Зачем организму углеводы
Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров. Они поддерживают иммунитет, входят в состав клеток, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию.
Кровь взрослого содержит примерно 6г глюкозы. Данный запас обеспечивает энергией на 15 минут.
Для поддержания уровня сахара в крови организм вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон:
- Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, преобразует ее в жир или в гликоген (животный крахмал), его накапливают печень и мышцы.
- Глюкагон повышает уровень сахара в крови.
Из продуктов, богатых углеводами, организм извлекает гликоген. При его достаточном запасе превращает избыток поступивших углеводов в жир.
Организм расходует гликоген между приемами пищи, запаса хватает на 10-15 часов. Значительное снижение уровня сахара вызывает чувство голода.
Углеводы различают по степени сложности молекулы, упорядочивают следующим образом: моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Продукты, содержащие сложные углеводы, организм расщепляет на моносахариды (глюкозу), которая через кровь поступает для питания клеток.
Некоторые продукты содержат неусвояемые углеводы – клетчатку (пищевые волокна, пектиновые вещества), которые полезны для перистальтики кишечника, удаления из организма вредных веществ, связывания холестерина, деятельности микрофлоры.
Название | Тип углевода | Какие продукты содержат |
---|---|---|
Простые сахара | ||
Глюкоза | Моносахарид | Виноград, виноградный сок, мед |
Фруктоза (фруктовый сахар) | Моносахарид | Яблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед |
Сахароза (пищевой сахар) | Дисахарид | Сахар, кондитерские мучные изделия, соки, компоты, варенья |
Лактоза (молочный сахар) | Дисахарид | Сливки, молоко, кефир |
Мальтоза (солодовый сахар) | Дисахарид | Пиво, квас |
Полисахариды | ||
Крахмал | Полисахарид | Мучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель |
Гликоген (животный крахмал) | Полисахарид | Энергетический запас организма, содержат печень и мышцы |
Клетчатка | Полисахарид | Гречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи |
Самое быстрое усвоение – у глюкозы, ей уступает фруктоза. Под действием кислоты желудочного сока, ферментов быстро всасываются лактоза и мальтоза.
Продукты, содержащие сложные углеводы – например, крахмал – организм расщепляет на простые сахара в тонком кишечнике, после прохождения через желудок. Процесс медленный, его замедляет клетчатка, которая препятствует всасыванию сахаров.
Бюджетный план питания для роста мышц на неделю
Набирайте мышцы и экономьте деньги с помощью бюджетной программы питания на 7 дней.
Для того, чтобы позволить себе питательный и вкусный рацион для наращивания мышечной массы не нужно иметь в распоряжении доход как у олигарха. В этом семидневном плане предусмотрено достаточно белка, необходимого для роста мышц, углеводов, которые вам понадобятся для крутых тренировок, а также жиров и овощей для оптимального здоровья, и всё это в расчёте на самый скромный бюджет. Вместо ломтей дорогущего рибая и куриной грудки в нём предусмотрены свиные стейки, куриные бёдрышки и индюшиные бургеры, в которых есть всё то же самое, но гораздо дешевле. Вот ещё три совета, используя которые можно получить больше за скромную цену.
1. Покупайте продукты на неделю
Если покупать еду на неделю вперед, вы экономите время, а в некоторых супермаркетах сможете взять продукты по оптовым ценам со скидкой. Вместо того, чтобы каждый раз вечером по пути домой докупать необходимые продукты, купите сразу партию куриных бёдрышек, консервированного тунца и ореховых масел, так вы сможете сократить расходы чуть ли не вполовину. Постарайтесь, чтобы всё это вы покупали на выходных, чтобы у вас была возможность сразу всё распаковать и расставить по полкам без того, чтобы загромождать холодильник.
2. Готовьте еду на весь день, а лучше на неделю
Вот у вас есть ингредиенты, а это значит, что пора приниматься за готовку. Выделите один день и приготовьте блюда, которых вам хватит на неделю. Рагу, запеканки и бургеры вполне можно разделить на порции по приёмам пищи и размораживать по необходимости, это сэкономит вам время у плиты после трудного рабочего дня. Главное, не съесть всё сразу.
3. Лучше замороженное, чем свежее
Заготовьте в морозилке запас замороженных фруктов и овощей. Процесс заморозки сохраняет все нужные питательные вещества и вкус, а замороженные продукты, как правило, дешевле свежих – плюс, очевидно, хранятся гораздо дольше. Замороженные ягоды хорошо добавлять в каши и смузи. Достаньте их вечером, чтобы съесть за завтраком, разморозьте в микроволновке при низкой температуре, или ещё можно залить их кипятком, добавить свежего лайма и чайную ложку мёда и сделать вкусный компот к овсянке в домашних условиях.
Теперь рассмотрим режим питания для быстрого увеличения мышц.
Понедельник
- Завтрак – Варёные яйца с гарниром из шпината
- Обед – Цельнозерновая пита с тунцом, красным луком и помидорами
- Перекусить – Греческий йогурт с замороженными ягодами
- Ужин – Приготовленный на пару лосось, брокколи и сладкий картофель
Вторник
- Завтрак – Овсяная каша с молоком и кусочками банана
- Обед – Тайское карри на кокосовом молоке с креветками, замороженным горошком, кукурузой и коричневым рисом.
- Перекус – Печёнка с луком
- Ужин – Свиные стейки на гриле с соусом из рубленых помидоров, шпинатом и зелёными бобами
Среда
- Завтрак – Смузи с молоком, замороженными ягодами, греческим йогуртом, мёдом, арахисовым маслом и сывороточным протеином
- Обед – Скумбрия с помидорами, луком, кабачками и морковным салатом
- Ужин – Чили с фасолью, коричневым рисом и зелёными бобами
- Перекус – Шоколадное молоко
Четверг
- Завтрак – Сосиски на гриле и яичница из трёх яиц
- Перекус – Арахисовое масло, пита, яблоко
- Обед – Оставшийся чили с пюре из сладкого картофеля
- Ужин – Куриные бёдрышки, зажаренные с чесночным пюре, чечевицей и рататуем из кабачков
Пятница
- Завтрак – Омлет из трёх яиц с грибами, оставшаяся курица
- Обед – Пита с лососем и творогом
- Перекус – Морковые палочки (или хумус)
- Ужин – Тушёное мясо с грибами, брокколи и капустой
Суббота
- Завтрак – Каша с банановым пюре, яблоком, мёдом и ягодами, посыпанная миндальной крошкой
- Обед – Окорок, коричневый рис, горошек и кукуруза
- Перекус – Творог и пита
- Ужин – Пирог с креветками и мидиями с пюре из сладкого картофеля, капусты и зелёных бобов
Воскресенье
- Завтрак – Сосиски, брокколи и фриттата
- Перекус – Арахис и яблоки
- Обед – Индюшиные бургеры (индюшиный фарш и рубленый лук)
- Ужин – Шея ягнёнка, приготовленная на медленном огне, жареный сладкий картофель, морковь и горошек
Углеводы после тренировки
После интенсивной нагрузки длительностью более часа желательно сделать перекус богатой углеводами пищей. Это поможет пополнить запасы гликогена для следующей тренировки
Особенно это важно, если вы тренируетесь 2 раза в день
Попробуйте сделать перекус в течение первых 30 минут после тренировки.
Если в день планируется 2 интенсивные тренировки, то между ними лучше сделать основной прием пищи, богатый углеводами. Это поможет эффективно восстановить запасы гликогена.
Примеры:
- бутерброд с индейкой, яблоко и немного обезжиренного йогурта (вариант обеда или ужина)
- лосось, сладкий картофель и овощи(вариант обеда или ужина)
- смузи с бананами, ягодами, обезжиренным молоком и йогуртом (вариант перекуса)
- чашка нежирного молока или обогащенного соевого напитка и фрукт (вариант перекуса)
Таблица: Содержание углеводов в некоторых распространенных продуктах питания
Принципы питания
Известно, что тяжелоатлетам необходимо много белка, для формирования скульптуры тела. Новички, увлекаясь протеиновыми коктейлями, забывают о микро- и макроэлементах, витаминах, аминокислотах, антиоксидантах, которые нужны для нормального функционирования организма человека, независимо от его отношения к спорту.
Самый лучший вариант получить весь этот «полезный набор» – кушать натуральные продукты:
- мясо;
- рыбу;
- овощи;
- фрукты;
- злаки;
- кисломолочку.
Успешное питание бодибилдера базируется на таких «трех китах»:
- Хороший аппетит.
- Сбалансированное меню.
- Строгий режим принятия пищи.
Результативный набор сухой мышечной массы происходит при увеличенной калорийности рациона. При этом важен источник дополнительных калорий и время, когда их съесть, чтобы прибавление шло не за счет жировых отложений.
Частота приема
Общепринято есть три раза в день. Но для культуристов этот распорядок не подходит. Напряженные силовые тренировки требуют большой энергии, которой не хватит, если между завтраком, обедом и ужином пройдет больше трех часов. Мышцы не получают питания и прекращают рост, а это сводит на нет усилия, затраченные в зале.
Таким образом, для наращивания мышечной массы трапезы должны быть равномерно распределены в течение дня, с учетом интервала между ними не более 3-х часов.
Получается, что есть надо (учитывая небольшие перекусы) 5-6 раз за день, чтобы обеспечить бесперебойное формирование мышечной ткани.
Оптимальный режим для набора веса – дать организму час-два на переваривание, а затем отправляться в зал. После нагрузки дать телу минут 30-40 на восстановление, а потом что-то кушать.
Калорийность пищи
При переработке пищи в организме, выделяется энергия, измеряемая в калориях, которая тратится на поддержание жизнедеятельности, в том числе на построение тканей. Эффективное наращивание мышечной массы происходит в том случае, когда количество доставляемых с едой калорий превышает их суточный расход.
Необходимое количество калорий для качающегося атлета зависит от его:
- индивидуального базального метаболизма, на который влияет вес, возраст и рост;
- уровня повседневной физической активности;
- типа телосложения.
Расчет проводят в три этапа:
- Общее количество энергии, необходимое для жизнедеятельности.
Мужчины могут рассчитать свои показатели по формуле:
10 х В + 6,25 х Р – 5 х Л + 5, где
- В – вес в килограммах;
- Р – рост в сантиметрах;
- Л – количество прожитых лет.
- Калорийность, необходимая для поддержания имеющегося веса.
Используют специальные коэффициенты, отражающие ежедневный уровень нагрузки:
- 1,275 – до 3-х тренировок в неделю;
- 1,55 – 3-5;
- 1,725 – 5-7;
- 1,9 – более 2-х в день.
Величину, полученную в первом пункте, умножают на соответствующий коэффициент.
- Количество калорий, которые нужно потреблять спортсмену для увеличения массы.
Учитывается заложенная природой способность быстро или медленно набирать вес, прибавлением к цифре, полученной в п.2 – 15% или 20%. Так:
- имеющие предрасположенность к полноте (эндоморфы) прибавляют 15%, поскольку их вес растет быстро;
- мужчины худого телосложения (эктоморфы) прибавляют 20%, поскольку их вес увеличивается медленно.
В результате подсчетов получается величина, помогающая построить программу питания и, исходя из показателей калорийности, подобрать продукты для набора мышечной массы.
Белки, жиры и углеводы
Тяжелоатлеты, начинающие осваивать правила спортивного питания, зачастую совершают ошибку, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, не включая в рацион жиры и углеводы.
В организме активно занимающегося спортсмена при построении мышечной структуры протекают сложные гормональные процессы, невозможные без жиров. А без углеводов не будет сил выдержать повышенные нагрузки.
Только сбалансированное меню, включающее необходимое соотношение нутриентов, позволяет построить эффективный рацион питания для набора мышечной массы для мужчин, чтобы достигнуть заметного результата за короткий срок.
В таком меню должно содержаться:
- 30-35% белков;
- 10-20% жиров;
- 50-60% углеводов.
Приведенные средние показатели предусматривают диапазон, оставленный для индивидуальных корректировок, учитывающих особенности организма, телосложение и преследуемые цели.
Вода
Соблюдение питьевого режима – важная составляющая белкового питания. Для эффективного массонабора нужно потреблять от 2-х до 4-х литров в сутки в зависимости от веса атлета.
Пить нужно между трапезами. Не следует запивать еду, чтобы этим не нарушать физиологические процессы пищеварения, способствующие усвоению полезных веществ.
Правильный рацион питания для набора мышечной массы
С возрастом потребности нашего организма в белках, жирах и углеводах постоянно меняются. Это создает определенные трудности для постоянного роста и удержания мышечной массы. Но благодаря правильной диете можно поддерживать хорошую физическую форму в любом возрасте.
Поддержание физической активности актуально для всех возрастов. Ведь это не только продлит вашу жизнь, но и позволит чувствовать себя активным и здоровым и в 16 и 80 лет. Натренированные и готовые к физической работе мышцы это не только долголетие, но и высокий уровень качества жизни. И чем старше Вы становитесь, тем отчетливее видны преимущества спортивного образа жизни.
Но кроме тренировок, большую роль в построении здорового и сильного тела играет правильная диета. Она должна учитывать не только цели ваших тренировок, но и ваш возраст. Существует классический способ построения диеты для набора мышечной массы и избавления от лишнего жира, основанный на сбалансированном потреблении трех макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Врачами-диетологами было проведено множество исследований на тему того, как люди различных возрастов реагируют на различные уровни потребления макроэлементов. Отсюда можно выделить ряд основных рекомендаций по правильному и сбалансированному питанию.
Суточная норма потребления белка
Вам, вероятно, известно, что белок играет ключевую роль в наборе мышечной массы, за счет такого биохимического процесса, как синтез белка в мышцах во время восстановления мышц после тренировки. Но как же возраст влияет на этот анаболический процесс (процесс роста мышц)?
Исследования показали, что организм молодого человека качественнее усваивает белок. И наоборот, взрослому необходимо относительно большее количество белков, что бы добиться максимального анаболического эффекта.
Это связано с возрастным повышением уровня свободных радикалов (активных форм кислорода) и увеличением числа окислительных процессов в организме, вызывающих естественное старение. С увеличение числа свободных радикалов снижаются способности организма к синтезу белка. Антиоксиданты же, содержащиеся в здоровой пище, помогаю уменьшить негативное влияние свободных радикалов. К тому же, диета богатая протеином может предотвратить возрастное снижение синтеза белка в мышцах.
Возраст | Количество белка на 1 кг веса, г |
---|---|
<18 | 1.5-2 |
19-40 | 2-2.5 |
41-65 | 2-3 |
>65 | 3-3.5 |
Даже если Вы не измеряете свое суточное потребление белка с точностью до грамма, с возрастом вам все равно необходимо потреблять больше белка. И здорово, если вы будете это делать с помощью продуктов, богатых антиоксидантами. Вы точно не ошибетесь с диетой богатой мясом, овощами, фруктами, орехами, семенами и крупами.
Суточная норма потребления углеводов
Адекватное потребление углеводов может положительно повлиять на скорость синтеза белка в мышцах. Однако, потребность взрослого человека в углеводах для роста мышц, по сравнению с молодым, гораздо меньше.
Возраст | Количество углеводов на 1 кг веса, г |
---|---|
<20 | 4-6 |
21-40 | 3-5 |
41-65 | 2,5-4,5 |
>65 | 2-4 |
Стоит отметить, что эти данные справедливы для диеты, направленной на максимальный рост мышечной массы. И их необходимо скорректировать в сторону уменьшения, если ваша цель – избавление от лишнего жира.
Суточная норма потребления жиров
Большинство бодибилдеров придерживаются классической диеты: суточная норма потребления белка — это постоянная величина, а соотношение жиры/углеводы для каждого индивидуально и зависит от того, является ли вашей главной целью максимальный набор мышечной массы или вы хотите приобрести рельеф и избавиться от лишнего жира. Однако потребление жиров, в значительной степени, должно определяться потребление углеводов.
Возраст | Количество жиров на 1 кг веса, г |
---|---|
<20 | 0,5-1 |
21-40 | 0,8-1,2 |
41-65 | 1-1,5 |
>65 | 1,2-1,7 |
Другими словами, для молодого организма, ощущающего анаболический эффект от углеводов, потребление жиров должно быть снижено, но не ниже уровня 0,5 г на 1 кг веса. Взрослому же необходимо потреблять меньше калорий из углеводов и больше — из белков и жиров.
Ты то, что ты ешь
Большинство людей выбрали для себя совершенно неправильную диету, и руководствуются несколькими простыми правилами: если надо поднабрать мышц значит надо добавить протеина к своей обычной порции состоящей из все тех же продуктов, а если надо избавиться от лишнего жира, значит надо просто накладывать в тарелку поменьше. Это может сработать, но не гарантирует успеха. Вы заслуживаете лучшего. Просто повнимательней относитесь к тому, что едите после тренировки и сможете достичь желаемого результату в любом возрасте.
Продукты для мышц
1. ВОДА. Без необходимого количества воды в организме, уменьшается скорость обмен веществ (метаболизм), это отрицательно отображается на росте мышечной массы и способствует отложению жировых отложений.
Все важнейшие процессы расщепления происходят при помощи воды, чем её меньше, тем медленнее они протекают и в недостаточной степени.
2. ОВОЩИ. Они включают в свой состав большое количество углеводов, они необходимо для производства энергии, которая очень важна как для увеличения мышц, так и восстановления после физических нагрузок.
Для этого обязательно употребляйте – шпинат, капусту брокколи, спаржу, лук, картофель, перец.
3. ЯЙЦА. Прекрасный источник белка, в 1 цельном яйце содержится до 6-8гр. белка, к примеру для приготовления омлета используйте 2 цельных яйца и 3-4 яичных белка, так как желток содержит жиры.
Также яйца богаты – железом, цинком, кальцием и другими витаминами и микроэлементами.
4. ИНДЮШАТИНА. Это хороший способ замены других мясных продуктов, обладает гипоаллергенным эффектом и буквально прописана для аллергиков, его ещё называют гипоаллергенный белок.
Индюшатина легко переваривается в кишечно-желудочном тракте, так как это диетическое мясо, содержащее фосфор, натрий, серу, кальций, калий, марганец, магний и другие полезные компоненты.
Имеют большую концентрацию витаминов А, Е и В, положительно влияющих на общее состояние организма.
5. РЫБА
Особенно уделяйте внимание – сёмге, хеку, минтаю, тунцу и лососю, они содержат большое количество полезных жирных кислот Омега 3, 6 и 9, которые не отлаживаются в жировые отложения, а наоборот Омега расщепляет их, не позволяя накапливаться
В 100гр. к примеру сёмги – 20гр. белка., кроме этого она позволяет ускорить метаболизм, повысить иммунитет и держать в норме нервную систему.
6. ТВОРОГ. Прекрасная альтернатива дорогому протеину, в 100гр. содержится около 19гр. белка, который что особенно важным является казеиновым. Он долгоиграющий и медленно расщепляется, постепенно подпитывая мышцы.
Вот поэтому так важно, принимать обезжиренный творог перед сном, когда катаболические процессы разрушают мышцы, мешая им нормально расти. Также он богат витаминами А, В, С и D
7
ГОВЯДИНА. Говяжья вырезка содержит в 100гр. до 20гр. белка, кроме этого – это хороший источник креатина, отвечающего за силу, выносливость мышц и способность накапливать воду в клетках, для улучшения белкового и углеводного обмена
7. ГОВЯДИНА. Говяжья вырезка содержит в 100гр. до 20гр. белка, кроме этого – это хороший источник креатина, отвечающего за силу, выносливость мышц и способность накапливать воду в клетках, для улучшения белкового и углеводного обмена.
Также, это большой запас железа, которое помогает накапливать в клетках кислород и эластина и коллагена – строительного материала связок между суставами.
8. КУРЯТИНА. Наряду с индюшатиной, является также диетическим мясом, это большой склад витаминов А и В. Для набора массы выбирайте лучше куриное филе, это чистая вырезка куриной грудки без жира, в 100гр до 21-23гр. белка.
Часто смотря питание культуристов для набора массы (для женщин – здесь, для мужчин – тут), видите отборный кусок мяса, в большинстве случаев это филе курицы.
9. ГРЕЧНЕВАЯ И ОВСЯНАЯ КАША. Это важный источник энергии для тяжёлых физический нагрузок, содержит много углеводов с низким уровнем гликимического индекса, которые хорошо подавляют чувство голода, постепенно отдавая калории и подпитывая мышцы, из-за этого жиры не отлаживаются в организме.
Также они содержат много клетчатки, небольшое количество белка, витаминов и микроэлементов.
10. ОРЕХИ
Обладает большим количеством витамина Е – важного компонента для роста мышц, также это мощный антиоксидант, который ведёт борьбу со свободными радикалами и помогает быстрее восстанавливаться мышцам. Это источник – полезных жирных кислот Омега-3 и важного растительного белка. Включите в свой рацион данный перечень продуктов и ваша мышечная масса начнёт расти, превращаясь в стальную мускулатуру у парней и красиво-сексуальные формы у девушек, удачи
Включите в свой рацион данный перечень продуктов и ваша мышечная масса начнёт расти, превращаясь в стальную мускулатуру у парней и красиво-сексуальные формы у девушек, удачи .
Употребление углеводов: правила и рекомендации
На самом деле, никаких строгих правил употребления углеводов не существует. Однако если вы хотите получить от этого макроэлемента как можно больше пользы, то вам следует руководствоваться этими незамысловатыми принципами:
- рассчитайте для себя то количество макроэлементов, которое вам необходимо потреблять каждый день;
- ежедневно ведите подсчёт калорий;
- при помощи специального приложения или формулы выясните свою суточную норму;
- внимательно относитесь к тому, какие именно продукты вы потребляете и когда;
- дополнительный сахар можно получить из сухофруктов;
- учтите, что обезжиренные продукты также могут содержать сахар;
- помните, что 1 грамм углеводов равняется 4 килокалориям.
Исследования по оптимальному потреблению белка
Все значения в списке исследований, приведённых ниже, выражены в граммах белка на фунт массы тела в день. Во всех исследованиях контролировали потребление энергии или на основе индивидуальных потребностей, или при установленном потреблении энергии, эквивалентном для всех экспериментальных состояний с разницей между группами только в доле белка. Если эксперименты основывались на ненадёжных методах, например, на балансе азота в качестве показателя изменений сухой массы тела, я включал их при условии, что контролировались потоотделение и период адаптации к питанию:
В 1992 году Tarnopolskyetal не обнаружили различий за двухнедельный период общего синтеза белка в организме или индекса сухой массы тела у спортсменов силовых видов, потреблявших 0,64 г/фунт (1,4 г/кг) или 1,10 г/фунт (2,42 г/кг). Окисление белков повысилось в группе с высоким потреблением белка, указывая на перегрузку нутриентом.
В 1988 году Walbergetal сообщили, что 0,73 г/фунт (1,6 г/кг) оказалось достаточно для поддержания положительного баланса азота у тяжелоатлетов за недельный период снижения веса.
В 1988 году Tarnopolskyetal, выяснили, что лишь 0,37 г/фунт (0,8 г/кг) требуется для сохранения положительного баланса азота у бодибилдеров высокого уровня (стаж занятий 5 лет, возможное предшествующее использование андрогенов) в течение 10 дней, 0,45 г/фунт (0,99 г/кг) достаточно для поддержания сухой массы тела более 2 недель. Авторы отмечают, что для бодибилдеров хватит 0,55 г/фунт (1,2 г/кг).
В 1992 году Lemonetal не обнаружили различий в увеличении силы и мышечной массы у начинающих бодибилдеров, потребляющих в течение 4 недель 0,61 г/фунт (1,34 г/кг) или 1,19 г/фунт (2,6 г/кг). Основываясь на данных по балансу азота, авторы рекомендуют 0,75 г/фунт (1,65 г/кг).
В 2006 году Hoffmanetal не выявили различий в составе тела, силе или концентрации гормонов в покое у спортсменов силовых видов, потреблявших 0,77 г/фунт (1,7 г/кг) или >0,91 г/фунт (2,0 г/кг) за период 3 месяца.
Итак, существуют некоторые давние исследования, основанные на балансе азота, в которых предполагается (но никогда не обнаруживается) преимущество высокого потребления белка, но, как я упоминал выше, эти исследования имели методологические неточности. Баланс азота является заведомо ненадёжным методом для оценки изменений сухой массы тела, особенно высоких значений, и в этих экспериментах не контролировали потоотделение или адаптацию к питанию. Существенные изменения потребления белка с пищей, как известно, приводят к отрицательному балансу азота через 2 недели после изменений, даже в случае существенного потребления белка и энергии. Кроме того, эти исследования не исключали пользователей андрогенных анаболических стероидов, хотя и проводились на соревнующихся спортсменах (Tarnopolskyetal, 1988). Неудивительно, что многие из этих исследований не переведены и остаются в тени в виде резюме на PubMed, если вообще там появляются.
Байесовский бодибилдер втаптывает в землю методологические ошибки.
На основании обсуждаемых выше исследований, во многих обзорах пришли к выводу, что 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) – верхняя граница пользы от потребления белка для состава тела (Phillips & Van Loon, 2011)
Эти рекомендации зачастую включают двойной 95% доверительный уровень, то есть они приняли во внимание наивысшее среднее потребление, при котором наблюдались преимущества, а затем добавили два стандартных отклонения к этому уровню, для абсолютной уверенности в максимальной пользе от дополнительного потребления белка. Таким образом, потребление 1 г/фунт (2,2 г/кг) – это бессмысленная чрезмерная безопасность, так как 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) уже очень безопасно
На рисунке ниже обобщаются литературные данные. Как видите, 1,8 г/кг (0,82 г/фунт) – это точка, после которой потребление дополнительного белка не приносит никакой пользы.
RDA – рекомендованная дневная норма; СВ – спортсмены в видах спорта на выносливость; СС – спортсмены силовых видов спорта.