Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями

Что с вами будет происходить в каждый из 3-х дней

Обрисуем вам небольшие перспективы:

  • Крепитесь – самое сложное, это первый день. Еда вам будет мерещиться везде, а под конец дня желудок начнет предательски урчать. Несмотря на это, голодовка переносится достаточно легко, можно выпить водички и спокойно уснуть без угрызений совести;
  • Второй день самый сложный. Вы проснетесь с чувством дикого голода, а все окружающие будут вызывать у вас раздражение и злость. Поэтому избегайте контакта с близкими людьми, если не хотите рассориться с ними на долгое время;
  • Третий день можно охарактеризовать одним только словом – апатия. Это все, что вы будете испытывать. Утром вам не захочется подниматься с постели, а показания жизнедеятельности и работы мозга резко упадут. Единственное, что может порадовать вас в этот день – собственное отражение в зеркале. Вы увидите там стройную подтянутую девушку и четко обрисованным овалом лица.

Голодать или нет – ваше решения, а мы тем временем продемонстрируем вам отзывы девушек, опробовавших голодание:

Вот мы и подошли к концу. Как видите, голодание – довольно рискованная штука, но, при правильном проведении может дать хорошие результаты.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% – животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% – животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% – простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищиШестиразовое питаниеПятиразовое питаниеТрехразовое питание
завтрак20-25%20-25%20-25%
2-й завтрак10-15%
обед25-30%40-45%35%
полдник10-15%
ужин20%20-25%25%
2-й ужин5-10%5-10%

Противопоказания и возможные осложнения

Лечебное голодание – жесткий способ похудеть, подходит он не всем

Организм следует подготовить к такому испытанию, важно правильно выйти из диеты. Если имеются какие-то хронические или острые патологии, то от курса следует отказаться

К абсолютным 9категоричным0 противопоказания относится:

К абсолютным 9категоричным0 противопоказания относится:

  • злокачественные патологии крови;
  • беременность, период лактации;
  • лихорадочное состояние худеющего;
  • детский, старческий возраст;
  • тяжелые формы туберкулеза;
  • злокачественные опухоли, которые привели к полному обездвиживанию больного;
  • диффузные патологии в тяжелой форме;
  • психоневрологические болезни в тяжелой форме, обездвиженность, слабоумие;
  • обширные внутренние гнойные процессы.

Индивидуальные особенности организма, наличие заболеваний, общее состояние здоровья тоже важно учитывать. Голодание при определенных условиях можно проводить только в стационарных условиях под наблюдением врача

При нарушении правил диеты могут развиться следующие побочные эффекты, осложнения:

При нарушении правил диеты могут развиться следующие побочные эффекты, осложнения:

  • судороги;
  • нарушение сна;
  • сильная головная боль;
  • повышенная возбудимость у курящих;
  • обморочное состояние, головокружение, слабость;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом, рвота;
  • ощущение жара или холода;
  • мышечные, суставные боли;
  • сильная зубная боль.

Заболевание 3. Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система атакует соединительную ткань с развитием воспаления и поражением суставов. Хроническое воспаление, развивающееся при ревматоидном артрите, приводит к ускорению обмена веществ и потере веса. Развивающаяся мышечная дистрофия вследствие ограничения движений из-за боли в суставах также способствует похудению.

Начальные симптомы ревматоидного артрита – отек суставов и боль. Затем, в результате поражения костной ткани – деформация суставов. 

Точная причина ревматоидного артрита неизвестна. Косвенно развитию заболевания способствуют:

  • генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям;
  • гормональные изменения, эндокринопатии;
  • курение;
  • хронические инфекции (гепатиты, цитомегаловирусные инфекции, мононуклеоз, опоясывающий лишай);
  • стресс;
  • интоксикации (медикаментозные, пищевые);
  • ожирение.

Терапия ревматоидного артрита начинается с применения болезнь-модифицирующих лекарственных препаратов (базисные противоревматические средства), дополнительно вводятся кортикостероиды, биологические препараты (антицитокины, моноклональные антитела) и Янус-ассоциированные ингибиторы киназы. 

Ревматоидный артрит

На сколько худеют при голодании

Запрет на прием пищи является сложным и ответственным процессом, к которому нужен подход только после консультации с врачом. В первые дни отказа от еды наблюдается потеря до двух килограммов в сутки, затем снижение замедляется – до 300 грамм за день. Примерный график снижения веса при голодании выглядит так:

  • однодневный процесс – 1-3 кг;
  • 5-10 дней – 7-10 кг;
  • 10-14 дней – 10-12 кг;
  • более двух недель – 1 кг за каждые три дня.

Эти цифры средние, потому что на них влияют разные факторы. Таблица потери веса может меняться в зависимости от признаков:

  • опыт – чем чаще голодать, тем меньше потеря массы;
  • двигательный график – чем больше двигаться, тем замедляется сжигание лишних килограммов;
  • дополнительные процедуры – сауна, массаж увеличивают потерю жировых отложений;
  • отказ от воды – сухое голодание ускоряет снижение массы, оптимально сочетать его с водным – первые три дня не пить, а потом потреблять воду по самочувствию;
  • общее состояние – чем лучше здоровье, тем легче протекает голодание, но меньше снижение массы;
  • конституция тела – полные люди теряют больше из-за выхода избытков жидкости в тканях;
  • возраст – молодые теряют килограммы быстрее.

Польза

То, что голодание имеет большое количество приверженцев является практическим подтверждением эффективности данного метода. При обычном ритме жизни и режиме питания, организм не способен самостоятельно себя очищать от вредных веществ, которые поступают с пищей. Пауза в питании дает организму время переключиться на самоочищение и восстановление нормального функционирования внутренних систем.

В период, пока не поступает, пища все поврежденные и больные клетки отмирают и начинается процесс восстановления и укрепления здоровых. Голод на воде эффективно справляется с лечением и избавлением от хронических заболеваний. Голодовка контролирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливая иммунитет и ментальное здоровье (психику).

В течение трех недель внутренние ресурсы организма активируются, но некоторые люди менее выносливы и упадок сил у них проявляется с самого начала из-за большого лишнего веса и зашлакованности организма. Такие люди нуждаются в длительном голодании, чем 21 день, порядком это от 30 до 40 суток, а максимальный период голодовки отмечен 90 днями.

Воздействие голодания на организм

При недостаточном количестве пищи в течение длительного периода ресурсы человеческого организма истощаются, в результате чего могут развиваться заболевания, вызванные голоданием и снижением иммунитета. Кроме этого, голодание оказывает существенное влияние на психику и поведение человека: притупляются чувства, ухудшается память, замедляются и нарушаются мыслительные процессы, теряется самоконтроль, подавляется воля, возникают разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, чередующаяся с кратковременными всплесками повышенной раздражительности и агрессии.

Выделяют три стадии состояния голодающих: возбуждение, угнетение и летальный исход. Поначалу восприятие оживляется, но обнаруживается склонность к грезам наяву. Затем реакции затормаживаются, лицо принимает окаменевшее, несколько грустное и пугливое выражение. В терминальной стадии голодания исчезает брезгливость, поэтому в пищу могут употребляться отвратительные вещи. Теряется связь между близкими и родными. Хроническая нехватка еды приводит к преждевременной смерти или инвалидности каждого третьего недоедающего. Кроме хронического голода огромную опасность представляет состояние скрытого голодания, когда в потребляемых продуктах содержится недостаточное количество питательных элементов.

Плохое питание измеряется не количеством съеденной еды, а ее соотношением с массой тела, ростом и возрастом человека. В мире от нехватки витаминов и минералов страдают 2 млрд людей. Согласно данным ВОЗ, дефицит железа, витамина А и цинка рассматривают как одну из десяти основных причин смертности вследствие болезней в развивающихся странах. Недоедающие люди хуже работают, плохо учатся, чаще болеют и умирают от болезней, которые не были бы смертельными в обычных обстоятельствах. Особенно уязвимы дети — в развивающихся странах 27% детей, не достигших пятилетнего возраста, имеют недостаточную массу тела.

Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.

Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

  • Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.
  • Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.
  • Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.

Как правильно соблюдать?

Ори Хофмеклер предложил своим последователям следовать особому 3-х фазному плану, чтобы улучшить переносимость диеты и научить организм грамотно использовать жировые отложения для получения энергии. Каждая фаза занимает примерно неделю и предполагает соблюдение определённого меню.

Фаза I (первая неделя): «Детокс»

Основные принципы первой фазы, длительность которой 1 неделя, следующие:

  1. В течение 20 часов употреблять овощные соки и бульоны, молочные продукты (творог, йогурты), сваренные вкрутую яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. В отведённое для употребления любой еды время (4 часа) есть салаты с заправкой из масла и уксуса, бобовые культуры, цельные злаки без пшеницы, сыр и варёные овощи.
  3. Кофе и чай без сахара, вода – принимаются в любое время по желанию.

Фаза II (вторая неделя): «Жиры»

Длительность данной фазы – 7-10 дней. Основные правила:

  1. В течение 20 часов также следует употреблять овощные соки и бульоны, молочные продукты (творог, йогурты), сваренные вкрутую яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Во время 4-х часового приёма пищи точно так же следует употреблять овощные салаты с заправкой из масла и уксуса, нежирные животные белки (мясо курицы), овощи на пару и орехи.
  3. А вот зерновые культуры и продукты, богатые крахмалом (картофель, горох, фасоль, кукуруза и т.п.), противопоказаны.

Фаза III (третья неделя): «Углеводы и белки»

На данном (4-8 дней) этапе следует чередовать углеводные и белковые дни :

  • 1-2 дня – с высоким содержанием углеводов;
  • 1-2 дня – с высоким содержанием белка и низким уровнем углеводов;
  • 1-2 дня – снова с высоким содержанием углеводов;
  • и так далее

В дни с высоким содержанием углеводов рекомендации следующие:

  • 20 часов: овощные соки и бульоны, молочные продукты (творог, йогурты), сваренные вкрутую яйца, свежие овощи и фрукты;
  • 4 часа: овощные салаты с заправкой из масла и уксуса, овощи на пару, кукуруза, картофель, макароны, овёс, ячмень.

В дни с высоким содержанием белка:

  1. 20 часов: овощные соки и бульоны, молочные продукты (творог, йогурты), сваренные вкрутую яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. 4 часа: овощные салаты, мясо с овощами. Объём мясной порции – около 230-450 грамм.
  3. Небольшое количество (до 250 грамм) свежих фруктов – в любое время.

Создатель диеты рекомендует после прохождения всех трёх фаз начинать с самого начала. Это способствует лучшей перестройке организма и быстрой потере массы тела.

Тем не менее, вместо соблюдения всего цикла с самого начала, вы можете отказаться от 3-х фаз, и соблюдать простые правила:

  1. недоедать в течении 20 часов, употребляя низкокалорийные блюда.
  2. полноценно есть до полного насыщения в течении 4 часов, отдавая предпочтение здоровой и богатой белками пище.

Обратите внимание, что размеры порций в диете воина весьма условны, а ограничения по калорийности не установлены. В любом случае, меню должно быть сбалансированным

С целью профилактики гиповитаминозов и расстройств пищеварения Ори Хофмеклер рекомендует дополнительно употреблять мультивитаминные комплексы, пробиотики

С целью профилактики гиповитаминозов и расстройств пищеварения Ори Хофмеклер рекомендует дополнительно употреблять мультивитаминные комплексы, пробиотики.

Создатель диеты рекомендует соблюдать последовательное прохождение 3 фаз с целью достижения максимально возможного положительного результата. Но это не является обязательным условием.

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание – способ питания для похудения и оздоровления организма, суть которого заключается в суточном разделении цикла голода и приема пищи. Часы, когда можно употреблять пищу, называются «пищевые окна». Голодание подразумевает полный отказ от еды, за исключением воды, чая и кофе без сахара. Промежутки голодания и приема пищи могут быть любыми — схемы 16/8, 20/4, 12/12 соответственно.

Например, новичкам предпочтительнее чередование 8 часов «пищевых окон» с 16 часами голодания. Стоит учитывать, что последний прием пищи должен быть не позднее в 16-00, а завтрак не ранее в 8-00 следующего дня. Диетологи считают, что к такому режим можно прийти постепенно, «отодвигая» последний прием пищи на более ранний срок.

Распространено мнение, что аутофагия и интервальное
голодание – является одним и тем же, но это не так. На самом деле аутофагия
обозначает биологический процесс утилизации, при котором части клеток
перерабатываются и превращаются в запасные клетки. Благодаря этому замедляются
процессы старения, происходит восстановление функциональных способностей
органов и систем, ускоряются процессы регенерации.

А вот активизировать аутофагию помогает как раз интервальное
голодание, которое вызывает недостаток питательных веществ, и организм переходит
на режим сжигания жира, чтобы получить энергию.

Противопоказания

Интервальное голодание показано лишь абсолютно здоровым женщинам

Врачи с осторожностью относятся к диетам предусматривающим голодание. При многих заболеваниях длительные перерывы в еде противопоказаны

Специалисты считают, что во избежании причинения вреда здоровью от подобных диет стоит воздержаться людям со следующими заболеваниями:

Специалисты считают, что во избежании причинения вреда здоровью от подобных диет стоит воздержаться людям со следующими заболеваниями:

  • эндокринной системы;
  • нервной системы;
  • органов пищеварения;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при сахарном диабете.

А также забыть о любых диетах нужно женщинам во время беременности и в период кормления грудью. При составлении меню в любом случае стоит проконсультироваться со специалистом.

Женщинам, склонным к перееданию первое время в период адаптации не просто справиться с эмоциональной нагрузкой. Если получилось выдержать максимальный курс и добиться результатов, все же не исключены срывы в питании от чего сброшенные килограммы могут вернуться.

Секрет стройной фигуры на самом деле простой — это регулярное сбалансированное, умеренное питание и физическая активность. Только в этом случае можно рассчитывать на долгосрочный результат.

Ученые из США сделали вывод, что не столь важно, какие именно продукты ест человек, главное в каком количестве. Также важно, когда он принимает пищу, и сколько времени необходимо голодать, чтобы похудеть

С целью удержания желаемого веса, достаточно практиковать диету 8/16 лишь 1 раз в месяц

Но есть люди, которым требуется больше сеансов. А вот людям с диагнозом ожирение, без консультации диетолога не стоит экспериментировать, чтобы не навредить важным системам организма, поэтому обязательна консультация и наблюдение врачей

С целью удержания желаемого веса, достаточно практиковать диету 8/16 лишь 1 раз в месяц. Но есть люди, которым требуется больше сеансов. А вот людям с диагнозом ожирение, без консультации диетолога не стоит экспериментировать, чтобы не навредить важным системам организма, поэтому обязательна консультация и наблюдение врачей.

Видео на тему: диета 8/16

Подробнее про голодание на воде

Голодание на воде — это тип голодания, во время которого вы не можете ничего пить и есть, кроме воды.

Большинство водных голоданий длится 24–72 часа. Вам не следует голодать дольше вышеприведенного времени без надлежащего медицинского наблюдения.

Вот несколько причин, почему люди пробуют голодание на воде:

  • религиозные или духовные причины
  • потеря веса
  • детокс
  • общая польза для здоровья
  • подготовка к специальным медицинским процедурам

Основная причина, по которой люди пробуют водное голодание, — это улучшение их здоровья.

Фактически, некоторые исследования связывают голодание с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая более низкий риск некоторых видов рака, болезней сердца и диабета.

Водное голодание может также способствовать аутофагии, процессу, в котором ваше тело разрушает и перерабатывает старые, потенциально опасные части ваших клеток.

Популярные диеты, такие как лимонный детокс, смоделированы на основе водного голодания. При лимонном детоксе позволяется пить только смесь лимонного сока, воды, кленового сиропа и кайенского перца несколько раз в день сроком до 7 дней.

Тем не менее, водное голодание имеет много рисков и может оказаться очень опасным, если следовать ему слишком долго.

Вывод: водное голодание — это тип голодания, во время которого вам запрещено употреблять что-либо, кроме воды. Его связывают с более низким риском хронических заболеваний и аутофагией, но оно также сопряжено и с потенциальными опасностями для здоровья.

Основные правила голодания

Очевидно, что во время голодания любая еда находится под запретом. В классическом варианте можно пить воду. Предпочтение отдавайте теплой простой воде.

Помимо этого стоит учитывать следующие правила:

  1. Трезво оценивайте здоровье и состояние.
  2. При любых сомнениях обратитесь к врачу для консультации. Желательно провести полное обследование организма. Может быть вы не знаете о собственных болезнях, при которых запрещено голодание.
  3. Настройте себя на голодание. Самое сложное – психологический голод, который будет подталкивать вас к срыву.
  4. Заранее готовьтесь к отказу от еды. За несколько дней до начала голодания откажитесь от тяжелой пищи, фастфуда, сладостей, алкоголя и других вредностей. При этом ешьте в основном фрукты и овощи.
  5. Пейте больше жидкости – каждые 1-1,5 часа выпивайте по стакану воды.
  6. Следите за самочувствием. Абсолютно нормально, если вы чувствуете слабость, небольшую головную боль и легкую тошноту от голода. Но если вам будет очень плохо, сразу обратитесь к врачу!
  7. Плавно выходите из голодания. Постепенно возвращайте привычные продукты питания. Не перегружайте пищеварительную систему.

Правильный подход к голоданию поможет вам безопасно очистить организм, без негативных последствий для здоровья.

Добавки во время голодания

Вода является основным очищающим средством, включенным в лечебное голодание, и очень важно, чтобы вы ежедневно выпивали не менее 2 литров очищенной воды, даже если вы принимаете сырые соки. Кроме воды, можно использовать и различные эффективные добавки, которые усиливают и ускоряют очищение крови и тканей. Эти добавки являются «инструментами» голодающих для исцеления:

Эти добавки являются «инструментами» голодающих для исцеления:

Кишечный очиститель Псиллиум (мука подорожника) является наиболее важной добавкой для очищения пищеварительного тракта, особенно в нижней части. Он обладает способностью увеличивать свой объем в виде хлопьевидной желеобразной массы, которая заполняет желудок и кишечник, подавляет чувство голода. В то же время перистальтика не прекращается

В то же время перистальтика не прекращается.

Активированный детоксикантом бентонит — коллоидный бентонит действует как «магнитная ткань», которая нейтрализует и уничтожает токсины, которые отрываются от стенок кишечника и пристают к волокнам бентонита.

Лимонный сок — во время голодания лимонный сок можно использовать в качестве вспомогательного средства в процессе детоксикации благодаря его быстрым подщелачивающим и очищающим свойствам. Поскольку это единственный анионный (отрицательно заряженный ион) источник, он вызывает сильную антиоксидантную активность и стимулирует выведение токсинов. Лимонный сок обладает естественным средством для печени и стимулирует выработку желчи, что способствует ее детоксикации и восстановлению. 30-50 мл лимонного сока также можно добавить в воду, в которой вы растворяете дозу подорожника, чтобы улучшить вкус и очищающие свойства.

Лактобактерии – образуют так называемую «полезную флору» в кишечнике и являются одним из наиболее важных элементов для пищеварения, усвоению питательных веществ и перевариванию пищеварительные отходы.

В здоровой кишке «дружественные» бактерии должны составлять 80% всей кишечной флоры, а гнилостные — около 20%. Сегодня в кишечнике 95% людей на планете, это соотношение меняется на противоположное, и гнилостные бактерии занимают 80% или более территории, а «хорошие» бактерии постоянно сокращаются.

Основная цель любого лечебного голодания — это вывести в кишечнике все бактериальные колонии и залежи, которыми они питаются, а затем заполнить весь кишечный тракт новыми колониями “дружественных” лактобацилл. Псиллиум и бентонит очень хорошо справляются с “уборкой”, но вы должны предпринять шаги, чтобы ввести новые колонии «полезных» лактобацилл в ваш кишечник после голодания, прежде чем «плохие» займут свое место с традиционным питанием.

Рекомендации

Перед началом голодовки, необходимо обязательно обследоваться у лечащего врача. Он проведет ряд анализов и только после полученного заключения, примет решение на разрешения или запрет задуманного вами плана оздоровления. Оправданные надежды, благополучная сдача анализов и получение положительного заключения – прекрасные новости, но условия выполнения голодовки остаются в силе и их нужно строго соблюдать 10 рекомендаций до самого завершения:

  1. Употребление чистой, теплой, но не газированной воды – один стакан (250 мл) в течение каждого часа;
  2. Установление клизм перед сном;
  3. Запрещается употребление алкоголя в момент голодовки;
  4. Запрет на курение в продолжение двадцати однодневного периода голодовки. Курение влияет на слизистую оболочку желудка, сужая сосуды;
  5. Ежедневное принятие теплого душа;
  6. Частое ополаскивание рта настоями трав (ромашки, календулы, чабреца и мяты) для предотвращения неприятного запаха из полости рта и удаления налета. На время голодовки, следует отказаться от использования зубной щетки из-за возможного и нежелательного повреждения эмали зубов. Наилучшим вариантом будет протирание зубов, путем использования салфеток;
  7. Отказ от применения лекарств;
  8. Самым лучшим решением будет периодическое посещение и осмотр у врача на протяжении голодовки;
  9. Снизив физическую нагрузку, посещая баню и сауну, практикуя массаж и занятия йогой, а также нахождение на свежем воздухе – даст дополнительный эффект к завершающему итогу;
  10. Увеличить продолжительность сна на, не менее чем 8 часов. Тем более с постепенным очищением организма сон становится намного крепче и приносит больше сил.

Для общего развития можно прочесть специализированную литературу таких известных авторов, как Столешников и Брегг.

Польза и вред диеты

Система периодического голодания имеет множество неоспоримых плюсов. Некоторые из них даже подтверждены научными исследованиями.

Положительные стороны

  • Периодическое голодание обучает самоконтролю. Со временем человек учится отличать истинный голод от психологической потребности что-то пожевать.
  • Медленные темпы сжигания жира компенсируются гарантией стойкого результата.
  • Польза периодического голодания еще и в том, что активизируются восстановительные процессы. Организм заменяет поврежденные клетки на новые, здоровые, старые удаляет или использует для высвобождения энергии.
  • Ученые из Южной Калифорнии в 2014 году опубликовали статью, в которой утверждают, что клетки защитной системы лучше регенерируется в периоды голодовки. Организм пытается сэкономить энергию и перерабатывает поврежденные клетки иммунной системы. Во время голодания число старых лейкоцитов снижается, но после употребления пищи вырабатываются новые и количество снова приходит в норму.

Негативные аспекты

  • Придерживаясь такой схемы питания, сложно быстро набрать мышечную массу.
  • Голодание может по-разному повлиять на психологическое состояние. Нередко оно вызывает раздражительность, возможны потеря концентрации, головокружение.
  • Голодание противопоказано при ряде заболеваний: панкреатит, опухоли, болезни органов дыхания и системы кровообращения, сахарный диабет, дефицит массы тела, нарушение сердечной деятельности, проблемы с печенью, тромбофлебит, тиреотоксикоз.
  • Физиолог Минвалиев считает, что голодание способствует сжиганию не жира, а аминокислот. Дефицит белка приводит к разрушению коллагена в мышечных волокнах. Отсутствие глюкозы в организме на протяжении суток запускает необратимые дистрофические процессы.
  • Повышается вероятность образования камней в желчном пузыре и почках. У диабетиков в результате голодания, длящегося более 12 часов, повышается риск впасть в гипогликемическую кому.

Как уже было сказано, все индивидуально. К тому же большинство минусов связано именно с продолжительными периодами голодовки, а не с режимом в 12 часов из которых 7-9 припадает на сон.

Решить окончательно, стоит ли опробовать на себе методику, помогут отзывы о периодическом голодании, а также дополнительные консультации с доктором,тренером или диетологом.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Что такое лечебное голодание

Под лечебным голоданием подразумевается альтернативный медицинский подход, происходит отказ от приема пищи, а сухое голодание исключает потребление воды. Основная идея – чистка организма от вредоносных веществ из органов пищеварения.

Продолжительность сроков голодания на воде:

  • 1-2 дня;
  • 3-7 дней;
  • 8-40 дней.

Польза и вред

Перед началом использования методики в целях похудения, важно понимать, в чем заключается польза лечебного голодания и когда не стоит практиковать отказ от пищи. Польза специфическая диеты:

  1. разгрузка ЖКТ – характеризуется, как разгрузочный день после чрезмерного поступления пищи (застолье, праздник, отпуск). Особенно полезно лечебное голодание при панкреатите хронического и острого характера;
  2. изменение работы метаболизма – организм использует собственные запасы жировых клеток для выработки энергии, что приводит к похудению;
  3. увеличивает продолжительность жизни за счет активации процесса аутофагии – очищение происходит на клеточном уровне. Пример – Поль Брегг, когда чудо голодания помогло прожить американцу до 81 года, несмотря на пессимистические прогнозы врачей относительно здоровья;
  4. стимуляция творческого мышления, умственных способностей;
  5. нейтрализация симптомов психических расстройств (Ю. Николаев).
  6. профилактика, лечение ряда заболеваний:
  • аллергия;
  • неврозы;
  • дисфункция гормональной системы;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • онкология.

Другая сторона медали – голодовка все же вредит здоровью, имеет противопоказания. Вред методики:

  1. потеря мышечной массы – продолжительный дефицит калорийности вынуждает организм использовать для выработки энергии внутренние ресурсы. Жировая ткань – ценный ресурс, который включается в работу не сразу. В первую очередь тратится гликоген, а после белки. Интенсивное расщепление белка приводит к мышечной дистрофии;
  2. отравление кетоновыми телами (остаточный продукт расщепления жиров) – длительное отсутствие еды приводит к снижению глюкозы в крови, дефициту инсулина, жировые клетки окисляются частично. Как следствие – голодание провоцирует появление запаха ацетона изо рта, от пота (ацидоз – наблюдается при диабете);
  3. несбалансированный период выхода чреват повышением аппетита – после длительных ограничений организм стремится восполнить потерянные резервы с дополнительным запасом, чтобы в будущем избежать подобных стрессов. Гормон лептин (отвечает за контроль аппетита) практически перестает вырабатываться, что повышает риск срывов, бесконтрольного употребления еды.

Критика

Врачи не признают лечение голодом, особенно категорически реагируют на длительное воздержание от пищи. Медицинская наука предупреждает:

  • назначается лечебное голодание лечащим врачом, проводится под присмотром в специальном санатории или стационаре;
  • практика угрожает летальным исходом для диабетиков (гипогликемическая кома), при нарушении работы сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • деструктивное влияние на печень, кору головного мозга;
  • наблюдается снижение жизненного тонуса, упадок сил, подверженность стрессу, ослабление иммунной системы;
  • исследования доказали, что голодание от 36 до 48 часов не влияют на обновление клеток кишечника, но активность ферментов снижается, приводит к потере чувствительности слизистой;
  • диетологи спорно относятся к факту выведения шлаков и утверждают, что с функцией способны справиться пищеварительная и выделительная системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий