Что можно, а что нельзя есть

Продукты, способствующие похудению

Из списка «разрешенных» продуктов диетологи выделяют несколько таких, что активизируют процесс похудения.

  • Грейпфрут – понижает уровень инсулина, что, в свою очередь, приводит к уменьшению глюкозы в крови. Этот фрукт активизирует метаболизм, укрепляет иммунитет и очищает организм.
  • Ананас — в нем содержится фермент бромелин, способствующий расщеплению белков. Также этот фрукт активизирует переваривание белковых продуктов. В его составе есть много органических кислот, пищевых волокон, что положительно сказывается на работе ЖКТ.
  • Имбирь – после его потребления происходит стимуляция кровообращения, ускоряется обмен веществ и переваривание. Чай с имбирем рекомендуется пить перед тренировками.
  • Капуста – в разных вида капусты содержится очень много витаминов, а также незаменимые аминокислоты и очень важные для организма микроэлементы. В брокколи, кольраби, белокочанной и других видах капусты есть много клетчатки, что тоже способствует похудению.
  • Зелень – в ней содержится минимум калорий и максимум витаминов В, К, С, А.
  • Яблоки – способствуют нормализации жирового обмена веществ, расщеплению холестерина, активизации пищеварения.
  • Арбуз – обладает свойствами антиоксиданта, способствует очищению мочеполовой системы, положительно сказывается на здоровье в целом.

Вред

Все эти монодиеты, чаровница, японская, разгрузочные дни дают только один эффект: вы избавляетесь от воды, а по окончанию диет успешно набираете ее обратно. Часто случаются зажоры из-за фактического голодания, соответственно, вместе с водой к вам прибегут и новые килограммы.

Только такой эффект, девочки, имеют диеты, пропагандируемые в пабликах типа 40 кг и т.д.

По итогу вы все также недовольны фигурой (еще и ухудшили ее), расстроены и испытываете чудовищный комплекс неполноценности, потому что не справились. Стресс толкает вас на новые зажоры, а они в свою очередь на очередной нервный срыв.

Не пора ли разорвать этот порочный круг и перестать ориентироваться на паблики, которые ведутся иксперты застявшие, видимо, в 90х.

Немного фактов о том, к чему приводят диеты:

  • несбалансированность питания;
  • упадок сил, апатия, плохое настроение из-за отсутствия тех или иных веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • сжиганию мышечной массы;
  • приступы агрессии;
  • стрессу для организма;
  • потенциальному вреду здоровью из-за недостатка белка, минералов, витаминов, пищевых волокон;
  • диета не приводит к формированию навыков сбалансированного питания, поэтому вес возвращается в 90-95% случаев.

ТОЛЬКО спорт и здоровое, адекватное питание помогут вам обрести стройное, подтянутое тело.

Подчеркнем, что универсальных рецептов правильного питания нет– каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Кто-то спокойно кушает рис, а у другого от него тяжесть в животе.

Тем не менее, суть правильного и полезного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность, по крайней мере, в большинстве случаев.

Подготовка к посту

Период поста — это духовный экзамен, на котором православный человек проверяется на предмет верности Господу Богу. Без соответствующей духовной подготовки сложно достичь благих плодов.

Поэтому в церковном календаре отмечены три недели перед началом Великого поста. В этот период христиане должны настроиться на Святую Четыредесятницу. В храмах по средам и пятницам начинают совершаться богослужения по великопостному уставу. В эти дни читаются специальные молитвы.

Во время таких служб священники напоминают православным, что они должны сделать:

  • забыть про взаимные обиды;
  • помириться с близкими, друзьями, коллегами и товарищами, попросив у них прощения.

Врачи тоже дают полезные рекомендации людям, которые собираются соблюдать пост.

  1. Чтобы организм перестроился на другой режим, не стоит наедаться перед началом поста.
  2. От запрещенных продуктов следует отказываться мягко, постепенно.
  3. Постное меню составляется, учитывая индивидуальные особенности организма.

Что при похудении есть нельзя — список продуктов

Диетологи разработали список продуктов, которые категорически нельзя есть при похудении, поскольку они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, ведущие к набору лишнего веса.

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении живота и тела:

  • Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • Жареные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Молочные продукты высокой жирности: сливочное масло, сливки, сырки, сладкие йогурты;
  • Майонез и соусы из этого продукта;
  • Картофель;
  • бананы и виноград;
  • Макаронные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Свежую выпечку, калорийные десерты с обилием кремов;
  • Сладости, мороженое, конфеты, шоколад;
  • Сахар;
  • Продукты питания из фаст-фуда;
  • Газированные напитки, лимонады ;
  • Алкогольную продукцию.

Почему нельзя пить кофе?

Кофе — ароматный напиток, поднимающий настроение и усиливающий работоспособность. Дело в том, что употребление кофе стимулирует работу нервной системы и вырабатывает гормон удовольствия, вот почему у этого бодрящего питьевого продукта так много поклонников. Однако, соблюдая диету для похудения, не рекомендуется его употреблять, особенно натощак, поскольку это приводит к образованию камней в почках и обострению недугов желудочно-кишечного тракта. Кофе повышает давление, а потому людям, страдающим гипертонией следует полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Благодаря кофеину повышается уровень глюкозы после употребления кофе, а спустя пару часов — резко падает, вызывая ярое желание съесть какой-либо сладкий продукт (шоколад, торт, мороженое), что совершенно недопустимо при диете. Сам по себе кофе — продукт малокалорийный, однако, добавление в напиток сахара, сливок, сиропов значительно увеличивают его энергетическую ценность. Так, чашечка «Латте» или «Мокко» по калорийности не уступает большому куску торта с обилием крема, а это приводит лишь к набору лишних килограммов.

Почему нельзя алкоголь?

Можно ли пить алкоголь при похудении? Любая алкогольная продукция затормаживает похудение. Соблюдая диету необходимо полностью исключить его из своего рациона по ряду весомых причин:

  • Алкоголь высококалорийный, что само по себе противоречит принципам диеты для похудения.
  • Алкоголь содержит пустые калории, которые не насыщают организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами, а значит не приносят никакой пользы.
  • Калории алкогольных продуктов моментально усваиваются организмом, откладываясь в лишний жир, не давая возможности их потратить.
  • Алкогольные напитки вызывают ускоренную работу желудка и обильное выделение желудочного сока, из-за чего повышается аппетит, следовательно режим питания при похудении будет нарушен.
  • Распитие алкогольной продукции сопровождается с обильной закуской, что приводит только лишь к набору лишнего веса, а ни к заветному похудению.

Почему нельзя соль?

Категорически нельзя употреблять соль при таких заболеваниях как: энурез, гипертония, почечная недостаточность, отеки, ожирение, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. В этих случаях врачи назначают бессолевую диету.

Несмотря на то, что соль играет важную роль в организме, а именно является главным регулятором воды, при диете для похудения ее рекомендуется исключить из своего рациона. Соль задерживает жидкость, приводя к отечности, что только мешает при похудении. Установлено, что суточное потребление соли должно быть не более 4 гр. Однако, не стоит забывать, что многие продукты (огурцы, картофель, хлеб и т.д.) содержат соль, поэтому употребляя их в своем рационе, организм получает необходимую норму. Дополнительно солить продукты при диете для похудении нельзя. Исключив соль из своего рациона, лишняя жидкость выйдет вместе с килограммами.

Полный отказ

Если отказаться от сахара и сладостей, не принесет ли это вреда здоровью — вот что беспокоит многих людей. Что будет, если полностью исключить сахар из рациона? Может быть, уменьшить его прием, не полностью исключив его из питания? Ответ может быть только однозначным: человека, который бросит есть сладкое, не ждут никакие тяжелые последствия.

Важно! Человек, бросивший есть сахар, станет более энергичным и здоровым и лишится многих заболеваний. Останется только справиться с психологической зависимостью. Человека, отказавшегося от сладкого, ждет особенная ломка — тяжелое состояние, которое, в общем, в чем-то напоминает наркотическую ломку. У некоторых людей отказ может вызывать депрессию

Следствием может стать ссора с окружающими, слом привычного образа жизни. Чтобы этого избежать, нужно уменьшать количество потребляемых сладостей постепенно. Начать нужно с контроля над количеством съедаемого сахара. Уменьшение его приема должно происходить постепенно

У некоторых людей отказ может вызывать депрессию. Следствием может стать ссора с окружающими, слом привычного образа жизни. Чтобы этого избежать, нужно уменьшать количество потребляемых сладостей постепенно. Начать нужно с контроля над количеством съедаемого сахара. Уменьшение его приема должно происходить постепенно.

https://youtube.com/watch?v=oa8HI5oVuq0

Человека, который решил покончить со сладким раз и навсегда, могут огорчать, особенно в первые часы и дни, следующие вещи:

  • постоянные мысли о сладостях,
  • вспышки раздражения и злобы,
  • головные боли,
  • неконтролируемое беспокойство,
  • бессонница.

Но не стоит отчаиваться. Отказ от сахара имеет ряд положительных моментов.

ПоказателиПричины
Улучшение тона лицаСахар вызывает покраснение некоторых участков кожи лица. Отказ сделает кожу ровной, белой, матовой
ПохуданиеРасходование жировых запасов усилится. Человека ожидает постепенное похудание
Уменьшение нагрузки на сердце и сосудыИзбыточное содержание глюкозы в крови вызывает сгущение крови. Это затрудняет работу сердца. Снижение уровня сахара в крови облегчает работу сердечно-сосудистой системы
Работа кишечника улучшитсяИзбыточное поступление сахара в желудочно-кишечный тракт вызывает неконтролируемое размножение в кишечнике бактерий, вызывающих брожение. Снижение уровня сахара вызывает улучшение микрофлоры кишечника
Оздоровление иммунной системыИзменение микрофлоры кишечника, вызываемое сахаром, приводит к гибели бактерий, поддерживающих иммунную систему. Снижение приема сладкого служит причиной восстановления микрофлоры
Снижение хронической усталостиРезкие перепады энергетического потенциала, вызываемые большим поступлением и резким прекращением приема поступления глюкозы, истощают силы организма. Нормализация энергетического потенциала дает человеку возможность нормально отдыхать
Улучшение настроенияИзбавление от стресса, вызванного прекращением приема сладкого, нормализует состояние нервной системы
Нормализация снаИзбыточное поступление глюкозы стимулирует выработку кортизола, который является причиной бессонницы

Теперь каждый может ответить себе, что отказ от сахара — это сплошная польза. Нужно только выработать стратегию, которая поможет отказаться от сладкого. Проблему составляет наша традиция, в которой сладкое служит поощрением, которое дают маленькому ребенку за успехи, приучая его есть сладкое, чтобы подкрепить удовольствие. Изменить собственные стратегии поведения взрослому человеку достаточно сложно. Опытные психологи предлагают следующие способы, которые помогут покончить с приемом сладкого не на месяц, а на всю жизнь.

https://youtube.com/watch?v=8K9j26ZfEgg

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Особенности выбора какао-зерен для приготовления горячего шоколада

Напиток будет очень полезным, если отнестись к выбору какао-зерен с ответственностью. Приготовленный горячий шоколад собственноручно способен укрепить организм и не вызвать аллергических реакций.

Существует несколько видов какао: промышленное (минус – добавление минеральных удобрений, что не особо полезно для организма человека), органическое (применение органических удобрений), «живое» – собирается с дикорастущих деревьев (достаточно дорогое из-за своего отменного качества).

Покупать какао стоит привезенное из страны, в которой растет шоколадное дерево. Натуральным какао считается порошок коричневого цвета, без добавления ароматизаторов и красителей. В таком ценном продукте содержится не меньше чем 15-20 процентов жиров. Если растереть порошок между пальцев, он не должен оставлять комочков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Можно ли есть горький шоколад при похудении: доводы «за» и «против»

Отказывать себе или нет? Если вы думаете, что жесткие ограничения и лишение себя любимого лакомства помогут распрощаться с лишними килограммами, спешим вас огорчить: такой подход приведет лишь к ухудшению самочувствия и постепенному увеличению массы тела. Почему?

Апатия, раздражительность, слезы по пустякам, тоска – неужели это начало депрессии? Однако именно таким образом наш организм реагирует на стресс, когда мы сознательно лишаем его полезных и таких любимых продуктов из какао-бобов. 5 г чудесного лакомства в день – замечательное средство от плохого настроения. Оставлять себя без такой «защиты» нельзя – дневная норма не позволит вам набрать вес, а полезные свойства ароматных долек только ускорят процесс избавления от жировых отложений.

Есть горький шоколад при похудении не только можно, но и нужно:

Кофеин и теобромин, входящие в его состав, ускоряют обмен веществ.

Регулярное употребление этого чудо-продукта поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, позволит вам долгое время не чувствовать голода.

Именно эти свойства всеми любимого лакомства говорят о пользе горького шоколада при похудении. Не увлекайтесь сладостью, оставьте в прошлом конфетки и батончики и балуйте себя в правильное время – вот основные правила, которые следует запомнить раз и навсегда.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Специалисты нашей клиники расскажут о невероятных свойствах выгодных продуктов и помогут составить рацион, благодаря которому вы будете питаться вкусно и сытно и худеть. Преобразитесь, выбрав здоровое и правильное питание, красоту и энергию. Обратитесь к нам и начните новую «стройную» жизнь без отказов и ограничений.

Противопоказания к употреблению шоколада

Шоколад – сильный аллерген, поэтому его нельзя давать маленьким детям. У взрослых тоже может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше не рисковать, если есть предрасположенность.

Шоколад с высоким содержанием сахара нельзя есть людям с диабетом.

Нельзя в больших количествах потреблять людям с гипертонией и болезнями сердца. Если позволять себе, то не более 20 грамм раз в неделю.

Чтобы меньше раздражать слизистую кишечника, можно употреблять сладости, приготовленные по диетическим рецептам.

Вред некачественного продукта

Польза горького шоколада при похудении будет заметна только если употреблять качественный продукт. Иначе эффект будет обратным и организм ощутит только вред.

Низкокачественный продукт содержит большое количества сахара, что делает его непригодным для потребления диабетиками.

Также чем ниже содержание какао в продукте, тем больше его можно отнести к быстрым углеводам. В этом случае набор килограммов более интенсивный и быстрый.

Не стоит забывать о том, что любой низкосортный продукт питания влечет за собой проблемы с ЖКТ, возможные негативные последствия для всех органов и систем.

Чем больше химии в составе – тем более вредным может оказаться продукт. Вот почему не может быть и речи о пользе для здоровья синтетических шоколадных продуктов. Они могут провоцировать сбои в организме наравне с полуфабрикатами.

Здесь задача главная – в дом покупки совершать только в проверенных местах, чтобы иметь гарантию качества. Есть специальные шоколадные лавки, где можно приобрести качественную продукцию с точным указанием процентного содержания какао.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую

Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом

Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Гормональный фон

Если у вас есть проблемы внутри организма, гормональные нарушения, это всегда сказывается на процессе похудения. Вы можете, например, «без причины» набирать вес

В первую очередь, в этой ситуации обратите внимание на гормоны щитовидной железы. Возможно, у вас гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов «щитовидки»

Также рекомендую проверить эстрадиол, пролактин, прогестерон, тестостерон.

Врач, диетолог

Если вы не высыпаетесь, не отдыхаете, у вас сбитый режим дня, это также приводит к гормональным нарушениям. В частности, повышается уровень гормона стресса кортизола. Нарушается баланс лептина и гарелина. Все это может стать причиной ухудшения метаболизма.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для сбрасывания 1 – 3 килограмм подойдут эффективные диеты на 7 дней (гречневая, кефирная), для устранения 4 – 10 килограмм обратите внимание на методики продолжительностью от 2 недель до месяца (японская, белковая, «6 лепестков», «ленивая»). Если лишний вес дошел до отметки 20 килограмм и выше, рекомендуется воспользоваться «белковыми» программами Дюкана, Малышевой, Магги, Протасова или «кремлевской диетой»

Они рассчитаны на планомерное снижение массы тела на протяжении 2 – 6 месяцев.

Чтобы после окончания диеты лишний вес не вернулся обратно, следите за состоянием фигуры по объемам. Они не должны увеличиваться. Принимайте рыбий жир, чтобы избежать проблем с ЖКТ, которые возникают из-за скудности рациона на триглицериды. Следите за сном, невыспавшийся человек склонен к перееданию. Больше двигайтесь, пейте много воды, ешьте белковую пищу, повышайте самооценку.

Помните, в день можно лишиться от 70 до 150 грамм жира. Еда – не главное удовольствие в жизни. Намного интереснее плотной трапезы общение, прогулки и хобби. Данная установка поможет настроиться на позитив и придерживаться правильного питания станет легче. Худейте с умом и радуйтесь жизни!

Ждем ваши отзывы какая из диет помогла справиться с избыточным весом и обрести здоровье!

Источники
  1. Пьер Дюкан. – Я не умею худеть. – ОДРИ, 2011 г. – 280 с.
  2. Кремлевская диета. Счетчик калорий. Рецепты на каждый день. – М.: Харвест, 2007 г. – 132 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий