Содержание антиоксидантов выше в попкорне, чем во фруктах и овощах

Вреден ли попкорн из микроволновки

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Специи лидируют среди продуктов антиоксидантов

Верхние позиции списка прочно заняли специи. Первое место среди них принадлежит гвоздике. Гвоздика, это ароматные высушенные цветочные почки. Собирают гвоздику в Индонезии, Индии, на Мадагаскаре, в Пакистане и др.

За гвоздикой следуют амла (или индийский крыжовник), орегано, розмарин и далее по списку. Существуют и скептики. Ведь индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 гр. продукта.  Употребить такое количество специй невозможно. Не учитывается и биодоступность продукта.

Одно дело лабораторные исследования, другое, реальное потребление, когда измерить показатель в теле человека невозможно. Тем не менее, специи и пряности, это мощные биологически активные полезные продукты-антиоксиданты, которые надо обязательно использовать в пищу, пусть и в малых количествах. Смотрим список:

  • Астаксантин (из микроводорослей)                   2822200
  • Гвоздика специя                                                    290283
  • Индийский крыжовник (Амла), сушеный            261500
  • Сорго отруби                                                          240000
  • Орегано  сушеный                                                175295
  • Розмарин  сушеный                                             165280
  • Листья мяты перечной, сушеные                      160820
  • Тимьян  сушеный                                                  157380
  • Экстракт Чага гриба                                            146700
  • Баобаб порошок, сушеный                                 140000
  • Корица порошок                                                   131420
  • Куркума порошок                                                  127068
  • Ваниль                                                                    122400
  • Шалфей                                                                  119929
  • Шиповник                                                                96150
  • Майоран сушеный                                                 92310
  • Петрушка сушеная                                                73670
  • Мускатный орех                                                     69640
  • Тмин                                                                          50372
  • Порошок карри                                                       48504

Всю таблицу приводить в короткой статье не будем. Вы без труда скачаете ее из интернета. Отметим некоторые продукты, которые легко найти, и они доступны всем

Вы уже знаете  индекс  ORAC, и будете обращать на них особое внимание. Лидирующие позиции занимают ягоды, гранат и сок граната, орехи, овощи, листовая зелень

  • Какао порошок без сахара                                55653
  • Брусника                                                              20300
  • Красный перец чили                                          19631
  • Черноплодная рябина                                       16062
  • Корень имбиря                                                   14840
  • Золотой изюм                                                     10450
  • Фундук                                                                   9645
  • Груши сушеные                                                    9496
  • Чернослив                                                             8059
  • Черная смородина                                              7957
  • Фисташки                                                               7675
  • Чечевица                                                               7282
  • Сушеные яблоки                                                  6681
  • Сливы                                                                    6100
  • Чеснок                                                                    5708
  • Малина                                                                  5065
  • Гранаты                                                                4479
  • Миндаль                                                                4454
  • Свежий укроп                                                       4392
  • Красные яблоки с кожицей                                4275
  • Красное вино                                                       3607
  • Яблоки голден с кожицей                                   2670
  • Красная капуста                                                  2496
  • Овсяные хлопья                                                  2183
  • Брокколи                                                               2160
  • Апельсины                                                            2103
  • Савойская капуста                                             2050
  • Свекла сырая                                                     1776
  • Лимон                                                                   1346
  • Зеленый чай                                                        1253
  • Киви                                                                      1210
  • Черный чай                                                         1128
  • Зеленый салат                                                   1017
  • Лук                                                                        913
  • Капуста                                                                856
  • Красный болгарский перец                             821
  • Семена льна                                                      800
  • Бананы                                                                795
  • Помидоры                                                          546
  • Тыква                                                                  483
  • Морковь                                                             436
  • Белый вареный рис                                           30

Это далеко не вся таблица. Индекс, это не постоянная величина и может колебаться в зависимости от сорта, условий произрастания, метода приготовления. Индекс антиоксидантной активности рассчитан на 100 гр. продукта. Существует ли норма потребления?

Так ли безвредны антиоксиданты? Противопоказания и возможные побочные эффекты

Продукты антиоксиданты очень полезны в разумных количествах. При употреблении их в чрезмерных дозах они будут проявлять негативные эффекты:

  • блокируют усвоение минералов, особенно цинка, железа, кальция;
  • ухудшают самочувствие у людей с аутоиммунными болезнями;
  • усиливают воздействие антикоагулянтов, еще больше будут разжижать кровь, что может быть опасным;
  • подавляют способность бороться с радикалами у ферментов антиокислителей, вырабатываемых организмом самостоятельно;
  • слишком высокие дозы токоферолов повышают шансы на сердечно-сосудистые болезни.

Даже тем, кто много курит, нельзя злоупотреблять антиоксидантами. Чтобы определить уровень риска по заболеванию раком, диабетом, артритом, патологиями сердца, проводят специальный анализ плазмы крови и определяют ее антиоксидантную активность.

СоветОптимальный вариант, когда на основании проведенных исследований врач назначает специальную диету или медицинские препараты.

Все полезные вещества имеют как рекомендуемые нормы, так и максимальные допустимые дозы, которые превышать нельзя. Иначе польза очень быстро превратится во вред. Это справедливо и для антиоксидантов, что защищают организм от быстрого старения и губительного действия свободных радикалов. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением и обязательно консультируйтесь с врачом.

Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)

Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов – полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.

Травы и специи

ПродуктСодержание в 100 г.Дополнение
ГвоздикаПолифенол: 15 188 мг.Чистые углеводы: 27 г.
Перечная мята, сушенаяПолифенол: 11 960 мг.N- карбоновые кислоты: 22 г.Борется с окислением в организме,с микробами и вирусами.Противодействует опухолям,расслабляет желудочно-кишечную ткань.
АнисПолифенол: 5,460 мг.Чистые углеводы: 35 г.
Порошок какаоПолифенол: 5,460 мг.

Исследователи обнаружили, что какао может:- Улучшать резистентность к инсулину,- Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,- Борется с окислительным стрессом во всем теле.

Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай.

Черный шоколад (минимум из 70% какао)Полифенол: 1664 мг на 100 г.
Мексиканское орегано, сушеноеПолифенол: 2319 мг.Чистые углеводы: 21 г.Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом.
Семена сельдереяПолифенол: 2094 мг.Чистые углеводы: 29 г.Его основное лекарственное применение в современном мире – это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы.
Сушеный розмаринПолифенол: 1,018 мг.Чистые углеводы: 21 г.
Сушеный тимьянПолифенол: 878 мг.Чистые углеводы: 27 г.
Сладкий сушенный базилик322 мг полифенола,21 г чистых углеводов
Порошок карри285 мг полифенолов,2,8 г. чистых углеводов
Сушеный имбирь202 мг. полифенолов,36 г. чистых углеводов
Свежий тимьян (чабрец)163 мг. полифенолов,14,5 г. углеводов
Сушеная петрушкаполифенол 25 мг,24 г чистых углеводов
Сушеный майоран23 мг полифенола,20,3 г. чистого углеводов
Тминполифенол 55 мг,33 г. чистых углеводов

Овощи с высоким содержанием полифенолов

Черные маслиныПолифенол: 569 мг.Чистые углеводы: 7 г.
Зеленые маслиныПолифенолов: 346 мг.Чистые углеводы: 6 г.
Красный лукПолифенол :168 мг.Чистые углеводы :9 г.
Шпинат (листья)Полифенол: 119 мг.Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца.
Шаллот113 мг. полифенолов,13,8 г. углеводов
Лук обычный74 мг. полифенолов,7,3 г. углеводов
Брокколи45 мг. полифенолов,4,4 г. углеводов
Спаржа29 мг. полифенолов,1,8 г углеводов
Картофель28 мг. полифенолов,14,8 г углеводов
Морковь14 мг полифенолов,7,2 г углеводов

Орехи и семена с высоким содержанием полифенолов

Семена льнаПолифенол: 1,528 мг.чистые углеводы: 0 г.
КаштанПолифенолы: 1,215 мг.чистые углеводы : 44 г.
Орехи (фундук)Полифенолы: 495 мг.Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир.
Орехи (пекан)Полифенол: 493 мг.Чистые углеводы: 4 г.В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови.

Напитки с высоким содержанием полифенолов

Кофе (содержание на чашку напитка)Полифенолов: 214 мг.
Черный чай (содержание на чашку напитка)Полифенол: 102 мг.Чистые углеводы: 0,3 г.
Красное виноПолифенол: 101 мг.Чистые углеводы: 2,7 г.
Зеленый чайПолифенолы: 89 мгЗеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста.
Яблочный сокПолифенолы: 68 мг.Чистые углеводы : 12,1 г.
Гранатовый сокПолифенолы: 68 мг.
Апельсиновый сок56 мг. полифенолов,9,8 г. чистых углеводов
Грейпфрутовый сок53 мг. полифенолов,9,2 г. чистых углеводов
Лимонный сок42 мг. полифенолов,3,1 г. чистого углеводов
Какао с молоком21 мг. полифенолов,10,7 г. чистых углеводов
Белое вино10 мг. полифенолов, 10 г. чистых углеводов
Розовое вино10 мг. полифенолов,4,1 г. чистого углеводов

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

Полезные свойства попкорна

Репутацию полезного для здоровья продукта попкорн приобрёл благодаря группе американских ученых, которые заявили, что нашли в нём больше полезных антиоксидантов, называемых «полифенолами», чем в овощах и фруктах. О результатах своей работы они сообщили на 243-ом общенациональном собрании Американского химического общества(ACS).

Доктор Джо Винсон, пионер в изучении полезных компонентов шоколада, орехов и других, широко распространенных продуктов питания, пояснил, что высокая концентрация полифенолов в попкорне объясняется тем, что он состоит из воды всего на четыре процента, в то время как содержание воды в овощах и фруктах может достигать девяноста процентов.

Самое удивительное, что настоящим кладезем полифенолов и клетчатки оказалась шелуха попкорна – то есть та его часть, что вечно застревает в зубах.

«Шелуха заслуживает самого пристального внимания, ­– заверил Винсон, который в настоящее время работает в Университете Скрэнтона в Пенсильвании, – её питательным свойствам просто нет цены».

По словам Винсона, попкорн является идеальным продуктом питания – фактически это единственная закуска, представляющая собой 100-процентное необработанное цельное зерно – все остальные обрабатываются и смешиваются с другими разнообразными ингредиентами.

И хотя многие продукты носят гордое название «цельнозерновых», это всего-навсего означает, что цельного зерна в них больше 51-го процента от общего веса.

«Одна порция попкорна обеспечит вас более чем 70-ю процентами дневной нормы цельного зерна. В среднем, человек получает только половину этой нормы. Попкорн легко восполнит эту нехватку и доставит удовольствие».

Винсон, однако, предостерегает, что полезность попкорна легко свести на нет неправильным способом приготовления.

Если готовить попкорн в котле с кипящим растительным маслом, сдабривать его огромным количеством сливочного, или, того хуже, маргарина, как это принято в кинотеатрах, если не жалеть соли или покрывать попкорн карамелью – полезный продукт превратится в ночной кошмар для вашего организма, полный жира и калорий. Уж лучше посыпать попкорн полезной корицей для вкуса — это даже улучшит свойства продукта. И если вы не можете обойтись без масла, то рекомендуем заливать попкорн льняным маслом или любым другим полезным из растительных.

Кроме того, надо помнить, что попкорн не сможет заменить вам овощи и фрукты – они содержат витамины и другие питательные вещества, которых в попкорне нет и в помине. В этом смысле очень хороши сушёные фрукты – в них и витаминов предостаточно, и содержание полифенолов значительно выше, чем в свежих.

Также полифонола много в цедре лимона. Читайте статью о пользе лимонной цедры.

Предыдущие исследования показали низкую концентрацию полифенолов в свободном состоянии. Команда Винсона впервые вычислила общее содержание полифенолов в попкорне, и оно оказалось выше всех ожиданий.

Полифенолов в попкорне оказалось не меньше, чем в орехах и в пятнадцать раз больше, чем в чипсах тортийя (сухие тонкие ломтики кукурузной лепешки со специями; прим. mixednews). Последние исследования показали, что в порции попкорна содержится до 300 мг полифенолов, тогда как в порции сладкой кукурузы их всего 114 мг.

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Продукты содержащие антиоксиданты

Продукты с высокой антиоксидантной активностью – это преимущественно пища растительного происхождения.

Овощи. В лидерах артишок, кудрявая капуста кале

Важно кушать морковь, тыкву и другие оранжевые овощи, чтобы обеспечить норму по бета-каротину. Ликопина больше всего в помидорах. Также полезны чеснок, черная редька, лук

Высокими антиокислительными свойствами обладают грибы за счет содержания аминокислоты эрготионеина, который замедляет старение клеток

Также полезны чеснок, черная редька, лук. Высокими антиокислительными свойствами обладают грибы за счет содержания аминокислоты эрготионеина, который замедляет старение клеток.

Зелень. Кинза, петрушка, укроп и сельдерей за счет эфирных масел оказывают антисептическое воздействие.

Фрукты. Самыми мощными свойствами обладают яблоки красного цвета, следом за ними идут груши. Не стоит забывать о цитрусовых плодах, они необходимы для иммунитета.

Ягоды. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие плоды. Наиболее богаты антиокислителями черника, темные сорта винограда, облепиха, смородина и рябина, клюква.

Орехи. В этой категории лидируют грецкие орехи и орехи пекан, хотя также полезными будут фисташки и фундук.

Бобовые. Среди них более полезны красная фасоль, чечевица, а также соя.

Травы и пряности. Среди лекарственных растений известны своими тонизирующими и антиоксидантными свойствами женьшень, элеутерококк, лимонник, розовая родиола. Из специй кроме привычного черного перца хороши гвоздика, орегано, розмарин. Благоприятны куркума, корица, мускатный орех.

Растительные масла. Они являются источником витамина Е (токоферола). Много антиоксидантов в жире, полученном из проросшей пшеницы, кукурузы и сои. В подсолнечном масле токоферола примерно в 10 раз больше, чем в оливковом масле.

Антиоксиданты способствуют также сохранению молодости кожи. Поэтому экстракты ягод и масла добавляют в омолаживающие косметические маски для лица, кремы от морщин.

Таблица: антиоксиданты в продуктах питания

Орехи пекан: 17 940Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454Арахис: 3 166
Красная фасоль: 8 459Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282Соевые бобы: 5 764
Сушеная груша: 9 496Агава: 7 274
Яблоки: 6 681Чернослив: 6 552
Персики: 4 222Изюм: 4 188
Финики: 3 895Курага: 3 234
Клюква: 9 584Смородина: 7 960
Слива: 7 581Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550Сок винограда Конкорд: 2 377
Корень имбиря: 14 840Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513Желтый перец: 1 043

Это точно антиоксидант?

Антиоксиданты — наши главные союзники в борьбе за хорошее самочувствие и неотразимый внешний вид. Их миссия — связывать «плохие» молекулы (в науке они зовутся свободными радикалами), замедляя их работу, т.е. различные окислительные и разрушительные процессы. Ведь именно свободные радикалы ускоряют старение клеток и ослабляют наш иммунитет! Стрессы, неправильное питание, плохая экология, недосып, дурные привычки — стоит всего лишь на минутку вспомнить о качестве нашей жизни, как становится ясно, что организму требуется дополнительная поддержка.

Что же такое антиоксиданты? Дать их полный список не просто сложно, но, наверное, и невозможно, поэтому немного сузим рамки. В первую очередь антиоксиданты — это витамины (А, С, Е), минералы (селен, цинк), каротиноиды (ликопин, бета-каротин) и полифенолы (более 5000 видов), которые содержатся в продуктах питания и напитках. Примечательно, что каждый орган нашего тела нуждается в «своем» антиоксиданте: мозг — в большом количестве полифенолов, кожа — в селене, а также витаминах С и Е, легкие — в витамине С и кверцетине, глаза — в лютеине и зеаксантине.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водорастворимые – (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аскорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения оптимального антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 мл воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, снижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов. Витрум-антиоксидант снижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней. Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзима Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный препарат содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники
  1. Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Антиоксиданты в медицине

Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Комплевит Сияние;
  • Витрум Антиоксидант

БАДы:

  • Ликопин;
  • Ресвератрол;
  • Коэнзим Q 10;

Лекарственные препараты:

  • Дибикор — с действующим веществом таурином;
  • Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
  • Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
  • Актовегин – производится из очищенной крови телят;
  • Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
  • Берлитион –  тиоктовая кислота;
  • Мексидол – структура аналогична витамину В6;
  • Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
  • Селеназа – минеральная добавка с селеном.

Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.

Виды[]

Сладкий. Самый популярный среди покупателей. Из сладкого попкорна также получают карамельный, отличие которого состоит в более насыщенном вкусе и хрустящей оболочке. Подойдёт в качестве десерта. Является самым калорийным (примерно 400-500 калорий на 100 гр.).

Солёный. Солёная кукуруза подойдёт в качестве закуски к пиву и некоторым гарнирам.  Калорийность: 300-350 калорий.

Сырный. При его изготовлении используются ароматизаторы со вкусом сыра. Калорийность: прим. 400 калорий.

Шоколадный, ягодный и др. Эти нестандартные виды воздушной кукурузы получают путём смешивания красителей и ароматизаторов. Шоколадный попкорн имеет коричневый оттенок, ягодный – красный. Калорийность данного продукта варьируется в пределах 350-400 калорий.

Топ-10 фруктов, богатых антиоксидантом

Продукты, богатые антиоксидантами — сначала давайте поговорим о категории фруктов

Дикая голубикаЭто самый богатый из всех фруктов, когда дело доходит до антиоксидантов. Трудно поверить, но одна чашка черники содержит приблизительно 13 427 антиоксидантов, включая витамин А, С и флавоноиды, которые намного больше, чем рекомендованное Министерством сельского хозяйства США (USDA). Эти волшебные плоды защитят вас от рака и сердечно-сосудистые заболевания, а также усилит иммунную систему.ORAC: 4,669 ммоль TE / 100 г
КлубникаДобавьте еще одну ягодку в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Клубника — это любимый фрукт, и хорошо, что, помимо вкуса, это хороший источник антиоксидантов. Антоцианы, которые придают красный цвет клубнике, защищают нас от различных сердечно-сосудистых заболеваний, борясь с канцерогенами. Даже наше тело эффективно поглощает антиоксидант, присутствующий в клубнике.ORAC: 4,302 мкмоль TE / 100 г
Красная малинаМалина — это плод, который имеет идеальное количество антиоксидантов. Количество присутствующего в нем количества витамина С, кверцетина и галловой кислоты играет важную роль в защите нас от сердечных заболеваний, рака и возрастных проблем. Кетон, присутствующий в малине, используется в Японии в качестве дополнения к потере веса.ORAC: 5,065 мкмоль TE / 100 г
ЕжевикаЕжевика имеет самое большое количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами. Они имеют большое количество галловой кислоты, рутина и эллагиновой кислоты, которые, как известно, обеспечивают ежевику, противовирусные и антибактериальные свойства. Кроме того, витамин С и волокно, присутствующие в ней, защитят вас от рака. И если вы заботитесь о своем здоровье, тогда вот вам хорошая новость, ежевика имеет низкое количество калорий, углеводов и жира, и именно поэтому каждый диетолог рекомендует добавлять его в свою диету.ORAC: 5905 мкмоль TE / 100 г
СливыИз разных сортов слив, доступных на рынке, найдите ту, которая имеет черный цвет. Они богаты витаминами С и фенолами и имеют значительное количество витамина С и фенолов. Фактически, они имеют несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение ДНК и деградацию клеток. У сухого продукта немного больше антиоксидантов.ORAC: 6100 мкмоль TE / 100 г
АпельсиныЭто сладкий плод, который любят почти все, будь то в сыром виде или в форме сока. И хорошо, что апельсин входит в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Этот цитрусовый плод богат витамином С, который борется со свободными радикалами и защищает клетки вашего организма от любого повреждения. Он защищает нашу иммунную систему, защищает нас от простуды и инфекции ушей и, как известно, снижает риск возникновения артрита. Но самое главное, что в кожуре апельсина содержится чрезмерное количество антиоксидантов по сравнению с плотью.ORAC: 2,103 мкмоль TE / 100 г
ВиноградВиноград — отличный источник антиоксиданта, но не любой виноград; это должен быть красный бессемянный виноград. Красный виноград богат антиоксидантными полифенолами, которые предотвращают многие виды рака и защищают нас от любых сердечных заболеваний. Его кожа имеет ресвератрол, антиоксидант, который борется с раком. Кроме того, содержащееся в нем клетчатка и калий защищают нас от любых проблем, связанных с сердцем, и запора. Любой диабетик может также получить свою выгоду, потому что, как известно, он снижает риск диабета типа 2 на 7%ORAC: 1,837 мкмоль TE / 100 г
ЧерешняЭто сладкий и кислый плод, который творит чудеса. Я никогда не думал, что такой плод, как черешня, может быть настолько полезен. Антиоксидант, присутствующий в нем, помогает нам спать, снижать уровень холестерина и снижает риск инсультов. Мелатонин, присутствующий в ней, защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Кроме того, количество флавоноида, изо-кверцетина и кверцетина, присутствующего в вишнях, замедляет процесс старения. Разве это не здорово?ORAC: 3,747 мкмоль TE / 100 г
MaнгоМанго называют королем фруктов, и на самом деле он содержит большое количество витамина А и флавоноиды, придающие нам хорошее зрение и здоровье, а также светящуюся кожу. Является богатым источником антиоксиданта. Фенольные, каротиноиды и аскорбиновая кислота рассматриваются как источник антиоксиданта в манго.ORAC: 1,300 мкмоль TE / 100 г
Красное яблокоОн обладает антиоксидантами в таком большом количестве, что вы даже можете назвать его электростанцией антиоксидантов. Эти антиоксидантные фрукты могут препятствовать росту раковых клеток. Кроме того, кожура яблока богаче антиоксидантом по сравнению с плотью, поэтому рекомендуется есть яблоко вместе с самой кожурой.ORAC: 4 275 мкмоль TE / 100 г
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий