Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке

Полезные советы и рекомендации

Для облегчения процесса копчения скумбрии в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько кулинарных советов относительно готовки блюда своими руками:

  • При выборе главного продукта стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера, на поверхности которых отсутствуют какие-либо пятна и повреждения. При этом изделие не должно быть слизким на ощупь, а глаза должны быть ясными. Если продукт заморожен, тогда на нем не должен быть слишком толстый ледяной слой. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что скумбрию несколько раз размораживали, а после вновь замораживали. Такую рыбу брать не стоит.
  • Если рыба во время засолки всплывает, тогда на нее сверху понадобится поставить небольшой груз в виде тарелки с бутылкой или банкой, в которой находится вода.
  • Для придания рыбе выраженного аромата дыма при изготовлении можно задействовать несколько капель жидкого дыма. Однако добавлять такой продукт необходимо в разумном количестве, иначе можно испортить основной вкус готового лакомства.
  • В рецептах по приготовлению копченой скумбрии можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу.
  • Тушку требуется размораживать в холодильнике. За счет этого она не потеряет упругость.
  • При варке маринада следует учитывать, что окраситься как рыба, так и посуда. Поэтому нужно использовать тару, которую легко будет в конце отмыть.
  • В период маринования для равномерной засолки рыбные тушки следует несколько раз перевернуть. Кроме того, за счет этого окрас равномерно распределится по поверхности заготовок.
  • Чтобы рыба дольше хранилась, ее рекомендуется завернуть в пергамент или фольгу. Хранить блюдо требуется в холодильном отсеке в течение 5 дней.
  • При длительном хранении соленую скумбрию следует заморозить. После размораживания деликатес не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать рыбу желательно в естественных условиях, поместив тушку в холодильный отсек.
  • Для придания изделию пикантности перед отправкой блюда на стол скумбрию рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Изготовленная в шелухе лука скумбрия является универсальной закуской, которую можно подать к столу не только в будние дни, но и в день торжества. Для разнообразия вкуса в состав рецепта можно включить чайную заварку, жидкий дым либо куркуму. При этом такое дополнение придаст блюду сочность и насыщенный приятный аромат.

Подготовка продуктов

Для наших блюд вам понадобится свежая или замороженная скумбрия. Но если вы живете вдали от моря, то у вас остается только один вариант. Не стоит верить рекламе и покупать охлажденную рыбку. Вероятнее всего, вам предлагают размороженную скумбрию по завышенной цене. Кроме того, неизвестно, сколько раз рыба замораживалась и в каких условиях хранилась.

Выбирая замороженные тушки, обратите внимание на их форму. Если рыба не изогнута, не имеет вмятин и повреждений, то вам попался замечательный продукт. Если этих признаков не наблюдается, то это значит, что рыбу размораживали, а затем заморозили снова

Ценность такого продукта, конечно, вызывает сомнения

Если этих признаков не наблюдается, то это значит, что рыбу размораживали, а затем заморозили снова. Ценность такого продукта, конечно, вызывает сомнения.

Размораживать скумбрию тоже нужно правильно. Для этого поместите ее на дуршлаг и закройте крышкой. Конструкцию поставьте в глубокую миску и отправьте на нижнюю полку холодильника. Благодаря правильному использованию посуды вы решите сразу несколько задач. Во-первых, рыба не будет размокать в жидкости, а во-вторых, ее открытая сторона не заветрится.

Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в бутылке

Кухонный инвентарь: 2-литровая пластиковая бутылка, обрезанная «по плечики», нож, 2-литровая кастрюля, 2-3-литровая миска, сито, нарезная доска, прочная кухонная нить.

Ингредиенты

Скумбрия2 шт.
Вода1 л
Луковая шелуха2 горсти
Поваренная нейодированная соль3 ст. л.
Бутоны гвоздики4 шт.
Душистый перец4 горошины
Сахар1,5 ст. л.
Лавровый лист3 листика
Чай заварной без добавок2 ч. л.

Как потрошить рыбу

Перед тем как приготовить скумбрию в луковой шелухе, ее нужно выпотрошить:

  • Вскрыть брюшко и вынуть пальцами внутренние органы;
  • Очистить от внутрибрюшной черной пленки;
  • Отрезать голову и хвост;
  • Промыть под проточной водой.

Пошаговая техника «копчения»

  1. Наберите в кастрюлю 1 л воды и поставьте кипятить. Всыпьте 2 горсти промытой луковой шелухи.
  2. Подсолите 3 ст. л. поваренной нейодированной соли. Подсластите 1,5 ст. л. сахара. Добавьте 3 лавровых листика. Всыпьте 2 ч. л. заварки черного чая без добавок.
  3. Приправьте 4 бутонами гвоздики. Добавьте 4 горошины душистого перца. Перемешайте и варите, закрыв кастрюлю крышкой, 10 минут.
  4. Затем снимите маринад (и одновременно натуральный краситель) с огня, отфильтруйте через сито в миску и отставьте остывать. Пока он остывает, подготовьте рыбу к «копчению»: выпотрошите и удалите ненужные части.
  5. Поместите скумбрию в обрезанную «по плечики» пластиковую бутылку и залейте остывшим маринадом. Отставьте в прохладное место на 3 суток.

Рыба готова к употреблению. Но ведь ее можно довести до идеального состояния, неотличимого от магазинного. Есть 2 варианта:

  1. Подвесить скумбрию за хвостовую часть, перевязав ее ниткой, в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на двое суток;
  2. Или еще приложить малость усилий и уже подсушенную на воздухе рыбу разрезать вдоль пополам, освободив от костей, прогреть в духовке на сухой сковороде или противне 15 минут при минимальной температуре.

Видео «копчения»

В ролике доступно объясняется, как правильно потрошить и «коптить» рыбу. Посмотрите, какой должна получиться скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке.

Не менее полезной и легкой в приготовлении будет и маринованная скумбрия. А при подаче на стол вы можете сделать ассорти из копченой и маринованной рыбы, так сказать «рыбную тарелку».

Как выбрать рыбу хорошего качества

Зачастую скумбрию продают в замороженном виде. Однако это не означает, что вся она отменного качества. Советы опытных кулинаров помогут найти подходящий товар.

Если тушка обильно покрыта льдом, значит, рыбу замораживали несколько раз. Небольшие белые пятна на поверхности скумбрии говорят о неправильном способе заморозки. Тушка, от которой исходит неприятный запах, уже начала гнить.

Глаза свежей рыбы имеют прозрачную структуру и выпуклую форму. Жабры окрашены в ярко-розовый либо алый цвет.

Применяя эти простые рекомендации, легко найти подходящий продукт для отменного угощения.

Скумбрия, соленая в бутылке в луковой шелухе — настоящий деликатес

Те, кто уже солил скумбрию в пластиковой бутылке в луковой шелухе и чае, отзываются о ней только высокими эпитетами. Она намного вкуснее копченой, жирная, слабосоленая, да вдобавок без вредных примесей, от жидкого дыма. На самом деле, засоленная в домашних условиях рыба – настоящий деликатес, готовится супер просто. Шелуха вкупе с чайной заваркой придает скумбрии красивый золотистый окрас, весьма схожий со цветом копчения. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что слюна течет сама собой.

Рецепт засолки замечательный, в какой стороны не посмотри. Красиво, потрясающе вкусно, а стоимость настолько скромна в сравнении с магазинной, что и говорить не стоит. Радует скорость посола, всего за двое суток вы получите деликатесную рыбку. Еще одно достоинство данного способа – не придется мыть посуду, поскольку использованные бутылки можно выбросить.

Как засолить вкусную скумбрию в бутылке

При несоблюдении некоторых правил, результат может очень огорчить. Внимательно прочтите мои советы, прежде, чем приступите в засолке.

  • Размораживайте тушки постепенно, скорость в данном случае помешает, поскольку способна испортить закуску. Идеальный вариант – полка холодильника.
  • Не набивайте рыбу плотно, иначе тушки не прокрасятся полностью, и красивая «золотистость» получится частично. Рыбка должна свободно плавать в ёмкости. На вкусе это не отразиться, но эффекта копчености вы не добьетесь.
  • Для приготовления берите только черный листовой чай без добавок.
  • Если ваша задача – непременно добиться копченого эффекта, используйте жидкий дым. Сколько его нужно? Смотрите инструкцию, но количество можно подкорректировать самостоятельно. Для лучшего эффекта копчености вливайте большую ложку. При легком копчении достаточно несколько капель. Рекомендую брать водный раствор дыма, он натуральный, изготовлен путем сжигания древесины.

Скумбрию в бутылке в луковой шелухе и чае (пошагово)

Держите самый легкий и быстрый рецепт засолки закуски в домашних условиях. Рыбка на самом деле получится вкуснее копченой.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Сухая чайная заварка – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.

По желанию кладите кориандр, раздавленные горошины перца, листик лавра.

Налейте в кастрюлю воду. Помойте шелуху, отправьте в кастрюлю.

Сюда же засыпьте соль с сахарным песком, прочие приправы. Добавьте чайную заварку. Доведите до закипания, проварите 10-15 минут. Оставьте на столе остывать и настаиваться.

Разморозьте рыбьи тушки. Отрежьте голову. Аккуратно разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Срежьте плавники, уберите хвостовую часть.

Обрежьте обычную пластиковую бутылку. Не дорезайте верхнюю часть до конца. Верхушка бутылки послужит вам своеобразной крышкой для ёмкости (на фото ниже, вы увидите подробнее, как закрыть).

Вложите тушки скумбрии в пластиковую бутылку вертикально. Вкладывайте так, чтобы рыба была окутана рассолом, не впритирку к стенкам. Если места не хватит, лучше возьмите еще одну.

Остудите настоявшийся рассол, процедите его, шелуху выбросите.

Перелейте отвар в бутылку с рыбой. Спрячьте в холодильник, и забудьте на трое суток.

Как засолить скумбрию в шелухе и черносливе (как копченая)

Скумбрия способна удивить, и не раз. Помимо необычного способа засолки, оказывается можно добавить довольно странный для рыбки ингредиент и у вас на столе появится настоящий деликатес. Он заменит заварку черного чая.

  • Скумбрия – 3-4 тушки.
  • Чернослив с косточками – 200 гр.
  • Шелуха – горсть.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Вода – литр.
  1. Изначально сделайте маринад, поскольку он нужен нас охлажденным. Вскипятите воду, добавив щедрую горсть луковой шелухи. Сразу добавьте специи, чернослив.
  2. После закипания, варите содержимое примерно 10-15 минут.
  3. Разделайте рыбу, отрезав голову, плавники, хвост. Достаньте внутренности, ополосните тушку.
  4. Заложите скумбрию в бутылки, залейте остуженным и процеженным рассолом.
  5. Забудьте бутылки в укромном прохладном месте на 3 суток. По истечении заданного времени вытащите рыбешки, промокните, нарежьте кусочками и снимайте первую пробу.

Видео-рецепт засолки скумбрии в жидком дыму с шелухой

Следующий рецепт также считается классикой засолки. Благодаря дымку вы гарантированно получите на тушках рыбы красивый «загар» и чудесный копченый вид. Приятного аппетита!

Как приготовить с копченой рыбой?

Копченая в луковой шелухе скумбрия имеет такой же красивый золотистый цвет, как и магазинная, но при правильном подборе специй по своим вкусовым качествам многократно вкуснее покупного продукта.

Пропорции продуктов на одну-две средние или небольшие рыбины:

  • 1000 мл воды;
  • 40 г луковой шелухи (чем больше, тем интенсивнее получится цвет);
  • 40 г соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала следует приготовить насыщенный луковый отвар, проварив шелуху в воде от 3 до 10 минут. После этого к кипящему луку добавить соль, сахар, специи. Дать покипеть пару минут и полностью остудить.
  2. Подготовленный рассол процедить. Если вода сильно выкипела, то долить, чтобы ее объем составлял заявленные 1000 мл. Выпотрошенную и вымытую скумбрию без головы полностью погрузить на три минуты в кипящий рассол.
  3. Затем подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы они успели хорошо подвялиться. После всех манипуляций с рыбой ее шкурку слегка смазать растительным маслом для благородного лоска и можно подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Засолка скумбрии в бутылке в луковой шелухе — получается как копченая

Если вы хотите приготовить копченую рыбку в домашних условиях, готовится это быстро, и несложно. Конечно, это не будет копченая дымом рыба, это рыба приготовленная в шелухе лука с чаем, благодаря чему достигается красивый цвет. По виду она очень напоминает копченую.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. черного листового чая
  • 2-3 горсти луковой шелухи
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ч. л. кориандра

Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Добавляем 2-3 горсти вымытой луковой шелухи. Сразу добавьте специи, соль, и чай.

Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно чтобы все проварилось минут 15-20. Кипятим на медленном огне, после закипания, огонь можно убавить.

Рыбу нужно выпотрошить, отрезать хвост и голову, и обязательно удалить черную пленку внутри. Промыть тушку под проточной водой.

У 1.5 литровой бутылке я отрезала горлышко. Помещаем рыбку в бутылку, как раз 2 шт. хорошо помещаются, и рассола как раз хватает. В бутылке солить очень удобно.

Маринад нужно процедить, чай и шелуха дали красивый цвет, он окрасит тушки. Это природный краситель. Заливаем рыбу остывшим маринадом.

Заливаем чтобы хвостики были полностью покрыты. Накрываем пленкой, или пакетом, и на 3 суток убираем в прохладное место. Через 3 суток вынимаем рыбу, она отлично окрашивается.

Единственное, что те бока, которые плотно прилегали друг к другу, они не так интенсивно окрашиваются. Если у вас есть емкость побольше, то лучше пусть она свободно плавает.

Чая не чувствуется, скумбрия получается малосоленая, очень вкусная. Чувствуется небольшой аромат лука. Выглядит очень эффектно, удивите гостей. Это полезнее чем копченый продукт.

Пробуйте, готовьте, все рецепты вкусные. Мне нравится с чаем и луковой шелухой, очень быстрая на 2 часа, и рыба засоленная сухим способом. А какая нравится вам?

Как приготовить соленую скумбрию в чайном рассоле

Хотите узнать, как приготовить необычную, очень нежную рыбную закуску, которую непременно полюбят даже самые тонкие ценители?

Тогда читайте эту статью, ведь скумбрия в чайном рассоле делается несложно, и главное, что требуется — это время для ее выдержки в маринаде. Несколько проверенных рецептов помогут вам узнать все тонкости приготовления этого блюда и создать нечто действительно выдающееся!

Если перед нами свежая рыбка — прекрасно, в этом случаем мы потрошим ее, как обычно, убираем голову и плавники. Если же тушки заморожены, даем им оттаять при комнатной температуре до полумягкого состояния, и срезаем лишнее.

Когда рыба не до конца оттаяла, разделать ее будет значительно проще!

Соленая скумбрия в чайном рассоле

Рыбку по этому рецепту нужно мариновать не менее 3-х,а лучше 4-х дней. Учитываем это при приготовлении закуски.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Чай черный (без добавок) — 3 ст.л с горкой
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л

Как засолить скумбрию в заварке чая

  1. Полностью разделанную и промытую рыбу отставляем в сторону, промокнув бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, всыпаем в нее чай, соль и сахар. Держим на огне 4-5 минут, выключаем, остужаем и процеживаем.
  3. В пластиковый контейнер наливаем маринад и выкладываем в него рыюу. Главное условие — она должны полостью погружаться в жидкость и при этом не перегибаться, чтобы лучше промариноваться.
  4. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
  5. По прошествии времени скумбрию из чайной заварки нужно подвесить над любой емкостью и дать стечь — это сделает мясо более плотным и сухим. Если же нравится нежная и сочная рыбка, просто промакиваем ее салфетками.

Смазываем растительном маслом и подаем, нарезав порционными кусочками шириной по 1,5 — 1 см. Приятного аппетита!

Пряная скумбрия в чайной заварке

Аналогичным образом можно приготовить рыбу с более пикантным и ярким вкусом.

Скумбрию выбираем покрупнее — так мясо получится более сочным и нежным. Разделываем ее, промываем, обсушиваем и принимаемся за приготовления рассола.

  • В кипящий литр воды помещаем 3-4 пакетика черного чая без ароматизаторов, всыпаем 4 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
  • Затем в марианд выкладываем пару средних лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и ½ ч.л. порошка куркумы. Рассол получается яркого золотисто-коричневого цвета.

Даем ему остыть, затем процеживаем и выливаем в пластиковый контейнер или эмалированную посуду. Нарезаем тушку на порционные куски шириной по 2 см, выкладываем в маринад, прикрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 дня.

Соленая скумбрия в чайной заварке, приготовленная таким образом не обязательно должна стечь — достаточно смазать ее растительным маслом и можно подавать.

Посыпаем рубленым зеленым луком, украшаем укропом и петрушкой, и наслаждаемся великолепным вкусом!

Скумбрия в чае и луковой шелухе

Необычное сочетание ингредиентов не только сделает рыбку более вкусной и ароматной, но и придаст ей заметный оттенок, будто это домашняя скумбрия горячего копчения.

Как приготовить соленую скумбрию в чайном рассоле

Для начала займемся приготовлением рассола.

  • Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения и всыпаем в него 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, столько же черного крупнолистового чая и 2 горсти луковой шелухи. Чтобы она была чистой, предварительно промываем ее в проточной воде и даем стечь в сите.
  • Кипятим рассол 3-4 минуты, затем выключаем огонь, даем маринаду остыть и процеживаем.
  • Тем временем приступаем к разделке рыбы. Нам понадобится 1 крупная или 2 небольших рыбки. Разделываем их, промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
  • Выкладываем их в эмалированную плоскую посуду, в стеклянный или пластиковый контейнер. Затем заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки, и ставим в холодильник на 3 дня.

Готовую скумбрию, засоленную в чае, подвешиваем на пару часов для стекания или просто промакиваем салфетками. Смазываем для блеска растительным маслом и, порезав порционно, подаем. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько очень простых рецепта приготовления скумбрии в чайном рассоле. Как видите, ни сложных или экзотических ингредиентов, ни оригинальных технологий. Главное, спохватиться заранее и сделать к празднику такое лакомство загодя!

В луковой шелухе с чаем

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой подходит для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, получается с приятным копченом вкусом и ароматом.

Рецепт предлагает добавить чайную заварку, тогда скумбрия напоминает по вкусу рыбу холодного копчения. На готовку уйдет примерно 3 суток. По готовности изделие рекомендуется хранить в холодильном отсеке на протяжении 5 дней. Чтобы придать рыбе дополнительный аромат, можно использовать любые пряности.

Список продуктов питания, требуемых для создания рыбного лакомства собственноручно дома:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода1,5 л
Кориандр с гвоздикой и листом лаврапо необходимости
Шелуха лука2 стакана
Поваренная соль80 г
Сахар45 г
Свежемороженая скумбрия1400 г
Чайная заварка высокой крепости50 г

Для насыщенности вкуса в состав рассола допустимо включить жидкий дым.

Пошаговое описание процесса изготовления рыбы в шелухе лука своими руками предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Для изготовления рассола необходимо в кастрюлю с водой ввести чай с сахаром, поваренной солью и луковой шелухой, доведя состав до бурления. После закипания кастрюлю необходимо отставить в сторону для остывания.
  2. Рыбу следует освободить от чешуи и внутренностей, удалив голову с плавниками и промыв под водой.
  3. Рассол необходимо отфильтровать и залить им сырье, уложенное в форму для засолки.
  4. В таком виде тушки следует оставить примерно на 72 ч, переворачивая заготовки каждые сутки. При всплывании тушек их необходимо придавить сверху чем-либо тяжелым.
  5. По прошествии указанного времени необходимо вынуть рыбу из маринада, промокнуть досуха бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом, нарезать перед подачей.

Скумбрия копченая: способы приготовления

Скумбрия копченая в шелухе и жидком дыме целиком

Понадобится:

  1. 4 средние тушки;
  2. 2 столовые ложки листового черного чая;
  3. 3 столовые ложки жидкого дыма;
  4. 3 столовые ложки соли;
  5. 1,5 столовых ложек сахара;
  6. 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  7. 1,3 литра воды.

В этом рецепте меньше маринада за счет использования луковой шелухи. Промытую шелуху с лука укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Когда все это закипит, оставляем смесь томиться на медленном огне. Там она пробудет около получаса. Затем с помощью дуршлага смесь процеживают от шелухи и добавляют в нее заварку. Также подмешивается концентрат и специи, и выдерживается для насыщения. Подготовленную рыбу помещают в маринад и отправляют в холодильник на копчение. Процесс продлится двое суток.

Скумбрия копченая кусочками в домашних условиях

Запаситесь:

  1. 2 тушками замороженной скумбрии;
  2. 1 чайной ложкой концентрата;
  3. 1 крупной луковицей;
  4. 4 столовыми ложками соли;
  5. 2 столовыми ложками сахара;
  6. растительным маслом;
  7. кориандром;
  8. душистым перцем;
  9. лавровым листом.

Скумбрию вымыть, разделать и порезать на куски.

Маринад для скумбрии копченой будет готовится в небольшой кастрюльке. В нее надо уложить кусочки рыбы, всыпать соль и сахар, а также добавить пряности. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник. Процесс принудительного копчения будет проходить 8 часов. По истечению этого времени, скумбрию достают, перекладывают в блюдо, поливают растительным маслом и при желании посыпают луком.

Вы убедились, что рецепты несложные и времени на приготовлении скумбрии копченой надо не много. Надо только учитывать при приготовлении некоторые нюансы, которые мы опишем ниже.

Видео

Наглядный видео рецепт вкуснятинки:

Рыбка получается вкуснее копченой! Попробуйте и оцените!

Свежемороженная скумбрия солится в рассоле, а золотистый цвет, как у копченой рыбы, ей придают луковая шелуха и чай. Засолка скумбрии в домашних условиях очень проста, сама рыба жирная, поэтому на вкус она вам покажется малосольной.

Продукты:

Свежемороженая скумбрия – 3 штуки

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Луковая шелуха — две горсти
  • Сухая заварка черного чая — две ст. ложки
  • Соль — три ст. ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки

Как приготовить скумбрию в бутылке:

Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты.Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.

Обрезаем пластиковую бутылку — она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины. После использования бутылка просто выбрасывается.

Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом.

Через трое суток соленая скумбрия в чае луковой шелухе готова!

На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

Приятного аппетита!

Скумбрия без копчения – полезная и вкусная закуска! Эта рыбка порадует ваших домашних, ведь они еще не пробовали скумбрию в таком исполнении. Скумбрия хороша к любому моменту – начиная каждодневными трапезами, кончая праздничным столом или пикником. Подаем с картошечкой, свежими овощами или просто – с ржаным хлебушком.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Как приготовить скумбрию: лучшие рецепты

Скумбрия, запеченная на соли

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 700 г соли

Как приготовить:

  1. Чистим рыбу. Просушиваем ее с помощью бумажных полотенец.
  2. Форму для запекания застилаем фольгой и насыпаем соль, чтобы она равномерно покрыла всё дно.
  3. Выкладываем скумбрию сверху и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Копченая скумбрия без жидкого дыма

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 6 штук подкопченного чернослива
  • 7 пакетиков черного чая
  • 1200 мл воды
  • лавровый лист по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • душистый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Готовим рассол. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. Затем добавляем лавровый лист, кориандр, перец, пакетики черного чая и чернослив.
  2. Кипятим 1–2 минуты, снимаем с огня и даем рассолу остыть.
  3. Чистим скумбрию и выкладываем ее в подходящую емкость.
  4. Заливаем рыбку остывшим рассолом, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на кухне на 6 часов. Затем отправляем в холодильник на трое суток.
  5. Достаем из рассола, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем и подаем к столу.

Маринованная скумбрия в духовке

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 л воды
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • петрушка по вкусу
  • 1 сельдерей
  • лавровый лист по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • перец горошком по вкусу
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса

Как приготовить:

  1. Сперва очищаем овощи.
  2. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  3. Когда она закипит, добавляем морковь, 1 луковицу, стебли петрушки и сельдерея. Затем всыпаем кориандр, перец горошком и лавровый лист. Держим на огне 20–25 минут.
  4. Потом добавляем сахар, чайную ложку соли (с горкой) и уксус 9 %. Снимаем кастрюлю с огня и ждем, пока маринад остынет.
  5. Чистим рыбу, убирая голову и внутренности. Выкладываем ее в подходящую емкость. Заливаем скумбрию остывшим маринадом, чтобы он ее полностью покрывал.
  6. Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6–8 часов.
  7. Застилаем форму для запекания пергаментом, смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху кладем замаринованную рыбку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

Малосольная скумбрия с чесноком и горчицей

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 ст. л. соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. смеси перцев
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра

Как приготовить:

  1. Очищаем скумбрию от головы и внутренностей. Разрезаем ее пополам, но не до конца. Так как затем рыбу следует снова сложить.
  2. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем.
  3. Полученной смесью натираем скумбрию с внутренней стороны.
  4. В отдельной емкости смешиваем столовую ложку соли (без горки), копченую паприку, смесь перцев и молотый кориандр. Перемешиваем и посыпаем скумбрию.
  5. Складываем рыбку, заворачиваем ее в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 12 часов. Затем переставляем скумбрию в морозилку на сутки. Вот она и готова!

Маринованная скумбрия с хрустящим луком

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 4 луковицы
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. приправы для рыбы
  • 50 мл растительного масла
  • 80 мл уксуса

Как приготовить:

  1. Чистим рыбу, убирая голову и внутренности. Режем ее на небольшие кусочки.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. На дно кастрюли выкладываем лук, кусочки рыбы, а потом снова лук.
  4. Готовим маринад. Добавляем в емкость стакан горячей воды, столовую ложку соли (без горки), сахар, приправу для рыбы, растительное масло и уксус 9 %. Тщательно перемешиваем.
  5. Заливаем маринадом скумбрию с луком. Доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 7 минут. Даем рыбе остыть и подаем на стол.

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт, который покорил весь рунет

Конечно, нельзя сказать, что она пахнет дымком. Но готовая рыба обладает очень приятным пряным привкусом, плюс на вид она золотистая — как надо!

Ингредиенты

3 свежие или размороженные тушки скумбрии; 1 литр воды (питьевой, кипятить не надо); 3 горсти луковой шелухи (можно больше); 2 большие ложки черного чая (сухой заварки — неважно, в гранулах, крупный или мелкий лист); 3 столовых ложки соли (с небольшой горочкой); 1,5 столовой ложки сахара. Также в маринад можно добавить специй. На указанное количество рыбы возьмите: 5-7 горошин перца, 2-3 лаврушки, 3-5 гвоздичек, 1 чайную ложечку кориандра

Еще интереснее маринад могут сделать сушеные апельсиновые корочки и сухой горчичный порошок (на литр воды его необходимо добавить всего ¼ чайной ложечки)

На указанное количество рыбы возьмите: 5-7 горошин перца, 2-3 лаврушки, 3-5 гвоздичек, 1 чайную ложечку кориандра. Еще интереснее маринад могут сделать сушеные апельсиновые корочки и сухой горчичный порошок (на литр воды его необходимо добавить всего ¼ чайной ложечки)

Также в маринад можно добавить специй. На указанное количество рыбы возьмите: 5-7 горошин перца, 2-3 лаврушки, 3-5 гвоздичек, 1 чайную ложечку кориандра. Еще интереснее маринад могут сделать сушеные апельсиновые корочки и сухой горчичный порошок (на литр воды его необходимо добавить всего ¼ чайной ложечки)

Важно: если остальные специи провариваются в луковом отваре, то горчица засыпается в бутылку вместе со скумбрией и заливается готовым маринадом

Ну, а если рыба готовится «на закусь» и вам не принципиален ее состав, добавьте к остывшему маринаду столовую ложку жидкого дыма. В этом случае от покупной ее вообще будет не отличить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий