Вредна ли шаурма

Вредна ли шаурма?

Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду. Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.

1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д . Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

2. Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.

3. Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.

4. Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит. Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

Вредна ли шаурма для здоровья и кому ее нельзя?

1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания. Причин этому несколько: во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела, а во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.

2. Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений. Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.

3. В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника.

4. Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям. Такие ситуации возникают из-за недобросовестности повара и продавца, использовании некачественных продуктов и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.

5. Шаурму нельзя есть лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, ишемической болезнью сердца, ожирением.

6. Детей в возрасте до 3 лет не стоит знакомить с этим продуктом, их желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформирован, очень чувствительный и раним.

Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен.

Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

http://fitexpert.biz/shaurma/http://bud-zdorow.ru/pitanie/mozhno-li-yest-shaurmu/http://pikabu.ru/story/vredna_li_shaurma_6634557

Интересные факты

Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо — шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).

Интересные факты:

  1. Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
  2. Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
  3. В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
  4. В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
  5. Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
  6. У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.

Уличный фастфуд может быть опасен

Там как нигде чаще нарушаются санитарно-гигиенические нормы, применяются просроченные или низкого качества продукты, плохо прожаривают мясо, нарушают 12-часовой срок пригодности лаваша, что чревато:

  • желудочными расстройствами;
  • кишечными инфекциями;
  • отравлениями;
  • дисбактериозом;
  • коликами;
  • рвотой;
  • проблемам с печенью.

Многие торговые точки не имеют доступа к воде, продавцы не моют руки, пренебрегают специальными перчатками, головным убором, а покупатели попадают в зависимость от добросовестности повара/реализатора.

Чем может быть вредна шаурма?

  1. При несоблюдении дневной энергоценности рациона, независимо от того, этот или какой-либо иной продукт вы едите, будет расти масса тела, увеличиваться нагрузка на сердце.
  2. Значительное количество углеводов (соусы, лаваш) повышает содержание глюкозы в крови, отложению жировых тканей.
  3. Продукт содержит двойную дневную норму насыщенных жиров. Регулярное употребление кушанья приведет к засорению кровеносной системы, результатом чего могут стать сердечно-сосудистые заболевания, что потребует регулярной чистки сосудов от холестерина, чтобы избежать инфаркта, инсульта.
  4. Значительное количество соли задерживает жидкость, является причиной повышения давления.
  5. В процессе приготовления продуктов, в том числе и шаурмы, образуются опасные, вещества, об этом подробнее здесь.

Кому противопоказано есть шаурму?

Отказаться от продукта следует лицам, страдающим:

  • Колитами.
  • Гастритом (соусы и приправы сырые овощи, обжаренное мясо могут повысить кислотность, обострить заболевание, при котором лучше придерживаться меню специальных диет.)
  • Дуоденитом.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Ишемией.
  • Печеночными недугами.
  • Ожирением и просто желающим похудеть (им предлагаем перейти в этот раздел о диетах), а также узнать, как убрать жир с живота.

Беременным лучше предпочесть однозначно здоровую пищу, полезную матери и развивающемуся плоду, не провоцирующей набора веса, отечностей, что чревато осложнениями протекания беременности и родов. То же самое можно отнести и к периоду кормления младенца.

Не следует кормить шаурмой детей до трех лет. Для их желудочно-кишечного тракта это будет излишне нагрузочным!

Из-за чего возникает диарея

Причины развития диареи довольно разнообразны. К ним относятся инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, опухолевые процессы. Основные патологии, приводящие к данному состоянию:

  1. Бактериальные инфекции. Обильный водянистый стул возникает на фоне кишечных инфекций. Наиболее часто он обнаруживается при дизентерии, иерсиниозе, сальмонеллезе.
  2. Вирусы. Диарея развивается на фоне ротавирусной инфекции. Это частный признак цитомегаловируса, СПИДа или герпеса.
  3. Глистные инвазии. Расстройство стула характерно для лиц, страдающих кишечными паразитами.
  4. Грибковые инфекции желудочно-кишечного тракта. Отрицательно сказываются на самочувствии в целом и стуле в частности.
  5. Отравление токсинами или лекарственными средствами. Регистрируется параллельно с алкогольной интоксикацией, при передозировке некоторыми препаратами, из-за нарушения работы выделительной системы при фармакологической терапии.
  6. Синдром отмены. Диарея развивается при отказе от приема наркотических средств или употребления алкоголя.

Выше перечислены состояния, приводящие к развитию диареи в острой форме. Однако в ряде случаев симптомы появляются на хронической основе. Причины затяжной диареи:

  • Хронические заболевания органов ЖКТ или иные гастрогенные причины. Симптом возникает у лиц, страдающих гастритом, панкреатитом, холециститом затяжного течения. Возникает как последствие оперативного вмешательства в область гастралгии.
  • Нарушения в работе печени. Чаще всего нарушение стула считается следствием обструкции желчных протоков печени.
  • Некорректная работа тонкого кишечника. К основным предпосылкам относят лактозную недостаточность, болезнь Крона, состояние после удаления части тонкой кишки.
  • Нарушения в работе толстого кишечника. Характерны при развитии полипов, язвенного или иных колитов, болезнь Крона.
  • Нейрофункциональные причины. К данной категории относят синдром раздраженного кишечника.
  • Гормональные нарушения. Диарея является симптомом сахарного диабета, некорректной работы щитовидной железы.
  • Патологии сосудов. Жидкий стул является следствием васкулитов и ишемии тонкого кишечника.
  • Злокачественные и доброкачественные образования. Картина наблюдается при гормоноактивных опухолях в организме.

Для облегчения состояния у детей и взрослых назначаются ьыстродействующие таблетки от диареи. Они выписываются как отдельно, так и в комплексе с другими препаратами. При выраженном и затяжном жидком стуле требуются средства для пероральной регидратации. Маленьким детям необходимо ввести лекарства для борьбы с обезвоживанием как можно раньше.

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.

С курицей

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Порций — 2.

Энергетическая ценность 1 штуки:

  1. Калории — 159, 4 ккал.
  2. Белки — 6,6 гр.
  3. Жиры — 3,1 гр.
  4. Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • 3 листочка салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/2 чл карри;
  • готовый соус из натурального йогурта.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  2. Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  3. Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  4. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  5. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  6. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  7. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  8. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.

Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.

Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:

Из индейки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
  2. Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
  3. В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.

Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:

Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.

Без мяса

  1. Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой. Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.
  2. Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
  3. Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.

    Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.

    Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.

  4. Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки.  Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.

Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.

Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:

Что значит при неправильном употреблении?

То, что обычные люди называют ВРЕДНОЙ ПИЩЕЙ = на самом деле является высоко калорийной пищей. Подробнее об этом я рассказывал в основной статье: «Почему вредная еда такая вкусная».

А не вредной. Вредной она становится только при условии чрезмерного её употреблении (много и часто).

А это как раз таки то, что происходит у многих людей в наше время, в современном обществе, ведь мы живём в цивилизации пищевого изобилия, проще говоря, избыток доступной еды. Понимаешь?

Вот и получается, что множество современных людей употребляют избыточное кол-во высоко калорийной пищи (например, шаурмы, по нашей теме или там различных гамбургеров, чебуреков и пр.).

При таком раскладе = эта высоко калорийная пища = является вредной для организма человека.

Поэтому люди начинают толстеть, набирать лишний вес, жир, все ИЗ-ЗА ТОГО, что в их организм поступает (они употребляют) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем они расходуют (тратят).

А от лишнего веса, жира, ожирения = нереальная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь быть здоровым, хорошо выглядеть, жить, и наслаждаться жизнью.

Я уже молчу про современный бич человечества, плохой холестерин, который засоряет артерии и сосуды, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Я уже молчу про диабет 2-го типа, который в последствие может привести к диабету 1-го типа (инсулинозависимого). Я уже молчу про проблемы с органами, различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение кол-ва тестостерона, рак, различные гормональные сбои, кариес, акне и пр. вещи, бессмысленно все описывать, проблем просто нереальное количество…

То есть, все зависит от дозировок еды. Если ИЗБЫТОК (много и часто) = плохо (вредит), если редко (не много и не часто, в общем, под контролем) = то, нет, никакого вреда высоко калорийная пища не нанесет.

Поэтому употреблять шаурму (и пр. высоко калорийную пищу) — можно, но под контролем (не много и не часто), чтобы не допускать того самого ИЗБЫТКА, при которой высоко калорийная пища уже становится действительно опасной (вредной). Понимаешь? Запомни это и будет тебе счастье

Помимо основной рекомендации, контролировать поступление пищи, я дам ещё 2 совета.

Когда ты сделаешь шаурму своими руками = ты избавишься от различного рода кала, которое содержится во всех обычных продаваемых в ларьках и пр. заведениях фаст-фуда. Тем самым ты будешь на все 100% уверен в том, что в твоей шаурме содержатся качественные (хорошие) продукты питания.

К тому же, это поможет тебе минимизировать и убрать лишние не нужные калории из продукта (т.к. ты убрал все лишнее, типа майонеза, кетчупа, жира, транс-жира и оставил хорошие качественные продукты).

И что касается второй рекомендации, то лучше употребить такую пищу до 15.00.

Эта рекомендация позволит тебе минимизировать накопление лишнего жира на твоем теле.

Дело в том, что люди, как правило, активны именно в первую половину дня, соответственно, полученная энергия (калории) будут тратиться и расходоваться, и жир не будет откладываться на теле.

А вот если ты употребишь высоко калорийную пищу вечером (во вторую половину дня), такого эффекта уже, возможно, и не будет, потому что большинство людей, в это время, уже ПАССИВНЫ (а не активны, как днём). Понимаешь? Соответственно, и трат/расхода энергии не будет, как днём, поэтому жир будет откладываться на теле, т.к. ты не активен, а пассивен, лежишь на диване / сидишь за компом и т.п.).

Рекомендую каждому изучить статью: «Как улучшать свое здоровье». На этом у меня все. Успехов!

Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.

С ув, администратор.

Суббота, 22 Июня 2019

Полезна ли шаурма

Многие считают, что уличная еда не может быть полезной. По их мнению, от фаст-фуда только вред. Но при правильном приготовлении шаурма полезна.

Мясо, входящее в состав, является источником белка. Содержащиеся в шаурме овощи обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, лаваш и соусы – углеводами. Это блюдо способно мгновенно утолить голод и обеспечить чувство сытости надолго.

Важно! Шаурма будет полезной, если приготовить ее дома из качественных продуктов. Отказавшись использовать майонез и другие высококалорийные соусы, можно сделать диетическое блюдо. Вреда от его употребления не будет

Вреда от его употребления не будет

Вреда от его употребления не будет

Отказавшись использовать майонез и другие высококалорийные соусы, можно сделать диетическое блюдо. Вреда от его употребления не будет.

Способов приготовления шавермы множество. Некоторые из них вредны для организма, но каждый может подобрать для себя наиболее вкусный и полезный вариант.

Популярностью пользуется рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г отварного куриного мяса;
  • 150 г спелых томатов;
  • ½ авокадо;
  • тонкий лаваш;
  • моцарелла;
  • куркума;
  • хмели-сунели;
  • чеснок;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • соль;
  • сушеные травы.

Отварное мясо необходимо смешать с приправами, йогурт с измельченным чесноком, травами и солью. Авокадо и моцареллу следует нарезать полосками, помидоры – дольками.

В зависимости от вкусовых предпочтений, состав шаурмы может отличаться, сделать ее полезной можно, если добавить к куриному мясу помидоры, авокадо, сыр и соус на основе йогурта

Приготовить полезную шаурму, от которой вреда для здоровья не будет, можно и по-другому. В перечень компонентов входят:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 100 г куриного филе;
  • 20 г твердого сыра;
  • 1 средний огурец;
  • 50 г болгарского перца;
  • 3 ст. л. соуса из греческого йогурта и чеснока;
  • 1 лист салата;
  • соевый соус;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Нарезанное ломтиками филе нужно замочить в соевом соусе и приправах для курицы на 20 минут. После этого его можно обжарить или потушить. Огурец следует нарезать дольками, сыр – полосками, перец – соломкой. Смешанные ингредиенты выкладывают на лаваш, заправляют соусом. Сложенный лист с начинкой обжаривают на сковороде или в аэрогриле.

Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев. Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать. В шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А если вы ее делаете сами, то можете совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной. Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое. Оно содержит большое количество полезных веществ.

Вредна ли шаурма для нашей фигуры?

Шаурма уже давно появилась в пунктах быстрого питания нашей страны и прочно завоевала популярность у тех, кому некогда искать столовую или нет времени на полноценный обед.Шаурма – это вкусное и сытное блюдо восточной кухни, представляющее собой жареное мясо курицы или говядины с добавлением лука и овощей, а также кетчупа или майонеза, завернутое в лаваш.Но вот интересно – вредно ли есть шаурму? Может ли она испортить нашу фигуру? Или нет?

Давайте узнаем мнение специалистов по здоровому питанию.

Вред шаурмы

Сначала рассмотрим, из чего же собственно состоит шаурма.Как уже было сказано выше, это лаваш, в который завернуто жареное мясо с луком и овощами, политое соусом.Если само по себе мясо, представляющее собой белковую пищу, не может навредить нашему организму и нашей фигуре в частности, то вот лаваш запросто может отложиться у нас на животе, боках, бедрах и ягодицах в виде слоя подкожного жира.

Многие ошибочно считают, что лаваш, приготовленный из бездрожжевого теста, совершенно безвреден для нашей фигуры, и не может привести к отложению подкожного жира. Но это совершенно не верно.

Что же делать? Можно ли сделать шаурму безвредной или даже полезной?

Как уменьшить вред от шаурмы

Конечно, можно снизить риск появления подкожного жира, просто заменив некоторые ингредиенты шаурмы.Для того, чтобы шаурма не вызывала описанных выше реакций организма, нужно лаваш заменить листом салата.

Это сразу сделает шаурму значительно менее опасной для нашей фигуры. Несмотря на то, что зеленые листья салата тоже в принципе являются углеводами, но они представляют собой так называемые «медленные углеводы», которые благодаря пищевым волокнам салата усваиваются в течение продолжительного времени и не приводят к всплескам сахара в крови.

Вместо кетчупа и майонеза лучше всего приготовить соус гуакамоле, который абсолютно безвреден для организма и при этом обладает совершенно особым изысканным вкусом и ароматом.

Поделитесь этой страничкой:

  • Чем полезен изюм? >

Калорийность шаурмы

Шаурма — полезно ли это блюдо? Или наоборот?Какие ингредиенты входят в состав шаурмы?Какова калорийность шаурмы и сколько потребуется нам приложить усилий, чтобы сжечь калории шаурмы?

Шаурма — один из самых популярных фаст-фудов. И 215 калорий на 100 грамм дают ему репутацию — в отличие от других блюд фастфуда — быть довольно полезной едой.

Итак, все плюсы и минусы шаурмы.

Состоит шаурма из лепешки и начинки с салатом, мясом и соусом.

В целом, всего лишь 215 калорий на 100 граммов шаурмы, но средний вес ее 360 граммов, а это уже 774 калории, в том числе 54 грамм жира, что означает, с процентной точки зрения, что порция состоит из более чем на половину из жировых калорий.

  • Большая доля салата и соуса из йогурта в начинке содержат много ценного белка и витаминов.
  • И что касается мяса, то если это индейка, то мясо нежирное.

Шаурма остается одним из самых полезных вариантов фастфуда.

Однако, из-за калорийности ее следует рассматривать в качестве основного приема пищи, а не в качестве промежуточной закуски.

В следующей таблице мы перечисляем варианты шаурмы по их питательности и калорийности

Варианты шаурмы в сравнении с калорийностью

Порция 360 гКалории (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Традиционный вариант77490,054,012,6
Вегетарианская шаурма38526,68,670,9
Куриная шаурма59846,49,479,9
Шаурма с картофелем фри82818,054,036,0
Ламакун99034,250,0100,4

МясоЭнергетическая плотность шаурмы зависит, конечно, от выбора мяса. Необходимо различать сорта, как баранина и мясо ягненка, телятина, говядина, очень постное мясо, в том числе индейка, куриное мясо.

СоусАссортимент соусов — от малокалорийных соусов, таких как йогурт и пряный травяной соус — до таких, как чесночный и специальный соус, которые очень калорийны.

ОвощиНабор салатов и овощей богат: будь-то айсберг салат, красная капуста, белокочанная капуста, помидоры, огурцы и лук…

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

ДобавкиЧасто к шаурме предлагают широкий выбор гарниров: картофель фри, рис, картофель и др.Часто можно еще и выбирать между овечьим сыром и маслинами. Но уже без этих добавок, содержащих калории, шаурма — высококалорийная пища.

Сжечь калории шаурмы с помощью спорта

Шаурма (360 г) с примерно 770 калориями — чтобы эти калории сжечь, надо заниматься

Бег82 минуты
Плаванье123 минуты
Езда на велосипеде93 минуты
Игра в бадминтон148 минут

Итак, ЗА и ПРОТИВ

Шаурма

  1. содержит низкокалорийные сырые овощи, но и продукты с высоким содержанием жиров (соусы и мясо)
  2. содержит много пищевых волокон, витаминов и микроэлементов (овощи), но содержат много калорий из высокожирных соусов и мяса
  3. поставляет высококачественный белок в мясе, но иногда очень большие порции
  4. хорошо насыщает из-за хорошей комбинации овощей и мяса
  5. лепешка — это белый хлеб и, следовательно, содержит «пустые» углеводы, которые легко вредят фигуре
  6. все же это самое полезное блюдо среди продуктов быстрого питания (фастфуд)
  7. экономия времени (не тратится время на покупку, приготовление и мытье посуды )
  8. доступна везде

Шаурма подходит для похудения?

Если шаурма содержит правильные ингредиенты, то она может даже способствовать потере веса. Люди, которые хотят похудеть, должны есть постное мясо, выбирать большие порции овощей и йогурта, а не жирные соусы, — чтобы сэкономить калории.

Кроме того, следует обратить внимание на порцию шаурмы: например, ее можно разделить на два приема пищи. Или выбрать порцию детскую. Комбинация мяса и овощей очень богата белком и клетчаткой, с низким содержанием калорий — но без лепешки, лепешка содержит много пустых калорий

Комбинация мяса и овощей очень богата белком и клетчаткой, с низким содержанием калорий — но без лепешки, лепешка содержит много пустых калорий.

Шаурма без лаваша, таким образом, удовлетворяет оптимальным условиям для полезного основного приема пищи во время диеты.

Калорийность шаурмы высокая, но при правильном выборе ингредиентов она не грозит вашей фигуре.

1

Что такое шаурма?

Она представляет собой восточное блюдо, приготовленное на основе лепешки

. Ее начиняют мясом – говядиной, свининой, курицей, добавляют специи, приправы, соусы, свежие и маринованные овощи. Некоторые продавцы заворачивают начинку в питу, другие приноровились класть ее в лаваш.

Мясо используют различное – от птицы до баранины

. В Иордании блюдо готовят из верблюжьего мяса. Но везде делают одинаково: филе шинкуют на кусочки, немного отбивают и маринуют. В оригинальной рецептуре мясо обжаривают на открытом огне, но дома это делают на сухой раскаленной сковороде.

В качестве маринада используют следующие компоненты и их сочетания:

  • сухая готовая смесь для мяса – перец, кориандр, гвоздика, лавр, хмели-сунели;
  • уксус;
  • лук, чеснок;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • мед;
  • петрушка.

Ингредиенты, выбранные для маринада, соединяют и перемешивают. В смесь погружают мясо и оставляют на несколько часов. После того, как продукт настоится, его обжаривают на сухой сковороде.

В России готовят несколько видов шаурмы. В Санкт-Петербурге ее называют шавермой

. Отличие состоит в том, что жители северной столицы редко заворачивают капусту, они ее не любят.В Твери посетителю предложатшаварму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий