Щелочная диета – особая система питания для похудения

Какие блюда можно приготовить

Данная система питания хоть и имеет список запрещенных продуктов, но это не значит, что она однообразная и невкусная. Из разрешенных ингредиентов несложно приготовить немало интересных блюд. Наиболее подходящие методы – это варка, в том числе на пару, тушение, запекание.

Первые блюда

Первые блюда – это не только мясной бульон. На основе овощного навара с небольшим добавлением нежирного мяса или рыбы можно приготовить полезную пищу:

  • крем–суп с грибами (лесными, шампиньонами);
  • постный борщ со шпинатом;
  • окрошка с небольшим количеством мяса и сельдереем;
  • суп с фасолью или горохом;
  • свекольник;
  • уха из нежирной рыбы (щука, хек, треска, судак).

Супы удобно готовить на всю неделю, замораживать порционно, чтобы потом разогревать в микроволновке.

Вторые блюда

Вот несколько примеров полезной щелочной пищи, чтобы надолго почувствовать себя сытым:

  • паста из твердых сортов пшеницы с соусом из помидоров с чесноком;
  • тушеная капуста с картошкой;
  • голубцы с овощной начинкой;
  • фаршированные баклажаны;
  • овощная запеканка;
  • овсяная каша с фруктами, в том числе ленивая в банке;
  • рагу из любой смеси овощей;
  • котлеты из картофеля с морковью, грибами.

Главное, добавлять поменьше жира во время приготовления.

Салаты

Рецептов салатов существует много. Для щелочной диеты подходят все овощи. Для более сытных вариантов можно добавлять сыр. Вот несколько вариантов:

  • из огурцов, помидоров и сыра тофу;
  • греческий салат;
  • вегетарианский вариант Цезаря;
  • из морской капусты с морковью и баклажанами;
  • из томатов черри и сыра фета;
  • свекольный с сельдереем и авокадо;
  • винегрет.

Заправлять – только растительными маслами или лимонным соком, никакого майонеза.

Десерт

Довольно сложная категория, поскольку сахар, шоколад, любая выпечка из белой муки запрещены. Тем не менее побаловать себя на диете можно такими блюдами:

  • яблоки, запеченные с орехами;
  • фруктовые смузи с бананом;
  • сорбет из ягод;
  • коктейли из растительного молока;
  • запеканка из тыквы или моркови;
  • салат из фруктов с йогуртовой заправкой;
  • домашнее овсяное печенье.

Для усиления сладкого вкуса следует добавлять курагу, чернослив.

Щелочная диета для похудения: примерное меню

Исходя из всего сказанного выше, чтобы эффективно похудеть, основой вашего меню должны быть фрукты и овощи, желательно свежие и не прошедшие термическую обработку. Можно употреблять печеный или отварной картофель, морковь, свеклу, а вот капусту и шпинат лучше есть в сыром виде, так как после тепловой обработки эти продукты становятся кислотными.

Не забывайте и про каши и крупы, их смело можно употреблять в качестве гарнира с добавлением растительного масла.

Если вы не можете определиться, какой конкретно должна быть ваша щелочная диета для похудения, примерное меню на неделю для вас составил сайт sympaty.net.

Понедельник

На завтрак съешьте любую кашу, можно с добавлением овощей. Разрешается выпить стакан соевого или миндального молока, а вот чай и кофе исключите из рациона.

В обед съешьте не больше 150 грамм куриного филе, а на гарнир потушите, запеките или отварите овощи.

На ужин сделайте большую порцию салата из свежих овощей, его можно заправить небольшим количеством йогурта. К салату приготовьте морскую рыбу в духовке или на пару.

Вторник

Завтрак: нежирный йогурт с добавлением овощей, орехов и сухофруктов (по вашему вкусу).

Обед: тушеное с овощами рыбное филе.

Ужин: омлет из 2 яиц с добавлением овощей.

Среда

Завтрак: можно съесть любимые фрукты, в том числе и сладкие — бананы, виноград, и даже кусочек темного шоколада.

Обед: сделайте гарнир из бобовых и съешьте его с соевым сыром тофу.

Ужин: не более 150 г отварной или тушеной телятины, свежий листовой салат.

Четверг

Завтрак: сделайте фруктовый салат и заправьте его йогуртом.

Обед: отварите 150 г куриного филе, на гарнир сделайте гречку.

Ужин: приготовьте рагу из овощей, в которое можно добавить немного филе.

Пятница

Завтрак: приготовьте овсянку, в нее добавьте любимые фрукты. Кстати, овсянку можно разбавлять молоком, но соевым или миндальным.

Обед: не более 150 г телятины, тушеной или отварной, пшенная каша.

Ужин: салат из свежих овощей, заправленный йогуртом.

Суббота

Завтрак: если в субботу у вас выходной и есть время на готовку, можно сделать овсяные блины. Возьмите белок яйца (без желтка), овсяную муку и соевое молоко. Блины выпекайте на растительном масле.

Обед: суп из овощей (не на мясном бульоне!), кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: рыба на пару и овощной салат или гарнир.

Воскресенье

Завтрак: в воскресенье можно опять съесть омлет, добавьте туда любимые овощи.

Обед: запеките в духовке рыбу с овощами.

Ужин: сделайте фруктовый салат (только теперь фрукты выбирайте менее сладкие — яблоки, груши, цитрусовые), заправьте его нежирным йогуртом.

На первый взгляд, может показаться, что меню на неделю у щелочной диеты довольно «спартанское». Но на самом деле можно приготовить множество вкусных блюд из разрешенных полезных продуктов. Считается, что за неделю сидения на щелочной диете можно похудеть на 2-3 килограмма, даже не прибегая к дополнительным физическим нагрузкам.

Диетологи рекомендуют не допускать поначалу очень резких изменений в питании, а переходить на ощелачивающие продукты постепенно. В дальнейшем щелочные продукты могут стать основой вашего рациона, и такой принцип питания можно соблюдать всю жизнь.

Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Как выходить из щелочной диеты

Как и из других диет, из щелочной следует выходить разумно и постепенно. Для выхода из программы идеально подойдет методика третьей фазы, которая достаточно сбалансирована и питательная.

Утро во время выхода из диеты должно включать молочный или кисломолочный нежирный напиток, 2 цельнозерновых тоста или жидкую кашу, легкий овощной салат и 1 фрукт.

На обед обязательно готовим жидкую пищу (постный рыбный, куриный, мясной, грибной или овощной суп). На второе положено 120 г тушенного или отварного мяса, гарнир (бурый рис, гречка, овсянка) и легкий салат (к примеру, из капусты и сельдерея). Во время обеда обязательно выпейте витаминный фреш или травяной отвар для пищеварения.

Перекусы можно делать из следующих продуктов:

  • Стакан ягод;
  • 2 средних фрукта;
  • 80 г творога с изюмом;
  • 2 ломтика шоколада и грейпфрут;
  • Подсушенные печенья (к примеру, бискотти);
  • Манный пудинг с ягодами;
  • Творожная запеканка с фруктами

Систему перекусов можете продумать сами, главное, чтобы это были легкие, полезные и небольшие в объеме продукты.

Что касается ужина, пусть он будет достаточно легким. Вы можете съесть порцию творожных сырников или приготовить ржаные блины с медом. А можете снова сделать паровой омлет с грибами, овощами и кусочками ветчины. Также полезно делать фруктовые и овощные салаты.

Кислотно щелочная диета: меню на три недели

Представленный способ питания приводит в норму кислотно-щелочный баланс в нашем организме. Это хорошо влияет на работу всех органов. Соблюдать меню требуется на протяжении трех недель. Рацион подразделяется на три фазы.

Первая фаза

Она подразумевает полную перестройку и очищение организма. Возможно вы начнете ощущать недомогание или же слабость, это вполне нормально. Соблюдая диету первую неделю, вы сможете скинуть достаточное количество килограмм, особенно, если будете совмещать это питание со спортом.

  1. Завтрак – молоко соевое или йогурт, фрукты – яблоко, груша или персик.
  2. Обед – птичье мясо (запечь в духовке), салат из овощей. Также можете приготовить суп из овощей.
  3. Перекус – йогурт соевый.
  4. Ужин – рыба (потушить), овощи зеленые и йогурт.

Находясь в первой фазе, рекомендуется исключить из рациона хлеб, сыр, спиртные напитки и сливочное масло.

Вторая

Эта фаза способствует восстановлению стандартного показателя кислот и щелочей. На этой неделе вас перестанут беспокоить слабость и недомогание. Рекомендуется соблюдать следующее меню:

  1. Завтрак – йогурт, фрукты и овощной сок.
  2. Обед – суп из овощей.
  3. Перекус – йогурт.
  4. Ужин – овощи зеленые и тофу.

Запрещено сладкое, хлеб и спиртное.

Третья

Третья неделя диеты закрепит результат и поможет поддерживать нормальные показатели минерального баланса. Вам придется строго соблюдать щелочную диету. То есть, на завтрак стараться употреблять цельнозерновой хлеб, минералку и белковую пищу.

Меню:

  1. Завтрак – омлет (на пару), фрукты, йогурт.
  2. Обед – салат из овощей (можно суп), рыбное блюдо (разрешена птица).
  3. Перекус – горький шоколад и фрукт.
  4. Ужин – белая рыба (запечь в духовке), овощи.

Разрешенные продукты

  • Зелень свежая (петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель). Специалисты отмечают положительное влияние на кислотность организма сельдерея, который рекомендуют включать в салаты или натирать на терке.
  • Овощи свежие (редис, морковь, редька, пастернак, свекла, корень петрушки). При их обжарке концентрация витаминов и микроэлементов немного снизится. Овощи богаты клетчаткой, стабилизирующей пищеварение.
  • Крупы (дикий рис, овес, кинза, амарант, просо) отваренные. Зерна в пророщенном виде снабжают организм витаминами, стабилизируют щелочной баланс.
  • Капусту (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская) употреблям в свежем виде либо отваривают на пару.
  • Авокадо богат антиоксидантами, жирными кислотами, комбинируется с другими овощами в салатах и повышает уровень рН.
  • Кокосовый орех-улучшает уровень рН. Можно добавлять в салаты, горячие блюда, десерты.
  • Огурцы стабилизируют уровень кислотности организма. Продукт добавляют к основным блюдам.
  • Грибы сочетают с овощами.
  • Кисломолочная продукция (молоко, козий и овечий сыр, сыворотка).
  • Зернобобовые (стручковая фасоль, спаржа).

Меню щелочной диеты

Выбирайте по одному варианту каждого завтрака/обеда/ужина, допуская вышеописанные перекусы. Можно заменять продукты, учитывая основные правила щелочной диетически-оздоровительной методики.

Завтраки:
– огурец и апельсин или пара мандаринок;
– зеленое яблочко и желтый болгарский перец.Примечание: на завтрак рекомендовано выпить чашку свежезаваренного травяного чая.

Обеды:
– нежирный овощной суп (овощи при приготовлении желательно не зажаривать); овощной салат и небольшой кусок постной говядины в отварном или запеченном виде;
– несколько ломтиков сыра тофу; зеленые овощи; немного отварной фасоли плюс порция овощного супа;
– рыба, тушенная в компании овощей (используйте, в частности, сельдерей, кабачки); стакан соевого молока.

Ужины:
– любой вид белой рыбы (в приоритете треска или хек), запеченной с овощами; чашка травяного чая;
– около 150 г нежирного отварного мяса; салат из сырых овощей; домашний йогурт без добавок (стакан);
– омлет из 2-3 белков куриных яиц, приготовленный на пару (или, как вариант, на сковороде без жира); цельнозерновой хлебец; стакан любого свежевыжатого сока.

Что включает меню щелочной диеты?

Как и все другие диеты, щелочная диета рекомендует отдавать приоритет некоторым продуктам по сравнению с другими, и многие из этих предложений являются на самом деле очень хорошими рекомендации для любого человека. Диета почти полностью вегетарианская, и может быть приятна веганам, так как полностью исключает мясные и молочные продукты.

На интернет сайтах  о щелочной диете объясняется:

«Традиционный рацион питания американцев одержит слишком много сильноокисляющих пищевых продуктов, таких как мясо, яйца, молочные продукты, белой муки и сахара. Следуя принципам щелочной диеты вместо этого, вы начнете очищать свое тело от кислотных отходов, вызванные плохим питанием, токсинами окружающей среды, стрессами, наркотиками и другими деструктивными веществами и образом жизни».

Таким образом, ни один из упомянутых продуктов не должен быть употреблен на щелочной диете. Также исключается употребление птицы, рыбы, зерновых продуктов и кофеина. Все эти продукты при расщеплении в организме образуют кислотные элементы и формируют кислотную среду рН.

Ощелачивающими продуктами являются фрукты, большинство овощей, нейтральными – орехи и бобовые. Примеры некоторых высокощелочных продуктов, перечисленных на сайте щелочной диеты включает:

  • Овощи, такие как брокколи, сельдерей, перец, капуста, шпинат, салат, цветная капуста, свекла, огурцы.
  • Фрукты, такие как ягоды, яблоки, апельсины, персики, дыни, виноград, арбуз, груши, и бананы.
  • Вы также можете употреблять миндаль, каштаны, тофу и специи: карри, корица, имбирь, и морскую соль.

Сторонники щелочной диеты рекомендуют такое соотношение в рационе ощелачивающих и кислотообразующих продуктов — 70:30.

В настоящее время, несомненно интересно: влияет ли на самом деле диета на изменение рН крови?

Правила соблюдения диеты

1. Сухофрукты могут употребляться только отдельно от другой пищи и в небольших количествах.2. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.3. 80% от всего вашего рациона должно припадать на щелочную пищу.4. Нельзя есть после 19.00.5. Пища растительного происхождения в идеале должна употребляться в сыром виде.6. Все используемые в блюдах растительные масла должны быть натуральными.7. Если вам сложно отказаться от мясных блюд, можете употреблять в небольших количествах крольчатину или говядину. Также раз в неделю можно позволить себе рыбу.8. Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, пейте настои трав и зеленый чай без сахара.

Как видите, правила соблюдения такой диеты достаточно просты, потому похудение при помощи данного способа вам дастся очень легко. Особо комфортно придерживаться системы щелочного питания будет вегетарианцам, так как основным затруднением, как правило, для многих является отказ от мяса. Щелочная диета при онкологии также будет очень полезной.

Чтобы результаты в борьбе с лишним весом не заставили себя ждать, самые калорийные блюда переносите на завтрак, а для ужина выбирайте что-то «легкое» – салаты, овощные супы и т. д. Также не забывайте об активном образе жизни — занимайтесь спортом, почаще гуляйте пешком, делайте зарядку по утрам.

Особенности диеты

Концепт щелочной диеты был создан еще в начале минувшего столетия. Нутриционисты или специалисты по здоровому питанию сумели найти точки соприкосновения между pH балансом человека и сбалансированным питанием.

С тех пор многие диетологи и терапевты стали поддерживать теорию щелочной диеты и практиковать с ее помощью успешное лечение. В питании щелочной диеты приветствуются богатые клетчаткой овощи и фрукты, а вот сахар и хлеб из белого теста необходимо ограничить.

Щелочная диета – особая система питания, которая предусматривает употребление продуктов растительного происхождения и ограничивает мучные и животные продукты.

Как известно, фрукты и овощи не только содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, но и имеют другие полезные эффекты. С их помощью в организме человека создается полезная щелочная среда, которая способна укрепить костную ткань. Продукты, содержащие кислоту, вымывают из костей большое количество кальция, а с помощью щелочи этот процесс значительно притупляется.

Щелочная диета очищает и восстанавливает организм. В рацион входят продукты, которые не должны быть термически обработаны – есть их нужно в свежем виде. Перед переходом на такую диету необходимо предварительно подготовить организм, постепенно вводя в питание большее количество овощей и фруктов.

Преимущества

Щелочная диета не вызывает особенных трудностей и отлично годится для тех, кто уважает вегетарианство. Овощи и фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, в них отсутствуют «пустые» калории.

Питание по правилам щелочной диеты значительно улучшает состояние человека и способствует скорейшему выздоровлению во время простудных и инфекционных заболеваний.

Продукты рациона стимулируют перистальтику кишечника, что отлично улучшает процесс пищеварения. Организм получает возможность избавиться от токсинов и шлаков – это не только способствует похудению, но и улучшает работу внутренних систем.

Большое количество продуктов, богатых клетчаткой помогают быстро снизить вес и привить привычку к здоровому питанию.

Благодаря щелочной диете предотвращается риск образования камней в почках, остеопороза и старческого ожирения.

Недостатки и противопоказания

Такая диета практически не имеет недостатков и противопоказаний. Однако, не все согласятся добровольно убрать из рациона привычные сладости, жирное мясо и другие «прелести жизни» – это и становится основным минусом диеты.

Щелочная диета также не рекомендуется людям преклонного возраста, детям и тем, кто имеет хронические заболевания: почечная недостаточность и ишемия сердца. Поэтому перед началом похудения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Эффективность

Уже после первой недели питания по нормам щелочной диеты люди начинают замечать за собой:

  • улучшенный тонус кожи;
  • хорошую работу пищеварения;
  • отсутствие вздутия живота и метеоризма;
  • улучшенную память;
  • прилив сил;
  • отсутствие плохого настроения, чувство эйфории;
  • отсутствие потребности в сладостях, алкогольных напитках и вредной пище.

Фазы диеты

Обычно меню щелочной диеты рассчитывают на три недели, потому и сама она разделена на три основные фазы. Каждые семь дней – это своеобразная ступенька, после которой предполагается достижение какого-то эффекта.

Первая фаза

В этот период тело очищается и перестраивается для работы по новым принципам. Уровень рН при это склоняется больше в щелочную сторону. За это время можно потерять примерно 2-4 килограмма ненужной жировой ткани.

В этот период может наблюдаться слабость, понижение настроения, раздражительность, ухудшение самочувствия. Это связанно с высвобождением токсинов, которые до этого хранились в жировых отложениях. Если состояние терпимое, то можно продолжать, а если невмоготу – лучше прекратить диету и обратиться к доктору.

Вторая фаза

Следующие семь дней выравнивается щелочной баланс, а килограммы постепенно, но уверенно, тают. На вторую неделю улучшается самочувствие, хорошее настроение и бодрость возвращаются, а дискомфорт в желудке сводится к нолю.

Третья фаза

Заключительная фаза щелочной диеты для здоровья приводит к стабилизации массы тела. Ощущения в теле характеризуются как эмоциональный подъем, легкость, воздушность

Для закрепления результата важно поддерживать баланс в питании

Продолжительность 21 день

Ее разбивают на три недели. По окончании каждой должны быть достигнуты намеченные показатели массы тела, самочувствия, общего состояния организма. При соблюдении щелочного питания более 1 месяца возможно снижение веса до 15 кг.

Диета — это всегда повод открыть для себя что-то новое. Позвольте себе отправиться в кулинарное путешествие

Первая фаза

В первой фазе (7 дней) производится чистка организма, уровень pH преобразуется в сторону большей щелочности. На данном этапе допускается уменьшение веса до 5 кг.

Вторая фаза

В следующей фазе (7 дней) требуется довести баланс кислот и щелочей в организме до необходимого уровня. На этом этапе снижается вес, выравнивается самочувствие, повышается работоспособность, проходят дискомфортные ощущения в желудке.

Третья фаза

Закрепляется результат снижения массы тела, жировые отложения продолжают уходить, самочувствие улучшается. При продолжении диеты вес снижается постепенно до оптимального для организма уровня, улучшаются обменные процессы.

Меню щелочной диеты

Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.

Бульон:

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Витаминная окрошка:

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Щелочной борщ:

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

  • свекла (2 шт.),
  • перец болгарский (1 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • капуста пекинская (0,5 кг),
  • томаты (4-5 шт.),
  • чеснок (1 зубчик),
  • базилик, кинза, перья лука, приправы.

Салат:

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Пшенная каша:

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Овощные тефтели:

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

  • морковь (1 шт.),
  • красная капуста (100 г),
  • пророщенный маш (200 г),
  • чеснок (1 зубчик),
  • корень хрена (15 г),
  • масло подсолнечника (2 ст. л.),
  • зелень (пучок),
  • приправы.

Меню щелочной диеты на 2 дня


Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой

Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.

День 1:

  • Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
  • Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
  • Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
  • На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.

День 2:

  • Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
  • Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
  • Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
  • Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.

Примеры звезд

Для того, чтобы лучше поверить в силу щелочной диеты, стоит посмотреть на тех, кто этим принципам неукоснительно следует, вдохновиться и пойти выбрасывать все ненужные продукты из холодильника.

Так, одним из главных адептов щелочной диеты является известная всем Виктория Бэкхэм. Она уже несколько лет питается по специальной книге правильного питания и здорового образа жизни “Honestly Healthy Alkaline Programme” диетолога Наташи Коррет, которая объясняет, что правильный уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 и, что кислота повышается при условии, когда ешь на бегу.

Также, Виктория выпивает пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее можно получить с помощью алкалиновых фильтров. 

А Дженнифер Энистон и Эль Макферсон почти молятся на щелочную диету, особенно на шпинат. Употребляют свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. 

Такой вывод позволил составить общие принципы методики: Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону. Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты. Переход к диете должен быть плавным. При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей. Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Завтрак Омлет из 2-х яиц Перекус Горсть сухофруктов Обед Крем-суп из брокколи Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек) Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд Перекус 1 яблоко или апельсин Обед Рис с тушеным овощным миксом Перекус Овощной суп Ужин Тушеная капуста с картошкой День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута Перекус Горсть орехов Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета Перекус 1 фрукт Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона Перекус 1 апельсин Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки Перекус 1 яблоко или апельсин Ужин Холодник на кефире День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц Перекус 1 банан или апельсин Обед Картофельно-морковные котлеты Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус Ужин Легкий салат с креветками и грейпфрутом День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта Обед Грибной-крем суп Перекус 1 апельсин Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Post Views: 164

Что едим

Сразу отметим, что список продуктов весьма обширен, не стоит думать, что вам придется себя как-то очень сильно ущемлять. Особенно если вы любите овощи и фрукты, потому что именно они считаются идеальной едой, богатой клетчаткой и антиоксидантами, обеспечивающими идеальную работу кишечника и выведение из организма вредных веществ. Имея такую основу, ваше питание просто обязано привести к оздоровлению и похудению.

Разберемся более детально. Итак, овощи:

  • здесь в топе картофель (хотя практически все остальные диеты его регулярно «обижают»). В мировой практике в одном ряду с ним стоят свекольная ботва и стебли одуванчика, но в нашей кухне последние вообще не используются, а вот свекольная ботва идет в основном в борщ, в то время как это великолепный вариант для свежих салатов (если она молодая, конечно);
  • впрочем, не стоит огорчаться, ведь и корнеплоды свеклы, а также любимые всеми морковь и капуста, также занимают ведущие позиции в нашем списке продуктов;
  • также надо есть кабачки, баклажаны, цветную капусту и брокколи. В салатах просто обязан присутствовать сельдерей, а грибы – незаменимый источник белка. Ешьте свежие помидоры и огурцы, но только в сезон, редис, редьку, зеленый горошек;
  • отказаться следует от кукурузы, спаржи и брюссельской капусты.

Разрешенные фрукты:

  • грейпфруты и апельсины;
  • бананы, ананасы, яблоки, персики, нектарины, сливы, вишни;
  • очень полезны дыни, арбузы;
  • летом старайтесь налегать на черную смородину;
  • клюка же прекрасно хранится и доступна практически целый год.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • финики;
  • абрикосы.

Рыба и мясо нежирных сортов. О мясе мы уже писали выше. Как и рыба, это кислотные продукты. Также к этой категории относятся сыры и яйца. Любые колбасные изделия и прочие мясные продукты промышленного производства, а также кондитерские изделия – под запретом. Кислые продукты, которые есть надо, но ограниченно – макароны, крупы, орехи.

Составляя меню на неделю, важно учитывать все правила, подразумевающие, сколько именно раз за 7 дней разрешено употребить те или иные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют планировать свой рацион заранее

Первые шаги

Одно из правил диеты – постепенный переход на нее. Перестройка своего рациона – задача не из легких. Чтобы очищающая диета заработала как надо, необходимо пройти три этапа, каждый из которых занимает ровно неделю. Они не предполагают каких-то различий в рационе и являются скорее теоретическими. По собственному самочувствию вы можете понять, на каком этапе находитесь, и скорректировать питание в ту или иную сторону:

  1. Первая задача – склонение кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону. В этот период вы будете достаточно быстро худеть, особенно если ранее ваш рацион сильно отличался от рекомендуемого. Надо быть готовыми к ухудшению самочувствия. Обычно наблюдается небольшая слабость.
  2. Нормализация кислотно-щелочного баланса. Самочувствие становится нормальным, вес теряется медленнее.
  3. Стабилизация веса, самочувствие идеальное.

Если вы решили сделать щелочную диету своим образом жизни, в дальнейшем необходимо продолжать придерживаться всех правил.

Плюсы и минусы

Безусловно, в этой диете, как и в любой другой, есть и положительные, и отрицательные стороны. К первым можно отнести:

  • прекрасное самочувствие;
  • великолепный внешний вид;
  • нормализацию пищеварения;
  • отличный сон, работу мозга;
  • доступность продуктов;
  • отсутствие чувства голода.

Отрицательная сторона:

  • ухудшение самочувствия в начале диеты;
  • диета не является сбалансированной, поэтому необходим прием витаминных комплексов;
  • ориентация не на потерю веса – это минус для тех, кто хочет именно похудеть.

Противопоказания

Щелочную диету надо обходить стороной тем, кто:

  • страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • имеет пониженную кислотность желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками.

Также нельзя продолжать диету тем, кто в начале перехода на систему чувствует себя очень плохо.

Специалисты-медики считают, что щелочная диета – весьма противоречивая вещь. С одной стороны, многие убеждены, что организм самостоятельно прекрасно справляется с регуляцией кислотно-щелочного баланса. С другой – нет ничего плохого в употреблении большого количества овощей и фруктов, они однозначно способствуют нормализации работы организма и, соответственно, потере веса.

Преимущества и недостатки

К преимуществам диеты можно отнести:

  • наличие оздоравливающего эффекта,
  • полноценный рацион, отсутствие чувства голода,
  • улучшается качество сна, настроение и самочувствие,
  • нет необходимости высчитывать калорийность рациона.

К недостаткам такой программы питания относят:

  • наличие противопоказаний,
  • невысокую скорость снижения веса,
  • несбалансированность рациона, недостаточное присутствие в нем мясных продуктов.

При соблюдении диеты специалисты советуют дополнительно принимать витамины. К недостатками можно также отнести необходимость готовить сложные блюда и высокую стоимость некоторых продуктов, входящих в рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий