Безуглеводная диета: меню на каждый день
Соблюдать диету, особенно такую сложную, достаточно проблематично. Лучшим выходом будет составить несколько однодневных рационов, из которых можно сделать меню на неделю и месяц. Таким образом придерживаться безуглеводной диеты будет проще всего.
Приблизительно ежедневное меню на таком типе диеты будет выглядеть так:
- Утренний прием пищи: 2 вареных яйца (источники белка), сыр (также несколько ломтиков), чай, сахар не класть
- Обед: куриная грудка, также сыр (можно один ломтик вместо двух-трех), а также овощи, чтобы пополнить запасы клетчатки и поддержать перистальтику кишечника
- Послеобеденный перекус: орехи и половинка грейпфрута как источник витаминов
- Ужин: как и в обед — куриная грудка, но можно заменить ее рыбой, также можно отварить горошек
- Выпить кефир перед сном
Как мы видим, в течение дня есть целых два источника углеводов (а именно клетчатки), которые могут поддержать кишечник и его работу.
Меню на безуглеводной недели
Помимо этого, нужно понимать, что во время поддержания такого режима питания нужно достаточно много пить: не меньше полутора литров в течение дня. Но если вы только приняли пищу, то нужно подождать полчаса, прежде чем вы сможете запить еду жидкостью.
Разрешенный список продуктов на безуглеводной диете
Прежде чем начинать составлять меню даже хотя бы на один день, нужно разобраться, что можно есть, сидя на диете без углеводов. Это достаточно ограниченный список, ведь в нашей жизни больше половины привычных продуктов питания состоят из углеводов почти полностью, а некоторые из них содержат в себе так называемые «быстрые» углеводы, которые желательно исключить из меню даже вне какой-либо диеты.
Продуктовая корзина, содержимое которой используется в меню в безуглеводной диете, состоит, в основном, из белковых продуктов. В некоторых случаях в этот список входят и жирные продукты. Это значит, что каких-либо ограничений в мясе, рыбе или других продуктов животного происхождения во время этой диете нет.
Итак, список продуктов, которые можно использовать, выглядит следующим образом:
- Прежде всего, это мясо. Ограничений в мясе нет, это может быть как говядина, так и кролик, индейка или курица. Нежелательно есть свинину, так как жирность этого мяса чрезмерно негативно влияет на здоровье. Резкое увеличение количества этого мяса в рационе может спровоцировать появление многих заболеваний.
- Субпродукты и яйца птицы. Субпродукты — это печень, язык или сердце.
- Рыба (в этом случае можно использовать любые сорта рыбы по желанию, так как рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые весьма полезны), а также морепродукты (кальмары, креветки, крабы).
- Молочные продукты. В этом случае, так же, как и с рыбой, позволяются почти любые молочные продукты. Сладкие йогурты, напитки с сывороткой или другие молочные продукты, содержащие сахар, требуется исключить из рациона на время такого рода питания.
- Орехи или семечки. Эти продукты также содержат огромную долю белка растительного происхождения, а потому орехи или семена можно использовать в качестве быстрого перекуса в случае непредвиденного голода.
Также отдельным списком идут источники «полезных» углеводов (клетчатки, витаминов и др.):
- овощи. В виде овощей допускается потреблять капусту, горох или фасоль (лучше свежие, но позволяется кушать и вареные), зелень;
- фрукты. Нужно следить за тем, чтобы у фруктов был невысокий гликемический индекс. Это ягоды, цитрусовые и другие подобные фрукты.
Мы видим, что список возможных продуктов для такого рода диеты достаточно обширен и из них можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Разрешенный список продуктов на диете
Чередуя продукты друг с другом, вы можете питаться полноценно несколько месяцев и не ощущать никаких неудобств на таком режиме питания.
Низкоуглеводная диета для похудения — что это?
Из названия понятно, что это питание продуктами с низким содержанием углеводов. Углеводы — это энергия нашего организма. Глюкоза, в которую они, в конечном счёте, перерабатываются в нашем организме, является основным его топливом. При употреблении пищи, содержащей много углеводов (мучное, сладкое) и малой подвижности образуются излишки глюкозы, которые организм начинает пристраивать в виде жира в разных местах тела, образуя некрасивые складки, отравляющие нам жизнь своей неэстетичностью.
Низкоуглеводная диета — отличный способ сбросить лишние килограммы
Снижение количества углеводов в рационе заставляет перестраиваться нашу внутреннюю химическую лабораторию на использование внутренних ресурсов. Сначала уходят запасы гликогена, затем в ход идёт жировая прослойка, сделанная из неиспользованной глюкозы. Вот и весь механизм. Жир сгорает — мы худеем.
Меню низкоуглеводной диеты
Для начала Вам следует сократить вдвое количество «быстрых» углеводов и хотя бы неделю питаться в таком режиме, вынуждая организм в поисках энергии сжигать подкожный жир. На расщепление 1 кг. жира уходит около 7 дней. Чтобы меню было безопасным и сбалансированным, диетологи советуют организовать диету по правилам БУЧ (белково-углеводного чередования), принятого у спортсменов: два белковых дня, углеводный день и два комбинированных.
При низкоуглеводной диете рекомендуется пить до полутора литров воды в день, а также натуральные крупнолистовые чаи без сахара и отвар шиповника. Чтобы избежать запоров и улучшить пищеварение возьмите за правило утром съедать две столовые ложки отрубей или в течении дня пить фиточай со слабительным эффектом.
Такая система питания может применяться всю жизнь без вреда для здоровья и по сути является возвратам к истокам здорового питания, ведь даже ещё сто лет назад наши предки не ели столько быстрых углеводов: кондитерские изделия были дорогие, а фаст-фуд и газировки не так широко распространены.
Разрешенные и запрещенные продукты
В основном твой рацион должен состоять из белковой пищи с добавлением небольшого количества углеводов и жиров. При низкоуглеводной диете можно и нельзя есть следующие продукты.
Список разрешенных продуктов:
любое мясо, (свинина и баранина в умеренных количествах); субпродукты; грибы; молочные продукты; яйца; овощи, кроме бобов, фасоли, кукурузы, гороха, чечевицы, картофеля, авокадо, маслин и оливок; орехи и семечки; из злаков разрешается бурый рис, гречка, отруби (до 150 г в день); любые фрукты в количестве 1-2 шт. в день, кроме бананов и винограда.
Список запрещенных продуктов:
крахмалистые гарниры: белый рис, макароны, картофель; хлеб; любая выпечка и сладости; любые копчености, колбасы, сосиски; жирные соусы, кетчуп, майонез; сахар (чай и кофе придется пить несладким); бананы и виноград (в них содержится много фруктозы – природного сахара); соки, компоты и любые другие сладкие напитки; алкоголь.
Продукты, содержащие жиры, также нужно есть в умеренных количествах. В итоге, практически полностью лишенный энергии организм начнет сжигать собственные жировые запасы.
Таблица продуктов при низкоуглеводной диете
При соблюдении низкоуглеводной диеты пользуйся специальной таблицей, где для каждого продукта (на 100 г) приведены баллы, которые выражаются в у.е. Одна условная единица приравнивается одному грамму углеводов. Подсчет углеводов, разрешенных в день достаточно прост: для того, что начать худеть, тебе нужно набирать в день не более 40 у.е.
Несмотря на то, что некоторые из запрещенных продуктов имеют низкое число у.е., во время диеты их есть нельзя. Только после того, как вес дойдет до нужной отметки, эти продукты можно постепенно включать в свой рацион.
Мясо, морепроукты, грибы | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Говядина, телятина | |
Баранина, свинина | |
Гусь, утка | |
Кролик | |
Курица | |
Печень говяжья | |
Печень куриная | 1,5 |
Яйца в любом виде (штука) | 0,5 |
Сардельки и сосиски | 2 |
Сосиски молочные | 1,5 |
Колбаса «Докторская» | 1,5 |
Рыба запеченая | |
Рыба копченая | |
Креветки | |
Икра черная, красная | |
Кальмары | 4 |
Шампиньоны | 0,1 |
Белые грибы свежие | 1 |
Белые грибы сушеные | 7,5 |
Молочные продукты | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Творог нежирный | 1,8 |
Творог жирный | 2,8 |
Йогурт без сахара | 3,5 |
Йогурт сладкий | 8,5 |
Кефир, ряженка | 3,2 |
Молоко | 4,7 |
Сметана | 3 |
Сливки | 4 |
Творожная масса сладкая | 15 |
Сырки глазированные | 32 |
Сыр разных сортов | 1 |
Масло сливочное | 1,3 |
Маргарин | 1 |
Сладости | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Мороженое сливочное | 22 |
Шоколад с орехами | 48 |
Шоколад горький | 50 |
Шоколад молочный | 54 |
Торт бисквитный | 50 |
Конфеты шоколадные | 51 |
Вафли | 65 |
Печенье | 75 |
Пряники | 77 |
Мармелад | 76 |
Молоко сгущеное | 56 |
Халва | 55 |
Джем | 68 |
Мед | 75 |
Сахар | 99 |
Крупы и хлеб | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Фасоль | 46 |
Овсяная | 49 |
«Геркулес» | 50 |
Горох лущеный | 50 |
Гречневая | 62 |
Гречневая (продел) | 65 |
Перловая | 66 |
Пшено | 66 |
Ячневая | 66 |
Манная | 67 |
Рис | 71 |
Макароны | 69 |
Ржаной | 34 |
Пшеничный | 50 |
Овощи и зелень | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Салат листовой | 2 |
Сельдерей (зелень) | 2 |
Шпинат | 2 |
Фасоль стручковая | 3 |
Огурец свежий | 3 |
Лук зеленый | 3,5 |
Тыква | 4 |
Кабачок | 4 |
Помидоры | 4 |
Редис | 4 |
Баклажаны | 5 |
Капуста цветная белокачанная | 5 |
Перец сладкий | 5 |
Чеснок | 5 |
Сельдерей (корень) | 6 |
Лук-порей | 6,5 |
Морковь | 7 |
Бобы | 8 |
Петрушка | 8 |
Лук репчатый | 9 |
Свекла | 9 |
Горох | 12 |
Картофель | 16 |
Фрукты и ягоды | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Лимон | 3 |
Грейпфрут | 6,5 |
Апельсин | 8 |
Мандарин | 8 |
Персик | 9,5 |
Абрикос | 9 |
Слива | 9,5 |
Яблоки | 9,5 |
Киви | 10 |
Груша | 9,5 |
Нектарин | 13 |
Хурма | 13 |
Банан | 21 |
Гранат | 11 |
Арбуз | 9 |
Дыня | 9 |
Вишня | 10 |
Черешня | 10,5 |
Клубника | 6,5 |
Голубика | 7 |
Смородина | 7,5 |
Брусника | 8 |
Малина | 8 |
Черника | 8 |
Крыжовник | 9 |
Виноград | 15 |
Напитки | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Минеральная вода | |
Чай, кофе без сахара | |
Сок томатный | 3,5 |
Сок морковный | 6 |
Сок яблочный | 7,5 |
Сок грейпфрутовый | 8 |
Сок сливовый с мякотью | 11 |
Сок вишневый | 11,5 |
Сок апельсиновый | 12 |
Сок виноградный | 14 |
Сок гранатовый | 14 |
Сок абрикосовый | 14 |
Сок сливовый | 16 |
Компот грушевый | 18 |
Компот яблочный | 19 |
Компот вишневый | 24 |
Орехи и сухофрукты | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Кедровые | 10 |
Миндаль | 11 |
Грецкие | 12 |
Тыквенные семечки | 12 |
Арахис | 15 |
Фундук | 15 |
Фисташки | 15 |
Подсолнечные семечки | 18 |
Кокос | 20 |
Семена кунжута | 20 |
Кешью | 25 |
Курага | 55 |
Чернослив | 58 |
Изюм | 66 |
Финики | 68 |
Соусы и приправы | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Томатный соус (1/4 ст.) | 3,5 |
Кетчуп (1 ст.л.) | 4 |
Соевый соус (1 ст.л.) | 1 |
Майонез столовый(1 ст.л.) | 2,6 |
Горчица (1 ст.л.) | 0,5 |
Соус тартар (1 ст.л.) | 0,5 |
Пряности (1 ст.л.) | 0,1 |
Насколько быстро можно похудеть и другие преимущества
В первую неделю, вы можете ожидать потерю веса на 2-5 кг, а иногда и больше. Но затем прогресс немного замедлится. Все зависит от того, какой у вас лишний вес. Чем больше веса, который вы должны потерять, тем быстрее вы потеряете его. Для девушек без особого лишнего веса, потеря 2-5 кг может затянуться на несколько недель.
В течение первых дней вы почувствуете себя немного странно. Ваше тело привыкло жечь углеводы на протяжении всей жизни. Поэтому потребуется немного времени, чтобы организм перестроился. И вместо легко доступных углеводов, начал жечь жир. Такое явление называют “низкоуглеводным гриппом” или “кето гриппом”. Обычно он проходит в течении 3-4 дней.
После первых нескольких дней, большинство людей чувствует себя очень хорошо. С еще большим количеством энергии, чем прежде.
Низкоуглеводная диета также улучшает Ваше здоровье по многими другими показателям:
- Понижается сахар в крови
- Понижаются триглицериды
- Понижается холестерин в крови
- Кровяное давление значительно улучшается
В добавок ко всему сказанному, низкоуглеводные диеты держать проще, чем низкожировые.
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца — это группа сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих вследствие неполного или неправильного формирования сердца во время развития эмбриона. Они могут привести к кардиомегалии — увеличению размеров сердца.
Среди врожденных пороков сердца, которые могут вызвать кардиомегалию, можно выделить следующие:
- Атрезия легочной артерии — отсутствие отверстия между правым желудочком сердца и легочной артерией, что приводит к недостаточному кровоснабжению легких.
- Дефект межжелудочковой перегородки — открытие между правым и левым желудочками сердца.
- Атриовентрикулярный канал — наличие отверстия между предсердиями и желудочками, что может привести к обмену кислорода между кровотоками с разным уровнем насыщенности.
- Дефект межпредсердной перегородки — наличие отверстия между правым и левым предсердиями.
Вышеописанные пороки сердца могут приводить к кардиомегалии ввиду того, что сердце вынуждено работать с максимальной нагрузкой. Однако, не всегда врожденный порок сердца приводит к увеличению его размеров, порой такие пороки не вызывают серьезных симптомов и проявляются только ультразвуковыми методами исследования сердца.
Примерное меню низкоуглеводной диеты на 7 дней
Составляя меню низкоуглеводной диеты для похудения для женщин и мужчин, используйте рецепты, богатые качественными источниками белка, полезных жиров, включайте в рацион различные овощи. Но для сбалансированности питания обязательно употребляйте небольшой, правильно подобранный углеводный гарнир. В качестве вдохновения можно использовать следующий пример меню низкоуглеводной диеты на неделю.
1 день:
- Завтрак: омлет с ветчиной и сыром (см. рецепт).
- 1 полдник: творог, приправленный луком.
- Обед: чечевица + ломтик копченого мяса.
- 2 полдник: салат из огурцов.
- Ужин: баклажан в томатном соусе.
2 день:
- Завтрак: йогурт с овощами.
- 1 полдник: ветчина + сыр.
- Обед: куриная ножка на гриле + овощи.
- 2 полдник: кефир.
- Ужин: ломтик натуральной индейки + овощи на гриле + спагетти.
3 день:
- Завтрак: кексы из цветной капусты (см. рецепт).
- 1 полдник: творог со свежей зеленью + овощи.
- Обед: баклажанная лазанья.
- 2 полдник: холодный огуречный суп.
- Ужин: салат из черной киноа.
4 день:
- Завтрак: творог с медом и корицей.
- 1 полдник: овощной салат, приправленный оливковым маслом, лимонным соком.
- Обед: тушеная куриная грудка + овощи.
- 2 полдник: морковные оладьи с базиликом.
- Ужин: баклажаны, фаршированные мясным фаршем.
5 день:
- Завтрак: омлет + овощи.
- 1 полдник: закуска из чиа и миндаля.
- Обед: морковная пицца, украшенная овощами (см. рецепт).
- 2 полдник: кефир.
- Ужин: копченая скумбрия + овощной салат.
6 день:
- Завтрак: тыквенный суп.
- 1 полдник: ветчина + сыр.
- Обед: кусочки курицы со шпинатом и орехами.
- 2 полдник: салат из нута и сыра фета.
- Ужин: морковная лапша с тунцом и фасолью.
7 день:
- Завтрак: яйца всмятку + ветчина + сыр.
- 1 полдник: кефир.
- Обед: индейка с цветной капустой и кус-кусом.
- 2 полдник: свекольный хумус с розмарином.
- Ужин: лосось с соусом из авокадо.
На основании указанного примера также можно создать меню низкоуглеводной диеты на месяц.
Примерное меню на неделю (на 7 дней)
Вареные, запеченные на гриле, паровые, пассированные блюда на белковой основе станут основой диеты. Безуглеводное недельное меню лучше составлять с учетом схемы чередования. Исключите газированные напитки из рациона, соль и алкоголь. Для перекуса подойдут орехи, яблоко, апельсин, грейпфрут.
Понедельник
- Завтрак — омлет с овощами, кофе.
- Обед — суп с мясными фрикадельками, салат.
- Ужин — рыба, запеченная на гриле, чай.
Вторник
- Завтрак: сырники с отрубями, зеленый чай.
- Обед: курица на пару, чечевица.
- Ужин: ризотто с морепродуктами.
Среда
- Завтрак: овсяная каша, натуральный йогурт, сок половинки грейпфрута.
- Обед: куриный бульон с яйцом и зеленью, салат.
- Ужин: стейк телятины, рагу с цветной капустой, фенхелем.
Четверг
- Завтрак: гренки из цельнозернового хлеба с тертым сыром, яйцо всмятку, ломтик ветчины, кофе.
- Обед: рыбная солянка, салат со свежими овощами.
- Ужин: паровые котлеты из мяса кролика, запеченные на гриле грибы, кабачки, лук, баклажаны, настой шиповника.
Пятница
- Завтрак: творожный десерт с ягодами, чай с лимоном.
- Обед: суп с отварной телятиной, томатами и капустой, салат.
- Ужин: стейк семги с отварными овощами, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак: гречневые биточки с яйцом и отрубями, кофе, грейпфрутовый сок.
- Обед: курица на гриле, салат с помидор, огурца и перца.
- Ужин: морепродукты, дикий рис, брусничный морс.
Воскресенье
- Завтрак: яичница с кусочками ветчины и овощами, йогурт.
- Обед: мясная солянка с соленым огурцом, греческий салат.
- Ужин: судак на овощной подушке под сырно-йогуртовым соусом, зеленый чай.
Рецепты безуглеводных блюд для приготовления в домашних условиях
Салат с безуглеводными продуктами будет идеальным вариантом завтрака или ужина. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- отварная курятина;
- листья салата;
- яйцо;
- помидоры черри;
- огурцы;
- орехи (кедровые, кешью).
Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками. Вес блюда не должен превышать 200-250 г. Перемешайте руками, а затем добавьте соус на основе лимонного сока, горчицы, растительного масла и натуральных трав (специй).
Скумбрия, запеченная в фольге на гриле, восхитит вкусом, а ценовая доступность продукта станет дополнительным бонусом для безуглеводного меню диеты. Разморозьте рыбу, удалив внутренности. Подготовьте начинку для блюда: нарежьте мелко веточки укропа, перемешав с 2 ложками тертого сливочного масла. Слегка подсолите тушку, нафаршируйте зеленью и заверните в фольгу. Через 20-25 минут рыбка будет готова, а организм получит безуглеводную пищу.
Побалуйте себя безуглеводным творожным десертом с ягодами. Нежирный творог измельчите блендером или перетрите через сито. Добавьте 3-4 ложки натурального йогурта, перемешайте. Проварите пару минут на пару клюкву. Соедините ингредиенты. Питательный безуглеводный десерт для сидящих на диете идеально сочетается с чашечкой ароматного кофе без сахара.
Меню диеты на неделю
Ниже приведено примерное недельное меню низкоуглеводного питания. Необязательно строго соблюдать именно его, можно вносить свои коррективы, но только в соответствии со списком разрешенных продуктов диеты.
Понедельник:
- Завтрак – омлет с грибами и луком, салат из капусты, чай.
- Перекус – овощной салат.
- Обед – отбивные из нежирной свинины, тушеные овощи на гарнир.
- Полдник – стакан домашнего йогурта без сахара или кефира.
- Ужин – запеченная форель с луком и сыром.
Вторник:
- Завтрак – нежирный творог с яблоком или ягодами, чай.
- Перекус – салат из сельдерея с морепродуктами.
- Обед – суп из овощей с хорошо проваренным кусочком говядины.
- Полдник – горсть семечек или орехов.
- Ужин – овощной суп, котлеты из телятины, приготовленные на пару.
Среда:
- Завтрак – сыр, вареное яйцо, чай.
- Перекус – апельсин или яблоко.
- Обед – куриное филе, запеченное с сыром, нарезка из огурцов и помидоров.
- Полдник – творожный пудинг.
- Ужин – тушеные морепродукты с овощным гарниром.
Четверг:
- Завтрак – творог с ягодами, чай.
- Перекус – стакан кефира.
- Обед – отварное мясо (телятина или говядина), листья салата.
- Полдник – бутерброд из черного хлеба с творогом, чай.
- Ужин – грибной суп.
Пятница:
- Завтрак – омлет с сыром и помидорами, 100 г творога.
- Перекус – грейпфрут.
- Обед – вареная курица с тушеной капустой и бурым/коричневым рисом.
- Полдник – бутерброд с сыром, кофе.
- Ужин – овсянка с яблоком, травяной чай.
Суббота:
- Завтрак – гречка на молоке.
- Перекус – горсть ягод.
- Обед – овощной суп, запеченная рыба, нарезка из свежих огурцов и помидоров.
- Полдник – 2-3 мандарина.
- Ужин – салат из кальмаров, бутерброд с сыром, отвар из шиповника.
Воскресенье:
- Завтрак – омлет с грибами, салат из помидоров, кофе со сливками.
- Перекус – бутерброд с маслом и сыром, кофе со сливками.
- Обед – куриная отбивная, вареное яйцо.
- Полдник – запеканка из творога.
- Ужин – запеченная семга, посыпанная зеленью.
Обратите внимание:
- Каждый день необходимо есть мясное или рыбное блюдо, порция не больше 200 г.
- В чай можно добавлять щепотку корицы или порошка имбиря – это ускорит сжигание жиров.
Меню на неделю при низкоуглеводной диете
Ниже приведем меню на неделю в виде удобной таблицы. Стоит отметить, что этого времени мало для хорошего результата. Низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Если тебе нужно сбросить приличное количество килограммов, то ты можешь просидеть на таком питание 2 недели, месяц и более.
Первый завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник 1-й день | 200 г творога, 1 яблоко, чай или кофе (обязательно без сахара!) | небольшая порция гречци с мясом | яблоко или апельсин | 200 г запеченной рыбы с овощами |
Вторник 2-й день | омлет из двух яиц и молока, яблоко, чай или кофе | мясной или грибной суп | любой из разрешенных фруктов, несладкий натуральный йогурт | 200 г тушеной говядины с салатом из свежих овощей |
Среда 3-й день | 100 г нежирного сыра, апельсин, кофе или чай | куриный суп | яблоко или несладкий йогурт | капуста тушеная с мясом |
Четверг 4-й день | небольшая порция гречневой каши | бурый рис с рыбой | любой из разрешенных фруктов | 200 г любого мяса с овощами |
Пятница 5-й день | 50 г нежирного сыра и два вареных яйца, чай или кофе | 200 г нежирной свинины и салат из овощей | стакан кефира и одно яблоко | тушеные овощи с курицей |
Суббота 6-й день | 200 г творога, чай или кофе | любой суп на мясном бульоне | любой из разрешенных фруктов | 200 г запеченной рыбы с овощами |
Воскресенье 7-й день | небольшая порция гречневой каши | грибной суп | 200 г натурального йогурта без сахара, апельсин | 200 г запеченной свинины с овощным салатом |
Начиная с 8-го дня, меню полностью повторяет график 1-й недели диеты.
Пищу лучше готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить можно с минимальным количеством масла.
Приведенное меню ты можешь использовать для примера, при желании можешь его подкорректировать, выбрав рецепты под свой вкус.
Список запрещенных продуктов на низкоуглеводной диете
Согласно общепринятой классификации углеводы условно можно разделить на простые и сложные (или быстрые и медленные).
Это деление достаточно условное, так как продуктов, в которых содержались бы исключительно простые или сложные углеводы, не существует.
Все простые или быстрые углеводы – это худшие углеводы для похудения и здоровья и именно поэтому они исключаются на всех низкоуглеводных диетах. Следует избегать их употребления в большом количестве равно как и рафинированных продуктов с большим их содержанием.
О каких продуктах речь?
Список быстрых углеводов вредных для похудения:
- столовый сахар (сахароза);
- коричневый сахар;
- тростниковый сахар;
- кукурузный сироп;
- глюкоза;
- фруктоза или фруктовый сахар;
- лактоза или молочный сахар;
- мальтоза или солодовый сахар.
Рекомендуем: Фруктоза вместо сахара: польза и ВРЕД. Научные исследования
Список продуктов, содержащих быстрые вредные для похудения углеводы:
- сахар;
- мёд, джемы, сиропы;
- сладкие газированные напитки;
- спортивные напитки;
- фруктовые соки (магазинные, в упаковках);
- конфеты, шоколад;
- десерты;
- молочные продукты (содержат углеводы в виде лактозы);
- мороженое и молочные коктейли;
- сухие завтраки;
- хлебобулочные изделия из рафинированной муки высшего сорта.
Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?
Какие болезни вызывают кардиомегалию?
Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия (гипертония) — это постоянно повышенное кровяное давление. Болезнь является одной из основных причин развития кардиомегалии. Постоянный напряженный режим работы сердца и сосудов приводит к утолщению стенок сердца и его увеличению.
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это нарушение кровообращения в сердечной мышце из-за сужения или закупорки артерий. При ИБС сердечная мышца перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Это приводит к повышенной нагрузке на сердце и его увеличению.
Кардиомиопатии
Кардиомиопатии — это группа заболеваний, характеризующихся поражением миокарда (сердечной мышцы). При этих болезнях увеличивается размер сердца, но не всегда сопровождается повышением кровяного давления. Кардиомегалия может происходить при различных типах кардиомиопатий, включая гипертрофическую, расширительную и рестриктивную кардиомиопатию.
Заболевания клапанов сердца
Заболевания клапанов сердца могут приводить к увеличению сердца из-за нехватки кислорода или избыточной нагрузки на сердечную мышцу. Например, стеноз (сужение) аортального клапана препятствует нормальному вытеканию крови из левого желудочка и может приводить к увеличению левого желудочка.
Кардиологические заболевания
Некоторые кардиологические заболевания могут вызывать кардиомегалию, включая кардит (воспаление сердца), перикардит (воспаление оболочки сердца) и эндокардит (воспаление внутреннего слоя сердца). Эти заболевания могут приводить к повышенной нагрузке на сердце и увеличению его размеров.
В целом, кардиомегалия является следствием различных заболеваний и патологических состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой
Очень важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение основного заболевания, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений
Примерное меню
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творог 200 г, яблоко, чай или кофе (без сахара) | Рыба запеченная 200 г с овощами | Яблоко или апельсин | Гречка с мясом |
Вторник | Омлет на молоке из 2 яиц, яблоко, чай или кофе | Тушеная говядина 200 г, салат овощной | Фрукт (из разрешенных), стакан кефира | Грибной или мясной суп |
Среда | Нежирный сыр 100 г, апельсин, чай или кофе | Куриный суп | Яблоко или стакан кефира | Тушеная капуста с мясом |
Четверг | Гречневая каша | Мясо 200 г с овощами | Фрукт из разрешенных | Рыба с бурым рисом |
Пятница | Нежирный сыр 100 г, 2 вареных яйца, чай или кофе | Нежирная свинина 200 г, овощной салат | Стакан кефира, яблоко | Курица с тушеными овощами |
Суббота | Творог 200 г, чай или кофе | Суп на мясном бульоне | Фрукт из разрешенных | Рыба запеченная 200 г с рисом |
Воскресенье | Гречневая каша | Грибной суп | Стакан кефира, апельсин | Запеченная свинина с овощным салатом |
Принцип действия низкоуглеводной диеты
Низкоуглеводная диета предполагает значительное уменьшение в рационе пищи, содержащей углеводы. Они должны составлять не более 30% от дневного рациона, белки – 30%, а жиры – 40%. При таком питании происходит быстрое расщепление жировых отложений.
Углеводы дают нам энергию, участвуют в обменных процессах и синтезе молекул ДНК, являются составной частью гормонов и ферментов. Но их избыток превращается в бесполезные жировые отложения. Если же практиковать низкоуглеводное питание, то для получения энергии организм начнет использовать уже имеющийся жир, активно расщепляя его.
К тому же белковая и жирная пища переваривается труднее, чем углеводная. При увеличении в рационе доли жиров и белков организму придется тратить больше усилий на их переработку, что также способствует сбросу веса.
Разрешенные продукты питания
Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.
Таблица продуктов, используемых при диете
Вид белка | Название продукта |
Мясо | Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь |
Морепродукты | Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок |
Рыба | Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина |
Молочные изделия | Нежирный творог, сыр |
Зелень и овощи | Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис |
Яйца | Любые |
К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:
- Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
- Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
- Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
- Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.
Заключение
Перед тем как сесть на низкоуглеводную диету, рекомендуется обратиться к врачу для консультации. Есть риск, что при увеличении количества белка в рационе могут обостриться хронические заболевания или проявиться заболевания, о наличии которых человек даже не подозревал. Не нужно полностью отказываться от углеводов, они важны для нормальной работы всего организма человека.
Выходить из диеты надо медленно. Один из интересных вариантов – «реверс-диета». Общий принцип состоит в том, что еженедельно можно добавлять до 10-20 г углеводов, пока не будет достигнута привычная калорийность рациона. В среднем на это уходит до 2 месяцев.