Домашний йогурт – полезный продукт, доступный каждому

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли.  Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства

Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне
Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом.
Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции
Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Тонкости приготовления домашних йогуртов

Главные правила приготовления хорошего вкусного домашнего йогурта – правильный подбор ингредиентов и посуды для его приготовления. Технологический же процесс будет отличаться в зависимости от того, как приготовить йогурт в домашних условиях – в йогуртнице, духовке, термосе или мультиварке.

Выбор закваски

Закваска для йогурта – это кисломолочная культура, вызывающее брожение. Она существует в трех основных видах:

  • Живые ацидофильные культуры;
  • Живые творожные культуры;
  • Живые йогуртовые бактерии.

Необходимую закваску можно приобрести в аптеках в сухом виде, расфасованную по специальным флакончикам

Содержимое флакончика смешивается с небольшим количеством подготовленного молока, после чего добавляется в основную массу. Для последующей партии в качестве закваски можно использовать уже йогурт собственного приготовления, но «перезаквашивать» йогурт не стоит более двух раз, чтобы не допустить размножения в закваске патогенных микроорганизмов.


Закваски для приготовления йогурта вы можете найти в аптеке или супермаркете, при этом использовать в качестве закваски йогурт из магазина не рекомендуется

Выбор молока

Чтобы сделать йогурт, можно использовать как домашнее молоко, так и покупной продукт. Идеальным выбором будет ультрапастеризованное и пастеризованное молоко, которое уже прошло заводскую «очистку» и готово к употреблению.

Ультрапастеризованное молоко не нуждается в специальной подготовке, пастеризованный продукт необходимо будет нагреть до 90 градусов, а вот домашнее молоко нужно будет прокипятить в течение нескольких минут на небольшом огне.

Непосредственно перед изготовлением йогурта уже подготовленное молоко следует подогреть – до 38-45 градусов, но не более, т.к. полезные бактерии при температуре свыше 50 градусов погибают.

Консистенция домашнего йогурта будет во многом зависеть от жирности выбранного молока, поэтому следует выбирать молочко с 3-3,5% жирности.

Подготовка посуды

Посуда для приготовления йогурта должна быть идеально чистой, причем подвергать тщательно очистке нужно будет также и посуду, в которой предполагается хранить уже готовый продукт.

Для нагревания молока лучше использовать керамику, стекло или нержавейку с толстым дном, для процесса заквашивания – пластик или стекло.

Рейтинг заквасок для йогуртов

В закваске должны присутствовать специальные кисломолочные бактерии, которые превращают молоко в йогурт. Порошковая субстанция бело-бежевого цвета имеет слегка кисловатый привкус. Производители предлагают разный объем упаковок, в зависимости от того, сколько кисломолочного продукта должно получиться на выходе.

Технолог молочного производства в 8-летним стажем советует выбирать закваску по следующим параметрам:

  • Бактериальный состав;
  • Срок годности;
  • Объем упаковки;
  • Отзывы покупателей;
  • Цена.

Практикующий диетолог подчеркивает, что регулярное употребление кисломолочных продуктов укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы. Предпочтение следует отдавать домашним йогуртам, приготовление которых не займет много времени и сил. Редакция VyborExperta.ru на основании рекомендаций технолога и врача-диетолога, а также многочисленных отзывов пользователей составила рейтинг лучших заквасок для приготовления домашнего продукта.

Рецепт приготовления йогурта на закваске эвиталия по шагам

Предлагаю Вашему вниманию вкусный и полезный йогурт на закваске Эвиталия. Для приготовления этого йогурта нужны 1-2 литра молока и один флакончик закваски. Эвиталия продается практически в каждой аптеке. По инструкции к закваске, один флакончик Эвиталии на два литра молока. Я чаще всего делаю – один флакончик на литр молока. Но иногда, когда надо приготовить йогурта побольше, делаю одновременно в двух йогуртницах и развожу флакон Эвиталии в двух литрах молока. Честно сказать, разницы я не вижу. Молоко лучше брать ультрапастеризованное, так как его не надо предварительно кипятить и избавляться от пенок. Чем выше процент жирности молока, тем гуще получается йогурт.

Я делаю йогурт в йогуртнице. Но есть варианты – мультиварка, термос и простая стеклянная баночка, которую укутывают, например в одеяло, и ставят на батарею.
Перед тем как начать приготовление йогурта, баночки желательно простерилизовать. По типу, как стерилизуют банки перед консервацией. Если Вы делаете не совсем для маленьких деток, то достаточно баночки ошпарить кипятком, а затем обсушить. Кастрюлю, ложку, венчик и т.п., что будет соприкасаться с молоком и закваской, также обдайте кипятком.

Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Молоко надо нагреть до температуры 40 градусов. Если нет термометра, проверяйте на ощупь. Молоко должно быть примерно, как парное.

В отдельную мисочку налить немного молока (примерно 1/2 стакана), и развести в нем закваску.

Разведенную закваску влить в кастрюлю и хорошо размешать венчиком.

Затем разлить по баночкам.

Баночки аккуратно переставить в йогуртницу. Крышками баночки НЕ накрывать!

Включить йогуртницу. Заквашиваться йогурт должен 10 часов

Важно, во время работы йогуртницу не перемещать и не открывать. А также, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры и сквозняков

После заквашивания, баночки закрыть крышками и убрать в холодильник.
Желательно, чтобы перед употреблением, йогурт простоял в холодильнике не менее 2-х часов.
Я обычно йогурт делаю днем. А вечером, когда йогуртница заканчивает работу, баночки убираю в холодильник до утра.

В самом начале я уже отметила, что чем больше жирность молока, тем йогурт на Эвиталии более густой. Этот йогурт у меня на 6% молоке. Из молока 3,2 или 3,5% йогурт получается менее густой. А из молока 2,5% по консистенции напоминает кефир.

В готовый йогурт, по желанию, можно добавить свежие фрукты или ягоды, джем, конфитюр или ягодный соус. В этот раз я ничего добавлять не стала.

Процитирую из инструкции: “Эвиталия может применяться у детей раннего возраста, взрослых и пожилых людей.”
Часть приготовленного йогурта можно использовать для повторного заквашивания.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Молоко коровье
29
35
47
620

Сухая закваска
39
7
235
1155

всего в блюде:
68
42
282
1775

всего в 1 порции:
11
7
47
296

всего в 100 граммах:
5
3
21
131

автор рецепта:

просмотров: 50328

Похожие рецепты

Йогурт на закваске

Вишни с натуральным йогуртом и мятой

Ягоды под йогуртом

Персик под йогуртом

Домашний йогурт с инжиром

Йогуртовый тортик

Йогуртово-шоколадное желе

Банановый йогурт

Как приготовить натуральный йогурт дома?

Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.

Шаг 1. Купите йогуртовую закваску

Денис Быковских

Закваска продается в аптеках. В Москве ее также можно приобрести во ВНИИ молочной промышленности. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.

Не стоит
: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.

Шаг 2. Выберите молоко

Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко».

Не стоит:
делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.

Шаг 3. Разведите закваску

Стакан молока (150-200 мл) доведите до кипения и охладите до +40-45 градусов. Добавьте 5-7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Не стоит:
проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.

Шаг 4. Приготовьте йогурт

Прокипятите и остудите до +40-45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять-шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять-семь дней.

Не стоит:
добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Нежный йогурт с кусочками свежих фруктов для агрегата Редмонд

Для этого вида десерта можно использовать мягкие фрукты либо цитрусовые.

Вот список требующихся ингредиентов:

  • банан (можно использовать апельсин, грейпфрут, мандарин или киви) – 1 шт;
  • молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 80 г;
  • сухая закваска Эвиталия либо порция прежнего йогурта.

Приготовление:

  1. Свежий фрукт очистим, измельчим и подогреем на медленном огне, добавив в кастрюльку сахар и воду.
  2. Кипятить фруктовые кусочки в сиропе полагается не менее 5 минут.
  3. Отдельно подогреваем молоко и уже после охлаждения смешиваем с фруктовой массой.
  4. Осталось добавить закваску и разлить содержимое по порциям.
  5. Вот такой простой процесс готовки йогурта в отличной йогуртнице Редмонд.

Вкусные рецепты домашнего йогурта

Принцип приготовления домашнего йогурта единый – кисломолочные бактерии (закваска) добавляется в молоко, после чего создаются температурные условия для скисления продукта.

В йогуртнице

Самый простой способ, как сделать йогурт в домашних условиях:

  • Молоко (один литр) нагреть до 40 градусов– оно должно быть достаточно горячим, но не обжигать кожу.
  • Подготовленную посуду обдать кипятком либо обработать в пароварке или микроволновке.
  • Нагретое молоко (100-150 грамм) смешать с закваской (обычно достаточно двух столовых ложек).
  • Влить смесь в оставшееся молоко и разлить по специальным баночкам.
  • Пробу в зависимости от йогуртницы можно снимать через 6-10 часов.
  • Готовый продукт плотно закрыть крышками и поместить в холодильник.

Домашний йогурт в йогуртнице можно приготовить и без закваски. Для этого в литре нагретого (до 40 градусов) молока надо развести стакан любой покупной «кисломолочки» (кефира, йогурта). Вводить продукт нужно понемногу и не торопясь — по столовой ложке, и постоянно помешивая, чтобы закваска не свернулась. В йогуртнице такой продукт будет готовиться около 10-12 часов.

В термосе

Термос – идеальная посуда для сохранения температурного режима, а потому отлично подойдет для приготовления йогурта.

Как приготовить домашний йогурт:

  • Молоко нагреть до 40 градусов.
  • Три ложки подогретого продукта смешать с закваской, после чего влить полученную смесь к оставшемуся молоку.
  • Перемешать до однородной консистенции.
  • Оставить на 7-12 часов.

В мультиварке

Для приготовления лучше взять стеклянные банки, предварительно простерилизованные паром либо в микроволновке.

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

  • Нагретое молоко смешать с закваской.
  • Подготовленную смесь разлить по банкам, установить в мультиварке, предварительно настелив на днище тонкую тканевую салфетку или специальный силиконовый коврик.
  • В чашу мультиварки налить воды таким образом, чтобы она покрывала баночки на 1/3.
  • Включить режим «Йогурт» (если таковой имеется) либо готовить на режиме «Подогрев» следующим образом: включить «Подогрев» на 15 минут, после отключения подождать 1 час, после чего снова подогреть 15 минут, выключить мультиварку и оставить в закрытом состоянии минимум на 3-4 часа.

В каждой мультиварке собственные режимы приготовления – важно следить, чтобы в процесс готовки йогурта температура внутри мультиварки была не менее 40 градусов. Рецепты йогурта в йогуртнице и в мультиварке практически не отличаются друг от друга, кроме посуды, в которой он будет готовиться, для приготовления также можно использовать обычный термос или литровую банку


Рецепты йогурта в йогуртнице и в мультиварке практически не отличаются друг от друга, кроме посуды, в которой он будет готовиться, для приготовления также можно использовать обычный термос или литровую банку

 В духовке

Процесс приготовления в духовке йогурта аналогичен предыдущим способам, хотя здесь придется дольше повозиться:

  • Молоко подогреть и смешать с закваской.
  • Подготовить чистые стеклянные баночки, в которые и разливаем полученную смесь.
  • Духовку разогреть до 50 градусов, после чего выключить.
  • Емкости с закваской помещаем в духовой шкаф, предварительно накрыв небольшими кусочками ткани или фольгой.
  • Дверцу плотно закрыть.
  • Один раз в час включать на 4-6 минут духовку в режиме 50 градусов.
  • Время приготовления – 6-8 часов.

Чтобы получился идеальный домашний йогурт без йогуртницы, важно поддерживать температуру в духовке, а после приготовления сразу же поместить в холодильник

Как правильно выбирать качественный йогурт ребенку — обзор популярных брендов

Сколько бывает видов йогуртов, столько и их брендов. Казалось бы, технология производства должна быть одинаковой, но на деле, даже одинаковые по составу молочные продукты значительно отличаются друг от друга по вкусу, запаху и воздействию на организм.

Давайте рассмотрим наиболее известные покупателю бренды йогуртов.

Такие йогурты, как «Агуша» или «Тёма» позиционируют себя как продукция для самых маленьких. А йогурты «Здрайверы» и «Растишка» производители рекомендуют употреблять детям от 3-х лет. Однако действительно ли их можно давай детям?

В первых двух марки молочной продукции почти в два раза меня сахара, чем в остальных. Однако это не означает, что сахара там немного, как раз наоборот. К примеру, только в одной баночке йогурта «Тёма» находится до 3-х кусочков сахара, что является половиной нормы для годовалого ребенка.

Для детского организма страшен не только сахар, но и кислотность. В «Агуше» этот показатель незначительно превышает норму, однако это уже означает, что для совсем маленьких детей такая продукция не подойдет.

Также вспомните, что первое приходит в голову, когда вы вспомните о рекламе йогуртов для детей? Кальций, который так необходим для детского организма, а лучшим источником кальция как раз оказывается йогурт, по словам маркетологов. Но так ли это на самом деле?

В реальности все далеко не так, как хотелось бы верить. Эксперты проверили сколько мг кальция приходится на 100 г среднестатистического продукта. Оказалось, что почти все производители йогуртов, как минимум, в два-три раза преувеличили реальное значение содержания кальция на этикетках. Например, заявленных 240 мг в «Растишке» на деле оказалось 94 мг.

Когда выбираете йогурт для ребенка, не забывайте и об уровне содержания живых культур. Оптимальным значением для детского организма будет следующее количество: 106 микроорганизмов на 1 мл продукта.

Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления

Приготовить йогурт своими руками в домашних условиях достаточно просто. Вам потребуются 2 основных ингредиента: молоко и закваска. По поводу последнего компонента возникает больше всего вопросов. Например, какую закваску использовать для приготовления домашнего йогурта. Отвечаю – подойдет любая магазинная.

Можно в качестве закваски использовать домашний, но не магазинный йогурт, однако в нем молочнокислых бактерий будет в 100 раз меньше, поэтому советую покупать именно закваску.

Не менее важно, какое молоко использовать для домашнего йогурта. Если вы готовите напиток с целью похудения, то лучше использовать продукт жирностью 0,5-1,5%

В остальных случаях стоит брать молоко 2,5-3,2%. При более высоком содержании жиров кисломолочный продукт получится густым.

Существует несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

В йогуртнице

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице, потребуются такие ингредиенты:

  • кипяченое молоко комнатной температуры – 1 л;
  • натуральный йогурт или закваска – 250 мл.

Все компоненты перемешайте, а затем разлейте по стерильным баночкам и отправляйте в йогуртницу на 6-9 ч. Сколько готовить, зависит от желаемой густоты. Чем дольше, тем гуще будет продукт.

В мультиварке

Нет йогуртницы – не проблема. Можно приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке. Он получается не менее вкусным и полезным, вот только хлопот прибавится.

Предлагаю рецепт йогурта без добавок без йогуртницы. Ингредиенты:

  • цельное или ультрапастеризованное молоко – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Если берете пастеризованное или цельное молоко, то его нужно прокипятить. Ультрапастеризованное не кипятится.

Температура молока должна быть не более 40-42 ⁰С. При более высоких значениях полезные бактерии могут утратить свою жизнеспособность.

Закваску для йогурта можно брать в виде порошка или кефира (жидкую). В первом случае флакон нужно наполовину наполнить молоком и дождаться растворения порошка. Затем закваску вылить в оставшееся молоко.

Чтобы сделать домашний йогурт из закваски без йогуртницы, потребуется:

  1. Влить заквашенное молоко в чашу мультиварки.
  2. Установить режим «Йогурт» или «40⁰С» на 8 ч.
  3. Каждые 30 мин. массу желательно помешивать.

Может быть такое, что по истечении времени продукт будет недостаточно густым, тогда приготовление стоит продлить на 1-2 ч.

В термосе

Еще один рецепт йогурта без йогуртницы, но теперь уже в термосе. Неожиданно, правда?

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • прокипяченное молоко температурой 37-42 ⁰С – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Вместо закваски можно взять 250 г готового йогурта. Его следует тщательно перемешать с молоком и перелить в термос. Через 6-10 ч. напиток готов. Его следует сразу же поставить в холодильник.

Естественным способом

Этот рецепт домашнего йогурта предполагает использование простокваши, кефира или ряженки, поэтому закваска не нужна. Загустителем будет кукурузный крахмал. На 1 л потребуется 1,5 ч. л.

Массу взбейте миксером и поставьте в холодильник на 12 ч.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях:

Йогуртница

Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.

Термос

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Мультиварка

Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.

Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.

Перезакваска

Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий