Omega 3 от MyProtein

Состав и ценность рыбьего жира

На состав продукта влияет не только сорт рыбы, но и способ получения. Давайте разбираться какой БАД лучше выбрать?

Ценность разных видов рыбьего жира

Масло добывают из жирных сортов рыб – обитателей холодных морей (трески, сельди, скумбрии, лосося). Как правило, производитель использует печень, реже – мышечную ткань.

Рыбку разделывают, сырьё очищают с помощью водяного пара, немного нагревают и оставляют отстаиваться при температуре от 0 до –5 градусов. Затем незастывший верхний слой жидкости сливают в отдельную ёмкость. Так получают «белый» продукт.

Остатки сырья повторно подвергают термической обработке и отправляют под пресс. Так добывают «жёлтый» и «бурый» рыбий жир.

Важно! Какой рыбий жир лучше? Так как печень – детоксикационный орган, то в её масле могут присутствовать токсины и примеси тяжёлых металлов. А при повторной термической обработке продукт сильно окисляется

Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы

Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы.

Содержание жирных кислот

Рыбьему жиру приписывают пользу в основном потому, что он содержит ценные кислоты. Вот как выглядит его состав:

Олеиновая кислота

Относится к группе Омега-9, мононенасыщенная, занимает 70% в составе. Учёные Медицинского колледжа Тунцзи и Университета науки и технологии Хуаджонг (Китай, 2011 год) пришли к выводу о том, что олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина из продуктов питания. Причина – снижение производства белков для его транспортировки.

Важно! Олеиновая кислота уменьшает повреждения от свободных радикалов и защищает организм от рака. Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота

Рыбий жир способен принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в больших количествах. Пальмитиновая кислота является насыщенной. Её переизбыток ведёт к ожирению, снижает чувствительность клеток к инсулину, повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Омега-6

Речь идёт о линолевой и арахидоновой кислотах.

Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают работу печени;
  • нормализуют гормональный фон;
  • укрепляют сосуды;
  • поддерживают иммунитет;
  • уменьшают воспалительные процессы.

А также кислоты участвуют в липидном обмене: помогают расщеплять жировые клетки и «разгоняют» обмен веществ. По этой причине часто входят в состав БАДов для похудения.

Омега-3

Основная причина, по которой рыбий жир заслуженно относят к ценной пищевой добавке – наличие в составе Омега-3. В продукте содержится около 6–10% эйкозапентаеновой, 10–15% докозагексаеновой и 2–5% докозапентаеновой кислот.

Они очень полезны для организма:

  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • стимулируют мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • делают суставы эластичными;
  • повышают физическую силу и выносливость.

Учёные кафедры иммунологии и ревматологии Nacional de la Nutricion Salvador Zubiran (Мексика, 1998 год) выяснили: увеличение приёма Омега-3 улучшает состояние больных при ревматоидном артрите. А исследователи Офтальмологического центра Чжуншань (Китай, 2011 год) опубликовали данные о том, что такие кислоты снижают глазное давление и уменьшают риск развития глаукомы.

Рыбий жир имеет в составе следы стеариновой, уксусной и иных кислот. Однако влияние этих веществ на здоровье незначительно.

Витамины

Рыбий жир содержит как минимум два витамина: А (ретинол) и D (холекальциферол). Первый считается природным антиоксидантом: ускоряет обновление клеток кожи, препятствует появлению новых морщин, делает волосы шелковистыми, поддерживает иммунитет. Снижает риск бесплодия.

Витамин D делает кости и зубы более крепкими. Без него в организме не могут правильно усваиваться кальций и фосфор. БАД принимают для того, чтобы предотвратить остеопороз.

Зачем нужно принимать Омега-3?

Ученые и медики давно заметили, что здоровье и внешняя красота человека во многом зависят от того, принимает ли он полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК практически не синтезируются в организме, поэтому многие люди испытывают в них дефицит.

В составе Омега-3 есть альфа-линолевая, эйкозапентаеновая и докозогексаеновая кислоты. Первая является продуктом растительного, вторая и третья – животного происхождения.

Омега-3 влияет на многие системы организма, включая опорно-двигательную.

Она входит в состав клеток и в большом количестве содержится в тканях мозга

При дефиците человек испытывает трудности с вниманием, памятью и другими когнитивными функциями. Жирные кислоты также присутствуют в сетчатке глаза

Когда их достаточно, они увлажняют глаз при высоких нагрузках и предупреждают ухудшение зрения. Омега-3 обладает противовоспалительным действием

Поэтому вместо частого приема вредных для здоровья нестероидных противовоспалительных или обезболивающих препаратов при артрозе имеет смысл добавить в рацион это полезное вещество.

Наш организм синтезирует только 5-7 % от суточной потребности Омега-3

Влияние омега-3 жирных кислот на организм

Омега-3 принимают участие в разнообразных процессах в организме. Их основными эффектами являются:

  • Увеличение скорости обмена веществ;
  • Снижение объема жировой ткани;
  • Улучшение иммунитета;
  • Положительное влияние на работу мозга;
  • Улучшение связи и ускорение передачи сигналов между нервными клетками;
  • Улучшение рефлексов;
  • Повышение выносливости и общего тонуса организма;
  • Нормализация настроения;
  • Улучшение состояния кожи (при достаточном потреблении Омега-3 она сохраняет свою мягкость и эластичность);
  • Снижение риска развития инфарктов и инсультов;
  • Нормализация выработки половых гормонов (эстрогена и тестостерона);
  • Снижение выделения гормона стресса кортизола;
  • Снижение всасывания углеводов в кишечнике (за счет замедления продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту);
  • Снижение уровня триглицеридов в крови;
  • Улучшение реологических свойств крови (снижение вязкости крови и риска тромбообразования);
  • Уменьшение воспалительных процессов в организме за счет снижения уровня Омега-6 жирных кислот (они являются провоспалительными веществами и увеличивают выработку простогландина Е2);
  • Повышение продолжительности жизни за счет сохранения длины теломер в молекулах ДНК .

Омега-3 и витамин D

Жирные кислоты oмега-3 и витамин D не одно и тоже. Их часто путают и представляют единым целым, так как они оба содержатся в рыбьем жире, печени трески, рыбе и морепродуктах.  Однако объединять их нельзя, так как oмега-3 лишь улучшает усвояемость жирорастворимого витамина d, получаемого с пищей или синтезируемого в коже человека под воздействием УФ-лучей. 

Почему необходим витамин D и где содержится

Витамин D участвует во многих функциях работы организма человека, включая регуляцию кальций-фосфорного обмена, повышение иммунитета, профилактику ожирения, рассеянного склероза и диабета, а по одной из гипотез еще и снижению риска возникновения опухолей. 

Детям его чаще прописывают как профилактику рахита, а людям в возрасте — от остеопороза.

Нехватку витамина D испытывает почти 80% россиян, особенно в осенне-зимний период, когда нет солнечной активности.

Основные симптомы нехватки витамина D в организме: 

  • нестабильность нервной системы;
  • астения;
  • частые переломы;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сна;
  • потливость затылка;
  • выпадение волос.

Суточная норма витамина D составляет 20 мкг. Получить его можно из пищевых источников: сыров, рыбы, кисломолочной продукции, яичных желтков, грибов,  зелени (петрушка и крапива), свежевыжатого сока апельсина, соевого молока и т.д. Для того, чтобы снизить разрушительное воздействие при термической обработке рекомендуется:

  • медленная разморозка;
  • приготовление на пару или запекание;
  • не подвергать пищу повторной термообработке.

Избыточное потребление омега-3 может быть вредным

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что добавки омега-3, содержащие ЭПК и ДГК, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день.

С другой стороны, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) отмечает, что получение до 5000 мг в день из добавок безопасно.

Эти предостережения действуют по нескольким причинам. С одной стороны, омега-3 могут вызвать разжижение крови или чрезмерное кровотечение у некоторых людей.

По этой причине многие организации рекомендуют людям, которые планируют операцию, прекратить прием добавок омега-3 за 1–2 недели.

Вторая причина связана с витамином A. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, а в некоторых добавках омега-3, таких как жир из печени трески, его достаточно много.

Наконец, никогда не было выявлено, что прием более 5000 мг омега-3 приносит какую-либо дополнительную пользу, поэтому рисковать не стоит.

Лучшие финские средства для детей

Заставить ребенка пить обычный рыбий жир практически невозможно. Зато финские добавки настолько удобны в приеме, что малыш не откажется от них. Препараты разработаны в соответствии с потребностями детского организма, отличаются высочайшим качеством.

Омега-3 Twist обычно рекомендуется для приема подросткам или детям с 7 лет, представляет собой обычный рыбий жир без добавок других витаминов. В качестве отдушки у препарата есть легкий аромат лимона. Более популярным у детей является Omega-3 Pikkukalat. Вот его основные характеристики:

  • в составе – жир рыбий и витамин Д;
  • фруктовый вкус;

  • наличие сорбита и ксилита для подслащения;
  • присутствие лимонной кислоты и токоферола в качестве антиоксидантов;
  • натуральный краситель – паприка;
  • отсутствие химических добавок;
  • формы капсул – рыбки.

Пить такие капсулы понравится любому ребенку, при этом суточная доза составляет 1-2 штуки. Препарат Bioteekin Omega-3 Junior включает 378 мг Омега-3 на 600 г рыбьего жира. Такая добавка включает несколько натуральных ароматизаторов, натуральные антиокислители, бета-каротин. Выпускается в виде жевательных таблеток, которые пьют по 1-2/сутки.

Польза и вред

Для нормальной работы здорового человеческого организма в неделю достаточно 350-450 граммов жирной рыбы с зелеными салатами, заправленными полезными растительными маслами.

8 граммов — это максимальная безопасная дозировка, которую  прописывает только врач в отдельных случаях.  

Омега-3. Противопоказания

Насыщенный омега-3рыбий жир, принятый натощак, может спровоцировать расстройства ЖКТ, диарею, тошноту и выброс желчи.

Медицинскими противопоказаниями добавления в рацион рыбьего жира служат:

  • аллергия на рыбу;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • высокое содержание кальция;
  • гиперфункция поджелудочной железы. 

Инструкция по применению

Важно помнить, что  термическая обработка снижает уровень oмега-3 пнжк в пище, а для гарантированного получения питательных веществ нужно внимательно подходить к выбору качественного сырья, выращенного при хороших условиях. 

К примеру, отдавать предпочтение  рыбе сейнерной заморозки, пойманной в естественной среде обитания, а маслам, фруктам и овощам — от проверенного производителя.  

Перед применением омега-3, как добавки к пище, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема и возможных противопоказаниях.

Для получения суточной дозы взрослым и детям после 14-ти лет достаточно пить по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи утром и вечером. При значительных физических нагрузках рекомендуется прием дополнительной капсулы после напряжения. Продолжительность курса — по 30 дней три раза в год с перерывами.

При похудении диетологи советуют увеличить дневную норму, женщинам до 3 граммов, мужчинам — до 4-ех. 

Преимущества «Омега-3» от Biotela

Идеальным источником жирных кислот класса Омега-3 является рыбий жир. Однако тот, кто пробовал его в чистом виде, вряд ли согласится принимать его еще раз. Поэтому добавка «Омега-3» от Biotela выпускается в удобной форме капсул. Мягкая желатиновая оболочка, во-первых, защищает «нежный» рыбный жир от воздействия внешней среды и окисления, а во-вторых, избавляет от неприятного рыбного послевкусия. Наконец, такая форма выпуска позволяет точно рассчитать дозировку, поскольку во всем нужна мера.

Качество – 100%

Мы используем только высококачественный исландский рыбий жир из рыб северных морей

Глубокая очистка сырья

Перед фасовкой сырье проходит дополнительную обработку для тщательной очистки от примесей. Для удаления даже небольших концентраций солей тяжелых металлов используется метод молекулярной дистилляции, который гарантирует лучшую очистку и сохранение структуры жирных кислот

Удобная дозировка для курсового приема

Идеальное соотношение ЭПК и ДГК, основных и наиболее ценных жирных кислот – один к двум. Поэтому в суточной дозировке из 4 капсул Вы получите 240мг ЭПК и 480мг ДГК- это лучший результат по оптимальной цене.

Соответствие стандартам

Наше производство и выпускаемые добавки соответствуют как российским, так и мировым стандартам, что подтверждается соответствующими сертификатами качества

Удобная дозировка для курсового приема

Удобные капсулы и оптимальный размер упаковки разработаны специально для курсового приема и, как следствие, максимальной пользы для вашего организма

Идеальный баланс

Добавок класса Омега-3 много, однако далеко не все они созданы с учетом соотношения разных компонентов в составе. Продукция Biotela гарантирует идеальный баланс между разными видами жирных кислот

Our Omega-3 and Fish Oil Products

We have an incredible range of fish oil supplements to cater to your specific goals and dietary requirements.

Our Omega-3 Plus is a highly concentrated essential fatty acid formula:

• Ideal for getting a powerful boost of omega-3

• Contains high-purity fish oil

• Boasts 1000mg of omega-3 in every softgel

• Features both EPA and DHA

Cod Liver Oil is a rich source of vitamins and omega-3, great for supporting your general wellbeing:

• Ideal for supporting all fitness goals

• Features vitamin A and vitamin D

• Contains high-quality EPA and DHA

• Sourced from unpolluted Icelandic fisheries

Vegan Omega is our plant-based alternative to traditional omega-3 supplements:

• Perfect for anyone on a vegan or vegetarian diet

• Contains vegan omega sourced from marine algae

• Highly cost-effective and convenient

• Features both EPA and DHA

Still not sure what fish oil is best for you? Check out our breakdown of thebest fish oil supplements.

4 причины принимать Омега-3 при артрозе

ПНЖК Омега-3 обладает иммуномодулирующим действием

При остеоартрозе очень важно поддерживать иммунитет на высоком уровне, а этот препарат действует очень мягко и не имеет побочных эффектов. Если у вас воспалился сустав, если вы не уверены в диагнозе – артроз или артрит,  начните принимать Омега-3, чтобы снять воспаление и оказать на организм комплексное оздоровительное воздействие

Омега-3 ускоряет обмен веществ. Вместо накопления жиров в организме активизируется их окисление

Если сочетать прием с адекватной физической активностью, можно избавиться от лишнего веса, что особенно актуально при артрозе нижних конечностей. Также ПНЖК подавляют повышенный аппетит – еще один приятный бонус! Омега-3 обладает анестетическим эффектом: при приеме снижается интенсивность боли в суставах.

С Омега-3 у вас больше шансов похудеть и повысить иммунитет

Финские Омега-3 – какие бывают и как действуют?

Финский бренд Moller (Моллер) компании Orkla выпускает ряд популярных в Европе и России витаминов, среди которых по востребованности лидируют содержащие Омега-3 добавки. Они подходят для детей и их родителей, для пожилых людей и тех, кто регулярно испытывает высокие нагрузки на сердце. Всего есть более 10 разновидностей средств, некоторые наиболее популярны.

В составе препаратов основным компонентом выступают Омега-3 кислоты, которые являются «вытяжкой» из жира морских рыб. Они представлены двумя разновидностями, обе относятся к полиненасыщенным кислотам – ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая, декозагексаеновая). Также некоторые средства дополнительно обогащены добавками:

  • витамин Д;
  • ретинол;
  • альфа-токоферол.

Последний выступает и как естественный антиокислитель содержимого капсул. Оболочка их состоит из желатина, детские формы в виде пастилок покрываются воском, могут содержать ароматизаторы (натуральные). Финские витамины упаковываются в удобные баночки, цена за 100 капсул – около 900-1200 рублей, за 150 капсул – от 1400 рублей.

Вот список действий кислот:

  • у детей – участие в развитии всех органов, тканей;
  • помощь в образовании витамина Д;
  • улучшение роста костей, созревания нервной системы;
  • оптимизация работы мозга;
  • улучшение иммунитета;

  • торможение старения;
  • помощь сердцу и сосудам;
  • препятствие процессам фиброза и склероза.

Препараты могут применяться как по назначению врача, так и самостоятельно с учетом противопоказаний.

Характеристика омега-3 кислот

Часть веществ самостоятельно синтезируется в организме. Другая, среди которых витамины и сложные эфиры жирных кислот, должна попасть извне. Находясь в составе продуктов питания, они принимают активное участие в:

  • работе иммунной, нервной, ССС (сердечнососудистой) систем;
  • образовании гормонов (эйкозаноидов) и простогландинов в тканях;
  • обмене эссенциальных веществ, которые не производятся клетками организма.

Важные представители жирных карбоновых кислот:

НазваниеГде встречаетсяВыполняемые частные функции
ДГК (докозагексаеновая кислота)Серое вещество головного мозга; сетчатка глаза; сперма; мембраны клетокУчаствует в работе нервной системы
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)Ткани обитателей морей и океановВосстанавливает поврежденные мембраны клеток и иммунитет; нормализует транспорт липидов (жиров) по кровяным сосудам и их всасывание в пищеварительном тракте; помогает выводить токсины
АЛК (альфалиноленовая кислота)Растительная пищаПоддерживает нормальное состояние кожи и ее производных (ногтей, волос), зрения, артериального давления

Для усвоения ДГК и ЭПК тканям требуется меньше ферментов, чем – АЛК.

Важно! В организме могут осуществляться превращения жирных кислот друг в друга. Так, учеными доказано, что, примерно, 1% АЛК превращается в ДГК и ЭПК

Финские Омега-3 – какие бывают и как действуют?

Финский бренд Moller (Моллер) компании Orkla выпускает ряд популярных в Европе и России витаминов, среди которых по востребованности лидируют содержащие Омега-3 добавки. Они подходят для детей и их родителей, для пожилых людей и тех, кто регулярно испытывает высокие нагрузки на сердце. Всего есть более 10 разновидностей средств, некоторые наиболее популярны.

В составе препаратов основным компонентом выступают Омега-3 кислоты, которые являются «вытяжкой» из жира морских рыб. Они представлены двумя разновидностями, обе относятся к полиненасыщенным кислотам – ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая, декозагексаеновая). Также некоторые средства дополнительно обогащены добавками:

  • витамин Д;
  • ретинол;
  • альфа-токоферол.

Последний выступает и как естественный антиокислитель содержимого капсул. Оболочка их состоит из желатина, детские формы в виде пастилок покрываются воском, могут содержать ароматизаторы (натуральные). Финские витамины упаковываются в удобные баночки, цена за 100 капсул – около 900-1200 рублей, за 150 капсул – от 1400 рублей.

Вот список действий кислот:

  • у детей – участие в развитии всех органов, тканей;
  • помощь в образовании витамина Д;
  • улучшение роста костей, созревания нервной системы;
  • оптимизация работы мозга;
  • улучшение иммунитета;

  • торможение старения;
  • помощь сердцу и сосудам;
  • препятствие процессам фиброза и склероза.

Препараты могут применяться как по назначению врача, так и самостоятельно с учетом противопоказаний.

Как принимать Omega-3 Gold от Maxler

Специалисты производителя рекомендуют выпивать в день по 2-3 капсулы. Прием совмещают с трапезой. Запевать драже следует водой. Перерывы и циклирование не требуются. Рыбий жир можно принимать на постоянной основе.

Чтобы повысить достигаемый результат, следует совместить употребление Omega-3 Gold с прочими спортивными комплексами, предназначенными для прироста мышечной сухой массы, а также улучшения качества рельефа.

Добавку рекомендуется сочетать со следующими составами:

  • Для набора мышечной массы и повышения показателей силы с многокомпонентными протеинами, к примеру, Problend.
  • С целью сжигания жировых отложений с жиросжигателями по типу iBurn.
  • Для улучшения показателей выносливости, концентрации, производительности следует пить с предтренировочными комплексами.
  • Чтобы улучшить состояние здоровья, а также укрепить защитные функции организма, следует употреблять одно витаминно-минеральные добавки.
  • Если нужно набрать массу, улучшить показатели силы, а также анаэробную выносливость, рыбий жир совмещают с креатином моногидратом.
  • Для увеличения мышечной сухой массы с сывороточным протеином, например, с 100% Golden Whey.

Рыбий жир в капсулах от компании Maxler абсолютно безопасен для здоровья, не вызывает побочных эффектов. Хранить упаковку с препаратом рекомендуется в сухом и темном месте, чтобы добавка не потеряла своих свойств.

Где содержится Омега-3, или немного о пищевой грамотности

Богатые omega 3 продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека.

100 граммов жирной рыбы, входящей в рацион 3-4 раза в неделю  компенсируют минимальную потребность  человеческого организма в омега-3 жирных кислотах. 

Людям, которые предпочитают морепродуктам и рыбе мясо, придется подумать об отдельном приеме добавки в виде рыбьего жира.

Как ни удивительно, но вегетарианский стол позволяет получить из питания необходимые жирные кислоты, которые содержатся в части круп, орехов, семян, растительных масел, овощей и фруктов.

Всего 10 семян льна содержат целый грамм омега-3, а горсть грецких орехов покрывает суточную дозу. Правда, чтобы компенсировать ее фруктами или овощами, к примеру, придется съесть килограмм малины, авокадо, шпината или цветной капусты.

Доктора особенно выделяют пользу печени трески, содержащей около 17 граммов  omega 3 в 100 граммах продукта.

4 причины принимать Омега-3 при артрозе

ПНЖК Омега-3 обладает иммуномодулирующим действием

При остеоартрозе очень важно поддерживать иммунитет на высоком уровне, а этот препарат действует очень мягко и не имеет побочных эффектов. Если у вас воспалился сустав, если вы не уверены в диагнозе – артроз или артрит,  начните принимать Омега-3, чтобы снять воспаление и оказать на организм комплексное оздоровительное воздействие

Омега-3 ускоряет обмен веществ. Вместо накопления жиров в организме активизируется их окисление

Если сочетать прием с адекватной физической активностью, можно избавиться от лишнего веса, что особенно актуально при артрозе нижних конечностей. Также ПНЖК подавляют повышенный аппетит – еще один приятный бонус! Омега-3 обладает анестетическим эффектом: при приеме снижается интенсивность боли в суставах.

С Омега-3 у вас больше шансов похудеть и повысить иммунитет

В какой форме выбрать Омега-3 для суставов

Производители предлагают несколько форм Омега-3:

  • Натуральные триглицериды (TG). Форма встречается в природе, быстро и полностью усваивается. Имеет невысокую концентрацию Омега-3, к тому же в составе остаются примеси тяжелых металлов. Препараты представлены в основном в виде жидкости.
  • Этиловые эфиры (ЕЕ). Рыбий жир обрабатывают этиловым спиртом, чтобы повысить концентрацию действующего вещества и очистить его от токсинов. Эта форма усваивается хуже предыдущей, но более безопасна.
  • Реэтерифицированные триглицериды (rTG). Форма устойчива к окислению, быстро усваивается, сохраняет до 90 % жирных кислот.
  • Фосфолипиды (Ph). Самая дорогая форма, которую получают из масла криля. Концентрация действующего вещества максимально высокая, усваивается быстро. В составе есть мощные антиоксиданты.

В видео вы увидите 10 продуктов, которые лидируют по количеству полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в своем составе:

Если вы хотите помочь суставам с профилактической целью, например при активных физических нагрузках, добавьте в рацион Омега-3 в лекарственной форме. Если вам уже назначили лечение артроза, например курс инъекций протеза синовиальной жидкости, жирные кислоты также не будут лишними. Они повысят ваш иммунитет и помогут организму противостоять дегенеративным изменениям в суставах.

Our Omega-3 and Fish Oil Products

We have an incredible range of fish oil supplements to cater to your specific goals and dietary requirements.

Our Omega-3 Plus is a highly concentrated essential fatty acid formula:

• Ideal for getting a powerful boost of omega-3

• Contains high-purity fish oil

• Boasts 1000mg of omega-3 in every softgel

• Features both EPA and DHA

Cod Liver Oil is a rich source of vitamins and omega-3, great for supporting your general wellbeing:

• Ideal for supporting all fitness goals

• Features vitamin A and vitamin D

• Contains high-quality EPA and DHA

• Sourced from unpolluted Icelandic fisheries

Vegan Omega is our plant-based alternative to traditional omega-3 supplements:

• Perfect for anyone on a vegan or vegetarian diet

• Contains vegan omega sourced from marine algae

• Highly cost-effective and convenient

• Features both EPA and DHA

Still not sure what fish oil is best for you? Check out our breakdown of thebest fish oil supplements.

Состав и ценность рыбьего жира

На состав продукта влияет не только сорт рыбы, но и способ получения. Давайте разбираться какой БАД лучше выбрать?

Ценность разных видов рыбьего жира

Масло добывают из жирных сортов рыб – обитателей холодных морей (трески, сельди, скумбрии, лосося). Как правило, производитель использует печень, реже – мышечную ткань.

Рыбку разделывают, сырьё очищают с помощью водяного пара, немного нагревают и оставляют отстаиваться при температуре от 0 до –5 градусов. Затем незастывший верхний слой жидкости сливают в отдельную ёмкость. Так получают «белый» продукт.

Остатки сырья повторно подвергают термической обработке и отправляют под пресс. Так добывают «жёлтый» и «бурый» рыбий жир.

Важно! Какой рыбий жир лучше? Так как печень – детоксикационный орган, то в её масле могут присутствовать токсины и примеси тяжёлых металлов. А при повторной термической обработке продукт сильно окисляется. Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы

Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы

Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы.

Содержание жирных кислот

Рыбьему жиру приписывают пользу в основном потому, что он содержит ценные кислоты. Вот как выглядит его состав:

Олеиновая кислота

Относится к группе Омега-9, мононенасыщенная, занимает 70% в составе. Учёные Медицинского колледжа Тунцзи и Университета науки и технологии Хуаджонг (Китай, 2011 год) пришли к выводу о том, что олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина из продуктов питания. Причина – снижение производства белков для его транспортировки.

Важно! Олеиновая кислота уменьшает повреждения от свободных радикалов и защищает организм от рака. Пальмитиновая кислота. Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота

Рыбий жир способен принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в больших количествах. Пальмитиновая кислота является насыщенной. Её переизбыток ведёт к ожирению, снижает чувствительность клеток к инсулину, повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Омега-6

Речь идёт о линолевой и арахидоновой кислотах.

Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают работу печени;
  • нормализуют гормональный фон;
  • укрепляют сосуды;
  • поддерживают иммунитет;
  • уменьшают воспалительные процессы.

А также кислоты участвуют в липидном обмене: помогают расщеплять жировые клетки и «разгоняют» обмен веществ. По этой причине часто входят в состав БАДов для похудения.

Омега-3

Основная причина, по которой рыбий жир заслуженно относят к ценной пищевой добавке – наличие в составе Омега-3. В продукте содержится около 6–10% эйкозапентаеновой, 10–15% докозагексаеновой и 2–5% докозапентаеновой кислот.

Они очень полезны для организма:

  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • стимулируют мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • делают суставы эластичными;
  • повышают физическую силу и выносливость.

Учёные кафедры иммунологии и ревматологии Nacional de la Nutricion Salvador Zubiran (Мексика, 1998 год) выяснили: увеличение приёма Омега-3 улучшает состояние больных при ревматоидном артрите. А исследователи Офтальмологического центра Чжуншань (Китай, 2011 год) опубликовали данные о том, что такие кислоты снижают глазное давление и уменьшают риск развития глаукомы.

Рыбий жир имеет в составе следы стеариновой, уксусной и иных кислот. Однако влияние этих веществ на здоровье незначительно.

Витамины

Рыбий жир содержит как минимум два витамина: А (ретинол) и D (холекальциферол). Первый считается природным антиоксидантом: ускоряет обновление клеток кожи, препятствует появлению новых морщин, делает волосы шелковистыми, поддерживает иммунитет. Снижает риск бесплодия.

Витамин D делает кости и зубы более крепкими. Без него в организме не могут правильно усваиваться кальций и фосфор. БАД принимают для того, чтобы предотвратить остеопороз.

Противопоказания и побочные действия

Отказаться от приема финских витаминов придется при аллергии, непереносимости компонентов

У детей до 3 лет, у беременных и кормящих прием возможен только по назначению врача! С осторожностью следует лечиться при таких состояниях:

  • заболевания печени;
  • патологии желчного пузыря, особенно, воспалительные;

  • тяжелые нарушения работы почек и сердца.

Дети до 6 лет пьют капсулы строго под наблюдением врача, есть риск попадания в дыхательные пути. Параллельно нельзя вести прием витаминов А, Д, Е, при передозировке они накапливаются в организме и вызывают токсические реакции. Как побочные реакции могут выступать тошнота, боли в животе, рези, понос, вздутие, отрыжка. Обычно они появляются при несоблюдении дозы или приеме Омега натощак.

Эффект от приема

Прием капсул с Омега-3 помогает атлетам добиться следующих положительных эффектов:

  • повысить скорость метаболических процессов;
  • снизить процентное соотношение подкожного жира, ускоряя прирост мышечной массы;
  • повысить чувствительность к инсулину;
  • улучшить тонус и выносливость спортсмена на тренировках;
  • предотвратить разрушение суставов и хрящевой ткани;
  • поднять настроение, а также усилить мозговую активную деятельность;
  • стимулировать синтез гормонов, включая тестостерон, а также улучшить состояние дермы.

Рыбий жир подавляет кортизол. Это положительно отражается на состоянии сердечной мышцы и кровеносной системы.

Роль в спорте

Польза Омега 3 в бодибилдинге проявляется как в улучшении физических показателей, так и в защите нервной системы. По последним данным, достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, поступающих в организм, является одним из важных факторов, защищающих от развития перетренированности.

Роль добавки в спорте:

нормализация выработки тестостерона, что особенно важно для бодибилдеров; ускорение процессов жиросжигания; стимуляции гипертрофии мышечных волокон; анаболическое действие; укрепление сердечно-сосудистой системы; укрепление костей, связок и сухожилий; ускорение восстановления после интенсивных тренировок. Влияние на тестостерон проявляется не повышенным синтезом этого гормона, а нормализацией процесса его выделения

Этот эффект можно почувствовать только в том случае, если по ряду причин выработка собственного гормона снижена

Влияние на тестостерон проявляется не повышенным синтезом этого гормона, а нормализацией процесса его выделения. Этот эффект можно почувствовать только в том случае, если по ряду причин выработка собственного гормона снижена.

Стимуляция жиросжигания обусловлена снижением количества триглицеридов. Это вещества, из которых формируется жировая ткань. Кроме того, повышенный уровень триглицеридов представляет ту же опасность, что и холестерин, поэтому Омега-3 является одним из самых эффективных препаратов для профилактики атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца.

Анаболическое действие добавки проявляется в нормализации обменных процессов и стимуляции роста новых мышечных волокон при условии интенсивного тренинга и достаточного потребления белка. Добавки с полиненасыщенными жирными кислотами регулируют углеводный и жировой обмен организма, тем самым помогая взять максимум пользы от сбалансированного питания и силовых тренировок.

Несмотря на положительное влияние препаратов «омеги» на мышцы и скелет, наибольшую пользу для спортсменов представляет регуляция процессов, протекающих в нервной системе. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень кортизола, уменьшают деструктивное воздействие стресса, улучшают качество сна. Все это положительно сказывается на общем самочувствии человека, который много и тяжело тренируется, так как добавка помогает полноценно восстанавливаться во время ночного отдыха, тем самым предотвращая развитие выгорания и синдрома перетренированности.

Лучшие финские средства для детей

Заставить ребенка пить обычный рыбий жир практически невозможно. Зато финские добавки настолько удобны в приеме, что малыш не откажется от них. Препараты разработаны в соответствии с потребностями детского организма, отличаются высочайшим качеством.

Омега-3 Twist обычно рекомендуется для приема подросткам или детям с 7 лет, представляет собой обычный рыбий жир без добавок других витаминов. В качестве отдушки у препарата есть легкий аромат лимона. Более популярным у детей является Omega-3 Pikkukalat. Вот его основные характеристики:

  • в составе – жир рыбий и витамин Д;
  • фруктовый вкус;

  • наличие сорбита и ксилита для подслащения;
  • присутствие лимонной кислоты и токоферола в качестве антиоксидантов;
  • натуральный краситель – паприка;
  • отсутствие химических добавок;
  • формы капсул – рыбки.

Пить такие капсулы понравится любому ребенку, при этом суточная доза составляет 1-2 штуки. Препарат Bioteekin Omega-3 Junior включает 378 мг Омега-3 на 600 г рыбьего жира. Такая добавка включает несколько натуральных ароматизаторов, натуральные антиокислители, бета-каротин. Выпускается в виде жевательных таблеток, которые пьют по 1-2/сутки.

Заключение

Лично меня полностью устраивает качество и ценник спортивного питания этой фирмы. В сравнении со многими именитыми брендами, чьи дозировки порой бывают невыгодными относительно цены на товары, выбор хочется сделать в пользу продукции Майпротеин, благодаря удачному соотношению цены и качества

Но каким бы добросовестным ни был бренд, всегда обращайте внимание на состав и сопоставляйте с личными целями. Например, если следующие два месяца вам предстоит сушиться, не стоит покупать абы какой протеин – сначала оцените состав. У сывороточных или многокомпонентных протеинов всегда больше сахара и жира в составе, чем в изолятах

У сывороточных или многокомпонентных протеинов всегда больше сахара и жира в составе, чем в изолятах

Поэтому думайте и изучайте информацию о составе продукта перед тем, как сделать заказ

У сывороточных или многокомпонентных протеинов всегда больше сахара и жира в составе, чем в изолятах. Поэтому думайте и изучайте информацию о составе продукта перед тем, как сделать заказ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий