Почему иностранцы не едят гречку: они ее пьют

Что лучше съесть рис или гречку?

Спрашивает: Гульназ Кокорина, дата: 19.08.2021
Отвечает: Ксения Шумакова, дата: 10.09.2021

Рис VS гречка: что полезнее

Несмотря на то, что обе крупы необычайно богаты различными полезными веществами, первенство все же у гречки. Кроме того, если вы придерживаетесь диеты с ограничением калорий, гречка станет лучшим вариантом, поскольку содержит меньше калорий, чем бурый рис.

Гречка богаче калием почти в четыре раза (по сравнению с рисом). Гречка — менее питательный продукт: в 100 граммах — 110 ккал. Как отмечает фитнес-тренер Алёна Булатова, худеющим рекомендуют есть рис: калорий в нём примерно столько же — 116 ккал, но из-за более простого состава съесть его в день можно больше.

Сколько стоит в России и других странах

Самую высокую стоимость крупа имеет в Черногории – около 370 руб./кг, самую низкую в РФ – 40-50 руб./кг. К числу других стран, где гречневая крупа стоит дешево, относятся:

  • Украина – в среднем 65 руб./кг;
  • Узбекистан – 100 руб./кг;
  • Белоруссия – 120 руб./кг;
  • Латвия – 135 руб./кг;
  • Казахстан – 180 руб./кг.

По утверждению экспертов, в России, Украине, Казахстане и Белоруссии ожидается повышение цен на гречку в ближайшем будущем. Связано это с удорожанием топлива, которое необходимо для сельскохозяйственной техники и транспортировки, и ростом цен на удобрения.

В каких странах, помимо Черногории, цена на гречку «кусается»:

  • Болгария – 300 руб./кг;
  • США – 300 руб./кг;
  • ЮАР – 330 руб./кг;
  • Австралия – 350 руб./кг.

Откуда пришла гречиха на землю русскую

Издревле славянские народы считали государыню-гречку царицей всех каш. Еще византийские монахи отправлялись на Русь, дабы нести в массы христианское учение. А заодно, приучать славян к ценному диетическому зерну. Поэтому гречиху начали выращивать на русских землях еще в 7 – 8 веках. Но греческая знать такой пищи не ела, ее вкушали только низшие слои населения.

В 21-м веке многие иностранцы диву даются, почему россияне не представляют без уникальной ядрицы свое ежедневное меню. Археологи установили, что незаменимую культуру выращивали на севере Индии, в гористой местности Гималаев и на территории Алтая.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.

В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

« Улыбающийся покойник: почему на Руси это считалось дурным знаком

Откуда взялась на Руси гречка

Гречиха – довольно неприхотливая культура. Издревле ее выращивали в Северной Индии, Южной Сибири, на Алтае и в Гималаях. Археологи и сегодня находят захоронения, датируемые столетиями до нашей эры, где обнаруживают окаменевшие зерна гречихи. Произрастала культура в самых разных климатических условиях, порой даже там, где никакие другие зерновые не могли давать урожай.

Со временем гречиха распространилась по другим территориям у самых разных народов. Особенно она стала популярна среди славян. Неприхотливое растение самостоятельно вытесняло с полей сорняки, при этом давало хорошие урожаи вкусной и полезной крупы. Приготавливаемые из нее продукты постепенно стали национальными блюдами у славян, самой большой популярностью пользуется каша.

Превращаем деревяшки в эффектную стойку для комнатных растений: просто и дешево

BMW 600 1958 года (19 лошадиных сил) продают за 5,5 миллионов рублей. Фото

Просто скрывают слезы: почему сильные женщины не показывают внутреннюю боль

Хотя название крупы и указывает на Грецию, в том краю эта культура не была в почете, питались черной кашей только самые низшие слои общества. Монахи, которые занимались миссионерством, научили на Руси местное население выращивать гречиху и ухаживать за этой культурой.

Польза гречки

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 .

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови .

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью .

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня , .

Они просто не умеют ее готовить

Ну а что же иностранцы? Они просто не смогли оценить гречку по вкусовым качествам. На американском континенте гречиху никогда не выращивали. Гречка в США продается в магазинах русских продуктов или в зоомагазинах. А американцы предпочитают есть обработанные хлопья, что совсем не полезно.

В Европе гречневую крупу знают и ее полезные качества признают. Но считают ее скорее лекарством, чем едой. Гречку можно встретить в аптеках некоторых европейских стран, в том качестве, как у нас продают овес для лечения желудка.

Иностранцы вообще не умеют готовить гречку. Без соли, без масла и без правильной обработки гречка действительно горчит, и оценить ее вкус сложно.

Где не жалуют полезную крупу?

Жители европейских стран, не знакомые с царицей-ядрицей с детских лет, не понимают ее вкуса. Для них крупа, отваренная просто на воде и без масла, отдает неприятным привкусом и горчит. Так, американские фермеры охотно выращивают не капризную культуру в качестве корма для животных. И продают крупу вовсе не в супермаркетах, а на полках популярных зоомагазинов. Гречку охотно уплетают, например, олени, а из птиц – фазаны, как, впрочем, и многие другие питомцы. Для человеческого рациона ее можно отыскать иногда в аптеках, как продукт, предназначенный для страдающих диабетом.

В Германии растение прозвали зерном «языческим», В Португалии, Бельгии, Испании культуру кличут «сарацинской» или «арабской». А в современной Греции и в Италии – прибавляют к названию растения слово «турецкое». И жители всех этих государств любимую славянскими народами гречиху не жалуют. А кто-то и вовсе считает столь ценный продукт несъедобным.

1.

Однако в Западной Европе и Америке гречку не употребляют. Продукт практически не знаком иностранцам и его тяжело найти в магазинах.

Почему «царица круп» не нашла популярности за рубежом и чем она так полюбилась славянам?

Пища богатырей Родина гречихи — Южный Китай. Считается, выращивать культуру начали в III тысячелетии до н.э. К Поздней Античности растение проникло в Среднюю Азию. Славян с гречихой познакомили византийцы в VII веке н.э.

К слову, поэтому культуру называют «гречкой», от слова «греки». На самом Востоке гречиху именовали «черным рисом» и считали её пищей бедноты. Жителям Древней Руси, напротив, крупа пришлась по вкусу.

Гречка быстро завоевала главное место в славянской кулинарии и получила множество положительных эпитетов — «пища богатырей», «царица круп», «гречневая каша — матушка наша» и т.д.

Уже к XV веку Московское царство стало крупнейшим в мире производителем гречихи.

Почему гречка получила широкое распространение в Восточной Европе? Главные достоинства гречки — это её высокая калорийность, дешевизна и простота в хранении.

В гречихе содержится 60% долго усваиваемых углеводов, что сохраняет чувство насыщения продолжительное время. Крупа не прогоркает при долгом хранении и не покрывается плесенью при высокой влажности.

По мнению главы кафедры местного самоуправления ВШЭ Симона Кардонского, эти условия сделали гречку еще более популярной в советское время.

В период Великой Отечественной войны наравне с перловкой и хлебом, гречневая каша стала основным блюдом красноармейцев. Благодаря дешевизне, доступности и простоте в приготовлении продукт массово потреблялся и мирным населением. Гречка стала настоящим спасением для миллионов жителей Советского Союза.

Почему иностранцы не ценят гречку и другие продукты, которые так любят в России

Гречка одинаково хорошо смотрится как на завтрак, так и на ужин.Если любой россиянин насчитает добрый десяток блюд, в которых можно использовать гречку, то в Европе ее не едят вовсе. Хотя правильнее будет сказать, что не едят люди.Гречка – это достаточно неприхотливое растение, которое выживает в самых сложных климатических условиях, не поддается сорнякам, а значит, не требует химических средств для поддержания роста и защиты. Обладает нежным ореховым вкусом, содержит массу витаминов и клетчатку, благоприятно влияет на иммунную и сердечнососудистую системы. В России ее называют царицей круп, да что там, тот факт, что готовясь к длительной самоизоляции россияне побежали сметать с полок именно гречку – говорит сам за себя. Пожалуй, это одна из немногих круп, которую можно приготовить без варки и она не портится длительное время. Исходя из всех этих качеств, можно прийти к неутешительному выводу, что любовь к гречке и привычка ее есть – это скорее свидетельство того, что соотечественникам не понаслышке знакомы понятия «бедность» и «кризис». Где-то в подкорке нашего сознания прочно укоренилась мысль о том, что недорогая и простая гречка еще и сытная и полезная.

Так выглядит само растение.Выращивают гречиху в основном в России, Украине и Белоруссии, в этих же странах потребляют. Изредка используют во Франции, Японии и Корее, но не в чистом виде, а как муку. Японцы делают из нее лапшу, французы добавляют в булочки, поляки в котлеты, а в Китае пьют чай из гранул этого растения.Справедливости ради стоит заметить, что в Европе она на самом деле растет хуже, чем в России – дело в особенностях грунта и местные земледельцы не видят выгоды в выращивании невостребованной крупы. Ее используют по принципу комбикорма – запаривают для корма животным, по-крайней мере в том коричневом виде, в котором она распространена в странах СНГ. Гречка если же и употребляется в пищу, то в зеленом виде и чаще продается в аптеках как диетический и полезный, но не очень вкусный продукт.

Крупа отлично сочетается со всеми овощами и в этом ее универсальность.Чаще всего то, что иностранцам гречка кажется странной и химозной по вкусу, объясняют делом привычки, ведь если не привыкнуть к ее специфическому вкусу с детства, то она на самом деле горчит. Но таких круп много, к примеру, чечевица и фасоль столь любимые европейцами, тоже не вызывает восторга у наших соотечественников.

В пищу употребляют и корневища, и ботву.Свекла тоже слишком проста для европейцев. Нельзя сказать, что этот любимый на постсоветском пространстве овощ в Европе и за рубежом в целом, совсем не едят. Едят, но не в совсем привычном для нас формате. Чаще в пищу употребляют молодые побеги как листья для салата или сырые кружочки клубней для бутербродов. Особенно хорошо в таком сочетании свекла смотрится с козьим сыром. А вот в вареном виде, в супах и уж тем более салатах с рыбой, ее не встретишь.

Это только у русского человека сердце начинает биться чаще при виде полного лукошка.Самостоятельно собранные грибы вызывают опасения — европейцы вряд ли рискнут есть грибы, которые собирали самостоятельно, в пищу употребляются только шампиньоны, выращенные производственным способом и купленные в магазине. Никаких бабушек с лукошками у них не встретишь. Впрочем, это лишь укрепляет в мысли о том, что россияне пускают в пищу все то, что «плохо приколочено» и вовсе не от хорошей жизни.Печень, из которой хорошая русская хозяйка знает добрый десяток рецептов, тоже не очень-то распространена за рубежом. Она относится к субпродуктам, которые, в принципе, не слишком популярны. К тому специфический вид и вкус, точно придутся не всем по вкусу. Хотя, к примеру, в Венеции есть свой старинный рецепт «Печень по-венециански».

А самая лучшая икра никакая и не заморская!Икра, которая в России продукт деликатесный, для иностранца «соленые рыбьи яйца». Далеко не все понимают истинный вкус этого дорогого продукта, ну и зря! Нельзя сказать, что ее не едят совсем, но в том объеме как у нас за рубежом она не распространена, уж слишком мало любителей, чтобы пускать ее в массовую продажу.

Гречка новой эры

Но на самом деле, даже россияне сегодня несколько меняют отношение к гречке. Дело в том, что именно у нас прижилась технология обжарки гречки, в промышленных масштабах. Благодаря этому гречка и становится насыщенно коричневой и приобретает горьковато-ореховый привкус. Но данная технология лишает гречку части ее полезных свойств. Поэтому в наши дни пришел бум на «живую» гречку, которую не обжаривают.

Она зеленого цвета, более нежная и имеет сливочный вкус. И к зеленой гречке иностранцы относятся уже по-другому — она продается в магазинах органических продуктов по всему миру, ее очень любят вегетарианцы. И, благодаря этому, популярность гречневой крупы по всему миру растет.

Полезные свойства гречки.

Гречневую крупу недаром называют «царицей круп», в ее химическом составе присутствует большое разнообразие минеральных элементов: это железо и медь, фосфор и магний, кальций, цинк, марганец. Это продукт с витаминами Е, В1, В2, РР.

Содержание в ней аминокислот — лизина и аргинина, важных для здоровья сердца и поддержания иммунитета, снижение риска тромбоза, очищение сосудов от холестерина, делает употребление гречки необходимым. Гречневая крупа в 100 граммах содержит до 86мг магния, который влияет на здоровье сердца и мышц. За счет низкого гликемического индекса гречка стабилизирует сахар в крови, уровень его растет медленнее.

Гречневая крупа необходима беременным женщинам из-за присутствия в ней фолиевой кислоты.

Благодаря флавонидам, содержащимся в гречке, она является защитой от раковых опухолей.

Нерастворимые волокна гречневой каши помогают избежать появления желчных камней, снижают риск появления рака толстой кишки. Гречка, являясь малокалорийным продуктом, ее углеводы усваиваются медленно, даёт долговременное чувство сытости, не заменима при похудении.

Почему иностранцы не любят гречневую кашу?В мире используют гречку в пищу, кроме России, немногие.

И хотя европейцы и американцы считают гречку здоровой пищей, но её практически не ценят, мало едят и не понимают ее вкуса. Гречка для них — это отличный корм для скота, так как не требовательна и расти может везде.

В Европе гречку не едят ещё потому, что она, являясь лечебной крупой, продаётся часто в аптеках и стоит недёшево.

Китайцы гречку используют в своей традиционной народной медицине, где крупу просто заваривают кипятком. Этот полезный гречневый напиток широко распространен как чай.

Его предлагают при высоком давлении, для снижения уровня сахара и холестерина в крови, и желающим продлить молодость и обрести здоровье людям.

Сама себя хвалит

Культура и традиции питания также важны. У британцев есть «овсянка, сэр», у азиатов — рис, у американцев — кукуруза….. В России гречка всегда была на первом месте в популярной кухне. Это отражено в пословицах и поговорках.

Простая в приготовлении, вкусная и питательная, гречневая каша на протяжении веков была основной пищей простых людей, а также готовилась в богатых домах. Кстати, раньше существовало множество рецептов гречневой каши и гречневых изделий, с ней варили супы, пекли гречневые пироги, котлеты и блины. Эти кулинарные секреты наших прабабушек и сегодня используются профессиональными поварами и домохозяйками.

Продукты второй категории: так их заготавливают только в России

Сало часто приходится по душе иностранцам.Если говорить о продуктах второй категории, то есть прошедших ту или иную предварительную обработку, то тут простор для фантазии гораздо шире.Сало для человека, далекого от русской культуры, будет весьма экстремальным способом в эту самую культуру окунуться с головой. Несмотря на то, что сало – это ближайший родственник бекона, столь распространенного в питании иностранцев, все же это чистый жир без прослоек мяса. Но даже, по мнению многих иностранцев, это очень вкусно, особенно с ржаным хлебом. Кстати, ржаной хлеб зарубежом – это тоже продукт из магазина с русскими продуктами. Видимо это слишком брутально и по-русски чтобы получить повсеместное распространение.

А вот кефир они, конечно, зря не научились делать!Европейцы крайне удивляются, узнав насколько русские любят скисшее молоко. Только в русской культуре имеется такое многообразие продуктов, которые являются ничем иным как разной стадией прокисания коровьего или иного молока или же разным процентом жирности. Кефир, ряженка, варенец, творог, айран, кумыс, простокваша, сметана, сливки, топленое молоко, каймак, курт, сыворотка – это неполный список продуктов, которые изготавливают из молока и употребляют на территории России. Для иностранца – это дремучий лес, для них есть один вариант кисломолочного продукта – йогурт. Кстати, не так давно на европейский рынок вышел продукт «Кефир Калинка», но, несмотря на «кефирное» название, продукт не может встать вровень с традиционным русским кефиром.Сметану в таком разнообразии жирностей точно не найти на зарубежных прилавках, максимум 10%, что-то похожее на творог продается, но это скорее наш вариант зерненного.

Фотография, способная передавать запах…Продукты, различной степени засолки и маринования, столь любимые в России, также не распространены за рубежом. Про квашеную капусту, являющейся основой национальных щей, и говорить не стоит, однако селедка и огурцы тоже не особо уступают ей, ведь такую популярность они не имеют больше нигде. А их вкус кажется иностранцам весьма специфическим.

Почему за рубежом в магазинах не встречается гречка коричневого цвета

Мы привыкли, что гречка имеет коричневый, ореховый цвет. Однако в Европе на прилавках магазинов можно встретить гречневую крупу светло-зеленого цвета. Почему это так и какая гречка полезнее?

Чтобы съесть гречку, с крупы сначала снимают темную внешнюю оболочку. Под ним находится зеленоватое ядро.

В России сырая зеленая гречка проходит дополнительную термическую обработку. На это есть несколько причин:

  1. Оно готовится быстрее.
  2. Он обеспечивает дополнительную защиту от патогенных организмов, которые живут в необработанных продуктах.
  3. Сваренная гречка приобретает красивый темно- или светло-коричневый цвет и ореховый вкус.

В Европе гречневая крупа продается в необработанном виде. Таким образом, крупа сохраняет свои полезные свойства и не теряет питательных веществ. Однако можно сказать, что жарка не приводит к потере питательных веществ.

Как правильно выбрать?

Чтобы разобраться в том предложении гречневой крупы, которое есть на современном рынке, нужно ориентироваться прежде всего на отзывы и действующий ГОСТ. Оценка товара потребителями позволяет узнать его гораздо объективнее и точнее, чем сопроводительная информация от производителей, поставщиков. А официальный нормативный акт содержит результаты многих десятилетий специальных исследований и обобщение практики использования крупы. Продукт, поставляемый с китайских полей, темнее российского, но портится намного быстрее и менее полезен.

Важно: нормам государственного стандарта явно не соответствуют крупы «Экстра» или «Высшего» сорта, поскольку такие разновидности официально в России не должны продаваться. Чаще всего под такой маркировкой реализуют откровенно бракованный или залежалый товар

Крупные зерна характерны для ядрицы, которая иногда называется «сечкой»

Первосортная ядрица включает лишь минимальное количество примесей. Причем загрязнения должны относиться только к трем видам:

Крупные зерна характерны для ядрицы, которая иногда называется «сечкой». Первосортная ядрица включает лишь минимальное количество примесей. Причем загрязнения должны относиться только к трем видам:

  • необработанная крупа;
  • мелкие камни;
  • мусор.

Ядрица, относящаяся ко второму сорту, может включать не более 5-7% сора и иные зерна. А третий сорт подразумевает 8-10% грязи и инородных примесей. Учитывая эти обстоятельства, нетрудно понять, какой сорт надо использовать, если хочется не терять время на очистку. Любая ядрица пригодна для получения рассыпчатых каш. Если же использовать продел, можно сварить только вязкое блюдо.

Быстро разваривающаяся каша, продающаяся практически готовой, позволяет существенно экономить время. Но самой вкусной она точно не будет, да и пользу вряд ли принесет. Судя по мнению специалистов, наиболее полезна для здоровья светлая крупа, которая подверглась минимальной обработке

Как и при выборе других пищевых продуктов, стоит обращать внимание на срок годности. Причем у качественной гречки, которую поставляют ответственные производители, эта информация приводится на самой таре

Действующий ГОСТ, в отличие от редакции 1974 года, допускает присутствие пшеничных зерен в крупах любого сорта

Наличие поврежденных ядер запрещается. Под запрет попадает любая крупа, содержащая обнаруживаемое лабораторными способами количество кишечных палочек и близких к ним микроорганизмов. Жестко нормируется присутствие плесневых грибков. Влажность крупы из зерна, не подвергавшегося пропариванию, составляет максимум 15% для оперативного употребления и 14% для завоза и хранения

Действующий ГОСТ, в отличие от редакции 1974 года, допускает присутствие пшеничных зерен в крупах любого сорта. Наличие поврежденных ядер запрещается. Под запрет попадает любая крупа, содержащая обнаруживаемое лабораторными способами количество кишечных палочек и близких к ним микроорганизмов. Жестко нормируется присутствие плесневых грибков. Влажность крупы из зерна, не подвергавшегося пропариванию, составляет максимум 15% для оперативного употребления и 14% для завоза и хранения.

Гречка: от Китая до Руси

Историю гречки как сельскохозяйственной культуры не назовёшь простой. Гречиху обыкновенную люди одомашнили не в очаге цивилизации на неолитическом Ближнем Востоке, а за тысячи километров от него. Родиной культурной гречихи считается китайская провинция Юньнань, где известную нам крупу ели ещё шесть тысяч лет назад. 2,5 тысячи лет назад гречку стали сеять арии Северной Индии, у которых она получила название «чёрного риса».

По торговым путям сельхозкультура проникла в Левант и на Кавказ. В Восточную Европу гречка «пришла» очень давно – через Балканы или, может быть, через Сибирь. По данным археологических раскопок, гречиху выращивали в низовьях Дона уже в I-II веках н.э. На юге Киевской Руси эта культура возделывалась в X веке. По одной из версий, особую популярность крупа приобрела благодаря византийским монахам, жившим в русских обителях (от слова «грек» выводят название «гречка»).

Гречневая крупа вошла в рацион питания многих народов Восточной Европы – русских, украинцев, белорусов, литовцев и поляков, евреев-ашкеназов. Из гречки варили каши, ею фаршировали мясные блюда. Благодаря «медленным» углеводам этот продукт давал чувство сытости на долгое время.

Медицина

В народной медицине измельчённые листья гречки и примочки из муки применялись для заживления ран и фурункулов, при кожных заболеваниях (диатезах), соком растения промывали глаза, измельчённую в пыль муку применяли как присыпку, а разогретой гречневой крупой, ссыпанной в холстяной мешочек, лечили суставы и поясницу.

Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки, в ней присутствуют витамины А, РР, Е и витамины группы B, микроэлеметны кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, а также фитоэстрогены и аминокислоты.

Зелёная (необжаренная) гречка понижает уровень сахара в крови, снижает давление и нормализует липидный обмен. Гречка понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, ускоряет метаболизм, служит антидепрессантом и способствует борьбе с раковыми клетками за счёт содержания в ней флавоноидов.

Зелёные проращённые зёрна гречки употребляют для похудения и очищения организма.

2.

Согласно корреспонденту Комсомольской правды Натальи Садовниковой, в этом и кроется главный секрет народной любви — гречку можно сварить просто на воде.

Она одна из всех круп сама по себе обладает хоть каким-то вкусом. В голодные годы, сопровождавшие большую часть советского периода, это было бесценное качество.

Почему гречка не прижилась в других странах? На самом деле, гречка довольно распространена по всей юго-восточной Азии. В Китае, Японии, Индии и соседних с ними странах из крупы делают кашу, хлеб и лапшу.

К слову, если сегодня Россия занимает первое место в мире по производству гречки, то Китай занимает почётное второе место. При этом Поднебесная лидировала по объемам урожая вплоть до 2010 года.

А вот западная цивилизация, действительно, продукт не оценила. Здесь крупа представлена в зеленом, не прожаренном виде и, считается кормом для животных.

Главной причиной, по которой люди предпочитают те или иные продукты, является культура питания и традиции, которые складываются на протяжении многих веков.

Каша из Раши — редкость на магазинной полке

Нельзя сказать, что эту крупу на Западе не знают: там, где живут эмигранты и открыты для них специальные магазины, гречу можно найти среди русских товаров, как и в качестве готового блюда в русских заведениях общепита. Но для крупных зарубежных торговых предприятий этот вид продовольствия не интересен, поскольку не пользуется большим спросом. Не хотят иностранцы, помешанные на фаст-фуде и японской кухне, есть гречневую кашу, находят неприятным ее горьковатый привкус.

В последние годы, правда, за границей гречневую крупу все чаще стали употреблять в качестве эко-продукта и продавать в магазинах здорового питания и фитнес-клубах. Нередко иностранцы используют гречу в непривычном для нас виде, например, заваривают как лечебный чай. Но в целом для заграничной торговли греча – редкий и дорогой товар, потому любители крупы стараются привезти ее из России. Даже для соотечественников, живущих в ближней Болгарии, запастись гречей – проблема.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий