Рекомендации
Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.
Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:
- Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
- Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
- Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
- В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
- Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
- Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
- В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.
Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.
Принцип диеты по калориям
Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается суть диеты для похудения, рассчитанной на 1200 калорий в день и каковы ее основные принципы:
Во первых, при соблюдении диеты очень важно соблюдать баланс нутриентов. К примеру, дневная норма жира в вашем организме должна составлять порядка 30%, белка — 15 и углеводов — 55%
Во вторых, не забывайте и о противопоказаниях диеты для похудения по калориям. Если вы находитесь в положении, либо не достигли еще совершеннолетнего возраста, такого рода ограничения в калориях вам строго запрещены.
Сколько нужно съедать калорий, чтобы похудеть?
В силу физических особенностей, представители сильного пола растрачивают в день большее количество калорий, прокачивая мышцы в зале, либо выполняя сложную физическую работу, норма калорий в день для женщин и мужчин отличается. Исходя из этого, каждому представителю пола необходимо вычислить индивидуальную калорийность блюд для диеты.
Для того, чтобы вычислить, сколько калорий необходимо в день женщинам для похудения по вышеуказанной диете, выполните следующие действия:
- умножьте свой вес в килограммах на 10;
- затем добавьте свой рост в сантиметрах, умноженный на 6,25;
- отнимите от полученного числа количество лет, умноженное на 5;
- затем отнимите 161.
Полученное число следует умножить на число, соответствующее уровню вашей физической нагрузки:
- 1,2 — малоподвижный образ жизни;
- 1,375 — занятия трижды в неделю;
- 1,4625 — фитнес пять раз в неделю;
- 1,550 — повышенная физическая нагрузка 5 раз в неделю;
- 1,6375 — ежедневные выполнения упражнений;
- 1,725 — интенсивные физические нагрузки дважды в день;
- 1,9 — повышенная ежесуточная нагрузка в сочетании с физической нагрузкой.
Мужчинам чтобы похудеть с помощью вышеуказанной диеты следует вычислить количество калорий таким образом:
- цифру 10 умножить на вес в килограммах;
- затем добавить получившееся число при умножении роста в сантиметрах на 6,25;
- отнять количество лет, умноженное на 5;
- добавить 5.
И, как уже было упомянуто выше, дабы получить итоговое число калорий для похудения, следует умножить полученную цифру на коэффициент вашей физической активности. Цифры для подсчета уровня нагрузки такие же, как и для женщин.
Состав пищи
Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин.
При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья.
Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.
В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.
Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.
Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи.
Пищевая пирамида
Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину.
- Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
- Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.
Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина.
В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.
Соль. Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли
Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д
Диета по калориям: меню на неделю
Высчитывать калорийность съедаемых продуктов можно в течение любого срока – от пары разгрузочных дней до нескольких месяцев и даже лет. Если вы хотите похудеть, то начните с пробной недельной диеты. Для соблюдения точности установленного рациона, заведите дневник подсчета съеденных калорий и фиксируйте в нем все, что попадает в желудок.
При выборе пищи для пробной недели следует делать упор на полезные продукты. Некоторые из них лучше есть с утра, другие – днем или вечером.
Что нужно есть на завтрак:
- овсянка на воде или нежирном молоке;
- фрукты и овощи;
- несладкий кофе, зеленый чай;
- нежирный творог;
- мюсли с ягодами;
- черный хлеб;
- вареные яйца.
Завтраки на диете по калориям
Комбинируйте перечисленные продукты друг с другом – в кашу добавляйте кусочки яблок или других фруктов, яйца дополняйте свежими огурцами, из творога делайте творожную массу с ягодами.
Что полезно есть на обед:
- овощное рагу или суп;
- запеченные овощи;
- гречневую или рисовую кашу;
- отварную рыбу или говядину.
Некоторые фрукты тоже считаются неэффективными для похудения, поскольку содержат много сахара. На диете желательно есть поменьше винограда, дынь и бананов.
Картофель следует исключить из меню из-за содержащегося в нем крахмала.
Что есть на ужин:
- отварное мясо – индейка, курица, говядина;
- салаты на оливковом масле;
- творожные запеканки;
- омлет с овощами.
Обеды и ужины на подсчете калорий
Это основные приемы пищи. Для ускорения метаболических процессов лучше делать еще и перекусы. На ланч и полдник полезно есть цитрусовые фрукты, свежевыжатые соки, орехи, черный шоколад, ягодные смузи с обезжиренным молоком. В рационе должно найтись место и для бобов. Перед сном полезно выпивать стакан кефира или несладкого чая.
Особенности методики
Ранее, мы уже делали краткий обзор теоретических основ этого метода похудения. Сегодня же, рассмотрим тему более подробно.
Стоит отметить, что подсчет калорий – это не диета, а образ жизни, который ведет к красоте и стройности. При его соблюдении девушка не будет придерживаться строгих и жестких режимов питания, сможет есть практически все, но в умеренном количестве, не отказывая себе в любимых вкусностях.
При этом сброшенный вес уже не вернется на место, если грамотно и верно соблюдать все правила подсчета.
Первоначальный процесс подсчета калорий покажется весьма трудным и утомительным, но со временем любая девушка привыкнет к подобному ритму, и это станет неотъемлемой частью ее жизни.
Для привыкания достаточно продержаться на подсчете хотя бы 14 дней, и тогда вы с легкостью сможете ориентироваться в калорийности любого из покупаемых продуктов, вам будет намного проще производить необходимые вычисления калорий.
Лучше всего при подсчете завести специальный дневник, куда вы будете записывать съеденное, ведя учет всех необходимых продуктов.
Вид диет, которые основаны на подсчете калорий, является самым полезным и безопасным, гарантирует отсутствие рисков возвращения потерянного веса.
Такие методики похудения не являются жесткими и строгими, не запрещают большинство продуктов, как многие другие, при этом потеря килограмм является весьма значимой и заметной.
Самое главное – это выявление своего личного показателя, на который в дальнейшем стоит ориентироваться.
Диета, основанная на подсчете калорий, нравится практически всем худеющим, ведь она не подразумевает под собой строгих ограничений в пище, т. е. есть разрешено абсолютно все, но в умеренных количествах, главное лишь следить за тем, чтобы количество калорий в день не превысило суточную норму, которая у каждого сугубо индивидуальна.
Таким образом, 400 ккал содержатся в маленькой упаковке печенья, или же в большом количестве овощей, что съесть решать только вам.
А большую пользу и результат вы получите, если к подсчету калорий вы еще добавите правильное питание, тогда ваш организм очистится от лишних шлаков и токсинов, что также приведет к значительной потере веса.
Желательно сократить употребление простых углеводов, мучных продуктов и сладкого, при этом вы сможете избежать сбоя уровня сахара в крови, что весьма влияет на ваш вес.
Также не стоит забывать и о жидкости, которую необходимо употреблять за сутки не менее 2 литров, это способствует похудению, ускоряя метаболизм и очищая организм.
Еще стоит понимать, что при соблюдении любого режима питания вам понадобится и выполнение хотя бы несложных физических упражнений, которые поспособствуют потере ненужных килограмм.
Преимущества
Методика имеет множество преимуществ, благодаря которым она стала любимой у большинства девушек:
- Нет абсолютно никаких ограничений на продукты, разрешено все, но в ограниченных количествах.
- Вы можете употреблять в пищу даже любимые сладости и пирожные.
- Вы можете принимать пищу в любое время суток, что запрещают практически все диеты, главное не превышать суточную норму калорий.
- Вам необязательно готовить сложные малокалорийные блюда, отнимая свое личное время.
Недостатки
Что касается недостатков методики, их немного, но они достаточно весомые:
- Все, что вы употребляете в пищу, нужно постоянно подсчитывать на количество калорий, это весьма сложно и кропотливо. Этим необходимо заниматься ежедневно.
- При подсчете калорий достаточно сложно удержаться от лишней порции любимого блюда, порой многие думают, что если сегодня съедят немного лишней еды, то завтра откажутся от завтрака или обеда, но это далеко не так. Именно поэтому ежедневно необходимо съедать столько калорий, сколько разрешено по индивидуальному подсчету, и ни в коем случае не больше.
Эффективность
Эффективность такой методики похудения довольно трудно описать цифрами сброшенных килограмм. Благодаря специальному подходу к питанию вес тела будет стремиться к идеальному, таким образом лишние кило постепенно пропадут.
То есть, если у вас 40 лишних кг, то столько и уйдёт. Однако, это произойдет не за одну или две недели. На такой процесс может понадобиться и год, и полтора.
Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности
Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму. Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.
В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.
Расчет количества калорий для похудения или сушки
Для успешного сброса лишнего веса нужно создать дефицит суточной калорийности в размере 10-20% от посчитанного в прошлом разделе показателя. Если урезать калорийность больше 20%, эффективность жиросжигания снизится.
Размер дефицита зависит от типа телосложения:
- для эктоморфов достаточно 10% (то есть умножить суточный расход энергии на 0,9);
- для мезоморфов – 15% (умножаем на 0,85);
- для эндоморфов – 20% (умножаем на 0,8).
Например, если взять девушку-эндоморфа с суточной нормой калорийности 1500 ккал, то для похудения ей нужно держать рацион в пределах 1200 ккал.
Итак, вы получили нужное количество ежедневных ккал для похудения. Что делать дальше? Используя таблицы калорийности и калькуляторы (можно заносить данные в специальные мобильные приложения – так удобнее всего), составляете себе рацион. Заносите туда абсолютно всё, что едите в течение дня. Не забывайте про соусы, перекусы, фрукты, напитки.
По прошествии 2-х недель делаете контрольное взвешивание и замеры (талия, грудь, таз, бедра). При наличии прогресса продолжаем «сидеть» на таком же количестве калорий. При его отсутствии необходимо перепроверить все входные данные и калорийность рациона, неопытные люди часто допускают ошибки в расчетах. Если нужно, делаете корректировку каллоража в ту или иную сторону на 200-300 ккал.
Почему может показаться, что калории не имеют значения для похудения
С биологической точки зрения создание дефицита калорий необходимо для похудения.
Тем не менее, многие люди утверждают, что когда вы пытаетесь похудеть, то, что вы едите, важнее, чем то, сколько вы едите.
Это утверждение обычно подтверждается исследованиями, в которых участники, соблюдающие низкоуглеводные диеты, теряли больше веса, чем участники, соблюдающие диеты с высоким содержанием углеводов, несмотря на то, что потребляли столько же или даже больше калорий.
На первый взгляд, эти исследования показывают, что дефицит калорий не нужен для похудения. Их часто используют как доказательство бесполезности подсчета калорий.
Однако несколько других факторов могут повлиять на результаты этих исследований. Кроме того, низкоуглеводные диеты не только трудны для поддержания, но и доказательства их не подтверждают.
Люди плохо понимают, что они едят
Во многих исследованиях для определения количества калорий, которые люди съедают или сжигают в результате физической активности, используются данные, полученные от участников, а не прямые измерения.
Предлагаем вам:14 простых способов преодолеть плато потери веса
К сожалению, журналы питания и активности не всегда полностью точны.
Исследования показывают, что участники значительно недооценивают, сколько они едят, и могут занижать количество потребляемых калорий на целых 2000 калорий в день.
Точно так же люди склонны переоценивать свои движения до 72%. Это справедливо даже в тех случаях, когда участникам платят за точность.
Согласно одному более раннему исследованию, даже диетологи не справляются, когда их просят точно указать количество потребляемых калорий, хотя и в меньшей степени, чем специалисты, не связанные с питанием.
Низкоуглеводные диеты содержат больше белков и жиров
Низкоуглеводные диеты по умолчанию содержат больше белков и жиров, что может помочь вам почувствовать себя сытым.
Это помогает снизить чувство голода и аппетита и может привести к тому, что участники низкоуглеводной диеты будут потреблять меньше калорий в день.
Белок также требует немного больше энергии для переваривания, чем углеводы и жиры, что может способствовать дефициту энергии, необходимому для похудения, по крайней мере, в определенной степени.
Однако, согласно некоторым более ранним исследованиям, немного большее количество калорий, сжигаемых во время переваривания белка, вряд ли существенно повлияет на вашу потерю веса.
Исследования часто измеряют потерю веса, а не потерю жира.
Многие исследования сообщают только об общем количестве потерянного веса, не уточняя, был ли этот вес результатом потери жира, мышц или воды.
Известно, что низкоуглеводные диеты уменьшают запасы углеводов в организме. Поскольку углеводы обычно хранятся в клетках вместе с водой, снижение запасов углеводов в организме неизбежно приводит к потере веса воды.
Может показаться, что низкоуглеводные диеты помогают участникам терять жир быстрее, чем они.
Исследования, в которых учитываются эти три фактора, развеивают миф
Чтобы по-настоящему разрешить спор о том, имеют ли калории значение для похудания, посмотрите на данные, полученные исключительно из исследований, которые учитывают три вышеуказанных фактора.
Такие исследования неизменно показывают, что потеря веса всегда происходит в результате того, что люди потребляют меньше калорий, чем расходуют. Не имеет значения, является ли этот дефицит результатом употребления меньшего количества углеводов, белков или жиров.
Предлагаем вам: 14 лучших способов быстро сжечь жир
Как правильно считать калории?
Мы считаем калории и худеем, если все делаем правильно. Заведите себе персональный дневник питания. Все числовые значения необходимо зафиксировать на бумаге, чтобы получить наглядную картину. Не полагайтесь на собственную память, потому что вы всегда рискуете переесть или не добрать до нормы. Сегодня вести рацион стало намного легче, ведь для этого созданы специальные программы. Они автоматизируют весь процесс. Подберите для себя удобное в использовании мобильное приложение и начните им активно пользоваться.
Помните: похудение с помощью подсчета калорий не стоит оценивать «на глаз». Купите себе электронные весы для кухни. Без этого оборудования подсчет не может быть точным. В мобильном приложении вы сможете получить информацию о калорийности каждого продукта и его энергетической ценности, но она будет ориентировочной. Отталкиваться исключительно от нее не стоит. Все продукты взвешивайте в «сыром» виде, то есть до приготовления. Это позволит получить более объективную картину.
При взвешивании продукт должен быть отделен от упаковки. Если это мясо, то взвешивайте его без кости. Постарайтесь приучить себя заранее планировать меню на весь день. Так вы защитите себя от «срывов» и неожиданностей, связанных с отсутствием в доме тех или иных продуктов. При планировании рациона питания обязательно оставьте для себя коридор в 100-200 ккал на случай, если возникнут непредвиденные обстоятельства – например, если вы отправитесь перекусить с коллегами.
Если в ваших планах на день значится приготовление сложного блюда, для которого потребуется несколько ингредиентов, то не стоит подсчитывать его калорийность при помощи информации из интернета. До начала процесса готовки проведите взвешивание каждого ингредиента, а затем сложите полученные значения. Это позволит сделать подсчет более точным.
Постарайтесь не пользоваться точками фаст-фуда. Там сложно считать калории, но легко их потреблять значительно больше суточной нормы. Приучите себя носить завтрак и обед из дома, чтобы строго контролировать рацион собственного питания. Это позволит в рекордные сроки привести свое тело в желаемую форму.
Если однажды вы ощутимо превысите дневную норму калорийности, то ни в коем случае не мучайте себя голодовками. Откажитесь и от так называемых «разгрузочных дней». Они не приводят ни к чему хорошему, а также нарушают процессы обмена веществ. Придерживайтесь установленного ранее коридора калорий и повысьте уровень физической активности на несколько дней. Этого будет вполне достаточно, чтобы решить проблему.