Многокомпонентный протеин

Combat от MusclePharm

Продолжает наш список еще один отличный препарат под названием “Комбат”

Он также заслужил внимание среди спортсменов за счет высочайшего качества. В его составе есть сыворотка, казеин и молочный белок

Несмотря на многочисленные преимущества подобных препаратов, многие спортсмены продолжают интересоваться, какой протеин лучше, сывороточный или многокомпонентный

Ответить на него достаточно просто, все зависит от стоящих перед вами задач. Если требуется только дать организму возможность максимально выложится на тренировке, то можно ограничится сывороточным. Однако практика показывает, что для оптимального роста мышц требуется усиленное питание их на протяжении всего дня. Именно поэтому отличным вариантом являются сбалансированные многокомпонентные протеины. Они действуют более продуктивно и позволяют добиться лучших результатов

Несмотря на многочисленные преимущества подобных препаратов, многие спортсмены продолжают интересоваться, какой протеин лучше, сывороточный или многокомпонентный. Ответить на него достаточно просто, все зависит от стоящих перед вами задач. Если требуется только дать организму возможность максимально выложится на тренировке, то можно ограничится сывороточным. Однако практика показывает, что для оптимального роста мышц требуется усиленное питание их на протяжении всего дня. Именно поэтому отличным вариантом являются сбалансированные многокомпонентные протеины. Они действуют более продуктивно и позволяют добиться лучших результатов.

Добавка “Комбат” – это отличный комплекс протеинов, который позволяет закрыть “белковое окно” сразу после тренировки и восстанавливать мышцы в течение 5-6 часов после тренировки. В составе продукта несколько типов белка, заменимые и незаменимые аминокислоты, глютамин и яичный альбумин, энзимы, а также некоторые минералы. Если судить по отзывам, то это отличный продукт, который позволяет серьезно увеличить эффективность спортивных нагрузок. Однако цена этой добавки тоже не слишком доступная – 2700 рублей.

Протеиновые комплексы[править | править код]

Протеиновый комплекс (зеленая кривая) Домашний протеиновый коктейль

Комплексные протеины

— это смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот в ближайшее время после приёма, в то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц.

Составляющие протеиновых комплексов

Читайте основную статью:

Виды протеина по происхождению

Установлено, что казеин всасывается медленнее, чем сывороточный белок, постепенно повышая концентрацию аминокислот в крови и удерживая её на достаточно высоком уровне в течение 6—8 часов. Такое свойство делает казеин долгосрочным источником белка, поддерживающим высокую концентрацию аминокислот в крови в течение всего дня, однако рост мышц вызывает именно пиковый подъём концентрации, поэтому данное свойство полезно только в ночное время или при редком питании.

Сывороточный белок, в отличие от казеина, намного быстрее усваивается организмом, создавая мощный выброс аминокислот в течение короткого периода времени (30—40 мин) и вызывает максимальный анаболический отклик. Поэтому сывороточный протеин рекомендуют принимать до и после тренировки для предотвращения катаболизма мышечных белков.

Яичный протеин занимает промежуточную позицию, и так же хорошо комбинируется с сывороточным белком. В отношении биологической ценности, коэффициента эффективности, аминокислотного скора — это превосходная смесь, которая будет насыщать кровь сразу после тренинга за счёт сывороточного белка, а затем поддерживать высокую концентрацию аминокислот благодаря яичному белку.

Смесь из трёх вышеперечисленных белков совмещает в себе все положительные качества и нивелирует недостатки каждого входящего в состав протеина.

Соевый белок наиболее совместим с сывороточным, который устраняет недостатки первого. Допустима комбинация соевого белка и яичного, но чаще всего в таком случае в состав входят и казеин и сывороточный белки.

Иногда комплексные протеины относят к медленным протеинам, так как они в своём составе содержат медленно усваиваемые белки.

Кому требуется комплексный протеин

Комплексные протеины рекомендуется применять как при наборе мышечной массы, так и при снижении веса и работе на рельеф, однако исследования говорят о том, что лучший эффект достигается при использовании сывороточного протеина вне зависимости от спортивных целей.

Яичный протеин

Яичный протеин не обладает такой популярностью как другие виды спортивного напитка, да и производители не расширяют свои линейки этим белком. Разберемся почему.

Яичный протеин получают из куриных яиц, яичного альбумина. При изготовлении такого напитка теряется значительное количество аминокислот, за счет повышенных температур. Повышенные температуры при производстве необходимы, так как продукт, как всем известен, в сыром виде – опасен. И у опасности есть имя – сальмонеллёз. За счет этого структура белка частично разрушается.

Почему же покупают яичный протеин? Все легко объяснимо – скорость усваивания у такого белка сравнима с казеиновым протеином. А также за счет животного происхождения яичный протеин имеет богатый состав аминокислот, который утрет нос другим видам протеина. Однако специфический вкус подойдет не каждому атлету.

Особенности продукта

На самом деле все элементарно. Просто большинство атлетов ленятся разбираться в тонкостях того или иного белка. Им проще купить какой-то универсальный продукт, который будет объединять в себе все положительные качества различных видов добавок. Как раз для таких атлетов был разработан специальный мультикомпонентный протеин, представляющий собой комплекс различных белков – соевого, яичного, казиенового и прочих. Его плюс – универсальность. Достаточно принять многокомпонентный протеин после тренировки, чтобы на долгое время обеспечить организм необходимым объемом аминокислот.

В таких комплексах почти всегда есть место казеину. Его особенность — поддержание высокого уровня аминокислот в крови спортсмена на протяжении 6-8 часов. Именно поэтому прием казеинового белка оптимален в ночное время, когда в организм долго не поступают питательные вещества.

В свою очередь сывороточный протеин усваивается много быстрее и гарантирует прилив аминокислот к мышечным волокнам спортсмена уже через 30-40 минут после приема. Следовательно, пить многокомпонентный протеин можно после или перед походом в тренажерный зал.

Что внутри?

Не секрет, что казеиновый белок всасывается намного медленнее, чем сывороточный. Его плюс – повышение уровня аминокислот в организме, насыщение мышечных клеток и их длительная подпитка. Такое свойство очень полезно при борьбе с лишним весом и защите от катаболических реакций. С другой стороны сывороточный протеин усваивается быстрее и питает мышцы уже в течение часа после приема. В первом случае добавку рекомендуется принимать на ночь, а во втором — до и после тренинга.

Многокомпонентный комплекс объединил в себе свойства упомянутых выше белков. Более того, в его составе содержатся и такие компоненты, как яичный и соевый протеин. В сумме эти компоненты помогают добиться максимальных результатов. «Быстрая» часть обеспечивает питание мышц сразу после тренинга, а «медленная» — осуществляет подпитку в течение 7-9 часов после употребления.

Виды протеина

Сывороточный

Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.

Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.

Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».

В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:

1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.

2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.

3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.

Плюсы:

  • Идеальный аминокислотный профиль;
  • Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
  • Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
  • Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
  • Имеет приятный вкус;
  • Относительно недорогой.

Минусы:

Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.

Казеин

Этот протеин тоже получают из молока, только предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается очень медленно – от 6 до 8 часов, постепенно насыщая организм аминокислотами. Чаще всего его принимают для похудения и сушки тела, ведь он надолго утоляет чувство голода.

Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата или мицеллярного протеина, полученного путем сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.

Плюсы:

  • Дает длительный эффект насыщения и снижает аппетит;
  • Включает в себя богатый набор аминокислот;
  • Стимулирует синтез белка в мышцах;
  • Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
  • Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.

Минусы:

  • Как и в случае с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
  • Вкус – на любителя.

Яичный

Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.

Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.

Плюсы:

  • Почти 100%-ная усваиваемость;
  • Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
  • Не содержит жиров;
  • Притупляет чувство голода;
  • Отлично восстанавливает после тренировок.

Минусы:

  • Редко выпускается в чистом виде;
  • Дорогой;
  • Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.

Мясной

По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.

Плюсы:

  • Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
  • Имеет сбалансированный состав аминокислот;
  • Содержит собственный креатин;
  • Быстро и практически полностью усваивается организмом.

Минусы:

  • Стоит недешево;
  • Имеет горьковатый привкус.

Растительный

Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.

Плюсы:

  • Не содержит веществ животного происхождения;
  • Имеет среднюю скорость всасывания;
  • Один из самых дешевых вариантов протеина.

Минусы:

  • Неполная усваиваемость;
  • Бедный состав аминокислот;
  • Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.

Казеиновый протеин (мицеллярный / кальциевый, натриевый или калиевый казеинат / гидролизат)

В отличие от сывороточного протеина, растворимого в жидкости и, следовательно, быстро перевариваемого и поглощаемого, казеиновый протеин представляет собой крошечные мицеллы, или сферические частицы, нерастворимые в жидкости и свёрнутые в желудке в комочки. В этом нет ничего плохого, но казеиновые протеины перевариваются и поглощаются медленнее, нежели другие молочные протеины. При том, что скороперевариваемые протеины достигают мышц быстрее, они также и покидают организм быстрее. Казеин, напротив, достигает мышц медленнее, но и остаётся в организме дольше, предохраняя мышечную массу от катаболизма. Казеинат получают путём присоединения кальция, натрия и калия к казеину.

Мицеллярный казеин (МК) образуется в процессе тонкой фильтрации, при которой казеиновый протеин не денатурируется (естественные свойства не изменяются/разрушаются), но выводятся жир и лактоза. В силу того, что данный тип протеина не денатурируется, он образует в желудке комки, тем самым являясь протеином, переваривающимся медленнее остальных казеиновых протеинов. Казеино-протеиновый гидролизат (КПГ) вырабатывается тем же способом, что и ГСП, но с использованием казеинового протеина.

Это значит, что, если казеиновый протеин – это, как правило, медленно переваривающийся протеин, то КПГ – протеин, переваривающийся непосредственно быстро. Рекомендуемое время приёма: Последние исследования показывают, что приём казеина после тренировок способствует мышечному росту, особенно, в сочетании с сывороточным протеином. Казеин также является отличным протеином-заменителем пищи, так как он медленно переваривается. Его также следует принимать перед сном, ибо он остаётся в организме надолго, а это препятствует распаду мышц во время сна. С другой стороны, КПГ переваривается быстрее, и поэтому акцент на него стоит делать на временных отметках, предшествующих тренировкам. {banner_st-d-2}

№2 – Mutant Mass

Цена: 4 900 рублей 

Одна из последних новинок в модельном ряде марки 2020 года. Эксперты и просты атлеты сходятся во мнении, что это хорошее и надежное средство для набора мышечной массы. За счет необычного вкуса он вам не надоест. Учитывая, что одной упаковки при таком объеме вам хватит надолго — это существенный плюс. В отзывах много сообщений об эффективности продукта. Многие уже спустя месяц после его приема набирают около 4-5 кг.

От этого спортпита надолго сохраняется чувство сытости и не возникает проблем с ЖКТ. Главным минусом является неудобная упаковка (такая же проблема, как у предыдущего конкурсанта), а также приторный вкус.

Mutant Mass

Казеин

Казеин представляет собой белок молока, полученный из твёрдой творожнообразной массы. Этот белок является не растворимым в воде в отличие от сывороточного. Добавки на основе казеина являются отличным источником белка, также они содержат довольно большое количество незаменимой глутаминовой кислоты. Усваивается казеин медленнее по сравнению с сывороточным белком из-за его гелеобразующих свойств. Кому-то нравится эта его особенность (ммм, вспомним всевозможные творожные запеканки и муссы с пуддингами!), а кто-то терпеть это не может и вспоминает с ужасом свою последнюю попытку размешать казеин в шейкере.

Свойство гелеобразования не несёт какой-то особой пользы для нашего здоровья, однако, это выделяет казеин среди остальных белков с практической точки зрения. Способность казеина образовывать гели обусловлена его особым строением (раньше из него даже какое-то время делали клей). А если насыпать 2 две чашки казеина в миску и добавить немного воды, получится столь любимый англичанами пудинг.

Физические свойства казеина поистине потрясающие и позволяют использовать его для создания  самых разнообразных кулинарных шедевров. С казеином вы познаете мир белковых чизкейков и маффинов. Другие добавки (сывороточный или рисовый протеин) тоже можно использовать для приготовления десертов, но так как они не обладают гелеобразующими свойствами, придётся добавлять ксантановую камедь или глюкоманнан в качестве гелеобразующих агентов.

По крайней мере, кому-то из ваших близких, не особо соблюдающих здоровый образ жизни, вполне может прийтись по вкусу пудинг с шоколадом и корицей. При этом по калорийности и содержанию белка он будет абсолютно идентичен двум куриным грудкам. Вообще, почти все протеиновые порошки содержат в себе ароматизаторы для облагораживания вкуса, но использование приправ и разнообразных добавок, придающих аромат (например, черника, ванильный экстракт и т. д.) может положительно отразиться на конечном вкусе. Но, кажется, мы отвлекаемся.

Перейдём к влиянию на здоровье. Тут казеин не слишком отличается от сывороточного белка. Он содержит большое количество кальция (до 60% от суточной дневной нормы в одной мерной ложке для некоторых фирм-производителей), но помимо этого, он не обладает какими-либо дополнительными преимуществами. Стоит отметить, что аллергическая реакция на белки молока обычно намного сильнее на казеин, чем на сывороточный протеин. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением молочных продуктов, вам лучше избегать смесей на его основе.

Казеин лучше защищает мышечные клетки от катаболизма и создает лучшие условия для мышечного роста в сравнение с сывороточным протеином благодаря медленной скорости переваривания

Как правильно принимать сывороточный протеин

Самое лучшее время для приема сывороточного протеина – после тренировки. Сывороточный белок переваривается довольно быстро, что обеспечит восстановление мышц и снятие крепатуры. Белки усваиваются на протяжении 6 часов.

Для людей, у которых пища может усваиваться длительное время, а также есть непереносимость лактозы, подойдут коктейли на основе гидролизата.

Для тех, у кого пищеварение в норме, лучше выбирать белок на основе изолята или концентрата.

Для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы подойдут все виды коктейлей: сывороточные быстро напитают мышцы, казеиновые снимут крепатуру, а комплексные работают на протяжении 12 часов и восстанавливают весь организм.

Если главная цель быстрый набор мышц, то лучше остановиться на сывороточных протеинах. Но при изнурительных ежедневных тренировках стоит брать комплексные или казеиновые коктейли.

Для похудения

Протеин для похудения поможет в случае маленького процентного соотношения жира в организме. Если его более 30%, то похудение будет нормально продвигаться и без спортивного питания, достаточно высчитать свою норму калорий и создать их дефицит.

Если жировая прослойка составляет менее 15%, то в рацион нужно включать сывороточный протеин, изолят или казеин.

Время и кратность приёма[править | править код]

При наборе мышечной массы

Идеальное время приёма комплексного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течение всей ночи. Также его можно употреблять вместо сывороточного за 2 часа до тренировки для пополнения аминокислотного пула. После тренировки лучше принимать быстрый протеин. Кроме того, вы можете принимать комплексный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (30 г) комплексного протеина.

При похудении

Режим приёма примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приёма пищи. Кроме того, комплексный протеин может заменять 1-2 приёма пищи. Порции при похудении в два раза меньше — около 15 г или 1/2 стандартной порции.

Читайте основную статью:

Расчет дневной потребности в белке

Читайте основную статью:

Оптимальное время приема протеина

BioTech USA Iso Whey Zero:

  • 22 г белка (из них 4,9 г – это BCAA) в каждой порции;
  • На основе сывороточного изолята;
  • С аргинином и цитруллином для синтеза оксида азота;
  • С глютамином и BCAA для поддержания восстановительных процессов;
  • Без лактозы и глютена;
  • Низкий уровень жиров и углеводов;
  • Быстро усваивается;
  • Стимулирует синтез белка и мышечный рост;
  • Предупреждает развитие катаболизма;
  • Ускоряет восстановление.

Сывороточный изолят с минимальной порцией жиров и углеводов, без лактозы для мышечного роста

Сывороточный изолят – это сывороточный белок, который в процессе получения полностью избавляется от лактозы, жиров и углеводов. Поэтому его могут потреблять те, у кого есть непереносимость лактозы. Использовать его можно также во время сушки или диеты, когда углеводов в рационе должно быть минимум. В спортивном питании именно за это он и ценится. Усваивается он быстро. В его составе порция BCAA повышенная. Снабжая себя данным белком, вы способствуете росту мышц, не даете развиваться катаболическим процессам, а также делаете послетренировочное восстановление более быстрым.

Аргинин и цитруллин для мышечного пампинга

Аргинин и цитруллин как донаторы оксида азота способствуют ускоренной доставке питательных веществ во всем теле. Происходит это через расслабление гладких мышц кровеносных сосудов, по которым впоследствии кровь течет быстрее и доставляет больше кислорода и других ценных веществ с плазмой крови ко всем органам и тканям, в т.ч. и к мышцам. Обеспечивая больший приток строительного материала к мышечной ткани, мы способствуем их эффективному росту и восстановлению, а также повышаем их силовой потенциал.

Рекомендации по применению BioTech USA Iso Whey Zero:Смешайте одну мерную ложку, или две столовых ложки с горкой (25 г) с 200 мл воды и пейте дважды в день.

Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания. Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.

Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.

RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров.

Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.

Syntrax Nectar. Одна порция (7 г) содержит 6 г чистого белка, при полном отсутствии жиров и углеводов. В состав добавки входит комплекс важнейших аминокислот, в том числе BCAA (лейцин, изолейцин и валин в пропорции 2:1:1), аргинин, глутамин, триптофан, метионин и другие. 7 г порошка также содержат 40 мг натрия и 50 мг калия.

Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition. В одной порции (39 г) содержится 30 г чистого изолированного белка, 1 г жиров и 2-3 г углеводов (сахара при этом отсутствуют). Также в добавке присутствуют натрий, калий и кальций, комплекс аминокислот BCAA в микронизированной форме.

Списки лучших

В список лучших спортивных добавок вошли:

  • Изолят — Dymatize ISO-100.
  • Гидролизат — Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
  • Концентрат — Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.

Основная информация по выбранным продуктам представлена ниже.

Изолят — Dymatize ISO-100

Популярность Dymatize обусловлена по-настоящему высоким качеством и проверенной немалым количеством спортсменов эффективностью. Иногда возникают споры, к какой форме протеина отнести ISO-100. Так вот, сам производитель позиционирует продукт, как 100% сывороточный изолят, но уточняет, что он гидролизованный. Так что не принципиально. Считайте, что при выборе категории нас смутило ISO, а не HYDRO в названии.

СтранаСША
Типизолят
Вес (г)1362
Кол-во порций48
Белок (г)25

Приобрести за 3 200 — 3 690 рублей.

протеин Dymatize ISO-100

Гидролизат — Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Platinum Hydro Whey – протеин премиального уровня. Идеален для питания, роста, восстановления мышц. Для спортсменов, находящихся в режиме «сушки» или просто худеющих – лучше не придумаешь! Производитель включил в состав микронизированные аминокислоты BCAA и смесь пищевых энзимов. Примечательно, что Optimum Nutrition весь цикл производства осуществляет на собственных предприятиях.

Порции40
Типгидролизат
Белок (г)30
СтранаСША
Масса (г)1590

Цена: 4 219 — 4 735 рос. руб.

протеин Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Концентрат — Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Prostar 100% Whey Protein от производителя из США отлично подойдет как хороший универсальный протеин и для начинающих, и для опытных атлетов. Основа состава – смесь сывороточного изолята с концентратом, которые были очищены по технологии низкотемпературной микро- и ультрафильтрации. Белок не подвергался денатурации и сохранил максимум полезных свойств. Протеин Prostar Whey обладает одним из лучших аминокислотных профилей.

Содержание белка (г)25
Количество порций30
Типконцентрат
ПроизводительСША
Вес (г)907

Стоимость: от 1 250 до 1 480 р.

протеин Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Плюсы и минусы многокомпонентного протеина

Многокомпонентный белок особенно необходим при тренировках, направленных на увеличение мышечной массы, потому что он содержит короткие и длинные цепочки белка. Это означает, что белки с длинной цепочкой, например, казеин, дольше усваиваются и насыщают организм аминокислотами на протяжении длительного времени. Особенно, это необходимо в ночное время, в процессе сна мышечные волокна восстанавливаются, для роста им необходимо питание. Также, такой вид белка необходим для предотвращения катаболизма в ночное время и при нагрузках.

Сывороточный белок является самым «чистым» продуктом, содержит меньше жиров и молочного сахара, быстро усваивается и предотвращает мышцы от разрушения. Этот белок необходим сразу после сна и тренировок.

Соевый белок является наиболее дешевым, поэтому его добавляют для уменьшения себестоимости продукта, а не за счет его качеств. Это растительный белок, и не обладает таким аминокислотным составом, который необходим для полноценного роста новых клеток.

Комплексный протеин показан при наборе массы, а тем, кто собирается подсушиться, этот протеин лучше заменить на сывороточный изолят. Состав комплексного протеина содержит много сахара и белок сои, который плохо усваивается. Следовательно, в этот период лучше отказаться от таких продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий