Как разнообразить диету

Основные правила

Диетологи утверждают, что сбросить вес без внесения коррективов в привычный рацион практически нереально. На питание приходится примерно 70% эффективности похудения. Итак, первым делом сокращаем суточный калораж и ограничиваем его 1200 ккал. Конечно, лучше всего рассчитать это количество индивидуально.

Следующий шаг – надо провести придирчивую ревизию в холодильнике, избавившись от всего жирного, копченого, соленого, сладкого, хлебобулочного и прочих вредностей.

Кроме того, следует учитывать главные правила похудения:

  • Питаться надо дробно – это значит, что порции должны быть маленькими, а интервал между приемами пищи – сокращенным (3 часа). Такой тип питания поддержит метаболизм и улучшит усвоение полезных веществ.
  • Утренний (первый) прием пищи строго обязателен. В основе меню на завтрак – сложные углеводы и белки в соотношении 50/50.
  • Последний раз кушать допускается не позднее, чем за 3 часа до того, как вы отправитесь в постель. Ужин следует делать облегченным. Идеально, если меню состоит из сочетания белка и овощей.
  • Увеличить количество потребляемой клетчатки – каш, фруктов и овощей.
  • Разнообразие рациона позволяет свести к нулю риск срыва и соблазна продуктами из категории вредных.
  • От такого вида приготовления пищи, как жарка, придется отказаться. Зато разрешается варить, тушить и запекать.
  • Желательно соблюдать режим питания, распланировав приемы пищи на одно и то же время каждый день. Это ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение.
  • Если перед сном вас накрывает непреодолимое чувство голода («слона бы съел(-а)»), можно выпить один стакан однопроцентного кефира.

Универсальная

Есть так называемая универсальная очищающая диета, основанная на продуктах-сорбентах. Она уникальна тем, что выводит шлаки и токсины практически из любых органов и систем, к тому же ещё и для похудения хороша, так как позволяет избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Названия

Бесшлаковая, очищающая, детокс-диета.

Суть

Предполагает наличие в рационе только продуктов-сорбентов, которые избирательно впитывают в себя или связывают вредные вещества, а потом выводят их из организма естественным путём. Токсическое, рафинированное питание оказывается под запретом.

Показания

Общая зашлакованность организма и отдельных его органов.

Длительность

Диетологами рекомендована на 7 дней, но при желании можно продлить до двух недель.

Особенности

Хорошо переносится. Отличается сбалансированностью рациона и разнообразием меню, так как разрешает к употреблению большое количество продуктов. Кроме очищающего действия, позволяет похудеть и улучшить самочувствие. Не имеет противопоказаний. К такой диете можно возвращаться 3-4 раз в год. Её можно безбоязненно сочетать с другими очищающими процедурами (клизмами, приёмом слабительных или мочегонных препаратов) — они только усилят действие друг друга.

Разрешённые продукты:

  • зелень: листовой салат, укроп, сельдерей, петрушка;
  • крупы: гречка, перловка, овёс, рис;
  • напитки: компот из сухофруктов, отвары из лекарственных трав, минеральная вода без газа, кисель, свежевыжатые соки, зелёный чай, овсяной квас, пахта;
  • овощи: столовая свёкла, морковь, все сорта капусты, картофель, болгарский перец, огурцы, тыква, баклажаны;
  • отруби;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • фрукты: сливы, зелёные яблоки, вишня, лимоны, персики, груши твёрдых сортов, абрикосы, грейпфруты, апельсины;
  • шампиньоны;
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, клюква, брусника, крыжовник.

Продукты-сорбенты Запрещённые:

  • бобовые;
  • выпечка;
  • жареная пища;
  • зелень: шпинат, щавель;
  • колбасы;
  • консервы;
  • копчёности;
  • напитки: газированные, алкогольные, чёрный чай, кофе;
  • острые блюда;
  • приправы;
  • редис;
  • семечки;
  • сладости (конфеты, зефир, шоколад и пр.);
  • солёности, маринады;
  • фастфуд;
  • шашлык.

Продукты, которые частично (не более 1-2 раз в неделю) допускаются в рационе очищающей диеты:

  • виноград;
  • молочные продукты (отдать предпочтение обезжиренному творогу, 1%-му кефиру и твёрдому сыру; постараться обойтись без молока, йогуртов, ряженки);
  • нежирное мясо (разрешается отварная куриная грудка, запрещается шкурка от неё и другие сорта мяса);
  • нежирные сорта рыб (треска, камбала, минтай, тунец, путассу, палтус);
  • чеснок;
  • яйца.

Примерное меню на неделю

Дополнение к меню:

  • если задача — исключительно очищение, объёмы порций не ограничены, но помните про одно из общих правил — не переедать;
  • в промежутках между приёмами пищи разрешается пить обычную воду и допустимые напитки;
  • перед сном можно съесть зелёное яблоко или выпить успокаивающий фиточай.

Уникальнейшая в своём роде диета для очищения организма и похудения одновременно. По её завершению вы почувствуете не только лёгкость во всём теле, но и увидите реальные цифры на весах, свидетельствующие о снижении веса. Кроме того, ваше самочувствие значительно улучшится: уйдут головные боли и головокружения, давление и уровень сахара стабилизируются, нормализуется пищеварение.

Факторы, влияющие на процесс сжигания калорий

Внутренние факторы

  • Первый фактор – возраст. По мере того, как мы становимся старше, скорость метаболизма начинает замедляться. Со временем организму требуется меньше энергии для продолжения функционирования. Это происходит из-за потери мышечной ткани, гормональных и неврологических изменений. Таким образом, 21-летние девушки сожгут около 344 калорий вовремя плавания. В то время как 31-летняя женщина с таким же весом и ростом показала, что она сожгла 331 калорию, плавая за то же время.
  • Второй фактор – пол. Мужчины, как правило, имеют большую мышечную массу, и поэтому у них более высокий уровень метаболизма, чем у женщин. Например, средний мужчина сжигает чуть больше 500 калорий, бегая в течение 30 минут в умеренном темпе. В то время как средняя женщина сжигает около 420 калорий во время бега за тот же период времени.
  • После предыдущего пункта становится ясно, что мышечная масса и состав тела являются важными факторами. Мышцам для функционирования требуется в 3 раза больше энергии, чем жирам. Вот почему более мускулистый человек сжигает больше калорий, выполняя те же действия или даже в состоянии покоя. Как правило, у человека с большим размером и ростом органы и объем жидкости больше. Следовательно, организму требуется большее количество энергии для поддержания его функционирования.
  • Генетическая предрасположенность также влияет на скорость сжигания калорий, и это фактор, который не может учесть ни один из стандартных калькуляторов сожженных калорий.
  • Все процессы в организме взаимосвязаны. А когда человек сталкивается с инфекцией или другим заболеванием, организм тратит больше ресурсов на восстановление, создание новых тканей и стимуляцию иммунного ответа. В это время тело сжигает больше калорий, чем обычно. Человек, находящийся в состоянии напряжения, беспокойства, силы или страха, обычно сжигает калории намного медленнее . В то время как хронические заболевания, такие как астма, также увеличивают расход калорий в зависимости от тяжести состояния. Следовательно, состояние здоровья человека влияет на колебания скорости метаболизма.
  • Уровень витамина D, кальция, железа, других витаминов и питательных веществ, гормональный и нервный контроль может либо ускорить, либо замедлить метаболизм. Это делает практически невозможным сравнение результатов одной и той же деятельности двух людей. Для получения точных результатов калькулятор сожженных калорий должен учитывать более 20 показателей. В то время как стандартное приложение или фитнес-оборудование вряд ли настраивает скорость под ваш рост или вес.

Внешние факторы

  • Есть и внешние факторы, влияющие на расход энергии. Работая в экстремальных условиях, будь то очень низкая или высокая температура, тело использует больше ресурсов для поддержания нормальной температуры. Например, 60 минут горячей и обычной йоги составляют 477 и 189 калорий соответственно. Это также причина того, что у людей, живущих в тропическом климате, уровень метаболизма на 5-20 процентов выше, чем у людей с такими же физическими особенностями, живущих в более умеренных регионах. Тело просто усерднее работает, чтобы сохранить прохладу.
  • Кроме того, существует множество факторов, влияющих на то, как мы сжигаем калории во время физической активности. Помимо очевидного факта, что разные виды физической активности приносят разные результаты, другие условия определяют, насколько быстро или медленно сжигаются калории.

Калории, сожженные при ходьбе на милю больше, не будут так заметны, если вы ведете активный образ жизни, так как это не имеет большого значения для тела. Человек также может выйти на плато, если упражнение больше не является сложным.

Вот почему многие профессиональные фитнес-тренеры рекомендуют увеличить интенсивность, добавить тренировки с отягощениями или попробовать новый распорядок дня.

Рецепты блюд

Рецепты блюд, которые хорошо впишутся в диеты для похудения в домашних условиях.

Детокс-суп

Ингредиенты:

  • Пучок рукколы;
  • 3 головки брокколи;
  • Четверть цукини;
  • Репчатый лук;
  • Кусочек корня имбиря;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона;
  • Минеральная вода, негазированная, 2 стакана;
  • Черный молотый перец;
  • Морская соль.

Приготовление:

  1. Обжарить лук и чеснок на сковородке.
  2. После пары минут добавить имбирь, брокколи и цукини.
  3. Затем, спустя 3 минуты, добавить воды, накрыть все это крышкой и тушить на медленном огне не более 7 минут.
  4. Выложить получившуюся смесь, добавить соль, перец, рукколу, сок лимона.
  5. Взбивать смесь около трех минут на средней скорости.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кусочка охлажденной трески;
  • половина красной луковицы;
  • 1 штука болгарского красного перца;
  • 2 томата;
  • ломтик лимона;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

Приготовление:

  1. Треску нарезать на порционные куски.
  2. Приготовить овощи: перец порезать полосками, лук – полукольцами, зелень измельчить. Выложить на пергамент.
  3. На овощи положить рыбу. Сверху добавить томаты и лимон.
  4. Накрыть листом бумаги, отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут.

Салат для похудения

Ингредиенты:

  • Огурец свежий;
  • Помидор свежий;
  • Болгарский перец красный;
  • Пучок зеленого лука и рукколы;
  • Сок лимона;
  • Масло оливы.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и оставить в воде на 5 минут для очищения от пыли.
  2. Огурец, помидор и перец нарезать, ссыпать в емкость.
  3. Нарезать рукколу и зелень, добавить к овощам.
  4. Сбрызнуть салат соком лимона и добавить ложку оливкового масла. Перемешать.

Как готовить

1. Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду со льдом.

2. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиком.

3. Поместить в сито и дать стечь.

4. Мелко нарезать зелёный лук и петрушку.

5. Репчатый лук натереть на мелкой тёрке и также дать стечь в сите.

6. Всё перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Ещё раз всё перемешать и дать настояться в холодильнике 3–4 часа.

7.  В сковороде с высоким бортом разогреть масло.

8. Сформовать котлетки, обвалять в муке и опустить в масло.

9. Жарить 3–4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.

Программа правильного питания на неделю

В целом, сбалансированное правильное питание может быть достаточно разнообразным, поэтому вполне возможно разработать меню, где каждый день будут новые блюда. Представляем пример меню на неделю в соответствии со всеми ранее приведенными рекомендациями:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с сухофруктами; 2/3 стакана молока с низким процентом жирности; фрукт.Овощной салат (в качестве заправки можно взять, например, оливковое масло); сэндвич из цельнозернового хлеба с зеленью, отварной куриной грудкой и мягким сыром; фрукт.Запеченная рыба, овощной салат в качестве гарнира.
ВторникТост из цельного зерна; сыр; вареное яйцо; фрукт.Салат из булгура, куриной грудки и помидоров черри (заправить можно медом и дижонской горчицей); фрукт.Цельнозерновая паста с помидорами и сухими травами; травяной чай.
СредаТворог с медом; орехи; свежевыжатый сок.Сэндвич с семгой, авокадо и укропом на цельнозерновом хлебе; натуральный йогурт.Куриное филе с запеченными овощами.
ЧетвергОмлет из двух яиц; помидор; сыр; маленькое запеченное яблоко с медом и корицей.Куриный суп с овощами; салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, луком, льняными семенами с заправкой оливковое масло.Пита с постной говядиной, салатными листьями, заправка – натуральный йогурт, чеснок и укроп.
ПятницаСмузи (банан, йогурт, ваниль); ролл с семгой, авокадо и огурцом.Салат из запеченной тыквы, шпината, брынзы и лимонно-масляной заправкой; ржаные хлебцы с постной ветчиной; фрукт.Стейк со свежими вещами; запеченное яблоко с медом и корицей.
СубботаГречка с морковью и болгарским перцем; натуральный йогурт; фрукт.Кускус с морковью, луком, кукурузой, зеленым горошком.Запеченная свекла; ржаные хлебцы с мягким козьим сыром; оливки.
ВоскресеньеСырники с кленовым сиропом; натуральный йогурт; фрукт.Бульон с гренками и вареным яйцом; салат из помидор и моцареллы с бальзамическим соусом.Болгарский перец, фаршированный коричневым рисом и говяжьим фаршем; помидоры черри с мягким сыром и зеленью по вкусу.

Необходимо отметить, что при включении в рацион небольших перекусов, из основного меню необходимо будет убрать фрукты и орехи. Иными словами, яблоко с завтрака переносится на полдник. Подобной системой можно пользоваться и в обратную сторону, прибавляя перекусы к основным приемам пищи – завтраку и обеду.

Важно также помнить, что расчет порции происходит индивидуально, исходя из возраста, состояния здоровья, образа жизни и дневной нормы калорий. Поэтому величина порции у мужчины и женщины будет различаться

Диеты с ограничением калорий – классическая диета

Диеты, ограничивающие калории, обычно содержат мало жиров. Наиболее популярная такая диета – классическая. Ее применяют уже более 40 лет, и она рекомендована большинством научных обществ, за что и получила свое название.

По статистике, такая диета может снизить массу тела на 10 кг за 6 месяцев или на 10% через 18 недель, однако через год возврат к прежней массе тела происходит у каждого 3-го больного, а через 3 года – почти у всех.

Суть классической диеты

Классическая диета – это высокоуглеводная диета с содержанием калорий, соответствующих степени избыточного веса. Энергетическая ценность обычно составляет 1200-1500 ккал/сут. для женщин и 1500-1800 ккал/сут. для мужчин. По отношению к действующему рациону предполагается дефицит калорийности 500 ккал/сут., при ограничении текущего потребления жиров на 1/3. В этой диете около 60% энергетической ценности приходится на углеводы, около 25% на жиры и 15% на белки.

Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие классической диеты

Проблема в том, что высокоуглеводная диета эмпирически сочетается с увеличением веса в механизме постпрандиальной гипергликемии и стимуляцией ею секреции инсулина, с последующим накоплением углеводов с такой же легкостью, как и жиров. Также ограничительные диеты снижают термогенез и повышают энергоэффективность организма, поэтому они малоэффективны. Побочные эффекты ограничительных диет во многом касаются психики.

Как готовить

1. Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду со льдом.

2. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиком.

3. Поместить в сито и дать стечь.

4. Мелко нарезать зелёный лук и петрушку.

5. Репчатый лук натереть на мелкой тёрке и также дать стечь в сите.

6. Всё перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Ещё раз всё перемешать и дать настояться в холодильнике 3–4 часа.

7.  В сковороде с высоким бортом разогреть масло.

8. Сформовать котлетки, обвалять в муке и опустить в масло.

9. Жарить 3–4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.

При каких заболеваниях рекомендуют диетическое питание?

Всем известно, что на
начальных стадиях различных недугов достаточно скорректировать рацион, чтобы восстановить
здоровье. А если продолжать питаться неправильно, то со временем состояние
будет только ухудшаться. И уже без применения лекарственных препаратов и
лечебных процедур справиться не получится.

Как правило, о диетическом питании, заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы начинают говорить на запущенных стадиях ожирения.

Придерживаться
диетического меню рекомендуется при следующих недугах:

  • для пациентов, страдающих расстройствами
    пищеварительной системы – в число таких нарушений относят язву, гастриты с
    повышенной и пониженной кислотностью, колиты, запоры;
  • для пациентов с недугами желчного пузыря,
    печени и желчевыводящих протоков (которые находятся на стадии обострения);
  • для пациентов, страдающих заболеваниями
    почек;
  • при ожирении и других болезнях.

При наличии нескольких
сопутствующих заболеваний рацион составляется терапевтом в индивидуальном
порядке.

Белково-щадящая модифицированная диета

Эта высокобелковая, очень низкокалорийная диета с калорийностью <800 ккал/сутки, с минимальным содержанием липидов и углеводов очень популярна во многих европейских клиниках. 

Меню содержит белок в количестве 1,2 г/кг массы тела для женщин и 1,4 г/кг массы тела для мужчин. Диетотерапия проводится в течение месяца под строгим врачебным контролем. Больным дополнительно выписываются витамины. Такая диета теоретически позволяет сбросить 90 г жира в сутки и снизить базальный обмен на 10-20%. 

Белково-щадящая модифицированная диета воздействует на отдельные элементы патогенеза сахарного диабета 2 типа:

  • снижает гипергликемию и эндогенную гиперинсулинемию;
  • усиливает окисление липидов и чувствительность периферических тканей к инсулину;
  • снижает печеночный клиренс инсулина и печеночное высвобождение глюкозы.

Суть белково-щадящей модифицированной диеты

Этот вариант диеты обеспечивает достаточное количество белка (ок. 50 г/сут.), защищающего азотистый баланс метаболизма и эндогенные белки от протеолиза. Низкое содержание углеводов  ограничивает секрецию инсулина и способствует липолизу. Энергетическая разница между расходом энергии и калорийностью рациона (не менее 650 ккал/сут.) покрывается за счет сжигания эндогенных липидов. 

Снижение инсулинемии и повышенное окисление жиров приводят к выработке в печени кетоновых тел – энергетического материала для мышц и мозга, ограничивают глюконеогенез из белковых субстратов и снижают аппетит.

Определяемся с целью тренировочной программы

На первоначальном этапе, необходимо определиться с целью тренировок, то есть то, ради чего вы пошли в тренажерный зал. Существует всего шесть основных причин, по которым человек посещает фитнес-центры:

  • сжигание жира (похудение)
  • набор мышечной массы
  • рельеф, сухость мышц (сушка)
  • увеличение силовых показателей
  • сжигание жира и набор мышечной массы (одновременно, невозможно!)
  • увеличение силы и мышечной массы
  • увеличение силовой выносливости мышц

Конечно, найдутся и такие, кто-хочет сжечь жир и увеличить силу только, но это частный случай, на котором мы не будем делать акцент, потому что таких людей в тренажерных залах немного, в основном те, кто посещают, преследуют вышеперечисленные цели.

Самое рекордное место, среди тренировочных целей, занимают набор мышечной массы и сжигание жира (похудение), то есть первые две, поэтому остановимся немного подробнее на них.

Набор мышечной массы, и сжигание жира тесно связанно с правильным питанием, то есть, в первом случае, оно должно быть высококалорийным и сбалансированным, то во втором, оно также должно быть полноценным, но с постепенным урезанием калорийности. Без понимания, этих двух ключевых моментов в своей спортивной подготовке, вы не добьётесь должного результата.

Увеличение мышечной массы (гипертрофия мышц)

Итого, прежде чем составлять программу тренировок, необходимо определиться, что вы хотите получить, рельеф, сухость, выносливость мышц, набор мышечной массы или просто похудение (тренировки не нужны, но и тонуса мышц, вам не видать), и от этого уже отталкиваться, составлять непосредственно саму программу тренировок.

Разнообразие

Нужно учитывать продукты, которые употребляются в течении дня. Но тут нужно знать особенности организма и его нужды. Например:

  • С утра желудок настроен на переваривание круп, поэтому стоит есть каши, чтобы зарядиться энергией на весь день. Также, можно употреблять и белковые продукты, такие, как яйца, творог, молочные или кисломолочные продукты.
  • В обеденное время желудок настроен на то, чтобы переваривать уже более тяжелые продукты, такие как мясо. Также, отлично будет есть супы, овощи и фрукты.
  • Под вечер нужно употреблять малокалорийную пищу, чтобы не нарушать сон. Это могут быть овощи, кисломолочные продукты, рыба или фрукты.

Какие существуют противопоказания?

Вкусная диета, как и любой другой вариант похудения, сопровождается необходимостью придерживаться строгих запретов. В итоге организм все же недополучает важные минеральные и витаминные комплексы. Тело здорового человека справляется с дефицитом. Но наличие хронических заболеваний может отрицательно сказать на функционировании всего организма. Поэтому больным людям следует отказаться от подобных мероприятий.

Также запрет распространяется на:

  • подростков. Их организм до сих пор находится в стадии развития, поэтому требователен к витаминам. Недостаток нужных микроэлементов может привести к необратимым последствиям;
  • беременных. Тело будущей матери и так вынуждено справляться с рядом чрезмерных нагрузок. Еще одна в виде диеты не способствует улучшению состояния;
  • женщин, вскармливающих ребенка грудью. В этом случае может снизиться качество молока, что в итоге отразится на здоровье малыша.

Вкусная диета хоть и предполагает снижение нагрузки на психику человека, но организм все же вводится в стрессовое состояние

Поэтому к ее использованию нужно подходить с осторожностью

Добавьте разнообразия в напитки

Чтобы было легче и приятнее поддерживать водный баланс, возьмите на заметку простые рецепты полезных напитков:

  • 1 литр воды + 1 лимон + половина огурца + мята по вкусу;
  • 1 литр воды + 1 грейпфрут + розмарин по вкусу + 1 столовая ложка мёда;
  • 1 литр воды + 100 г клубники + половина огурца + базилик по вкусу;
  • 1 литр воды + 1 лимон + 50 г свежего имбиря + мята по вкусу;
  • 1 литр воды + половина огурца + 100 г клубники + половинка киви;
  • 0,8 литра воды + 0,2 литра зелёного чая + мята по вкусу + 1 лайм;
  • 1 литр воды + половина апельсина + половина лимона + половина лайма.

Что ещё можно пить?

  • Чай — чёрный, зелёный, травяной — выбор за вами.
  • Кофе отлично тонизирует и бодрит, главное — знать меру. Попробуйте приготовить его в турке, добавив в молотый кофе (перед тем, как налить воду) 2–3 зёрнышка натуральной ванили. Что касается кофе с молоком, то стоит учитывать, что в стандартной чашке капучино целых 150 ккал.
  • Свежевыжатые соки: овощные можно пить практически без ограничений. Только не забывайте, что в морковный сок всегда следует добавлять капельку сливок или масла, иначе полезные вещества просто не усвоятся. А вот с фруктовыми будьте осторожны, так как многие из них содержат большое количество углеводов.
  • Ягодные морсы без сахара.
  • Домашние лимонады без сахара.
  • Минеральная вода.

Это не вредно!

С точки зрения медицины никакого вреда здоровью Великий пост не нанесёт. Напротив, православный пост позволяет разгрузить желудочно-кишечный тракт и даёт возможность организму провести восстановительную работу.

Кроме того, соблюдение поста создаёт идеальные условия для естественного очищения и обновления организма.

Статья по теме

Драники и зеленый салат. Что приготовить на Страстной неделе

Статья по теме Великий пост без вреда для здоровья. Лучшие рецепты блюд

Дело в том, что наш организм населён огромным количеством полезных микроорганизмов. Они способствуют крепкому иммунитету, отвечают за выработку серотонина, помогают преобразовывать витамины.

На одну клетку человеческого тела приходится десять клеток микробиоты. Всё это гигантское сообщество нужно кормить и расчищать для него жизненное пространство. А постная диета как раз способствует этому.

Как есть все и не толстеть

Также люди верят всему, что написано (например, на этикетках продуктов). Вот этот продукт содержит то-то и то-то, а вот тот то-то и то-то. И вот так мы оцениваем абсолютно все продукты питания, которые есть на мировом рынке. И какие бы продукты мы не покупали, мы по привычке опираемся на какую-то обобщенную информацию.

Какие-то продукты мы считаем вредными, а какие-то полезными. Кушая полезные, с нашей точки зрения, продукты мы уверены в том, что приносим пользу своему организму. Кушая вредные (но часто очень вкусные продукты, от которых сложно отказаться), мы считаем, что наносим своему организму большой вред. Но при этом все равно едим эти продукты, программируя себя на то, что это очень вредно и обильно все это заливая соусом под названием «чувство вины и стыда» за эту съеденную вредность.

Скажу вам одну удивительную вещь – продукты, сами по себе, не могут причинить человеку вред. Вред причиняет информация, наше знание о том, что правильно, а что не правильно. И, соответственно, пользу нам приносит не сам продукт, а информация о том, что он полезный.

Надеюсь, вы поняли смысл всего сказанного.

1 этап

Осмотрите продукт, который вы хотите из ЕДЫ (для набивания желудка) превратить в ПИЩУ (питание) для своего организма. Посмотрите на него внимательно и найдите его приятным в физическом взаимодействии с вами. Постарайтесь уловить индивидуальный запах этого продукта, «увидеть» этот запах (например, яблоко из именно этого урожая).

2 этап

Если продукт требует очистки или приготовления, то уделите внимание этому процессу, в то же время, наслаждаясь запахом этого продукта (именно это является ключевым насыщением мозга информацией об этом продукте, о вашем питании пищей). И именно поэтому бывает так, что люди в процессе приготовления пищи, теряют аппетит и чувство голода, просто нанюхавшись ее при приготовлении

Возьмем, к примеру, обычный хлеб

Возьмите хлеб, осмотрите его, уловите запах именно этого урожая пшеницы, увидьте этот запах, насладитесь им и ощутите этот хлеб в приятном физическом взаимодействии с вами

Возьмем, к примеру, обычный хлеб. Возьмите хлеб, осмотрите его, уловите запах именно этого урожая пшеницы, увидьте этот запах, насладитесь им и ощутите этот хлеб в приятном физическом взаимодействии с вами.

3 этап

4 этап

Таким образом вы можете употребить в пищу много разных продуктов. Например, в салате есть много ингредиентов, и вы употребите их все, но поочередно и поштучно.

А может это будет блюдо всего из одного фрукта (например, мелко порезанная груша). А может это будет блюдо из макарон, политых соусом и нескольких мелко порезанных овощей (а может и потушенных).

Это не так важно, что именно будет лежать на вашей тарелке. Так как не продукты напитывают наше тело (они его только набивают)

Напитывает наше тело сам процесс питания, посылая мозгу необходимые сигналы для полноценной выработки всего необходимого для него

Напитывает наше тело сам процесс питания, посылая мозгу необходимые сигналы для полноценной выработки всего необходимого для него.

5 этап

Вот и все, собственно, о чем хотела вам сегодня рассказать.

Вы можете прислушаться к этим советам и кушать все, что хотите, напитывая свой организм всем необходимым. А можете жить так, как жили дальше и не заморачиваться. Хотя эта информация все равно уже отложилась в вашем мозгу, и она там будет храниться до тех пор, пока вы ее не востребуете. Потому что вы уже знаете о том, как питаться правильно и с большой пользой для своего здоровья.

Если же вы решите ПИТАТЬСЯ именно так, то сначала вы поразитесь тому, сколько у вас окажется лишних продуктов. Ведь наше сознание всегда опирается на старую привычку покупать много и готовить большими порциями. Вскоре вы заметите, что вес ваш начнет уходить, а в теле появится бодрость и энергия.

https://youtube.com/watch?v=FSgIMw_Bhd0

Ваши дети станут питаться лучше и воспринимать это как игру. Можно нарезать овощи и сложить их в картинку, попросить ребенка их посчитать, а потом скушать каждый кусочек по очереди. Наслаждаясь кусочками порезанных фруктов или ягод, дети реже будут тянуться к сладостям. И у таких детей уже не будет стоять проблема лишнего веса, авитаминоза или целлюлита. Потому что с детства они будут приучены к другой культуре питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий