Сладкие газированные напитки

Интересные факты о газированных напитках

  • Кока-Кола — в год употребляется практически 87 миллионов литров.
  • Пепси — за 12 месяцев выпивается 61.6 миллионов литров.
  • Диетическая Кола — употребляется на протяжении года в количестве 36.4 миллиона литров.

От сладкой газировки возможет рак поджелудочной железы. Ученые из Университета штата Миннесота около 14 лет наблюдали за 60 тысячами людей, проживающих в Сингапуре. Примерно у 140 их них был зафиксирован рак поджелудочной железы. Возможно, эти цифры покажутся для вас несущественными, но риски развития данного недуга значительно возрастают, если на протяжении недели в среднем употреблять пять банок газировки. К слову, в Соединенных Штатах рак поджелудочной железы ежегодно диагностируется более чем у 40 тысяч человек.

Частое употребление газировки может спровоцировать развитие рака пищевода. Об этом сообщили индийские ученые после проведенного ими исследования. Снова вернемся в США, где за последние два десятка лет число людей, страдающих этих недугом, резко возросло. Если вспомнить о резком увеличении количества выпиваемой газировки, можно согласиться с выводами исследователей из Индии.

Газировка опасна для женского организма. В Америке было проведено исследование, результаты которого красноречиво говорят об опасности газированных напитков для женщин. Если на протяжении трех недель ежедневно употреблять по три банки напитка, то проблем не избежать. Кроме повышения рисков развития недугов сердечнососудистой системы и развития диабета второго типа, повышается вероятность преждевременных родов.

Наличие в напитках искусственных подсластителей не позволит сохранить фигуру. Зачастую люди считают, что диетические напитки безопасны для организма. Однако это не так, ведь в их составе присутствуют химические подсластители, которые могут оказаться еще опаснее простого сахара. Хотя показатель энергетической ценности диетической газировки и невелик, при ее активном употреблении ваша талия будет увеличиваться в размерах.

Энергетические напитки могут стать причиной развития неврозов. О том, что газированные напитки вызывают привыкание, известно давно. Российские ученые доказали, что они могут стать причиной развития различных неврологических заболеваний. В энергетиках содержится большое количество кофеина и других стимуляторов. Об их популярности говорит факт появления на рынке новых брендов, а основной целевой аудиторией производителей оказалась молодежь

Обратите внимание на яркое оформление тары этих продуктов. А вот состав чаще всего написан мелкими буквами, хотя на него внимание обращают крайне редко.

Химический состав и калорийность

В состав минеральной воды обычно входят:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Если речь идет о напитках с дополнительными вкусами, то кислоту или сладость им придают следующие вещества:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия или суннет.

Также при их изготовлении используются различные кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • ортофосфорная.

Что касается калорийности, то у обычной минеральной воды она равна нулю. У газировки с различными вкусами, а значит, с использованием подсластителей или кислот, этот показатель увеличивается, а польза, скорее, уменьшается, если только ее дополнительно не обогатили минералами и витаминами.

Как обстоят дела с красителями?

Многих до сих пор волнует вопрос, вредно ли пить газированную воду практически каждый день. Ответ здесь однозначный — в случае наличия в напитке вредных компонентов последствия могут оказаться крайне отрицательными. Во многом на это влияет присутствие в цветных газировках искусственных красителей.

В ходе проверки в двух напитках «Вишня» и «Тархун» были обнаружены искусственные красители, которые производитель не указал на этикетке в составе. В первом случае это был красный азорубин с маркировкой Е122, а вот в «Тархуне» и вовсе были найдены Е104 и Е133 — жёлтый хинолиновый и синий блестящий соответственно. Если эти красители на регулярной основе употребляют дети в качестве окрашенных напитков, то у них наблюдается агрессия, необоснованная вспыльчивость, а также очень плохая концентрация внимания.

Согласно требованиям стандартов качества, подобные добавки должны в обязательном порядке указываться на этикетке, но в конкретном случае два разных производителя полностью пренебрегли этим правилом.

Что по ГОСТу?

Примечательно, что многие производители указывают на этикетке соответствие определённому ГОСТу. К сожалению, это никоим образом не свидетельствует о безоговорочном качестве продукции. Всё дело в том, что согласно требованиям этих документов допускается использование многочисленных консервантов, подсластителей и других незапрещённых химических добавок.

Полезна или вредна газировка — это зависит исключительно от производителя и многие из них всё же стараются придерживаться честного уровня качества собственной продукции, поэтому грести всех под одну гребёнку всё же не стоит. Та же ортофосфорная кислота не запрещена к использованию, но лишь немногие не используют её в газированных напитках.

Многие же просто используют воду с углекислым газом, наполненную массой вредных для организма химических компонентов (причём в больших количествах), на самом видном месте этикетки указывают знак ГОСТ и утверждают, что их продукт на сто процентов натуральный. На деле это далеко не так, но вот соответствие требованиям нормативной документации всё же соблюдается.

Если взять в качестве примера любимый многими «Байкал», то в нём были обнаружены бензоат натрия и фосфорная кислота. Если говорить о первом, то он был указан в составе, а вот о кислоте никаких упоминаний не нашлось, хотя её вред на организм достаточно ощутим и её следовало бы упомянуть.

Е338 или ортофосфорная кислота пагубно влияет на зубную эмаль, может содействовать развитию остеопороза и нарушает процесс обмена организмом кальция, хотя при этом в составе напитка все компоненты соответствуют требованиям ГОСТа.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный – его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом – с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

Какой возможен вред

Современные сладкие газированные напитки имеют в составах большое количество сахара, красителей и ароматизаторов. Это способствует ухудшению здоровья, особенно если человек приучен пить их ежедневно.

Сахар колоссально выводит из организма кальций, что способствует кариесу и остеопорозу. Избыток сахара провоцирует беспричинные воспалительные процессы и угнетает иммунитет.

 Но если в газированном напитке встречается синтетический заменитель сахара, вреда может быть еще больше. Например, такой заменитель, как аспартам способствует онкологии, причем за очень короткое время.

Дети склонны увлекаться сладкими газированными напитками, что способствует детскому ожирению. Избыток фосфора в таких напитках провоцирует ювенильный (юношеский) остеопороз среди подростков. Причина – большое количество фосфора способствует потере кальция.

Известны случаи, когда молодые люди пристращались к сладким газированным напиткам, выпивая по 6-8 литров в день. Такое привыкание сопровождалось симптомами, напоминающими наркотическую зависимость.

Даже обычная вода способна принести вред, если пить ее без меры

Тем более, когда в напитке растворены вредные химические вещества, следует проявлять осторожность и не увлекаться ими

Наличие в газированных напитках синтетических красителей и ароматизаторов представляет угрозу появления аллергических реакций, которые проявляются в виде кожных высыпаний.

Чрезмерное увлечение такими напитками создает проблемы с поджелудочной железой, способствует развитию диабета, лишнему весу и гипертонии.

 В каких ситуациях употребление сладкой газировки крайне нежелательно:

беременность и лактация

  • дети до трех лет
  • заболевания кишечника, язвы, гастриты
  • заболевания почек
  • хронические заболевания
  • остеопороз

Нередко случается привыкание к кофеину, который содержится в газированных напитках. Это способствует агрессии, ухудшению сна и гормональному сбою.

Не рекомендуется смешивать газированную воду с алкоголем или пить газированную воду на голодный желудок. Все это способствует нежелательным процессам, которые вредят слизистой желудка.

Есть категория людей, которые целенаправленно время от времени покупают себе кока-колу с целью напомнить организму, какие ферменты должны работать с этим напитком. Но, как правило, это здоровые люди или люди, которые в большинстве своем питаются здоровой едой и пьют воду.

Сладкие газированные напитки в первую очередь представляют опасность для тех, кто не следит за своим здоровьем в целом и не контролирует объемы выпиваемых напитков.

Если ты употребляешь сладкую газировку, тогда любые другие сладости желательно строго ограничивать, так как есть большая вероятность переборщить с сахаром.

Современная газировка не такая полезная, какой была раньше. Поэтому разумнее и полезнее употреблять минеральную воду или просто воду.

В ситуациях проживания в местах с очень жарким климатом или во время интенсивных занятий спортом, когда идет потеря большого количества солей, рекомендуется употреблять минеральную воду для восполнения электролитного состава крови.

Но также стоит помнить, что слишком частое употребление газированной минеральной воды создает вздутие живота и отрыжку. Где есть чувство меры, там обычно гораздо меньше проблем.

Затейливые хозяйки используют минеральную воду в кулинарии. Например, из нее получаются воздушные блины, прекрасный маринад для мяса или заправка для окрошки.

Кто-то из девушек применяет минеральную воду в косметологии, используя ее для умывания.

Итак, очевидно, что если сравнивать шипучие напитки,  то минеральная газированная вода более предпочтительный вариант по сравнению со сладкими газировками.

Газированная вода украсит любой стол: как обычный обед, так и торжественный ужин. Но твое самое главное украшение это здоровье. Выбирай, что пить и сколько. Но помни, что ни один напиток не заменит пользы, которую дает простая вода и свежие фрукты.

Вред и польза газированной воды и ее компонентов

Чтобы решить для себя, употреблять ли газировку и в каких количествах, необходимо знать, какое действие на организм оказывают отдельные ее компоненты.

Углекислый газ

Это – основной и самый привлекательный компонент шипучих напитков, и по содержанию в них он занимает 1-е место. Сам по себе углекислый газ содержится в атмосфере, и в допустимых концентрациях совершенно безопасен для организма. Попадая в желудок, он растворяется в воде, образуя углекислоту. Она раздражает слизистую оболочку, может вызвать воспаление, образование эрозий, язв. Попадая в кишечник, углекислота способствует замедлению перистальтики, вздутию.

Для тех, кто сомневается в этом, достаточно просто прокипятить в чайнике газировку, и накипь легко отделится. Комментарии, как говорится, излишни.

Сахар и его заменители

В 1 стакане колы и ее «сородичей» содержится от 4 до 6 столовых ложек сахара. Это превышает суточную норму для здорового человека, а уж о больных диабетом и ожирением и говорить нечего.

Усиленная работа поджелудочной железы по выработке инсулина провоцирует развитие рака, а избыточные калории от углеводов способствуют их превращению в жиры, развитию атеросклероза и ожирения.

В напитках с маркировкой «сахар 0%» содержатся заменители – сахарин, сорбитол, аспартам или ксилит. Их принимают диабетики, подслащивая пищу. Концентрация их также высока, в результате регулярного употребления сахарин способен вызвать развитие опухолей, сорбитол и аспартам влияют на сетчатку глаза, а ксилит повышает концентрацию солей в моче и способствует образованию песка, камней.

Консерванты

Лимонная кислота разрушает зубную эмаль, предрасполагая к развитию кариеса. Фосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма, развитию остеопороза костей, что особенно опасно для пожилых людей.

Ароматизаторы

Главным веществом, из которого можно создать любой аромат путем различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные соединения бензола, а они являются канцерогенами.

Кофеин

Вас заинтересует…

Отравление кислородом (гипероксия) Кофеин является стимулятором психики, общего тонуса. В умеренных количествах здоровому человеку он не навредит. А вот людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервно-психической сферы он противопоказан, может вызвать повышение давления, нарушение работы сердца, истощение нервной системы.

Красители

Натуральные красители из растений и трав не являются столь опасными, как, например, цитрусовый красный и амарант — Е121, Е123. Если на упаковке указаны эти шифры, такой напиток покупать не стоит, особенно людям с заболеваниями печени, почек, из-за токсического действия и накопления красителей в организме.

Сладкие напитки нравятся большому количеству людей

https://youtube.com/watch?v=_1SD5bRuJO4

Когда мы потребляем сахар, в головном мозге высвобождается гормон дофамин, что и даёт нам чувство удовольствия. Человеческий мозг упрямо ищет деятельность, которая высвобождает дофамин. Деятельность, которая выпускает огромное количество гормона удовольствия, особенно желательна для мозга. Это,на самом деле, как привыкание к наркотикам, людям очень просто стать зависимыми благодаря дофамину.

Многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанные продукты, в целом нежелательны, поскольку могут приводить к аналогичным последствиям. Проблема привыкания к различным продуктам также известна как пищевая зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание.

В собственную зависимость от сладких продуктов мало кто верит, однако, люди употребляют невероятное количество сахара — в напитках, кондитерских изделиях и даже в колбасах. Получается замкнутый круг. Чес больше сахара вы едите, тем больше сладкого вам хочется!

Вред газированной воды

Чем вредна газированная вода для человека, почему есть определенные противопоказания к употреблению? Газированная минеральная вода содержит углекислый газ. Именно в этом многие люди видят вред. Необходимо отметить, что сам по себе углекислый газ никакой угрозы для человеческого здоровья не несет. Но под воздействием его мелких пузырьков желудочная секреция подвергается излишней стимуляции, благодаря чему кислотный уровень здесь повышается и начинается кишечное вздутие.

На организм, для организма это оказывает негативное влияние, так что для людей с желудочными проблемами гораздо предпочтительнее пить воду без газа. Бывает так, что куплена бутылка воды с газом и не стоит лишний раз думать, вредно ли пить её, лучше не рисковать, а потрясти бутылку, пусть постоит несколько часов, после чего она станет негазированной и можно смело пить такую минеральную воду. Негазированная вода для людей с проблемами желудка никакой опасности не представляет.

Если речь идет о людях, которые страдают от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, то им вредно пить такой продукт. Польза и вред минеральной воды без газа — отдельная тема, но газировка для такой категории людей определенна вредна. Каждый день пить помногу газировки вредно всем, не смотря на то, если ли проблемы с желудочно-кишечным трактом или нет.

Вредна ли газированная вода для детей? Если речь идет о детишках, которым ещё не исполнилось 3-х лет, то определенно давать им такой продукт не стоит. Для здоровья детей значительный вред приносит сладкая газировка, которую многие дети очень любят.

Отдельно следует сказать о той категории людей, которые предпочитают по утрам после обильного употребления алкогольных напитков пить минеральную воду. А ещё хуже, когда во время такого застолья спиртные напитки запиваются такой водой и многие считают, что это даже полезно. Не стоит забывать о том, что здесь в изобилии содержится углекислота и многие виды солей. Если все это смешать со спиртными напитками, то в человеческом организме начинаются определенные биохимические реакции, которые носят негативный характер. В результате обменные процессы организма серьезно нарушаются.

Не стоит потреблять ледяную минералку, что многие любят в жаркие летние дни, так как она сразу начинают газообразовательную реакцию. Это может быть настолько вредно, что пищеводные стенки разрываются. Если говорить о количество жидкости, которое можно потреблять без ущерба для здоровья, то это не более 500 граммов в день. Речь идет о здоровых людях, у которых нет никаких серьезных проблем со здоровьем.

Рекомендуем прочесть: Как отметить первый день рождения ребенка дома

Coca-Cola (стоимость бренда: 58,5 млрд долларов)

После всех Cola Wars и Pepsi Challenge Coca-Cola остается самым популярным безалкогольным напитком в мире. Стоимость его бренда в три раза выше, чем у его главного конкурента. Стоимость бренда Pepsi, занявшего второе место, составляет 19,4 доллара, а у Coca-Cola – 58,5 миллиарда долларов.

Среди других мировых брендов это 4-е место. Его уступают только технологическим брендам: Microsoft (3-е место), Google (2-е место) и Apple (1-е место). Таким образом, это делает Coca-Cola лучшим брендом не только на рынке газированных или безалкогольных напитков, но и в сфере продуктов питания и напитков в целом.

Сколько денег зарабатывает компания Coca-Cola каждый год? Благодаря своему фирменному продукту он получает около 21,9 миллиарда долларов дохода от продаж каждый год. Что почти вдвое превышает доход от продаж Pepsi.

Но эта цифра идет бок о бок с рекламным бюджетом. Coca-Cola тратит больше, чем любые другие марки газированных напитков. В год на рекламу всемирно известной колы тратится 4 миллиарда долларов.

130 лет назад была впервые представлена ​​Coca-Cola. С таким большим количеством вариантов оригинальная Coca-Cola и Diet Coke – два самых популярных безалкогольных напитка не только этой компании, но и в мире в целом.

Итак, какой из этих популярных безалкогольных напитков вы собираетесь купить сегодня?

Будем благодарны за Вашу поддержку!

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи. Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные. Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию. Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Опасные свойства газировки

Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:

  • ускоряют старение;
  • повреждают мозг;
  • разрушают зубы;
  • вызывают ожирение внутренних органов;
  • несут риск бесплодия;
  • формируют привыкание к сахару;
  • создают инсулинорезистентность;
  • вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.

Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.

Раннее старение

На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.

Повреждение мозга

Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.

Повреждение зубов

Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».

Ожирение внутренних органов

Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.

Бесплодие

К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.

Привыкание к сахару

При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.

Метаболический синдром

Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.

Сердечные заболевания и рак

Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.

При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.

После газировки вы рискуете повредить мозг

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что потребление большого количества фруктозы в газированных напитках меняет сотни клеток мозга. Самое страшное, что это может привести к серьезным заболеваниям, такими как болезнь Альцгеймера и СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Несмотря на то, что диета, богатая омега-3, обращает вспять разрушительное действие фруктозы, лучше отказаться от сахаросодержащих напитков.

Ваша память ухудшается

Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что избыток сахара (особенно фруктозы из газированных напитков) связан с плохой памятью. Также размер гиппокампа – области мозга, отвечающей за обучение и память – меньше, чем у тех, кто не пьёт сладкую газировку.

Хотя экспертам еще предстоит определить, являются ли сахаросодержащие напитки причиной этих изменений или это связано в основным с сосудистыми заболеванием или диабетом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий