Молочные продукты = отеки: почему люди бояться пить молоко, кефир и есть творог при похудении?

Правильное введение молока в рацион

В основной массе люди не понимают, как и когда следует употреблять продукт, чтобы он принес пользу. Потому возникают такое вопросы, типа допустимо ли молоко на ночь для похудения, стоит ли пить его, вместе с другими продуктами. Есть смысл несколько подробнее разобраться, как правильно ввести «молочку» в меню:

Правильно выбирайте продукт для употребления на диете

Молоко должно быть натуральным, а не порошковым восстановленным, это очень важно. Желательно приобретать его на рынке у проверенных продавцов с документами, или хорошо известных торговых марок.
Вводить в рацион нужно довольно жирное молоко, но не чрезмерно

С обезжиренного не будет толку, а очень жирное содержит минимум белка. Потому стоит поддерживать баланс, оптимально выбирать молоко 2.4-3.2% жирности.
Сгущенное или сухое молоко – не наш случай, пить его на диете не желательно.
Хорошо пить молоко за два часа до приемов пищи или через 1-2 часа после них.
Нехорошо смешивать питье молока с потреблением других продуктов, но тут все относительно. Если запить овсянку несколькими глотками свежего молока еще допустимо, то вот фрукты, особенно кислые, никак с ним не сочетаются, и могут вызвать дискомфорт в кишечнике, тяжесть или даже диарею.

Если со здоровьем все в порядке, то можно начинать пить с 1-2 стаканов молока за день, утром и вечером, а потом довести количество до 4 стаканов в течение дня. При каких-либо негораздах лучше урезать дозировку вдвое.

Не может быть правильным выбором для всех

Многие люди не переносят лактозу – природный сахар в молоке. К симптомам непереносимости лактозы относятся повышенное газообразование, вздутие живота или дискомфорт в желудке после употребления молочных продуктов ().

У некоторых людей также может быть аллергия на белки в молоке, такие как казеин и сыворотка, которые могут вызывать кожные реакции, дискомфорт в желудке и даже анафилактический шок в некоторых случаях ().

В случае непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, молоко не является хорошим вариантом продукта для увеличения массы тела.

Тем не менее у вас есть много других вариантов безопасного прибавления в весе, особенно это касается источников постного белка, которые богаты калориями и питательными веществами.

Некоторые здоровые альтернативы включают яйца, авокадо, жирную рыбу, растительный протеиновый порошок, а также орехи и ореховую пасту.

Мифы

  1. «От молочки заливает» (молочная продукция задерживает воду и в следствии этого мы отекаем).
  2. «Творог (немного конкретизируем) содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир».

    Собственно по этой же надуманной причине про инсулин, среди фитоняшек так широко растиражирован миф о запрете есть углеводы во второй половине дня. «От творога заливает».

  3. «У молочки высокий инсулиновый индекс».
  4. «Молочка мешает гормону роста».

Давайте же выясним раз и навсегда, какие молочные продукты можно, а какие и почему нельзя есть на диете?

Молоко для похудения

Никто не оспаривает тот факт, что молочные продукты полезны. Сыры, йогурты, творог, кисломолочку охотно включают в повседневный рацион. А что качается молока, то вокруг «продукта из-под коровы» не утихают споры. Можно ли использовать его в похудении, если это напиток, который нужен для роста теленка или ребенка? Так заложено природой:

  • белки участвуют в построении клеток и тканей;
  • жиры нужны в качестве энергетического ресурса;
  • кальций идет на формирование скелета;
  • лактоза придает сладковатый вкус и как углеводы востребована растущим организмом.

Нужно ли пить молоко при диете для похудения взрослым, сформировавшимся людям, если изначально оно направлено на построение растущего организма? Вокруг этого вопроса не утихают споры среди диетологов. Некоторые взрослые люди вообще отказываются от молока в рационе, относя его к напиткам для детей. Диета на молоке для них – это нонсенс.

Молоко при похудении можно включать в диетический марафон как дополнительный источник полезных веществ. В этот период организм истощен диетой, а молоко в составе хорошо переносится. Вещества, которые находятся в напитке, усваиваются быстро и без потерь.

Лучший вариант в питании – свежее молоко коровье, если она кормится «на альпийских лугах», а не в промышленных зонах. Но можно ли похудеть на молоке, которое продается в бутылях или тетрапаках? Продукт при молочной диете для похудения выбирают в супермаркетах очень тщательно. Какое молоко является самым подходящим среди молочных товаров?

  1. Если на упаковке указано, что молоко храниться до года, то в ее составе содержатся антибиотики.
  2. Магазинный продукт лишен полезных микроорганизмов и обеднен витаминами и минералами.
  3. При высокой жирности повышается энергетическая ценность продукта, поэтому похудение становится под вопросом.
  4. Если жира совсем мало, то в молоко вводят сахар для вкуса и крахмал для консистенции, а углеводы не способствуют похудению. К тому же, обезжиренный напиток вызывает чувство голода.
  5. Лучший вариант или золотая середина для диеты – полуобезжиренные продукты (1,5-2% жирности).

При введении молока в диету для похудения, его пьют днем или ранним вечером. Для вкуса можно добавить корицу, мускатный орех или немного меда. За завтраком не возбраняется молочная каша.

Есть категория людей, у которых непереносимость на коровий продукт. Его можно заменить соевым, которое богато белками, витаминами, содержит цинк и фолиевую кислоту. Хорошо воспринимается организмом людей с аллергией и хроническими патологиями.

Польза молока вечером и на ночь

У диетологов разнятся мнения о пользе и вреде молока на ночь взрослому человеку. Но при этом все специалисты подтверждают несомненную пользу этого напитка для человеческого организма. Ведь в нем содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин А, который помогает поддерживать здоровье глаз, остроту зрения, делает кости и зубы прочнее и улучшает работу иммунной системы;
  • витамин С, который помогает бороться с плохим холестерином и нитратами, и тоже влияет на работу иммунитета;
  • витамин D, который редко встречается в пищевых продуктах, и недостаточное количество которого у детей приводит к появлению рахита, а у взрослых – к хрупким костям и мышечной слабости;
  • витамин Е, который положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей и обладает противовоспалительными свойствами;
  • витамины группы В, которые нормализуют работу пищеварительной системы, помогают иммунной системе и нормализуют уровень холестерина;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий.

Содержание витаминов и минералов в молоке

Некоторые из перечисленных микроэлементов, например, кальций, лучше усваивается организмом в ночное время, напоминает hudeem-bez-problem.ru. Но польза от молока не ограничивается только улучшенным усвоением кальция. Если вы выпьете стакан этого напитка на ночь, то он окажет на организм следующее воздействие.

  1. Успокоит нервную систему, улучшит настроение и поможет заснуть.
  2. Повысит сопротивляемость организма к инфекциям.
  3. Нормализует процесс пищеварения.
  4. Поможет справиться с первыми признаками простуды.
  5. Устранит изжогу и облегчит состояние при хронических запорах.
  6. Нормализует микрофлору кишечника.
  7. Восполнит запасы белка в организме.
  8. Снизит риск появления сердечнососудистых заболеваний.

А можно ли молоко на ночь при похудении? Ведь это не низкокалорийный продукт. На самом деле, молоко помогает похудеть, если не превышать рекомендуемую дозу. Оно будет способствовать очищению организма от токсинов и шлаков, которые препятствуют снижению веса даже при жестких диетах. Да, только одним этим напитком вы не добьетесь заметных результатов, но в сочетании с нормализацией питания и физическими нагрузками молоко поможет ускорить похудение.

Суть

Похудение на кисломолочной диете можно назвать уникальным по своей сути. Основные компоненты ее рациона относятся к числу наиболее востребованных диетических продуктов с низкой калорийностью и массой полезных свойств. Их употребление наиболее благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу всей пищеварительной системы, что в целом способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

Кисломолочные продукты получают путем ферментации молока, в результате которой происходит его сквашивание с участием дрожжей и молочнокислых бактерий. По характеру брожения различают 2 вида такой продукции:

  • получаемую в результате молочнокислого брожения − это простокваша, сметана, йогурт, ацидофилин, творог, брынза и др.;
  • создаваемую за счет молочнокисло-спиртового брожения − кефир, ряженка, кумыс и т. п.

Естественно сброженная кисломолочка отличается кисловатым привкусом и густой консистенцией. При смешанном брожении она приобретает слегка острый специфический вкус, обусловленный наличием углекислоты и спирта. Сочетая разные виды молочнокислых продуктов и совмещая их с другой полезной пищей, можно весьма эффективно очистить организм и снизить вес, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Наряду с отличными вкусовыми качествами молочнокислая продукция обладает множеством полезных для похудения свойств, обусловленных наличием в составе большого количества ценных и даже уникальных веществ − нутриентов, микро- и макроэлементов, а также полезных бактерий и дрожжей. Такая пища отлично усваивается и оказывает на организм ряд благотворных действий:

  • активизирует пищеварительные процессы, избавляет от запоров;
  • помогает при дисбактериозе, оздоровляя кишечную микрофлору;
  • налаживает обмен веществ, повышает усвояемость питательных элементов;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных отложений;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • предотвращает развитие остеопороза у людей старшего возраста;
  • прекрасно тонизирует, снимает усталость;
  • улучшает состояние кожи.

Наиболее целесообразно применять кисломолочную диету для похудения в жаркое время года. Употребление молочнокислых напитков в охлажденном виде обеспечивает быстрое насыщение и утоление жажды, а входящая в их состав молочная кислота регулирует функционирование внутренних органов и активно противостоит болезнетворным бактериям в организме. Научно доказано, что ежедневный прием даже незначительного количества кисломолочки позволяет в 2 раза сократить частоту инфекционных заболеваний. Одновременно с этим органические жирные кислоты, бифидо- и лактобактерии, присутствующие в большинстве видов такой продукции, положительно влияют на пищеварение, ускоряют обменные процессы и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи рекомендуют рацион, основанный на кисломолочных продуктах, не только для нормализации массы тела, но и для очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы, укрепления здоровья в целом.

Сам процесс похудения на кисломолочной диете обладает весьма значимыми достоинствами:

Несмотря на то, что использование кисломолочной диеты для похудения отличается простотой и доступностью, чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться нескольких ключевых правил:

  • выбирать только кисломолочку с минимальной, но не нулевой жирностью, без сахара или каких-либо синтетических добавок (ароматизаторов, загустителей, красителей и т. п.);
  • строго соблюдать предложенный рацион и график приема пищи;
  • употреблять 1,8−2 л чистой воды в сутки.

При необходимости недельный курс можно повторять после месячного перерыва. Если длительность похудения составляла 2–3 недели, то обращаться к такой методике следует через 2–3 месяца соответственно.

Взвешивание

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Почему при похудении нельзя есть молочные продукты

Общая потеря веса — это основная причина, почему люди задаются вопросом, можно ли молоко при диете. Часто на отказ от него возлагаются все надежды. Но эксперты сходятся во мнении, что похудение — это индивидуальный вопрос для каждого человека. Его успех также зависит от привычного употребления молока, молочных продуктов.

С точки зрения потери веса, все оценивается по содержанию жира. Жирные продукты содержат много калорий. Это и есть ответ на вопрос, почему при похудении нельзя есть молочку с процентом жира более 30–40% (сыры) или 2–3% (йогурты). Уменьшение количества молочных продуктов в рационе может отрегулировать пищеварение, активировать процесс потери веса

Но их исключение приводит к потере важного источника белка, без которого похудение не будет здоровым

Но есть более серьезная причина, почему нельзя есть молочные продукты при похудении, — пищевая непереносимость или даже аллергия. Определить ее поможет диетолог. Наиболее часто диагностируется неспособность организма переваривать молочный сахар — лактозу. С учетом этого фактора составляется индивидуальная диета, приводящая к желаемой потере веса.

Где кроме молочных продуктов есть лактоза?

Узнав, почему нельзя молочку при похудении, важно знать, что различные молочные ингредиенты также могут присутствовать в других продуктах. Чаще всего это:

  • сладкая и соленая выпечка;
  • вафли с начинкой;
  • шоколад с начинкой;
  • энергетические батончики для спортсменов;
  • блюда быстрого приготовления;
  • маргарины;
  • коктейли для похудения.

Лактоза добавляется также в некоторые молочные конфеты, мороженое, ароматизированные картофельные чипсы. Ее следы могут присутствовать даже в ветчине, других колбасах.

“Молочка” на “сушке” и другие мифы

Атлеты, по незнанию, которое они ошибочно принимают за “наитие/ опыт/ интуицию” и по передающимся из уст в уста, кем-то придуманным условностям и догматам, все как один, поголовно принимают героические решения по демонизации и полному отказу на “сушке” от молочных продуктов.

Да и само слово “сушка” не все верно истолковывают, и в большинстве своем люди скорее просто худеют, а не “сушатся”. Ведь по мнению не обезображенных интеллектом атлетов, если ты не упорот скудностью рациона, состоящего из мононабора обезжиренных продуктов, и не следуешь куче мифомагических ритуалов, то ты безусловно не похудеешь…

И мифов там чрезвычайно много: это и страх перед инсулином, и боязнь углеводов (особенно “быстрых/ простых” или с высоким гликемическим индексом), какой-то надуманный тайминг по распределению нутриентов по дню (утром едим только углеводы, к вечеру переходи только на белки и т.п.), интервальное голодание как эффективный инструмент именно для улучшения жиросжигания (мол, увеличение времени ночного голода, жуть как улучшит жиросжигание, по сравнению с тем, если этого не делать), голодное кардио, исключение из рациона пищевой соли, ну и конечно же исключение молочной продукции (ведь “от молочки – заливает”).

И почему-то мало кто задумывается о том, по какой причине следует так слепо придерживаться всех этих ритуалов рыцарей “Ордена Блина и Грифа”?! Тут у них все просто: если ты не страдаешь, то ты просто ничего не понимаешь ни в диете, ни в “сушке”. Если ты не встаешь с утра с постели с мушками перед глазами и кружащейся головой, то ты как минимум слабак, а возможно даже и больше – неудачник.Слишком эмоциональным получилось вступление, никого не хотел задеть или обидеть. К тому же, мы совсем не об этом: хочу затронуть, порядком уже набившую оскомину тему очень масштабного мифа, прочно осевшего в умах атлетов и уже давно перекинувшееся на “фитоняшек” и обычных “диетящихся”, и миф этот – о молочной продукции и ее демонизации на диете.

Способствует ли молочка набору веса?

Отойдем от темы сушки и сначала обратимся к обычному похудению. Можно ли есть молочные продукты, если вы просто сидите на диете? Для этого изучим состав цельного молока жирностью 3,2%. В одном стакане (200 мл) содержится около 8 г белка, 8 г жира и 13 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 150 ккал. Плюс почти 300 мг кальция и 100 мг натрия (т.е. солей).

Любой человек, который занимается спортом, скажет, что это практически идеальный состав для восстановления организма после тренировки. Молочные жиры отлично усваиваются и не способствуют набору ненужного веса. А вот мышечная масса, безусловно, растет.

Составы других молочных продуктов варьируются, но соотношение белков, жиров и углеводов примерно сохраняется. Поэтому, если употреблять молочку в меру, избегая сливок, сметаны и творога высокой жирности, то прибавляться будет только в нужных местах.

Парадокс заключается в том, что, чем жирнее молочная продукция, тем она полезнее и безопаснее в плане набора веса. Британские ученые Дэвид Людвиг и Уолтер Уиллет провели исследование по усвоению у людей молока разной жирности. Они заметили, что испытуемые, которые пили обезжиренное молоко, стремительнее набирали вес. Связано это с тем, что производитель, разбавляя свою продукцию водой, добавляет туда сахар для сохранения вкусовых качеств. Отсюда и лишние калории. Почитать об исследовании можно здесь. (источник на английском языке).

Виды молочной диеты

Монодиета на 3 дня

  • первый день – 2,6 л (по стакану каждый час);
  • второй день – 1,8 л (по стакану каждые полтора часа);
  • третий день – 1,4 л (по стакану каждые 2 часа).

На 5 дней

  • утром: ½ ст. ряженки, 100 г фруктов;
  • перекус: 1 спелая груша;
  • днем: 1 вареное яйцо, 100 г листового салата с огурцами, 1 ст. кефира;
  • полдник: 100 г манки на молоке;
  • вечером: 300 мл йогурта.

5-ти дневную молочную диету можно немного разнообразить.

На 7 дней

Первый длится 4 дня

В этот период важно ограничить калорийность пищи, чтобы запустить процессы распада жиров. Суточный рацион состоит из 0,5 л йогурта (без добавок), такого же количества молока и 250 г творога

Это количество пищи нужно поделить на 4-5 порций и есть в течение дня

Второй этап – последние 3 дня. В меню можно включить цитрусовые фрукты и дополнительный источник белка в виде нежирного мяса или рыбы. Например, в день можно съесть 150 г куриного филе, 2 апельсина и выпить 0,5 л йогурта, 800 мл молока

Это количество пищи нужно поделить на 4-5 порций и есть в течение дня. Второй этап – последние 3 дня. В меню можно включить цитрусовые фрукты и дополнительный источник белка в виде нежирного мяса или рыбы. Например, в день можно съесть 150 г куриного филе, 2 апельсина и выпить 0,5 л йогурта, 800 мл молока.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

От молочки всё же может «заливать»

Да, действительно, молочные продукты могут способствовать накоплению жидкости. НО! Это происходит не из-за того, что молочные продукты какие-то плохие сами по себе, а потому, что в них (в частности в твороге) много натрия – Na. Напомню, что пищевая соль – это натрий-хлор (NaCl). И есть такое понятие, как водно-солевой баланс. И если этот баланс нарушается, тело стремиться накапливать жидкость. Отсюда и отёчность.

Женщины, сидящие на диетах, обычно убирают какие-то продукты полностью или значительно снижают их количество. Например, соль или продукты, содержащие её. Организм недополучает натрия, водно-солевой баланс перекашивается. А так как в молочной продукции много натрия, съедая такие продукты, водно-солевое равновесие нормализуется, вода сразу же накапливается (прямо из творога или молока – они очень водянистые). Тело просто приходит в баланс, но мы думаем, что нас заливает.

Аналогичная картина и со спортсменами, которые худеют или «сушатся». В большинстве случаев всё завязано на натрии (а также калии), а не на молочке или прочих продуктах. Вот подтверждение моих слов от Андрея Скоромного в двух частях:https://www.instagram.com/p/B7WRVzdoj23/?igshid=1p21itpbzpruf https://www.instagram.com/p/B7aIv0XoCuS/?igshid=hdl9yeqdamiy

К слову, перебор с натрием (солью) тоже ведёт к запасанию воды. И, возможно, вы перебираете соли в общем, а потом ещё и из молочной продукции получаете значительную часть. Неудивительно, что вас заливает.

Задерживает ли “молочка” жидкость в организме? О причинах отеков

Для начала о причинах отеков и задержки воды в организме в принципе. Прежде чем грешить в плане «чудовищной» задержки воды на ту же «молочку», правильнее выявить, нет ли у вас каких-либо прочих объективных причин, способствующих возникновению отека, а причин может быть на самом деле предостаточно.

Недостаток пищевого белка – к примеру, обеднение плазмы крови белками снижает осмотическое давление, в этом случае усиливается выход жидкости из кровеносного русла в артериальном конце капилляров и уменьшается обратное всасывание в венозном; да и сам белок является строительным материалом не только мышц, но и всех тканей в нашем организме, в том числе и капилляров и кровеносных сосудов и жиров (так к примеру, основой для синтеза гормонов ренин-ангиотензиновая системы является холестерин).Углеводные отеки – нефротический синдром, повреждение стенок кровеносных сосудов, взаимосвязь между калием и инсулином (инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты, в свою очередь высокие уровни калия в плазме стимулирует секрецию инсулина; в основном эти симпотомы наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко/безуглеводных диет). Причем, обращаю особое внимание, что углеводные отеки – это не то же самое, что связывание 1 грамма гликогена 3-4 граммами воды.Инсулиновые отеки – есть несколько теорий, это может быть и задержка жидкости вследствие повышения АДГ в ответ на усиленный осмотический диурез и гиповолемию при длительной декомпенсации сахарного диаета, и/или снижением уровня глюкагона на фоне введения высоких доз инсулина у диабетиков (глюкагон обладает выраженным натрийуретическим свойством), и/или прямое действие инсулина на почки, заключающееся в реабсорбции натрия в почечных канальцах, что влечет за собой объем циркулирующей плазмы и ингибирование ренин-ангиотензиновой системы.Гормональные отеки – возникают в случаях гиперсекреции альдостерона или других задерживающих натрий гормонов: кортизола (уровни которого растут, например, на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности и стрессов), эстрогенов, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы.Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы – недостаточность почечных механизмов, из-за чего почки не выделяют избыток соли и воды. Причем, как правило проблемы с почками находятся в прямой взаимосвязи с проблемами с сердечной недостаточностью, при которой сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь, поступающую из вен в артерии.Причин может быть немало, и однозначно обвинять во всех тяжких именно «молочку» часто бывает – преждевременно. Однако, вклад “молочки” действительно может присутствовать

Однако, вклад “молочки” действительно может присутствовать.

Заключение

Панкреатит – это серьезное заболевание, питание при котором играет основную роль. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно питаться не только вкусно, но и с пользой для организма.

Видео на тему: Напиток долгожителей. Как отличить живой кефир от искусственного?

https://youtube.com/watch?v=XJnjQP4ZR4I

Автор статьи: Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.

Комментарии для сайта Cackle

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий