Диета: белково углеводное чередование

Теперь расскажу о четырехдневном цикле

К нему стоит прибегать, если вы, например, ходите в зал или у вас тяжелая работа, потому что тут есть много белка, который полезен при нагрузках для мышц. Во-первых, вы получаете достаточно сложных углеводов, чтобы была энергия заниматься, а во-вторых, у вас есть материал для «стройки» мышц.

Особенность этой программы в том, что первые два дня отводятся на еду с белком. Потом идет комбинированный рацион, а затем углеводный день. После этого цикл начинается опять.

По отзывам многих людей, кто пробовал такую диету — она довольно легко переносится (привыкание к новому питанию проходит за 1 цикл) и практически не чувствуется голод.

Меню на месяц

Схема меню диеты БУЧ на месяц строится по тому же принципу. Ниже приводятся продукты для каждого типа дней. Поняв принцип, вы можете выбирать самостоятельно белковые, углеводные и низкоуглеводные продукты.

Углеводные дни Низкоуглеводные дни Белковые дни
Овощи Утром каши Говядина, телятина, курица, кролик, баранина, яйца
Фрукты До обеда фрукты Нежирное молоко, кефир, натур. йогурт, творог, нежир. сыр до 30%, ряженка, бифидокефир
овес, рис, гречка, пшено, пшеница Мясо, рыба, курица, яйца сочетаем с овощами и салатами морепродукты
Макароны из твердых сортов пшеницы После обеда нежирные молочные продукты, яйца, орехи грибы
Хлебцы из злаков До 18:00 ужины из белковых блюд, зелени и листовых овощей Орехи
Ржаной и  зерновой хлеб Соя, чечевица, бобовые

Советы: Все крупы перед приготовлением рекомендуется замачивать на ночь, чтобы удалить из них крахмалистые вещества (см. продукты, с высоким содержанием крахмала). То же самое можно делать перед варкой или запеканием картофеля.

Ежедневно добавляйте в свой рацион чистую питьевую воду.

Мнение диетолога:

Большинство изданий рекомендует пить как можно больше воды, пусть даже ее пить и не хочется. Моя практика и исследования показали, что пить нужно столько, сколько требует организм. Не стоит насиловать себя и перегружать системы организма обилием жидкости, как это делают некоторые, буквально заталкивая воду в себя, потому что это рекомендовано. Это может привести к отекам, проблемам с сердечнососудистой системой, усиленной работе почек и мочевыводящей системы. Но и не оставляйте организм без жидкости. Всегда держите под рукой бутылочку с чистой водой, выпивая по несколько глотков всякий раз, как вам этого захочется.

Ирина Любовецкая

Четырехдневное чередование

Существует и другая версия диеты БУЧ, которая рекомендует четырехдневное чередование белковых и углеводных дней для похудения. Она подходит тем, кто хочет подсушить свое тело, быстро избавиться от лишнего жира. Этот способ выбирают те, кто:

  • активно занимается спортом;
  • планирует участие в соревнованиях;
  • хочет заменить жировую ткань на мышечную;
  • готовится к празднику, хочет похудеть к определенной дате и пр.

Диета хороша тем, что для тренировок поступает достаточное количество углеводов, обеспечивающих энергию. В то же время белковые блюда помогают нарастить мышечную массу.

Диета БУЧ, основанная Джейсоном Хантером и рассчитанная на четырехдневный цикл, отличается как количеством белковых дней, так и изменением углеводного дня. Вот основные отличия:

  • 1 и 2 дни: белковые, рассчитываются на каждый килограмм веса тела используют 3-4г белка;
  • третий день углеводный, рассчитывают так: на каждый килограмм желаемого веса берут 5-6г углеводов. Причем утром добавляется 1 стакан нежирного молока, а вечером полностью белковый ужин, состоящий из творога или яиц;
  • 4 день смешанный, его также рассчитывают, беря по 2г белка и по 2г углеводов на каждый килограмм желаемого веса.
  • После этого цикл повторяют. Не рекомендовано проводить чередование более 12 раз.

Многие спортсмены вычисляют свои собственные графики питания, основанные на системе чередования белковых и углеводных дней. Они вычисляют количество калорий, необходимых им для поддержания своего тела в идеальном состоянии, используют сдвоенные дни, чередуя их по своим правилам.

Посмотрите видео советы о том, как правильно использовать диету БУЧ по четырехдневной схеме:

Вариант диеты от Елены Малышевой

БУЧ по системе Малышевой также имеет некоторые отличия. Ее система предназначена скорее для экстренного похудения, она не рекомендована для длительного использования. Сама Малышева называет свою диету «Чередование курицы со щеткой». Суть этой диеты в следующем:

  1. 1 день: утром стакан чистой воды и одно отварное яйцо; одна средняя отварная курица без соли, которую нужно съесть за весь день до 18:00.Примечание: курица должна быть без кожи и жира. За день нужно выпить до 2л воды;
  2. 2 день: весь день нужно есть углеводный салат «Щетка», состоящий из капусты, свеклы и моркови, взятых в равных пропорциях (по 500г) Заправить можно лимонным соком или небольшим количеством оливкового масла. Салат делят на 6-8 порций и едят через равные промежутки времени. Пить 1,5-2л жидкости;
  3. Эти два дня чередуйте между собой в течение 10 дней. На этой системе можно похудеть на 5кг за 10 дней.

Рекомендация Елены Малышевой:

Ни в коем случае не злоупотребляйте таким режимом питания, его можно использовать только раз в год, не более 10 дней. Перед использованием проконсультируйтесь у специалиста.

Виды белково-углеводного чередования

Схему белково-углеводного чередования необходимо подбирать индивидуально, с учетом особенностей организма. Можно обратиться за помощью к диетологам или попробовать подобрать БУЧ самостоятельно, прислушиваясь к своему телу и самочувствию. Кроме классической схемы 2:1:1, популярны следующие комбинации белковых (б/д), углеводных (у/д) и смешанных (с/д) дней:

  • 5 б/д – 2 у/д – 1 с/д (усиленное жиросжигание);
  • 2 б/д – 1 у/д – 1 с/д;
  • 3 б/д – 1 у/д – 1 с/д;
  • 2 б/д – 2 у/д – 2 с/д;
  • 1 б/д – 1 у/д (экспресс-похудение по Малышевой).

Максимальная длительность БУЧ диеты – от 28 до 36 дней.

Основные правила

Необходимо поддерживать постоянную (суточную) калорийность, манипулируя нутриентами

Для женщин норма составляет 1200 ккал в сутки, для мужчин – 1400. Питаться нужно пять-шесть раз в день

Схема, в которой присутствуют подряд 2 б/д или 2 у/д, должна применяться с осторожностью. Новичкам желательно выбрать классическую схему

Пить много воды (1,5-2 литра). Акцент только на натуральные и обезжиренные белки (протеин – только для спортсменов!) и сложные углеводы. В смешанные дни углеводы желательно употреблять только до 12:00. Чем контрастнее меню во время низкоуглеводных и высокоуглеводных дней, тем эффективнее снижается вес. Обязательно употребление клетчатки для нормализации работы ЖКТ.

Вариант меню 1: белково-углеводное чередование на неделю

Наиболее популярный вариант БУЧ – курс на неделю. Он же предпочтителен в виде пробного периода, когда нужно похудеть на 10 кг и более. За неделю худеющий успевает разобраться, подойдет ли ему данный метод. В любом случае отвес минимум 3 кг обеспечен.

Чтобы оценить белково-углеводное чередование, приводим меню на неделю в таблице. Она отражает трехразовое суточное питание плюс один перекус (необязателен). Это примерное меню, блюда в котором можно заменять, соблюдая белковое или углеводное преимущество.

Белково-углеводное чередование: меню на неделю в таблице

Понедельник

Завтракбелковый омлет
Перекус20-30 г орехов
Обедгрибной суп-пюре + 100 г курицы
Ужинкуриная печень, тушеная в молоке

Вторник

Завтраковсяные хлопья с фруктами
Перекусфрукт
Обедщи без мяса + 2 кусочка хлеба
Ужиновощное рагу

Среда

Завтрак200 г творога с сухофруктами
Перекус150 г йогурта
Обедгороховый суп + 200 г мяса
Ужинжульен

Четверг

Завтракуглеводные бутерброды
Перекусфрукт
Обедвеганский плов + овощной салат
Ужинкаша

Пятница

Завтрактворожная запеканка
Перекусстакан кефира
Обедрыбный суп + 150 г грибов в сметане
Ужинмясо с фасолью и шпинатом

Суббота

Завтраккаша
Перекусбутерброд
Обедгречка с морковной котлетой
Ужинвеганские голубцы

Воскресенье

Завтракфруктовый микс
Перекустворог или йогурт с фруктами
Обедовощной салат + куриная грудка
Ужиновощная запеканка с грибами

Особенности недельного меню

Всю неделю необходимо чередовать белково-углеводный рацион. Последний день является одновременно выходом из диеты, поэтому предусматривает смешанные блюда.

В этом меню мы привели наиболее простые рецепты, с минимальными трудозатратами при готовке. Чтобы буч диета в таком меню на неделю соблюдалась полностью, готовьте проще, старайтесь не включать в блюдо много ингредиентов. Это позволяет добиться максимальных результатов.

Суть белково-углеводной диеты и правила проведения

Белково-углеводная диета разработана таким образом, чтобы «запускать» систему обмена веществ и не позволять ей накапливать строительные материалы (в данном случае жиры) сверх нормы.

Временной цикл комплекса для похудения состоит из четырех-пяти дней, в течение которых, пошагово происходит чередование белковой и углеводной диеты, то есть:

  • первый и второй день потребляется преимущественно белковая пища;
  • третий день наполнен высокоуглеводными продуктами;
  • четвертый день предусматривает смешанное питание.

При этом меню углеводно-белковой диеты приближено к сбалансированному питанию, что нравится многим пользователям.

Как работает белково-углеводная диета для похудения?

В первый и во второй белковые дни БУЧ из организма выводится гликоген, которым наполнены клетки мышц и печени. В это время для стимуляции процессов обмена сжигаются жировые клетки. Однако учтите, что при затягивании воздержания от углеводов, человеческое тело переключается на разрушение мышечной ткани, что крайне нежелательно, особенно спортсменам. Поэтому белковую пищу сменяет высокоуглеводная, которой посвящается третий- загрузочный день. С новым поступлением углеводов клетки накапливают гликоген и как бы успокаиваются. При этом обменные процессы активизируются, происходит многоуровневое очищение, в том числе кетоновых тел и продуктов расщепления жира.

В результате вес не набирается, обманутый появлением свежей порции углеводов. Для стабилизации и закрепления результата четвертый день БУЧ диеты делается на смешанном потреблении белковой и углеводной пищи, так как для восполнения гликогеном клеток одного дня не достаточно.

Четырехдневное белково-углеводное чередование можно проводить длительный срок, что позволяют себе некоторые спортсмены. Однако после трех месяцев ограничения в питании, может установиться нулевая позиция, когда вес перестает падать.

Белково-углеводная диета (без объема, существенной потери лишних сантиметров в требуемых местах) может изначально показать отсутствие сброса веса. Пусть это вас не смущает. Скорее всего– это накопленная жидкость, после углеводного рациона. Проведя поэтапно два-три диетических цикла БУЧ, вес неуклонно будет снижаться.

Как составляется белково-углеводная диета для похудения самостоятельно?

Инструкция расчета приема продуктов в домашних условиях следующая.

  1. Для белкового дня масса приема продуктов составляет: белки- собственный вес умножить на 3 грамма; углеводы- желаемый вес умножить на 0,5 грамм.
  2. Для углеводного дня: сложные углеводы– собственный вес умножить на 5 грамм; белки- собственный вес умножить на 1 грамм.
  3. Для смешанного дня: белки– вес умножить на 2 грамма; углеводы– вес умножить на 3 грамма.

Что такое белково-углеводное чередование?

Питание по принципу БУЧ изначально была создана для спортсменов. Она позволяла бодибилдерам избавляться от лишнего веса и наращивать мышечную массу. Присутствие в рационе большого количества белков и углеводов помогало повышать выносливость и делать тренировки более эффективными. Сейчас эта диета популярна не только среди спортсменов. Ей пользуются обычные женщины и мужчины, желающие похудеть и не потерять мышечную массу.

Основным принципом диеты является чередование белковых и протеиновых продуктов.

Такой режим питания имеет свои особенности:

  • полноценное и сытное питание с отсутствием голодовок;
  • безопасное похудение без стресса для организма;
  • похудение происходит за счет сжигания жиров, а не потери мышечной массы;
  • меню составляется из простых, недорогих продуктов;
  • позволяет улучшить обмен веществ;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками;

БУЧ было разработано для спортсменов, которым важно, чтобы мускулатура оставалась качественной. За счет включения в питание дней с преобладанием белковой пищи процесс сжигания жира не затрагивает мышечные волокна и позволяет тренироваться в привычном режиме

Главная особенность меню белково-углеводного чередования — низкая суточная калорийность, составляющая около 1200-1500 ккал. В совокупности со спортивными нагрузками вы сможете не просто похудеть на 4-5 кг, но и привести в тонус мышцы.

Эффективно к данному виду питания добавляются такие методики коррекции тела как:

Vela Shape III

Аппарат объединяет сразу 4 косметологические методики. В процессе обработки на проблемные зоны и излишки жира оказывается комплексное воздействие. Эстетический эффект достигается в короткие сроки. Влияние на организм минимально. Перед процедурой кожу не нужно обезболивать. Реабилитация не требуется. Пациент покидает клинику и отправляется по делам, не чувствуя дискомфорта.

Аппаратные методики

  • Инфракрасное воздействие используется для расщепления клеток жира с целью коррекции объема конкретной зоны.
  • Радиоволны применяются для борьбы с жировыми излишками, активизируют выработку «белков молодости», способствуют улучшению обмена веществ, увеличивают упругость и подтягивают кожу.
  • Вакуумный массаж предназначен для увеличения упругости кожи, нормализации кровообращения и лимфатического оттока.
  • Электрическая энергия восстанавливает электролитный баланс, что уравновешивает в организме полезные вещества.

EXIMIA

Программа Fast & Fitпомогает всего за месяц похудеть на два размера без диет, фитнеса и изнуряющих физических нагрузок. В сочетании со сбалансированным питанием достигаются более видимые и стойкие результаты.

Процедура выполняется на аппарате Eximia и сочетает в себе две методики: механо-вакуумный массаж и ультразвуковая кавитация.

Это позволяет не только уменьшить подкожно-жировой слой, но и «разбить» глубокие жировые отложения. Аппарат снабжен четырьмя разными насадками, каждая из них применяется поочередно, выполняя свою задачу:

  • шлифовку кожи;
  • воздействие на жировые клетки;
  • стимуляцию соединительной ткани;
  • активизацию выработки коллагена;

Как будем есть

Самый основной плюс данной диеты, как показывают отзывы похудевших, это ее эффективность. БУЧ, несмотря на медленные темпы, действительно работает и помогает сбрасывать лишний вес. Приблизительное меню и рекомендации по питанию помогут понять, каков должен быть рацион.

Выбор блюд, их калорийность, степень физических нагрузок определяются в индивидуальном порядке. Диетический рацион БУЧ зависит от возраста, личных обстоятельств, состояния здоровья и от вкусовых пристрастий.

5 правил рациона

Решив обрести стройную фигуру при помощи БУЧ, не лишним будет ознакомиться с основными правилами. Их соблюдение защитит вас от неприятных последствий и провала. Во время диеты обязательно учитывайте такие пять моментов.

  1. Просчет рациона. Рассчитать суточную норму протеина для белкового дня несложно — необходимо свой вес умножить на 3. В углеводный можно не вычислять норму (хотя сделать это несложно, по аналогии, только коэффициент 4). В этот день в пищу включают высокоуглеводные продукты, но с низким ГИ, которые перевариваются длительное время, например, каши, овощи.
  2. Объем порций. Чтобы обеспечить сжигание жиров, необходимо следить за энергетической ценностью своего питания. Диетологи рекомендуют придерживаться показателей 1200-1500 ккал. При высокой физической нагрузке калорийность может увеличиваться до 2500 ккал.
  3. Выбор блюд. Продумывая меню на неделю, 14 дней или на месяц, включайте в питание самые различные продукты. Организм должен получать витамины, минералы. Он также нуждается и в жирах.
  4. Физические нагрузки. Спорт поможет значительно быстрее обрести стройность. Поэтому диетологи советуют обязательно сочетать БУЧ с тренировками. Если выбор пал на классическую схему питания с четырехдневным циклом, то заниматься спортом рекомендуется трижды в неделю. В понедельник и пятницу (первые протеиновые дни цикла) предпочтите аэробные занятия. В среду (углеводный день) вы полны энергии, поэтому делайте силовые упражнения, возможны тяжелые спортивные нагрузки и работа над мышечным рельефом.
  5. Длительность диеты. Доктора считают, что рацион не способен работать длительное время. Поэтому рекомендуют придерживаться БУЧ не более одного месяца. Отзывы врачей показывают, что даже к такому запутанному рациону организм способен привыкнуть.

Полностью исключить употребление углеводов в белковый день практически невозможно. Ведь многие продукты содержат все нутриенты (БЖУ). Поэтому ничего страшного не произойдет, если вы в белковый день побалуете себя кусочком яблока. Ориентироваться в составлении рациона помогает таблица.

Таблица — Содержание белков и углеводов в продуктах питания

НаименованиеБелок в 100 гУглеводы в 100 г
Говядина18,9
Баранина16,3
Телятина19,7
Свинина16,4
Курица20,8
Кролик20,7
Яйцо куриное12,70,7
Хек2,2
Камбала2,6
Осетр10,9
Креветки0,8
Кальмар18
Молоко2,84,7
Ряженка34,1
Сметана (жирностью 20%)2,83,2
Брынза17,9
Творог141,3
Черный хлеб6,840,7
Рис777
Овсянка11,049,94
Гречка1368
Ячневая1,371,7
Пшено2,969,3
Макароны10,474,9
Сахар100
Яблоко0,411,3
Банан1,522,4
Картофель219,7
Капуста1,85,4
Морковь1,37

Продукты, которые можно

Во время диеты допустимо употребление самых разнообразных блюд. Поэтому назвать данный рацион строгим невозможно. Следующая таблица поможет определить, что можно есть на БУЧ диете.

Таблица — Рекомендуемые продукты для диеты БУЧ

Белковые дниУглеводные дни
— Мясо (гусь, постная свинина, баранина, кролик, куриное филе, индейка, говядина);
— рыба (лещ, камбала, судак, хек, карп, горбуша, минтай, путассу, тунец, семга);
— любые морепродукты;
— молокопродукты нежирные;
— яйца
— Все крупы;
— овощи, не содержащие крахмал;
— хлеб ржаной (полезен с отрубями);
— несладкие фрукты;
— макароны, изготовленные из твердой пшеницы;
— зелень

В рацион обязательно включают жиры, в виде оливкового или льняного масла. Суточная доза — одна столовая ложка.

Продукты, которые нельзя

Несмотря на большое разнообразие допустимых продуктов, от некоторых блюд придется отказаться. Во время БУЧ нельзя употреблять:

  • жирное мясо;
  • ананасы, хурму, виноград;
  • фастфуд;
  • жирную рыбу;
  • сладости, выпечку;
  • алкоголь, газировки;
  • полуфабрикаты, копчености.

И по возможности сократите количество употребляемой соли.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Смешанный ДЕНЬ:

Завтрак

Творог с ягодами, кофе со сливками

Второй завтрак

Зеленое или желтое яблоко

Обед

Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе

Полдник

Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока

Ужин

Отварная говядина и тушеная капуста

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Белковый омлет и чай на травах без сахара

Второй завтрак

Любой цитрусовый

Обед

Суп со шпинатом и отварные яйца

Полдник

Кефир

Ужин

Куриные котлеты с брокколи

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком

Второй завтрак

Киви

Обед

Семга в молоке

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Яичный салат с авокадо

Углеводный ДЕНЬ:

Завтрак

Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом

Второй завтрак

Груши

Обед

Батат с йогуртом

Полдник

Финики

Ужин

Овощной салат с киноа

Смешанный ДЕНЬ:

Завтрак

Сырники с медом, кофе со сливками

Второй завтрак

Банан

Обед

Суп с морепродуктами

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Запеченная рыба с овощным салатом

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Отварные яичные белки, несладкий чай на травах

Второй завтрак

Цитрусовые

Обед

Яичный суп с рыбой

Полдник

Ряженка

Ужин

Индейка и овощи-гриль

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком

Второй завтрак

Зеленое яблоко

Обед

Творог с йогуртом без добавок

Полдник

Простокваша

Ужин

Зеленый салат, заправленный маслом

Углеводный ДЕНЬ:

Завтрак

Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами

Второй завтрак

Банан

Обед

Суп с лапшой

Полдник

Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки

Ужин

Вареники с картошкой

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Тип дней

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Белковый

Творог обезжиренный

Рыба, запеченная с овощами

Омлет из белков

Рыба на пару или овощи

2

Белковый

Телятина на гриле, овощи

Курица с салатом из пекинской капусты

Творог обезжиренный

Яйцо или морепродукты

3

Углеводный

Каша рисовая на молоке с изюмом

Винегрет

Омлет в духовке с киноа

Апельсин или груша

4

Смешанный

Овсяная каша на воде с орехами

Плов из морепродуктов

Вареная куриная грудка и зеленый салат

Яблоко или овощи на пару

5

Белковый

Рыба жареная без масла

Куриная грудка и стручковая фасоль

Обезжиренный творог

Яйца или овощи-гриль

6

Белковый

Омлет

Салат из свежих овощей и морепродукты

Рыба запеченная

Творог обезжиренный

7

Углеводный

Макароны из твердых сортов с твердым сыром

Гречка с грибами

Вареная куриная грудка с овощами

Виноград или ягоды

8

Смешанный

Пшенная каша, вареные яйца

Бурый рис и отварная говядина, овощной салат

Омлет

Фруктовый или овощной салат

9

Белковый

Рыба на гриле, брокколи

Омлет с овощами

Творог обезжиренный

Яйца или креветки

10

Белковый

Куриная грудка в духовке с овощами

Творог обезжиренный

Говядина вареная с зеленью, огурцы

Яичные белки или рыба на пару

11

Углеводный

Гречневая каша с молоком

Овсяная каша с фруктами

Творог обезжиренный

Банан или сухофрукты

12

Смешанный

Овсяная каша с ягодами

Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка

Яичный омлет

Цитрусовые

13

Белковый

Жареная телятина без масла

Рыбные котлеты на пару с капустой

Вареная куриная грудка, стручковая фасоль

Яйца или овощной салат с авокадо

14

Белковый

Омлет

Курица с баклажанами

Тушеная капуста с куриной грудкой

Творог обезжиренный

15

Углеводный

Рисовая каша с яблоком и корицей

Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром

Перловка с салатом из свежих овощей

Банан или цитрусовые

16

Смешанный

Плов с морепродуктами

Творог обезжиренный с ягодами

Винегрет

Груша или яйца

17

Белковый

Говядина на пару с зеленью

Куриная грудка, запеченная с цветной капустой

Омлет в духовке

Овощи-гриль или рыба

18

Белковый

Рыба, запеченная с морковью

Курица со стручковой фасолью

Творог обезжиренный

Яйца или твердый сыр

19

Углеводный

Каша пшенная на молоке с тыквой

Греча с грибами

Овощи с яйцами

Творог обезжиренный

20

Смешанный

Каша овсяная с сухофруктами и орехами

Курица со смесью из овощей

Рыбный суп

Творог обезжиренный или омлет

21

 Белковый

Омлет с морепродуктами

Куриный бульон с брокколи

Творог обезжиренный

Рыба или тушеные овощи

Подробнее о диете БУЧ в видео. 

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

БУЧ диета: преимущества и недостатки

  • По времени диета должна длиться не больше месяца. Не нужно забывать, что организм нуждается и в жирах, и в других, необходимых ему микроэлементах, которые продукты белкового и углеводного происхождения могут не включать.
  • Суть белково-углеводной диеты в том, чтобы приучить организм к употреблению низкокалорийной пищи. Но это явление временное. После потери лишних килограммов ваша задача вернуться к нормальному сбалансированному питанию.
  • При такой системе питания следует учитывать объемы еды. Бесполезно называть диетой процесс, при котором в день, когда упор делается на углеводную пищу, съедается за один раз целый торт.
  • Важнейший нюанс БУЧ диеты — терпение. Вес сложно сбросить за одну неделю практики белково-углеводного чередования. Желательно следовать программе в течение месяца. Тогда можно ожидать положительного результата.
  • Чтобы вычислить, какое количество белка в граммах нужно съедать за один «белковый» день, желаемый вес (скажем, 60 кг.) надо умножить на 3 (60 * 3 = 180 г.). Если взять за пример вареное куриное яйцо, то в нем примерно 13 г. белка. Таким образом можно определить сколько и каких продуктов нужно съедать за день в период БУЧ диеты. Если говорить о калориях, то в течение дня употребляется не более 1500.
  • Что касается углеводов, то расчет проделывается тем же способом, только желаемый вес надо умножить на 4 (60 * 4 = 240 г). Значит, за один день углеводной еды следует употребить 240 г. углеводов и не более.
  • О жирах тоже забывать не стоит. В каждый из дней, не зависимо от чередования, рекомендуется съедать около 30 г. жирной пищи.

Белково-углеводное чередование работает не так быстро, как разгрузочные дни, однако, диета направлена на длительное изменение в работе организма. За несколько дней трудно получить ожидаемые результаты, но за месяц БУЧ вы определенно избавитесь от лишнего веса.

  • Молочное содержит много белка, поэтому в дни диеты отдайте предпочтение кефиру, сыру, творогу.
  • Яйца также можно отнести к продуктам с высоким содержанием белка.
  • Все бобовые содержат растительный белок, так что блюда, основа которых — горох и фасоль, вполне подойдут для такой диеты.
  • Предпочтение следует отдать рыбе и мясу, вареным или приготовленным на пару.
  • Все крупы, хлеб, фрукты и овощи содержат углеводы. Поэтому в «углеводный» день отдайте предпочтение злаковым.
  • Любая каша или мюсли, разведенные молоком или соком, будут уместны для завтрака.
  • Салаты и овощные рагу подойдут для обеда.
  • Хлебцы и крекеры, гренки и тосты — прекрасное дополнение к овощным блюдам.
  • Картофель и макароны — это тоже продукты, богатые углеводами. Однако не стоит забывать о калориях, которые не рекомендуется превышать.

Что же представляет собой белково-углеводное чередование? Рацион подразумевает смену белковой и углеводной пищи. Но чередуются продукты, в соответствии с определенной схемой. Классический вариант БУЧ состоит из таких дней.

  • Белковый (Б). В этот день основной упор в еде делают на белковую пищу. Рекомендуемое количество протеина вычисляют из соотношения: на 1 кг веса — 3-4 г белка.
  • Высокоуглеводный (У). Предпочитаются продукты, богатые углеводами. Суточная доза составляет 5-6 г на 1 кг массы тела.
  • Смешанный (С). Это день, когда рекомендуется употреблять и белки (2-2,5 г/1 кг) и углеводы (2-3 г/1 кг).

Схемы питания

  • Четырехдневный цикл (ББУС). Эта схема считается классической. Изначально идут два белковых дня. Их сменяет углеводный и завершает цикл смешанный день. Затем, без перерыва, опять следуют два протеиновых дня.
  • Пятидневный (БББУС). Если вечером второго белкового дня не чувствуется усталости или утомления, то можно попрактиковать усиленный цикл.
  • Шестидневный (ББУУСС). Такой цикл позволяет не только эффективно сжигать жиры, но и полноценно восстанавливать организм, предотвращая развитие нежелательных последствий.
  • Семидневный (БУБСБУС). Такой цикл наиболее удачен для работающего человека. Ведь он позволяет побаловать себя вкусной едой на выходные.

Американец Джейсон Хантер, врач-диетолог, разрабатывая меню БУЧ диеты на месяц, предложил следующую схему: УНБ. Согласно этому питанию начинают с углеводов, во второй день (низкоуглеводный) допустимо немного углеводов. А третий день является белковым. Диетолог утверждает, что такой рацион легче переносится организмом.

Как работает

Что обеспечивает такое чередование? И за счет чего происходит похудение? Ответы следует искать в анатомическом строении человека. Диета построена на следующем механизме.

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выходить

Продолжительность БУЧ диеты каждый выбирает для себя сам. Как уже было сказано, она не должна длиться слишком долго. Обычно результаты видны уже в конце первой недели. Для оценки результата диеты стоит ориентироваться в первую очередь на объемы, а не на вес. Во время БУЧ вес все время меняется: в белковые дни похудение происходит за счет воды, а в углеводные, наоборот, она возвращается.

Снижение веса и объемов напрямую зависят от того, сколько у человека лишнего жира. Если есть необходимость немного подсушиться, то на диете можно похудеть на 5 килограмм за месяц, а если жировые запасы внушительные, то на 5 килограмм можно похудеть и за неделю.

Многие ошибочно принимают за результат диеты – результат конца первого цикла. Это неправильно. Во время четырехдневного цикла вес и объемы меняются подобно кардиограмме.

В белковые дни снижение веса происходит на 0,5-1,5 кг, но большую часть этого веса составляет вода. Затем в углеводный день вода связывается поступающими в организм углеводами (причем 1 грамм углевода задерживает 4 грамма воды), тоже самое, происходит и в смешанные дни. Поэтому обычно в конце цикла вес чуть увеличивается, но это вода, а не жир. После 4 циклов (минимум 3) уже можно оценивать результаты БУЧ диеты, работает такая схема питания конкретно в вашем случае или нет.

Выходить из БУЧа просто. После последнего смешанного дня лучше
всего сделать неделю «смешанных дней». Можно сказать это обычное рациональное
питание. Затем уже можно постепенно начинать включать в меню вкусности, но стоит
соблюдать меру и не позволять себе есть такую пищу слишком часто.

Вкусные рецепты

Отварной лосось с цитрусовыми (220 ккал)

Ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • рыбный бульон (300 мг);
  • четыре филе лосося;
  • лайм;
  • апельсин.

Приготовление:

  • измельченный лук положить в кастрюлю с бульоном и кипятить 8 минут;
  • добавить лосось и кипятить 5 минут;
  • положить очищенные дольки фруктов в кастрюлю;
  • приправить по вкусу.

Говядина с сельдереем (175 ккал)

Ингредиенты:

  • постная говядина (450 г);
  • луковица;
  • мясной бульон (3 ст. л.);
  • три стебля сельдерея;
  • грибы (150 г);
  • кукурузное масло (1 ч. л.);
  • йогурт (125 г).

Приготовление:

  • добавить измельченный лук в сковороду с бульоном;
  • нарезать тонкими полосками говядину и перемешать с готовым луком;
  • обжарить;
  • добавить сельдерей и грибы и жарить 3 минуты;
  • смешать масло с йогуртом и добавить в мясо;
  • приправить.

Запеченные баклажаны с брынзой и помидорами (100 ккал)

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • два помидора;
  • брынза (50 г);
  • йогурт (4 ст. л.);
  • чеснок.

Приготовление:

  • выложить в форму нарезанные кружками баклажаны и помидоры;
  • посыпать брынзой и залить йогуртом;
  • запекать 30 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий