Ошибки низкоуглеводной диеты

Проблемы с высоким уровнем сахара в крови

Для многих людей этот процесс работает нормально. Но для некоторых людей наступает момент, когда появляется сбой. Это называется нечувствительностью к инсулину. Как результат, поджелудочная железа выделяет избыток инсулина, пытаясь снизить уровень сахара.

Когда у человека избыток инсулина, он начинает набирать вес, так как главная функция этого гормона – запасание жира. С другой стороны такие люди легче теряют вес на низкоуглеводной диете.

Поддержка нормального уровня глюкозы несет и другие полезные свойства. Например, стабильный уровень глюкозы связан с пониженным риском сердечных заболеваний и диабета. Даже люди без диабета имеют повышенный риск сердечных заболеваний, если у них высокий уровень глюкозы.

Вы верите всем рекламным обещаниям на упаковках продуктов

Вы хоть раз покупали продукты, на которых написано «без сахара» или «с низким содержанием углеводов»? А проверяли ли вы по составу, чем производители заменили сахар? Если нет, то мы опять будем настаивать на том, чтобы вы всегда изучали этикетки покупаемых продуктов.

Не верьте рекламным обещаниям на лицевой части упаковки – читайте этикетки, долго, вдумчиво, придирчиво. А еще научитесь отличать действительно белковые продукты от углеводных.

Вот, например, творожный десерт – это углеводный продукт или белковый? Вроде, как белковый – из творога же. Но при изготовлении такого десерта производители добавили столько сахара, сиропа, джема и прочих ингредиентов, что количество углеводов в составе продукта гораздо превышает количество протеинов. Вот и ответ на ваш вопрос.

Вы заменили углеводы большим количеством протеинов

Если вы хотите похудеть, то протеинов в вашем рационе действительно должно быть много. Но это вовсе не означает, что теперь все ранее употребляемые углеводы вы должны заменить на белки.

Избыток белков в питании приводит к их загниванию в желудке. А это точно произойдет, когда ваш желудок не справится с перевариванием большого количества белковой пищи.

Высокобелковое питание может «поломать» ваш белковый обмен, приведет к развитию камней в почках, повышению мочевины в крови и оседанию мочевой кислоты в суставах. Кроме того, длительный переизбыток белков может вызвать очень неприятное заболевание – подагру.

Не забывайте также, что большое количество протеинов при недостаточном питьевом режиме может привести к быстрому обезвоживанию организма.

Распространенные ошибки, которые следует избегать при переходе на низкоуглеводную диету

1 неделя

Во время первой недели ваш организм покажет некоторый сдвиг обмена веществ. Вместо того, чтобы использовать углеводы для получения энергии, ваше тело переключится на другие источники.

Если потребляете менее 50 граммов углеводов\день, тело может активировать процесс, называемый глюконеогенезом, когда энергия создается за счет расщепления неуглеводных источников (например, определенные молочные кислоты или аминокислоты). Если организм все еще не может производить достаточное количество глюкозы за счет глюконеогенеза, тогда тело начнет вырабатывать кетоновые тела (из накопленного жира), как альтернативное топливо.

Некоторая потеря веса вначале — это нормально, но на этом этапе теряете водный вес, а не жир. Это происходит потому, что:

  • Глюкоза, хранящаяся нашей печенью для легкого использования нашим организмом для получения энергии, принимает форму молекулы, называемой гликогеном;
  • Такие молекулы связаны с большим количеством воды;
  • Когда человек впервые переходит на низкоуглеводную диету, запасенный гликоген высвобождается, расщепляясь вместе с поступающей с ним водой.

Люди, ограничивающие потребление углеводов до менее 50 граммов\день (что считается очень низкоуглеводной диетой), обычно видят более глубокую потерю на этой стадии, чем те, кто придерживается диеты из 60 и 130 граммов углеводов\день.

Однако, поскольку средняя диета содержит от 200 до 300 граммов углеводов\день, любое сокращение углеводов, вероятно, приведет к заметным изменениям. Одна из интересных (а иногда обескураживающих) вещей при похудании с водой заключается в том, что когда она уходит, то не остается в стороне. Если вернетесь к более высокому уровню углеводов, то увеличите запасы гликогена, что приведет к увеличению водного веса практически в одночасье.

Если с тревогой отслеживаете потерянные килограммы, тогда изменения могут вызвать определенное беспокойство. Даже когда теряете жир, колебания уровня жидкости могут создать впечатление, будто вы испытываете застой при потере веса (иногда подобное называется плато).

По мере приспособления тело, старайтесь не слишком сосредотачиваться на весах. Помните, потеря веса требует времени, некоторой последовательности.

2 неделя

После недели метаболических сдвигов, похожих на американские горки, вторая неделя низкоуглеводной диеты намного стабильнее. Если организм хорошо отреагирует на низкоуглеводную диету, это тот момент, когда у большинства людей начнется реальная потеря жира.

Если не видите изменений, не отчаивайтесь: некоторым телам требуется немного больше времени, чтобы приспособиться. Терпение — ключ к успеху!

Вторая неделя — хорошее время проверить свою диету; убедиться, что включаете много здоровых альтернативных углеводов, восполняя исключенные углеводы. Многие фрукты, овощи, злаки, молочные продукты содержат углеводы, но вы также будете получать больше жиров и белков.

Старайтесь чаще выбирать здоровые источники белка, жиров (называемых мононенасыщенными, полиненасыщенными жирами), включающие:

  • Авокадо;
  • Полезную жирную рыбу, например, лосось;
  • Орехи, семена;
  • Оливковое масло.

Фрукты и овощи станут основным продуктом вашего рациона, но обязательно сосредоточьтесь на вариантах с низким содержанием углеводов, например:

  • Спаржа;
  • Сладкий перец;
  • Брокколи, цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • Дыни (включая дыню, арбуз);
  • Шпинат, капуста;
  • Клубника.

3 и 4 недели

Во второй половине первого месяца на низкоуглеводной диете ваше тело, как правило, начинает снижать вес. Скорость похудания зависит от многих факторов, включая, сколько веса вам нужно сбросить. Люди, начинающие низкоуглеводную диету с меньшим количеством жира, чтобы похудеть, обычно худеют медленнее, чем те, кто начал с большего.

После первых двух недель на низкоуглеводной диете люди могут терять 05-1 кг.\неделю, что считается нормальным показателем.

Рыба с зеленью

Для начала делаем соус из зеленого перца чили при помощи блендера.

В сковородке разогреваем масло. Добавляем в него морскую соль и обжариваем филе трески. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим, пока она не будет готова.

Тем временем отваривайте зелень (зеленый перец или любой неуглеводистый овощ) в кипятке. После 1-2 минут, когда зелень размякнет, выкладываем ее на блюдо и добавляем проростки фасоли.

Выкладываем овощную смесь на блюдо, туда же кладем рыбу и поливаем соусом из чили. Подавать с ломтиками лайма.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 филе по 180 граммов;
  • 2 пучка любой зелени по вкусу;
  • 200 г ростков фасоли;
  • Лайм.

Соус:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 зеленых перца чили;
  • Цедра от лайма;
  • Две столовые ложки рыбного соуса;
  • Кориандр по вкусу.

Кето диета — примеры полезных продуктов

Восприятие кето диеты как строго безуглеводного режима питания заставляет людей отказываться не только от овощей и фруктов, но и от орехов и семян — в итоге, рацион лишается большинства витаминов и минералов, поскольку они практически не содержатся в белковых и жировых продуктах.

Однако многие из семян содержат натуральные компоненты, положительно влияющие на уровень сахара в крови — и облегчающие соблюдение кето диеты:

  1. Семена чиа — содержат большое количество аргинина, регулирующего работу кровеносной системы; исследования показывают пользу чиа для снижения уровня холестерина.
  2. Льняное семя — содержит фитоэстрогены, что может быть полезно как для женщин (особенно, после 50 лет), так и для мужчин (снижая риск развития некоторых форм рака).
  3. Семечки тыквы — простой и доступный продукт, богатый железом и прочими минералами; при регулярном употреблении может улучшать чувствительность тканей к инсулину.

Важные овощи

Приведём примеры овощей, которые будет полезно включить в ежедневный рацион:

  1. Лук — способен влиять на способность организма бороться с очагами воспалений; может употребляться как в сыром, так и в сушеном виде.
  2. Авокадо — источник ненасыщенных жиров; обладает приятным вкусом и может употребляться как на завтрак, так и в любой другой приём пищи.
  3. Шпинат — лидер по содержанию железа, отличается минимальным количеством углеводов в составе (большая часть из которых приходится на клетчатку).

// Читать дальше:

  • рацион питания с низким ГИ — меню на неделю по дням
  • продукты с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью
  • углеводы при похудении — нужно ли их исключать?

Фитсевен рекомендует

Освойте профессию Нутрициолога на курсе от Нетологии с дипломом о профессиональной переподготовке. Медицинское образование не требуется. Узнать о курсе подробнее.

***

Хотя кето диета достаточно часто считается высокобелковой и полностью безуглеводной — это ошибочное восприятие

Употребление небольшого количества углеводов важно для работы обмена веществ и восполнения потребностей в витаминах и минералах

Источники данных:

  1. Physiological principles of ketogenic diets, source
  2. Beyond weight loss: a review, ссылка

Запеканка из фарша с сыром для низкокалорийной диеты

Лучшее в этом рецепте то, что пока духовка разогревается, вы уже успеете все приготовить. Просто поставьте его в духовку.

Это можно подавать на стол с салатом и зеленью.

Этот рецепт невероятно прост. Но для начала нужно приготовить говяжий фарш. Его нужно запекать сорок минут, чтобы он прожарился.

При условии, что у вас имеется отварная говядина, готовить блюдо придется только 15 минут. Просто смешайте в стеклянной таре для выпечки готовый фарш (отварную говядину порубите в блендере), чеснок, сыр и лук. Заправляем любым соусом и выпекаем 15 минут до появления золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 750 граммов говяжьего фарша;
  • 60 граммов жирного сыра;
  • 3 куска бекона;
  • Соль и перец по вкусу.

Сырный соус:

  • 3 яйца;
  • 125 мл сливок;
  • 100 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 50 граммов тертого сыра для посыпки.

Опасности и противопоказания к диете

Худеть быстро, вкусно и легко хотят все. Иногда это желание настолько сильное, что человек не думает о последствиях. На самом деле, низкоуглеводная диета является одной из самых опасных систем похудения. Ни о какой сбалансированности не может быть и речи. Большое количество белка дает сильную нагрузку на почки, ЖКТ, страдает эндокринная система. Недостаточное поступление клетчатки становится причиной сильных запоров, которые нельзя допускать.

Основные противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • хронические запоры;
  • период грудного вскармливания;
  • болезни сердца и сосудов.

В некоторых случаях дисбаланс поступления веществ в организм приводит к гормональным нарушениям. Возможны проблемы с волосами, ногтями, кожей, вызванные недостатком витаминов. При наличии любых хронических заболеваний нужна предварительная консультация с врачом.

Пожизненный рацион вместо диеты

“Не можешь поддерживать организм в состоянии кетоза – не начинай” – такое можно услышать от любого поклонника LCHF. Изначально высокожировой рацион был разработан не как временная мера от лишнего веса, а как долгосрочная, а то и пожизненная система питания.

Сторонники сбалансированной диеты настаивают на том, что избыток жиров чрезвычайно опасен для печени, почек и кишечника. Как и белковая диета Аткинса, низкоуглеводная высокожировая LCHF изменяет метаболизм организма.

Из-за сжигания огромного количества жиров в крови человека повышается количество вредных веществ распада жиров – все это сильно бьет по органам и системам. Чтобы минимизировать вред, наносимый организму кетоновыми телами, на LCHF следует пить около 3 литров воды.

Назад к рациону прошлого

Долгое время считалось, что мозг может получать энергию исключительно в виде глюкозы. Высокожировая низкоуглеводная диета считалась губительной для мозга пока в 2013 году не была опубликована книга Дэвида Перлмуттера “Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг.”

В ней собраны результаты различных исследований, доказывающие, что не только быстрые, но и медленные углеводы приводят к старческому слабоумию, импотенции, эпилепсии и различным видам неврологических расстройств.

Перлмуттер считает, что человек должен питаться так, как питались его предки, пока пшеница, сахар и рис не приобрели повсеместного распространения – с преобладанием животных и растительных жиров и небольшим количеством белка.

Как подсушить тело мужчине от жира

Мужчины, наращивая мышечную массу, употребляют продукты по определенной схеме. При этом вместе с мышцами увеличивается и количество подкожного жира. Чтобы добиться идеальной формы, нужно скорректировать рацион, сделав основной упор в нем на белковые продукты.

Рацион позволит избавиться от жира, при этом сохранив мышечную массу. Чтобы высушить тело от жира, мужчинам нужно налегать на следующие группы продуктов:

  • Источники белков – курица и индейка без кожи, яйца, нежирная рыба, морепродукты. В течение первой и второй недель разрешается творог, нежирный сыр, кисломолочная продукция.
  • Углеводы представлены кашами, зелеными овощами, баклажанами, фасолью. Из фруктов разрешены яблоки, лимон, гранаты.  Также можно употреблять макароны из твердой пшеницы, хлебцы.
  • Жиры представлены орехами, льняным и оливковым маслом.

Важно не только правильно выбирать продукты, но и подсчитывать количество калорий. Размеры порции нужно уменьшить, а количество приемов увеличить до 6-7. Благодаря дробному питанию можно поддерживать быстрый метаболизм и нормальный уровень сахара в крови

Запрещено сладкое, выпечка, крахмальные овощи, алкоголь

Благодаря дробному питанию можно поддерживать быстрый метаболизм и нормальный уровень сахара в крови. Запрещено сладкое, выпечка, крахмальные овощи, алкоголь.

Количество употребляемых нутриентов должно быть таким:

  • 2 г белков на кг веса;
  • не меньше 0,5 г жиров на 1 кг веса (около 10-15% от суточной калорийности рациона);
  • углеводы: 2,5 г в 1-2 недели, и 1 г с третьей недели.

При этом важно следить за самочувствием. Если вы ощутили слабость, сухость во рту, это может говорить об окислении крови, которое является следствием недостатка углеводов. Не забывайте о том, что нужно пить много воды, до 2,5-3 литров в день

Также полезен зеленый чай.  Чтобы предотвратить задержку в организме жидкости, рекомендуется минимизировать употребление соли

Не забывайте о том, что нужно пить много воды, до 2,5-3 литров в день. Также полезен зеленый чай.  Чтобы предотвратить задержку в организме жидкости, рекомендуется минимизировать употребление соли.

Рассмотрим один из вариантов сушки для мужчин, рассчитанный на 8 недель:

Неделя 1. Углеводов нужно употреблять не больше 2 г на кг веса. В сутки количество приемов пищи должно быть равно шести. Включите в рацион белки яиц, нежирный творог, отварную курицу, сыр, темный рис, несладкие фрукты, овощи, растительные масла.

Неделя 2. Меню ужесточается, углеводы урезаются до 1 грамма. В первую половину дня можно употреблять каши. Разовая порция пищи не должна быть более 120 граммов.

Неделя 3. Углеводы сокращаются до 0,5 г сутки. Из рациона убираем фрукты и сыр.

Неделя 4. Запрещенные продукты дополняются морковкой и редисом. Можно есть не более шести ложек каши за день. Если вы ощутили себя плохо, выпейте стакан сока.

Неделя 5. Суточная норма углеводов сокращается до 50 грамм. Из рациона исключаются каши, источники углеводов – это салаты, овощи и зелень

Важно особенно внимательно контролировать свое состояние, поскольку отсутствие растительной клетчатки может привести к отравлению кетонами. Неделя 6

Рацион в это время особенно скудный, а меню ограниченное

Неделя 6. Рацион в это время особенно скудный, а меню ограниченное

Исключается молочная продукция, так как она содержит запрещенный на сушке сахар.

Неделя 7. На этом этапе начинается постепенный выход из диеты, а количество углеводов повышается до 0,5 г на кг веса. Можно добавить в рацион морепродукты, свежие овощи.

Неделя 8. В рационе постепенно увеличиваются углеводы, добавляются каши, фрукты, овощи, молочные продукты. Таким образом, мы двигаемся в обратном направлении.

Программа тренировок для мужчин может подбираться индивидуально. Если вы планируете заниматься в домашних условиях, вам потребуются разборные гантели, скамья, штанга, скакалка, велосипед либо тренажер, а также турник или брусья.

Тренировки могут быть цикличными, при которых упражнения выполняются друг за другом, и каждый подход включает 15-20 повторений. Заканчивайте тренировку кардионагрузками, к примеру, ездой на велосипеде. Рекомендуется заниматься 3-5 раз в неделю в течение 30-45 минут.

Полгода на LCHF

В конце сентября прошлого года я решился на необычный эксперимент со своим рационом питания, резко снизив до минимума потребление углеводов и увеличив количество жиров. Об этом написал отдельную статью, с которой рекомендую ознакомиться:

Поговорим о низкоуглеводном питании

Кроме того, главный редактор iPhones.ru Артур Малосиев, обратив внимание на изменения в моем внешнем виде во время совместной поездки в Тбилиси, тоже решил испытать этот метод и по итогу сбросил 6 кг лишнего веса, после чего без проблем держит достигнутую форму. О собственном опыте и промежуточном результате он так же рассказал:. Впечатления от низкоуглеводной диеты

Впечатления от низкоуглеводной диеты

Что могу сказать по итогу. Держать мышечную массу и даже понемногу улучшать форму вполне на LCHF можно. Наращивать — проблематично. Все-таки нужны углеводы. К слову, мой спортивный результат сдвинулся с мертвой точки, когда через два месяца строгого режима добавил пару дней обжираловки на выходных. Ну как «обжираловки» — основа питания была все та же, но мог позволить себе сладкое после еды или пару приемов пищи, когда ем все, что захочу. В том числе и любимые желейные конфеты.

Плюсы такого режима:

  • бодрость в течение дня (нет сонливости после обеда);
  • полное отсутствие головных болей (раньше черепушка иногда реагировала на резкие изменения погоды);
  • очень хорошее самочувствие ЖКТ (никакого вздутия живота и прочих житейских казусов);
  • отсутствие голода при питании лишь 3–4 раза в день;
  • неплохой рельеф без особого напряга.

Минусы:

  • В первую неделю строгой диеты было ощущение, как будто простудился. Собственно, я так и думал, но одна из читательниц написала, что получила схожий эффект. Плюс ЖКТ немного бунтовал. Но со второй недели я был как огурец. Да и в первую активно работал и тренировался без особых проблем.
  • Немного упала силовая выносливость (10–15%) и интенсивность тренировок.
  • Съел мало чурчхелы и хачапури во время поездки в Тбилиси (зато было много шашлыка).

Разное нехорошее мне обещали по итогу, вплоть до разноса организма через пару месяцев такого режима. Но вопреки прогнозам недоброжелателей, спустя полгода LCHF я был все еще жив, здоров, бодр и настроен на новые эксперименты. Все-таки тема огромная и засиживаться на месте не стоит.

За счет чего происходит снижение веса

Человек, придерживающийся гипоуглеводной диеты, начинает стремительно худеть. С чем это связано?

Снижение массы тела происходит прежде всего на фоне выведения лишней воды из организма человека. Диетологи отмечают, что в первые недели следования такому рациону, масса тела снижается стремительно. Медики объясняют данное явление тем, что при снижении уровня инсулина в крови активизируется работа почек, в результате чего из них выводятся излишки натрия, провоцирующего задержку жидкости. Наблюдения показали, что в это же время происходит снижение уровня гликогена, связывающего воду не только в мышцах, но и в печени.

Меню гипоуглеводной диеты построено таким образом, что у человека, придерживающегося такого рациона, наблюдается значительное снижение аппетита. Обуславливается это повышенным уровнем потребляемого белка, в результате чего ускоряются метаболические процессы. Кстати, основное действие потребляемого белка направлено на увеличение мышечной массы, что также требует определенной порции энергии — это также способствует сжиганию лишних жиров. Кстати, снижению аппетита способствует и однообразие диеты.

Действие гипоуглеводной диеты также направлено на снижение уровня инсулина в крови. Известно, что основное действие данного вещества направлено на образование новых жировых клеток в организме и обеспечение их сохранности. Кстати, именно со снижением уровня инсулина наблюдается заметное похудение тела человека.

Диетологами и медиками доказано, что гипоуглеводная диета помогает не только снизить массу тела, но еще и улучшить состояние здоровья человека в целом. Так, человек, питающийся по правилам рациона такого типа, меньше подвержен развитию сахарного диабета, заболеваний сосудов, а также проблем с эндокринной системой.

Зачем нужны углеводы

Сложные углеводы, содержащиеся в яблоках, цитрусовых, несладких фруктах, крупах, кроме белого риса и быстрых завтраков, орехах, усваиваются медленно и обеспечивают продолжительный заряд энергии, насыщают организм витаминами и минералами. Дают чувство сытости без дополнительных калорий. Из этого следует, что полностью отказываться от углеводов не стоит.

В природе нет ничего лишнего и случайного. Углеводы необходимы организму так же, как белки, жиры и витамины. Они улучшают пищеварение, помогая полезным бактериям размножаться в нашем кишечнике. Улучшают мозговую деятельность и регуляцию нервных тканей. Повышают уровень эндорфинов и защищают нас от стресса. Выполняют строительную функцию. Они содержатся в костях и хрящах, в составе мембран клеток. Углеводы защищают иммунную систему. Без них невозможна деятельность слизистой. Именно она выполняет роль защитного барьера для всего нашего организма.

От эры углеводов в эру белков

О том, что наша еда состоит из белков, жиров и углеводов, многие помнят еще из курса биологии. Кто позабыл школьную программу, легко может убедиться в этом, посмотрев на оборотную сторону любой упаковки от пищи.

Долгое время в мире господствовало правило, что идеальный баланс макронутриентов в процентном соотношении должен выглядеть как 50% углеводов, 30% белка, 20% жиров. Но с наступлением эры подтянутого спортивного тела это представление сильно зашатало из стороны в сторону.

Изначально в лишних сантиметрах на талии люди обвинили жиры и попытались максимально урезать их количество – это моментально сказалось на гормональных нарушениях, которые в первую очередь коснулись женщин. Повсеместные проблемы с менструальным циклом и репродуктивным здоровьем заставили человечество реабилитировать жиры и оставить их на стабильной позиции 20%.

Так как лишние килограммы сами по себе все равно не уходили, пришлось искать других виноватых. На этот раз выбор пал на углеводы. Хлеб, рис, пшеница, овощи и фрукты, долгие годы до этого служащие человеку основным источником энергии, попали в опалу. Так появились популярные белковые диеты Аткинса, Дюкана или рацион Монтиньяка.

Ссылки [ править ]

  1. ^ а б в г е Гардинер С., Гилман С.Л. (2008). «Аткинс, Роберт, доктор медицины (1930-2003)» . В Gilman SL (ред.). Диеты и диета: культурная энциклопедия . Рутледж. п. 12. ISBN 978-1-135-87068-3.
  2. ^ а б в Кац DL (2003). «Пандемия ожирения и распространение нонсенс с питанием». Public Health Rev . 31 (1): 33–44. PMID 14656042 .
  3. ^ а б в г Гудзуне, К.А.; Доши, РС; Мехта, АК; Chaudhry, ZW; Джейкобс, ДК; Вакиль, РМ; Ли, CJ; Bleich, SN; Кларк, Дж. М. (7 апреля 2015 г.). «Эффективность коммерческих программ похудания: обновленный систематический обзор» . Анналы внутренней медицины . 162 (7): 501–12. DOI10.7326 / M14-2238 . PMC 4446719 . PMID 25844997 . Аткинс привел к большей потере веса на 0,1–2,9% за 12 месяцев, чем консультирование.
  4. ^ a b Alters S, Schiff W (22 февраля 2012 г.). Глава 10: Масса тела и управление ею . Основные концепции здорового образа жизни (шестое изд.). Издательство “Джонс и Бартлетт”. п. 327. ISBN. 978-1-4496-3062-1.
  5. ^ a b Лонж, Жаклин Л. (2008). Энциклопедия диет Гейла: Руководство по здоровью и питанию . Группа Гейла. С. 84-87. ISBN 978-1-4144-2991-5 
  6. ^ a b «Предполагаемый иск о жертвах диеты Аткинса» . Quackwatch. Проверено 14 октября, 2020.
  7. Harper A Poo; Аструп, А (2004). «Можно ли посоветовать нашим пациентам с ожирением придерживаться диеты Аткинса?». Обзоры ожирения (редакционная статья). 5 (2): 93–94. DOI10.1111 / j.1467-789X.2004.00137.x . PMID 15086862 . S2CID 40176596 . Несмотря на популярность и очевидный успех диеты Аткинса, документально подтвержденные научные данные в поддержку ее использования, к сожалению, отстают.
  8. ^ Фридман, Марджори R; Король, Джанет; Кеннеди, Эйлин (2001). «Резюме» . Исследование ожирения . 9 : 1С – 40С. DOI10.1038 / oby.2001.113 . PMID 11374180 .
  9. ^ «Что такое диета Аткинса? Прочтите обзор экспертов» . www.webmd.com. Архивировано 17 января 2010 года . Проверено 17 января 2010 .
  10. ^ “Подробный отчет о проблемах со здоровьем доктора Аткинса” . Wall Street Journal . Проверено 1 января 2015 года .
  11. ^ St Jeor ST, Говард Б.В., Превитт ТЕ, Bovee В, Bazzarre Т, Эккель RH (октябрь 2001 г.). «Диетический белок и снижение веса: заявление для медицинских работников от Комитета по питанию Совета по питанию, физической активности и метаболизму Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 104 (15): 1869–74. DOI10,1161 / hc4001.096152 . PMID 11591629 .
  12. ^ Freeman, JM; Kossoff, EH; Хартман, А.Л. (март 2007 г.). «Кетогенная диета: десять лет спустя». Педиатрия . 119 (3): 535–43. DOI10.1542 / peds.2006-2447 . PMID 17332207 . S2CID 26629499 .
  13. ^ «Босс диеты Аткинса:« Ешьте меньше жира . BBC News . BBC. 19 января 2004 . Проверено 12 сентября 2007 года .
  14. Мартин, Дуглас (18 апреля 2003 г.). «Доктор Роберт С. Аткинс, автор противоречивых, но пользующихся спросом книг о диетах, умер в возрасте 72 лет» . Нью-Йорк Таймс .
  15. ^ а б Холл К.Д. (2017). «Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения». Eur J Clin Nutr (Обзор). 71 (3): 323–326. DOI10.1038 / ejcn.2016.260 . PMID 28074888 . S2CID 54484172 .
  16. ^ Аткинс, Роберт (2003-09-25). Новая революция в питании доктора Аткинса, исправленное издание . .Evans. ISBN 978-1-59077-002-3.
  17. ^ Аструп, Арне; Ларсен, Томас Майнерт; Харпер, Анджела (2004). «Аткинс и другие низкоуглеводные диеты: мистификация или эффективное средство для похудания?». Ланцет . 364 (9437): 897–9. DOI10.1016 / S0140-6736 (04) 16986-9 . PMID 15351198 . S2CID 24756993 .
  18. ^ Файлы Atkins Nutritionals для банкротства – AP 1 августа 2005 .
  19. ^ «Фирма Аткинса ищет финансовую помощь» . BBC News . 1 августа 2005 г.
  20. Перейти ↑ Bills, Steve (20 марта 2013 г.). «Аткинс выплатил Roark Capital дивиденды в размере 118 млн долларов» . Рейтер .
  21. Эллисон, Дэвид (11 апреля 2017 г.). «Роарк Капитал Атланты в сделке по созданию The Simply Good Foods Company» . www.bizjournals.com . Проверено 19 ноября 2019 .
  22. Кауфман, Венди (3 августа 2005 г.). «Банкротство Аткинса – благо для производителей макаронных изделий» . NPR .
  23. ^ Schooler, Ларри (22 июня 2004). «Низкоуглеводные диеты сокращают прибыльность Криспи Креме» . NPR . Проверено 12 марта 2017 года .
  24. ^ Ховард, Тереза ​​(1 августа 2005 г.). «Файлы Atkins Nutritionals для защиты от банкротства» . USA Today . Проверено 11 ноября 2012 года .
  25. ^ Дорогие калории Forbes.com
  26. ^ а б “Дитер Сьюз Эткинс Эстейт и Компания” . Нью-Йорк Таймс . Проверено 14 октября, 2020.
  27. ^ “Аткинс, сидящий на диете, подает в суд после операции на сердце” . Новости BBC. Проверено 14 октября, 2020.
  28. ^ «Горран: костюм Аткинса для« поисков знаний »» . CNN.com. Проверено 14 октября, 2020.
  29. ^ “Судья бросает костюм человека из Флориды на диете Аткинса” . Рейтер. Проверено 14 октября, 2020.

Не совсем кето-диета, но и не классическая низкоуглеводка

Как видите, белок незаменим, жир — тоже, а вот углеводы — можно обойтись и без них. В теории. Или, по крайней мере, максимально минимизировать количество данного макронутриента. В пользу этого говорит тот факт, что человеческий организм тысячелетиями жил в основном на жире и белках, а углеводная пища стала распространенной лишь в последнее тысячелетие с активным развитием земледелия, а чрезвычайно доступной оказалась чуть ли не в последние пару-тройку веков.

То есть, наш организм по идее в принципе не рассчитан на потребление большого количества углеводов и с этим, собственно, связано большинство болезней человека современного. Хотя сюда стоит добавить еще и транс-жиры, то бишь, маргарин. О нем еще детально поговорим в будущем. Так вот, начитавшись всего того, о чем кратко написал выше, я все-таки решил радикально снизить количество углеводов в своем рационе. Радикально и резко.

В прошлом уже пробовал плавно снижать углеводы, спускаясь до 150 г в день или около того, но в таком состоянии самочувствие у меня было не очень хорошим, настроение — ниже плинтуса и постоянно хочется есть. Резкий переход на максимально низкоуглеводную диету тоже явно подойдет не всем, но тут я пишу о своем опыте. У всех организмы разные — это нужно понимать.

Так вот, существует так называемая кето-диета, предполагающая минимальное количество углеводов, которые можно получать лишь из зеленых овощей, сыра, орехов. То есть, даже помидорок кушать нельзя. О ней очень хорошо рассказал титулованный российский профессионал по бодибилдингу Сергей Шелестов, рекомендую к просмотру:

А еще есть LCHF-диета с не столь жесткими ограничениями по углеводам (можно любые овощи, орехи и ореховую пасту и т. п.), но и в ней нежелательно потреблять более 5–10% углеводов от общего количества макронутриентов. Хотя, это даже не диета, а скорее принципы питания, которые расшифровываются как Low Carb High Fat (мало углеводов много жира). Вот она меня и заинтересовала. Во-первых, переходить на нее можно, как и в случае с кето-диетой, резко. Во-вторых, не готов я еще сидеть на одной капусте, стручковой фасоли и брокколи, если речь об овощах.

Суть всех этих манипуляций с рационом питания в том, чтобы заставить организм перейти в состояние кетоза, когда в качестве основного источника энергии начинает использоваться энергия кетоновых тел. Они в свою очередь образуются во время расщепления жира.

В итоге обе диеты довольно похожи, но в LCHF чуть менее жесткие ограничения. В обоих случаях кушаем в основном белковую и жирную пищу, исключая любые сладости, мучные изделия и даже каши с макаронами. На первый взгляд все это кажется безумием. Особенно на фоне практически полного отсутствия культуры питания у большинства граждан пост-советского пространства (все кушаем с хлебом, побольше супов и т. п. — не осуждаю, но и не поддерживаю). Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют. Перейдем к конкретике.

P. S. Кому интересно больше почитать об LCHF, есть тематический сайт. Не обращайте внимания, что там по большей части пиарят свой магазин, главное — есть много полезной информации и интересных рецептов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий