Лучшие батончики-мюсли
Батончик со злаками был придуман швейцарским врачом как лечебное питание. Сегодня это одно из самых популярных диетических лакомств. Такие изделия вкусны и надолго заряжают энергией.
Corny Big
4.9
★★★★★
оценка редакции
94%
покупателей рекомендуют этот товар
Батончик-мюсли немецкого производства имеет плотную, слегка тягучую структуру. Они аккуратно сделаны – нет кривых или рассыпающихся изделий. Упаковку легко открыть, просто потянув за края.
Калорийность батончика – 155 ккал. Половину состава занимает смесь из 3-5 видов обжаренных злаков. На жиры приходится всего 3 г. В Corny Big нет ГМО, консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей. Производитель предлагает на выбор более десятка вкусов.
Плюсы:
- много вкусов;
- натуральная основа;
- продается во всех магазинах;
- удобная упаковка.
Минусы:
- содержит глютен и сахар;
- цена выше средней (около 60 рублей за 50 г).
На продукцию бренда часто бывают скидки. По акции батончики можно купить по более выгодной цене.
Musler
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Российские батончики Musler сделаны из цельных злаков с добавлением фруктов и ягод. В состав входят пшеничные и овсяные хлопья, экструдированный рис и кукуруза, фруктовые, ягодные или ореховые добавки. Связана основа фруктозным сиропом, медом или йогуртовой глазурью.
Батончики не содержат консервантов, сахара, красителей или пальмового масла. Калорийность невысока – 114 ккал. Упаковка флоу-пак легко открывается без ножа или ножниц. Такой перекус удобно брать с собой.
Плюсы:
- богатая линейка вкусов;
- без сахара;
- сниженная калорийность;
- легко открыть;
- невысокая стоимость (20 рублей).
Минусы:
- не всем нравится вкус;
- содержит ароматизаторы и эмульгаторы.
Многим батончик кажется слишком сладким и приторным. Зато он хорошо идет в качестве десерта с чашкой чая или кофе.
Как принимать протеиновый батончик?
Прием батончиков абсолютно идентичен правилам употребления белково-углеводных коктейлей:
- После тренировки.
- Утром, для закрытия активных катаболических процессов.
- В середине дня, если нет возможности полноценно питаться каждые 2-3 часа.
Некоторые производители начали выпускать низкоуглеводные батончики, которые вполне могут стать достойной альтернативой приему обычного сывороточного протеина, но их цена настолько высока, что подобные варианты подойдут лишь людям с неограниченным бюджетом.
Единственное удобство заключается в том, как принимать протеиновый батончик в течение дня, особенно если ваша работа не позволяет отлучиться. Брать с собой на работу шейкер довольно проблематично, потому что смесь в нем может загустеть и могут начаться немалые сложности с его мойкой и очищением. В этом случае именно протеиновый батончик является идеальным вариантом, так как его можно держать даже во внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке, а окружающие люди даже не смогут отличить его от обычной сладости.
Протеиновые батончики в домашних условиях
Универсальный рецепт
Сделать такой протеиновый батончик своими руками совершенно несложно и для него потребуются следующие ингредиенты:
- Одна чашка овсяных хлопьев.
- Два яичных белка.
- Один банан.
- От 4 до 5 мерных порций любого сывороточного протеина.
- Пол чашки обезжиренного сухого молока.
- Четверть чашки воды.
- Три чайных ложки растительного масла (для формы).
- Одна чашка черники, малины и других ягод по вкусу.
Способ приготовления довольно прост:
- Необходимо разогреть духовку до температуры 160 градусов.
- Смешать сухое молоко, протеин и овсянку в одной миске, а белок, ягоды, банан и воду в другой посуде.
- Далее натереть противень маслом, смешать все ингредиенты в одной миске и тщательно измельчить блендером.
- Размеры выложенной массы на противне должны быть приблизительно 25 на 25 см, что позволяет сделать 7 порций.
- 18 г белка
- 20 г углеводов
- 3 г жира
- Общая калорийность – 180 ккал
Такой батончик станет отличной альтернативой высокобелковому гейнеру и обойдется в несколько раз дешевле. При этом вы всегда сможете варьировать его вкус с помощью различных ягод.
Высококалорийный батончик с большим содержанием белка
Для изготовления вам потребуются такие продукты:
- Пол чашки овсяных хлопьев.
- Пол чашки отрубей.
- Шесть порций протеина (желательно с ванильным вкусом).
- Одна чашка обезжиренного сухого молока.
- Несколько столовых ложек льняных семян и семян подсолнечника.
- Четверть чашки орехов и сухофруктов.
- Несколько столовых ложек арахисовой пасты.
- Ванилин по вкусу (максимум 2 ч. л.).
- Пол стакана воды.
Способ приготовления невероятно простой:
- Нужно поместить все ингредиенты в большую миску и измельчить их блендером, после чего добавить арахисовую пасту и воду для вязкости.
- Далее поместить в холодильник и уже через час вы сможете наслаждаться невероятно вкусными и полезными батончиками.
Этот вариант приготовления имеет более высокую калорийность и количество белка, что позволит обеспечить организм большим количеством энергии. Также подобная смесь подойдет и людям, которые регулярно испытывают стресс и недосыпание.
Видео о том, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях
https://youtube.com/watch?v=zFxaTaDTOuw
Польза и вред протеиновых батончиков
Когда речь заходит о любом продукте, в котором фигурирует слово «протеин», большинство неопытных спортсменов тут же начинают искать вредные свойства и побочные действия. Польза и вред протеиновых батончиков ограничивается лишь условиями приготовления и количеством употребленных порций.
К полезным свойствам можно отнести:
- Только натуральные ингредиенты, если вы готовите их дома.
- Обеспечивают организм большим количеством белка и углеводов.
- Почти не содержат жира.
- Невероятно удобные в употреблении даже при насыщенных рабочих днях.
Если вы знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях, то можно всегда быть уверенными в том, что все ингредиенты подобраны максимально качественно, а пищевая ценность продукта гарантировано будет такой, как заявлена в рецепте.
Хоть батончики и являются отличной и удобной разовой заменой спортивным добавкам, все же они больше носят характер вкусового разнообразия, нежели максимальной пользы. Такой вариант отлично подходит спортсменам-сладкоежкам, которые не могут отказаться от вкусных сладостей даже в период ограничения количества углеводов. Также батончики будут настоящей находкой для тех атлетов, которые днем вынуждены работать в условиях, когда нет возможности размешать порцию протеина или гейнера.
А Вы употребляете протеиновые батончики? С какой целью Вы их едите? Расскажите об этом в .
Приготовление протеиновых батончиков в домашних условиях
Приготовить протеиновые батончики в домашних условиях всегда будет хорошей идеей. В этом случае точно известно, что продукт состоит из натуральных ингредиентов и не содержит сахар. К тому же это будет намного дешевле. Для приготовления разных вариаций протеиновых батончиков дома нужно иметь несколько ингредиентов, таких как: овсяные хлопья, спортивный протеин, сушеная вишня (или любые другие ягоды по вкусу), орехи или семечки, бананы, финики, мед, молоко, творог, арахисовая паста и какао. Далее будут представлены несколько рецептов приготовления протеинового батончика в домашних условиях.
Рецепт протеиновых батончиков в домашних условиях с фиником и курагой
Для приготовления необходимо подготовить:
• одну чашку фиников и кураги;
• одну чашка сывороточного протеина;
• полторы чашки овсянки;
• четыре ложки молока 1% жирности.
Сухофрукты предварительно замочить в одном стакане воды, чтобы размягчить их, затем порезать на кусочки. Полторы чашки овсянки измельчить в кофемолке. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере. Готовую смесь переложить на пергамент и оставить на несколько часов в холодильнике. Застывшая масса готова к употреблению. Для удобства застывшую смесь можно разделить на кусочки.
Рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях с творогом
Если есть желание приготовить низкокалорийный продукт, можно сделать батончики на основе нежирного творога.
Для приготовления нужно подготовить:
• 220 грамм нежирного творога;
• одна чашка овсянки из цельного зерна;
• две столовые ложки арахисовой пасты;
• три ложки сывороточного протеина любого вкуса.
Все ингредиенты тщательно размешать и сформировать в батончики. Хранить такие лакомства можно только в холодильнике.
Рецепт приготовления протеиновых батончиков «Баунти» с кокосовой стружкой
Для тех, кто любит популярный батончик «Баунти», можно сделать его аналог, но с гораздо более полезными свойствами.
Подготовим такие ингредиенты:
• одна третья стакана обезжиренной кокосовой стружки;
• одну третью стакана кокосовой или миндальной муки;
• одна третья стакана обезжиренного или 1% обычного или кокосового молока;
• три четвертых стакана любого, по вашему вкусу, протеина.
Все ингредиенты смешать, сформировать в батончики и оставить застывать в холодильнике.
Откуда ноги растут
В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания для похудения. С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.
Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.
Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Состав
Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.
В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.
Польза
Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.
Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.
Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.
Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.
Вред
Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту. Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными
Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными
Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.
Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.
Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.
Протеиново-ореховые батончики с сухофруктами
Хочу обратить внимание, что вес фиников указан в уже очищенном от косточек виде.
Из каждой порции у вас получится 3 батончика по 40 грамм + небольшая конфетка на пробу. Или просто лепите такого размера батончики, как вам нравится!
Выход 3 шт
каждого вида
Ингредиенты
Чиа – лимон
- 30 г грецких орехов
- 30 г кураги
- 30 г фиников
- 15 г чиа
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
- 10 г сублимированного лимона в порошке
Пина колада
- 60 г фиников
- 30 г кокосовой стружки
- 20 г сублимированного ананаса в порошке
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
- 10 г кокосовой муки
- 5 г молотого льна
Соленый сникерс
- 35 г арахиса лучше слегка подрумяненного
- 40 г фиников
- 20 г арахисового масла
- 20 кэроба
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
- 0,25 ч. л. соли
Фундук – какао
- 30 г фундука лучше слегка подрумяненного
- 10 г подсолнечных семечек
- 60 г темного изюма
- 15 г какао-порошка
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
Смородина – чернослив
- 40 г грецких орехов
- 40 г вяленого чернослива
- 20 г фиников
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
- 15 г сублимированной смородины в порошке
- 10 г молотого льна
Банан – кешью
- 30 г банановых чипсов
- 15 г кешью
- 15 г кокосовой стружки
- 60 г сушеной черешни можно заменить на смесь 50/50 сушеной вишни и фиников
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
Матча – финик
- 40 г миндаля лучше слегка подрумяненного
- 60 г фиников
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
- 15 г молотого льна
- 5 г чая матча
Клюква – кокос – грецкий орех
- 20 г грецких орехов
- 20 г кокосовой стружки
- 20 г тыквенных семечек
- 60 г сушеной клюквы
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
Миндаль – малина
- 30 г миндаля
- 20 г сублимированной малины лучше в порошке, но у меня была целая и я мельчила ее вместе с миндалем
- 60 г фиников
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
- 10 г молотого льна
Кунжут – финик
- 40 г кунжута половину измельчить в порошок, половину оставить целым
- 20 г грецких орехов
- 60 г фиников
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
Вишня – какао
- 20 г фундука лучше слегка подрумяненного
- 20 г грецких орехов лучше слегка подрумяненных
- 40 г сушеной вишни
- 20 г фиников
- 15 г протеина или сухого обезжиренного молока (СОМ)
- 10 г какао-порошка
Приготовление
Подготовка
- Если в выбранном вами рецепте есть финики, удалите косточки, и только потом взвешивайте нужное количество.
- Если в выбранном вами рецепте есть мелкие зернышки типа льна, мака, чиа, кунжута, то их необходимо перед смешиванием измельчить в грубый порошок на кофемолке.
- Сухофрукты перед приготовлением залейте кипятком на 10-15 минут – так они будут лучше измельчаться, масса будет более пластичной, а оставшейся водой в случае чего можно будет регулировать консистенцию массы.
Приготовление
- Все батончики готовятся по одной схеме. В первую очередь отправляйте в чашу блендера/комбайна орехи, крупные семечки. Их нужно измельчить до грубой крошки.
- Отправляйте к измельченным орехам сухие ингредиенты (кэроб, какао, соль, сублимированные порошки, протеин и т. п.).
- Отожмите руками замоченные сухофрукты и добавьте их в комбайн/блендер. Измельчайте все вместе, пока масса не станет пластичной. Она не должна быть пастообразной – она должна быть удобной для лепки.
Если масса суховата, по чайной ложке отрегулируйте вязкость водой, оставшейся от сухофруктов.
Если масса слишком влажная, мягкая, добавьте немного измельченных орехов или семечек, использовавшихся в рецепте. - Разделите массу на порции и сформуйте батончики. Отправьте их в холодильник на созревание-женитьбу (можно часика на 3, можно на ночь).
Готовые батончики храните в холодильнике, в закрытом контейнере. Так как у меня есть вакууматор, то я запаиваю каждый батончик. В таком видео они могут храниться очень долго, их можно смело брать с собой на прогулки и в поездки, и не париться на счет холодильника.
Рецепт № 5. Выпечка
Понадобится:
- 2 ст. геркулеса,
- 10 ложек протеинового порошка, брать нужно с горкой, это увеличит содержание белка,
- 3 ч. л. какао,
- 200 г сухого молока,
- 200 мл кленового сиропа,
- 2 сырых белка,
- ¼ ст. сока, лучше всего свежевыжатый, например, апельсиновый,
- рапсовое масло, чтобы смазать форму,
- по желанию ванилин.
Приготовление:
- В одной миске смешиваются хлопья, сухое молоко и протеин.
- Во второй чашке смешивается все остальное.
- Содержимое обеих мисок ссыпается в миксер и смешивается.
- Смесь выливается в форму для запекания и ставится в духовку, нагретую до 160о, на 20-30 мин.
- Готовое блюдо вынимается и режется на равные части – батончики.
Очень вкусными получаются протеиновые батончики в домашних условиях, в которых используются различные наполнители, например, банан и черника. Это повышает их питательность, увеличивает содержание полезных веществ.
Правило № 1
Купите протеиновый порошок, лучше выбирайтесывороточный, так как он быстро усваивается в организме, хотя Ваш выбор может лечь на любой из видовпротеина. Смешайте его с мукой, которую можно принимать в сыром виде (кокосовая, зерновая из овсянки или миндальную).
Правило № 2
После смешивания протеина с мукой добавьте молоко с низким содержанием жира до 1,5%, добавляйте такое количество жидкости, чтобы получилась тестовая густая масса, при помощи которой можно сформировать вид батончика.
Правило № 3
После формирования батончиков, если они липкие или слишком жидкие добавьте муку. Если наоборот батончик получился сухой и приготовленная смесь распадается, добавьте молока и придайте нужный вид достигнув золотой середины.
Правило № 4
Подробите шоколад и растопите его на водяной бане, лучше выбирать чистые сорта чёрного шоколада, так как в нём меньше сахара, а его горьковатый вкус прекрасно сочетается с начинкой батончика (хотя если вы его не поклонник можно использовать любой вид шоколада), не лишним будет добавление горсти дробленых грецких орехов.
После этого вылейте образовавшуюся шоколадную массу на батончики и дайте не много остыть.
Рецепты
Существует множество рецептов изготовления спортивных батончиков своими руками. Например, можно сделать очень вкусный и полезный рецепт, для которого понадобятся:
- Овсяные хлопья – 1 чашка
- Белок яичного белка – 2 шт
- Банан – 1 шт
- Сывороточный протеин – 4-5 столовых ложек
- Сухое молоко без жира – 0,5 чашки
- Вода – 1/4 чашки
- Растительное масло – 3 чайных ложки
- Малина, черника или прочие ягоды по вкусу – 1 чашка.
Для приготовления таких батончиков нам понадобится малина
Приготовление батончика включает следующие этапы:
- В отдельной емкости смешивают протеин, сухое молоко и овсяные хлопья
- Во второй емкости смешивают белки, банан, ягоды, которые заливают водой
- Противень натирают маслом, смешивают ингредиенты в одной емкости и тщательно измельчают при помощи блендера.
Этот батончик отлично заменит высокобелковый гейнер, а его стоимость приятно порадует спортсмена. Еще одним преимуществом его является возможность корректировать рецепт, в зависимости от личных предпочтений, добавляя другие ингредиенты или меняя ягоды.
Духовку разогревают до 160 градусов
Можно сделать высококалорийный и высокобелковый батончик, для которого понадобятся следующие компоненты:
- Овсяные хлопья – 0,5 чашки,
- Отруби – 0,5 чашки,
- Порошок протеина – 6 порций,
- Сухое молоко с низким процентом жира – 1 чашка,
- Семя льна и подсолнечника – пару столовых ложек,
- Сухофрукты и орехи – 1/4 чашки,
- Паста их арахиса – несколько столовых ложек,
- Ванилин – около 2 ч. л., по вкусу,
- Вода – 0,5 стакана.
Порошок протеина – 6 порций
Способ приготовления включает следующие этапы:
- Все перечисленные ингредиенты помещают в большую емкость и измельчают их блендером.
- Добавляют пасту из арахиса и воду для вязкости.
- Полученную массу помещают в холодильник, где она должна находиться в течение часа.
По истечении этого времени вкусное и полезное лакомство готово. Высококалорийный батончик обеспечит организм энергией.
Для того чтобы сделать батончик с кокосовой стружкой следует приготовить:
- Протеиновый порошок с ванильным вкусом – 3/4 стакана,
- Стружка кокоса – 1/3 стакана,
- Мука – 1/3 стакана,
- Любое молоко – 1/3 стакана,
- Шоколад – 30 г.
Еще один рецепт включает супер полезные ягоды годжи. Для него нужны следующие ингредиенты:
- Протеиновый порошок – 1/2 стакана,
- Миндаль – 1 стакан,
- Мука – 1/4 стакана,
- Ягоды годжи – 2/4 стакана,
- Молоко – 1/4 стакана
- Топленый шоколад – 35 г,
- Цедра апельсина – 1 столовая ложка,
- Ванильная эссенция – 1 столовая ложка.
Таким образом, изготовить протеиновые батончики собственноручно довольно легко, нужно лишь проявить немного фантазии и элементарных кулинарных навыков. При этом можно быть абсолютно уверенным в том, что в них будут содержаться только полезные и натуральные ингредиенты. Кроме того, на приготовление спортивных батончиков своими руками можно существенно сэкономить.
Если вы хоть раз бывали в спортзале, то наверняка знаете, что рацион спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, значительно отличается от рациона обычного среднестатистического человека. Чаще всего это высокобелковая пища для ускоренного построения и развития мышечной массы. Существует множество тематических форумов, в которых описано как питаться правильно во время занятий тяжелой атлетикой, какие продукты содержат полезные питательные вещества, а какие нужно категорически запретить к употреблению, если хочешь добиться успехов в спорте.
Но зачастую режим дробного правильного питания становится проблемой для современной молодежи. Работа, учеба, тренировки по 2-3 часа в день… Где взять время на выбор и приготовление сложных, но полезных блюд? Да и не у всех есть возможность носить обед с собой
и принимать пищу несколько раз в день. Именно в этот момент палочкой-выручалочкой становятся полезные перекусы для спортсменов — протеиновые батончики. Протеиновый батончик — инновационное изобретение спортивной пищевой индустрии, созданное для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и соблюдают строгую диету. Такая диета подразумевает суровый контроль потребляемых углеводов и жиров, а также сахара в пище. Но даже спортсменам иногда хочется сладкого. Выход в этой ситуации только один — купить протеиновый десерт в магазине спортивного питания или супермаркете. Но не все доверяют магазинам и даже крупным пищевым производствам, ведь под сложными аббревиатурами могут скрываться искусственные красители, усилители вкуса, различные консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если вы хотите быть уверенным в натуральности вашего сладкого и полезного перекуса, то самый лучший вариант — самостоятельно приготовить протеиновый батончик. Рецепт этого белкового и сложноуглеводного блюда без труда можно найти в интернете.
Протеиновые баточики полезны или нет
Польза и вред от употребления протеиновых батончиков целиком зависит от качества продукта, а именно его состава. Однозначно полезными являются батончики с натуральными незаменимыми аминокислотами, а также нутриентами. Они способствуют поддержанию и строительству новых мышечных тканей, а также выработке кровяных клеток. Еще качественный протеиновый продукт насыщает организм ценными гормонами и помогает восстанавливать пораженные мышечные ткани.
Что касается вреда, его белковые батончики тоже иногда наносят. Особенно если относиться к ним не как к продукту для перекуса, а заменять им все основные приемы пищи. Начав употреблять его в непомерных количествах, вы повысите нагрузку на почки и ЖКТ. Вообще это касается не только протеиновых батончиков, а белковой пищи в целом – ее не должно быть в рационе слишком много. Также навредить могут батончик, не отличающийся качеством и натуральным составом.
Как употреблять протеиновые батончики?
- Одним из ключевых компонентов здорового завтрака является белковая плотная пища. Если с утра не хватает времени на то, чтобы сварить яйца, тогда можно заменить их батончиком из белкового порошка, дополнительно потребуется съесть фрукты или йогурт.
- Если человек наращивает мышечную массу, то протеиновый батончик будет уместен перед тренировкой и во время тренировки. Многие диетологи придерживаются мысли, что лучше всего съесть такую закуску за час до тренировки.
- Очень удобно использовать такой батончик в качестве перекуса на ходу. Он поможет удержаться от нездоровой пищи. Протеиновый батончик идеальный способ побаловать свою тягу к сахару без нарушения диеты.
Пока человек здоров, а его рацион адекватен и хорошо сбалансирован, белковые батончики не являются необходимым компонентом питания.
В некоторых случаях, когда протеиновые батончики приготовлены из качественных ингредиентов, они могут быть полезны, но они не должны заменять весь белок в рационе или составлять значительную часть приема пищи.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Устали ходить по магазинам в поисках идеальных протеиновых батончиков? Отныне вы сможете готовить их своими руками! Следуйте простым указаниям, и вы окажетесь в волшебной стране протеиновых батончиков.
По всему миру в магазинах спортивного питания можно видеть одну и ту же картину. Люди надолго задерживаются возле стеллажей с протеиновыми батончиками, берут один продукт за другим и внимательно изучают перечень ингредиентов и содержание макронутриентов. В конечном итоге некоторые останавливаются на одном из вариантов, но большинство сокрушенно вздыхает и кладет протеиновые батончики обратно на полку.
Выбрать полноценный и питательный протеиновый батончик очень непросто. Нам предлагают огромный ассортимент, но в большинстве продуктов содержится чрезмерное количество сахара, гидрогенизированные жиры и консерванты. К этому прилагается внушительный список наполнителей и компонентов, бесполезных с питательной точки зрения. Однако, невзирая на очевидные недостатки готовых протеиновых батончиков, мы продолжаем их покупать, ведь в них есть протеин, они удобны, и их легко носить с собой. К тому же, батончики вроде как полезны, хотя худшие из них – всего лишь разрекламированные сладкие конфеты.
Эта статья призвана положить конец нерациональным покупкам. Стоит вам научиться готовить протеиновые батончики своими руками, и вы, обещаю, навсегда забудете дорогу к стеллажам с протеиновыми снеками. Протеиновые батончики домашнего приготовления будут гораздо вкуснее и полезнее, а заодно намного дешевле в долгосрочной перспективе. Плюс, поскольку вы будете готовить их своими руками, вы получите дополнительный бонус в виде еще одной причины гордиться собой!
Овсяные варианты
Каждый знает о пользе овсяной каши, но готовить ее на работе или в зале тренировок не представляется возможным. Решением проблемы легко становятся злаковые батончики. Это гранола, которую можно употреблять быстро и без лишних сложностей в любом месте.
Ингредиенты:
- 200 гр – овсяные хлопья;
- 50 гр – кедровые орехи;
- 50 гр – миндаль;
- 50 гр – изюм;
- 50 гр – курага;
- 50 гр – клюква;
- 50 гр – клубника;
- 60 гр – мед.
- Орешки предварительно можно подсушить на сковородке, это даст им раскрыть свой неповторимый аромат.
- С помощью кофемолки или же ножа орешки крошатся.
- Сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки. Предварительно их нужно перебрать, чтобы не попадались плохие ягодки.
- Все вместе тщательно перемешивается до однородной массы.
- Мед слегка подогревается, чтобы консистенция стала жидкой.
- Благодаря меду достаточно легко вся масса слепляется. Остается только сформировать батончики желаемой формы и размера.
- Запекается подобное блюдо около 30 минут. Появляется красивая румяная корочка.
Рецепты с протеином
Батончики с лактомином, в отличии от белка который усваивается из продуктов, имеют ряд значительных преимуществ, ведь этот натуральный протеин:
- усваивается организмом полностью;
- имеет колоссальную удобоваримость;
- является первоклассным источником аминокислот;
- безвреден, потому подходит для начинающих;
- не содержит ГМО;
Вот рецепты батончиков из протеина проверенные нами на практике:
Кокосовый рай
В 100 гр. готового изделия содержится 391,67 ккал.
Компоненты:
- 3 ложки протеинового порошка;
- 2 ложки кокосовой манны или масла;
- 1 ложка меда;
- 2 ложки какао;
- 25 гр. кокосовой стружки;
Первым делом следует смешать протеин с натуральным какао-порошком. Лучше брать натуральный какао, что бы получить максимальную пользу. Вы можете сами регулировать количества белка, в зависимости от ваших потребностей.
Соедините смесь с кокосовой стружкой, мёдом и маслом кокоса. Сформируйте конфетки, обваляйте их в оставшейся кокосовой стружке и положите в холодильник на 20 мин. В конечном итоге вкус будет напоминать вам «Баунти». Срок годности готового продукта до трех дней.
Инжирно — шоколадные
В 100 гр. готового изделия содержится 193,17 ккал.
Компоненты:
- 200 гр вяленого инжира;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан грубой овсянки;
- 3 ложки протеина;
- ¼ чашки несладкого какао;
- 20 гр. горького шоколада;
В большую чашку с водой погружаем вяленый инжир и нагреваем его в микроволновой печи 30 секунд. Не сливая воду перемалываем в блендере. Доводим смесь до пюреобразной текстуры и начинаем вводить овсянку, какао и порошковый белок. Хорошенько перерабатываем в блендере и засыпаем измельчённый шоколад. Формуем порционные шарики и храним в закрытой таре, в холодильнике, не более 5 дней.
В состав допустимо добавить орехи или семечки, это принесет дополнительную пользу и увеличит питательность продукта.
Факторы, влияющие на выбор протеиновых батончиков
Число калорий. В зависимости от того, хотите вы набрать вес и мышечную массу или скинуть лишние килограммы, необходимо правильно варьировать свой выбор. Для того чтобы скинуть вес, протеиновые батончики должны содержать в себе не более 400 килокалорий, в ином случае можно получить результат, противоположный ожидаемому.
Число углеводов. Жировая прослойка максимально быстро сокращается при минимальном употреблении углеводов. После тренировок и во время набора массы употребление углеводов, наоборот, необходимо увеличить
Поэтому на их количество в батончиках стоит обратить внимание.
Присутствие или отсутствие сахарных спиртов. У многих людей наличие данного ингредиента может вызывать проблемы со здоровьем, в основном это диарея и вздутие живота.
Изучение всего состава
Помимо вышеупомянутых составляющих протеиновые батончики должны иметь наименьшее количество кукурузного сиропа и фруктозы. Лучше всего, когда состав описан до мельчайших подробностей.
Наличие жиров. Анализируя разные протеиновые батончики, состав стоить выбирать с низким количеством жиров. Чем их будет меньше, тем лучше. Трансжиры вовсе стоить обходить стороной.
Обращайте внимание, в каких пропорциях находятся белки и углеводы. Жиросжигающие батончики должны иметь данные органические вещества в соотношении два к одному. Для набора мышечной массы, наоборот, нужно выбирать батончики в соотношении один к двум. В иных случаях продукт теряет свои свойства и не приносит никакой пользы.
Как правильно употреблять протеиновые батончики?
Многие не знают, как правильно есть протеиновые батончики – до тренировок или после? Желательно съедать лакомство за час-полтора до физических занятий – это даст энергию для тренировки. Это оптимальный вариант для мужчин, но и девушке при тяжелых физических занятиях это пойдет на пользу. При наборе массы можно съесть еще один батончик после тренировки в течение часа, пока будете добираться домой.
Если вы худеете, съешьте один батончик до тренировки, а после не нужно, чтобы не повышать калорийность рациона. В каких количествах употреблять батончики тоже зависит от целей. Для набора массы можно съедать по 2-3 штучки в день, но не более. При похудении ограничьтесь одним батончиком, но не перед сном, а до тренировки или в качестве перекуса в течение дня.
Не забывайте, как было сказано выше, многое зависит от калорийности и БЖУ конкретного белкового батончика. Чтобы быть уверенным, что протеиновый батончик был полностью натуральным, попробуйте приготовить его самостоятельно.
Рецепты изготовления протеиновых батончиков в домашних условиях
Домашний рецепт на основе яблочного пюре
- Половина стакана яблочного пюре ;
- 1,5 ч.л. порошка какао;
- 10 гр. клетчатки;
- корица ¼ ч.л.
- 20 гр. овсяной муки;
- 50 гр. мюсли;
- 50 гр. протеина.
Все ингредиенты перемешать, полученное тесто разделить на части, выпекать до готовности 15 минут.
Протеиновый батончик на основе хлопьев
- овсяные и кукурузные хлопья – по 5 ст.л.;
- небольшое количество молока;
- семечки очищенные по вкусу;
- орехи (перемолотые) — 1-2 ст.л.
Сухие ингредиенты смешать, добавить молоко до состояния плотной однородной консистенции. Состав разделить на части, выпекать около 20 минут.
Орехово-банановый протеиновый батончик с медом
- натуральный мёд – 1 ст.л.;
- спелый банан 1 шт.;
- половина стакана измельченного изюма;
- стакан молока ;
- овсяные хлопья 1,5 стакана ;
- Орехи около 1 стакана (их следует измельчить).
Банан измельчить, добавить остальные ингредиенты, полученное тесто разделить на части, выпекать до готовности около 20 минут.
Протеиновый батончик — продукт, способный восстановить организм после физической нагрузки и дать недостающую энергию
Но, несмотря на это важно помнить, что он не представляют собой замену сбалансированному питанию, а только дополняют его, поэтому не стоит отказываться от нормальной пищи в пользу такого питания
Протеин в домашних условиях для роста мышц как сделать
justfitnes.ru