Избирательная диета Монтиньяка

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Данное меню на неделю для первой фазы методики. Не забывайте есть каждый день в одно и то же время – здесь запрещено испытывать чувство голода. Также нужно пить много воды, имбирной воды и некрепкого зеленого чая.

Правила для каждого приема пищи:

  • Каждое утро, за 30 минут до основного приема пищи (завтрака), рекомендуется начинать с порции свежих разрешенных фруктов.
  • Завтраки во время первой фазы обязательно должны содержать 2 белково-липидных приема пищи в неделю.
  • Остальные 5 завтраков – это разрешенная каша (обычно овсянка), сваренная на воде или на обезжиренном молоке без масла, в сочетании с бутербродом из хлеба грубого помола, творожного сыра и овощей.
  • Обед на первой фазе всегда белково-липидный: сочетания мяса, рыбы или птицы, яиц со свежими овощами.
  • В обед можно использовать майонез домашнего приготовления: без сахара, муки, глюкозы, крахмала.
  • Ужин на первой фазе может быть белково-липидным (3-4 раза в неделю) или белково-углеводным (3-4 раза в неделю).
  • Основа диеты − это раздельное питание: крупы/рис + овощи, мясо/птица/рыба + овощи.
  • Использовать любое масло во время приготовления ужина старайтесь в минимальных количествах, также не заправляйте овощной салат маслом.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке;
  • ломтик хлеба с творогом и натуральным фруктовым джемом.
Обед
  • рыба, приготовленная на пару;
  • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Ужин
  • овощной суп;
  • макароны из твердых сортов пшеницы с овощами в томатной пасте.

Вторник

Завтрак
  • чечевица;
  • бутерброд с сыром и овощами.
Обед
  • тыквенный суп с имбирем;
  • салат из свежей капусты.
Ужин
  • запеченное куриное филе;
  • отварная стручковая фасоль.

Среда

Завтрак
  • омлет с овощами и ветчиной;
  • ломтик хлеба с сыром;
  • стакан натурального йогурта.
Обед
  • рыба, запеченная с овощами и домашним майонезом;
  • 2 ломтика сыра.
Ужин
  • бурый рис в соусе из базилика;
  • салат из свежих овощей.

Четверг

Завтрак
  • овсяная каша с разрешенными ягодами;
  • ломтик хлеба с творогом.
Обед
  • стейк из говядины;
  • овощной салат с оливковым маслом.
Ужин

Пятница

Завтрак
  • ячневая каша;
  • творог с добавлением чернослива.
Обед
  • запеченное куриное филе;
  • отварная стручковая фасоль.
Ужин
  • овощной суп;
  • салат из свежих овощей.

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке;
  • ломтик хлеба с творогом и натуральным фруктовым джемом.
Обед
  • омлет с ветчиной и овощами;
  • 2 ломтика сыра.
Ужин
  • запеченное мясо индейки;
  • салат из свежих овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • ломтик хлеба с сыром.
Обед
Ужин

Когда вы добьетесь того, что будете довольны своим весом, когда ваше самочувствие улучшится, и легкость в теле будет ощущаться постоянно, тогда нужно будет переходить ко второй фазе методики. К слову, чтобы чувствовать себя подобным образом долгое время, правильнее всего придерживаться этой диеты всю жизнь.

Когда вы находитесь во второй фазе, вы можете не слишком часто и в малых количествах употреблять продукты со значением гликемического индекса больше 50, за исключением макарон высшего сорта, кукурузы, картофеля, белого риса, меда, белого хлеба.

Если же вышло так, что вы съели «плохой» углевод, исправьте ситуацию большим объемом свежего овощного салата, так как клетчатка, содержащаяся в овощах, замедляет процесс всасывания углеводов и жиров и смягчает изменение уровня глюкозы.

Помимо всего прочего, во второй фазе можно пить алкоголь: красное сухое вино или шампанское. Закусывать такие напитки можно любыми сырами и овощами.

Меню второй фазы очень похоже на меню первой, но в него добавляются всевозможные перекусы, состоящие из творога, кефира, сухофруктов, орехов, фруктов, овощей, йогуртов, мюслей. Иногда можно позволять себе горький шоколад, десерты, свинину и телятину, но питание, так или иначе, все равно складывается по принципу разделения: макароны/крупа + свежие овощи, мясо/рыба/птица + овощи.

Диета Мишеля Монтиньяка позволяет узнать огромное количество полезных и вкусных рецептов и, кроме того, создавать их самостоятельно также не составляет труда. В этом прекрасно помогает рекомендуемая автором таблица гликемических индексов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Худеем вкусно: 4 рецепта для разнообразия

Система питания, разработанная французским диетологом, обзавелась армией поклонников благодаря тому, что пропагандирует идею «худеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов большой, поэтому питаться можно разнообразно и не обязательно простыми блюдами. Если думаете, что еда должна приносить удовольствие и любите готовить, то повторите четыре популярных рецепта диеты Монтиньяка. Блюда разрушат представление о диетической еде, ведь их не зазорно подать гостям.

Принцип «работы» французской диеты выстроен таким образом, что можно есть одни и те же продукты ежедневно. Но сам автор системы питания настаивал на том, что процесс приготовления блюд важен для похудения. Так прививаются правильные пищевые привычки, и человек понимает, что может наслаждаться удивительными вкусами и при этом не бояться лишнего веса.

Куриная грудка в йогурте

Особенности. Отличный вариант для обеда. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • йогурт несладкий без добавок – стакан;
  • перец, соль – по желанию.

Готовим

  1. Отбить куриную грудку с помощью кулинарного молотка.
  2. Посолить, поперчить мясо. Диета и не запрещает приправы, но не злоупотребляйте.
  3. Выложить курицу на противень, залить йогуртом. Запекать до готовности при 180°С. Время зависит от техники, но в среднем требуется 20 минут.

Для диетического рациона запекать в йогурте можно любое мясо. Рецепт останется тот же, увеличится только время приготовления.

Суп-пюре из цуккини

Особенности. Легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо получается нежным, но при этом имеет выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • лук – одна средняя головка;
  • цуккини – два средних овоща;
  • куриный бульон – пол-литра;
  • сливки – полстакана;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – зубок;
  • карри, соль – по вкусу.

Готовим

Нарезать цуккини дольками, лук – полукольцами. Протушить овощи в сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла

Овощи не должны обжариться, важно снять их с огня, пока они мягкие. Переместить протушенные овощи в блендер

Взбить. Добавить приправы, бульон, сливки

Перемешать с помощью блендера. Греть суп-пюре на плите до закипания.

Добавить приправы, бульон, сливки. Перемешать с помощью блендера. Греть суп-пюре на плите до закипания.

Вместо цуккини можно использовать любые овощи, которые относятся к разрешенным. Не менее вкусным получится по этому рецепту суп с шампиньонами или цветной капустой.

Рыбная солянка

Особенности. Можно брать любую красную рыбу, но лучше осетрину или форель. Процесс приготовления значительно сократится, если бульон будет подготовлен заранее.

Ингредиенты:

  • рыба красная – одна средняя;
  • лук – две луковицы;
  • морковь – одна штука;
  • вода – три литра;
  • огурцы соленые – пять небольших;
  • огуречный рассол – полстакана;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • маслины – банка;
  • лимон – один;
  • оливковое масло – на глаз;
  • соль – по вкусу.

Готовим

  1. Почистить и выпотрошить рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварить бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
  2. Мелко нарезать лук, соленые огурцы покрошить кубиками.
  3. Слегка обжарить лук, добавить в сковородку нарезанные огурцы. Потомить три минуты. Добавить в сковородку по полчашки бульона и рассола. Томить 15 минут.
  4. Процедить рыбный бульон. Нарезать рыбу и отварить ее в бульоне.
  5. Добавить в кастрюлю с бульоном и рыбой заправку из сковороды. Довести солянку до кипения.
  6. При подаче положить в миску маслины (количество – по желанию) и выдавить сок из дольки лимона.

Отварной моркови присвоен высокий ГИ – 85. Но в бульоне она нужна только для аромата: есть вы ее не будете.

Творожные маффины

Особенности. На время диеты приходится ограничивать себя в сладостях. Сладкоежек выручат рецепты полезной выпечки. Маффины готовят из ингредиентов с низким индексом. Так как используется сахарозаменитель, то лучше побаловать себя десертом, перейдя во вторую фазу.

Ингредиенты:

  • творог 0% — 300 г;
  • яичный белок – с одного яйца;
  • курага и чернослив – на глаз;
  • отруби – две столовые ложки;
  • ванилин, сахарозаменитель на стевии – по вкусу.

Готовим

  1. Смешать творог, белок и мелко нарезанные сухофрукты.
  2. Добавить в массу отруби, ванилин, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
  3. Разложить массу в формочки. Выпекать полчаса при 200°С.

Добавлять изюм в десерты не стоит. Особенно в первой фазе. Его ГИ – 65.

8 ключевых советов от Екатерины Миримановой

Ознакомиться с основными принципами этой «минус-методики» возможно и бесплатно. Есть интервью с автором «Минус 60», отзывы похудевших. А также нами составлена таблица диеты «Минус 60», которая поможет быстро формировать меню и подбирать рецепты на неделю.

Способ «Минус 60» предусматривает переход к новым пищевым привычкам. И определенные усилия нужно будет приложить

Здесь важно учитывать восемь основных моментов

  1. Слушать себя. Первое, чему предстоит научиться в рамках системы «Минус 60», — слушать свой организм. Это означает, что не нужно есть все подряд или то, что быстрее готовится. Подумайте, чего вам действительно хочется. Если сладкого — не отказывайте себе. Тянет на овощи — не ленитесь нарезать салат. Этот же принцип действует и в отношении жидкости. Не нужно упиваться литрами воды. Пейте, сколько и когда хотите.
  2. Худеть ради себя. По правилам «Минус 60», важна мотивация к похудению. Не зацикливайтесь. И не пытайтесь сбросить вес ради чего-то или кого-то. Нужно полюбить себя, и худеть только ради себя.
  3. Не начинать изменения резко. Входить в систему «Минус 60» нужно постепенно. Все нововведения делаются небольшими шагами, чтобы организм испытывал минимум дискомфорта. Например, сегодня замените пшеничный хлеб ржаным, а через несколько дней можно попробовать уменьшить количество последнего. Так же и с ужином — постепенно переносите его на более раннее время.
  4. Уменьшить порции. Автор методики «Минус 60» утверждает, что человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Уже через месяц диеты можно научиться не переедать. Для это, опять же, постепенно нужно уменьшать порции. Каждый раз используйте посуду меньшего размера. В итоге ваша порция по схеме «Минус 60» должна вмещаться в десертную тарелку, а первые блюда — в пиалу.
  5. Обязательно завтракать. Это ключевой момент системы «Минус 60». Утренний прием пищи нельзя пропускать. Выпивая на завтрак лишь чашку кофе на ходу, мы тормозим обменные процессы. А для похудения нужен обратный эффект. Именно в первой половине нужно сытно поесть. Причем разрешены любые блюда. Если вы жаворонок, то допустимы два утренних приема пищи. В таком случае один из них будет легким подкреплением в виде, например, сухарика с сыром. А второй — плотным и полноценным.
  6. Не наедаться на ночь. Условно это означает, что не нужно есть после 18:00. Но люди, которые ложатся спать за полночь, могут еще немного отложить это время. Но и в таких случаях ужин по «Минус 60» должен быть не позднее 20:00. Категорически запрещено планировать вечерний прием пищи раньше 17:00.
  7. Заниматься физкультурой. Это ускоряет процессы сжигания жира. Но совсем не обязательно часами истязать себя в спортзале. Можно ходить в бассейн. Или делать простые упражнения типа «мостика», «березки» и «пресса» дома. В своих книгах автор системы «Минус 60» дает подробные советы и на этот счет. Главное здесь не количество, а регулярность. Заниматься нужно каждый день хотя бы 10-20 минут.
  8. Не разгружаться. Автор «Минус 60» категорически против любых разгрузочных дней, считая, что ее схема питания предусматривает время на полноценный отдых организма от пищи.

Отзывы и опыт бывалых свидетельствуют, что диета «Минус 60» сбалансированная и не вредит организму. Более того, к правилам «минус-системы» прислушиваются даже беременные, чтобы не набрать лишнего к родам. Лактация тоже не противопоказание для «Минус 60»! Правда, в этом случае обязательна предварительная медицинская консультация.

Видео по теме

Екатерина Мириманова в редакции «Комсомольской Правды»

Меню на неделю

Используя таблицу, можно подобрать продукты, необходимые для каждого этапа прохождения диеты и составить из них рацион. Система питания Монтиньяка предлагает большой выбор блюд с полезными ингредиентами. Для начальной фазы диеты можно использовать такой вариант меню на неделю:

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсянка на обезжиренном молоке

Кусок хлеба с джемом

Овощной салат, заправленный растительным маслом

Рыба на гриле

Суп с овощами

Макароны с тушеным перцем, помидорами

Вторник

Отварная чечевица, сыр, огурец

Тыквенный суп

Салат из капусты

Запеченная курица

Отварная фасоль

На последующие дни предлагается такое питание по методу Монтиньяка:

Завтрак

Обед

Ужин

Среда

Омлет с ветчиной

Кусок сыра

Рыба с овощами на гриле

Йогурт

Салат из огурцов, помидоров, перца

Отварной бурый рис

Четверг

Овсянка с ягодами

Творог

Кусок хлеба

Овощной салат с соком лимона, оливковым маслом

Отварная говядина

Греческий салат

Креветки

Пятница

Груша, яблоко

Запеченная курица с фасолью

Сыр

Овощной суп

Салат из капусты с огурцами

Выходные дни не являются исключительными при использовании методики Мишеля Монтиньяка. Разрешается пить чай, минеральную воду. Меню на это время выглядит так:

Завтрак

Обед

Ужин

Суббота

Овсяная каша

Творог с курагой

Кусочек хлеба с джемом

Запеченная курица

Отварные овощи

Сыр

Салат из свежих овощей

Рыба на гриле

Воскресенье

Омлет с овощами, сосисками

Йогурт

Индейка, запечная с овощами

Отварная фасоль с куриной грудкой, томатной пастой

Виды завтрака для похудения

Чтобы диетическое питание не было монотонным, а полезные вещества поступали в организм равномерно, Мишель Монтиньяк советует разнообразить утренний прием пищи. Он рекомендует три варианта его проведения. Первый – углеводный завтрак – должен включать такую пищу:

  • творог;
  • молоко;
  • обезжиренный йогурт;
  • цельнозерновые каши;
  • черный хлеб с отрубями;
  • натуральный джем без сахара.

Диета Мишеля Монтиньяка предполагает чередование всех трех вариантов. Полезны такие приемы пищи по утрам:

  • Белково-липидный завтрак. Включает вареные вкрутую яйца, омлет, яичницу, бекон, ветчину, сыры.
  • Фруктовый вариант. Состоит из клубники, слив, груш, яблок, цитрусовых. Допускаются чернослив, курага, финики, виноград, под запретом – бананы, консервированные фрукты.

Варианты блюд для обеда

Питание в системе Монтиньяка трехразовое, большое внимание уделяется обеду. Он включает основное блюдо, закуску, обезжиренный йогурт. Рекомендуют использовать твердый сыр и мягкие его сорта, например, Моцареллу, Сулугуни

Закуска может включать такие продукты и блюда из них:

Рекомендуют использовать твердый сыр и мягкие его сорта, например, Моцареллу, Сулугуни. Закуска может включать такие продукты и блюда из них:

  • перец с кальмарами и яйцом;
  • салат из помидоров, огурцов;
  • мясо птицы с фасолью;
  • греческий салат;
  • тунец с авокадо;
  • бутерброд с печенью трески, паштетом;
  • салат из капусты с огурцами;
  • лук-порей с грибами;
  • маринованную кету;
  • сардины;
  • креветки;
  • ветчину;
  • салями;
  • вяленое мясо;
  • студень.

В качестве основного блюда автор рекомендует еду, приготовленную на гриле, на пару, в духовке. Меню может включать изделия из таких продуктов:

  • рыба – форель, щука, карп, судак, треска, окунь, сельдь, макрель, кета;
  • мясо – нежирная говядина, свинина, телятина, кролик, ягненок;
  • птица – гусь, индейка, курица,­фазан,

Диета Монтиньяка — рецепты и меню на неделю

Во второй фазе допускается в небольших количествах и нечасто употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки.

Допускается тоже в небольших количествах и нечасто и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов.

Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она позволяет сориентироваться в своих пищевых пристрастиях и в то же время не перегружает излишними требованиями к рациону. Авторские диеты. Ленко: Примитивно как-то Да и неоправдана эта приевшая фраза, принадлежащая, якобы, Майе Плисецкой. Питаюсь,так 2 месяца. Скинула около 4 кг,главное,что без растяжек и без жестких ограничений!!!

Это должна быть не диета,а образ питания на всю жизнь!!! А статья кстати очень хорошо отражает всю схему Я считаю эту диету самой лучшей и советую всем. Я на ней похудела на 10 кг за год.

Причём соблюдать её легко, без стресса. Потом я забеременила, начала есть всё и , конечно, поправилась жутко. Вот опять на неё села.

Фаза 1. Нацелена на интенсивное сжигание жира и потерю лишней массы тела. В пищу разрешено употреблять продукты с гликемическим индексом не больше За счет низкого ГИ, уровень сахара в крови уменьшается, жиры интенсивно сгорают, отдавая энергию. Фаза 2. Кардинальных изменений в питании нет.

Основывается, главным образом, на закреплении результата и стабилизации веса. Обязательно употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды. Вода помогает выводить токсины и не позволяет оседать жирам, помогая сбрасывать вес. Следует исключить: сахар, молочный шоколад, мёд; пельмени, макароны низкого сорта; рис: рисовая лапша, мука, каша, коричневый рис; пшено; кукурузные хлопья; поп корн; выпечка: сдобная, песочная; панировочные сухари; овощи: картофель в любом виде, кабачки, тыква, репа; крахмал; консервирование: кукуруза, абрикосы, персики; мороженое; фастфуд, чипсы.

Методика питания Монтиньяка родилась в году во Франции. Ее автор, Мишель Монтиньяк , и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.

Меню на неделю Для первой фазы завтрак должен включать как белки, так и клетчатку и небольшое количество углеводов. Фрукты для завтрака хороши тем, что ускоряют обмен веществ, стимулируют работу кишечника воизбежание запоров. Насыщают витаминами на целый день. Можно съесть обезжиренный йогурт с ржаным хлебцем и яблоко.

Обед должен быть высоко-белково-липидным, но не жирным. Идеально — овощной или рыбный бульон.

Что такое питание по Монтиньяку

Ужин желателен лёгкий, не позднее 19 часов. Может быть белково-углеводным, но с большим содержанием клетчатки. Например стейк на гриле и овощи. Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.

Сахар, картофель и белую муку рекомендуется употреблять крайне редко и в небольших количествах. Что в тарелке: на первом этапе — белково-углеводная пища без жиров. На втором этапе допускается незначительное добавление пищи с высоким гликемическим индексом. Противопоказания: нет противопоказаний для относительно здоровых людей.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии отклонений.

Мишеля Монтиньяка Диета: примерное меню Меню на день 1 этап Завтрак Апельсин, хлеб из муки грубого помола, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе без кофеина , обезжиренное молоко. Обед Салат из тертой моркови с лимонным соком, бурый рис с соевым соусом, вода, малина с фруктовым сахаром. Ужин Огуречный салат с йогуртовым соусом, чечевица в томатном соусе, отварной чернослив, вода. Меню на день 2 этап Завтрак Яблоко, ломтик хлеба из муки грубого помола с маслом, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе, обезжиренное молоко, мюсли, мандарин.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Практикуя эту диету вы можете добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Вы должны понять, что величина такого похудения зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, в частности, от скорости обмена веществ и от первоначального веса. Люди с большим избыточным весом, на начальном этапе, будут худеть быстрее, а затем, по мере похудения, количество уходящих килограммов, в единицу времени, будет замедляться.

В любом случае, вне зависимости от ваших индивидуальных особенностей, ключевые принципы системы Монтиньяка должны выполняться. Они просты и понятны.

Упор на «хорошие» продукты. Сначала, нужно будет следить за GI каждого продукта. Повесьте список продуктов со значениями гликемического индекса на холодильник. Так вам будет легче формировать свой ежедневный рацион питания. Вскоре вы запомните значения GI и вам этот список будет уже не нужен.

Жиры и углеводы отдельно. Смешивание в одном приеме пищи не допускается. Не частые исключения из этого правила допускаются на этапе стабилизации веса, но в начале процесса похудения по системе Монтиньяка, такое смешивание исключается.

Избегайте чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода — смертельный враг похудения. Голод провоцирует включение режима экстренного восстановления организма и, как следствие, быстрое накопление жира. Диетолог не рекомендует пропускать приемы пищи, их должно быть как минимум три.

На завтрак — свежие фрукты

Важно начать день хорошо — с сочных свежих фруктов. Вы должны есть их натощак

Фрукты активизируют работу кишечника и отлично перевариваются

Фрукты активизируют работу кишечника и отлично перевариваются.

Белый хлеб заменяем на черный/серый. Вам не нужно отказываться от хлеба. Диетолог считает, что существует «правильный» и «неправильный» хлеб. Съедая «правильный» хлеб (черный, серый, из муки грубого помола) вы не будете прибавлять в весе.

«Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. Эти напитки содержат много сахара, то есть имеют очень высокий GI. Даже замена, производителями напитков, сахара на синтетические вещества, не приводят к существенному снижению гликемического индекса напитков. Альтернатива: свежие соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.

Нормальный питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма составляет 2 литра в сутки. Жидкость необходима для нормализации обмена веществ. Воду нельзя пить непосредственно перед приемом пищи и во время еды. В другое время — пейте сколько угодно.

Основным табу диеты является алкоголь и сахар. Когда вес нормализуется, вы иногда можете позволить себе пару бокалов вина. Но от пива придется отказаться навсегда. В этом пенистом напитке содержится солод (GI-110), что приводит к быстрому набору веса. Ну а сахару нужно объявить настоящую войну. Искусственные подсластители, заменяющие сахар, проблему нисколько не решают.

Составляем рацион питания согласно диеты Монтиньяка

Исследования учёных подтвердили, что при варке многих крахмалсодержащих продуктов происходит значительное высвобождение глюкозы. Именно поэтому такие овощи, как, к примеру, морковь в отварном виде при этой диете полностью исключаются.

Не стоит употреблять и такие продукты, как колбасы, сосиски и сардельки. Это обусловлено тем, что в их составе максимум одна треть белкового компонента. Вся остальная часть приходится на сою, которая при данной диете по понятным причинам также запрещена.

Важно. Нельзя употреблять никакой жидкости непосредственно перед едой. Такое требование вполне рационально, ведь любая жидкость разбавляет желудочный сок, который при этом теряет свои расщепляющие свойства из-за снижения концентрации соляной кислоты

Такое требование вполне рационально, ведь любая жидкость разбавляет желудочный сок, который при этом теряет свои расщепляющие свойства из-за снижения концентрации соляной кислоты.

Поскольку сахар содержится практически во всех продуктах, следует с осторожностью отнестись к выбору и покупке продуктов, предварительно изучая их состав. Опасны и рекомендуется для полного исключения из рациона:

  • жареный картофель,
  • белый рис,
  • сосиски и колбасы (содержат муку и крахмал).

Небольшое количество приема бобовых рекомендуется принимать на ужин. Это поможет разнообразить меню и не затруднит процесс переваривания пищи.

Прием алкоголя следует исключить, особенно пиво и вино, имеющие в своем составе большое количество углеводов. Фруктовый сок собственного изготовления хорош тем, что является свежим и не содержит сахара, в отличие от покупных соков.

Мазок у женщин

Для диагностики половых инфекций методом ПЦР у женщин, как правило, берут мазок из влагалища. При беременности действуют стандартные правила подготовки к анализу ПЦР.

  • За пару дней до проведения ПЦР нужно отказаться от спринцеваний, средств интимной гигиены.
  • За неделю до анализа на инфекции стоит перестать применять любые виды лекарственных препаратов, разумеется, если они не входят в программу подготовки к анализу ПЦР, прописанную врачом.
  • За пару дней до обследования нужно начать воздерживаться от полового акта.
  • Подмывание в день анализа ПЦР не нужно, гигиена половых органов проводится накануне вечером, используется только теплая вода.
  • За пару часов до сдачи анализа мочиться нельзя.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Вред диеты и противопоказания

Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

К основным минусам французской диеты можно отнести:

  1. Её недостаточную сбалансированность.
  2. Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  3. Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  4. Требуется отказ от алкогольных напитков.
  5. Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  6. Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  7. Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Общие рекомендации по составлению меню

Целью диеты является нормализация обмена веществ в организме человека, и как следствие – снижение веса. В разработке своей диеты Монтиньяк основывался на разделении пищи, содержащей жиры и углеводы.

Количество углеводов в этом случае должно отслеживаться, а прием пищи, содержащей жиры, может быть неограниченным. В первом случае, насчет углеводов, принципы Монтиньяка схожи, например, с белковой диетой, во втором же кардинально с ней расходятся.

Монтиньяк сделал вывод о том, что «отрицательные» углеводы, такие как конфеты, сахар, алкогольная продукция, картофель, хлеб, рис и др., в крови человека повышают уровень сахара и организм начинает вырабатывать инсулин, который способствует процессу переработки углеводов в жиры.

«Положительные» углеводы, которые содержатся в бобовых, фруктах, овощах и хлебе из зерен грубого помола, не усваиваются организмом полностью. Диета Монтиньяка предполагает не однократное применение, а постоянное соблюдение режимов питания на протяжении всей жизни. Иначе возврат к бесконтрольному приему пищи приведет к увеличению веса.

Установка циркониевых коронок

Установка циркониевых коронок проводится поэтапно. Сроки протезирования индивидуальны и зависят в основном от подготовительного этапа – устранения патологических процессов в полости рта. Все остальные этапы проходят быстро, так как используется система CAD/CAM – компьютерный анализ слепка, моделирование на его основе протеза, его изготовление на фрезерном компьютерном станке, а также установка занимают минимум времени.

Посещение стоматолога потребуется для лечения и подготовки зуба к протезированию. Если зубы здоровые, все можно сделать в одно посещение и сразу же снять слепок. Но если требуется лечение, посетить стоматолога, возможно, придется несколько раз. После этого потребуется еще два посещения – для примерки и установки протеза. Стандартная программа установки циркониевых коронок для зубов включает несколько последовательных этапов.

Диагностика и предварительное лечение

На первичной консультации ортопед тщательно осматривает зубной ряд пациента и направляет его на консультацию к стоматологу-терапевту. Здесь выявляются и пролечиваются кариес, заболевания околозубных тканей и другая патология. При необходимости проводится рентгеновское обследование. Лечение проводится в соответствии с установленным диагнозом. Если глубокий кариес осложнился пульпитом, удаляют всю мягкую ткань (нерв) из зубной полости и корневых каналов, проводят пломбирование.

Препарирование

Для того, чтобы провести установку циркониевой коронки, с естественной коронки нужно снять слой эмали, равный толщине циркония. Циркониевые коронки очень тонкие, поэтому снимается совсем небольшой слой эмали. Толщина циркониевого каркаса около 0,4 мм, слоя фосфорной керамики –– 0,6 мм. Это не больно, так как в твердых тканях зуба нет нервных окончаний. Но пациентам с повышенной чувствительностью к боли и страхом перед стоматологическими манипуляциями проводится местное обезболивание.

Снятие слепка и установка временного протеза

Слепок снимается при помощи 3D-сканера за 1 – 2 минуты, затем данные заносятся в программу CAD/CAM. Программа обрабатывает данные и на их основе создает точную модель циркониевой коронки для зубов. Процесс создания модели может продолжаться от нескольких минут до часа, в зависимости от сложности конструкции. На обработанный зуб для защиты от повреждений устанавливается временная пластмассовая коронка-колпачок.

Изготовление конструкции

Фрезерный станок CAD/CAM

Из блока-заготовки диоксида циркония на основе компьютерной модели изготавливают протез на фрезерном компьютерном станке. Процесс занимает около 15 минут. Получается точная анатомическая и цветовая копия естественного зуба. После этого проводится обжиг полученной конструкции до плотного спекания. Если это двухслойная модель, сверху наносится фосфорное керамическое покрытие и проводится повторный обжиг.

Примерка и окончательная установка

При повторном посещении ортопеда проводится примерка коронки из диоксида циркония. Так как изготовление его по компьютерным технологиям отличается высокой точностью, в большинстве случаев сразу же проводится установка и фиксация протеза. Если были выявлены какие-то неточности, ортопед устраняет их самостоятельно или отправляет обратно в зуботехническую лабораторию с указанием точных параметров коррекции. Для установки протеза пациенту нужно будет посетить ортопеда еще раз.

Фиксация протеза проводится при помощи специального стоматологического цемента. Весь процесс установки коронки занимает около получаса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий