Будьте внимательны и осторожны: белок!

Содержание белки в неволе

Ручная белочка в доме становится ласковым чистоплотным зверьком, с которым приятно общаться. Бельчата и молодые белки быстро привыкают к неволе. Беременные самки адаптируются к новым условиям жизни в течение одной — двух недель. Старым зверькам труднее всего изменить свой привычный образ жизни.

Клетка. Лучший вариант — высокая просторная вольера с металлической сеткой. На некоторое время подойдёт клетка высотой минимум в 70 см. Её ставят в месте, защищённом от сквозняков и ветра. Не на солнцепёке.

В клетке должно быть гнездо или домик. Нужны ветки и беличье колесо для постоянных движений. Первое время вольер или клетку сверху накрывают тканью или лапником, чтобы белка чувствовала себя спокойнее. Во время линьки зверёк становится менее активным.

Иногда белочку выпускают из клетки, чтобы она порезвилась в комнате или квартире. Обязательно закрывают все окна и двери, убирают те предметы, которые могут разбиться или навредить пушистому зверьку. Загонять насильно в клетку не нужно. Лучше заманить белку в клетку вкусными орешками или дождаться, пока она проголодается и сама отправится в свой домик. Оставлять белку в комнате без присмотра нельзя. Дело не только в её безопасности, но и во многих житейских неудобствах. Зверёк будет делать запасы еды в самых неожиданных местах, всё грызть, крушить и портить. Конечно, нужно на это время закрыть в другой комнате кошку или выпустить её гулять.

Питание. В рацион питания входят орешки (особенно кедровые и фундук), жёлуди, сырые семечки, шишки хвойных деревьев с семенами, съедобные грибы (свежие и сухие), сухофрукты, ягоды и свежие яйца (лучше перепелиные). Весной в клетку кладут веточки ели и сосны с короткими молодыми побегами (свечками), ветки берёзы с почками или свежими листочками. Подойдут деликатесы: жучки и червячки. Дают натуральный мел, толчёную скорлупу и крупную поваренную соль, но лучше купить специальные минеральные подкормки и витамины для белок.

Уборка клетки. Клетку чистят раз в неделю, домик или гнездо при необходимости. Кормушку моют ежедневно. Нужно следить, чтобы вода в мисочке или поилке была всегда свежей и чистой.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

К чему повстречать белку в населенном пункте?

Иногда случается так, что этот лесной зверек селится на улицах города. Именно так и случилось в моем случае. Что об этом говорят приметы?

Толкование приметы зависит от того, где именно довелось повстречать белочку и что она делала в этот момент:

  • встреча с белкой в парке сулит встречу со старым приятелем или новое знакомство;
  • белочка держала орех — к подарку;
  • грызла орешек — к достатку и сытой жизни;
  • встреча со зверьком на улицах города (села) — дурной знак, сулящий перемену погоды, грозу и даже пожар из-за молнии;
  • увидеть белочку на месте пожара спустя три дня — восстанавливать дом не стоит, быть новому пожару.

Ошибка 3. Яйца из холодильника

Почему-то многие считают, что холодный яичный белок лучше взбивается. Но это миф.  И если для итальянской и швейцарской меренги яйца, только взятые из холодильника, на результат особо не повлияют, то для французской – могут стать причиной провала.

На самом деле, тёплый яичный белок взбивается куда лучше холодного. Дело в том, что холодные белки имеют достаточно плотную структуру. Белки в таком состоянии плохо насыщаются воздухом и в результате получаются менее пышными. Да, вполне вероятно у вас получится взбить холодные белки в плотную массу при помощи хорошего миксера, но будьте готовы к тому, что такие белки быстро опадают и теряют свою воздушность.

Яичные белки комнатной температуры – залог стабильной меренги. Но, если вдруг вы забыли заранее достать яйца из холодильника, то вот пару способов, как быстро исправить ситуацию.

  • Приготовить вместо классической французской меренги швейцарскую
  • Опустить яйца в миску с тёплой водой на несколько минут

В каких случаях нужно сдавать анализы на гормоны

Если баланс эндокринной системы нарушается, в организме развиваются изменения. Нередко достаточно предельно малых отклонений от нормы, чтобы запустить патологический процесс.

Достаточно долго такие патпроцессы могут протекать бессимптомно. Когда же появляется симптоматика, то нередко патогенез уже необратим. Чтобы выявлять бессимптомные гормональные нарушения на ранних стадиях современная доказательная медицина настоятельно рекомендует пакетные проверки. Один раз в 6-12 месяцев достаточно сдать кровь на анализ, чтобы оценить состояние эндокринной системы и не допустить развития гормональных заболеваний.

Кроме этого, о необходимости сдать анализ на гормоны может свидетельствовать ряд признаков:

  • увеличение массы тела;
  • бесплодие;
  • нарушение функций внутренних органов;
  • расстройства либидо;
  • подозрение на наличие новообразований;
  • избыточный рост волос на лице или теле;
  • угревая болезнь;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Также обязательно контролировать уровень гормонов при беременности, чтобы не допустить аномалий развития плода.

При планировании беременности необходимо пройти обследование щитовидной железы: сделать УЗИ щитовидной железы, пройти исследования гормонов ТТГ, Т4 свободный (свободный тироксин) и АТ к ТПО (антитела к тиреопероксидазе)

Во время беременности, если есть нарушение функций щитовидной железы, необходимо 1 раз в триместр проводить скрининг гормона ТТГ и консультироваться у эндокринолога.

При запущенных нарушениях баланса гормонов в организме развиваются системные изменения вплоть до инвалидности.

Важность белка для здоровья человека: дефицит белка

Дефицит белка вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, анорексия, изменения кожи, напоминающие пеллагру, жировая инфильтрация печени).

Дефицит белков особенно опасен для детей (они вызывают задержку роста и умственного развития, похудание) и беременных женщин (белок необходим для правильного роста и развития плода, для выработки большего количества крови для матери и ребенка).

Недополучение белков в утробе матери и у младенцев тормозит физическое и умственное развитие и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок составляет основу увеличения производства молока. 

В случае дефицита белка в пище подавляются или нарушаются многие обменные процессы, анемия, иммуносупрессия, атрофия мышечной ткани, дегенеративные изменения органов, общая слабость, апатия и потеря работоспособности. 

Дефицит белка может быть следствием не только его недостатка или недостаточного поступления в пищу, но также его неправильного усвоения и усвоения (например, при заболеваниях печени и почек, хронической диарее).

Диагностика

Диагностика белковой недостаточности разной степени не представляет большой сложности. Диагностические признаки белково-энергетической недостаточности у онкологического пациента:

  • снижение веса за месяц на 5% или десятой части за полгода;
  • уменьшение мышечной массы, определяемое по уменьшению окружности верхней трети плеча;
  • снижение толщины складки кожи с жировой клетчаткой на плече;
  • изменение таких показателей крови, как общий белок, альбумин, трансферрин, общего числа лимфоцитов.

У большинства онкобольных для констатации БЭН достаточно проследить динамику снижения веса за последние несколько месяцев. У пациентов с исходным ожирением, когда жировая клетчатка маскирует мышечную атрофию, всё по своим местам расставит анализ крови: в клиническом анализе отмечается снижение числа (не процента) лимфоцитов; в биохимическом — уменьшение концентрации белковых фракций и общего белка, недостаточно ферритина.

Как понять, что белки были на участке

По своему образу жизни белки – лесные обитатели. В конце лета – начале осени могут мигрировать поближе к населенным пунктам и дачным участкам. Они знают, что там найдут много пищи и не придется голодать зимой.

Белки неприхотливы в еде. Основа их рациона – растительный корм. Они любят разные орехи: грецкие, фундук, кедровые, косточки плодовых деревьев. Питаются желудями, ягодами, травянистыми растениями, семенами хвойных, фруктовых деревьев, зерном, свежими и сушеными грибами.

Зверьки часто разбойничают и грабят птичьи гнезда, поедая яйца и мелких птиц. Не откажутся они от ящерицы или лягушки.

На дачных участках для белок лакомством являются луковицы тюльпанов, крокусов, гладиолусов, зерна кукурузы, растущей на огороде. Они обдирают листья, повреждают ягоды, почки и кору на ягодных кустарниках и плодовых деревьях. Часто дачники жалуются, что полностью остаются без урожая грецких орехов, потому что их съедают прожорливые белки.

Со стола во дворе или в беседке смелые грызуны могут стянуть и припрятать хлеб, булки, сушки и конфеты. Этот хозяйственный зверек привык делать запасы на зиму, когда еды станет мало.

Белки любят точить зубы и могут перегрызть провода, испортив линию электропередач. Случается, что, облюбовав дачный участок, рыжие грызуны селятся не на деревьях, а роют норы и обустраивают гнезда в подвалах, гаражах, сараях и на чердаках.

В качестве жилого места внутри построек зверьки могут выбрать просторные коробки или деревянные ящики. Белки – беспокойные соседи и большие хлопотуньи. На чердаках устраивают беспорядок и переворачивают все верх дном. В пустующих дачных домиках зверьки часто повреждают деревянную мебель.

Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения

В зависимости от пищевой ценности различают:

  • полноценные белки;
  • частично дефектные белки;
  • дефектные белки.

Полноценные белки

Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.

Это белки животного происхождения, такие как:

  • молоко и продукты из него;
  • мясо животных и продукты из них;
  • рыба;
  • птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).

Белки животного происхождения

Частично дефектные белки

Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.

Дефектные белки

Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).

Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.

Лошадь

Если первой вы увидели лошадь, значит, являетесь тем человеком, кто родился, чтобы быть свободным. Вы обладаете духом, стремящимся к полету, и страстью к жизни, которая подталкивает расширять свои границы.

Вас нельзя приручить, потому что больше всего вы цените независимость. Но как бы сильно вы ни любили свою свободу, остаетесь верным человеком, который очень предан близким людям.

Ваша личность так же прекрасна, как и животное, которое привлекло ваше внимание. Но те, кто решит вам перечить, смогут убедиться в том, что когда дело доходит до отстаивания своих ценностей, вы превращаетесь в неуправляемого и необузданного дикого скакуна

Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Вопрос-ответ:

Какие симптомы проявляются при недостатке белка в организме?

При недостатке белка могут проявляться следующие симптомы: слабость, усталость, нарушение целостности кожи и волос, потеря мышечной массы, задержка роста у детей, нарушение пищеварения, снижение иммунитета и др.

Как рассчитать необходимое количество белка для организма?

Расчет необходимого количества белка для организма зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Обычно взрослый человек должен употреблять 0,8 грамма белка на килограмм веса в день. Для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, этот показатель может быть увеличен.

Можно ли получить все необходимые белки из растительных продуктов?

Да, можно. Растительные продукты такие как бобовые, орехи, семена и зеленые овощи содержат достаточное количество белка для организма, но они содержат не все необходимые аминокислоты. Поэтому вегетарианцам нужно компенсировать недостающие аминокислоты через комбинацию разных продуктов.

Каковы последствия длительного недостатка белка в организме?

Длительный недостаток белка может привести к различным заболеваниям, таким как анемия, ослабление иммунной системы, задержка роста и развития у детей, малопродуктивность, снижение мышечной массы, костной ткани и др.

Какие рекомендации по употреблению белка существуют для беременных женщин?

Для беременных женщин рекомендуется увеличить количество белка до 1,1 грамма на килограмм веса в день, для поддержания здоровья матери и роста плода. Белок должен быть получен из различных источников, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и т.д.

Может ли чрезмерное потребление белка навредить организму?

Да, чрезмерное потребление белка может повредить здоровью, особенно если употреблять пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, пуринов и холестерина. Переизбыток белка также может привести к повышенному давлению, заболеваниям почек и сердечно-сосудистой системы.

Какие заболевания могут привести к недостатку белка?

Недостаток белка может быть вызван различными заболеваниями, такими как хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, рак, СПИД, болезнь Альцгеймера и др.

Какими симптомами можно определить, что в организме избыток белка?

При избыточном потреблении белков у человека может проявляться: нарушение пищеварения, отеки, нарушение почечной функции, увеличение интоксикации, изменение состояния кожи и волос, длительное голодание и др.

Миграция белок

Обыкновенная белка, подобно перелетным птицам и другим млекопитающим способна совершать миграции. В большинстве случаев миграции белок связаны с плохим урожаем хвойных и других деревьев, которые составляют основную кормовую базу зверьков. Обычно миграции происходят на короткие расстояния, в соседний лес. Но иногда белка совершает перемещения на расстояния в 300 км.

Белки во время миграции передвигаются поодиночке, но мигрируют массово. Могут преодолевать поля, горные и скальные массивы, переплывать реки и водоемы, в редких случаях даже переплывают морские заливы. Подобные миграции происходят в конце августа и начале сентября. Также миграции бывают связанные с взрослением молодых бельчат, которые покидают гнезда матери и осваивают новые территории. Молодняк также может перемещаться на расстояния до 350 км от родного гнезда.

Миграции у белок всегда связаны с риском. Они подвергаются нападениям хищников, тонут при преодолении водоемов, могут погибнуть от резкого похолодания или голода. Стоит отметить еще один факт о белках: не все особи совершают миграции. Часть белок остаются жить оседло даже в условиях дефицита еды. Они перестраивают свой рацион и переходят в основном на кору, листья и почки деревьев, мхи и так далее. Именно эти оседлые белки в последующем восстановят популяцию в местах, откуда большая часть особей мигрировала.

Собака

Если первым, что вы увидели, была собака, то, значит, вы являетесь теплым и любящим человеком, который больше всего ценит верность. Вы тот, кто безоговорочно вкладывает всего себя в отношения, ничего не прося взамен, кроме доверия.

Для своих любимых людей вы готовы сделать буквально все, и именно это качество делает вас тем невероятным человеком, которым вы являетесь. Единственное, что не можете простить и забыть – это предательство. Вы столь же грозны, сколь и преданны.

На всякие поверхностные вещи вы практически не обращаете внимания, и успех для вас – это счастье и удовлетворение, которые вы испытываете в гармоничных отношениях.

Поведение белки с людьми

Белки редко подходят к людям, чтобы пообщаться с ними, но в городах они привыкли к пониманию, что люди обычно не представляют угрозы

Согласно одному исследованию, белки обращают внимание на то, находятся ли их соседи-люди на тропинке или нет, и реагируют соответствующим образом. Когда люди были на тропинке, белки игнорировали их, но, когда люди повернулись, посмотрели на белок и начали приближаться к ним, белки быстро убежали ()

Есть несколько задокументированных случаев, когда осиротевшие белки были выращены людьми, а затем, в большинстве случаев, выпущены в дикую природу. Хотя белки, рожденные в дикой природе, могут не быть особенно дружелюбными, они, похоже, помнят своих хозяев-людей. В некоторых случаях они даже возвращаются, чтобы воссоединиться со своими человеческими спасителями ().

Белки также более чем охотно возвращаются к источнику пищи снова и снова. И они, как известно, готовы на все, чтобы добраться до обычного источника пищи, например, кормушки для птиц.

Как выглядит белка обыкновенная?

Белка обыкновенная – это небольшое животное, которое принадлежит к отряду грызунов и семейству беличьи. Длина тела белки составляет 20-28 см, а длина хвоста 13-20 см, средний вес 250-350 г. Размер белок также зависит от мест их обитания, в равнинах особи более мелкие, а в горных районах, наоборот, крупнее.

Выглядит обыкновенная белка знакомо для всех и сразу узнаваема, этого зверька никто не сможет перепутать. У белки небольшая голова округлой формы с маленькими черными, слегка выпуклыми глазами. На голове уши торчком, достаточно длинные, с кисточками на конце. На усах, а также на лапах и брюхе имеются вибриссы – жесткие волосы, дополнительный осязательный орган чувств.

Передние лапки белки заметно короче задних. На пальцах имеются когти, которые помогают им перемещаться по стволам деревьев. Густота и длина шубы у белки зависит от сезона. Зимой шерсть густая, мягкая и длинная. Летом, наоборот, она линяет, шерсть становится более жесткой, редкой и короткой. Хвост имеет очень пышную шерсть, длина волос по бокам хвоста варьируется от 3 до 6 см.

Цвет шерсти у белки очень вариативен! Он зависит от сезона, ареала обитания и подвида обыкновенной белки. Однако, даже в одной области могут встречаться белки абсолютно разных раскрасов. Летом в окрасе шубки у белок преобладают рыжие и бурые цвета. Зимой – черные и серые цвета, с коричными оттенками. Брюшко у белок всегда светлое, белого или светло-серого цвета.

Помимо распространенных окрасов у обыкновенных белок встречаются и более диковинные. Например, среди белок бывают альбиносы и меланисты (полностью белые и полностью черные). Также белки бывают и пегие, это когда мех покрыт белыми пятнами.

Еще белок разделяют по зимнему окрасу хвоста: бурохвосты, чернохвосты и краснохвосты. В Западной Сибири еще встречаются серохвостые белки, которые обитают в степных борах.

Также стоит остановить внимание на вопросе, сколько живет белка. Продолжительность жизни белки в природе редко превышает 5 лет

Белка возрастом 4 года считается уже старой. А вот продолжительность жизни в неволе у белок значительно выше и составляет 10-12 лет.

Отметим, что обыкновенную белку также разделяют на подвиды, в зависимости от ареала обитания и других факторов. Всего насчитывается более 40 подвидов белки обыкновенной. В качестве примера приведем несколько подвидов: сахалинская белка, украинская белка, якутская белка, среднерусская белка, североевропейская белка и другие.

Переизбыток белковой пищи: миф или реальность?

Что такое белковая пища?

Белок является одним из основных компонентов пищи и необходим для роста и строительства клеток в организме. Белковая пища включает в себя мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи, сыр, йогурт и другие продукты.

Переизбыток белковой пищи: миф или реальность?

Недавно в средствах массовой информации появилась информация о том, что переизбыток белка может вызвать проблемы со здоровьем, включая ожирение, болезни почек и повреждение печени. Однако эти утверждения не имеют чётких доказательств и не подтверждаются большинством исследований.

Какой уровень белка считается нормальным?

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень белковой пищи для взрослых составляет 0.8 грамма белка на килограмм массы тела в день. Большинство здоровых людей могут легко получить достаточное количество белка, потребляя обычное разнообразное питание.

Что может произойти при переизбытке белка в рационе?

Перебор белка в рационе может привести к некоторым временным проблемам, таким как перегрузка почек или дисбаланс микронутриентов. Однако, это не означает, что употребление белка вредно для здоровья. Более того, люди, которые ограничивают потребление белковой пищи, могут столкнуться со здоровыми проблемами, связанными с дефицитом белка в организме.

Вывод

Таким образом, возможность вреда от переизбытка белка в пище является спорной. Потребление разнообразной диеты, включающей все питательные вещества в достаточном количестве, является наилучшим способом поддержания здорового образа жизни.

Другие проверенные методы

Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.

Народные средства

В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:

  1. потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
  2. потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
  3. потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
  4. потребление продуктов пчеловодства.

При желании корректировать общую картину крови посредством применения средств народной медицины, важно не только учесть все возможные индивидуальные особенности и непереносимости организма, но и обратиться за консультацией к наблюдающему Вас врачу-терапевту или врачу-диетологу.

Медикаментозное лечение

В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:

  1. предназначенные для снижения артериального давления;
  2. ингибиторы в общем виде;
  3. иммуннодепресанты;
  4. препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).

Выбором лекарственных форм в каждом конкретном случае должен заниматься исключительно врач с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма пациента, а также характера каждого случая в отдельности.

Методы очищения организма от излишков белка

Существует ряд способов снизить негативное влияние чрезмерного употребления белковой пищи на организм, а именно:

  1. Сокращение (но не полное исключение!) потребляемого белка. Необходимо полностью исключить из рациона полуфабрикаты, ограничить употребление мяса, употреблять преимущественно белки растительного происхождения, рыбу, крупы и овощи.
  2. Употребление чая из шиповника, мяты, смородины, малины, облепихи, красной рябины для повышения иммунитета, а также прием расторопши для очищения организма от накопившихся токсинов.
  3. Обращение к врачу для установления точного диагноза и исключения риска развития хронических заболеваний.

Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу.

Однако данный вид сывороточного протеина имеет один существенный недостаток – дороговизна. Его могут позволить себе лишь люди со средствами, поскольку гидролизат – самая дорогая разновидность протеина. Кроме того, если Вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите.

Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций существует немало гидролизатов, которые содержат не более 50% мелких белковых фрагментов.  

Как белка защищается от врагов?

У белок много врагов, которые им угрожают. Особенно велика смертность среди молодняка, свою первую зиму не переживает 75% особей. Врагами белок являются хищные птицы, например сова, филин, ястреб-тетеревятник и другие. Также врагами белок являются лесная куница, соболь, харза. Также лиса питается белками.

Волки не питаются белками, а вот представители кошачьих наоборот. Например, рысь охотится на белок. Также велика смертность у белок от различных болезней. Еще одним врагом белок является человек, ведь белка является ценным пушным зверьком. Но к счастью, сейчас добыча меха белок сократилась практически до нуля.

В случае опасности белка спасается бегством. Она старается запрыгнуть на дерево и затаиться в растительности или своем убежище. Благодаря своей проворности и прыгучести, белкам очень часто удается убежать от хищников, но увы не всегда.

Обыкновенная белка достаточно распространенный грызун с большой популяцией, так что в Красную книгу или другие организации по охране видов она не занесена. Напротив, если год проходит урожайный на семена и плоды деревьев, то происходит бум рождаемости и популяция может разрастаться в 3-4 раза.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий