Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Как выбрать и как хранить

Лучше брать зеленый чай крупно листовой. Если берете на развес, то принюхайтесь к нему, потрогайте листочки. Чай хорошего качества имеет приятный свежий и терпкий аромат. Листочки должны быть идеально сухими, без плесени и мусора

Обращайте внимание не только на внешний вид чаинок, но и на упаковку. Она должна быть герметичной, с данными о сроке годности и даты выпуска, иметь маркировку и наименование фирмы производителя. Зеленый чай необходимо хранить в темноте, в холодном месте

Зеленый чай необходимо хранить в темноте, в холодном месте.

Давайте рассмотрим также отзывы людей, которые я подобрала случайным образом:

Марат: «Очень много лет мучаюсь повышенным артериальным давлением, с недавнего времени стал употреблять зеленый чай ежедневно на завтрак. В итоге давление снизилось. Чувствую с каждым днем себя лучше и бодрее».

Илья: «Люблю употреблять этот напиток после веселой вечеринки и большого количества алкоголя. Весь ненужный шлак выводится за короткое время, что заметно облегчает болезненные симптомы похмелья».

Елизавета: «Я за активный образ жизни и постоянно слежу за своей фигурой, лишние килограммы не могу себе позволить. Недавно узнала, что именно зеленый чай является спутником стройного тела, и теперь пью его целыми днями».

Варвара: «Многие пьют этот напиток для получения заряда и бодрости на весь день, я же привыкла выпивать по чашке свежезаваренного зеленого чая перед сном. Мне очень помогает расслабиться и настроиться на спокойную волну».

Альбина: «Я очень люблю ухаживать за своими волосами, и недавно мой парикмахер посоветовал мне такой народный рецепт, ополаскивать волосы зеленым чаем. Если честно, я в восторге, волосы стали живые, яркие и очень здоровые. Рекомендую всем!».

Зеленый чай можно смело отнести к незаменимым напиткам. Используйте этот уникальный целебный продукт во благо себе и своим близким

В заключение материала предлагаю обратить внимание на следующую интересную подборку разновидностей зеленого чая. Собрана она мной исходя из числа оставленных отзывов и комментариев покупателей. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, какой вы предпочитаете напиток в повседневной жизни

В завершение статьи советую посмотреть следующее видео, как нужно правильно заваривать зеленый чай, как это делают в Китае когда проходит чайная церемония:

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, какой вы предпочитаете напиток в повседневной жизни. В завершение статьи советую посмотреть следующее видео, как нужно правильно заваривать зеленый чай, как это делают в Китае когда проходит чайная церемония:

Польза зеленого чая для организма

В Поднебесной зеленый чай считают лекарством. В других странах, в том числе и в России, тоже рекомендуют этот напиток для здоровья.

Правда, иногда приходится отвечать на вопросы сомневающихся. Например, он сгущает или разжижает кровь? Ответ: разжижает, действует, как аспирин. Мочегонный или нет? Мочегонный.

Слабит или крепит? Благодаря имеющимся в чае дубильным веществам напиток крепит. Но, обладая антибактериальными свойствами, слабит. В итоге – нормализует работу кишечника, поэтому может быть рекомендован и при поносе, и при запоре.

Вот другие лечебные свойства чая:

  • благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает стресс; 
  • помогает при диабете и для его профилактики; 
  • укрепляет иммунную систему; 
  • выпитый после еды способствует работе органов пищеварения;

избавляет от отеков (желательно добавить в чай молоко); 
снимает воспаление при цистите; 
при диагнозе «геморрой» укрепляет стенки сосудов; 
выравнивает кровяное давление; 
снижает холестерин; 
полезен для печени; 
тормозит процессы старения; 
полезен при подагре (лучше – с лимоном или со сливками, чтобы нейтрализовать действие кофеина); 
используется при отравлении; 
блокирует рост злокачественных образований; 
входит в диету, назначаемую больным с диагнозом «язва желудка», «холецистит», при панкреатите; 
полезен при гастрите (пить охлажденным, так как при температуре выше комнатной причинит желудку вред); 
рекомендуется при простуде; 
полезен для глаз (обостряет зрение). 

Полезные свойства для мужчин

Полезность какого-либо продукта для мужчин обычно определяется способностью увеличивать выработку тестостерона. Зеленый чай этим свойством обладает.

Кроме того, он снижает артериальное давление, а по оценкам специалистов, именно повышенное давление в 40 процентах случаев является причиной ослабления потенции. О влиянии зеленого чая на артериальное давление у нас есть отдельная статья.

Мужской проблемой, еще со времен Ильи Обломова, считается пристрастие большую часть свободного времени проводить на диване (с книгой, газетой, а сегодня – с планшетом или мобильником).

От этого случается застой крови, идет накопление токсинов, начинается головная боль. Экстракт зеленого чая снижает остроту негативных проявлений.

Если с мужчиной произойдет неприятность в виде алкогольного опьянения, стакан зеленого чая с медом – то, что лучше всего выпить с похмелья натощак.

Для женщин

О том, можно ли беременным пить зеленый чай мы уже рассказывали здесь, про употребление чая при грудном вскармливании – тут. Можно также ознакомиться со статьей, в которой рассматривалась диета на молокочае для похудения (зеленый чай употребляется в данной ситуации обязательно с молоком), что может заинтересовать многих представительниц прекрасного пола.

А еще для похудения специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день один раз в 7-10 дней. И снова выручит зеленый чай. Правда, пакетированный для этого не подойдет, нужно купить обязательно листовой. На одну чашку потребуется чайная ложка заварки.

Как часто употребляют напиток? Через каждые 2-3 часа (это помогает снизить ощущение голода). Из продуктов можно себе позволить в разгрузочный день полстакана молока низкой жирности и немного сухофруктов.

Чем полезен чай еще? Снижает вероятность рака молочной железы, улучшает функционирование мочеполовой системы во время климакса. Эту помощь оказывают организму катехины – вещества, входящие в состав зеленого чая.

Еще одно показание к употреблению зеленого чая – мастопатия, он помогает снизить болезненные проявления.

Для детей

Многим родителям хотелось бы распространить целебный эффект зеленого чая и на детей. С какого возраста можно давать им этот напиток?

До трех лет – нельзя вообще (некоторые педиатры считают, что до десяти). Потом можно давать чай понемногу – по чайной ложке. «Взрослый» объем (целую чашку) можно давать только подростку.

Зеленый чай полезен детям:

  • для укрепления зубной ткани; 
  • как профилактика простудных заболеваний и гриппа; 
  • для сердца; 
  • как средство, поднимающее гемоглобин в крови. 

Предлагаем вам ознакомиться с видео о защитных свойствах зеленого чая:

С утра – хоть слона, но после 18:00 холодильник на замок

Торт с кремом и бургер утром – пожалуйста, а после шести про еду следует забыть до утра – это распространенная рекомендация. Она не лишена здравого смысла: человек, который не ест поздно вечером, не заглядывает в холодильник и ночью, а значит, употребляет меньше калорий в течение суток. В перспективе такое пищевое поведение может привести к снижению веса. Однако такая ошибка в составлении рациона питания приводит к следующим проблемам:

  1. человек употребляет слишком много калорий утром и переедает;
  2. длительный интервал между трапезами замедляет метаболизм;
  3. есть риск проснуться по пояс в холодильнике с куриной ножкой в зубах.

Как правильно? Диетологи советуют завтракать в течение часа после пробуждения. Прием пищи должен состоять из углеводов и быть достаточно плотным для того, чтобы человек мог не думать о еде до обеда. Садиться за ужин следует за 4 часа до сна, разрешено съесть не более 500 ккал. За 2 часа до сна следует выпить стакан кефира. Такой режим снизит нагрузку на пищеварение в ночное время и не оставит человека без энергетической поддержки до утра, когда организм будет отдыхать и тратить 50 ккал/час.

Мифы о правильном питании интересны и занимательны, кроме тех случаев, когда речь идет о здоровье. Сталкиваясь с различными спорными утверждениями, следует задать себе вопрос: а кому выгодно, чтобы я в это поверил?

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Кардио тренировки мужчин после 40 лет

Мужчин после 40 лет, которые решили начать кардио тренировки нужно быть внимательными к пульсу и суставам.

Дети могут позволить себе играть в догонялки без монитора сердечного ритма и раздирать коленки об асфальт. Но после сорока лет лучше этого не делать.

Монитор за две тысячи рублей – это важный атрибут мужчины после сорока лет. Монтитор сердечного ритма в доме физкульутрника – это как градусник в доме больного. Он должен быть! 

Монитор зрелому мужчине нужен для того, чтобы посматривать за пульсом во время тренировки и сбавлять скорость при превышении верхней границы, даже если мимо пробегает женщина, которая моложе на 20 лет.

Вторым вопросом кардио тренировок мужчин после 40, является опорно-двигательный аппарат.

Дети учатся сначала ходить, потом бегать и все это происходит естественно.

После 30 лет сидячего образа жизни тело еще умеет ходить, хотя у некоторых и с болями в коленях или пояснице, но бегать может быть не только больно, но и тавмоопасно.

Не стоит выбирать ситуационные виды кардио тренировок, типа футбола, если вы давно не играли в догонялки.

Начните с привычной ходьбы, но не в прогулочном темпе, как по офису или супермаркету, а в бодром, так, чтобы пульс поднялся до уровня 170 минус возраст.

Если пульс от ходьбы не поднимается, то можете перейти на джоггинг со скоростью ходьбы.

Если от джоггинга пульс поднялся до 170 минус возраст, то не нужно бежать быстрее – бегите дольше.

Суть кардио тренировок мужчин после 40 лет – это не скорость, а минуты.

Попробуйте набрать хотя 90 минут кардио джоггинга за неделю, при условии, что это не менее 30 минут за тренировку.

Если 90 минут вам показались посильной задачей, то прибавляйте минуты кардио по правилу 10% до тех пор, пока тело не скажет: «хватит»

Обычно мужчинам после 40 лет с полной занятостью тело говорит «хватит» между 90 и 180 минутами кардио в неделю.

Особенности разных сортов чая

Количество сортов чая множество, так же, как и рецептов его изготовления. Существуют многоэтапные заваривания сырья при чайной церемонии или же просто заварка в пакетиках, которую только необходимо залить горячей водой. Каждый может себе подобрать не только сорт чайного продукта, но и метод его приготовления.

Улун молочный

Улун молочный имеет богатый вкус и в одной чашечке содержится до 30 мг кофеина. Мировые диетологи рекомендуют именно Улун для снижения веса. В нем содержится 400 видов биохимических соединений, которые способствуют не только похудению, но и омолаживанию организма.

Сенча

Сенча – это ароматная и вкусная жидкость, утоляет жажду и согревает организм. Его состав богат витаминами, растительного происхождения аминокислоты и йод, который предотвращает развитие патологий в щитовидной железе и сбой в эндокринной системе. Употребляют настой для профилактики кардиологических и онкологических патологий, а также болезней в системе кровотока. Чайный настой низкокалорийный и используется при похудении.

Гекуро

Гекуро обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и полезен для человеческого организма, в нем высокая концентрация L-теанина, потому что изготавливается продукт из верхних листочков чайного растения. Напиток повышает работоспособность мозговых клеток, улучшает память и открывает творческие способности. Благоприятно воздействует на нервные волокна, приводит к душевному спокойствию и равновесию.

Мидори Тани

Мидори Тани является японским продуктом. Сырье изготавливается по методу купажа нескольких чайных сортов. В основе купажа – сорт сентя, который имеет высокие антиоксидантные свойства и используется для снижения холестерина, избыточного веса, для усиления мужского и женского либидо.

Ганпаудер

Ганпаудер – это чай с легким ароматом дыма с нотами сухофруктов во вкусе. Особенности данного сырья  обусловлены методом скручивания листа – форма горошины, которая при заваривании шипит и разворачивается. Процесс заваривания напитка интересно наблюдать. Данный сорт подходит для ежедневного употребления.

Сортов чая много

Как правильно заваривать чай и что в него можно добавить?

Чтобы напиток сохранил все свои полезные качества, необходимо правильно его приготовить. Для изготовления напитка нужна качественная очищенная вода. Технология изготовления чайного напитка:

  • чаинки нужно заливать не кипятком, а водой с температурой от 61 до 90 градусов;
  • заварку для изготовления напитка можно использовать 2-3 раза;
  • посуда для заваривания продукта должна быть предварительно прогрета;
  • запаривать необходимо при соблюдении соотношения – 1 ч. л. заварки на 200 мл воды;
  • продолжительность заваривания – 30 секунд-3 минуты.

Классический рецепт

Крепкий классический чай заваривается температурой воды 90-80 градусов. На одну порцию напитка (200 мл) необходимо взять 4 г заварки (1 ч. л.). По китайскому рецепту первая заваренная жидкость выливается, она как бы служит для ополаскивания посуды, а вторую и третью заваренную порцию жидкости пьют. Китайцы считают, что зеленый чайный листок открывает свои новые вкусовые нотки при каждом последующем заваривании. В Китае 1 порцию заварки используют 5-6 раз.

Чем полезен чай с лимоном?

Чай с лимоном – это, пожалуй, одно из русских изобретений, которое можно встретить где-нибудь за границей под названием в меню «русский чай». Помимо положительного воздействия на организм чая, присоединяются свойства лимона, что усиливает антиоксидантные свойства напитка.

Такой напиток в жару может охладить организм, а зимой хорошо согреть, да и к тому же способствует противостоять респираторным простудным патологиям.

Если в напиток добавить сок лимона, он станет светлее, а концентрация катехинов повысится в 7 раз. Катехины снижают риск развития онкологических патологий в женском и мужском организме.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;

  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Миф №8. Определенные сорта элитного китайского чая запрещаются к экспорту.

Это самый забавный миф. Китай – заслужено считается страной, нацеленной на продажу, на максимальную реализацию товаров, на могучие бизнес-отношения с большинством сопредельных государств. Собственно поэтому все, что есть в этой стране прекраснейшим образом может и подаваться и соответственно покупаться. Логично, что сегодня нет, да и не может быть никаких запрещенных для экспорта чаев.

миф — определенные сорта чая нельзя экспортировать

В Китае просто существуют чаи, которые чрезвычайно дороги, редки и довольно мало распространены в мире. Однако если Вы зададитесь целью купить определенный сорт чая и приедете в ту провинцию, где он производится, то такой чай с легкостью получится и найти и впоследствии купить.

Конечно, такой чай может оказаться крайне дорогим, редким, но никогда  не запрещенным к вывозу или экспорту.

Миф №16 – в чайных пакетиках напиток может быть лишь наиболее низкого качества.

К сожалению, в большинстве случаев это не совсем миф. Компании, производители элитных сортов чая, обычно не спешат дробить свое высококлассное сырье, а скорее стремятся продавать его крупными прессованными плитами. Собственно так и получается, что пакетированный чай часто изготавливают из «отходов» элитного производства – и в пакетик попадают лишь крошки, ломаные листовые кусочки и даже чайная пыль.

Чай в пакетиках имеет низкое качество

Хотя конечно так бывает не всегда. Некоторые производители стараются и из этого бюджетного сорта чая сделать безвредный и вполне качественный напиток.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Зеленый чай, польза и вред которого для мужчин и женщин доказана давно, имеет богатый биохимический состав, что и определяет его важные для человеческого организма качества. В его составе имеется около 500 различных микроэлементов (кальций, а также цинк, фосфор, магний и другие), примерно столько же видов органичных соединений, а также эфирные масла, органические кислоты и почти все виды витаминов.

ВАЖНООдной из самых важных составляющих, благодаря которой зеленый чай имеет на сегодня такую популярность, является кофеин, который входит в состав продукта в связанном виде и носит название теин. Это вещество способно благоприятно влиять на общее состояние организма, придавая ему прилив жизненных сил и энергии, а также обеспечивая увеличение работоспособности (причем это касается как физических, так и умственных нагрузок), но действует на организм намного легче, чем чистый кофеин.. Содержащиеся в зеленом чае активные вещества способны укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, а также волос и ногтевой пластины

Отдельно стоит отметить и наличие в напитке катехинов, которые широко применяются в медицине для профилактики и лечения раковых заболеваний и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в зеленом чае активные вещества способны укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, а также волос и ногтевой пластины. Отдельно стоит отметить и наличие в напитке катехинов, которые широко применяются в медицине для профилактики и лечения раковых заболеваний и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен зелёный чай для мужчин?

При грамотном употреблении напиток положительно воздействует как на женский, так и на мужской организм. Его основными целительными свойствами являются:

благодаря низкой калорийности зеленого чая, а также способности вывода из организма лишней жидкости и легкому слабительному воздействию, зеленый чай обладает высокой эффективностью в процессе похудения и стабилизации веса, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма мужчины;
профилактика такого заболевания, как атеросклероз;
укрепление иммунитета организма;
придание бодрости и энергии на продолжительное время;
стабилизация состояния нервной системы (улучшение настроения, избавление от усталости, состояния тревожности);
положительное воздействие на состояние сосудов и сердца, уровень давления, а также работу желудочно-кишечного тракта;
стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Огромное влияние вещества, содержащиеся в зеленом чае, оказывают и на мужскую потенцию. Входящий в состав чая цинк оказывает благоприятное воздействие на специальную мышцу, которая отвечает за нормальную работу мужских половых органов. Помимо этого, цинк влияет и на производство мужского полового гормона под названием тестостерон. Способность зеленого чая выводить из организма накопившиеся в нем шлаки и токсины также имеет положительное влияние на качественную половую жизнь мужчины.

При правильном приготовлении и умеренном приеме напиток не способен принести вреда человеческому здоровью. А вот если его заваривать в количестве большем, чем одна ложка на 200 граммов воды, можно ощутить на себе его негативное воздействие.

Прежде всего это могут ощутить те представители мужского пола, которые страдают низким давлением. Ведь содержащиеся в чае вещества (алкалоиды), имеющие свойства расширять сосуды, могут понизить уровень давления еще больше, что негативно скажется на общем состоянии организма.

Также не рекомендуется злоупотреблять напитком людям, имеющим такие заболевания, как язва и гастрит. Дело в том, что зеленый чай способствует увеличению кислотности желудочного сока, что крайне нежелательно при наличии таких болезней.

Так как напиток обладает стимулирующими нервную систему свойствами, его не следует пить в больших количествах мужчинам с нестабильным психическим состоянием, а также людям, имеющим проблемы с сердцем.

Специалисты не советуют пить зеленый чай вместо воды (как иногда делают спортсмены). Ведь входящие в состав продукта полифенолы при их большой концентрации могут стать причиной сбоев в работе печени или образования камней в почках.

Не рекомендуется принимать в больших количествах напиток при таких заболеваниях, как подагра, артрит и разрушения суставов, а также при неполадках в работе щитовидной железы.

Помните, что только при умеренном употреблении зеленого чая вы сможете избежать проблем со своим здоровьем.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Зеленый чай. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства – Шоу Фактов

Watch this video on YouTube

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

ВРЕД ЧАЯ .

Watch this video on YouTube

Полезные свойства чая

Чайный лист – один из самых сложных по составу продуктов растительного происхождения. В нем учеными выделено около 500 органических веществ от витаминов до полифенолов, причем некоторых из них содержится действительно много. Это одна из форм кофеина – теин, который действует менее агрессивно, чем тот, которым изобилуют кофейные зерна.

Польза и вред зеленого чая для мужчин основаны на действии нескольких веществ, особенно полезных для представителей сильной половины. Это сочетание цинка с витаминами группы В, витамином С, теином и некоторыми органическими кислотами.

В комплексе они способны:

  • улучшать потенцию;
  • предотвращать развитие простатита;
  • усиливать приток крови ко всем органам, в том числе и половым;
  • улучшать мозговое кровообращение;
  • выводить шлаки и токсины.

Зеленый чай – напиток здоровья с тысячелетней историей

Катехины, в достаточном количестве присутствующие в листьях, используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с онкологией. Мужчины, часто работающие в условиях повышенной стрессовой обстановки, занимающиеся тяжелым физическим трудом или профессиональная деятельность которых связана с риском радиационного облучения, особенно подвержены рискам развития патологий сердца и сосудов

Им важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами и веществами, выводящими токсины. Зеленый чайный лист и напиток из него является самым простым и безопасным средством противостоять нагрузкам, радиации и стрессам

Чем полезен зеленый чай для мужчин после 40 лет? Он предотвращение расстройств в половой сфере, а именно – улучшение потенции. Это происходит за счет содержания цинка, который способствует правильной работе особой мышцы полового члена, ослабление которой часто приводит к импотенции.

Если сочетать зеленый чай с другими продуктами, богатыми цинком, например, орехами или тыквенными семечками, можно быстро восстановить силу и нормализовать самочувствие.

Зеленый чай также способствует стимуляции обменных процессов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен для похудения. При малоактивном образе жизни и при отсутствии достаточного количества физической активности это свойство чая особенно актуально. Причем он мягче действует на организм, чем кофе, не вызывая резкой встряски нервной системы.

Мяту не добавляют в напиток для мужчин

В составе чая присутствуют почти все витамины. Вместе с цинком они борются за сильный иммунитет, препятствуют облысению и ломкости волос и ногтей. Цинк также участвует в продукции мужского гормона тестостерона, недостаток которого ведет к импотенции. Другие элементы, такие как магний, калий, фосфор, кальций укрепляют сосуды, сердечную мышцу, костную ткань и нормализуют работу эндокринной системы.

Если по цепочке проследить действие чая на мужской организм, то образуется последовательность:

  • нормализация метаболизма в клетках и тканях;
  • очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение притока кислорода к клеткам;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы головного мозга;
  • усиление потенции и нормализация репродуктивной функции;
  • приток энергии и сил.

Для получения такого эффекта нужно правильно заваривать чай и грамотно его пить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий