Полезные свойства груши:
Она обладает закрепляющими свойствами и полезна при расстройствах кишечника. Ее мякоть легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Она оказывают бодрящее, освежающее, веселящее действие, улучшают настроение, полезна при сердечных болезнях, укрепляет желудок, способствует перевариванию пищи, полезна при жжении в мочевом пузыре. Чем лучше и сильнее ее запах, тем больше пользы, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша полезна и при болезнях груди и легких.
В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ, и в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Она обладает замечательным свойством – она помогает при отравлении грибами. Ее семена имеют противоглистное свойство.
Ее плоды являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов этого дерева производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.
Фактически содержание пектина в грушах выше, чем в яблоках. Благодаря этому они эффективно помогают снизить уровень холестерина и тонизировать кишечник. Эти фрукты часто рекомендуются врачами как гипоаллергенный фрукт, так как они с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Возможно, именно поэтому груши показаны в качестве безопасного фрукта для прикорма младенцев.
Сок и отвары из плодов грушевого дерева применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных плодов рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.
Древесина грушевого дерева широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.
Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В этих фруктах также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.
Благодаря высокому содержанию в этих фруктах калия, регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также они богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.
Народная медицина рекомендует пить настой плодов грушевого дерева в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Ее плоды содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.
Эти фрукты рекомендуется ввести в рацион при повышенных физических нагрузках, быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице. Мякоть плодов богата ионами калия, необходимыми для нормальной работы сердца.
Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.
Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Ее семена обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.
Краткое описание
Относится род Груша (Pyrus) к многочисленному семейству Розовые. Деревья высотой 5-25 м отличаются округлой или пирамидальной формой, которая быстро становится густой.
Широкояйцевидные темно-зеленые листья располагаются в 5 рядов по спирали. Верхняя поверхность у них блестящая, а изнанка окрашена в голубовато-зеленый тон, к осени становящийся золотисто-оранжевым.
Белые 5-лепестковые бутоны появляются на деревьях в апреле-мае и объединяются в зонтиковидные кисти.
Почки развиваются двух видов; генеративные (более крупные с тупой верхушкой) и вегетативные (мельче с острой макушкой).
Созревающие плоды преимущественно обладают вытянутой формой с характерным расширением в нижнем сегменте. Встречаются сорта, отличающиеся округлыми шаровидными фруктами. Ароматная зернистая мякоть груш ценится за приятный вкус.
Виды груш удивляют многочисленностью. Деревья распространены в разных климатических зонах. Из 69 наименований наиболее известен вид Pyrus communis. К нему относится большинство культурных сортов, пользующихся популярностью у садоводов.
Например, часто выращивают «Бергамот», «Дюшес», «Рогнеду». Можно встретить в садах «Бессемянку», «Сибирячку», «Петровскую». Ценится за хороший вкус «Ровесница», «Юрьевская», «Светлянка». Культивируют «Чижовскую», «Памяти Яковлева», «Скороспелку из Мичуринска».
Полезные рецепты из груш
Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.
Груши в собственном соку
На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:
- груши;
- 1 литр воды;
- лимонная кислота (4 г);
- сахарный песок (2 ст. л.).
Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков. Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от объёмов банки:
- 0,5 л — 15 минут;
- 1 л — 20-25 минут;
- 2 л — 35-40 минут.
В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.
Приготовление грушевого сока
Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.
- Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
- Помойте и просушите плоды.
- Нарежьте мелкими кубиками.
- Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
- Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
- Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
- Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.
Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.
Пирог с грушами
Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:
- кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
- 1 стакан сливок жирностью 35%;
- пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
- 2 груши;
- 2 яйца;
- холодная вода;
- 100 г маргарина;
- 100 г сахара.
Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов. Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем — нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.
Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.
Грушевый десерт с творогом
Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:
- 3-4 груши;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 100 г творога;
- 0,5 стакана грушевого сока;
- 3 столовых ложки сахара.
Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.
Салат с грушей и сыром
Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:
- 100 г бекона;
- 50 г сыра;
- 1 груша;
- 1 салатный лук;
- 1 столовая ложка сливок;
- 1 пучок листьев салата;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.
Польза в деталях
Еще несколько сотен лет назад людям были известны полезные свойства этого фрукта. Грушу использовали не только как лакомство, но и как лекарство.
Она помогает:
- снизить температуру и уменьшить кашель при простуде;
- нормализовать кишечную микрофлору, стимулировать пищеварение;
- укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров;
- при хронических воспалениях мочевыводящих путей, поскольку обладает противовоспалительным эффектом;
- поддержать здоровье сердечной мышцы, нормализовать пульс.
Листья грушевого дерева содержат противогрибковые компоненты, поэтому отвар из листвы используют для уменьшения проявлений дерматита.
Для мужчин
Грушу рекомендуется есть для профилактики и лечения простатита. Мужчинам за 50 лет нужно регулярно есть свежие плоды, пить грушевые компоты, в том числе и из сухофруктов.
Для приготовления целебных компотов лучше всего подходит сорт «дичок».
Для женщин
Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов.
В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.
Беременным женщинам следует употреблять груши с осторожностью. Фрукты могут вызвать вздутие живота, особенно на поздних сроках.. А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве
Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.
А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве. Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.
Для детей
Груша является гипоаллергенной, вот почему это отличный десерт и лакомство даже для малышей, склонных к сыпи и аллергии. Недаром грушевое пюре – распространенный вариант детского прикорма. Особенно полезна для часто болеющих детей и тех, кто имеет проблемы с пищеварением.
Собираетесь в дорогу или на длительную прогулку? Вместо магазинных вафель лучше захватите для ребенка 1–2 груши.
Земляная груша или топинамбур – польза для организма
У этого растения много названий – «иерусалимский артишок», «солнечный корень», «барабуля», «бульба». По внешнему виду наземная часть растения очень напоминается подсолнух. В пищу используются утолщенные корни, которые внешне напоминают имбирь, а по вкусу – сладкий картофель или капустную кочерыжку. Топинамбур не считается сельскохозяйственной культурой, но человек, знающий о целебных свойствах клубней, обязательно выращивает земляную грушу на приусадебном участке. Топинамбур употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном виде, готовят десерты, напитки. При регулярном использовании земляная груша является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Наибольшей ценностью обладают сырые корнеплоды.
- Топинамбур препятствует развитию сахарного диабета, его используют для лечения и профилактики заболевания. Лучше всего применять его трижды в день или по три клубня за четверть часа до приема пищи. Это помогает нормализовать уровень сахара.
- Земляная груша нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника, активизирует перистальтику.
- Топинамбур повышает устойчивость органов пищеварительной системы к вирусным и бактериальным инфекциям.
- По результатам исследований установлено, что земляная груша обладает противоглистными свойствами.
- Топинамбур богат веществами, которые препятствуют развитие цистита и образованию камней, состав солнечного корня положительно влияет на всю мочеполовую систему и почки.
- Земляная груша необходима для нормальной работы желчного пузыря и печени – компоненты корнеплода нормализуют отток желчи.
- Топинамбур способствует естественному, мягкому очищению кишечника.
- Показан топинамбур пациентам с анемией, так как его вещества активизируют синтез гемоглобина.
- Солнечный корень является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Используется топинамбур и в косметологии – из него делают макси по уходу за кожей лица.
Примечание: в народной медицине используется не только корнеплод, но и наземная часть растения. Из листьев и стеблей готовят лечебные отвары и настои, с помощью которых успешно лечат ожоги, боли в суставах, расстройства нервной системы и бессонницу.
Непереносимость солнечного корня – явление очень редкое, но если Вы опасаетесь аллергических реакций, начните с небольшого количества продукта. В дальнейшем из топинамбура можно готовить салаты и вкусные закуски.
Дискомфорт от земляной груши может проявляться в виде избыточного газообразования в кишечнике. По этой причине при метеоризме не желательно употреблять в пищу сырой корень. Чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно испечь корень вместе с кориандром и тмином. Такое блюдо остановит неприятное образование газов.
Общая характеристика
Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.
- Общая характеристика
- Сорта груш
- Пищевая ценность
- Польза для здоровья
- Фрукт для красоты
- Другие полезные свойства
- Использование в пищевой промышленности
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно выбирать и хранить
По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.
Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.
Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов .
Калорийность груши
Благодаря своей низкой калорийности груша не способствует набору веса, зато при употреблении данного продукта организм получит много полезных веществ и микроэлементов, а ваш иммунитет станет более стойким к различным видам заболеваний.
Из-за довольно низкой калорийности груши даже существуют диеты для похудения, основным ингредиентом питания которых является данный фрукт.
Груша, несмотря на всю её полезность и уникальность, — весьма коварный фрукт. Калорийность груши составляет всего 42 ккал., но система пищеварения далеко не каждого человека может справиться с воздействием груши, особенно сырой. Дабы не навредить своему организму, специалистами рекомендовано соблюдать определенные правила употребления груш:
Груши несовместимы с мясом, необходимо употреблять их по отдельности;
В грушах содержится необходимое количество жидкости, ввиду чего не следует запивать их водой, так как это может ухудшить процесс пищеварения и препятствовать проявлению полезный свойств груши;
Груши лучше всего не употреблять сразу после основной пищи, а переждать 30-40 минут;
Нельзя употреблять сырые груши при хронических заболеваниях кишечника или желудка, предварительно их нужно обработать (сварить или запечь в духовке).
Соблюдайте эти простые требования при употреблении груш, и тогда все её полезные свойства груши
максимально себя проявят.
«Висит груша нельзя скушать» — можно, и даже нужно. Конечно же, речь пойдёт не о лампочке, а что ни на есть о самой настоящей, вкусной и полезной груше. Родиной этого вкуснейшего фрукта является Китай. Эта страна до сих пор удерживает лидерство по её выращиванию и продаже.
На сегодняшний день насчитывается нескольких тысяч различных сортов этого фрукта. Сейчас, при желании, грушу можно вырастить не только в тёплых краях, но и в местах, где климатические условия более жёсткие. Для выращивания в таких районах были выведены новые сорта, которые были акклиматизированы под местные условия.
Груша растёт деревьями или кустарниками, средний вес плода составляет 100-130 грамм, но при хороших условиях может достигать до 230 грамм.
С далёкого прошлого груша славится особой ценностью, в ней содержится огромное количество полезных веществ, к тому же она обладает лечебными свойствами. В состав фрукта входит фолиевая кислота, которая очень важна младенцам во время внутриутробного развития. Из-за высокого содержания калия, грушу рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца.
Благодаря своим полезным свойствам, этот фрукт получил широкое распространение среди народных целителей. Также считается, что груша помогает сбивать температуру, обладает антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран.
Она считается идеальным прикормом в первый год жизни детей, уже с пяти месяцев в рацион ребёнка можно вводить грушевое пюре, что позволит избежать дефицита витаминов в его организме.
Но груша используется не только в лечебных целях, широкое применение нашла она и в кулинарии. Из неё готовят повидло, различные джемы, варенье и компоты. Разновидностей блюд, в которых используют грушу, просто огромное количество, которое удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.
Но не только любители покушать включают в своё меню грушу, всем давно известен факт, что этот фрукт распространён и у людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Многих интересует вопрос: сколько калорий в груше?
Этот фрукт тем и привлекателен для диетических меню, что калорийность его очень мала: на 100 г приходится всего 45 ккал, практически столько же и в яблоке.
В пищевой ценности преобладают углеводы — 10 г, белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г. Причём, что характерно, будь то зелёная, красная или жёлтая груша, эта цифра остаётся одинаковой.
Несмотря на столь невысокое количество калорий, всё же не стоит съедать более двух плодов в день. Также нужно помнить, что при переработке энергетическая ценность груши значительно возрастает. К примеру, в сушёной груше этот показатель поднимается почти в четыре раза.
Грушу можно использовать в приготовлении зелёного салата и десерта. Особо пользуется спросом вяленая груша. Но чтобы потом не было мучительно больно за вновь набранные килограммы, тут надо знать меру, ведь энергетическая ценность такого продукта равна 239 ккал. Перебор с таким лакомством может негативно сказаться на фигуре.
Груша является настоящим сокровищем для организма человека: употребляя её в пищу каждый день, можно не беспокоиться за своё здоровье и внешний вид. Питайтесь правильно — берегите своё здоровье!
Китайская груша – полезные свойства и противопоказания
Благодаря современным рыночным отношениям, которые стирают границы между странами, в наших широтах появилась ароматная, вкусная гостья – китайская груша. Другие названия плодов – нэши, японская, азиатская или песочная груша.
Изначально китайская груша не пользовалась спросом из-за твердости и терпкости, но благодаря усилиям селекционеров сорт стал эксклюзивным по вкусовым характеристикам – сладкие, с небольшой кислинкой и сочные плоды, с продолжительным сроком хранения. В холодильнике китайская груша может храниться минимум две недели.
Форма плода овальная, цвет – светло-желтый с небольшим зеленоватым отливом, небольшие коричневые пятна не являются браком. Этот сорт наиболее предпочтителен для зимних заготовок, так как в процессе тепловой обработки сохраняется структура фруктов, они не развариваются. Также китайская груша полезна для пациентов с сахарным диабетом, в отличие от сорта «Конференц» в ее вкусе присутствует кислинка, а в составе – небольшое количество сахаров.
Польза китайской груши
Данный сорт наименее калорийный из всех существующих – энергетическая ценность ста граммов продукта не более 47 кал. Именно поэтому китайская груша входит в систему диетического питания. Кроме этого, плоды оказывают уникальное, положительное влияние на здоровье:
- нормализуется состав крови, активизируется работа головного мозга, человек чувствует себя спокойным и уравновешенным;
- улучшается состояние костей, волос, зубов и ногтей;
- сосуды приобретают эластичность;
- активизируется процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
- регулярное употребление груш – отличная профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- груши поддерживают правильное клеточное равновесие, это означает, что организм противостоит изменениям, которые значительно повышают риск развития онкологических патологий;
- улучшаются обменные процессы, и активизируется работа пищеварительной системы.
Груша
Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов. Она полезна для сердца, желудка, почек и печени и нашла широкое применение в народной медицине в рецептах лечения белезней с использованием как листьев, так и плодов груши.
Латинское название: Pyrus communis.
Английское название: European pear или common pear.
Семейство: Розовые — Rosaceae.
Используемые части: плоды, листья.
Ареал обитания. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, оттуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.
Химический состав. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов. В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.
Таблица пищевой ценности 100 грамм груши
100 грамм свежей груши содержит:
Вода — гр Калорийность — 57 ккал Белки (протеины) — гр Жиры — гр Углеводы — гр Сахара (всего) — гр Сукроза — гр Глюкоза (декстроза) — гр Лактоза — гр Мальтоза — гр Фруктоза — гр Пищевые волокона (клетчатка) — 3.1 гр Зола — гр |
Витамины |
---|
Витамин А — 25 IU Витамин В1 (тиамин) — мг Витамин В2 (рибофлавин) — мг Витамин В3 (ниацин) — мг Витамин В4 (холин) — 5.1 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — мг Витамин В6 (пиридоксин) — мг Витамин В9 (фолаты) — 7 мкг Витамин В12 (цианокобаламин) — мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) — 4.3 мг Витамин Е (альфа-токоферол) — мг Каротин, альфа — 1 мкг Каротин, бета — 14 мкг Криптоксантин, бета — 2 мкг Ликопен — 0 мкг Лютеин + зеаксантин — 44 мкг Токоферол (бета) — мг Токоферол (гамма) — мг Токоферол (дельта) — мг Витамин К — 4.4 мкг Бетаин (betaine) — 0.2 мг |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
Железо — мг Калий — 116 мг Кальций — 9 мг Магний — 7 мг Марганец — мг Медь — мг Натрий — 1 мг Селен — 0.1 мкг Фосфор — 12 мг Фтор — 2.2мкг Цинк — мг |
Аминокислоты |
Аланин — гр Аргинин — гр Аспарагиновая кислота — гр Валин — гр Гистидин — гр Глицин — гр Глютаминовая кислота — гр Изолейцин — гр Лейцин — гр Лизин — гр Метионин — гр Пролин — гр Серин — гр Тирозин — гр Треонин — гр Триптофан — гр Фенилаланин — гр Цистин — гр |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Калорийность, пищевая ценность 100 грамм грушевого сока (детского питания)
Полезные, лечебные свойства груши
Полезные, лечебные свойства груши были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.
Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.
Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.
Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.
Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.
Груша в народной медицине