Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие?

Чем отличаются правила выбора соленых и свежих орехов?

Нужно учитывать, что свежие фисташки на рынке редкость. Обычно после сбора их подвергают нагреванию и замачивают в рассоле – так они и дольше хранятся, и становятся готовой закуской.

Выбирая солёные фисташки, надо обратить внимание на следующее:

  • После термообработки и засаливания допустимо лёгкое потемнение ядра.
  • У солёных орехов характерный фисташковый запах почти не сохраняется, поэтому по нему определить зрелость не выйдет. Но вот затхлого или гнилого запаха всё равно быть не должно!
  • У прошедших термообработку орехов допустимы небольшие трещинки на скорлупе, особенно там, где половинки смыкаются.
  • У солёных фисташек есть дополнительный признак, который должен заставить насторожиться покупателя. Если на поверхности скорлупы имеется ясно видный соленой налёт – значит, эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее.

Полезные свойства орехов и особенности сбора

Почему люди полюбили фисташки? Одна из причин – отличный и необыкновенный вкус. Помимо этого фисташки обладают уникальными питательными свойствами. Ядра богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой и антиоксидантами. Исследования показывают, что фисташки могут помочь снизить высокое кровяное давление и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Они завоевывают авторитет в качестве инструмента для потери веса – отчасти потому, что орехи дают чувство насыщенности и сытости, в отличие от своих собратьев. Исследования показали, что человек гораздо быстрее наедается, если будет покупать фисташки в скорлупе, потому что большая часть времени уходит на их очистку. В 2011 году даже проводился эксперимент, где участников делили на две группы. Первой выдавали очищенные ядра, а второй – орехи в оболочке.

Интересный факт: чтобы собрать фисташки, садоводы используют машину, которая называется шейкером. Она встряхивает деревья, зрелые орешки падают в резервуар техники.

Как употреблять орешки правильно

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Найдено 25 связанных вопроса и ответов

Помогают ли фисташки избавляться от жира на животе?

Фисташки низкокалорийны и содержат много белка, калия и клетчатки. Кроме того, они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают контролировать холестерин. И они могут способствовать снижению веса, согласно исследованию Nutrition.

Хорошо ли есть фисташки на ночь?

Фисташки также содержат B6 и магний, которые полезны для сна. 1 грамм ядер ядер, съеденных за час до сна. должен подготовить вас к хорошему ночному сну.

Почему фисташки пугают?

Да. Орехи содержат антипитательные вещества, такие как фитаты и дубильные вещества, которые влияют на пищеварение человека. Они уменьшают усвоение минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.

Можно ли есть фисташки на ночь?

Фисташки также содержат B6 и магний, которые полезны для сна. Порция зерен весом 1 унция, съеденная примерно за час до сна, должна настроить вас на хороший ночной сон.

Какой самый смертоносный орех в мире?

Сырые кешью

Но в сыром виде кешью содержит урушиол, который в больших количествах может быть смертельным. Пакеты с «сырыми кешью» на полках продуктовых магазинов обманывают; эти ядра были обработаны паром, чтобы избавиться от опасного химического вещества.

Какие орехи лучше всего есть?

Худшие орехи для вашего рациона

Унция за унцию, орехи макадамия (От 10 до 12 орехов; 2 грамма белка, 21 грамма жира) и орехов пекан (от 18 до 20 половинок; 3 грамма белка, 20 граммов жира) содержат наибольшее количество калорий – по 200 каждый – вместе с наименьшим количеством белка и наибольшим количеством жиры.

Почему раньше фисташки красили в красный цвет?

Должный к устаревшим методам уборки, на скорлупе орехов часто оставались некрасивые пятна и пятна. Зарубежные производители фисташек окрашивали фисташки в ярко-красный цвет, чтобы скрыть пятна и сделать орехи более привлекательными для потребителей.

Какая польза для здоровья от фисташек?

Польза фисташек для здоровья

  • Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и калия. …
  • Они могут снизить ваши шансы на сердечно-сосудистые заболевания.
  • Фисташки богаты клетчаткой, минералами и ненасыщенными жирами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин.

Почему фисташки продаются в скорлупе?

От 70 до 90 процентов фисташек в процессе выращивания развивают естественное расщепление скорлупы., говорит эксперт по фисташкам Дэвиса из Калифорнийского университета Луиза Фергюсон, соавтор «Руководства по производству фисташек. » После того, как эти фисташки стряхнуты с деревьев уборочными машинами, их можно будет посолить…

Польза от скорлупы фисташек?

Скорлупу соленых фисташек можно также положить вокруг основания растений, чтобы отпугнуть слизней и улиток. Ракушки можно использовать в различных ремеслах, включая украшения из праздничных елок, украшения, мозаику и погремушки. Исследования показывают, что скорлупа фисташек может быть полезным при очистке от загрязнений, вызванных выбросами ртути.

Плохо ли есть фисташки на завтрак?

Фисташки тоже с высоким содержанием клетчатки, лютеина, минералов и витаминов группы B–Все потрясающие вещи, которые можно положить в свой утренний обед, для отличного питательного начала дня!

Сколько фисташек мне нужно есть в день?

Сколько фисташек можно есть в день? Можно съесть 1-2 горсти или От 1.5 до 3 унций фисташек в день, не более того, потому что эти вкусные орехи довольно калорийны. Три унции фисташек содержат около 400 калорий.

Сколько фисташек нужно есть в день?

Сколько фисташек можно есть в день? Можно съесть 1-2 горсти или От 1.5 до 3 унций фисташек в день, не более того, потому что эти вкусные орехи довольно калорийны. Три унции фисташек содержат около 400 калорий.

Польза от скорлупы фисташек?

Скорлупу соленых фисташек можно также положить вокруг основания растений, чтобы отпугнуть слизней и улиток. Ракушки можно использовать в различных ремеслах, включая украшения из праздничных елок, украшения, мозаику и погремушки. Исследования показывают, что скорлупа фисташек может быть полезным при очистке от загрязнений, вызванных выбросами ртути.

Редакторы. 19 — Последнее обновление. 18 дней назад – Пользователи. 4

Как делают соленые орехи

Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.

Важно!

Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.

На производстве

В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:

  • подсушенными;
  • подсушенными с солью;
  • обжаренными;
  • обжаренным с солью.

При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.

Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.

Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.

Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.

Рецепт для домашнего приготовления

Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • эмалированная кастрюля или другая емкость;
  • чугунная сковорода либо противень.

Инструкция:

  1. Правильно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, насыпать несколько ст. л. соли, можно йодированной. Размешивать до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
  2. Опустить в готовый раствор порцию орехов фисташки. Выдержать при комнатной температуре в течении двух часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды как следует просолились.
  3. По истечению указанного времени вынуть орехи из кастрюли на полотенце и просушить.
  4. Выложить сухие костянки тонким слоем на сковороду или противень, слегка смазанный маслом, и обжарить. Орехи можно съесть и не обжаренными. Тепловая обработка необходима лишь для усиления аромата.

Справка!

Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.

Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.

Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

СтранаКоличество продукции за 2018г, тонн
Иран574 987
США272 291
Китай95 294
Турция78 000
Сирия56 508
Греция12 300
Испания7 545
Италия3 873
Тунис3 637
Мадагаскар3 500
Афганистан2 784
Австралия1 408

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Почему фисташки так дорого стоят

Для многих фисташки — самый любимый орех. Плоды фисташкового дерева с характерным зеленоватым оттенком добавляют при приготовлении самых разных блюд: от салатов до супов и десертов, хотя чаще всего их употребляют в качестве закуски.

Сушеные, жареные, подсоленные или приправленные ароматными специями — в любом виде они имеют отменный, неповторимый вкус.

А процесс извлечения ядер из скорлупок во время посиделок с друзьями доставляет ценителям этого ореха не меньшее удовольствие, чем сама трапеза.

Человек, который решил приобрести фисташки впервые, при виде ценника в магазине может испытать легкий шок. В сравнении с некоторыми другими видами орехов, к примеру, арахисом, миндалем или кешью, их стоимость кажется чересчур завышенной.

Средняя цена за 1 кг фисташек в России составляет 650-750 руб. Если покупать оптом, то килограмм будет стоить около 550 руб.

Конечно, любителей этого орешка не останавливает высокая цена. Но вопросом «почему же фисташки такие дорогие?», наверняка задавались многие люди.

Некоторые считают, что высокая стоимость ореха обусловлена его превосходными вкусовыми качествами. На самом деле это не совсем так. Такую цену формируют сразу несколько факторов.

Фисташки хорошо растут только в нескольких странах

Такие условия ограничивают возможность выращивания деревьев во многих странах мира. Наиболее подходящими регионами являются:

  • Иран;
  • Турция;
  • Калифорния (США).

Именно в этих странах занимаются выращиванием и промышленным производством фисташки. Также растение можно встретить в Марокко, Крыму.

Еще одна причина высокой цены — фисташки очень дорого везти из других стран

Поэтому при покупке обращайте внимание, откуда привезен продукт, поскольку в его стоимость закладываются транспортные расходы. Орех, привезенный из Крыма, более дешевый

Фисташковые деревья очень долго растут

Фисташковые деревья очень долго растут

Даже если климат в регионе вашего проживания подходит для выращивания фисташек, это не значит, что уже через 2-3 года можно будет насладиться орехами из собственного сада. После прорастания семени из почвы дерево начнет плодоносить не ранее, чем через 6-7 лет. К тому же, молодые растения отличаются скудным плодоношением. Пика плодоношения фисташка достигает в 15-20-летнем возрасте.

Деревья не дают большого урожая

С одного дерева возрастом старше 15 лет можно собрать не более 20-23 кг орехов в скорлупе. В первые годы плодоношения одно молодое деревце дает не более 3-5 кг фисташек в год. Это значит, что для выращивания в коммерческих целях необходимо засаживать огромные плантации деревьев.

К тому же, плодоносить могут только женские растения. Чтобы они могли опыляться, на плантациях необходимо высаживать определенное количество мужских деревьев. В среднем на 8-10 женских деревьев требуется одно мужское.

Каждый второй год дерево почти не дает урожая

Фисташки относятся к растениям, которые не способны ежегодно давать стабильно высокие урожаи. Так, если в текущем году с дерева был собран большой урожай, то на следующий год количество плодов на нем существенно снижается. Рассчитывать на хорошие урожаи можно только 1 раз в два года. Именно с такой периодичностью деревья полностью раскрывают свой потенциал.

Сортировка орешков происходит вручную

Собранный урожай необходимо тщательно сортировать — в продажу должны поступать только самые лучшие, отборные орехи. Как и любое растение, фисташка подвержена различным заболеваниям и вредителям.

Очистка плодов также чаще всего осуществляется вручную, хотя на некоторых производствах скорлупки удаляют механическим способом.

Таким образом, высокая цена на фисташки обусловлена и тем, что их дорого привозить из дальних стран, а также сложным, длительным, трудоемким процессом их выращивания и сортировки.

И еще один вопрос, который интересует многих любителей фисташек, касается их резкого подорожания. На самом деле рост цены, наблюдаемый за последнее время, обусловлен падением курса рубля. Кроме того, орешки стали сильно дорожать в связи с санкциями, российские импортеры теряют доступ к товарам иностранных поставщиков.

Знатоки фисташек, которые очень любят этот орех, советуют приобретать только ядра в слегка приоткрытых скорлупках. Если они закрыты или очень трудно открываются, это говорит о незрелости ореха. Не стоит пытаться всеми силами извлекать такой орех из скорлупы — он все равно окажется невкусным.

Какие бывают?

Фисташковое дерево распространено в основном в теплом климате, но некоторые его представители могут расти и в умеренном. Ниже рассмотрены подробнее как виды фисташек, так и их сорта.

Фисташковое дерево относится к семейству Сумаховые (Anacardiaceae).

Известно достаточно много видов этого семейства. Рассмотрим самые распространенные из них.

Дикая

Дикая фисташка, она же туполистная (Pistacia mutica) распространена в основном в Малой Азии и Закавказье. Она может с легкостью переносить как жару, так и сильные морозы, поэтому могут расти в умеренной полосе России, например, в Крыму. Плоды этого дерева не употребляются в пищу, да и сильно отличаются по виду от знакомых всем фисташек. Вместо этого они используются для поделок и фармацевтических целей.

Настоящая

Фисташка настоящая (Pistacia vera) – это как раз та самая, всеми любимая фисташка, называемая «деревом жизни». Дерево произрастает в Иране, США, Афганистане и других странах. Может расти и в Малой Азии, но не плодоносит, если климат неподходящий для этого.

Плоды фисташки настоящей имеют приятный насыщенный вкус, поэтому они пригодны к использованию в пищу как в виде орешков, так и для приготовления десертов и блюд.

Орехи содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов из-за чего используются также и в медицинских, фармацевтических и косметологических целях.

Как выглядят такие орехи знают все любители фисташек: продолговатый орех с приоткрытой желтоватой скорлупой и ядрышком зеленого цвета внутри.

Атлантическая

Атлантическая фисташка (Pistacia atlantica) произрастает в США, Африке и в Средней Азии, но не используется для употребления плодов в пищу. Орешки у этого растения маленькие и не обладают тем самым вкусом, как у фисташки настоящей. Растение используется в качестве подвоя, а первостепенно для производства ценной смолы.

Известны и другие виды фисташек:

Сорта

За многие тысячи лет культивации фисташек селекционеры вывели множество сортов. В зависимости от страны произрастания выделяются сорта турецкие, греческие, итальянские, иранские, сирийские, американские, узбекские и другие.

К турецким сортам относятся:

Иранских сортов больше, и самые знаменитые из них следующие:

Узбекские сорта также не менее популярны:

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

  • глюкозы — 0,27-0,3 г;
  • фруктозы — 0,17-0,25 г;
  • сахарозы — 6,8-6,9 г.
Витамины
НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,9
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота)0,5
Витамин В6 (пиридоксин)1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы)24,9
Витамин К (филлохинон)0,003
Лютеин и зеаксантин1,4

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества
НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий700,0
Фосфор400,0
Кальций150,0-220,0
Магний120,0-200,0
Сера100,0
Кремний50,0
Натрий10,0-25,0
Цинк2,2-2,8
Марганец1,7-3,5
Медь0,5-0,8
Бор0,2
Ванадий0,17
Никель0,04
Цирконий0,025
Молибден0,025
Йод0,01
Селен0,002
Железо0,004-0,006
Кобальт0,005
Хром0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Как пожарить фисташкиWordPress

Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.

Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.

Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.

Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Источники
  1. Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий