Как нас обманывают производители гейнера. Мальтодекстрин – быстрый, а не медленный углевод!

Из чего состоит гейнер? Углеводы и мальтодекстрин

Всем известно, что гейнер состоит из двух важных макронутриентов — это углеводы и белки. Оба нутриента критически важны для построения мышечной массы.

Но давайте повнимательнее изучим состав и решим: представляет ли собой ценность эти белки и углеводы?

Большая часть гейнеров на рынке на первом месте в составе (а значит этого вещества больше всего в продукте, до 99%) имеют мальтодекстрин.

Мальтодекстрин представляет собой олигосахарид, состоящий из двух моносахаридов — это декстроза (глюкоза) и мальтоза. Какой ещё известный олигосахарид вы знаете Правильно, сахар. Сахар состоит из моносохаридов фруктозы и глюкозы. Получается, что мальтодекстрин представляет собой такой же олигосахарид, как и сахар — их различия минимальны.

Имеет ли мальтодекстрин какие-то преимущества перед сахаром в плане роста мышечной массы? Определённо, нет.

Единственное преимущество мальтодекстрина — это то, что он не такой сладкий, как сахар и не вызывает кариес.

Бывает, что в составе гейнера мы можем увидеть не мальтодекстрин, а глюкозу. Глюкоза — это виноградный сахар, основной углевод в нашем организме. Когда люди сдают анализ на сахар в крови, то на самом деле они сдают анализ на глюкозу. Глюкоза — это уже не олигосахарид, а моносахарид. Скорость его усвоения ещё быстрее. Между глюкозой и сахаром можно также поставить знак равенства.

Мои программы тренировок в боте Telegram!

Программы тренировок для эстетичного развития мускулатуры (широкий вверх — узкая талия) от тренера FPA в формате фитнес-бота.

Первая тренировка в боте бесплатная — обязательно попробуй!

Узнать больше

Мои программы тренировок в боте Telegram!

Программы тренировок для эстетичного развития мускулатуры (широкий вверх — узкая талия) от тренера FPA в формате фитнес-бота.

Первая тренировка в боте бесплатная — обязательно попробуй!

Подключиться к боту

Все дело в обмене веществ?

Идеальный для одних атлетов гейнер может оказаться бесполезным для других. Решение всегда строго индивидуально. Если в организме спортсмена все обменные реакции протекают медленно, и он склонен к полноте (эндоморф), то лишние углеводы ему противопоказаны. Он и так не расходует вырабатываемую глюкозу полностью, рискуя появлением жировых отложений. Но без достаточного количества углеводов мышцы не справятся с предложенной нагрузкой даже в условия гиперпротеиновых поступлений. Значит, гейнеры могут быть полезны, если сами добавки и время их приема подобраны грамотно.

Спортсмены с быстрыми обменными процессами (эктоморфы), напротив, не могут жить без дополнительных углеводов. У них мышечный гликоген может израсходоваться практически полностью на бытовые нужды, а на тренировку его не останется. Стоит таким атлетам предложить гейнер с повышенным количеством углеводов, как у них сразу прибавится энергии, а мышцы начнут расти.

Разновидности гейнера, как спортивного питания

Прежде, чем рассмотреть варианты приготовления гейнера в домашних условиях, стоит понять, что же на самом деле представляет собой этот продукт и для чего нужен гейнер. Это добавка — одна из самых популярных, поскольку содержит в себе белки и углеводы, и позволяет обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Существует несколько видов гейнеров, которые отличаются друг от друга не только по формуле, но и по соотношению компонентов:

  • Гейнер с простыми углеводами. Как правило, имеет самую низкую цену и отлично подходит всем, кто не склонен к излишнему набору жира.
  • Гейнер со сложными углеводами. Хоть он и стоит значительно дороже, но и его эффективность гораздо выше, так как в нем отсутствуют быстрые углеводы, которые могут стать помехой для эндоморфов.
  • Гейнер с высоким содержанием белка. Как правило, в гейнерах доля белка составляет около 30−35%. В случаях, когда этого недостаточно, существуют гейнеры с повышенным содержанием белка. Они дешевле сывороточного протеина и являются некой золотой серединой между ними и обычными гейнерами.
  • Гейнеры с разными типами белка. В основном, мультибелковые гейнеры содержат в себе все виды белка: сывороточный, казеин, яичный и соевый.

Когда речь заходит о преимуществах создания гейнера дома, то можно выделить следующие пункты:

  • Экономия финансов.
  • Все продукты максимально свежие.
  • Возможность выбирать любимые вкусовые сочетания и менять состав.

Видео о том, как приготовить гейнер в домашних условиях

Важные составляющие гейнера в домашних условиях

Прежде, чем перейти к самому интересному, а именно к рецептам, стоит повториться, что домашний гейнер — это настоящая возможность проявить творческий подход при создании различных вкусов, но главное знать необходимые компоненты, чтобы не слишком отдаляться от его ценности. Приблизительное соотношение белков и углеводов при изготовлении коктейля в домашних условиях также должно быть 1 к 3, что является основным правилом. Повышать долю белка в коктейле можно, но превышая необходимое количество углеводов, вы вполне можете добиться того, что сделаете простой углеводный коктейль, который никак не повлияет на рост мышечной массы, но вполне способен стимулировать дополнительный набор жира при регулярном употреблении.

Обязательными основами для гейнера в домашних условиях, рецепты которого могут совершенно отличаться друг от друга, выступают следующие компоненты:

  • Молоко.
  • Творог.
  • Бананы.
  • Овсянка.

Когда дело доходит до «вкусовых» компонентов, чья основная задача не нарушать общее соотношение белка и углеводов, и обеспечивать непревзойденный вкус вашему гейнеру, ограничений практически нет. Это может быть как различные джемы, орехи, соки, фрукты, так и обычная фруктоза.

Особенно стоит рассмотреть альтернативу толокну. Наиболее подходящим вариантом будет не различные варианты муки, которые совершенно не подходят для употребления в чистом виде, а отруби и овсянка. Банальное размельчение овсяных хлопьев в блендере позволит вам добавить в гейнер необходимую клетчатку, которая будет не только натуральной, но и не испортит общий вкус коктейля. То же относится и к отрубям, потому вы можете как выбирать лучший вариант, так и использовать оба компонента. Некоторые атлеты покупают сывороточный протеин и добавляют его в гейнер, как основной источник белка. Это не совсем правильное решение, потому что основная цель изготовления гейнера дома — экономия денег и использование самых натуральных продуктов.

Видео о том, сделать гейнер дома

Рецепты гейнеров для приготовления дома

Если для вас максимально актуален вопрос, как приготовить гейнер в домашних условиях, то существует ряд общепризнанных рецептов, в которых идеально соблюдена необходимая пропорция. Вы всегда можете брать их как основу, добавляя другие ингредиенты по вкусу.

Базовый рецепт

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Две столовых ложки меда
  • Два банана
  • 60 грамм арахиса/ овсянки/отрубей

Поместив все это в блендер и размельчив, вы получите довольно густой и вкусный коктейль. Для того чтобы разнообразить вкусы, можно использовать свежие или замороженные ягоды, ваниль, какао и пр.

Альтернативный вариант

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Один банан
  • 100 мл апельсинового или другого сока
  • Две столовых ложки фруктозы

Такой вариант приготовления является альтернативой предыдущему и позволяет получить продукт совершенно другой консистенции и вкуса, при этом сохраняя его общую ценность.

  • 4 яичных белка
  • 60 грамм овсянки
  • 250 мл молока
  • Две столовых ложки любимого варенья или джема

Виноград, клубника, банан или любые сезонные фрукты

Инструкция по применению гейнера

Необходимую порцию гейнера просто разбавляют:

  1. Молоком. Дополняет вкус гейнера, а еще повышает процент белков. Кто-то использует топленое молоко – такое допускается. По сути не имеет значения и тип молока: козье, коровье, овечье. Главное – следить за жирностью продукта: для набора массы можно брать жирное молоко, для сушки – с минимальным процентом жира.
  2. Водой. Второй по популярности продукт для разведения гейнера. Ее выбирают те, кому не нужны лишние калории в пище.
  3. Соком, газированной несладкой водой, кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром, йогуртом).

Количество и тип жидкости для разбавления берутся по вкусу. Главное – не заливать кипятком, поскольку в нем белки денатурируют (сворачиваются) и теряют свои свойства. Слишком холодная жидкость тоже не подходит, поскольку порошок просто не растворится

В случае применения сока важно учесть, чтобы его вкус был таким же, как и у гейнера, чтобы напиток не получился горьким и неприятным

Как употреблять гейнер:

  1. Пить добавку необходимо каждый день, как и протеин, но злоупотреблять не стоит, поскольку углеводы (составляют большую часть) легко откладываются в жир.
  2. Суточную порцию лучше разделить на 2 дозы, т. е. пьете не 200 г за раз, а 2 раза по 100 г. Одну порцию выпивают в перерыве между завтраком и обедом, а другую – сразу после тренировки, а если ее нет – то после обеда. Так нагрузка на пищеварительный тракт будет меньше, а сам продукт усвоится лучше.

Пример использования гейнера

Рассмотрим, как разводить гейнер, на примере Optimum Nutrition Gold Standard Gainer:

  1. Растворить 1-2 мерных ложки с 300-600 мл воды или молока.
  2. Выпить через 30-45 минут после окончания вашего тренинга.

При желании еще один раз можно выпить спортпит за 45-60 минут до того, как пойдете спать. Достаточно 1 ложки на 300 мл жидкости.

Прием в тренировочные и нетренировочные дни

Особое внимание надо обратить на прием добавки в день физических нагрузок:

  1. Гейнер перед тренировкой. Принимают для того, чтобы подготовить мышцы и тело к интенсивным нагрузкам. Оптимальное время – за 30 минут до начала тренинга. Это позволит выполнять упражнения качественнее и с большей отдачей.
  2. После тренировки. В это время мышцы истощены, поэтому им нужно получать дополнительные питательные элементы. После нагрузки на тренажерах прием гейнера поможет быстрее восстановиться и предотвратить процесс катаболизма, при которых белок распадается. Оптимальное время – не ранее, чем через 30 минут после тренировки, поскольку организму нужно дать «остыть», прийти в себя перед приемом пищи.

Важно! Если у вас нет цели увеличить мышцы, и вы хотели бы «просушить» тело, то не надо пить гейнер до тренировки. В таком случае тело должно брать энергию из собственных жировых отложений, и подпитка ему не нужна. Сколько раз в день пить гейнер в дни, когда у вас нет тренировок, – минимум 2 раза между полноценными приемами пищи

Сколько раз в день пить гейнер в дни, когда у вас нет тренировок, – минимум 2 раза между полноценными приемами пищи

Это важное условие, если цель заключается в приросте мышц

О пользе вещества

Мальтодекстрин известен не только под своим основным названием. В народе его еще называют патока, крахмальный сахар или глюкоза. Мальтодекстрин — углевод, который вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара. Читайте о коричневом тростниковом сахаре.

Основной пользой патоки можно считать наличие полезных микроэлементов, таких как: кальций, калий, натрий, магний и железо. Комплекс именно этих микроэлементов прекрасно влияет на организм, способствует улучшению обмена веществ и стабилизации важных жизненных функций. Таким образом, польза этой добавки оправдана.

Качественный крахмальный сахар, попадая в организм, является кислотоустойчивым, поэтому не расщепляется желудочным соком. Благодаря этому улучшается моторика ЖКТ, и при этом он помогает избавиться от токсинов в организме, избежать расстройств или запоров. Помимо мальтодекстрина, благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт также оказывают такие продукты, как картофель, листовые салаты, дыня, хлеб, творог, яблоки, мед, йогурт, чечевица, инжир, зеленый лук, дыня, морковь, дрожжи, цикорий, рыбий жир, клубника, мускатный орех, редис и виноград

Важно! Учеными доказано, что пищевые волокна способны снизить уровень холестерина в крови, а также стимулировать выработку инсулина. Также приятным бонусом станет демократичная цена этого вещества

Мальтодекстин считается бюджетным средством.

Как действуют гейнеры на медленных углеводах

Гейнер на сложных углеводах также содержит и чистый протеин. Такое сочетание позволяет ускорить синтез белка в организме спортсмена в три раза. Если же принимать все составляющие гейнера по отдельности, эффект будет слабее.

Сложные углеводы долго усваиваются. Их преимущество в том, что они питают мышцы в течении нескольких часов, поэтому если вы ищете гейнеры для набора мышечной массы, это хороший вариант. В обычной еде медленные углеводы содержатся в горохе, фасоли, свекле, картофеле и различных кашах. Содержание углеводов в гейнере может достигать 80%. Остальные 20% занимают витамины, белки и минералы. Но существуют и другие пропорции, где углеводы занимают меньшую долю.

Белки в составе гейнера также могут различаться. Протеин является важнейшей составляющей, поэтому производители спортивного питания стараются использовать только самое лучшее сырье. Среди них можно встретить разные виды изолятов и концентратов сывороточного протеина, казеинового белка, а также молочные и яичные виды протеина.

Гейнер содержит в себе и другие компоненты. Это комплекс витаминов минералов, действие которых направлено на скорейшее восстановление организма. Их наличие позволяет максимально защитить мышцы от процесса катаболизма. Поэтому применение витаминов и минералов обязательно для любого спортсмена.

Гейнеры на сложных углеводах позволяют:

  • улучшить спортивный результат;
  • повысить рельефность и набрать мышечную массу;
  • обеспечить организм спортсмена необходимым количеством энергии;
  • повысить уровень выносливости.

Как принимать гейнеры с медленными углеводами

Принимать гейнеры нужно сразу после окончания тренировки. Это поможет быстро восстановить потраченную энергию и не допустить катаболизма мышц. До тренировки прием продукта будет способствовать увеличению её интенсивности. Рекомендовано употреблять гейнер один раз в двадцать четыре часа, и комбинировать его чистым протеином.

Порция, содержащая сорок грамм белка и сто грамм сложных углеводов, считается оптимальной. Но в продукции разных производителей это соотношение может быть иным. Готовка гейнера для употребления осуществляется просто. Его смешивают с водой или молоком в шейкере, а затем принимают в пищу.

Углеводы способствуют восстановлению организма после изнурительных занятий спортом

Если судить с точки зрения физиологии, то это утверждение абсолютно верное. Во время длительных тренировок в мышцах уменьшаются запасы гликогена. И его запасы нужно как можно скорее восполнять. Одни едят бананы, а другие употребляют гейнеры. Последние входят в число быстрых углеводов, которые способны бороться с истощением.

Но в этом-то и заключается проблема, что многие думают, что этот продукт, медленно высвобождающийся и поэтому постоянно обеспечивающий организм энергией. Об этом большинство производителей и пишут на упаковках

Но обратите внимание на состав большинства гейнеров

Первым делом всегда указывается мальтодекстрин. Он представляет из себя продукт неполного гидролиза. То есть это крахмал, который не полностью разложился до состояния глюкозы. Гликемический адрес его очень высокий – 125 единиц. Это значит, что в организме он на 25% всасывается быстрее, чем глюкоза. А ведь производители могут сколько угодно добавлять его в продукт, и писать, что товар не содержит сахара. А ведь многие пребывают в полной уверенности, что гейнеры – это качественная продукция, содержащая медленные углеводы.

Если же вдуматься, они разлагаются гораздо быстрее остальных веществ. Подумайте, стоит ли переплачивать, если с таким же успехом можно просто смешать протеины и сахар, который стоит в разы дешевле. И этот коктейль ничем не будет отличаться. Так нужно ли платить больше?

Конечно, существует качественная продукция. Однако к большинству товаров на наших прилавках это не относится.

Вреден ли гейнер для почек и печени?

Производители и продавцы БАДов всеми возможными способами доказывают, что гейнер полезен, а опасен исключительно в случае передозировки или употребления фальсификата. Но так ли это? Чем вреден гейнер почкам и печени? Ответ прост и лежит на поверхности. Спортсмены, принимающие добавки, как правило, подвергают себя повышенным нагрузкам. Прием добавок в больших количествах на протяжении длительного времени способен привести к заболеваниям.

В первую очередь, как ни странно, страдают почки и печень в связи с высоким содержанием белка в БАДах. Так, спортсмены дают большую нагрузку на почки, употребляя гейнер. Мочеполовая система не всегда справляется с поставленной сверхзадачей по выводу белка. В результате происходит обострение уже имеющихся заболеваний или появление новых. Поэтому употребление гейнера спортсменам, страдающим от пиелонефрита, противопоказано.

При нарушении работы почек функцию фильтрации токсинов берёт на себя печень. Она является своеобразным адсорбентом организма. Поэтому нагрузка на неё повышенным количеством сахара, белка и углеводов может привести к возникновению ряда патологий:

  • возникновение желчнокаменной болезни;
  • развитие атеросклероза;
  • сахарный диабет;


Прием гейнеров может привести к сахарному диабету

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование жирового гепатоза;
  • снижение либидо.

Вот далеко не полный список заболеваний, которые спортсмен может приобрести, употребляя гейнер без контроля.

Чем полезен и для чего нужен гейнер ^

 
Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 25 по 31 мая 2020 года

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Гейнер – это высококалорийная белково-углеводная смесь, предназначенная для употребления в период набора мышечной массы. Количество углеводов в ней достигает 60-70% от общего состава, что в соотношении с белками равно 3:1.

В магазинах смесь продается в виде порошка, который необходимо перед применением развести с водой или молоком. Какие производители гейнера пользуются наибольшим спросом:

  • GeneticLab;
  • Sportline;
  • Be first;
  • Weider;
  • Maxler;
  • Ultimate.

Основное предназначение гейнера – ускорение прироста мышечной массы, прибавление энергии и улучшение силовых показателей, поэтому его обычно употребляют перед тренировками.

Гейнер для набора массы: польза или вред

Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.

В состав гейнера, как было сказано ранее, входят белки и углеводы, которые выполняют следующие роли:

  • Белки: укрепляют мышцы, способствуют их интенсивному приросту и восстановлению после тренировок, предотвращают процессы катаболизма;
  • Углеводы: пополняют запасы энергии, повышают силовые показатели.

Нередко производители в состав гейнеров добавляют креатин – аминокислоту, увеличивающую их эффективность. Визуально ее действие проявляется в создании рельефного мышечного корсета за счет наполнения мышц жидкостью, однако после окончания приема, как правило, эффект уменьшается.

Какие бывают гейнеры

Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:

  • Гейнеры первого типа (Г №1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин), гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
  • Гейнеры второго типа (Г №2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.

Основное отличие этих типов гейнеров — скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.

Отметим, что рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г №1.

Кому подходит гейнер для роста мышц

Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры отлично решают эту задачу.

Кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:

  • Эктоморфы, люди худощавого телосложения;
  • Люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ);
  • Люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
  • Спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
  • Те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
  • Те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
  • Те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.

Принимать данный продукт можно всем, кто хочет иметь красивое рельефное тело. Исключение составляют спортсмены, имеющие склонность к полноте: в этом случае вместо увеличения мышечной массы можно добиться повышения веса за счет жировых отложений.

Если через 1-2 часа предстоят соревнования или простая тренировка, гейнер также может принести огромную пользу: он снабжает организм энергией, за счет чего физические нагрузки даются легче и становятся более продуктивными.

Помимо покупного гейнера, напиток можно готовить и самостоятельно, используя для этого соки, овсянку, сывороточный протеин, йогурты, молоко, творог, варенье, мед или фруктозу: именно эти продукты чаще всего используются при приготовлении напитка в домашних условиях.

Как правильно принимать гейнер

Самое лучшее время для приема любого гейнера – это за полчаса до тренировки и через 40 минут после нее.

  • В первом случае коктейль придаст необходимые силы, а во втором-ускорит восстановление после интенсивных физических нагрузок.
  • Эктоморфам можно пить гейнер в течение дня между приемами пищи.
  • Людям, склонным к полноте, от такого коктейля лучше отказаться.

Вместо заключения: плюсы и минусы гейнеров

1 Плюс: высокая калорийность

Массу с помощью гейнера действительно набрать легко. Только вот какую: мышечную или жировую? Большой вопрос.

О важности профицита калорий для набора мышечной массы мы уже говорили выше. Но главное не переборщить и разобраться, а нужен ли профицит калорий лично мне, если нужен, то какой должна быть его величина?. 2 Минус: очень большая калорийность гейнеров значительно увеличивает вероятность набора жировой массы

2 Минус: очень большая калорийность гейнеров значительно увеличивает вероятность набора жировой массы

Напомним, что избыток углеводов в рационе создает идеальные условия для увеличения процента жира в организме.

Именно этим объясняется известный факт коренного отличия телесной конституции бодибилдеров в период соревнований и между ними – распространенное явление особенно в прошлые десятилетия.

Характерные “пивные животы” в несезон являлись следствием избыточного употребления калорий в попытке обеспечить энергетический профицит и набрать больше мышечной массы.

Вывод: учитесь считать калории.

Практика показывает, что мало кто адекватно оценивает значение калорийности съедаемой пищи. Как правило действительное значение очень сильно занижается.

Употребление гейнеров в попытке набрать массу в этом случае помимо выброса денег ведет еще и к результату, диаметрально противоположному тому, которого ожидают занимающиеся спортом и бодибилдингом/фитнесом в частности: нарушению телесной конституции.

3 Минус: гейнеры не насыщают

Это общее свойство “углеводистых” продуктов.

Они заряжены калориями, но не утоляют аппетит.

Как следствие, очень быстро после их употребления снова хочется есть, что, естественно, еще больше увеличивает риск набора жировой массы

4 Минус: избыток углеводов в составе гейнеров может быть вреден для здоровья

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о неоспоримой пользе для здоровья низкоуглеводных диет, то есть тех, на который практически полностью исключаются прежде всего “вредные для здоровья” простые углеводы в виде сахаров.

Низкоуглеводных диеты являются самыми эффективным и для похудения. Спортсмены, которые отличаются постоянным сухим рельефом как правило постоянно придерживаются именно таких диет.

5 Минус: гейнеры чаще всего ухудшают мышечный рельеф

Этот минус вытекает из предыдущего.

Пища богатая углеводами ухудшает мышечный рельеф, т.е. степень визуальной прорисовки мышц. И это связано не только с избытком калорий, который закономерно сказывается на увеличении толщины кожной складки.

Толщина последней определяется в том числе количеством жидкости, которая находится в подкожных слоях.

Гормональный механизм, заложенный в основание механизма метаболизма углеводов в организме в том числе влияет на то, сколько жидкости накапливается в подкожных слоях. Это вопрос косвенно был рассмотрен в нашем разборе интервью Станислава Линдовера о преимуществах казеина над творогом.

Именно поэтому во время сушки тела спортсмены практически полностью исключают углеводы из рациона.

6 Плюс: углеводы делают мышцы более “наполненными”

Мышцы являются хранилищем гликогена – кратковременного источника энергии, который пополняется непосредственно из углеводов.

Когда мы съедаем углеводы, то после их переваривания и усвоения, часть полученной энергии идет на восполнение текущей потребности организма в ней, а избыток отправляется на хранение в кратковременные хранилища – гликоген печени и мышц. Когда заполнены эти хранилища, дальше начинают наполняться долговременные жировые хранилища.

Гликоген – это энергетический субстрат. Помимо этого каждый его грамм “связывает” несколько грамм жидкости. Поэтому чем больше гликогена в мышцах, тем легче тренироваться и тем больше они  “наполнены”, т.е. тем больше их объем.

Механизм действия углеводов, для чего они нужны в бодибилдинге и как они работают подробно рассмотрен в материале Углеводы в спорте и бодибилдинге: функции, сколько нужно углеводов для набора мышечной массы, как и когда их лучше принимать.

7 Плюс: больше энергии для тренировок

Углеводы в составе гейнеров – это энергия, первостепенный её источник для человеческого организма. Чем больше энергии, тем легче тренироваться.

Это отчасти объясняется подсознательная тега к сладкому и мучному: наш организм стремится идти по пути наименьшего сопротивления в попытке обеспечить себя энергией для жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий