Как быстро почистить перепелиные яйца
Они полезны, имеют приятный вкус, отличный от куриных «собратьев», являются обязательным ингредиентом во многих изысканных блюдах. И при этом обладают существенным недостатком: мелкими размерами. Чистить яйца перепелки истинное мучение. Чаще всего повара занимаются этими манипуляциями под струей воды, поскольку иначе нет никакой возможности удалить крошечные осколки скорлупы. И при этом проклинает свои кулинарные фантазии, приведшие к столь утомительному занятию. А описанные ноу-хау для перепелиных яиц непригодны: на выходе получишь неаппетитную смесь скорлупы и ее содержимого.
Однако проблема побеждаема. Чтобы избавиться от сложностей с очисткой, сваренные яйца перепелки нужно сложить в эмалированную глубокую миску и заполнить ее раствором уксуса. Причем крепким: на одну порцию воды берется две доли столового уксуса. Выдерживать в заливке яйца придется не меньше двух часов. Может быть, и дольше. Зато потом от скорлупы останется лишь тонкая пленка, без труда смывающаяся под краном.
Так что очистка яиц – вовсе не такое занудное дело, каким кажется на первый взгляд. Все можно сделать быстро и чисто, что приблизит время начала более интересных стадий приготовления.
Как подать вареные яйца
Есть множество вариантов подачи отварных яиц к праздничному и повседневному столу. От простого яйца с майонезом, до сложных закусок в виде фаршированных яиц. наша небольшая подборка поможет вам с идеями оформления и подачи, смотрите, выбирайте рецепт, фантазируйте и готовьте самые вкусные блюда.
Сколько по времени варить яйца и какого вида они бывают
Кто-то любит чтобы желток у отваренного яйца был жидким, кто-то любит мягкий, а третьим подавай сваренное яйцо вкрутую. Консистенция желтка зависит напрямую от времени варки. перед вами таблица, которая поможет сориентироваться и получить нужный вариант.
Как подать яйцо всмятку
Не очень эстетично стучать вареным яйцом по столу, для того, чтобы разбить скорлупу и приступить к еде. Поэтому уже очень давно были придуманы приборы, чтобы съесть яйцо всмятку. Сейчас продается большое количество всевозможных подставочек для яиц с углублением. Именно в такую подставку помещается вареное яйцо острой частью вверх. Затем, чайной ложечкой резким движением разбиваем верхушку и очищаем скорлупу, как бы снимаем крышечку. скорлупу кладем на блюдце. При помощи чайной ложечки начинаем есть яйцо внутри скорлупы.
Таким образом, при подаче яйца всмятку нужно подать к столу следующие приборы: подставку, чайную ложку, блюдце, нож. И не забудьте поставить соль и молотый черный перец.
Как и с чем подать сваренные вкрутую яйца
Самый простой способ подать — разрезав яйца пополам и украсив их к примеру майонезом, горчицей, красной икрой. Таким образом закуска будет смотреться очень оригинально и аппетитно. Яйца с майонезом — самый простой и стандартный завтрак. Просто разрежьте сваренное вкрутую яйцо пополам, выложите половинки на плоскую тарелку и украсьте каждую половинку яйца горкой из майонеза выпущенного из кондитерского мешка.
Вареные яйца с красной икрой
На праздничный стол можно подать очень вкусную и красивую закуску из яиц с красной икрой или ее имитацией. Украсив блюдо зеленью оно будет смотреться еще аппетитнее.
Приготовление
- Отварите яйца вкрутую и остудите.
- Очистите скорлупу и острым ножом разрежьте каждое яйцо пополам.
- Выложите половинки на плоскую тарелку. На каждую половинку положите по чайной ложке красной или черной икры.
Фаршированные яйца
Очень красивая закуска к праздничному или новогоднему столу. Даже из самых бюджетных продуктов можно приготовить самый настоящий кулинарный шедевр. Начинка у фаршированных яиц может быть самая разная, можно просто смешать желток с горчицей и начинить яичные половинки, а можно приготовить пикантную начинку из авокадо, креветок, грибов. Рецептов просто огромное множество.
Идеи подачи вареных яиц
Представим вам еще несколько идей подачи обычных вареных яиц. И конечно, вы сами можете включить фантазию и придумать свое неповторимое оформление.
Букет тюльпанов из вареных яиц
Такая праздничная закуска подойдет для праздников весны, например 8 марта или Пасхи. Просто отварите три яйца, очистите и надрежьте их вдоль не до конца. Аккуратно вытащите желток. Смешайте желток с майонезом, пропущенным через пресс чесноком и молотым перцем с солью. Наполните этой массой яйцо. Положите на плоскую тарелку и украсьте зеленью. Получится весенний букет тюльпанов.
Как можно подать вареные яйца детям
Детям на завтрак можно подать вареное яйцо, предварительно оформив его в виде веселых зверушек или грибочков. Такие веселые блюда из яиц для детей просто улетят со стола со скоростью света. Несколько фото идей представлено выше. Приготовить зайчика или поросенка из яйца очень просто.
Простая подача
Простой вариант подачи со свежими овощами. Просто положите на половинку яйца пару брусочков свежей моркови и три колесика зеленого лука.
Простая закуска из половинки яйца завернутого в ломтик ветчины с листом салата. Скрепите шпажкой и аппетитная закуска готова. Можно подать к новогоднему столу.
Как видите, подать красиво вареные яйца совсем не трудно. Немного фантазии и получится красивая закуска или веселый заяц для малыша.
Приятного вам аппетита!
5
Что нужно знать о яйцах? ⇑
Яичница на сковороде
В этой статье мы поговорили о самых разных вещах, связанных с яйцами – тонкостями выбора, приготовления, окрашивания, хранения. Давайте выделим главное из того, что следует знать о яйцах:
Яйца с маркировками СО, С1, С2, С3 различаются по весу. Чем больше цифра, тем меньше весит яйцо. Яйца с маркировками С и Д – столовые и диетические
Различаются по свежести, диетическим нет и недели, столовые же хранят до 25 дней При выборе стоит обращать внимание на срок годности, условия хранения, размер и возможные трещины и деформации. Цвет не влияет на качество яиц Нельзя сказать, какие яйца лучше – куриные или перепелиные
И те, и другие обладают теми или иными полезными качествами для организма. Чтобы проверить свежесть яйца, можно опустить его в ёмкость с холодной водой. Если яйцо всплыло – оно испорчено. Попробовав разделить яйцо на желтки и белки, вы также можете его проверить. У свежих яиц отделение белков от желтков проходит достаточно легко, белок вязкий, желток плоский. Если потрясти свежее яйцо, то вы не услышите никаких всплесков. Значительно проще будет очищать яйца, пролежавшие пару недель, а не самые свежие. Сырое яйцо можно отличить от вареного, попробовав его “прокрутить”. Если после попытки остановить его указательным пальцем яйцо продолжит медленно крутиться, то оно сырое
Очень важно внимательно следить за временем варки яиц. В зависимости от того, сколько вы варили яйцо, вы можете получить как яйцо вкрутую (7 минут после закипания в холодной воде), так и в мешочек (5-6 минут после закипания в холодной воде) или всмятку (3-4 минуты после закипания). Лучше всего для варки подойдут яйца комнатной температуры, т.к
используя их, вы снизите вероятность растрескивания скорлупы. Свежие яйца – залог красивых яиц-пашот. Яйца – универсальны. Они находят применение и в качестве самостоятельного продукта, и как часть сложных блюд. В выпечке яйца отвечают за пористость, воздушность, нежность и рассыпчатость. Выступают в качестве разрыхлителя, стабилизатора и склеивающего вещества. Яйца можно покрасить при помощи луковой шелухи, капусты, свеклы, куркумы и многих других натуральных красителей. Также, вы всегда можете просто использовать готовый пищевой краситель
Лучше всего для варки подойдут яйца комнатной температуры, т.к. используя их, вы снизите вероятность растрескивания скорлупы. Свежие яйца – залог красивых яиц-пашот. Яйца – универсальны. Они находят применение и в качестве самостоятельного продукта, и как часть сложных блюд. В выпечке яйца отвечают за пористость, воздушность, нежность и рассыпчатость. Выступают в качестве разрыхлителя, стабилизатора и склеивающего вещества. Яйца можно покрасить при помощи луковой шелухи, капусты, свеклы, куркумы и многих других натуральных красителей. Также, вы всегда можете просто использовать готовый пищевой краситель.
Теперь вы точно знаете все, что следует знать о куриных яйцах. Осталось только приступить к приготовлению таких разнообразных и таких вкусных рецептов с яйцами! Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
]]
Что такое яичный порошок и как его выбрать?
Яичный порошок – это сухой остаток яйца, который получается исключительно в промышленных условиях и является заменителем свежих яиц, как на бытовых кухнях, так и при производстве продуктов питания в промышленных масштабах.
Производство яичного порошка осуществляется достаточно сложным способом, но при этом в сухом продукте присутствуют исключительно яйца, без химии, и что важнее всего – без микробов и инфекций, которые можно «подхватить» употребляя свежие сырые яйца.
Яичный порошок
Производство яичного порошка:
- Яйца освобождаются от скорлупы и отправляются в чан;
- Тщательно размешиваются до получения однородной массы, на производстве именуемой меланжем;
- Помещаются в печь на высокой стабильной температуре, где вся жидкость испаряется, и на выходе имеем сухой остаток в виде порошка готового к фасовке.
Также есть подвид яичного порошка (альбумин), который изготавливается исключительно из белков.
При выборе яичного порошка стоит учитывать цвет и зернистость порошка. Чем мельче (как сахарная пудра или мука), тем лучше. По цвету идеальный альбумин – от бело-бежевого до ярко-желтого, в зависимости от насыщенности желтков.
Не стоит покупать яичный порошок, который явно отсырел, или же сроки годности подходят к концу. При хранении обязательно выбирайте сухое место, чтобы порошок не испортился.
Как варить яйца
Как правильно варить куриные яйца? Яйца можно сварить вкрутую, всмятку, «в мешочек», «в мешочек» без скорлупы (пашот). Каким получится варёное яйцо, зависит от времени варки.
Как правильно сварить куриные яйца, чтобы они получились всмятку
Подготовленные яйца опустите в кипящую воду и при сильном кипении варите 3—3,5 минуты.
У яйца всмятку белок по консистенции похож на густую молочную простоквашу, а желток – полужидкий.
яйцо всмяткукак подавать яйцо всмятку
Яйца всмятку полностью чистить от скорлупы невозможно, не нарушив их целостность. Поэтому их подают на специальной подставке или на тарелочке.
яйца всмятку
Их подают в горячем или холодном виде. Если их варят заранее, то до подачи на стол их хранят в холодной воде.
Как сварить яйца «в мешочек»
Яйца «в мешочек» варят так же, как и всмятку, но время варки увеличивается до 4,5—5,5 минут. Всё зависит от величины яиц: чем крупнее яйца, тем больше времени нужно для их варки.
У яиц, сваренных «в мешочек», более плотный белок, который после удаления всей скорлупы способен удерживать в себе полужидкий желток, но если белок надрезать, то желток сразу же вытечет.
какими получаются яйца «в мешочек»
Яйца «в мешочек» подают на стол так же, как и яйца всмятку – на специальной подставке или в чашечке (можно использовать чашечку для кофе).
Яйца вкрутую
Подготовленные яйца опускают в кипящую воду и варят 8—12 минут с момента закипания. Время варки зависит от величины яиц, а также от того, насколько быстро будет восстановлено кипение.
Для варки вкрутую яйца можно загружать и в холодную воду, особенно если у яиц очень тонкая скорлупа, которая при погружении в кипяток трескается.
Белок у яиц вкрутую хорошо держит форму. У яйца вкрутую желток должен полностью провариться и иметь однородную консистенцию.
сваренные вкрутую яйца
При более длительной варке белок становится слишком твёрдым, а желток приобретает синевато-зелёный оттенок, что ухудшает внешний вид яйца.
У яиц вкрутую скорлупа легко отделяется от яйца, но для этого сваренные яйца надо сразу же погрузить в ледяную воду.
Подают их в горячем и холодном виде: целиком, разрезанными пополам – с соусом или свежими овощами.
Такие яйца варят для салатов, начинок, соусов, холодных супов и окрошки.
Яйца «пашот»
Яйца «пашот» – это яйца, сваренные в воде без скорлупы.
варим яйца пашот
Они получаются приплюснутой формы, белок у них плотный, немного шероховатый, желток – жидкий.
яйца пашот
Такие яйца подают с мясными и рыбными продуктами, овощами и зеленью.
Как варить яйца пашот
В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды, доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и 25 г уксуса. Это нужно сделать, чтобы белок быстрее свернулся.
Яйцо вымойте, разбейте в чашку так, чтобы не повредить желток.
Сделайте кипение слабым, аккуратно вылейте яйцо. Не перемешивайте!
Варите 3—3,5 минуты.
Рекомендуется варить одновременно не более 2—3-х яиц, иначе они могут склеиться или лопнуть.
Аккуратно выловите шумовкой яйца и переложите в чашку с холодной водой.
Перед подачей срежьте бахрому белка.
Если хотите, чтобы яйцо было тёплым, прогрейте его в подсоленном бульоне или воде.
Яйца пашот подают на небольших тарелочках или корзиночках из теста.
Их можно уложить на ломтик хлеба, сервировав свежими овощами или соусом.
Сколько и как варить перепелиные яйца чтобы легко чистились
Кроме куриных яиц, большой популярностью пользуются перепелиные. Они очень вкусные и содержат много важных для организма веществ, поэтому их полезно употреблять в пищу.
Чаще всего перепелиные яйца варят вкрутую, для этого достаточно придерживаться следующих простых рекомендаций:
- Тщательно вымыть скорлупу под проточной водой с мылом.
- Яйца можно погружаться в теплую или холодную воду, ее должно быть достаточно, чтобы покрывать продукты на 2-3 см.
- После яйца вынимаются из воды, если используется первый вариант варки, в кастрюлю добавляется соль из расчета 1 ст. ложка на 1,5-2 л и включается огонь.
- После закипания воды с помощью шумовки или обычной ложки перепелиные яйца погружаются в воду. Огонь следует убавить.
- Варить яйца не более 4 минут, иначе они будут очень плотные.
- Достать яйца из кипятка и залить холодной водой.
При приготовлении перепелиных яиц вторым способом, когда продукты помещаются сразу в холодную воду, все действия варки аналогичны. Единственная разница — это время. Рекомендуется вынимать яйца через 1-2 минуты после закипания воды.
Чтобы перепелиные яйца легко чистить, желательно приобретать свежий продукт, не забывать солить воду и удалить огонь после закипания воды.
Обязательно промойте яйцо после чистки, при очищении перепелиного яйца скорлупа хорошо снимается вместе с пленкой.
Как правильно сварить яйцо в мешочек в скорлупе
Кто бы мог подумать, что готовка яиц может оказаться не самым простым делом, особенно если пытаться варить их не только всмятку или вкрутую.
Разнообразить повседневное меню поможет «Твой Поваренок», поведав какие интересные блюда из яиц можно готовить, как просто и сколько варить яйцо в мешочек. Чтобы получить идеальный завтрак из любимых яиц, мы расскажем о нюансах, которые могут повлиять на несложный процесс приготовления этого продукта.
Не удивительно, что героиня Джулии Робертс в известном всем фильме «Сбежавшая невеста» не могла определиться с тем, в каком же виде она любит есть яйца. Это вам не просто — бросил яйца в воду и завтрак почти готов.
Среди гурманов вы обязательно встретите тех, кто предпочитает сваренные яйца с крепким белком и плотным желтком, а кому-то по душе жидкий или немного схватившийся по краям желток, и это мы еще не упомянули о любителях французских изысков — яйцах пашот.
Но, как говорится, о вкусах не спорят.
А вот побороться за получение идеального блюда из яиц как раз стоит, ведь готовить их совсем не сложно.Еще легче — удивить всех своими кулинарными способностями.
Начнем с выбора яиц: качественные и свежие продукты являются залогом не только крепкого здоровья, но и удачно приготовленного блюда.О том, как не ошибиться в свежести выбранных яиц читайте на портале «Твой Поваренок».
Как определить свежесть яиц, 5 способов
Практические советы как варить яйца в скорлупе
- Для приготовления подойдут только целые яйца без трещин и сколов.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Особенно это следует соблюдать при закладке яиц сразу в кипящую воду, иначе скорлупа холодных яиц треснет при соприкосновении с кипятком.
Если вы не успели достать яйца из холодильника заранее, то можно немного прогреть их под краном в теплой воде.
- Используйте для приготовления посуду небольших размеров, чтобы яйца не болтались и не прыгали свободно по дну кастрюли, иначе они могут разбиться друг о друга.
- Добавьте в воду столовую ложку соли, это поможет избежать нарушения целостности скорлупы.А в случае растрескивания скорлупы соль не даст белку распространиться, так как он сразу свернется.
- Чтобы аккуратно опустить яйца в кастрюлю, воспользуйтесь столовой ложкой или деревянной лопаткой.
Эти совершенно простые правила варки яиц для новичков станут азами успешного кулинарного опыта, а более опытным хозяйкам позволят приготовить яйца с тугим или мягким желтком для последующей нарезки в салат или его заправки соответственно.
Отварить яйца вкрутую или всмятку — просто, получить яйцо сваренное в мешочек — еще проще. Шеф-повар «Твоего Поваренка» предлагает вам убедиться в этом, посмотрев подробную видео-инструкцию.
Сколько варить яйцо в мешочек
Этот способ приготовления является одним из самых популярных и любимых. Ведь желток получается невероятно нежным и вкусным. Яйцо в мешочек — это промежуточная стадия отваривания яйца от всмятку до вкрутую.
Предлагаем два способа варки яиц с закладкой их в холодную воду и кипяток.
Закладка в холодную воду
- Складываем в небольшую кастрюлю необходимое количество предварительно вымытых яиц.
- Добавляем туда столовую ложку соли, заливаем содержимое холодной водой и отправляем готовиться на плиту.
- Как только вода закипит, уменьшаем нагрев до рабочего значенияи начинаем отсчет времени.
- Для получения идеальных яиц в мешочек варим их в течении 5 минут после того, как вода закипит.
- По окончании готовки опускаем яйца в холодную воду для облегчения процесса снятия скорлупы.
Закладка в горячую воду
- Берем нужное количество яиц и хорошенько промываем их под краном.
- В кастрюлю с закипевшей водой добавляем соль и опускаем с помощью ложки наши яйца.
- Уменьшаем немного нагрев плиты и заводим таймер на 5 минут.
В том случае, если вода перестала кипеть, увеличьте мощность подогрева, чтобы она закипела снова, и отсчитывайте время варки яиц уже от этого момента.
- Когда яйца будут готовы, переместите их из кипятка сразу в холодную воду.
Побаловать своих близких вкусным и оригинальным завтраком очень просто, ведь для этого даже не нужно быть профессиональным шеф-поваром.
Воспользовавшись нашими советами и немного попрактиковавшись у вас получится идеальный дуэт — крепкий белок и густой с жидкой серединой желток, так как теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо в мешочек.
Готовьте с удовольствием и не останавливайтесь на достигнутом!
Запекаем яйцо
Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой — базовый рецепт:
- Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их.
- Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки.
- Запекаем яйца не более 2 минут.
Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций
Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:
Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней.
На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку — делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.
Как запечь яйцо в кружке
Особенность такого способа приготовления в том, что яйцо похоже на воздушный пудинг или кекс и имеет необычную форму — запечено в кружке. Это основной рецепт, в который можно добавить всё, что захочется — петрушку или укроп, варёное мясо, тёртый сыр, даже брокколи…
- Разбиваем яйцо в кружку, взбиваем с одной столовой ложкой оливкового масла, солим.
- Ставим в микроволновку на полторы минуты.
Добавим варёную индейку — почему бы нет?
Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор — можно варёное куриное мясо, или утиное), всего — 2 столовых ложки. Готовим так:
- Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды — на кончике ножа), перемешиваем.
- Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это — в кружку к яйцу.
- Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.
Омлет в кружке выглядит очень эстетично
Что приготовить из яиц на завтрак или для быстрого перекуса?
В зависимости от ситуации человек может попробовать следующие рецепты.
Яичные котлеты с зеленью
Как ни странно, но с яиц в качестве главного блюда можно сделать вкусные котлеты.
Для этого их предварительно нужно отварить, а после измельчить, после чего к ним добавляются зелень и специи. Для однородности добавляется немного муки и манки, после чего все замешивается в однородную массу.
Жарить на сковороде рекомендуется с использованием панировочных сухарей. Обжаривать яичные котлеты стоит на раскаленной сковороде (на масле).
В итоге получается простой, но вкусный завтрак с минимумом калорий.
К слову, яичные котлеты отлично сочетаются со сметаной и овощным салатом.
Как приготовить из куриных яиц вкусный паштет на завтрак?
Интересный вариант для быстрых бутербродов. И вкус блюда получается довольно специфический.
Для приготовления:
- варится 3-4 яйца (вкрутую),
- поджаривается немного лука и 50-60 г грецких орехов.
Когда все готово, перечисленные ингредиенты смешиваются в блендере с небольшим кусочком сливочного масла, специями и чесноком.
Рекомендуется дать яичному паштету время напитаться должным образом, отправив его в холодильник (лучше на ночь), а после можно дегустировать.
Что приготовить из яиц с овощами?
Фаршированные помидоры с яйцом смотрятся довольно интересно, а готовятся максимально просто.
- Потребуется выбрать помидоры покрупнее и достать из них середину, в которую и разбивается яйцо.
- При желании его предварительно можно смешать с зеленью, специями или сыром, не говоря о сердцевине самих помидоров.
- Сверху эта красота присыпается сыром или зеленью и закрывается помидорной шляпкой, после чего их отправляют запекаться.
Время ставится небольшое, чтобы приготовились яйца, а помидорам этого будет более чем достаточно.
Завтрак аристократа – запеченные яйца с авокадо
Считается диетическим завтраком, если забыть, что именно авокадо является очень калорийным.
Чтобы приготовить из яиц это максимально простое блюдо, всего-то и нужно, что:
- разрезать авокадо пополам, удалить косточку, а в образовавшуюся лунку разбить яйцо (лучше использовать перепелиное).
- сверху нужно посолить, добавить приправ (можно до выпекания, можно и после)
- отправить авокадо запекаться, предварительно застелив форму фольгой или пергаментом.
На выпекание нужно отвести не более 20 минут, чтобы не испортить блюдо, а есть его рекомендуется со ржаным хлебом или хрустящими хлебцами.
Что приготовить из яиц с беконом – неклассические рецепты (видео)
Любимое и самое известное многими сочетание – яйцо и бекон. Часто используется на домашней кухне для приготовления вкусных завтраков.
Естественно, никто не отменял простые омлет или яичницу. Но многим они приелись, и потому для таких случаев рекомендуется попытаться изменить сами ингредиенты. То есть использовать в рецептах другие яйца, перепелиные к примеру, козье молоко и прочее.
В принципе блюда из яиц являются максимально простыми и их можно отнести к основным рецептам начинающего кулинара. А уж приготовить из яиц можно массу различных блюд, стоит только захотеть.
Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
23 Июнь 2010
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.
Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
Ингредиенты:
— яйца (сколько хотите).
3.1 http://33recepta.ru/interesno/kak-pravilno-svarit-yajca-vkrutuyu-vsmyatku-v-meshochek/
Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант). Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант. Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом. Как правильно варить яйца по-марикански
Как правильно варить яйца по-марикански
Как правильно варить яйца по-марикански
Как правильно варить яйца по-марикански
Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. 2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде. 3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика. 4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне. 2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3. 3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы. 4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно
Также очень интересно:Как сварить креветкиКак сварить бульон
Нравится
Интересно