40 начинок на любой вкус: рецепты овсяноблинов на каждый день — найдите свой!

Овсяноблин – рецепт для правильного питания

Рецепт № 1. Для приготовления овсяноблина по этому рецепту, Нам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Овсяные отруби – 2 столовые ложки.
  • Молоко – 30 гр.
  • Соль, черный перец.
  • Для начинки: нежирная ветчина, нежирный твердый сыр, зеленый лук.
  1. Смешайте яйца, молоко и овсяные отруби, соль и перец тоже, естественно, добавьте. Масла много на сковородку лить не нужно, чуть – чуть смажьте, и достаточно.
  2. Вылейте овсяно-яичную смесь и когда низ схватится, переверните на другую сторону. На одну половинку блина выложите начинку – тонко порезанную ветчину. Ломтик сыра и порезанный зеленый лук.
  3. Прикройте второй половинкой начинку и подержите пару минут под крышкой, чтобы схватилась начинка и сыр слегка расплавился.
  4. Один интересный момент: отруби вы можете заменить овсяными хлопьями, но предварительно их замочите минут на десять в теплом молоке или просто водичкой, пусть они загустеют.

Рецепт № 2. Овсяноблин настолько простой, что и пишу просто – поймет даже ребенок. Получается что-то типа оладьев.

  1. Возьмите овсяные хлопья, добавьте молоко или кефир. А нет этого, то и просто воду. Чуток сахара, разрыхлитель, белок яйца – тоже отправьте в тесто и хорошенько размешайте. Дайте постоять минут 20 и выпекайте.
  2. Сахар можете не класть, если озабочены правильным питанием, а для начинки сгодится все, что лежит без дела в холодильнике. Как и в первом рецепте, выложите начинку на одну половину, прикройте второй. И все!
  3. Помидоры, сыр, зелень – отличный вариант для начинки. Если кладете сыр, то немного потомите под крышкой на малом огне. Единственный недостаток овсяноблинов это то, что они не хрустят, а я это люблю.

Рецепт № 3. Можно сделать или сладкие, или соленые. Делаются из овсянки или отрубей, во втором случае овсяноблины получаются нежнее. Нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Овсяные отруби или овсянка – 10 столовых ложек.
  1. Взбейте в пену яйца и влейте туда молоко. Добавьте отруби и замесите тесто.
  2. Выпекайте на абсолютно сухой сковороде.
  3. Теперь о начинках: хотите сладкие, кладите мед на первую половинку, накрывайте второй и получайте удовольствие. Кроме меда можно положить творог, смешанный с фруктами, или просто фрукты.

Соленые овсяноблины. В рецепте подойдет отварная курица, ветчина, сыр, опять же! Смело кладите огурчик, помидор, сдобрите все это дело горчичкой с томатной пастой – получится что-то типа а-ля шаурма. Еще одни вариант начинки: Печень с луком – вкуснотища необычайная!

  • Геркулес – 4 стакана.
  • Вода или молоко – 4 стакана ( количество жидкости может меняться от марки геркулеса. Оставьте на некоторое время, чтобы вода впиталась полностью ( если чуток останется, то слейте лишнее, а слишком густое разбавьте водой).
  • Добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки кукурузного крахмала и размешайте – тесто готово.
  • Выпекайте, слегка смазав сковороду маслом. Начинки по этому рецепту овсяноблина нет, и так вкусно получается.

Рецепт № 5. Ингредиенты на одну порцию. Нам понадобится:

  • Геркулес, хлопья, мелкий помол – 2 столовые ложки.
  • Пшеничные отруби – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  1. Залейте кипятком отруби, смешанные с геркулесом, вода должна покрыть смесь полностью.
  2. Размешайте, у вас должна получиться консистенция негустой каши.
  3. Добавьте яйца и хорошо размешайте. Если захочется, то положите сметану, кефир или йогурт.
  4. Далее все, как обычно: выпекайте, кладите начинку и заворачивайте. Для начинки возьмите сыр, любую зелень, творог, грибочки, пережаренные с луком, стручковая фасоль и так далее….
  5. Немного потомите овсяноблин и получайте удовольствие!

Не знаю, как для вас, а для меня, лентяйки, этот рецепт овсяноблина – просто находка. Соответствует всем правилам и требованиям к завтраку: сытно, быстро, вкусно, полезно для правильного питания.

А это тоже вкусно:

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Овсяноблин с сыром – рецепт для ПП

Предлагаем вам рецепт овсяноблина с сырной начинкой. Блины из овсяных отрубей либо хлопьев были придуманы специально для того, чтобы способствовать похудению. Это незаменимое блюдо в рационе ПП: отлично насыщает и восполняет необходимый запас энергии. В среднем в 100 граммах овясяноблина без начинки содержится не более 200 ккал, при этом 4 грамма углеводов и по 9 граммов жира и белка.

Ингредиенты:

  • Сыр любой – 50 гр.
  • Овсяные хлопья (отруби) – 40 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Томаты и огурцы – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске венчиком взбейте яйца, добавьте молотые или целые хлопья овса или же молотые отруби, размешайте.
  2. Смесь приправьте перцем и солью, обязательно добавьте чуточку сахара для улучшения вкуса.
  3. Дайте смеси для блина настояться 10-15 минут, чтобы она разбухла.
  4. Жарьте овсяноблин, вылив его на горячую сковороду с разогретым маслом с двух сторон под крышкой на небольшом огне до готовности. Каждая сторона, в зависимости от работы плиты, жарится не более 3-5 минут.
  5. В качестве начинки можно использовать любой твердый или мягкий сыр, а также брынзу или сулугуни, нарезанные овощи и (или) свежую зелень. Выложите сыр на горячий блин, чтобы он расплавился.
  6. Выложите остальную начинку на одну сторону поджаренного блина, накройте второй стороной и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы при жарке овсяноблин не развалился на части, аккуратно переворачивайте его широкой лопаткой.

Пошаговое приготовление

  1. Итак, берем овсяные хлопья, яйца и молоко.

  2. Взбиваем слегка яйца венчиком, солим .

  3. Добавляем хлопья.

  4. Добавляем молоко.Перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья слегка набухли.

  5. А мы пока делаем начинку. Для начинки берем все что есть у вас дома под «рукой». Но у меня был блин для диетического питания , поэтому я взяла овощи и моцареллу. Aйсберг салат режем (можно взять любой).

  6. Порежем моцареллу.

  7. И огурец.

  8. Смешаем начинку и посолим по вкусу.

  9. Разогреваем сковородку. Слегка смажем маслом. Выливаем яичную смесь. Когда блин снизу начнет схватываться , перевернем его.

  10. И готовим до готовности. Можно прямo на сковороде на одну половину выложить начинку.

  11. Но я сделала это на тарелке. Накрыв другой половинкой.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех

Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано

При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано

При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ

Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Начинка для сладкого овсяноблина

Карамельная с клубникой и миндалём

Ингредиенты:

  • Жирных сливок (33%) — 200 мл.;
  • Сахара — 150 г. + 2 ч. л.;
  • Воды — 60 мл.;
  • Клубники (свежей) — 20 г.;
  • Греческого йогурта — 300 мл.;
  • Жареного миндаля — 2 ст. л.

Готовим овсяноблин:

  1. В сотейнике или кастрюле с толстыми стенками приготовьте карамельный соус. Для этого засыпьте сахар в кастрюлю, добавьте немного воды (нужно просто смочить сахарный песок);
  2. Когда сахар полностью растворится, влейте в него подогретые сливки. Интенсивно перемешайте, дайте соусу загустеть и снимите с огня;
  3. Клубнику нарежьте, посыпьте 2 ч. л. сахара, дайте немного постоять;
  4. Затем выложите клубнику на тонкий овсяноблин, полейте карамелью и сверните;
  5. Сверху добавьте греческий йогурт и миндаль. Приятного аппетита!

Медовая

Ингредиенты:

  • Творога — 500 г.;
  • Мёда — 2 ст. л.;
  • Грецких орехов — щепотку;
  • Изюма — щепотку.

Способ приготовления:

  1. Творог смешайте с мёдом, а затем взбейте в блендере до кремовой консистенции;
  2. Добавьте измельчённые грецкие орехи, промытый изюм;
  3. Тщательно перемешайте;
  4. Начинит овсяноблин и поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Ягодный микс

Ингредиенты:

  • Малина — 1 стакан;
  • Смородины — 1 стакан;
  • Вишни (без косточек) — 1 стакан;
  • Яблока — 2 шт.;
  • Сахарной пудры — 1/2 стакана;
  • Измельчённых грецких орехов — 1/2 стакана;
  • Изюма — 4 ст. л.

Готовим овсяноблин:

  1. Ягоды помойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы высохли;
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на крупной тёрке;
  3. Затем смешайте их с орехами, пудрой и изюмом;
  4. Соедините ягоды и яблочную смесь;
  5. Начините овсяноблин ягодным миксом, сворачивая его конвертиком или треугольником. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяноблин на сковороде

1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность. Использую посуду диаметром 18-19 см. На ней блинчики быстро пекутся и переворачиваются без сложностей.

2. Смазать маслом дно и стенки. Не наливать его, а смазать тонким слоем при помощи силиконовой кисточки.

3. Перемешать тесто и зачерпнуть его половником. Выложить на горячую поверхность. Тесто не будет разливаться по дну, как у блинов на воде или молоке. Чтобы слой не получился таким как у лепешки, тесто надо «растянуть». Помочь себе в этом половником или ложкой.

4. Жарить на огне чуть ниже среднего в течение 2-3 минут. Смотреть при этом, чтобы низ не получился излишне румяным. Как только он зазолотится, тут же переворачивать лопаткой. На другой стороне жарить также 2-3 минуты.

Так как поверхность заготовки бугристая, то после переворачивания, она не будет иметь привычный вид. На фото видно, как получится. При этом серединка также прожарится и не будет сырой.

5. Готовый овсяноблин снять со сковороды лопаткой и поместить его на тарелку. Снова смазать дно и стенки посуды маслом. Перемешать смесь половником и выложить вторую порцию теста. Поджарить также, как и первую. Таким образом испечь все блинчики и выложить их один на один. Получится 4 штуки. Это при условии, что тесто выкладывали на сковородку тонким слоем.

Если слои толстые, то получится 3 штуки. Будет быстрее, если в хозяйстве найдется две сковородки. Жарьте на обоих, время приготовления сократится в два раза.

Подаю их, разрезав ножом для пиццы на треугольнички. Обмакивая их в мед или варенье, дегустировать будет легче. Если предпочитаете кисломолочные продукты, то возьмите йогурт или сметану.

Четырех овсяных изделий хватает для завтрака на двоих. Ребенок насыщается, съев одно или половинку. Учитывайте это при подготовке продуктов.

Как приготовить овсяноблин

Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, вначале нужно правильно выбрать продукты.

Овсянка

Овсяноблин — судя из названия, содержит в себе что-то овсяное, яйцо и любую жидкость

Так вот, если вы хотите приготовить действительно правильный овсяноблин ПП, стоит особое внимание уделить выбору овсяного продукта. Это должны быть хлопья долгой варки (10-20 минут), например, типа “Геркулес” или крупа из плющеного овса. Овсянку можно заменить на злаковые смеси, в состав которых входят ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые и ржаные хлопья

Желательно также отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна

Овсянку можно заменить на злаковые смеси, в состав которых входят ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые и ржаные хлопья. Желательно также отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна.

Овсяноблин можно приготовить из муки: овсяной, кукурузной, рисовой — с добавлением овсяных отрубей (вариант приготовления без блендера; для сторонников белковых диет: Дюкана, Кето). Но это будут просто блины, которые несомненно полезные, но не настолько, нежели классический вариант из хлопьев цельного зерна.

Жидкость

Что же касается жидкости, в основном овсяноблин готовят на молоке (коровьем или растительном безлактозном). Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять его в пищу, овсяноблин можно сделать на кефире, ряженке, мягком твороге или сметане, на воде.

Поскольку блюдо делаем в диетической версии, отдавайте предпочтение менее жирным продуктам, но ни в коем случае не обезжиренным! Полезные жиры это наши здоровые волосы, ногти, зубы, а также женское здоровье, поэтому если вы хотите извлекать пользу из правильного питания, не стоит исключать уж полностью все жиры из рациона, особенно из молочки.

С яйцом

Рецепт овсяноблина на 1 порцию готовится с 1 яйцом. Это стандартный вариант для всех существующих видов рецепта.

Веганство или пост исключает наличие животной пищи в рационе, поэтому овсяноблин готовят без яиц. Его можно заменить “веганским” яйцом, которое делается из семян льна: 2 столовых ложки семян заливается 50 мл воды, масса измельчается погружным блендером и добавляется в тесто.

Как пожарить, несколько секретов:

  1. Обязательно разогревайте сковороду перед приготовлением.
  2. Тесто должно быть жидкое, как на блины.
  3. Не настаивайте тесто — смешали все ингредиенты и сразу вылили на сковороду.
  4. Готовим на небольшом огне, без крышки.
  5. Печь овсяноблин желательно на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Но, если у вас обычная сковорода, просто смажьте ее каплей растительного масла и блюдо отлично получится.
  6. Основная проблема ломкости овсяноблина проявляется при переворачивании. Чтобы избежать этого, нужно переворачивать блин тогда, когда он хорошо схватится сверху.
  7. Если не получается перевернуть, переложите его на тарелку, переверните там же и верните опять на сковороду (вариант для новичков).

Овсяноблин с сыром ккал

Можно рассчитать количество калорий в блюде уже после трапезы, особенно, если это завтрак, и выстраивание дальнейшего меню ещё впереди. Однако всё же более предусмотрительно это сделать заранее — не только перед употреблением пищи, но и перед её приготовлением. Чтобы потом не подгонять другие приёмы пищи под него и не думать, что бы такого съесть, чтобы уложиться в суточную норму.

Часто ищут — овсяноблин с сыром калорийность на 100 грамм. В данном случае я могу рассчитать этот показатель только без учёта ужаривания, так как после приготовления не успела взвесить. Итак, итоговая калорийность без ужарки — 165 ккал (272 ккал на 164 г). Соответственно, целый такой блин выходит как раз на 272 ккал.

В данном случае на показатель сильно влияет именно сыр. Поэтому, если хотите сделать выпечку ещё более диетической, сократите его количество, не увеличивая при этом процент жирности.

Овсяноблин рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 50 гр.
  • Мука овсяная — 2 ст. л.
  • Овсяные отруби — 1 ст. л.

Подготовим все продукты, как видите список очень скромный. Я намеренно беру муку и отруби, а не овсяные хлопья.

Польза та же, а блинчик выглядит гораздо более опрятным, аппетитным и не ломается, когда сгибаешь его пополам.

Наша задача в молоко разбить яйцо, взболтать. Всыпать овсяную муку и отруби (у меня отруби мелкой фракции).

И все это замешать вилкой в однородное жидкое тесто. Это занимает всего пару минут. Для завтрака такая быстрота готовки очень важна!

Отправляю тесто на антипригарную блинную сковороду без масла. И жарю на умеренном огне.

Блинчик довольно быстро начнет плотнеть

Осторожно поддеваем его лопаткой с краю, смотрим как поджарилась эта сторона

Если видим, что она уже румяная — переворачиваем.

Вторая сторона обычно не такая красивая, поэтому я прячу ее внутрь, туда, куда буду класть начинку. Вот так выкладываем блинчик, даем ему остыть, если нужно.

Внутрь помещаем любую начинку, по вашему вкусу. Это может быть:

  • сыр + курица+ зелень
  • творожный сыр + помидор + зелень
  • тертый сулугуни + авокадо
  • тертые яйца + тунец + огурцы
  • сливочный сыр + слабосоленая красная рыбка + зелень
  • арахисовая паста (тонко) + банан + корица
  • шоколадный сыр (тонко) + банан + кокосовая стружка
  • ваш вариант (напишите в комментариях)

Я очень прилюбливаю сладкие начинки потому что на ПП меня вечно тянет на сладкое, мой любимый вариант с органической арахисовой пастой, бананом и корицей.

Ох, это так вкусно! Вкуснее любого сникерса или торта, на мой вкус. Такая полезная сладость помогает не срываться.

Геркулесовые блины. Диетические овсяные блины без муки

О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню. Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ. Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики.

Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.

  1. овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  2. куриное яйцо — 2 штуки;
  3. сахарный песок — 30 г (2 столовые ложки);
  4. разрыхлитель — 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
  5. масло растительное — 1 столовая ложка;
  6. соль по вкусу.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления блюда: 20-30 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 12-15 порций.

Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.

Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки

Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут .

Совет. Овсяные хлопья перед замачиванием можно промыть в двух-трех водах.

Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.

Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.

Далее добавляем в будущие блины из овсяной муки яйца, соль, сахарный песок и разрыхлитель и опять взбиваем.

Совет. Если получилось очень густо, то можно добавить молока.

Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.

Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.

Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Совет. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.

Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.

Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.

Второй способ приготовления блинов из овсянки

Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • белки куриных яйц — 2 штуки;
  • ванилин — 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
  • сахар — 20 г (1 столовая ложка);
  • соль — щепотка.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время на приготовление блинов: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 10-12 порций.

Домашний рецепт:

  • Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
  • Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
  • Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
  • В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
  • Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
  • Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
  • К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.

Рецепт для любителей пышных блинов

Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.

Необходимые продукты:

  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
  • яйца куриные — 1 яйцо;
  • сахар — 40 г (2 столовые ложки);
  • масло подсолнечное — 40 мл (1/4 стакана);
  • ванилин, соль, корица — по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам

В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.

Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.

Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.

Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.

Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.

Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.

Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.

Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.

Почему стоит готовить овсяный блин

Почему овсяные блины полезнее обычных?

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть  аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).

Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом.

Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости

Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.

Польза пищевых волокон в овсе

Одним типом растворимых волокон, которые сохраняются при измельчении овсяных хлопьев,  является β-глюкан. Это пищевое волокно, которое содержится в овсе, но не содержится в пшенице Комиссией ЕС были подтверждены лечебные свойства бета-глюкана на организм человека. Β-глюкан способствует снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Это один из эффективных способов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данное утверждение позволило признать овес в качестве лечебного питания.

Калорийность овсяных блинов

Считается, что овсяные блины менее калорийные, чем из пшеничной муки. Давайте сравним.

На 100г выпечки из овсянки приходится 167 ккал, если в рецепте овсяноблина используется только овсяная мука, исключая пшеничную. Что касается блинчиков из пшеничной муки, то калорийность на 100г выпечки составляет 227 ккал. Разница существенная.

Если хочется сохранить вкус и эластичность блина из пшеничной муки, то определенное ее количество можно оставить, а часть заменить на овсяную муку или хлопья. Данный аспект и будет проверяться в эксперименте.

Гликемический индекс овсяных блинов и их преимущества

Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Гликемический индекс обычных блинов в среднем составляет от 50 до 70 единиц – это очень много. Из данного показателя видно, что данный продукт быстро отдаст энергию организму и уровень сахара в крови вырастет.

Примерно такой же гликемический индекс у блинов из гречневой муки – около 50 единиц.

Что касается гликемического индекса овсяных блинов, то можно предположить, что он будет ниже, чем у блинов, приготовленных из других видов муки, из-за способности овса снижать уровень сахара в крови.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий