Диета от Протасова. Основа: кисломолочное и сырые овощи

Меню диеты Протасова

Продолжительность данной диеты пять недель, затем еще пять недель нужно выходить из нее. Согласно отзывам, вес интенсивно начинает уходить примерно с четвертой недели диеты. В отличие от других диет, в протасовской диете нет ограничений в количестве еды, вы можете кушать в любых количествах, не оганичивая себя по времени.

Но в этом уже первая проблема: беспорядочный режим питания способствует тому, что организм не подготовлен к очередному приему пищи. Преимущество еды в определенные часы в том, что так вы можете сами управлять пищеварительными процессами. Кроме того, еда на ночь, позже, чем за два-три часа, стоит потом всю ночь в вашем желудке или в вашей двенадцатиперстной кишке, вместо того, чтобы спокойно перевариваться в тонком кишечнике. Да и порция, больше чем 300-350 граммов полностью не переваривается.

Далее в меню протасовской диеты в первую и вторую недели рекомендуются только сырые овощи (кроме кукурузы и картофеля), одно яйцо вареное, кефир и йогурт жирностью до 5%. Если сыр, то лучше зернистый творог, зерненный сыр (не соленый). Кстати, о выборе полезных сыров я писала в статье «Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья». Будет интересно, почитайте.

Из фруктов можно только три зеленых яблока (сам смысл в том, чтобы яблоки были не сладкими).

Плюс такого меню на первую и вторую недели в том, что, устранив из рациона сладости и быстрые углеводы (белый рис, картофель), вы сможете отказаться от углеводной зависимости, то есть, уменьшите тягу к сладостям и, таким образом, улучшите работу поджелудочной железы. Многие даже говорят о легкости в теле, им уже не хочется ничего есть, кроме сырых овощей и сыра…

Также на диете Протасова рекомендуется в течение дня дробно выпивать до двух литров простой, не кипяченой воды, если вы употребляете чай или кофе, то пейте их без сахара. Это правильно, потому что на воде очень хорошо худеют.

С третьей по пятую неделю диеты Кима Протасова в свое меню необходимо добавить 300 граммов нежирного мяса птицы, рыбы, говядины и уменьшить количество сыра и йогурта. Причем, мясо можно даже жарить.

Белок из этих продуктов помогает более интенсивно снижать вес, причем, потеря веса идет за счет таяния жировой массы, а не потери мышечной, как первые 14 дней этой диеты, когда основные продукты: овощи и яблоки. Вы скажете, что вы едите одно яйцо в день, зерновой творог и пьете йогурты. Но давайте немного посчитаем, сколько нам нужно белка, чтобы не терять мышечную массу, а, наоборот ее наращивать взамен жировой.

Формула просчета белков проста. О ней я писала здесь. Но вкратце она просчитывается так: 1 кг веса, помноженный на 1 грамм белка + 50%. Почему +50%? Проблема в том, что не все белки полноценны, то есть, полностью усваиваются нашим организмом, плюс сама система пищеварения зачастую почти у всех работает далеко не идеально, потому потери белка составляют до 50%.

Следовательно, при весе 80 килограммов в день нужно съедать до 120 граммов белка. Давайте посчитаем: Белковые продукты

  • в 100 граммах рыбы или мяса белка содержится в среднем 18 граммов, если в день съедать 300 граммов мяса, то получим 54 грамма белка;
  • одно яйцо в день даст нам 12,7 грамма белка;
  • в 100 граммах зернистого творога 16 граммов белка, сколько его мы сможем съесть, учитывая, что рекомендуют уменьшать его количество? Граммов 200-300? Допустим, еще 32-48 граммов белка;
  • в 100 граммах 1,5% йогурта содержится 5 граммов белка, стакан йогурта – еще 10 граммов белка.

Итого, что мы получаем: 54 г + 12,7 г + 32(48) г + 10 г =108,7 (124,7) граммов белка. Отлично! Так можно жить

Из откровенных минусов такого меню протасовской диеты можно выделить: однообразие в первые две недели и необходимость употреблять овощи только сырыми. Те, кто страдает от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, эзофагитов, дуоденитов, могут почувствовать значительное ухудшение самочувствие из-за большого количества сырых овощей, в которых содержится большое количество грубой клетчатки. Единственный для них выход – это употреблять тушеные или отварные овощи, яблоки можно запекать.

Грамотный выход из диеты Кима Протасова поможет надолго удержать приобретенный вес. Эту информацию я адресую тем, кто привык «сидеть» на диете, а потом «отводить душу».

Если вы не стремитесь принять правильное питание как образ жизни и радоваться своему постройневшему телу всегда, вы можете, естественно, вернуться к тому питанию, каким оно было до диеты.

И, все же, если не хотите, чтобы вес быстро вернулся, сделайте плавный выход из диеты.

Творожная запеканка с яблоком

Для приготовления творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг 5%-жирности;
  • яйцо 1-2 шт;
  • мед — немного;
  • несладкие яблоки- 3-4 шт.

Как приготовить

В емкости вбиваем 2 яйца, смешиваем с творогом, добавляем капельку мед и тщательно перемешиваем. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Форму смазываем небольшим количествам растительного масла. Смешиваем творожную массу с яблоками и выливаем готовую массу в форму. Запекаем в течение 30-40 минут в духовке до готовности. Готовность запеканки можно проверять деревянной палочкой, зубочисткой или просто снять пробу.


Салат из моркови с творогом фото

Салат из моркови и творога

Для салата нам понадобится:

  • морковь;
  • творог;
  • сметана;
  • чеснок.

Этот салат очень полезный, морковь содержит жирорастворимый
витамин А, который полноценно усваивается вместе со сметаной. Морковь нужно
натереть на крупной терке, добавить к ней выдавленные зубчики чеснока и
тщательно перемешать. В чашку с творогом добавляем тертую морковь, смешанную с
чесноком, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Вкусный
витаминный салат готов!


Фаршированные томаты фото

Фаршированные помидоры

Чтобы приготовить фаршированный томаты над понадобится:

  • крупные помидоры;
  • зелень (укроп и петрушка, базилик, орегано);
  • творог;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Как приготовить

Нужно аккуратно срезать шляпки с помидоров, и извлечь мякоть ложечкой, так чтобы получились корзиночки. В отдельной посуде следует смешать творог, мякоть томатов, зелень, специи, измельченный чеснок. Фаршируем готовой массой помидоры. Приятного аппетита!


Йогурт домашнего приготовления фото

Домашний йогурт

Необходимые ингредиенты для домашнего йогурта:

  • пастеризованное нежирное молоко – 1-3 литра;
  • йогуртовая закваска – 1 пакетик.

Как приготовить

Перед самим приготовлением йогурта всю используемую для этого посуду (кастрюли, ложки, йогуртницы и пр.) следует хорошо промыть и обработать кипятком. В кастрюле нужно прокипятить весь объем молока, после чего его охладают до 38-40ºС. В теплое молоко следует добавить пакетик закваски (количество прописано на упаковке) и аккуратно все перемешать. Закрыть кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутать ее пледом и оставить в теплом месте на 8-12 часов (рекомендованное время также смотрите на упаковке) для ферментации йогурта. Готовый продукт разлейте по удобным емкостям и храните в холодильнике не более 3 суток.


Сырный омлет фото

Сырный омлет

Необходимые для омлета ингредиенты:

  • нежирный сыр – 100-150 гр;
  • смесь кефира и минеральной воды – 4 ст. л.;
  • куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимум.

Как приготовить

Сыр нужно нарезать небольшими кусками или тонкими слайсами. Смешать в блендере яйца и кефирно-водную смесь до образования пены и немного посолите ее. Получившейся массой залейте нарезанный сыр и вылейте все вместе на сковороду с антипригарным покрытием.Готовьте омлет под крышкой на слабом огне и в конце процесса приготовления посыпьте рубленой зеленью.


Оладьи из кабачков фото

Оладьи из цукини

Необходимые для оладей ингредиенты:

  • свежие молодые кабачки цукини – 400 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль и перец –по вкусу.

Как приготовить

Кабачки цукини нужно натереть на мелкой терке и отжать лишнюю влагу. Смешать тертый цукини с яйцами и специями. Сковороду с антипригарным покрытием разогреть и порционно выложите на нее полученную смесь, обжарить оладьи с двух сторон до образования румяной. Приятного аппетита!


Рулет из телятины фото

Рулет из телятины

Необходимые ингредиенты:

  • постная телятина – 300 гр;
  • маложирный сыр – 100 г;
  • ряженка – 200 мл;
  • любая зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

Телятину нужно нарезать на тонкие пластинки и хорошо отбить каждый кусок, затем натереть специями. Далее следует мелко порубить зелень и смешать ее с маложирным сыром. На отбитые пластинки мяса телятины порционно разделить начинку и свернуть из них рулеты, которые можно скрепить зубочистками. Каждый рулет сначала обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием, после чего добавить в нее ряженку и тушите на слабом огне приблизительно 20 минут. Рулеты из телятины готовы!

Примерное 7-ми дневное меню диеты Кима Протасова на каждый день

День первый питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: свежая нарезка из огуцов и томатов, присыпанная тертым сыром, черный кофе.
  • Обед: салат на основе яйца, курицы, огурцов и перьев зеленого лука, травяной или зеленый чай.
  • Полдник: яблоки, йогурт домашнего изготовления.
  • Ужин: смесь из нашинкованной тыквы и моркови, один из допустимых кисломолочных напитков.

День второй питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: салат на основе тертого сыра и нашинкованной моркови, настой шиповника.
  • Обед: салат на основе томатов с базиликом, приправленный натуральным нгежирным йогуртом.
  • Полдник: любой разрешенный кисломолочный напиток.
  • Ужин: творожно-яблочная запеканка.

День третий питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: суфле на основе капусты и яблока, зеленый чай.
  • Обед: омлет из сыра.
  • Полдник: один из разрешенных кисломолочных напитков.
  • Ужин: салат из томатов, огурцов и болгарского перца.

День четвертый питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: яблочно-йогуртовый смузи, кофе без сахара.
  • Обед: салат из капусты, моркови и болгарского перца, нежирный сыр домашнего изготовления.
  • Полдник: яблочное пюре, один разрешенный кисломолочный напиток.
  • Ужин: запеченные кабачки цукини с чесноком и сыром, томатный сок.

День пятый питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: свежий зерненый сыр, настой шиповника.
  • Обед: салат из отварной свеклы с творожным сыром, один допустимый кисломолочный напиток.
  • Полдник: творог с йогуртом домашнего приготовления.
  • Ужин: салат из яйца, курицы, томатов и спаржи, свежее яблоко.

День шестой питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: салат на основе яйца курицы, огурцов и перьев зеленого лука, чай или кофе.
  • Обед: творожная запеканка, салат из моркови с яблоком.
  • Полдник: яблочное суфле, морковный сок с каплей сметаны.
  • Ужин: йогурт и сыр домашнего изготовления.

День седьмой питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: слайсы томата с творогом, зеленью и чесноком, кофе или зеленый чай.
  • Обед: фаршированный болгарский перец, смесью творога и зелени.
  • Полдник: печеное яблоко и йогурт.
  • Ужин: оладьи из цукин, любой из допустимых кисломолочных напитков.

Первый день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: свежая нарезка из огурцов и сельдерея, кофе или чай.
  • Обед: кусок отварной индейки.
  • Полдник: разрешенный кисломолочный напиток.
  • Ужин: омлет с сыром, салат из огурцов и томатов.

Второй день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: запеченная тыква с яблоком, цикорий.
  • Обед: куриный рулет с сыром, свежевыжатый яблочный сок.
  • Полдник: йогурт и сыр домашнего изготовления с добавлением зелени.
  • Ужин: салат из яйца, курица, томатов, посыпанный тертым сыром, разрешенный кисломолочный напиток.

Третий день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: творожная запеканка, салат из моркови с яблоком, зеленый чай.
  • Обед: салат из капусты, лука, огурца и болгарского перца, приправленный йогуртом.
  • Полдник: печеное яблоко, яйцо пашот.
  • Ужин: рыба запеченная в фольге с овощами. разрешенный кисломолочный напиток.

Четвертый день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: творожный сырникис яблоком, кофе.
  • Обед: фаршированный болгарский перец шаршем из говядины, яблочный смузи.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: салат из томатов, зелени и творожного сыра.

Пятый день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: омлет из яйца и сыра, нарезка из томатов, базилик, чай или кофе.
  • Обед: огурец, томаты, лук, болгарский перец с брынзой.
  • Полдник: любой разрешенный кисломолочный напиток.
  • Ужин: паровые котлетки из индейки с соусом из йогурта.

Шестой день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: салат из моркови с творогом, чай или кофе.
  • Обед: кролик, тушеный в собственном соку, свежая нарезка из сезонных овощей, томатный сок.
  • Полдник: домашний натуральный йогурт.
  • Ужин: отварная телятина, огурцы, разрешенный киломолочный напиток.

Седьмой день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: омлет с томатами присыпанный тертым сыром, кофе или чай.
  • Обед: салат изсвежей капусты, моркови, перца и зелени, запеченная индейка.
  • Полдник: яблочно-морковное суфле.
  • Ужин: болгарский перц фаршированный творожным сыром с зеленью, разрешенный кисломолочный напиток.

Два периода: до и после

У людей, которым удалось сбросить лишний вес, жизнь делится на два периода. Питающиеся по описываемой системе не являются исключением. Итак, диета Протасова: до и после. Лучше всего о достигнутых победах рассказывают отзывы худеющих.

Как правило, осознание того, что имеется лишний вес, приходит неожиданно. Человек встает на весы и ужасается, показанной ими цифрой. Он замечает, что бока и живот висят валиками, внешний вид напоминает откормленную гусеницу. Но чудо! Человек узнает, что существует диета Протасова, описание которой сразу завоевывает его любовь. Диетолог разрешает есть многое и утверждает, что так можно похудеть. Человек пробует и видит следующее. За третью неделю голодания (если это можно так назвать) теряется полтора килограмма, за четвертую еще один. В конце диеты вес достигает приятной отметки. По окончании питания по Протасову, вес не только не набирается, но даже еще немного теряется. Человек, испытавший описываемую диету, будет советовать худеть именно так всем своим знакомым.

Женщины, прошедшие диету Протасова, отмечают, что она не только легкая, но и здоровая. С ее помощью они почистили и восстановили организм. Если до этого барахлил кишечник, то теперь он работает как часы. Они полюбили молочные продукты и отвыкли от конфет, которые поглощали в неимоверных количествах. Многое из диеты они сделали своим дальнейшим образом жизни.

Можно заметить одну закономерность. При чтении публикаций на тему «Ким Протасов – диета, отзывы» в большинстве случаев встречаются только хорошие слова. Конечно, нет правил без исключения. Но обычно похудеть не удается в том случае, когда диета не выдерживается или съеденные калории совершенно не расходуются. При любой диете нельзя забывать о физических нагрузках. Никто не говорит о занятиях до изнурения, но ходьба пешком или отказ от лифта в пользу подъёма ногами лишним никогда не будет. Вот что говорят те, кто придерживался неправильной диеты.

Например, распространен такой вариант. Человек начинает соблюдать диету. Первая и вторая неделя пролетает незаметно, без чувства голода и желания съесть кусочек шоколадки. На третьей неделе в рацион начинает входить мясо. Человек замечает, что потерял несколько килограммов. Но вдруг приезжают гости и привозят такие вкусные сладости и плюшки! Человек не выдерживает и съедает всего понемногу. На следующий день ничего, кроме угрызений совести, он не испытывает. Но и худеть так быстро перестает. За следующую неделю вес не уменьшается. Человек держится недель пять, но все-таки позволяя себе некоторые послабления. Ну не может он без сладкого! В итоге потеря некоторых килограммов и понимание того, что можно было добиться лучших результатов. Вывод: нужно проявлять силу воли и уметь говорить себе «нет». С большим запасом терпения путь к стройности и красоте обеспечен!

Описание меню

Вы можете есть сырые овощи отдельно или комбинировать их, сделать соленые салаты. Запрещено приправлять майонезом или растительным маслом. Следует заранее отметить про четырехразовое питание.

Диета Кима Протасова выглядит примерно так:

1-2 недели:

  • На завтрак можно съесть салат из помидоров и огурцов с тертым сыром.
  • На обед — салат из капусты, свеклы, моркови и яблок. Пейте обезжиренный йогурт.
  • На полдник 200 грамм хлопьев и яблок.

Неделя 3:

  • Салат из свеклы, яблок и моркови.
  • 150 гр жареной рыбы. Дополнительно съешьте одно яйцо в салате из моркови и капусты. Йогурт и яблоко станут приятным дополнением.
  • Обжаренная куриная грудка — 150 гр. Дополнительно сделайте салат с помидорами и капустой.

4-5 недель:

  • Чай и кофе, а также нежирный израильский сыр разрешены к употреблению.
  • Жареное мясо на ваше усмотрение. Салат из яблок, свеклы или капусты.
  • Яблоко или творог.
  • Пяти процентный кефир и салат со следующими ингредиентами: морковь, капуста, огурец и яблоко.

Ким Протасов создал диету с готовыми блюдами. Но это не значит, что запрещено добавлять свой ингредиент. Главное не выходить за рамки диеты знаменитого доктора.

1 неделя

  1. Понедельник. Около 200 мл йогурта и печеного сыра. Ромашковый чай и яблоко. Борщ с кефиром. Сырые овощи, немного натурального сока. Стакан кефира, немного сыра, кусочки яблока.
  2. Вторник. Салат с пекинской капустой и огурцами. Чай без сахара и заменителя. Одно вареное яйцо, молотая капуста. Овощное пюре, яблоко. Стакан кефира и сыр.
  3. Среда. Овощной салат. Кефирный напиток с кусочками яблок. Овощной салат, сырные шарики. Зеленый чай с кусочками корицы и яблок. Чизкейк и немного йогурта.
  4. Четверг. Фаршированное яйцо. Морковный сок. Томатный сок и овощной салат. Натуральный йогурт и яблоко. Чизкейк, йогурт.
  5. Пятница. Салат из баклажанов, творог. Яйцо вкрутую. Овощной салат. Кефир и яблоко. Сыр и салат.
  6. Суббота. Йогурт без добавок. Томатный сок, яблочный сок. Чай и салат. Кефир. Овощной салат.
  7. Воскресенье. Творог и стакан кефира. Яблочный сок. Яйцо и овощи. Сырая морковь. Салат с овощами.

Заключительный этап – «выход» из диеты

Просто бросить диету и вновь вернуться к высококалорийному рациону – мало того, что ставит достигнутый результат под угрозу, так и для организма очень вредно и опасно. Сразу после второго этапа бросать диету нельзя, нужно постепенно вводить в пищу калорийные продукты. Твои привычки на этом этапе уже претерпели изменения, поэтому продолжить тебе будет гораздо легче. Желательно выдержать 4-5 недель.

Праздник живота начинается с замены уже наскучивших кисломолочных продуктов на любые маложирные. В меню входят орехи и масла (но не налегай на них!). Постепенно заменяй яблоки на другие фрукты (авокадо и бананы пока все еще под запретом). Вводи в пищу овсянку, леди. И другие каши. Первые недели их можно есть до 2-3 ложек, сваренных на воде.

Если ты изголодалась по сладостям, то можешь начинать есть финики, курагу, изюм, чернослив. Но не ешь сразу много, постепенно увеличивай количество. Под конец срока этапа можно начинать есть мясные и овощные бульоны.

Фото автора Lisa Fotios: Pexels

Следующий месяц после окончания диеты воздержись от грибов, макарон, белого риса, хлеба. После – вводи понемногу.

Рацион и подробное меню

В первые две недели в меню на каждый день разрешенные продукты повторяются – но питание достаточно строгое. Основой рациона в этот период соблюдения диеты Протасова становятся преимущественно сырые овощи, зелень, такие кисломолочные продукты, как творог (до 5%), твердый сыр (до 30%). Изредка овощи можно запекать в духовке или жарить на гриле без масла.

В первые две недели также в ограниченном количестве разрешается употреблять яйца (1 штуку в день), зеленые яблоки (3 штуки в день), кефир

Очень важно поддерживать правильный водный баланс и выпивать не менее 1,5 литра воды в день. В последующие недели понемногу вводится мясо, каши, другие фрукты

На каждый день диеты мы прописали интересные и разнообразные рецепты, чтобы облегчить процесс похудения и минимизировать срывы. Ведь именно однообразное меню является частой причиной нарушения диетического питания.

1-я неделя

Первый день

Утро: 1 отваренное яйцо

Обед: 200 г рагу из кабачков, помидоров, болгарского перца

Перекус: 100 мл свежеприготовленного яблочного сока

Вечер: 200 г творога со сметаной

Интересно: Как принимать куркуму для похудения

Второй день

Утро: 150 г запеченных в духовке сырников (творог, яйцо, горсть отрубей вместо муки)

Обед: 200 г рулетиков из тонко нарезанных слайсов огурца с начинкой из творога и чеснока

Перекус: чай из трав, яблоко

Вечер: 200 г салата из помидоров, капусты, огурцов, 20 г сыра для посыпки салата

Третий день

Утро: 1 отваренное яйцо, 50 г творога

Обед: 200 г салата из сельдерея, огурцов и яблока, заправленного нежирным йогуртом

Перекус: 100 мл нежирного кефира

Вечер: 150 г салата из моркови со сметаной

Четвертый день

Утро: 200 г творога, заправленного небольшим количеством сметаны

Обед: 200 г салата из капусты и огурцов

Перекус: 1 отваренное яйцо

Вечер: 50 г домашнего сыра, 100 мл яблочного смузи

Пятый день

Утро: 1 отваренное яйцо, 50 г творога

Обед: 200 г салата из вареной свеклы с добавлением чеснока и сметаны

Перекус: 150 г салата из яблока и сырой моркови

Вечер: 150 г запеченной тыквы с сыром

Шестой день

Утро: 150 г творожных шариков с чесноком и зеленью

Обед: 200 г овощного салата, заправленного сметаной

Перекус: 150 мл свежевыжатого сока из яблока и моркови

Вечер: 150 г салата из редиски, огурцов, зелени и вареного яйца

Интересно: Средиземноморская диета: меню на неделю

Седьмой день

Утро: 150 г десерта из творога, тертого яблока, корицы и растворимого кофе

Обед: 200 г рагу из кабачков, помидоров, болгарского перца

Перекус: 100 мл нежирного кефира

Вечер: 150 г запеченной моркови, 50 г творога

Хорошие результаты

Пять недель на пути к стройности

«За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно» – это обещание автора вовсе не голословно. Мифический Протасов не сторонник резкого похудения, он считает, что результаты похудения должны быть направлены на укрепление здоровья, а не на его подрыв. Иронично подшучивая над горе-диетологами, которые уверяют своих пациентов, что они могут терять по килограмму в день, если будут использовать их «волшебные» рецепты, анонимный доброжелатель предлагает читателем затратить 5 недель непосредственно на диету и 5 недель на выход из нее.

На протяжении этих десяти недель Вам не придется морить себя голодом, закупать дорогостоящие продукты, отказываться от любимого ароматного кофе, чаепитий на работе. Вы будете худеть постепенно, без лишних стрессов и постоянных мечтаний о еде.

Каждой неделе свойственны свои правила, в целом диета разделяется на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса, закрепляющий.

Овощи полезны не только для фигуры, но и для организма в целом

Первый этап: сочные овощи и молочные продукты

На первом этапе диета Протасова предлагает временно исключить из своего меню мясные продукты. Продолжительность этапа составляет две недели, в это время разрешаются:

  • овощи некрахмалистые (зелень: укроп, сельдерей, петрушка, лук, листовые овощи, капуста, паприка, огурцы, артишоки, цукини и прочие). Можно использовать различные рецепты салатов или есть овощи по отдельности;
  • три зеленых яблока;
  • молочные продукты, жирность которых составляет около 5%;
  • одно яйцо.

Каждый день этого этапа овощи и молочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве, но желательно придерживаться пропорции: 2 (овощи):1 (молочка). Яблоки не должны выступать в роли перекуса, так как они могут спровоцировать ощущение голода. Лучший способ полакомиться зеленым яблоком – отведать его на десерт после основного блюда или добавить в салат. Кофе, чай – разрешены, только не стоит добавлять в них сахар. Минимальная термическая обработка овощей допустима, но от варки, тушения, а уж тем более поджаривания придется отказаться.

Результаты диеты Кима Протасова будут заметны уже по истечению первого этапа: она поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Второй этап: приятнейшее дополнение

Если Вам удастся удержаться в этой системе 14 суток, то первый же день третьей недели принесет вам суперприз – 300 граммов мяса ежедневно! Вес мяса следует определять в сыром виде. Оно должно быть постным: говяжьим, птичьим, можно выбрать филе рыбы. При приготовлении используем рецепты без добавления жира, мясо можно отварить, потушить или запечь.

После введения мяса должно быть сокращено в меню количество молочных продуктов приблизительно на треть. Три яблока и одно яйцо сохраняют свои позиции.

Второй этап длится три недели, и на этом завершается основная фаза системы питания. Но автор методики не оставил своих читателей без последнего штриха: диета Протасова, подробно описанная в его заметке, предполагает правильный переход к привычному либо подкорректированному рациону.

Завершающие пять недель: рациональный выход

Пять недель успешно пройдены. Как и заверял Ким Протасов, диета дала отличные результаты, превратив Вас в гибкую лань, которая едва оставляет следы на земле. За это время Вашему организму полюбилась здоровая пища, он привык к ней настолько, что может попросту бойкотировать продукты, о которых Вы мечтали с начала диеты. И если Вам не хочется больше таких милых сердцу пирожных и картофеля-фри, доверьтесь этому чувству. Постепенный выход из диеты позволит сохранить достигнутые результаты.

Диета поможет потерять от 5 до 20 килограммов

Диета Кима Протасова: описание завершающего этапа

  • шестая неделя аналогична 5-ой, плюс каждый день добавляем в меню несколько ложек каши на воде;
  • на седьмой неделе можно заменить яблоки другими несладкими фруктами;
  • на восьмой неделе можно ввести в меню сухофрукты;
  • девятая неделя предполагает революционные изменения в меню, каждый день мы заменяем некоторую часть молочных продуктов на мясные, а сырых овощей на овощные блюда. Используем самые простые рецепты без добавления жиров;
  • на десятой неделе  ввести в меню привычные супы на мясных бульонах;
  • по истечению десятой недели постепенно вводятся остальные продукты повседневной жизни.

Вполне возможно, что диета Протасова изменит Ваши прежние взгляды на свой рацион.

История возникновения диеты

Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера«Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.

Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.

Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.

В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий