Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

Что есть на ужин

Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.

В меню ужина можно включить:

  • Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
  • Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
  • Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
  • Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
  • Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.

После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.

Белковый торт с куриной грудкой и творогом

Несладкий, очень сочный закусочный торт из яичных блинов с начинкой из куриной грудки и творога – идеальный вариант белкового ужина. Блюдо очень сытное и надолго утоляет чувство голода, советую попробовать.

КБЖУ на 100 г: 105/14/4/1.

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 200 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Творог 1 % – 200 г.
  • Йогурт натуральный – 3 ст. л.
  • Пучок укропа.
  • Помидор – 1 шт.
  • Листья салата.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками нарезаем вареное филе куриной грудки. Вместо курицы можно также использовать грудку индейки.
  2. Займемся яичными блинами. В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем нарезанный укроп, соль и все хорошенько перемешиваем.
  3. Выливаем яичную смесь на сковороду порционно, обжариваем блины с двух сторон. Из этого количества ингредиентов у меня получилось четыре блинчика.
  4. Отдельно смешиваем творог с йогуртом, добавляем немного соли, перемешиваем.
  5. Займемся сборкой торта. На блинчик намазываем творожную массу, затем выкладываем грудку, дальше тонко нарезанные помидоры, лист салата, а сверху еще один блин. Далее повторяем те же шаги. Убираем торт пропитаться в холодильник на 3–4 часа.

Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов

Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  • Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  • Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  • Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  • Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  • Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  • Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  • Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Отдых — помеха похудению

Почему? Подавляющее число статей и материалов о похудении утверждает, что отпуск всегда связан с гастрономическими соблазнами. Особо опасным считается отдых на курортах по типу «все включено».

А что в действительности? Отрицать то, что отпуск способствует увлечению едой нельзя. Особенно оно проявляется тогда, когда есть возможность кушать в неограниченном количестве. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться нескольких правил. Не следует выбирать отель со шведским столом, а также доводить себя до сильного голода, которые может привести к перееданию. Если есть вовремя, порции будут оставаться привычными, а чувство сытости приходить довольно быстро

Особую осторожность следует проявлять с десертами, каждый раз спрашивая себя, а не лишним ли будет кусочек этого торта либо пирожное

10 Мифов о Похудении, в Которые Многие Верят до Сих Пор


Watch this video on YouTube

Детокс для разгрузки и снижения веса

Детоксикация организма — очень популярная тема уже несколько десятилетий. Но есть ли в этом понятии хоть частичка правды? Расскажем несколько мифов про похудение путем детокса:

  1. Снижение веса. Детоксикация организма не способна сжечь жировую прослойку. Различные детокс-диеты чаще всего направлены на избавление от воды, которая тут же вернется с употреблением углеводов.
  2. Польза. Говорят, что потребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков приносит организму большую пользу. На самом деле, при выжимке сока теряется много полезных веществ и остается, по сути, сахар.
  3. Разгрузка. Самый популярный миф — вывод шлаков и токсинов из организма. Часто тут имеются в виду какие-то мифические токсины, ведь настоящие не выведет ни один смузи, да и вообще, интоксикацию сложно не заметить — станет плохо. Ну и, естественно, разгрузочные дни больше навредят организму, чем восстановят его, ведь это практически голодание.
  4. Прилив энергии. Да, на разгрузочных днях возникает ощущение легкости, но при голодании это обычная практика. Вскоре оно исчезнет и появится сильный дискомфорт из-за недостатка энергии и макронутриентов.

Белый картофель вреден для здоровья

Часто обозначаемый как “нездоровый” теми, кто находится в мире питания, белый картофель ограничивается многими людьми, желающими сбросить вес или улучшить общее состояние здоровья.


Предлагаем вам:
Кетогенная диета для похудения и борьбы с метаболическими заболеваниями

Хотя употребление слишком большого количества любой пищи – включая белый картофель – может привести к набору веса, эти крахмалистые клубни очень питательны и могут быть включены в состав здоровой диеты.

Белый картофель – отличный источник многих питательных веществ, включая калий, витамин С и клетчатку.

Кроме того, они более сытные, чем другие источники углеводов, такие как рис и макароны, и могут помочь тебе чувствовать себя более сытым после еды. Только не забывай наслаждаться картофелем в печеном или жареном виде, а не в жареном.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.

Французский яблочный торт

Что понадобится:

  • ржаная мука;
  • яйцо;
  • фруктоза;
  • постное масло;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • корица при желании;
  • масло на основе сливок;
  • миндаль;
  • крахмал;
  • молоко.

Как готовить

Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.

Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.

Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.

Салат из фасоли с соленым огурцом

Что понадобится:

  • фасоль;
  • соленые огурцы;
  • яблоко;
  • лук;
  • яйца;
  • зелень;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – перец или смесь перцев.

Как готовить

Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.

Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.

Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.

Хек с овощами в томатном соусе

Что понадобится:

  • рыба;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.

Как готовить

Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.

Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.

Консервы: есть или не есть?

Реальность, как обычно, накладывает суровый отпечаток на наши идеализированные представления. Не стоит забывать, что существуют недобросовестные производители, которые нарушают производственный процесс, или просто обманывают потребителя, закладывая в банку недоброкачественное сырье. Частым примером мухлежа при изготовлении мясных консервов является добавление разного рода влагоудерживающих агентов, которые позволяют снизить расход настоящего мяса при равном объеме. Так же иногда мясо животных заменяется мясом птицы, что, конечно, не опасно, но все же является нечестным по отношению к покупателю. Поэтому лучше покупать консервы высшего сорта, проверенных производителей, либо те, на банке с которыми указаны верные государственные стандарты (ГОСТ 32125-2013 или ГОСТ Р 54033-2010).

Так же стоит обратить внимание на состояние самой банки. Впрочем, все, наверное, в курсе, что не стоит и думать о покупке тушенки, банка с которой раздулась

Это говорит о скоплении ядовитого токсина, возможно, выработанного бактерией ботулизма. Такая трапеза может стать смертельной. Так же не должно быть на упаковке никаких повреждений и потеков.

Итак, консервы (разумеется, все это с учетом соблюдения процессов производства и хранения) не только не опасны, но иногда и очень даже полезны. А зачастую еще и весьма удобны, что дает им полное право занять достойное место в списке ваших покупок.

Молоко полезно для костей

Это самое древнее заблуждение о пользе еды. А все, что древнее – как-то по умолчанию считается правильным (это ещё одно заблуждение). Мы с детства пили молоко, чтобы быстрее расти, быть сильными и здоровыми. Главная его польза считалась в насыщении кальцием, а значит оно нужно для зубов и костей. Молочные продукты хоть и содержат кальций, но это не сулит пользы. Молоко содержит белок, который попадая в организм, превращается в казеин. Чтобы его расщепить и получить какую-то пользу, у детей вырабатывается ренин, а у взрослых – пепсин. При этом пепсин справляется с этой задачей сложнее, чем реннин.

В желудке под действием ферментов казеин вместе с жиром створаживается и выпадает в осадок. Этот осадок надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы утилизировать остатки, организм выделяет больше соляной кислоты в желудочном соке. Получается, что среда становиться очень кислой, что тоже должно исправить наше тело. Для восстановления кислотно-щелочного баланса используются собственные минералы. Из всех запасов полезных минералов, у нас больше всего кальция, поэтому он «идёт в расход» первым.

Правда: для переработки молока наш организм больше тратит кальция, чем получает, при этом, при этом у маленьких детей оно усваивается лучше, а с 10 лет – хуже.

Для получения полезных веществ учёные рекомендуют ферментированные молочные продукты: сыры, творог, кислое молоко, кефир и т. д. В них присутствует частично распавшийся белок, который легче усваивается.

Полезные и вредные продукты

Один из самых известных мифов о продуктах питания гласит, что все они делятся на полезные и вредные. Это определение в корне неверно. По сути, вредными называют те продукты, которые просто не приносят пользы. Вред организму они наносят при избыточном потреблении, когда в рационе отсутствуют блюда, из которых организм получит дневную норму питательных веществ и витаминов.

Врагом №1 многие считают пальмовое масло, которое при переработке становится трансжиром. Трансжиры действительно вредны, но, опять же, — в чрезмерном количестве. Не стоит употреблять слишком много маргарина и прочих твердых продуктов с пальмовым маслом, и все будет в порядке.

Также советуют избегать жареной пищи. Чем же она так страшна? Страшна, по сути, не сама жарка. Например, пищу можно приготовить на сгоревшем масле, и пользы от нее не будет, но останутся канцерогены и жир, а масло очень и очень калорийно. Дополнительные калории привносят в блюдо соусы и приправы, так что их тоже нужно учитывать в суточной калорийности.

Что же касается канцерогенов? Их вокруг нас — пруд пруди, и можно заполучить невроз, контролируя свой рацион и определяя каждый раз новый продукт, занесенный в список канцерогенных. Следует лишь учитывать те, которые особо опасны. Для похудения, например, подгоревшая пища опасна тем, что там содержит больше калорий.

Миф №18: обезжиренная пища помогает похудеть

«Обезжиренный» и «с пониженной жирностью» не всегда значит низкокалорийный или некалорийный, предупреждают диетологи. Проверяйте количество калорий в определённом продукте, особенно в тортах, печенье, чипсах, мороженом и полуфабрикатах.

Дополнительная порция сахара и концентраты, которые часто добавляют для усиления вкуса, почти никак не изменяют калорийность еды: в продукте может быть незначительно меньше калорий, но и только.

Продукты с пониженной жирностью должны содержать не больше 3г жира на каждые 100 г.

Не стоит также забывать следить за количеством потребляемой еды. Многие покупают полужирное масло, но едят его в два раза больше, чем обычное масло. А в продуктах, вроде фруктовых пастилок, мало жиров, но много сахара, который перерабатывается в подкожный жир.

Калорийность обеда

Обед является вторым по значимости после завтрака приемом пищи для организма

Очень важно, чтобы он был полноценным и не голодным, иначе есть вероятность сорваться и переесть во время ужина. Калорийность обеда должна составлять 35-40% от суточной нормы потребления калорий и варьироваться от 500 до 800 ккал

Полезными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей 800 ккал за порцию, являются мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, разнообразные супы и бульоны, грибы и бобовые. Также во время обеда можно употребить немного десерта, приготовленного самостоятельно – только так можно быть уверенным, что он будет состоять из полезных и свежих ингредиентов, а не из насыщенных транс-жиров и легких углеводов, употребление которых приводит к накоплению жира и лишнего веса в организме. На калорийность обеда правильно приготовленный десерт негативного влияния оказывать не будет, главное не переусердствовать с порциями. Рецептами вкусных и полезных десертов являются:

  • Рецепт 1 – кефирные оладьи с яблоками. Для приготовления одной порции оладий, позволяющих поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо взбить миксером одно яйцо, 50 г сахара и 150 г 0% кефира. Затем в полученную смесь добавить полстакана цельнозерновой муки и четверть ч.л. соды и вновь взбить миксером. Одно крупное яблоко необходимо очистить от шкурки и сердцевины с косточками, нарезать небольшими ломтиками и положить в готовое тесто. Оладьи желательно готовить на керамической сковороде без масла. Готовые оладьи можно посыпать корицей и небольшим количеством сахарной пудры или полить несколькими столовыми ложками любого сиропа или варенья;
  • Рецепт 2 – имбирная шарлотка. Для приготовления шарлотки, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, и рассчитанной на 4 порции, необходимо взбить белки 4 яиц со 150 г сахара, а еще со 150 г сахара необходимо взбить желтки 4 яиц, после чего соединить их воедино. Затем в полученную смесь постепенно добавляется 1 стакан цельнозерновой муки, пол ч.л. соды, стакан теплой воды и щепотка соли. Свежий корень имбиря (100-150 г, можно и больше, но тогда шарлотка будет довольно «пикантной») нужно натереть на мелкой терке, добавить в тесто и тщательно перемешать. Выпекать шарлотку нужно в форме, намазанной маслом и посыпанной манкой, полчаса или минут 40 при температуре 180°C;
  • Рецепт 3 – панна-котта с ягодами. Для приготовления вкусной ягодной панна-котты, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо смешать одну пачку желатина со 150 мл прохладной воды и довести его до полной готовности (до разбухания). Затем 200 мл 15% домашних сливок смешать со 100 г сахара и 100 мл прохладной воды, поставить на огонь и варить 15 мин., непрерывно помешивая и не доводя до кипения. После в готовую горячую смесь необходимо добавить готовый желатин, тщательно перемешать, разлить по формочкам и остудить на протяжении ночи в холодильнике. 200 г свежих ягод (клубники, малины и черники) взбить блендером и смешать с 30 г сахарной пудры, после чего готовым ягодным соусом поливаются готовые панна-котты.

Стратегический запас гурмана

А что же домашняя кухня? Когда-то считалось, что готовить суп из сайры и салат из айсберга, помидоров и тунца из банки – удел несчастных, неспособных к творчеству. Но и это изменилось. В англоязычном мире есть блогеры, занимающиеся исключительно тестированием рыбных консервов и придумывающие рецепты; есть кулинарные книги, предлагающие эклеры с анчоусами, кулебяки с лососем, омлеты с сардинами и ризотто с крабами (всё из банок). И запасливая хозяйка, отбросив предрассудки, держит в кухонном шкафу минимум три заветные баночки: с тунцом, сардинами и скумбрией (ну и анчоусы – особый случай и другие правила: анчоус позволяет придать интересную соленую ноту любому блюду, даже, скажем, из баранины). В качестве ингредиентов эти консервы предоставляют огромный простор для мгновенного творчества. Итальянские спагетти с тунцом, каперсами и помидорами? Сэндвич с сардинами, горчицей, яйцом и вустерским соусом по-французски? Американский бургер с лососем и горгонзолой? Русские расстегаи с печенью трески? Конечно, в идеальном мире всё это было бы приготовлено из свежей рыбы, но иногда нам приходится идти на компромиссы. И порой компромиссы эти оказываются лучше, чем можно было предположить.

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:

Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды

Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды

Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Зачем нужен ужин

Все понимают, зачем нужен завтрак: чтобы проснуться и запастись энергией

Никто не сомневается в важности обеда, который является основным приёмом пищи. А вот от ужина многие с лёгкостью отказываются, говоря, что за весь день и так уже наелись до отвала и нечего нагружать бедный желудок перед сном

На самом деле он не менее важен, чем завтрак и обед, так как выполняет ряд жизненно важных функций.

  1. Исключает длительное голодание организма, которое приводит к жировым отложениям.
  2. Не допускает дефицита полезных веществ.
  3. Помогает уснуть, так как голод и урчание пустого желудка — частые причины бессонницы.
  4. Поддерживает необходимую скорость метаболизма, который замедляется, если в желудок слишком долгое время не поступает еда.
  5. Обеспечивает организм аминокислотами, которые ночью идут на наращивание мышечной массы, рост ногтей и волос.
  6. Помогает восстанавливать силы в конце трудного рабочего дня и после тренировки.
  7. Насыщает, предупреждая приступы ночного голода и поздние посиделки на кухне.
  8. Расслабляет и успокаивает.

Правильно организованный ужин способствует улучшению самочувствия, укреплению здоровья и похудению.

Миф о похудении № 8: чтобы похудеть, нужно сильно урезать суточное потребление калорий

Теория: Чем меньше ешь, тем меньше весишь.

Реальность: конечно, если вы станете употреблять всего 1200 калорий в день, вы сбросите вес, но результат надолго не сохраните. Предлагаем вам анализ 31 исследования долгосрочных диет, где в среднем рацион составлял 1200 калорий в день.

Отчет, опубликованный в апреле прошлого года, показал, что в течение четырех-пяти лет большинство людей, практиковавших подобные диеты, вернулись к первоначальному результату.

«Людям психологически трудно придерживаться строгого плана питания в течение длительного периода времени, потому что они чувствуют себя неудовлетворёнными и постоянно голодными», — говорит Трейси Манн, доцент кафедры психологии в Университете Миннесоты и ведущий автор доклада. «Кроме того, у человеческого тела есть великолепный механизм выживания на случай голодного времени».

Ваше тело адаптируется, более эффективно расходуя суточную норму калорий и сокращая её таким образом в сравнении с обычным показателем. Кроме того, люди, которые придерживаются слишком низкокалорийных диет (до 800 ккалорий в день), находятся в зоне риска в отношении желчекаменных болезней и проблем с пищеварением.

Лучший совет: не морите себя голодом. «Если вы хотите похудеть и сохранить достигнутый показатель веса надолго, вам потребуется умеренное ограничение калорий на перманентной, а не на временной основе», — рекомендует диетолог Кристофер Гарднер. А если будете ещё и понемногу увеличивать физическую нагрузку, сможете ещё и улучшить результат с течением времени.

Но какой же план лучше выбрать в качестве основы для здорового питания? Недавнее исследование сравнило три диеты: низкожировую, низкоуглеводную и диету с низким гликемическим индексом. В краткосрочной перспективе употребление продуктов с низким содержанием жиров показало себя хуже всех, тогда как низкоуглеводное питание дало отличный результат.

Однако именно диета, основанная на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, оказалась самой надёжной  в долгосрочной перспективе. Что имеется в виду? Ничего слишком сложного. Обычная диета, которая включает много цельных злаков, фруктов и овощей в сочетании с разумным количеством белков, и подразумевает отказ от рафинированных продуктов.

Данные ряда исследований говорят о том, что люди могут испытывать недостаток серотонина, когда придерживаются именно безуглеводных диет. Наш мозг использует углеводы для синтеза серотонина, и, жажда сладкого в этом смысле вполне объяснима.

Диеты, построенные на обезжиренных продуктах, заманивают людей в похожую ловушку.  Недостаток жизненно необходимых жиров приводит к тому, что придерживаться такого плана питания не только крайне сложно, но ещё и попросту вредно. Не говоря уже о том, чтобы использовать его для долгосрочной перспективы. Итак, почему бы просто не следовать обычной диете, основанной на предпочтении «медленным углеводам» вкупе с большим разнообразием питательных белков и полезных для организма жиров? 

Правило №14: не исключайте чай и кофе из рациона

Миф о кофейном обезвоживании живет уже очень давно, но на самом деле развеяли его еще в 1928 году – тогда исследование показало, что даже четыре чашки кофе в день не приведут к мочегонному эффекту. Именно из-за него многие отказывают себе в удовольствии выпить чашку чая или кофе, предпочитая специальные напитки для похудения – вот от них я настоятельно рекомендую отказаться, потому что они как раз обладают слабительным и мочегонным действием. Обезвоживание вызывают продукты, увеличивающие отток жидкости из организма – исходя из этого, к ним можно причислить и воду, поэтому взаимосвязь между мочеиспусканием и обезвоживанием сильно преувеличена.

Если вы занимаетесь спортом, одна чашка кофе (выпитая не позднее, чем за полчаса до тренировки) поможет сжечь больше жира – ведь продуктивность значительно повысится.

Тем не менее, кофеин вызывает выброс инсулина в кровь, что провоцирует более активное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Это кажется плюсом, но на деле организм быстрее почувствует голод, поэтому увлекаться кофе тем, кто сидит на диете, все же не стоит. Помните, что ни один напиток не сможет заменить простую чистую воду.

Кушай и теряй вес

Что это значит? Есть немало материалов о полезных для похудения продуктов. Они наделаются чудесными свойствами по снижению степени всасывания жиров в кишечник. Среди них твердые сорта сыров и кисломолочные продукты. Высокое содержание бромелайна в ананасах, меде и красном вине сделало их чуть ли не самыми желанными на столах сторонников правильного и здорового питания.

Действительно ли это так? Бромелайн представляет собой фермент, участвующий в процессе переваривания пищи, но не больше. Ананасы не станут спасением для тех, кто желает похудеть. Натуральный мед относится к простым углеводам, поэтому его употребление следует ограничить. Иначе образования подкожного жира просто не избежать. Красное вино не является высококалорийным напитком, но способствует образованию желудочного сока, а, следовательно, повышает аппетит. Эти продукты полезны лишь в небольшом количестве. Пища для диабетиков тоже не станет выходом. Она лишь предназначена для замены сахара, поэтому содержит вещества, которые могут делать ее калорийнее того же рафинада.

Миф 3: «Чтобы похудеть, достаточно пить больше жидкости, не меняя ни рацион, ни образ жизни»

Нарушения водно-солевого обмена при ожирении являются не причиной избыточного веса, а следствием. При этом избыточное потребление жидкости с целью уменьшить аппетит или подавить чувство голода малоэффективно. А вред от такой «диеты» бывает весьма серьёзным.

Как уже указывалось выше, при ожирении есть тенденция к задержке жидкости. Она особенно заметна накануне менструации. Если эту тенденцию усугубить водохлёбством, проблемы неизбежны. Это и растяжение кожи, и повышение артериального давления, и нарушение баланса электролитов (натрия и калия), и избыточное выведение из организма кальция… В действительности перечень последствий злоупотребления водой гораздо длиннее. Страдает здоровье и красота.

Однако разумному человеку и так уже должно быть ясно, что избыточное потребление жидкости не является способом избавления от избыточных жировых запасов…

Оно особенно опасно в климактерическом возрасте, когда механизмы саморегуляции организма и без того работают в очень напряжённом режиме. Не осложняйте себе обмен вещест и жизнь! Здоровое похудение возможно только при комплексном подходе и только за счёт сбалансированной низкокалорийной диеты.

Миф 3: каноловое (рапсовое) масло производится из сорта рапса, который токсичен

Факт: каноловое масло получают из измельченных семян канолы (сорт рапсовых), которое в отличие от масла из других сортов рапса не ядовито. Это даже отражено в названии растения: Canola — Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности», с пониженным содержанием эруковой кислоты, которая — яд.

Рапсовое масло содержит высокий уровень этой самой эруковой кислоты, которая вызывает болезни сердца и поэтому не допускается к продаже в США. Хотя эти два растения являются двоюродными братьями, они отчетливо отличаются по своему составу. В 1960-х годах фермеры использовали методы селекции, чтобы помочь устранить эруковую кислоту из растений рапса, и в настоящее время каноловое масло регулируется, чтобы содержать незначительное количество соединения, гарантируя, что каноловое масло безопасно.

Диетологи утверждают, что это также одно из самых здоровых масел (после оливкового), потому что в нем содержится наименьшее количество насыщенных жиров и больше омега-3, защищающих сердце, чем в других растительных маслах. Рапсовое масло содержит всего семь процентов насыщенных жиров по сравнению с оливковым маслом, которое содержит 15 процентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий