Самые полезные продукты: орехи
Орехи – особая группа продуктов растительного происхождения, из которой очень сложно выделить какой-то один или два вида, поскольку ценный состав имеют абсолютно все. К примеру, грецкие орехи называют «пищей для ума» (они даже внешне напоминают человеческий мозг), поскольку они оказывают благотворное влияние на мыслительную активность. Арахис (и не только он) на 20% снижает риск заболеваний сердца. Миндаль одинаково положительно воздействует на работу практически всех систем человеческого организма, особенно хорошо влияет на уровень холестерина в крови. В целом все орехи благотворно влияют на зрение и работу сердца, потенцию и даже являются неким антидепрессантом.
Самые полезные продукты питания: список топ 10 на Kyxapka.su
32–34: зерна
Хотя в последние годы злаки приобрели плохую репутацию, некоторые их виды очень полезны. Просто помните, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.
- Коричневый рис Рис — одно из самых популярных зерен в зерновых, и в настоящее время он является основным продуктом питания более половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен, он содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.
- Овес Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.
- Киноа В последние годы киноа стала чрезвычайно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно, богатое питательными веществами, такими как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.
Авокадо — еда для здоровья человека
Этот тропический плод обладает особым приятным привкусом, необходим для человека. Богат антиоксидантами, растительными жирами, минералами, витаминами. Плод улучшает работу сосудов, сердца, мозга, присутствие в рационе человека авокадо понижает риск вероятности инфарктов, инсультов. Плод хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая образование отеков, понижает процент содержания в организме холестерина, помогает печени лучше функционировать.
При регулярном употреблении плода и еды с ним понижается вероятность образования онкологии, ведь в продукте много фолиевой кислоты. Витамин К улучшает кровоостанавливающие свойства организма, что особенно нужно людям, у которых долго затягиваются раны. Глутатион совокупно с витаминами надежно защищает организм от бактерий, инфекций, токсинов. Умеренное применение авокадо в рационе помогает снизить вес, замедляется старение клеток, проходит насыщение их кислородом. Маслянистая консистенция продукта, пищевые волокна помогают при запорах, нормализуют работу кишечника.
Топ 10 самых полезных для организма продуктов
В институтах по всему миру учеными и диетологами проводятся исследования, чтобы определить и составить списки наиболее важных продуктов в рационе.
По результатам исследований установлены 10 самых полезных пищевых продуктов для сохранения и улучшения здоровья человека.
Такими продуктами в рационе человека являются:
- авокадо;
- брокколи;
- белокочанная капуста;
- чеснок
- морковь
- орехи;
- красная рыба;
- бананы;
- яблоки;
- лимоны.
Авокадо. Это самый полезный продукт в мире. Среди его компонентов много жирных кислот и антиоксидантов. Потребление данного фрукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предупреждает атеросклероз, улучшает зрение, снижает холестерин и заботиться о сердце.
Брокколи. Это источник витамина С, бета-каротина, белка и клетчатки позитивно влияет на состояние кожи и зрение. Также брокколи имеет в своем составе фолиевую кислоту, правда при термообработке она разрушается, поэтому продукт лучше готовить в пароварке или употреблять в свежем виде.
Белокочанная капуста. Она не зря входит в топ полезнейших провиантов. Витамины С, В, К, минеральные вещества, белки и клетчатка – вот чем богата капуста. Она позитивно сказывается на работе кишечника, улучшает пищеварение, выводит холестерин. Показана при сахарном диабете, благодаря очень маленькому содержанию крахмала и сахара.
Чеснок. Это самый лучший природный антибиотик, который справляется с бактериями, вирусами и даже дрожжевыми грибками. Он вылечит простуду, грипп, ОРВИ, стафилококк, также чеснок используется для борьбы с гельминтами. Продукт разжижает тромбы и способствует расширению сосудов, тем самым снижая давление. Если в рацион ввести чеснок, то о гипертонии можно будет забыть.
Морковь. Нет лучшего продукта, чем морковь, если человек беременный. Она является источником каротина, витаминов группы В, С, Е, К и РР, которые очень важны при формировании внутренних органов ребенка. Но есть и противопоказания для употребления моркови — это проблемы с поджелудочной железой, язва желудка и воспаления ЖКТ.
Орехи. Если нужно укрепить нервы, то просто следует ввести в рацион грецкие орехи, которые богаты витамином В2. Орехи улучшают пищеварение и позитивно сказываются на потенции.
Красная рыба благотворно сказывается на мозговой деятельности, нервной системе и улучшает работу сердца.
Банан. Этот продукт богат витамином А, марганцем, железом и калием, благодаря последнему снижается риск сердечного приступа.
Яблоки. Постоянное употребление фрукта тонизирует организм и предотвращает сердечные заболевания, запоры, головные боли, анемию.
Самые полезные продукты питания
Диетологи выделяют не только вредные продукты, но и список наиболее полезной пищи, биологическая ценность и положительное воздействие на организм которой наиболее выражено. Впрочем, топ полезной еды, по мнению разных экспертов, может отличаться. Однако приведенные ниже 10 самых полезных продуктов питания на самом деле очень важны для организма человека и приносят ощутимую пользу.
Яблоки
Содержат кислоты, которые важны для борьбы с гнилостными бактериями. В яблоках содержится много важных микроэлементов и витаминов, в частности вещество кверцетин, замедляющее развитие раковых клеток. Полезны также другие фрукты и овощи: в них много витаминов и жидкости (в некоторых сухие вещества составляют 10-20%).
Лук
В нем тоже есть множество полезных веществ, благодаря чему этот овощ важен для печени, щитовидки, сосудов и сердца. В луке много фитонцидов, поэтому он помогает лечить простуду и укреплять иммунитет.
Морковь
Это источник важного для организма витамина А и не только. Ведь и других витаминов, а также минеральных веществ (натрий, магний, железо, калий, йод, фосфор, кобальт и др.) в моркови содержится очень много
В составе этого овоща есть аминокислоты, ферменты, лецитин, крахмал, фруктоза. Поэтому морковь улучшает зрение, кроветворение и предотвращает опасные болезни.
Чеснок
Как и лук, он эффективно борется с простудными болезнями и не только. Он понижает уровень холестерина и нормализует микрофлору в желудке. В чесноке очень много полезных веществ, поэтому его рекомендуется есть регулярно.
Рыба
Рыбу рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Это поможет снизить вероятность болезней сердца, уменьшить показатели холестерина, и получить важные для организма белки, минералы и жирные кислоты.
Молоко
И свежее молоко, и натуральные кисломолочные продукты очень полезны. В такой пище в больших количествах содержится кальций, а кисломолочные продукты эффективно нормализуют микрофлору и функции ЖКТ.
Орехи
В них есть множество минералов и витаминов. К тому же это естественные афродизиаки, возбуждающие либидо. Они полезны для сердца, зрения, обеспечивают эффективную профилактику диабета и являются полезным перекусом.
Мед
Он способен повысить устойчивость организма к инфекциям, оказывает бактерицидное действие, положительно влияет на организм при болезнях печени, ЖКТ, органов дыхания и др. Витамины группы В, а также витамины С, К, Е, Р, органические кислоты, протеины, микроэлементы содержатся в меде в большом количестве.
Оливки
И черные, и зеленые оливки нужно есть как можно чаще. В оливках много витамина Е, железа и других веществ. Не менее полезно и оливковое масло, в котором содержится много мононенасыщенных жирных кислот.
Зеленый чай
В нем содержатся аминокислоты, ферменты, витамины и минералы. Зеленый чай действует как антиоксидант, повышая иммунитет и обеспечивая профилактику ряда заболеваний. Это энергетический напиток, являющийся очень полезным.
Семена кунжута, мака, льна, подсолнечника, тыквы.
В семенах растений заложен максимально полный комплекс полезных веществ, так как из семени должно вырасти полноценное здоровое растение.
Эти семена являются рекордсменами по содержанию кальция. Мак – 1460 мг/100гр.; кунжут – 670-975 мг/100гр.; семена подсолнечника – 367 мг/100гр. Для сравнения, в молоке содержится всего 120 мг/100гр продукта.
Для лучшего усваивания, семена перед употреблением рекомендуется замачивать на несколько часов в воде. Ферменты находящиеся в семенах способствуют естественному их перевариванию. Это отличает “живую” пищу от “мёртвой”, на переваривание которой организму требуется тратить собственные резервы на образование пищеварительных ферментов которые непосредственно участвуют в переваривании пищи. Таким образом, жизненные силы человека сохраняются и возрастают. Эти продукты богаты растительными маслами, которые оказывают пользу предупреждая сердечно-сосудистые заболевания.
ПРОДУКТ | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
Кунжут | 670-1100 | 351 | 720 | 10,4 |
Лён | 255 | 392 | 642 | 5,7 |
Семена подсолнечника | 78 | 390 | 660 | 6,4 |
Семена тыквы | 46 | 592 | 1233 | 8,8 |
Суточная норма | 800-1200 | 280-350 | 800-1200 | 10-15 |
Более полную таблицу содержания кальция в продуктах питания можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты — это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Также в «Имунеле» есть комплекс необходимых для иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого напитка обеспечивает до 30% дневной нормы этих микронутриентов. Для поддержания иммунитета достаточно двух бутылочек в день.
Какие продукты стоят того, чтобы добавить их в свой рацион:
1. Мед – это особенный уникальный продукт, очень полезный для нашего организма.
В нем есть кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий. Мед можно добавлять в чай и мазать на хлеб, главное, чтобы он был натуральным.
2. Лимон и имбирь.
В этих продуктах масса витамина С, в межсезонье они просто незаменимы. Имбирь препятствует преждевременному старению клеток, имеет противоопухолевый, противовоспалительный эффект.
Если мед, лимон и имбирь употреблять вместе, то иммунитет станет заметно лучше, а уровень холестерина снизится. Например, можно натереть имбирь, добавить к нему мед и есть хотя бы по ложке в день.
3. Чеснок.
В этом продукте содержится вещество, которое является природным антибиотиком. Он хорошо помогает при любом типе простуд. А также обладает противопаразитарным действием. Рекомендуется съедать около 2 зубчиков чеснока в день.
4. Лук.
Содержит специальные вещества фитонциды. Они омолаживают клетки мозга, положительно влияют на память. Всем известны антивирусные свойства лука, он уничтожает вирусы как в воздухе, так и внутри организма.
5. Шиповник.
Настой из этого продукта помогает укрепить иммунитет в межсезонье, а также является мощнейшим средством при предупреждении гриппа и простуд. В нем очень много витамина C.
6. Миндаль.
В этом орехе очень много витамина Е. Он очень полезен для сохранения молодости, поэтому орех не только вкусен, но любим женщинами. Витамины группы B отвечают за работу всего организма в целом. Положительное влияние на мозговую деятельность и стрессоустойчивость – еще одна причина купить миндаль.
Полезны и другие орехи и семечки, также кунжут.
7. Морская рыба и морепродукты.
Эта еда с огромным количеством минеральных веществ. Цинк и селен, содержащиеся в морепродуктах, полезны для иммунитета. Здесь нет тяжелых жиров, но есть необходимые микроэлементы.
8. Зеленый чай.
Известно, что самый полезный чай – зеленый. Он обладает антисептическим, противоопухолевым действием,также сохраняет молодость и бодрость. В период снижения иммунитета полезны и другие травяные чаи.
9. Кисломолочные продукты.
Лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в этих продуктах, очень полезны для нашего организма. Они помогают нормальной микрофлоре кишечника. А от состояния кишечника зависит усвоение других питательных веществ. Это неотъемлемый элемент питания.
10. Другие фрукты и овощи.
Очень полезна для укрепления иммунитета морковь, а также разные другие овощи, особенно капуста квашенная, брокколи. Полезны также ягоды, черная смородина, клюква. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так они сохранят больше витаминов.
Прежде чем выбрать какой-то продукт для укрепления иммунитета, прислушайтесь к своему организму. Часто наше тело подсказывает, чего же ему не хватает.
Фото: Pixabay
Квашеная капуста
Эта, столь привычная для многих пища, оказывается, богата минералами и витаминами, во время приготовления в ней образуются пробиотики, влияющие на кишечник. Это – источник сложных углеводов – пектинов, клетчатки и нескольких видов органических кислот. В капусте много цинка, железа, фтора и других полезных элементов, которые крайне необходимы организму. Благодаря своим свойствам квашеная капуста действует губительно на вирусы. Будучи источником витамина С, она в сочетании с луком признана одним из самых экономных способов укрепления иммунитета. Для поддержания здоровья в день достаточно съедать 3 ложки капусты.
Другие способы поддержать иммунитет
Укрепление здоровья – работа комплексная. В нее входит не только правильное питание. Большую роль играет закаливание, гимнастика, а также ряд других мер. Все охватить в одной статье невозможно. Хотите знать, как повысить защитные силы организма? Придерживайтесь следующих рекомендаций.
Пейте достаточно жидкости
Норма – до полутора-двух литров ежедневно. При недостатке чистой воды замедляется обмен веществ, хуже выводятся шлаки. Обезвоживание – сильный стресс. Диетологи рекомендуют пить минеральную воду без газа, зеленый чай или компот из сухофруктов.
Улучшайте качество сна
Взрослому человеку требуется не менее 7-8 часов непрерывного ночного отдыха. О том, как спать правильно, на 100polezno имеется отдельная статья.
Постоянный недосып вредит иммунитету. Ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент. Участие приняли 164 пациента разного возраста. Результаты показали: кто спал менее 6 часов, становились более уязвимыми перед ОРВИ. Они простужались в 4 раза чаще, чем те, кто отдыхал более 7 часов.
Чтобы легче заснуть, проветривайте комнату, соблюдайте режим дня, не увлекайтесь ужастиками
Снижайте уровень стресса
Хронический стресс подавляет реакции, провоцирует патологии. К такому выводу пришли медики из Стенфордского университета (США). Свою работу они опубликовали в журнале Immunol Res (май, 2014).
Чтобы сохранить здоровье, нужно избегать длительных стрессовых ситуаций
Это особенно важно для тех, кто испытывает излишний страх перед болезнью. В то же время ученые отмечают: кратковременный стресс мобилизует защитные силы на решение проблем и облегчает выздоровление
Ограничьте потребление алкоголя
Неумеренное увлечение алкогольными напитками ослабляет защитные силы, разрушает печень. Замедляются реакции, необходимые для поддержания иммунитета. Часто пьющие люди подвержены туберкулезу, гепатитам, болезням почек. У них нарушается обмен веществ, угнетается работа нервной системы.
Сохраняйте позитивный настрой
Израильские медики установили: положительные эмоции усиливают ответ на бактериальную инфекцию. Именно с этим они связывают положительный эффект плацебо. Действие лекарств-пустышек сопровождается ожиданием положительного эффекта. В формировании эмоций участвует центр удовольствий, который повышает иммунитет.
Бросьте курить
Табачный дым вреден всем. Он ухудшает состояние сердца и сосудов, снижает иммунитет, провоцирует развитие хронических заболеваний. Дым содержит множество канцерогенов, подавляющих иммунный ответ.
Делайте зарядку и гуляйте на свежем воздухе
Физическая активность повышает настроение. Она помогает избежать стресса и депрессии, которые угнетают иммунитет. Под действием солнечных лучей кожа вырабатывает витамин D. А устранение его дефицита улучшает сопротивляемость вирусам.
К такому заключению пришли японские ученые. Их работа опубликована в Американском журнале клинического питания (май, 2010). В ней говорится, что прием витамина D3 зимой снижает заболеваемость гриппом у детей.
Соблюдайте правила личной гигиены
Соблюдение элементарных норм поможет предотвратить заражение. Гигиена и иммунитет не противоречат друг другу. На чистых ладонях возбудители болезней погибают быстрее, чем на грязных.
Чтобы не подхватить инфекцию, придерживайтесь следующих принципов:
- Мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, после туалета, контакта с животными или грязной поверхностью. О том, как это делать правильно, читайте статью на 100polezno.
- Лечите зубы. Кариес отрицательно влияет на все системы.
- Старайтесь не трогать лицо, не тереть глаза.
- Ежедневно принимайте душ. На теле скапливается огромное количество микроорганизмов. Они не только вызывают неприятный запах, но и повышают риск местных воспалений.
- Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень.
Если вы заболели, не подвергайте окружающих риску:
- обращайтесь к врачу,
- выполняйте его рекомендации,
- при кашле или чихании закрывайте лицо,
- оставайтесь дома.
Список продуктов, богатых витаминами
В «простудные» сезоны врачи часто назначают витамин С. Он помогает укреплять иммунитет. Одну из первых строчек рейтинга продуктов с витамином С занимают ягоды:
- Морошка: в ней витамина С до 4 раз больше, чем в некоторых видах апельсинов — 158 мг 26.
- Киви: оно тоже относится к ягодам. Если в 100 г киви — 74,7 мг витамина С, то в одном крупном плоде точно будет суточная доза этого микронутриента. Также киви содержит 52 мг бета-каротина, вещества-предшественника витамина, А 27.
- Клубника и земляника: в 100 г ягод — 58,8 мг витамина С 28.
- Годжи: их в Китае называют «ягодами долголетия». Они богаты витамином С (48,4 мг), витамина А в них — 26822 МЕ (при норме 3000 МЕ). Еще в годжи много железа, необходимого для работы иммунной системы 29.
- Малина: в ней, помимо витамина С (26,2 мг), есть предшественники витамина А, 30 а также природные аналоги жаропонижающего аспирина 31.
- Ежевика: в 100 г этих ягод — 21 мг витамина С, то есть в чашке — почти половина необходимой суточной дозы, а бета-каротина — 128 мг 32.
- Черника: витамина С в ней не так много, 9,7 мг, но немало бета-каротина (32 мг). 33
Ягоды — настоящий «природный десерт». Поэтому «Имунеле» постоянно расширяет линейку своих кисломолочных напитков, пополняя их ягодными вкусами.
Для повышения иммунитета врачи советуют разнообразить рацион продуктами, которые богаты витаминами А, С, Е. Помимо цитрусовых, красного сладкого перца и брокколи будут полезны и разнообразят рацион такие продукты как:
- Имбирь: обладает антисептическим действием, которое помогает противостоять вредоносным бактериям. Если жевать кусочек имбиря или пить напиток из заваренного корня, его активно действующие вещества будут всасываться в слизистую и не пустят инфекцию к бронхам и легким. Но имбирь не рекомендован людям с болезнями желудочно-кишечного тракта 34.
- Шпинат: богат витамином А и железом, которые помогают иммунитету работать эффективно 35.
- Кисломолочные продукты 36 часто обогащены пробиотиками и поддерживают нормальную микробиоту кишечника, некоторые продукты могут еще и содержать «иммунный» витамин D. Например, в кисломолочном напитке «Имунеле» есть и пробиотические культуры Lactobacillus Casei, и Lactobacillus Rhamnosus для здоровья микрофлоры, и, помимо витаминов А, Е и группы В — «солнечный» витамин D3.
- Миндаль 36 в 100 граммах этого ореха почти 2,5 суточной нормы витамина E.
- Семечки подсолнуха: превосходят миндаль по содержанию витамина Е, а еще в них есть селен, который, по мнению ученых, способен противостоять вирусным инфекциям 37.
- Бульон из курицы, индейки 38 в мясе этих птиц много витамина В6 и лизина 39, а в бульоне — желатин и хондроитин.
- Рыба и морепродукты: источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и селена 40.
- Разноцветные овощи. О преобладании в них тех или иных нутриентов говорят цвета 41: в красных и желтых — бета-каротин — вещество, из которого организм производит витамин А; в зеленых — хлорофиллы; в фиолетовых, синих, а также красных — антоцианы, известными своими противовоспалительными свойствами.
Иногда получить все разнообразие нутриентов в достаточном количестве из пищи трудно. Например, если у человека аллергия на какой-то продукт. В таких случаях рекомендуется принимать витаминный комплекс — после консультации со специалистом.
Также многие производители в качестве обогащения добавляют в продукты питания важные нутриенты, помогающие укреплению иммунитета. Например, в кисломолочных напитках «Имунеле» содержатся 6 витаминов: А, D3, E, B6, B9, B12. При этом продукт разработан так, чтобы вносить значительный вклад и восполнять суточную потребность в этих витаминах без риска для здоровья.
Витамины необходимы для поддержания здоровья всего организма в целом и для хорошей работы иммунной системы, в частности. В силу разных факторов иммунитет может ослабевать, но есть общие правила, позволяющие повышать защиту. Помимо полноценного сна и умеренной физической активности, важнейший элемент — хорошее питание. От его качества зависит, получает ли взрослый или детский организм необходимые питательные вещества и витамины.
Как повысить иммунитет после коронавируса
К иммуносупрессии (снижению активности иммунной системы) после COVID-19 стоит отнестись с особым вниманием, ведь во время восстановления иммунитета очень важно не пропустить обострение имеющихся хронических болезней. Всем перенесшим коронавирус необходимо пройти комплексное обследование у врача-терапевта, который при необходимости назначит лекарственные препараты для профилактики развития осложнений. Не занимайтесь самолечением и не назначайте сами себе различные таблетки, БАДы и витаминные препараты
Не занимайтесь самолечением и не назначайте сами себе различные таблетки, БАДы и витаминные препараты
Прием каких-либо добавок и витаминов для повышения иммунитета показан только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного витамина и микроэлемента у взрослого или ребенка
Не занимайтесь самолечением и не назначайте сами себе различные таблетки, БАДы и витаминные препараты. Прием каких-либо добавок и витаминов для повышения иммунитета показан только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного витамина и микроэлемента у взрослого или ребенка.
Правильное питание и образ жизни после коронавируса
При отсутствии противопоказаний пациенту могут порекомендовать курс массажа, рефлексотерапии и другие немедикаментозные методы реабилитации. И конечно, во время восстановления после коронавируса стоит помнить о старых, банальных, но очень важных правилах. Для укрепления иммунитета необходим здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки, разумная физическая и двигательная активность, избегание переохлаждений и перегрева, дыхательная гимнастика, соблюдение правил личной и общественной гигиены, минимизация стрессовых ситуаций и правильное питание.
Придерживайтесь сбалансированного питания с достаточным содержанием необработанных или цельнозерновых продуктов в виде круп. Нут, фасоль и чечевица – источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B, меди и цинка. Употребляйте свежие овощи, фрукты, ягоды, салатные листья и зелень, мясо, жирную рыбу, растительные масла и орехи, кисломолочные продукты. Пейте больше чистой воды, ограничив напитки с добавлением сахара. Питаться необходимо не реже трех раз в день, при желании допустимы перекусы.
При отсутствии аппетита можно принимать сипинговые смеси – специальные сбалансированные питательные смеси, которые можно пить через трубочку несколько раз в день. Они помогут поддержать необходимый энергетический баланс и дадут силы для восстановления после заболевания.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.
https://cyberleninka.ru/
Самые вредные продукты для здоровья
Наибольшую опасность несет та пища, что, в конечном итоге, сказывается на самочувствие. Самые вредные продукты питания для здоровья хорошо скрываются под яркими упаковками и призывными лозунгами. Среди них:
1. Соус из помидоров в жестяных банках – содержит высокий процент сахара, провоцирующие диабет и болезни сердца;
2. Деликатесы из говядины и свинины – на этапе изготовления в них добавляются консерванты, нитраты и натрий. Эффект этих веществ: онкопатологии, расстройство работы эндокринной системы, снижение способности к обучению у детей;
3. Подсолнечное масло – в продукт добавлены транс-жиры: провокаторы синдрома Альцгеймера, рака, заболеваний сосудов, патологического ожирения;
4. Маргарин – несмотря на заявления об альтернативности продукта жирным сливочным маслам, маргарин содержит компоненты, нарушающие эластичность сосудов и негативно сказывающиеся на уровне холерина;
5. Хот-доги – вредны комбинацией соли и токсичных пищевых добавок, что вызывает развитие злокачественных образований;
6. Готовые картофельные чипсы – изготавливаются с добавлением акриламида. Последний – катализатор рака груди, предстательной железы, кишечника;
7. Искусственные заменители сахара – призваны добавлять необходимый вкус в напитки и выпечку для тех, кто сидит на диете. Фактически данные подсластители ускоряют развитие диабета, повышают риск гипертонии и нарушения метаболизма.
8. Мясные продукты, приготовленные на гриле – многие разработчики диет советуют такую форму термической обработки продуктов, но в процессе поджаривания выделяются ароматические углеводороды и амины, повышающие вероятность активизации раковых клеток поджелудочной;
9. Продукты из мягких сортов пшеницы – источники быстрых углеводов, которые в кратчайшие сроки вызывают скачок уровня глюкозы. Поджелудочной железе приходится функционировать «на пределе», нарушается стабильный метаболизм и закономерный результат – сахарный диабет;
10. Селедка в уксусе или вине – только масло может сохранить свежесть продукта. Остальные консерванты содержат вещества, больше подходящие для химической промышленности;
11. Батончик «Марс» – значительно превышает по показателям вредности негативное влияние своих собратьев. Стимулируя мощный приток крови к головному мозгу, становится провокатором инсульта;
12. Зефир, мармелад, леденцы – это продукты были полезны, когда в них добавляли натуральные компоненты. Сейчас химические вещества, содержащиеся в сладостях, вредят всем органам в организме человека;
13. Промышленный майонез – при изготовлении применяется колоссальное количество жира, который отрицательно действует на кровеносную систему.
Морская капуста.
Морская капуста относится к классу морских бурых водорослей. Этот уникальный продукт содержит около 40 микро- и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами. Население Японии употребляют этот продукт регулярно. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире
Морская капуста борется с плохим холестерином, что важно при атеросклерозе сосудов. Также, улучшает обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на волосы, повышает общий тонус организма, предупреждает повышенную свёртываемость крови, что важно при опасности появления тромбов. Наличие особых полисахаридов, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему
Употребление морской капусты оказывает стимулирующее действие на работу кишечника
Наличие особых полисахаридов, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Употребление морской капусты оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.
Морская капуста занимает первое место по содержанию железа, среди всех продуктов питания – 16 мг/100гр. (суточная норма 10-15 мг). Этот продукт является поставщиком йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Сушёная морская капуста, произведённая согласно технологии, позволяет сохранить все питательные вещества, и при замачивании ни чем не отличается от натурального продукта.
ТОП-5 полезных советов о том, как укрепить иммунитет
Отказ от вредных привычек
Если несколько десятилетий назад курение считалось исключительно мужской прерогативой, то сегодня эта пагубная привычка не зависит от возраста и пола. И мужчине, и женщине сигареты не приносят ничего хорошего: страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система, угнетается иммунитет и обоняние. Да и внешний вид курильщика не вызывает восхищения.
Ничуть не лучше дела обстоят с алкоголем. Этиловый спирт разрушает иммунную систему быстро и беспощадно, поэтому люди, склонные злоупотреблять им, подолгу не могут избавиться от простуды, гриппа и других заболеваний, которые хоть и не смертельны, но доставляют немало проблем. Впрочем, медицинские светила в области иммунологии не отрицают, что иногда красное вино может оказаться даже полезным, однако его доза не должна превышать 50 граммов.
Рациональное питание
Все, что укрепляет иммунитет, есть в пище, поэтому главное – правильно составить суточное меню. Если заменить жирные и жареные продукты на более полезные фрукты, овощи и злаки, работа пищеварительного тракта наладится сама по себе, а вместе с ней в норму придут и защитные реакции. Если совсем невмоготу, можно отменять вредные продукты постепенно, переходя с жарки на приготовление пищи на пару: это поможет сохранить в блюдах витамины и минералы, необходимые для развития иммунной функции.
Посильная физическая активность
Конечно, не стоит бежать марафон, если воспоминания о спорте ограничиваются уроками физкультуры в далекие школьные годы, но и засиживаться на диване тоже не самая лучшая идея. Прогулки на свежем воздухе, плавание, катание на велосипеде и другие посильные упражнения восстанавливают кровообращение, насыщают организм кислородом и укрепляют ослабленный иммунитет. А если после них отправиться в парную или принять контрастный душ в качестве закаливающих процедур, эффект будет просто невероятный!
Полноценный сон
Несмотря на внешнее отсутствие связи между отдыхом и иммунитетом, научно доказано, что уже через 3 дня недосыпания защитная функция организма снижается минимум на четверть. А если неполноценный сон перешел из случайного события в образ жизни, регулярные инфекции и простудные заболевания не заставят себя ждать. Чтобы исключить этот фактор, разрушающий иммунную систему, необходимо отдыхать 7-8 часов в сутки, причем время сна должно начинаться не позднее 10 вечера. Только так у организма будут силы, чтобы встретить новый день во всеоружии!
Никаких стрессов
Постарайтесь исключить из своей жизни или хотя бы свести к минимуму стрессовые ситуации, нервное перенапряжение и ненужное волнение, и Вы сами не заметите, как организм придет в норму, а надоедливые недуги останутся в далеком прошлом. Если же тревога подкралась незаметно, постарайтесь отвлечься от дурных мыслей, примите горячую ванну и выпейте травяной чай. Эти нехитрые процедуры не только помогут расслабиться, но и окажут дополнительное благотворное воздействие на иммунитет.
Орехи 53
Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Однако они очень калорийны, диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в день.
В грецком орехе много Омега-3 54. Кедровые — источник многих минералов, в том числе цинка, необходимого для иммунитета 55. Миндаль содержит не только витамин Е, из-за которого считается природным антиоксидантом, но и другие ценные витамины, минералы и биологически активные вещества, имеющие полезные для здоровья свойства 56. Фундук снижает риск воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями, влияющими на иммунную систему 57. Фисташки менее жирны и калорийны, чем все остальные орехи, в них самый высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, калия, витамина Е 58.
Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших источников микроэлемента селена 59.
Полезны также пекан и макадамия.
Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.
Газированные напитки и соки из пакетов
В чем вред: по количеству сахара, подсластителей и красителей соки и лимонады не уступают никому. Возможно, это худшая еда с точки зрения здорового питания, ведь полезного в ней нет ничего. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету, и для соков это тоже справедливо.
В эту газировку не попал даже обычный сахар, только искусственные подсластители.
В США газированные напитки — большая проблема. Из-за них многие люди болеют ожирением и диабетом, а также раком, гормональными нарушениями и преждевременно стареют. Чрезмерное количество сахара и сахарозаменителей также приводит к проблемам с зубной эмалью, которые вызывают кариес.
Пейте свежевыжатые соки, смузи на основе натуральных подсластителей и ягод. В свежем фруктовом соке нет сахара, зато есть витамины и антиоксиданты, которые помогают иммунитету. Смузи из фруктов содержит клетчатку, которой нет в фабричных соках. А еще лучше приучить себя пить 2 литра чистой воды.
Перед выходом из дома я выжимаю бутылку апельсинового сока и беру её с собой. Сок остается свежим и вкусным целый день, а если хранить бутылку в холодильнике, то двое суток.
В некоторых кафе свежевыжатый сок можно купить навынос.