Интересно о горохе

Что полезного для организма

Биологическая ценность гороха заключается в большом процентном содержании различных микро и макроэлементов. Кроме того семена гороха обогащены различными видами органических кислот и витаминами, среди которых наибольшую часть составляют витамины группы В.

Благодаря высокой химической ценности гороху свойственны следующее лечебное воздействие на организм:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Контролирует количество сахара в крови.
  • Способствует расщеплению и синтезу аминокарбоновых кислот.
  • Предотвращает образование онкологических образований.
  • Стимулирует функциональность органов пищеварительной и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает повышенную отечность.
  • Является сильнодействующим глистогонным средством.
  • Способствует понижению кислотности в желудке.
  • Стимулирует рост у подростков, удерживает правильный тонус мышечной ткани.
  • Оказывает благоприятное воздействие на умственные способности.
  • Блокирует процессы старения.
  • Нормализирует стул.

Для мужчин

Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.

Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.

Для женщин

Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.

Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.

В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.

Другие полезные свойства для будущих мам:

  • витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
  • фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
  • кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.

Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.

Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.

За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Для детей

По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.

Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:

  • активизирует рост ребенка;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет развитие мышечной системы;
  • насыщает организм энергией.

В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.

Что представляет собой горох (зеленый горошек)

Зеленый горошек — это растение семейства Бобовые. Имеет стручки, в которых и созревают горошины, имеющие зеленый или желтый цвет. Что интересно, фактически город считается фруктом, а не овощем, поскольку у гороха есть семена и растут они из горохового цветка.

Несмотря на то, что ботанически зеленый горошек классифицируется как фрукт, он чаще всего используется в качестве овоща при приготовлении пищи. Различные разновидности гороха, такие как белый горох и сладкий горох, пользуются сырыми или приготовленными и добавляются ко многим блюдам — от супов до жаркого и даже десертов. Имея богатую историю кулинарного использования, зеленый горошек считается основным продуктом во многих видах кухонь и может быть найден в индийских, китайских, средиземноморских и британских блюдах.

Наполненный антиоксидантами, способствующими борьбе с болезнями, клетчаткой и белком, зеленый горошек обладает пользой для организма. Добавление зеленого горошка в ваш рацион может помочь поддерживать здоровое пищеварение, держать сахар в крови под контролем и даже способствовать снижению веса.

Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?

Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.

Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.

Элементы. Содержание в граммах:

  1. Ненасыщенные ЖК 1,3
  2. Насыщенные ЖК 0,2
  3. Зола 2,8
  4. Крахмал 45
  5. Пищевые волокна 11
  6. Витамины

Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:

  • B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
  • Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
  • Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.

Минеральный состав

Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.

Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.

Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.

Нутриенты продукта

Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:

Нутриент. Содержание в граммах:

  1. Белки 23
  2. Жиры 1.6
  3. Углеводы 48

Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.

БЖУ и КБЖУ гороха на 100 грамм

БЖУ и калорийность гороха зависят от разных факторов. Например, роль играет видовая принадлежность.

Лущильные сорта высококалорийные – на 100 грамм приходится 299 килокалорий. БЖУ – 23/1,6/48,1. В сравнении с ними сахарные сорта отличаются много меньшей энергетической ценностью – в 100 граммах съедобной части содержится 42 ккал. БЖУ – 2,8/0,2/7,55.

Роль играет также и способ приготовления.

Вареного

Вареное зерно содержит витамины, минералы, а также большой процент белка и клетчатки. Благодаря этому продукт хорошо насыщает, но при этом довольно низкокалорийный.

Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от вида гороха.

Вид горохаБЖУ, гКалорийностьОсобенности
Вареный7,50 (42,3%) 11% от суточной нормы/ 0,12/ 9,74 г (56,1%)68,34Много белка при относительно невысокой калорийности
Сухой вареный6,60 г(28,8%)/1/17 г (69,1%)97Много белков и углеводов
Зеленый горошек отварной5,25 г (36.5%) 7% от дневной нормы/0,05 /9,11(63,1%)69,20Много белка

Рекомендуем ознакомиться БЖУ апельсина

Свежего

Свежий горох КБЖУ:

  • Белки – 5 г (27%) 7% от дневной нормы;
  • Жиры – 0,20 г;
  • Углеводы – 13,30 г (71,9%);
  • Калорийность – 75 ккал.

Сухого колотого

Колотый горох КБЖУ:

  • белки – 6,45 г (28%) 9% от дневной нормы;
  • жиры – 0,44 г;
  • углеводы – 16,8 г (70,1%);
  • калорийность – 90,64 ккал.

Много белка и углеводов при невысокой калорийности.

Консервированного

Консервированный зеленый горошек содержит много белка.

БЖУ продукта:

  • протеины – 3,64 г (31.2%) 5% от дневной нормы;
  • жиры – 0,34 г;
  • сахара – 7,69 г (65,9%);
  • энергетическая ценность – 48,62 ккал.

Рецепты народной медицины на основе гороха

Полезные свойства продукта используют не только в кулинарии, но и в домашних рецептах здоровья. Самый обычный горошек приносит большую пользу при лечении довольно серьезных недугов.

От изжоги

При сильной изжоге приносит пользу гороховая мука. Необходимо измельчить сухой горошек в порошок, немного развести водой и употребить натощак в объеме 1 большой ложки. Полезная мука окажет успокаивающее действие на желудок, поскольку быстро снизит секрецию.

От запора

Клетчатка и белок, в больших количествах присутствующие в продукте, способствуют быстрому избавлению от запоров. Хорошее действие оказывает порошок из гороховой муки, если употреблять его с утра и по вечерам по 1 маленькой ложке.

Важно! Использовать горошек для лечения запора можно не дольше 3 дней. Если за это время продукт не принесет полезного эффекта, его употребление придется отменить и обратиться к врачу

От головной боли

Польза сушеного гороха, перетертого в порошок, проявляется при мигренях. От головной боли хорошо помогает мука, если принимать ее в объеме 2 маленьких ложечек на сытый желудок. Продукт снимает спазм сосудов и мышц головы и устраняет неприятные ощущения.

При мочекаменной болезни

При камнях и песке в почках приносит пользу гороховый отвар. Молодой зеленый горошек нужно мелко порезать, отмерить 2 большие ложки продукта и залить их стаканом кипятка. Когда через пару часов отвар настоится, его понадобится профильтровать и пить трижды в день на пустой желудок.

От кисты селезенки

Полезные свойства продукта помогают даже при таком серьезном недуге, как киста селезенки. Народная медицина предлагает следующий метод:

  • 8 больших ложек гороха замачивают вечером в горячей воде, а утром сливают настой и промывают горошины;
  • замоченный горох снова заливают водой и варят на протяжении 20 минут;
  • готовое блюдо употребляют рано утром до завтрака и за несколько часов до сна на протяжении 2 недель.

Есть горох нужно без соли и без хлеба, но при желании его можно сдобрить зеленью. Польза замоченного гороха состоит в том, что он насыщает организм полезными веществами, способствует выведению жидкостей и токсинов и снимает воспаления, поэтому киста начинает рассасываться.

От цистита

Отварной горох приносит пользу при цистите. Полезное лекарственное средство готовят так — 100 г горошин заливают 500 мл воды, ставят на огонь и после закипания варят всего 5 минут. Остывший отвар фильтруют, а потом принимают по паре глотков трижды в день.

От гнойников и фурункулов

Измельченный продукт приносит пользу при наружном применении. Быстро избавиться от гнойников и фурункулов можно следующим образом — муку из гороха нужно развести небольшим количеством кипятка и наложить компрессом на больные места.

От кашля

При кашле полезное действие оказывают свойства горохового настоя. Около 5 г горошин нужно залить горячей водой и оставить под крышкой на 6 часов, а потом пить четырежды в день — по 2-3 глотка.

От дерматита

Поскольку горох обладает противовоспалительными свойствами, его применяют при дерматитах и других раздражениях на коже. Сухие горошины, стебли или створки растения необходимо залить стаканом кипящей воды и настоять на протяжении 5 часов. Готовым средством делают примочки на пораженные места кожи, настой быстро снимает воспаление.

От зубной боли

Горох помогает избавиться от мучительной зубной боли и кровоточивости десен. Необходимо в течение получаса варить в 100 мл оливкового масла около 50 г сухих горошин. Когда средство будет готово, его понадобится пропустить через марлю. Процеженным масляным отваром полощут рот несколько раз в день.

Для очищения организма от шлаков

Польза сырого гороха чаще всего применяется для комплексного очищения организма — продукт содержит много клетчатки. Попадая в желудок и кишечник, горошек разбухает и вбирает в себя излишнюю влагу и вредные вещества, а затем выводит их из организма.

При зашлакованности и склонности к запорам рекомендуется ежедневно принимать по 1 маленькой ложке гороховой муки. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить организм и постоянно поддерживать регулярный стул.

Негативное воздействие гороха

Несмотря на то, что горох является полезным пищевым продуктом, при неправильном употреблении он способен оказать негативное воздействие на организм. Поглощение сырых бобов в большом количестве способно привести к дисфункции органов пищеварительной системы, нарушить структуру слизистых оболочек органов ЖКТ.

Не рекомендуется систематически употреблять горох людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам. Наличие подагры и заболеваний мочеполовой системы также является противопоказанием к употреблению гороха в любом виде.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Горошек зеленый. Консервы403,10,26,5
Горох, лущеный299231,648,1
Горох, зерно29820,5249,5
Горох зеленый свежий5550,28,3
Сахарный горох, сырой422,80,27,55
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный422,80,34,1
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью503,50,385,33
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли523,50,385,92
Сахарный горох, вареный, с солью403,270,233,66
Сахарный горох, вареный, без соли423,270,234,25
Квадратный горох, стебли, сырые14811,60,928,1
Квадратный горох, листья, сырые745,851,114,1
Квадратный горох, зеленый, сырой496,950,874,31
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью375,310,663,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли385,310,663,21
Зеленый горошек, сырой815,420,49,35
Зеленый горошек, приправленный, консервированный503,090,277,25
Зеленый горошек, консервированный, сушеный694,420,358,48
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный684,470,811,36
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка583,010,4810,6
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли533,190,39,75
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный775,220,49,12
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью785,150,278,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли785,150,278,76
Зеленый горошек, вареный, с солью845,360,2210,13
Зеленый горошек, вареный, без соли845,360,2210,13
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью987,050,5117,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой1248,80,6827,11
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли987,050,5117,08
Голубиный горох, неспелый, сырой1367,21,6418,78
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью1115,961,3613,29
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли1115,961,3619,49

Сушеный зеленый горох295,5350,440,5

Лущеный горох299231,648,1

Горошек зеленый консервированный533,190,36,45

Горошек зеленый5550,28,3

Горох29820,5249,5
Сладкий Горошек (Стручок)422,80,27,55
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости)694,420,3512,58
Приготовленный Зеленый Горошек1015,182,4515,16
Зеленый Горошек (Замороженный)775,210,3713,71
Сахарный Горох422,80,27,55
Зеленый Горошек815,420,414,46

Химический состав зеленого горошка

В зеленых, упругих зернышках отсутствует холестерин.

В своем составе имеют:

  • Натрий.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.

Витамины А, В, К, В9. Витамин А, способствует обмену веществ. Витамин К, помогает нормализовать работу почек, кальций укрепляет кости. Витамин В, помогает предотвратить остеопороз, также это витамин красоты. Витамин В9, позитивно оказывает влияние на формирование плода у беременных, помогает в восстановлении после тяжелых болезней.

Большинство полезных, активных веществ работают, как одно звено. Например: цинк и селена, отлично помогают справиться со стрессом, укрепляют сетчатку глаза.

Состав витаминов может блокировать вредные вещества такие как радионуклиды. Что снижает риск онкозаболеваний, сердечных приступов. Витамины, бета-кератин, минералы, это неполный список всех полезных веществ.

Низкая калорийность 55 ккал на 100г. Все это делает горошек независимым блюдом, которые отлично сочетается с мясом, рыбой. Прекрасно насыщает организм обменными белками. Быстро усваивается. Отличный продукт, чтоб избавиться от лишнего веса.

Польза зеленого горошка для женщин

В химическом составе бобовых, содержится очень нужная для организма женщины фолиевая кислота. Она помогает омолаживанию клеток. Нуклеиновая кислота, активизирует возрождение новых клеток. Текстура горошка освобождает клетки от ненужного жира.

Польза зеленого горошка для мужчин

Благоприятно воздействует на укрепление иммунитета мужского пола. Также предостерегает от воспалительного процесса предстательной железы, что может дать толчок для развития рака. Способствует повышению сексуального влечения. Отличный продукт для питания спортсменов и любителей спорта, кто хочет увеличить мышцы.

Польза зеленого горошка для детей

Все детки обожают молочный горошек, а если он еще в стручке, только что собранный с грядки. Сладкий, намного вкуснее конфет и печенья. Преимущества:

  • Вызывает аппетит.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Улучшает память.
  • Укрепляет кости и зубы.

Врачи рекомендуют грудничкам не давать зеленый горошек, так как в таком возрасте он плохо усваивается. Можно давать начиная с двухлетнего возраста. Дневная порция не должна превышать 50г за весь день. И только 2-3 раза в 7 дней. В рационе ребенка, нежелательно совмещать бобовые и молочные продукты.

Зеленый горошек для пожилых людей

Огромную плюс, приносит употребления растение для пожилых людей. Преимущества:

  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Предотвращает процесс старения.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Профилактика склероза.
  • Восстанавливает физическую активность.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Польза для будущих и кормящих мам

Оказывает неоценимую услугу для организма женского пола. Плюсы:

  • Фолиевая кислота помогает благоприятному развитию плода.
  • Легко усваивается, не делает живот тяжелым.
  • Нормализация стула.
  • Снимает отечность.

Употреблять бобовые нужно в умеренном количестве, заранее проконсультировавшись с доктором. Растение, может вызывать образование вздутия желудка, что неблагоприятно отразится на будущей маме и ее малыше.

Желательно сочетать с другими продуктами. Чтоб у новорожденного малыша не вызвать диарею. Если склонность к аллергии, то лучше отказаться от приема горошка.

Как едят горох

Горох едят свежим, а также используют при приготовлении супов и вторых блюд, его варят, тушат, жарят и консервируют. При нагревании клеточные стенки семян разрушаются, благодаря чему вкус становится более сладким.

Для того чтобы удачно сварить горох придерживайтесь следующих правил.

  1. Перед приготовлением промойте семена и замочите их на 5-7 часов. Это сократит время варки.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном, это снизит риск пригорания.
  3. На 300 г гороха уйдет примерно полтора литра воды. Уровень воды должен быть выше семян примерно на 1,5 см.
  4. Сначала горох доводят на сильном огне до кипения, затем огонь убавляют до минимума, периодически помешивая. Не оставляйте блюдо без присмотра, так как горох при варке дает обильную пену, которую нужно убирать.
  5. Солить лучше под конец процесса приготовления, иначе горошины могут не успеть развариться и будут твердыми.
  6. Можно добавить сливочное масло для ускорения варки.
  7. Не используйте соду, она может испортить вкус, а сам горох потом будет хуже перевариваться.
  8. Точное время варки заранее предугадать невозможно, это зависит от сорта, возраста и размера семян, поэтому пробуйте блюдо для определения готовности.

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Время разбрасывать горох

Следующий важный момент — сроки посадки гороха, которые диктуют холодостойкость и влаголюбивость растения. Ранний посев дает дружный урожай, молодые растения уходят от вредителей. Нужно не упустить пору, когда земля наполнена влагой. Тогда горошек хорошо всходит. Он предпочтет лунку с водой сухому грунту. Оправдывает горох поговорку про него: «Сей в грязь и будешь князь». Любит прохладную погоду — градусов 10-12 тепла. В жару всходы будут недружными. При этом почва должна прогреться. 

Приблизительные сроки посева гороха в средней полосе России: конец апреля – начало мая. В северных регионах сев проводят в мае, в последних числах — первых числах июня. На юге – в начале апреля (сеют и под зиму). Вначале засевают грядки лущильными сортами гороха, потом — сахарными. Мозговые сорта чувствительнее к температуре. Для сверхраннего урожая можно сажать горох в теплицу недели на две раньше.

Чтобы лакомиться молодым горошком подольше, берут сорта с различными сроками созревания. И сеют с десятидневным перерывом. Ранние сорта сеют до середины июля (с хорошим поливом).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий