10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

Заменители сахара

Заменители сахара, все ли полезны?

После того, как вы осознали вред сахара, вероятно, вы захотите найти ему замену. Заменители могут быть как натуральные, так и искуственные.

Но действительно ли искусственные подсластители являются безопасной альтернативой?

Искусственные подсластители, как правило, в несколько сотен или нескольких тысяч раз слаще сахарозы. 

Хотя современные данные не подтверждают связь между искусственными подсластителями и раком, многочисленные исследования показывают, что искусственные подсластители наносят вред организму другими способами:

  • Влияют на микробиоту кишечника, препятствуя размножению бактерий, как «хороших», и вредных «плохих».
  • Вызывают непереносимость глюкозы
  • Увеличивается риск метаболического синдрома
  • Увеличивается риск диабета 2-го типа
  • Увеличивается риск сердечно сосудистых заболеваний  
  • Повышают аппетит
  • Повышенный риск развития инсульта
  • Повышенный риск развития деменции

Сахарин

Искусственный подсластитель, созданный в конце 1890-х годов, который намного слаще, чем сахар, и поэтому потребляется в более меньших количествах.

Исследования показали, что сахарин вызвал повышенный риск рака у лабораторных крыс и был помечен как опасный для здоровья, хотя этот статус был отменен в 2000 году из-за того, что результаты не могли быть воспроизведены на людях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый в большом количестве пищевых продуктов, также представляет особый метаболический риск, он вызывает:

  • резистентность к инсулину
  • высокий уровень триглицеридов
  • накопление висцерального жира
  • астму
  • влияет на женскую репродуктивную систему
  • усугубляет синдром поликистозных яичников
  • Висцеральный жир, в отличие от легко теряемого подкожного жира, откладывается глубоко в брюшной полости и окружает внутренние органы.
  • Он также изменяет липидный обмен в печени, увеличивая риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени.  

Полезные заменители сахара

Мед. Является ли мед лучшим заменителем сахара? Преимущество меда заключается в том, что это не просто фруктоза или глюкоза, а смесь всех видов соединений, минералов и многого другого.

Исследования показывают, что мед улучшает уровень липидов в крови, уменьшает воспалительные процессы и оказывает минимальное влияние на уровни глюкозы в крови.

Наряду с этим, мед приводит к снижению уровня глюкозы в крови у крыс, по сравнению с другими типами сахаров.

Стевия. Является естественным подсластителем из семейства подсолнечника. Есть мнение, что она в 300 раз слаще, чем сахар, но на мой взгляд, по сладости она точно такая же, как и сахар.

Стевия оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Нектар Агавы. Это самая последняя подделка в мире здоровой пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на то, что этот сироп извлекают из кактуса. Он настолько обработан и усовершенствован, что содержит абсурдное количество фруктозы (90%) и глюкозы (10%). Кроме того, процесс производства сиропа агавы аналогичен процессу, используемому для создания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Они вызывают сильный выброс дофамина

Когда мы едим, мозг вырабатывает дофамин, который вызывает приступ эйфории. Так происходит закрепление поведения, мозг дает понять, что все делается правильно.

Это механизм выживания, когда мозг направляет тело и регулирует, какие действия нужно совершать, а какие нет.

Проблема в том, что сейчас слишком много стимулов вызывает выброс дофамина и происходит перегрузка всей системы.

Яркий пример – это кокаин. При его употреблении происходит именно перегрузка нервной системы слишком большим количеством дофамина, организм перестраивается и начинает хотеть этого еще и еще.

Последние исследования говорят о том, что сахар задействует в мозгу те же зоны, что и опиоиды, напр. героин и морфин.

А теперь о курьезах, связанных с наркотиками

В первой части статьи мы рассмотрели факты, которые проливают правдивый свет на все мифы о наркотиках. Теперь мы знаем, чего нужно опасаться при контакте с наркотическими веществами. Но в мире было и немало курьезных случаев, связанных с наркотиками, о которых нам бы хотелось вам рассказать. Подсластить горькую пилюлю, так сказать…

Итак, поехали!

В Бутан за марихуаной…

Хотите увидеть растущую повсеместно марихуану – добро пожаловать в Королевство Бутан. Там этой дурью кормят… свиней. Для местных жителей это просто сорняк, которым они, лишенные права на информацию, выкармливают своих свинок. Когда в 1999 году бутанцы обрели право на телевидение, они узнали всю правду о «сорняке». Бутан – страна с наименьшей преступностью в мире, хоть и имеет в свободном доступе этот наркотик.

Поля пшеничные… Порисуем?

Австралийские валлаби – животинки-шутники. Вы думаете, что это НЛО нарисовало замысловатые узоры на пшеничных полях? Как бы не так! На острове Тасмания эти сумчатые любят покайфовать на полях, засеянных опийным маком. Отведав маковых зерен, валлаби прыгают по кругу, вырисовывая всевозможные фигуры. Думается, что НЛО им все же помогает))).

А слабо сжечь 2 миллиона долларов?

Представьте себя супербогатым человеком. Представьте, что у вас в кейсе миллионы долларов. Сможете их сжечь? А наркобарон Пабло Эскобар смог. Его «закрома» на пике популярности насчитывали более 25 миллиардов долларов. Однажды, скрываясь от полиции, он, по словам его сына, сжёг 2 миллиона налички для того, чтобы согреть замёрзающую дочку. На них же он приготовил и еду для нее. Любая прихоть за ваши деньги!

КНДР продолжает удивлять

Северная Корея – страна-парадокс! Это единственное в Азии государство, где употребление марихуаны легально. Очевидно, это сделано для того, чтобы население, которое терпит своих тиранов десятилетиями, не думало о том, как живется людям в развитых странах.

Мед с примесью кокаина

В 1985 году перуанская таможня пресекла попытку перемещения через ее территорию крупной партии чего бы вы думали? Правильно – меда из Эквадора. Но не простого, а с кокаином. Как оказалось, кокаин попал туда естественным путем. Просто пчел выпускали «покайфовать» на плантации коки.

Не только символ мира…

Голуби – не только символ любви, мира и верности. Им под силу выполнять нешуточные задания. В Англии и Франции, к примеру, голуби оказывают помощь госпиталям, доставляя туда из дальних районов пробы крови пациентов. Но не все так благородно в других местах. Наркомафия использует голубей для доставки наркотиков, прежде всего героина, из Афганистана в провинции Пакистана.

Напоследок важное предупреждение: не злоупотребляйте пирожками и булочками с маком! Маковые зернышки, содержащиеся в них, запросто дадут положительную реакцию на наркотики в крови. Берегите себя и своих близких! Живите полноценной жизнью без примеси искусственного кайфа!

Берегите себя и своих близких! Живите полноценной жизнью без примеси искусственного кайфа!

Сахар вызывает диабет?

В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом. Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.

Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, – это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Насколько сахар вреден для нашего организма

В прямом смысле сахар, конечно, не вредит здоровью человека, поэтому его свободно можно купить в магазине. Кроме того, он содержится во многих кондитерских изделиях и не только.

Однако сахар оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Многие считают, что это провоцирует высокий уровень калорий, которые содержатся в нем. Это не так. Просто сахар – тяжелый продукт для обменных процессов, поэтому раньше его и употребляли в малых количествах. Считалось, что сладкие продукты – деликатес. Мед и фрукты не были доступными продуктами.

В чистом виде в природе сахар не встречается, его действие всегда уравновешивает клетчатка. Прекрасный пример этому фрукты. В меде содержание сахара равно 80% и во всех рецептах он употребляется в качестве ингредиента, а не основного блюда.

Какие наркотики считаются тяжелыми и механизм развития зависимости к ним

Разделение на легкие и тяжелые наркотики весьма условно. Необходимо понимать, что любые ПАВ опасны для здоровья и вызывают зависимость. Обычно деление на группы идет на базе следующих критериев:

  • скорость формирования патологической тяги;
  • уровень пагубного влияния на организм;
  • развитие необратимых изменений в психике.

Большая часть наркоманов начинает свой путь именно с легких препаратов, например, с марихуаны. Но постепенно больному начинает не хватать получаемых эмоций, и он начинает искать более «крепкий» вариант. Иногда человек подсаживается на запрещенный препарат в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее опасные ПАВ уже после первой дозы нарушают главную функцию ЦНС – передачу сигнала с помощью нейромедиаторов. Механизм формирования зависимости может отличаться:

  • продление действия естественных нейромедиаторов;
  • активация зон, отвечающих за эйфорию;
  • замена естественных биоактивных элементов на искусственные.

Употребление тяжелых наркотиков наносит сильный удар по организму, вызывая состояние, которое нереально получить естественным образом. Это побуждает больного принимать очередную дозу, чтобы вновь очутиться в мире искусственной эйфории. Расплатой за подобное пристрастие становятся физические и психические отклонения: шизофрения, деградация, потеря моральных принципов и т.д. Справиться с подобной зависимостью без помощи нарколога и психотерапевта невозможно. 

Чем заменить сахар пожилому человеку?

Если человек за всю свою жизнь привык есть много сладкого, то в пожилом возрасте резко отказываться от него очень опасно. Внезапное изменение привычек может спровоцировать депрессию, головные боли и головокружения. Сокращать потребление сладкого нужно постепенно.

Обычный сахар можно заменить тростниковым. Он более полезный, так как содержит в себе натрий, железо и кальций.

Глюкоза нужна нашему организму. Но получать ее можно не из тортиков, а из свеклы, яблок, болгарского перца, груш, персиков, кукурузы и цветной капусты. В них помимо глюкозы есть еще белок и клетчатка, которые очень полезны в любом возрасте.

Загляните в раздел диетического питания. Там есть печенье, хлебцы и даже шоколад с сахарным заменителем — стевией. Это натуральное растение, сладость которого пойдет только на пользу и не отложится в виде лишнего веса.

Свое отношение к сладкому нужно пересмотреть. Никто не просит полностью забывать о сахаре. Достаточно соблюдать меру. Даже если вы не любите цветную капусту или яблоки, но обожаете пирожные, то ешьте их на здоровье! Главное, не переусердствуйте. Не нужно идти на поводу у своих вкусовых привычек, но и лишать себя маленьких вкусных радостей тоже нет необходимости.

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека ().

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод ().

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (, , , ).

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Миф 3: «Марихуана безопасна и не вызывает зависимости»

Ошибочное мнение о «травке» (каннабиноидах) возникло благодаря относительно медленно прогрессирующей зависимости. Для стойкого привыкания требуется регулярное употребление в течение одного года, но на скорость развития наркомании влияют личностные и физиологические особенности, поэтому физическая тяга может возникать быстрее.

Растительные наркотики, как и синтетические, являются психоактивными веществами, которые меняют метаболические процессы в головном мозге, действуя на:

  • дофамин – нейромедиатор предвкушения и мотивации;
  • анандамид – нейрорегулятор, изменение количества которого вызывает депрессию, болевой синдром, сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения;
  • глутамат – возбуждающий нейромедиатор.

При курении марихуаны психоактивные компоненты быстро всасываются в кровь через капилляры легких и попадают в мозг. Их молекулярное строение незначительно отличается от вырабатываемых организмом медиаторов, поэтому наркотики связываются с рецепторами нервной системы. Именно благодаря этому после курения человек чувствует легкость, эйфорию, субъективное ощущение пика интеллектуальных способностей.

При неоднократном употреблении каннабиноидов организм привыкает к поступлению психоактивных веществ извне и снижает выработку собственных нейромедиаторов. Без очередной дозы человек испытывает дискомфорт и сильное желание получить наркотик. Таким образом, марихуана является причиной наркотической зависимости, как и другие наркотики.

Опасность марихуаны таится и в высоком риске осложнений:

  • хронической депрессии;
  • снижения когнитивных функций (памяти, внимания);
  • дыхательной недостаточности;
  • авитаминоза и др.

Нередко каннабиноиды вызывают парадоксальную реакцию организма: галлюцинации, острые психозы, суицидальные попытки.

Аргументом в пользу безопасности растительных наркотиков часто выступает факт легализации каннабиса в некоторых странах, а также применение в медицинских целях. Но такое мнение ошибочно: принятие законов о допустимости реализации марихуаны продиктовано необходимостью взять употребление «травки» под государственный контроль. А врачи назначают марихуану в крайне редких случаях, когда другие методы терапии оказались неэффективными: при онкологии, глаукоме, мигрени. Даже врачебный контроль приема наркотического средства не защищает человека от развития зависимости.

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Сахар может увеличить риск развития слабоумия

Несмотря на то, что точные механизмы деменции до сих пор остаются загадкой, исследователи полагают, что резистентность к инсулину, которая связана со значительным потреблением сахара, ухудшает некоторые функции мозга. Вред сахара для мозга обусловлен тем, что его потребление снижает способность мозга избавляться от амилоидных бляшек, образующихся в результате отложений бета-амилоида, что вызывает болезнь Альцгеймера. В то время как некоторые люди считают, что развитие деменции неизбежно, ведущий специалист Великобритании по деменции, доктор Наджи Табет говорит, что это заболевание может быть остановлено ​​или приостановлено примерно у четверти пациентов за счет снижения уровня потребления сахара и индекса массы тела.

Чем же вреден сахар?

В целом исследований о пользе сахара гораздо меньше, чем о вреде. Одно из них даже связывает повышенный уровень сахара в крови с меньшим риском глиомы — раковой опухоли мозга. Но там же, в статье Университета штата Огайо, содержится и неутешительный довод о том, что остальные виды рака чаще встречаются у людей с диабетом, включая рак толстой кишки, молочных желез и мочевого пузыря. Связь чрезмерного употребления сахара с ожирением и диабетом второго типа была прослежена во многих исследованиях.

По последним данным, сахар влияет не только на физическое здоровье (портит обмен веществ, сердце, вызывает кариес, ускоряет старение), но и на работу мозга. Увлечение сладостями ученые связывают с нежелательным поведением и ухудшением памяти у детей, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством, приступами агрессии. Многие специалисты признают существование сахарной зависимости и утверждают, что сахар многократно повышает уровень дофамина, который контролирует центры вознаграждения и удовольствия мозга таким же образом, как и многие наркотики.

В 2021 году американские клиницисты подсчитали, что снижение содержания сахара в фасованных продуктах на 20% и в напитках на 40% может предотвратить 2,48 млн случаев сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульты, сердечные приступы, остановка сердца), 490 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 750 000 случаев диабета среди взрослого населения США. Снизив потребление сахара, можно сократить расходы на здравоохранение на $4,28 млрд, подсчитали эксперты. По России такой статистики нет, но есть предписание Минздрава о норме сахара — 24 кг на человека в год, это не более 65 г в сутки. ВОЗ призывает снизить потребление еще больше: до 25–50 г.

И хотя о сахаре в диете можно бесконечно спорить, но в большинстве исследований речь идет именно о чрезмерном его потреблении. А значит, можно даже под огнем перекрестных мнений придерживаться золотой середины и оставаться здоровым.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий