Все о протеинах: сказочный порошок в разноцветных банках – химия или нет?

Молочные сосиски: почему они такие розовые и запрещены детям

20 килограммов — примерно столько сосисок съедает среднестатистический россиянин за год.

В тестировании приняли участие образцы следующих торговых марок: «Рублевский», «Дымов», «Велком», «Мясницкий ряд», «Папа может». В среднем цена на них варьируется от 400 до 600 рублей за килограмм.

https://www.youtube.com/watch?v=https:U7tyHiAwSOs

Проверенные образцы испытали по следующим показателям: безопасность, микробиология, органолептика, антибиотики, маркировка.

Популярные мифы о сосисках

В молочных сосисках по ГОСТу на первом месте идет свинина (60 процентов), затем говядина (35 процентов). Яичного меланжа, специй и добавок в этом продукте совсем немного — около 3 процентов, молока еще меньше — 2 процента. В некоторых случаях сосиски могут содержать и куриное мясо. Таким образом, если продукция изготовлена по ГОСТу, мяса в ней столько, сколько и должно быть.

Чем красивее сосиска, тем вреднее. Розовый цвет продукции придает краситель кармин, производимый самками насекомых кошенили. Он добавляется не только в сосиски, но и в ряд других изделий, в числе которых и косметика.

Добавки действительно применяются в изготовлении сосисок и колбас, но в малых дозах они не вредят здоровью.

Молочные сосиски — диетический продукт. Врач-педиатр Татьяна Буцкая рассказала, что данный продукт можно есть сырым, но детям употреблять его нельзя. В сосисках и колбасах очень много соли. Таким образом, назвать это продукцию диетической не получится.

Эксперты рекомендуют съедать не более 2-3 сосисок в неделю при условии, что это качественное изделие. Понять такой аспект можно во время приготовления. Если сосиска излишне разбухла или даже лопнула, то, возможно, в нее добавлены соя или крахмал.

Сосиски «Дымов» хорошо показали себя по всем показателям, тем самым доказав, что это высококачественный продукт. Кроме того, данный образец подтвердил свой Российский знак качества, нанесенный на упаковку.

В сосисках «Велком» обнаружено повышенное содержание микроорганизмов, а также наличие следов антибиотика бензилпенициллина.

В образце торговой марки «Мясницкий ряд» есть серьезный недостаток — обнаружен соевый изолят.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

1. «Дымов»

2. «Папа может»

3. «Велком»

4. «Рублевский»

5. «Мясницкий ряд»

Неактивированный минеральный порошок

Изготовление этого материала ограничивается дроблением горных пород и сушкой, основная его составляющая — карбонат кальция. Благодаря упрощенному процессу производства такой минеральный порошок для асфальтобетона стоит дешевле. Поэтому его выбирают предприятия, которые желают снизить себестоимость смесей для дорожного покрытия. Однако, используя данный материал, они рискуют получить неоднородный асфальт с крупинками и флоккулами. Неактивированный порошок хорошо впитывает воду и под воздействием влаги может размокнуть, что приведет к разрушению покрытия на дороге.

Основные сферы применения

Строительство

Как уже было сказано, прежде всего порошки обоих типов используют для изготовления асфальта. Верхний слой дорожного покрытия должен быть максимально прочным, чтобы выдерживать статические и динамические нагрузки от транспортных средств, поэтому для его производства следует выбирать только качественные материалы.

  • минпорошок продлевает эксплуатационный срок асфальта,
  • повышает его устойчивость к низким температурам,
  • замедляет образование трещин, выбоин, разрывов.

Минеральный порошок добавляют и в качестве ингредиента в сухие строительные смеси. Они наносятся тонким слоем для придания прочности конструкции.

Бетонные смеси

Также материал является компонентом бетонной смеси. Он добавляет конечному продукту прочность, устойчивость к высоким температурам и механическим повреждениям, а также снижает поглощение жидкости.

Различия в свойствах и прочности обусловили то, что активированный минеральный порошок выбирают при строительстве в районах с резкоконтинентальным климатом, предотвращая образование трещин в асфальтобетоне из-за низких температур.

Заказать минеральный порошок

Компания ИНЕСКО предлагает минеральный порошок, соответствующий ГОСТ 32761-2014, ГОСТ Р 52129-2003, ГОСТ 14050-93 и иным нормам, по доступной стоимости. Для оформления заказа оставляйте онлайн-заявку на сайте или звоните по номеру 8 800 555 30 28. Возможна доставка по России и в страны СНГ.

Виды протеинового порошка

Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:

  • набор массы за счет роста мышц;
  • похудение;
  • быстрое восстановление после тренировок;
  • улучшение общего состояние.

Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.

Порошки с животной основой

Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:

  1. Мясной. Синтезируется из животного белка, обладает мясным привкусом.
  2. Казеиновый. Производство основано на створаживании молока. Продукция обладает высоким содержанием белка животного происхождения, из-за чего усваивается медленно в течение 3-5 часов.
  3. Яичный. Высушенный белок куриных яиц, обладающий специфическим вкусом.
  4. Молочный. Пищевая добавка комбинирует сывороточную смесь с казеином. 80% продукта усваивается медленно, 20% всасывается в течение 3-4 часов.
  5. Пшеничный. В основе производства лежат зародыши зерна. Химический состав соответствует соевой добавке.

Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.

Возможные побочные эффекты

Но протеиновые смеси обладают и некоторыми недостатками. К основным относятся:

  1. Расстройство пищеварения. Проявляется в основном у людей с непереносимостью лактозы.
  2. При потреблении больших порций за один прием страдают почки и печень, так как не успевают усвоить поступивший белок.
  3. Наличие ароматизаторов и искусственных подсластилей.
  4. Ожирение, возникающее при отсутствии физических нагрузок

Приобретая банку с протеиновым порошком, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, производитель указывает на ней все возможные побочные действия

Протеиновые смеси отличаются высокой ценой, только этот момент может оттолкнуть от приобретения двухкилограммовой банки этой смеси.

Опасна ли добавка

Употребление красителя аннато не имеет никаких негативных последствий для организма. Она разрешена во всех странах как безопасная добавка. В некоторых странах этот вид каротина даже не подлежит сертификации.

Покупателей интересует, сколько этой добавки можно употреблять без вреда для человеческого организма. Такой информации нет, поскольку краситель не относится к опасным для здоровья.

По своему составу аннато похож на токоферол, т.е. витамина Е. Его влияние на организм сложно переоценить: это очень мощный антиоксидант, который снижает риск развития опасных заболеваний – катаракты, рака, диабета. Польза добавки еще и в том, что она укрепляет иммунитет.

Вред от каротина может быть только в случае наличия аллергического заболевания. Других случаев опасности не зафиксировано. Исследования о возможном вредном влиянии E 160b проводилось в США на группе из добровольцев. Было установлено, что добавка опасна, так как вызывает аллергическую реакцию почти у трети пациентов. Способность красителя вызывать аллергию объясняется наличием в его составе биологически активных веществ.

Ряд исследований
указывает на то, что при чрезмерном употреблении Е-160b у человека может
развиваться скачок артериального давления.

Информации о прочем опасном влиянии Е-160b на организм человека нет. Явной вредности от вещества не обнаружено. Медики продолжают исследовать это вещество на предмет обнаружения прочих опасных эффектов.

Пищевой краситель Е-160b является сравнительно безопасной альтернативой синтетическим пигментам. Он не вреден для человека и не вызывает тяжелых заболеваний после его употребления.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Схемы приема и способ приготовления

Употреблять коктейль лучше дважды в сутки, так как за один прием организм не усвоит поступивший белок. Идеальное время ─ перерыв между основными приемами пищи, то есть вместо перекуса. Протеиновый коктейль нужен, чтобы пить в день тренировки в первой половине дня до обеда, а вторую порцию – сразу после тренировки. В обычные дни можно пить одну порцию протеина в качестве дневного перекуса, а вторую – перед ужином.

Как готовить коктейль

Для приготовления белкового состава нужно смешать протеин с водой, молоком или соком. Существует множество рецептов и при желании можно их все попробовать

Важное условие ─ это температура коктейля, она не должна быть высокой, иначе часть полезных свойств уйдет

Вариант приготовления: отмерить нужное количество протеина, добавить ванилин, влить жидкость, тщательно перемешать в шейкере. Все, можно употреблять!

Схемы приема

Делая выбор в пользу одного или другого протеина, важно обратить внимание на несколько моментов: калорийность, подсластители и вкусы, а также – с какой скоростью организм его усваивает. Стандартная схема употребления протеина зависит от желаемой цели:

Стандартная схема употребления протеина зависит от желаемой цели:

  • похудение: употребляйте медленно усваиваемые протеины (мультикомплексный – днем, казеин – на ночь);
  • обогащение организма аминокислотами перед занятием спортом (сывороточный);
  • восстановление мышц (казеин – в последний прием пищи);
  • сушка (сывороточный изолят);
  • набор массы (концентрат сывороточного белка).

Данный список должен составляться с учетом индивидуальных особенностей организма.

Является ли протеин химией? | Академия спорта

Всем привет. Наступает весна, и так называемые «КОЧКИ И ФИТОНЯШКИ» пребывают в зал, их просто огромное количество! Они просто массово сносят с полок спортивное питание!

И так сказать эти самые «КОЧКИ И ФИТОНЯШКИ» которые хотят накачаться за пару месяцев до лета. Прям спецы, твердят что протеин это химия? Так давайте же откроем им глаза, авось и поймут   Вот тема нашей сегодняшней статьи является ли протеин химией?

Эта тема довольно популярна, конечно не такая популярная как срач вокруг видеоблогеров, но тем не менее достойна внимания!

Поговорим о протеине, к тому же вы узнаете что после его приема (человек стареет в два раза быстрее и буквально через несколько недель мышцы начинают обвисать, и тому подобное)

Так давайте разберемся в этой теме. Часто говорят АААА — это химия! Да! Протеин это химия! Да мы и сами состоим из химических элементов!

Зайдите в любой магазин, да там уже натуральных продуктов уже не осталось, не знаешь чем накачана курица или кусок говядины. Я уже молчу про овощи и фрукты, которые лежат месяцами в холодильнике и как новенькие! А это не химия?

Сейчас все химия! Выращивается с помощью химии, попросту говоря мы бы не успели прокормить такую большую человеческую популяцию!

И вы едите химию! Вы же едите мясо? А как оно выращено, я думаю не для кого не секрет. Как вам такое мяско а? Оно же натуральное!!!

И протеин тому не исключение! Но! Это концентрированный белок. Тот самый белок который вы едите с мясом или молочными продуктами.

Просто в мясе содержание белка 20% а в банке протеина 60%-80%. Говорят что протеин вреден для пищеварительной системы? Хлеб тоже вреден ля пищеварительной системы, если только его и хавать.

Некоторые там рассказывают да у меня был понос после этого приема протеина, дорогие друзья, такое бывает только от дешевого протеина! По тому как производитель не позаботился о его качестве.

А просто решили сорвать бабосиков с потребителя, которые не в теме. Друзья, от нормального протеина никаких перегрузок ЖКТ не будет.

Протеин легко и быстро усваивается организмом, он уже очищен от ненужных элементов, организм впитывает аго как губка. О том как выбрать качественный протеин вы можете прочитать в этой статье какой сывороточный протеин лучше выбрать? 

Если не съедать за раз пол банки протеина, в надежде что вы накачаетесь. То уверяю вас, ни каких негативных эффектов вы не получите.

Протеин это самый главный химический элемент в нашем теле, а особенно во время созревания эмбриона. И в первые годы жизни человека.

Чем же выгоден протеин из спортивного питания? Да тем что он не содержит жира, так как все животные источники белка содержат обильное количество жиров.

Спортивное питание это одно из тех вещей, которое делает железный спорт более удобным и приятным на вкус. И на этом все друзья, надеюсь вы поняли является ли протеин химией или нет.

Где применяется пищевая добавка Е160b

Ее применяют главным образом для окрашивания различных пищевых продуктов. В зависимости от количества продукта удается получить светло-желтую или темно-оранжевую окраску. При этом она придает готовой продукции специфический пикантный привкус. Добавка является естественной натуральной заменой химическим красителям, которые более вредны.

Вот в каких продуктах
содержится эта краска:

  • маргарин;
  • сливочное
    масло;
  • спреды;
  • морепродукты;
  • копчености из
    рыбы;
  • макароны;
  • выпечка;
  • заварные
    кремы;
  • торты;
  • некоторые разновидности
    круп;
  • чипсы и
    другие снеки;
  • изделия из
    мяса и колбасы;
  • напитки –
    алкогольные и безалкогольные;
  • соусы (в т.ч.
    майонез).

Полезные свойства добавки не ограничиваются только одной окраской. В некоторой степени это еще и консервант. Если добавить этот вид каротина в крахмалосодержащие и белковые продукты, то можно значительно увеличить их срок пригодности. Это свойство объясняется тем, что  аннато влияет на развитие микроорганизмов. С его помощью производители окрашивают йогурты, прочие кисломолочные продукты.

С помощью аннато не
только окрашивают, но и продлевают срок годности кисломолочной продукции, в том
числе йогуртов.

В косметике такое вещество используют для производства мыла, румян, лаков. Е160b может применяться и для окрашивания некоторых тканей, восковых свечей.

Протеин – это химия?

Когда обычный человек слышит слово химия, то ассоциации, возникшие в его голове не совсем в позитивном русле. Он думает, что это что-то плохое, вредное для здоровья и не естественное. К белку это отнести ну никак не возможно. Ведь производят порошок из натуральных продуктов питания и сырья, к сравнению с алкогольными напитками, что производят с добавками нефти (водка) или майонезов и кетчупов, где имеется очень много пищевых гадостей – химии. Удивлены? Сейчас получите еще дозу адреналина.

Все люди на земле питаются одним очень вредным химикатом, что является агрессивным химическим анионом – это неорганическая соль метала натрия. Но нам она привычна, как варенная соль. Почему никто не называет эту субстанцию своим именем? Потому, что привыкли за множество лет и он неотъемлемая часть стола.

Как бы все поменялось с ног на голову, как обычно и бывает. Полезное и правильное – мы называем химия, как в случае с протеином. А все что вредно и неполезно, мы называем нормальным: майонезы, кетчупы, соус и так далее. Как говорилось и доводилось выше – протеин делается из натуральных продуктов. Более того, делается этот порошок в баночках из молока. Небольшая часть производилась из яиц и сои.

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства. Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.


Процесс производства протеина

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Вред протеина: где — миф, а где — реальность?

Большинство спортсменов для наращивания мышечной массы употребляют протеиновые коктейли и природный протеин. Протеин – это концентрированный белок, который составляет основу для синтеза новых беловых соединений в организме. Существует множество статей, в которых описана польза и вред протеина. Давайте-ка попробуем в них разобраться.

Принимая протеин, который, казалось бы, так полезен, необходимо знать о некоторых возможных побочных эффектах для организма, которые он несет.

Вред протеина, прежде всего, состоит в том, что в его приеме нужна мера, иначе может произойти интоксикация организма. В среднем, стандартная его суточная доза для спотрсмена-бодибилдера – 300-500гр.

Первоначально в советские времена протеин был внесен в ряд анаболических стероидов, поэтому до нашего времени часто встречается резко негативное к нему отношение. Однако не все так плачевно. В принципе, вред протеина, как и любого другого продукта, может проявиться в полной мере при «передозировке». Но, повторимся, такое может произойти при использовании любого средства или продукта питания.

Для правильного использования протеина следует знать несколько его основных особенностей. Так, отметим, что он усваивается в организме на 60 % и только в сочетании с определенным количеством углеводов. Наиболее приемлемая формула сочетаемости – около 30% белковых соединений, примерно 60% углеводных и 10% липидов. Но в реальности этого достичь очень сложно. Как правило, нехватка состоит именно в белке.

Для нормализации и полноценного усвоения протеина нужно помнить о том, что:

  1. Принимать протеин не рекомендуется вечером. Это бесполезно, он не усваивается. Наилучшее время приема — утро сразу после тренировок. Тогда достигается двойной эффект: восстановление тонуса организма и увеличение мышечной массы.
  2. Прием протеинового коктейля можно осуществлять между обедом и ужином. Но его готовить нужно не из самого дешевого протеинового порошка, иначе вред протеиновых коктейлей будет на лицо – он просто не усвоится или организм его не примет.

Множество людей, у которых возникли побочные эффекты после употребления протеина, покупали либо сыровоточный, либо соевый продукт. Возможная реакция организма – аллергическая сыпь. Но это отнюдь не опасно. Сыпь появляется редко при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблем не возникает.

Приобретать протеин лучше в специализированных магазинах для спортсменов или же через сеть Интернет. Причем покупать лучше большую упаковку: экономия средств и времени.

Может проявиться вред протеина, если его принимать слишком много. От этого страдают печень и сердечная мышца. Везде важна мера, а в таком серьезном деле — тем более.

Еще один нюанс приема протеинового коктейля: пить его нужно только через соломинку. Дело в том, что он уничтожает зубную эмаль, тем самым повышая чувствительность зубов.

Вред протеина для почек исследован учеными. В качестве объектов, которые подвергались воздействию протеина, сначала были выбраны животные. В США и Бельгии подобные эксперименты проводились с привлечением профессиональных атлетов. Никаких побочных эффектов на почках обнаружено не было. Опыты показали, что подобные опасения нецелесообразны. Однако есть свидетельства того, что употребление порошкового протеина ведет к вымыванию кальция из костей. Таким образом, нужно принимать натуральный и искусственный протеин в комплексе. Порошок спортсмен должен «кушать» не чаще двух раз в сутки.

Несмотря на том, что побочные эффекты от употребления протеина проявляются только при чрезмерном его использовании, помните о том, что, если вы умеренно занимаетесь спортом, дополнительный прием белка необязателен. Если же вы — бодибилдер, восполнять затраты организма и потребность в аминокислотах совершенно необходимо. Чем больше белка, тем активнее рост мышц.

Помните о том, что везде важна мера и разумный подход! Тогда все у вас получится!

fb.ru>

Вредные составляющие стиральных порошков

Фосфаты, фосфонаты и фосфориты

Фосфаты — самые известные негодяи. Слава их дошла до того, что многие производители уже вывели их из состава своих продуктов. Ну или заменили их чуть менее вредными аналогами, у которых пиар получше — фосфонатами и фосфоритами.

Фосфонаты, кстати, по-английски отлично выглядят на этикетке: «phospho-NOT». Для тех, кто не разбирается в химии, это выглядит как «Фосфо-нет», то есть нет фосфора. А если еще и написать на коробке «Без фосфатов», то вообще просто праздник какой-то! Прямо беги покупай, и намазывайся этим порошком с ног до головы )

Для чего же их вообще используют соединения фосфора, раз они такие гадкие? Проблема в том, что для хорошей работы ПАВ вода должна быть мягкой, а на практике это почти всегда не так.  При этом, если в составе у нас есть А-ПАВ, то вместе эти ребята формируют совсем токсичную банду!

Сами по себе фосфаты и их маленькие друзья фосфонаты/фосфориты очень аллергенны, а для того чтобы избавиться от их вредоносного присутствия в ткани, ее нужно поласкать более 10 раз. И все мы прекрасно понимаем, что никто не собирается этим заниматься.

Кроме того, фосфаты разрушают экосистему близлежащих водоемов, способствую разрастанию сине-зеленых водорослей, что в свою очередь негативно влияет на здоровье людей, живущих неподалеку.

Альтернатива соединениям фосфора

Цеолиты. Считаются менее вредными (но все-таки вредными), правда они оставляют белые пятна на цветном белье, а ткань становится грубоватой на ощупь.

Силикаты и Карбонаты. Считаются оптимальным вариантом по качеству/безопасности.

Оптические отбеливатели

Частицы ОО являются красителями с люминесцентными свойствами. Эти вещества способны прочно закрепляться на ткани и не вымываются при стирке — иначе бы в них не было никакого смысла, так как их «отбеливающее» свойство на самом деле закрашивающее. А что вы сможете закрасить, если краску смыть?

Таким образом ОО оказывают вредное воздействие на кожу все время контакта: зуд, покраснение, шелушение и другие кожные реакции.

Хлор

Всем знакомое вещество с характерным запахом. В средства для стирки его включают прежде всего из-за его отбеливающих свойств.

Да, хлор отлично испаряется, поэтому в первую очередь поражаются легкие. По этой же причине наиболее опасна бытовая химия с содержанием хлора, когда мы применяем ее в маленьких непроветриваемых помещениях — то есть в наших любимых ванных комнатах.

Кроме того, в при стирке хлор вступает в реакцию с грязью от одежды и образует токсические хлорсодержащие органические химикаты.

Хлор разрушителен для всех систем организма, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.

Поэтому современные производители отказались от него в пользу отбеливателя на кислородной основе, который справляется со своими задачами не хуже старика хлора.

Энзимы

Это био-добавки к порошку, которые обеспечивают отстирывание определенных видов пятен органического происхождения. Протеаза отвечает за пятна белкового происхождения, амилаза — за крахмалосодержащие, липаза — за жирные пятна, а целлюлаза борется против серого оттенка ткани. Как правило, чем дороже порошок, тем больше видов энзимов в нем используют.

Энзимы безопасны для организма, но почему я тогда включила их в список вредных? Да потому что вредны они для ткани! Проблема в том, что энзимы, призванные расщеплять белковые загрязнения, заодно и повреждают белки ткани. Происходит это постепенно, а потому опасно для тех вещей, которые вы стираете часто, чтобы просто освежить их, а не отстирать какие-то адские пятна от помады или шоколада.

Конечно, вред для одежды не так существенен, как вред для здоровья. Но знаете, одежду нашу мы с вами тоже не на помойке нашли. Не все банально могут позволить себе часто обновлять гардероб. Так что энзимы повседневной стирке не друзья.

Отдушка

Или «ароматизирующие добавки». Этот компонент порошка как минимум бесполезен и ничего кроме маскировки и самообмана он не дает. За-то позволяет придумывать привлекательные названия типа «альпийский луг» — циничный маркетинг для простаков.

Зачастую производитель не расшифровывает, что именно скрывается за этим словом. Как вы увидите ниже, это могут быть такие вещества как гексилциннамаль или бутилфенилметилпропиональ, которые являются аллергенами. Поэтому я маркирую отдушку как умеренно опасный элемент.

Что реально хорошо для запаха белья — это сушка на свежем и сухом воздухе (Питер пролетает), добавление эфирных масел при стирке и ароматизация ими при хранении.

Ответы@Mail.Ru: является ли протеин химией

Протеин — это протеин. Химия — это НАУКА о веществах, их свойствах, строении и превращениях, происходящих в результате химических реакций, а также фундаментальных законах, которым эти превращения подчиняются. Протеин НАУКОЙ не является. Не запутывайте себя и других!

нет, протеин это белок

Сравнительно с метанолом нет. Кушать его можно спокойно. В домашних условиях протеиновый коктеиль можно сделать самому: 1 стакан молока 1 яйцо немного творога мороженное — все это перемешать и вуаля =)

«Химией» является все.

Протеин это только концентрат белка который содержится в мясе орехах молоке, да ты сам знаешь в чем но ясно что он добыт химическим способом. Если тебе нужно могу объяснить почему его вообще употребляют а не мясо и т п . Короче человеческий организм иногда не способен переработать огромное количество мяса ( несколько кг в день) а белок является концентратом и усвоеть его организм способен. Естественно речь идет о бодибилдерах тяжеловесах. А так аматоры употребляют для лучшего роста мышц т. к. белок это то из чего мышцы и состоят. Вообще его употребляют из-за едостаточого получеия чтобы было полоценным питание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий