращается в мочевину и выводится почками.
Таким образом, избыток потребленного белка по отношению к потребностям организма увеличивает количество выделяемых азотных соединений и, таким образом, создает дополнительную нагрузку на почки и печень. Избыток белка у младенцев может вызвать диарею, симптомы ацидоза, обезвоживание, гипераммонемию и лихорадку.
Кроме того, чрезмерное потребление белка обычно связано с увеличением потребления мяса, мясного ассорти и сыра с высоким содержанием жира. Такая диета с высоким содержанием белка может превратиться в диету с высоким содержанием жиров, что может привести к развитию ожирения и дислипидемии (липидных нарушений), за которыми следует атеросклероз и гипертония.
Дислипидемия
Более того, при большом количестве белка в пище может нарушиться метаболизм одной из аминокислот – метионина, особенно при недостаточном поступлении витаминов группы В (особенно витамина В 6). Это приводит к увеличению выработки гомоцистеина, одного из основных факторов риска атеросклероза.
Продолжительное употребление высокобелковой диеты приводит к увеличению выведения кальция с мочой. Если к тому же высокобелковая диета не сопровождается увеличением поступления кальция и витамина D с продуктами, увеличивается риск остеопороза.
Чрезмерное потребление белка может привести к развитию камней в почках и подагре, поэтому рекомендуется употреблять нужное количество белка и использовать диету с высоким содержанием белка только при заболеваниях (например, кахексии, хронических заболеваниях печени).
Топ-4 лучших производителей конопляного протеина
Производством конопляного протеина занимаются многие отечественные и зарубежные компании. В упаковках находится или натуральный продукт в чистом виде, или обогащенный полезными добавками. Лидирующие позиции в рейтинге занимают четыре конопляных протеина от разных компаний-изготовителей.
MyProtein
Производитель специализируется на выпуске спортивного питания. Линейка MyProtein по большей части состоит из протеинов, подходящих для веганов. В том числе конопляного белка, состав которого улучшен введением ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. MyProtein — идеально сбалансированный комплекс для тяжелоатлетов.
HempIn
Протеин из конопли от этого производителя чаще используется людьми, которые заботятся о своем здоровье. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе редко встречающихся Омега-9. В отличие от конкурентов HempIn выпускается в небольших пачках, что очень удобно в быту.
Nutiva
Конопляный белок от этого американского производителя сертифицирован, рекомендован к использованию в качестве биоактивной добавки к пище. В 100 г порошка содержится около 45 г легкоусвояемых белков, 50 г клетчатки, 10 протеиногенных аминокислот. В продукте высоко содержание магния, цинка, железа.
Sunfood
Это термически не обработанный протеин, не содержащий посторонних примесей. В Sunfood повышена концентрация полезных жирных кислот, клетчатки, микро- и макроэлементов. Продукт подходит как для спортсменов-профессионалов, так и для приверженцев здорового питания.
Концентрат рисового белка
Получают из дробленого полированного риса, прошедшего водную экстракцию и процесс сушки. В составе концентрата до 80% чистого белка, менее 2,5% приходится на углеводы (представлены крахмалом). В 1 гр продукта содержится 189 мг аминокислот с разветвленной боковой цепочкой. Превосходит большинство животных протеинов (в частности – сывороточный) по содержанию глицина (43 мг), гистидина (24 мг), метионина (37 мг), фенилаланина (55 мг), тирозина (54 мг).
Концентрат рисового белка – рекордсмен среди всех видов протеина по содержанию аргинина – 83 мг в 1 гр продукта (у сывороточного белка – 23 мг на 1 гр). Аргинин стимулирует синтез мышечного белка, способствует выведению из организма продуктов распада белков (орнитиновый цикл), улучшает микроциркуляцию крови, стабилизирует АД, оказывает иммуномодулирующий эффект.
Аргинин задействует один из базовых факторов роста – повышает продукцию оксида азота. Также необходим для транспорта креатина, поэтому его высокое содержание в рационе способствует повышению силы мышц и развитию мышечной выносливости.
Концентрат рисового белка содержит менее 3,5 гр растительной клетчатки, поэтому он хорошо усваивается, не раздражает желудочно-кишечный тракт и не мешает усвоению остальных продуктов из рациона.
Преимущества концентрата рисового белка:
· повышенное содержание глицина, гистидина, метионина, фенилаланина и тирозина;
· повышенное содержание аргинина – аминокислоты, стимулирующей ключевые факторы роста;
· высокая степень очистки – высокое содержание белка, отсутствие антинутриентов, минимум клетчатки.
Содержание глютена в концентрате рисового белка – менее 20 мг/кг, поэтому данный белок подходит для безглютеновых рационов. Оптимален для питания веганов, вегетарианцев и людей, по тем или иным причинам не употребляющих в пищу белки животного происхождения. Экспериментально подтверждено, что в контексте набора мышечной массы рисовый белок не уступает сывороточному, несмотря на невысокое содержание BCAA в аминпрофиле10.
Белки животного и растительного происхождения
При правильном питании взрослого человека половину необходимого количества белка должны составлять животные белки, а другая половина – белок, полученный из растительной пищи. В питании детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин белки животного происхождения должны составлять 2/3 необходимого количества белка во всем дневном рационе.
Комбинируя продукты растительного и животного происхождения в одном приеме пищи, вы получаете ценные по аминокислотному составу продукты. Белки цельного молока прекрасно дополняют, например, неполные белки из зерновых продуктов, бедных лизином, треонином и триптофаном. Например, хлопья с молоком или молочный суп с лапшой, манная крупа в молоке.
В молочных продуктах (например, твороге и сычужных сырах) содержание серных аминокислот (метионина и цистеина) несколько ниже. Гораздо сложнее получить высокую биологическую ценность протеина (т.е.возможность использовать его для синтеза протеина тела) в веганской или вегетарианской диете, где необходимо правильно комбинировать растительные продукты.
Белок в молочных продуктах
Сывороточный протеин
Смеси на основе сыворотки являются самым популярным источником дополнительного белка. Белок для этих смесей получают из молока во время производства сыра. Молоко коагулируется, разделяясь на две фазы: твёрдую и жидкую. Твёрдая фаза представляет собой творожноообразную массу, а жидкая – сыворотку, содержащую тот самый протеин.
По сути, сыворотка представляет собой раствор водорастворимых молочных белков в воде. Только 20 % белкови, извлечённых из молока, являются сывороточным, остальные 80% – это казеин.
Сывороточный протеин содержит в себе полный набор необходимых аминокислот с умеренным или высоким содержанием самых необходимых из них. Также он содержит относительно большое количество l-цистеина, являющегося прекурсором к n-ацетилцистеину и к антиоксидантному энзиму глутатиону (эта строчка написана специально чтобы взбодрить и порадовать всех зануд, читающих эту статью). Помимо цистеина, в составе сывороточного белка также присутствуют некоторые биологически активные пептиды, которые могут снижать артериальное давление (действуя как слабый ингибитор АПФ).
Этот протеин очень популярен отчасти из-за мифа о том, что лёгкое усвоение белка способствует быстрому мышечному росту. Верно это или нет, сказать трудно, но одно ясно точно: его преимущества сильно преувеличены маркетингом. Да, сывороточный протеин действительно быстрее переваривается и белок оттуда действительно способствует росту мышц. Но пока нет какой-либо достоверной информации о том, что скорость переваривания имеет большое значение для роста мышц.
Ранее данный вид протеина считался отходом производства и его цена была достаточно небольшой. Но сейчас потребность в нём увеличилась и он уже не такой дешёвый. В этом легко убедиться глянув на цены в любом магазине спортивного питания.
Итог: сывороточный протеин получают из молока и долгое время он считался побочным продуктом
Он относительно быстро усваивается (хотя важность скорости усвоения сильно переоценена), и содержит в себе все незаменимые микроэлементы
Гидролизованный протеин растительного происхождения
Protein hydrolysate of vegetable origin
Тип ингредиента: Неизвестные белковые экстракты
Другие названия: Гидролизат белка (из растительного сырья)
1 из 10 1 из 10
Данный ингредиент представляет собой растительный белок, выделенный методом гидролиза из неизвестного растительного сырья. Для этого процесса могут использоваться зерновые или бобовые культуры, зёрна или семена которых сначала обрабатывают специальными ферментами, разрушая сдерживающие белок пептидные связи. Затем полученный продукт подвергают выпариванию в условиях низкой температуры или полностью высушивают.
После всех этих процедур растительный белок, по мнению производителя, становится более приемлем для кошек и собак, так как его усвояемость повышается. Технология гидролиза обходится дороже, чем получение экстрактов или изолятов белка (см. описание ингредиентов выше), тем не менее, она не может превратить изначально нежелательный продукт в полезную и питательную добавку для домашних питомцев.
Мы не знаем, из какого сырья получен этот компонент, не знаем, какие химические вещества использовались в процессе его гидролиза — и в принципе не понимаем, зачем он нужен плотоядным животным. Разве что для того, чтобы формально сбалансировать в рационе показатели общего белка — но это, скорее, польза для изготовителя, а не для собак и кошек.
Корма, содержащие ингредиент гидролизованный протеин растительного происхождения
Bosch Soft Adult Maxi Wild Boar & Sweet Potato Grain Free
Класс КПП «Твёрдый середнячок»
29 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Trainer Fitness 3 Vegetal Adult Dog Medium & Maxi
Класс КПП «Всё печально»
10 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
10Штраф
Соевый белок
Соевый белок получают из соевых бобов и он содержит максимальное количество такой незаменимой аминокислоты как глицин. Его очень часто используют в спортивном питании, а также в обычных продуктах из-за его низкой цены и простой технологии производства. Соя находится где-то посередине между полноценными источниками белка с полным составом аминокислот и недостаточно полноценными, а содержание метионина в ней изменяется в зависимости от условий выращивания.
Соя является достаточно хорошим источником протеина, если забыть о содержании в ней других биоактивных веществ (о них мы поговорим позже в следующей части статьи, включая обсуждение эстрогенности). Она содержит достаточное количество аминокислот и обладает слабым вкусом, который легко маскируется ароматизаторами. При обработке сои возможно удалить многие нежелательные компоненты, получив при этом достаточно чистую смесь аминокислот.
Хотя нет каких-то доказательств того, что соя лучше других источников белка, белок из сои можно использовать как достойную альтернативу протеиновым смесям на основе молока. Особенно это должно быть интересно людям с аллергией на молочные продукты (влияние на гормональную систему мы обсудим в другом разделе).
Описание и особенности производства
Конопляным протеином называется простейший белок, в химической структуре которого есть набор остатков аминокислот. В таком виде они наиболее полноценно усваиваются, равномерно распределяются в тканях-депо. В отличие от высокомолекулярных белков протеин гипоаллергенен. Поэтому он не распознается иммунной системой как чужеродное для организма вещество. Как делают протеин из конопли:
- На первом этапе технологического процесса происходит прессование семян при низких температурах с целью получения ценнейшего конопляного масла.
- Образовавшийся жмых подсушивается, очищается от грубых волокон и других примесей, тщательно измельчается.
На конечном этапе производства получается аморфный порошок бежевого цвета. Допускается наличие комочков, включений более темного или светлого цвета. Продукты от разных производителей могут несколько отличаться окраской порошка и запахом. Обычно присутствует слабый аромат семян или свежескошенной травы. Но при самой тщательной очистке протеин ничем не пахнет.
Белок животный и растительный
Наибольшее количество аминокислот содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах. Эти продукты питания доступны практически каждому человеку. Однако не только животный белок приносит пользу организму. При необходимости можно успешно заменять такой белок растительным.
На растительную пищу — фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи — люди переходят по разным причинам:
- В силу убеждений. Этические вегетарианцы и веганы считают потребление продуктов животного происхождения неприемлемым.
- С целью поддержания фигуры. Соблюдение маложирной диеты с акцентом на растительную пищу позволяет сбросить лишние килограммы.
- Сохранение здоровья. В силу хронических заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца, врачи, бывает, просто запрещают употреблять жирную пищу животного происхождения. Это касается красного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов.
- В силу возраста. В соответствие с рекомендациями ВОЗ пожилым людям, чтобы оставаться энергичными и хорошо чувствовать себя в плане работы ЖКТ лучше переходить на более легкую растительную пищу, увеличивать потребление фруктов, овощей, зелени, а белок получать из молочных продуктов, яиц, орехов и семян.
Долгое время растительный белок называли неполноценным. Действительно, в некоторых продуктах растительного происхождения нет отдельных аминокислот или их очень мало. Но при грамотном сбалансированном и разнообразном питании можно полностью покрыть потребность в качественном белке даже при строгом вегетарианстве.
Состав VPLab 100% Platinum Whey
В каждом вкусе протеина состав незначительно отличается, разница в плюс/минус 0,5 г белка и всего в одну килокалорию. На примере рассмотрим ванильный вкус.
Состав одной порции 30 г:
- Калории: 118 ккал.
- Белки: 22,5 г.
- Жиры: 2,1 г (в том числе насыщенные — 1,3 г).
- Углеводы: 2,2 г (в том числе сахар — 1,7 г).
- Клетчатка: 0,3 г.
- Комплекс энзимов: 30 мг.
Также в 100 граммах протеина содержатся аминокислоты:
- Аланина: 5,0 г.
- Аргинина: 2,1 г.
- Аспарагиновой кислоты: 11 г.
- Цистина: 2,2 г.
- Глютаминовой кислоты: 18,1 г.
- Глицина: 1,4 г.
- Гистидина: 1,7 г.
- Изолейцина: 6,4 г.
- Лейцина: 10,6 г.
- Лизина: 9,6 г.
- Метионина: 2,2 г.
- Фенилаланина: 3,0 г.
- Пролина: 5,5 г.
- Серина: 4,6 г.
- Треонина: 6,7 г.
- Триптофана: 1,4 г.
- Тирозина: 2,6 г.
- Валина: 5,9 г.
Протеин 100% Pure Platinum Whey, 2240 гр. SAN
Если вы хотите нарастить мышечную массу, то добавте 100% Platinum Whey в ваш рацион. 100% Platinum Whey был разработан для борьбы с катаболическим эффектом путем быстрого поглощения в кровоток, что приводит к динамичным анаболическим процессам, которые могут длиться до 4 часов. Было научно доказано, что применение 100% Platinum Whey позволяет повысить вынослиость и мышечную массу атлетов. Одно из независимых клинические исследования показало: В исследовании участвовали 25 участников, занимающихся фитнесом и бодибилдингом, которые были оценены на увеличение мышечной массы и потерю жировых отложений, используя сочетание белка, который содержится в 100% Platinum Whey и 5 других традиционных белковых добавок. По завершении исследования, групп, которая применяла 100% Platinum Whey набрала мышечную массу при этом сжигая жиры. В другой группе каких-либо изменений не наблюдалось. Другие традиционные протеины, как сообщается, стимулируют обмен веществ, но лишь незначительное повышение мышечной массы. Вывод: 100% Platinum Whey обеспечивает идеальную концентрацию белка в сочетании с непревзойденным вкусом. Но результаты у разных спортсменов будут различаться из-за нарушения обмена веществ и гормональных индивидуальностей.
Количество питательных веществ в одной порции (одна ложка = 29,9 г) продукта: Калории – 110 Холестерин – 45,0 мг Натрий – 60,0 мг Калий – 230,0 мг Всего углеводов – 2,2 г Протеин – 23 г
Типичный аминокислотный состав на 100 г протеина: L-аланин – 4,81 г L-аргинин – 2,83 г L-аспарагиновая кислота – 10,40 г L-цистин – 2,19 г L-глютаминовая кислота – 17,62 г L-глицин – 2,06 г L-гистидин – 1,86 г L-изолейцин – 5,88 г L-лейцин – 10,23 г | L-лизин – 8,53 г L-метионин – 1,98 г L-фенилаланин – 3,28 г L-пролин – 6,19 г L-серин – 4,67 г L-треонин – 6,80 г L-триптофан – 1,84 г L-тирозин – 2,95 г L-валин – 5,90 г
Ингредиенты: ультрафильтрованный, обработанный при низкой температуре, высококачественный, легко растворимый концентрат сывороточного протеина (содержит микрофракции), кросс- микрофильтрованный, неденатурированный изолят сывороточного протеина (включает бета лактоглобулин, альфа лактоальбумин), натуральные и искусственные ароматизаторы, мальтодекстрин, сукралоза.
Рекомендации по применению: Добавьте одну-две ложки порошка в 150–200 мл воды.
Принимайте 1–3 раза в день.
Порций в упаковке: 31
Протеины растительного происхождения (злаки, горох)
Тип ингредиента: Неизвестные белковые экстракты
2 из 10 2 из 10
Мы невысоко оцениваем данный компонент, так как протеины растительного происхождения не имеют той же питательной ценности для плотоядных собак и кошек, что и животный белок, то есть протеины животного происхождения — из мяса, птицы, рыбы. Они усваиваются гораздо хуже. А в данном случае производитель даже толком не уточняет, что именно добавил в состав смеси, кроме гороха. Какие это злаки? И как это узнать покупателю, если его питомец страдает аллергией на какой-то вид зерна?
Во многом, этот сборный продукт напоминает описанный выше компонент «растительный белок», который был оценён на единицу, но поскольку здесь известна хотя бы половина состава смеси, мы повысили оценку на 1 балл.
Иногда в растительных смесях указываются процентные доли всех или части компонентов, но здесь точные пропорции неизвестны. В качественных кормах для собак и кошек не должны присутствовать ингредиенты с туманным названием, позволяющим производителю экономить на сырье и варьировать формулу состава по собственному усмотрению, не отражая изменения в списке состава.
Корма, содержащие ингредиент протеины растительного происхождения (злаки, горох)
ALL Cats with Chicken and Gravy
Класс КПП «Твёрдый середнячок»
24 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
ProBalance Cat Sensitive
Класс КПП «Твёрдый середнячок»
21 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Штраф
ProBalance Cat Sterilized влажный
Класс КПП «Твёрдый середнячок»
21 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Штраф
ALL CATS with Rabbit and Gravy
Класс КПП «Могли бы и лучше»
19 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Штраф
ALL CATS with Turkey and Gravy
Класс КПП «Могли бы и лучше»
19 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Штраф
Показать весь список
Описание и особенности производства
Конопляным протеином называется простейший белок, в химической структуре которого есть набор остатков аминокислот. В таком виде они наиболее полноценно усваиваются, равномерно распределяются в тканях-депо. В отличие от высокомолекулярных белков протеин гипоаллергенен. Поэтому он не распознается иммунной системой как чужеродное для организма вещество. Как делают протеин из конопли:
- На первом этапе технологического процесса происходит прессование семян при низких температурах с целью получения ценнейшего конопляного масла.
- Образовавшийся жмых подсушивается, очищается от грубых волокон и других примесей, тщательно измельчается.
На конечном этапе производства получается аморфный порошок бежевого цвета. Допускается наличие комочков, включений более темного или светлого цвета. Продукты от разных производителей могут несколько отличаться окраской порошка и запахом. Обычно присутствует слабый аромат семян или свежескошенной травы. Но при самой тщательной очистке протеин ничем не пахнет.
Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
В зависимости от пищевой ценности различают:
- полноценные белки;
- частично дефектные белки;
- дефектные белки.
Полноценные белки
Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.
Это белки животного происхождения, такие как:
- молоко и продукты из него;
- мясо животных и продукты из них;
- рыба;
- птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).
Белки животного происхождения
Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.
Дефектные белки
Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).
Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.
Творожная протеиновая смесь
Пол-литра нежирного молока;
- 200 г творога;
- 2 яичных белка, сваренного вкрутую;
- 200 г сиропа, джема или варенья.
Очищенные фрукты порезать и смешать с другими ингредиентами. Все взбить до однородной массы.
Любой тренирующийся человек должен поддерживать свой мышечный корсет с помощью употребления белка. Домашние протеиновые смеси – отличное средство, помогающее наращивать объем и содержать в хорошей форме уже имеющиеся мышцы.
Худеющим людям протеиновая смесь будет также полезна. Являясь низкокалорийной, она обеспечивает необходимое поступление белка, который приглушает чувство голода.
Белок обладает способностью увеличивать скорость метаболизма, поэтому протеин так популярен не только у профессиональных спортсменов, но и у просто следящих за своей фигурой людей.
Протеины: общие сведения
Белки — это сложные природные органические вещества, молекулы которых состоят из аминокислот, связанных между собой пептидами. Именно поэтому белки часто называют полипептидами. Все белки представляют собой уникальные сочетания последовательности и количества аминокислот.
Первое описание белков было сделано в 1838 году шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом
Он назвал их протеинами (в переводе с греческого πρώτα — первостепенная важность). Но при этом главная роль белков в жизнедеятельности всех живых организмов была доказана только лишь в 1926 году
Доля собственных уникальных протеинов в организме человека — около 20 %. Они нужны для строительства клеток, гормонов, энзимов и антител. Без них невозможен транспорт некоторых витаминов и минералов. Белки также являются запасным источником энергии. Для воспроизводства своих полипептидов организму нужны аминокислоты — заменимые, вырабатываемые организмом, и незаменимые, которые должны поступить с пищей.
Неутихающие дебаты вокруг опасности для здоровья веганства и вегетарианства в первую очередь базируются на том, что протеины в продуктах животного происхождения: яйцах, молоке, рыбе, икре, морепродуктах, мясе, субпродуктах — содержат незаменимые аминокислоты, а в протеинах растительного происхождения их нет.
Тем не менее вегетарианцам и веганам, в том числе и занимающимся спортом, особо переживать не стоит:
- Протеин из растительного белка полноценен, и способен удовлетворить энергетические потребности.
- Употребление различных растительных протеинов в течение дня закрывает потребность во всех существенно необходимых для человеческого организма аминокислотах. При этом комбинировать разные протеины на растительной основе в одном приеме пищи не обязательно, правда если перерыв между эпизодами еды не превышает 3 часов.
- Исследования микробиота (микрофлоры кишечника) крупных жвачных млекопитающих подтвердили догадку ученых о том, что при регулярном питании и здоровом ЖКТ, сообщество микроорганизмов, населяющих тонкий кишечник человека, но вырабатывает необходимые незаменимые аминокислоты. Количество продукции невелико, но вполне достаточно, чтобы частично перекрыть дефицит потребления животных белков и не навредить здоровью.
Кроме этого уточним, что специалисты в области общей и спортивной диетологии пришли к выводу, что здоровому взрослому человеку важно не то какие именно, животные или растительные протеины он употребляет. Важно соблюсти баланс суточных энергозатрат к норме потребленного белка в день — 100 к 20
При этом тем, кому нужно нарастить мышечную массу, сбросить вес или соблюдать диету с ограничением углеводов по состоянию здоровья следует учесть, что % соотношения макронутриентов в балансе БЖУ меняется в зависимости от цели.
Пищевое поведение, интенсивность/направленность физической нагрузки | Белки | Жиры | Углеводы |
Люди умственного труда, не занимающиеся физкультурой и спортом | 20 % или 0,8–1,2 г/кг ИМТ | 40 % | 40 % |
ЗОЖ (умеренная и высокая физическая активность) | 20 % или 1,2–1,4 г/кг ИМТ | 25 % | 55 % |
Пампинг/набор массы (+ 250–300 г к массе тела каждую неделю, без прибавки жировой прослойки) | Х = 1,7–1,8 г на 1 кг текущего веса | (100 – Х)/2 % | (100 – Х)/2 % |
Пампинг/сушка (еженедельная потеря в весе не должна превышать 450 г) | Х = 2,0–3,1 г на 1 кг текущего веса | 100 – Х – У | У = ≤35 % |
Спортсмены, тренирующие выносливость | 1,4–2,0 г/кг | 20 % | 60 % |
Низкоуглеводная диета | 40 % | 40 % | 20 % |
Кето-диета | 25–35 % | 50–70 % | 5–10 % |
Типы протеина
Протеин в нашем случае – это белок, доступный в форме порошковой пищевой добавки. Тип протеина определяется основой, из которой этот протеин получают. Каждый из таких белков различаются по степени концентрированности, растворимости, скорости усвоения, но все виды протеинов можно разделить на растительные и животные.
Животный протеин
- Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки в процессе её переработки (из молока, творога или сыра). Аллерген – содержит лактозу. Может вызвать боли в желудке и вздутие живота.
- Казеиновый протеин получают в процессе ферментного сворачивания молока. Сильный аллерген. Часто изготавливается из молочных продуктов низкого качества и вызывает негативные ощущения – вздутие, несварение и изжогу.
- Молочный протеин, как продукт, напрямую получаемый из молока, может вызвать расстройство ЖКТ и несварение. Малоэффективен.
- Яичный протеин получают из цельных яиц, высушивая яичный белок. Весь вред яиц сохраняется в протеине, кроме того он может вызвать аллергию.
- Мясной (говяжий) протеин получают из мяса. Может вызвать расстройство ЖКТ.
Веганы не употребляют животный протеин по этичным соображениям, выбирая растительные аналоги, которых сегодня существует множество.
Растительный протеин
Современные производители качественного растительного протеина совмещают различные виды белка для получения организмом максимального количества аминокислот, а кроме того добавляют натуральные витамины и микроэлементы, что делает растительный протеин более полезным и безопасным для организма (отсутствие аллергических реакций и проблем с ЖКТ).
- Соевый протеин известен не очень хорошей усвояемостью – всего 50-60% от общего количества белка.
- Гороховый протеин очищают от продуктов, содержащихся в бобовых, вызывающих газообразование и вздутие живота. Самая высокая усвояемость среди растительных протеинов – усваивается до 90-98% белка.
- Пшеничный протеин хорошо усваивается организмом и содержит BCAA. Часто добавляется как дополнительный компонент к основному белку.
- Овсяный протеин усваивается на 90%, содержит овсяное масло, богатое жирными кислотами.
- Рисовый протеин содержит очень много витаминов и минералов и хорошо усваивается. Чаще добавлен в составе многокомпонентного растительного протеина, чем как самостоятельная добавка.
- Конопляный протеин хорошо усваивается, богат жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой и BCAA.
- Тыквенный протеин получают из тыквенных семян и чаще всего добавляют в состав многокомпонентного протеина. Является натуральным антидепрессантом. Содержит BCAA и жирные кислоты.
- Подсолнечный протеин получают не превышая нагрев 40°С, поэтому этот вид подходит даже сыроедам. Усваивается на 90-95%.
- Протеин из семян люцерны используется в качестве дополнительного белка в составе многокомпонентного протеина.
- Протеин из семян чиа содержит витамины B, C, A, E и жирные кислоты. Может частично заменить муку в выпечке. Выпускается как самостоятельный вид протеина и добавляется в состав многокомпонентного.
Потребность человека в белке
Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела.
Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).
В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.
Белок в пищевой пирамиде
Источники и структура
Источники
Конопля представляет собой широко распространенное название растения конопля посевная, которое обладает историей многоцелевого применения в качестве источника волокна, пищи и медицинских продуктов; выращивание конопли было запрещено около 1930 г. в связи с содержанием психоактивных веществ в марихуане и было заново разрешено в 1998 г. (канадские данные, но распространяются на Австралию, Австрию, Китай, Великобританию, Францию и Испанию, но не на Соединенный Штаты) в связи с тем, что конопля выращивалась с содержанием менее чем 0,3% основных психоактивных веществ марихуаны (дельта-9-тетрагидроканнабинол). Все конопляные продукты реализовывались как продукты питания (легально) с учетом этого и содержали менее чем 0,3% тетрагидроканнабинолов (в расчете на общий вес продукта). 1) Конопля может культивироваться с целью получения масла или волокна, при этом последнее более популярно экономически, а также используется в традиционной китайской медицине, где ядро семени упоминается как Хо Ма Жэнь для лечения запора, желудочно-кишечных заболеваний и старения. Семена конопли также упоминаются как плоды конопли. 2)
Структура
Семена конопли содержат около 2200 кДж (525 ккал) на 100 г, 30,4+/-2,7% и 24,0+/-2,1% жирных кислот и белков соответственно, а также золу (4,8+/-0,7%) и неперевариваемое волокно (22,2%).
Другие биологически активные вещества, которые в некоторой степени уникальны для семян конопли, включают:
Что касается соединений, не считающихся уникальными, конопля включает: