Что такое калории?

Мак­ро­эле­менты пока­зы­вают каче­ство рациона

Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние — основа физи­че­ского здо­ро­вья и высо­кой про­дук­тив­но­сти. Под­счи­ты­вая кало­рии, вы кон­тро­ли­ру­ете коли­че­ство энер­гии, кото­рое посту­пает в орга­низм, но никак не отсле­жи­ва­ете насколько полезно то, что вы едите.

Дело в том, что кало­рий­ность про­дук­тов может быть оди­на­кова, а вли­я­ние на орга­низм — раз­ное. Напри­мер, тарелка брок­коли (340 г) содер­жит 100 ккал и дает нам 8 г клет­чатки. Поло­вина пон­чика с гла­зу­рью также содер­жит 100 ккал. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность оди­на­ко­вая, а вли­я­ние на орга­низм раз­ное. Съев тарелку брок­коли, вы уто­лите голод на несколько часов и полу­чите пор­цию полез­ной клет­чатки. А съев поло­вину пон­чика, при­глу­шите голод на корот­кое время и полу­чите много жиров без пользы бел­ков и мед­лен­ных углеводов.

Что такое БЖУ?

В днев­ном раци­оне содержатся:

  • Белки, жиры, угле­воды (БЖУ),
  • Кало­рии.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность про­дук­тов ука­зы­ва­ется из рас­чета на 100 г и вклю­чает све­де­ния о коли­че­стве трех основ­ных ком­по­нен­тов в сово­куп­но­сти мак­ро­нут­ри­ен­тов — белки, жиры, угле­воды. Если учли также све­де­ния о кало­рий­но­сти, итог обо­зна­чают как кБЖУ.

Зачем соблю­дать соот­но­ше­ние БЖУ в рационе

  • Обес­пе­чи­ваем орга­низм необ­хо­ди­мыми пита­тель­ными веще­ствами, вита­ми­нами и мине­ра­лами. 
  • Укреп­ляем здо­ро­вье, повы­шая имму­ни­тет и продуктивность.
  • Управ­ляем своим весом, изме­няя баланс.

Под­счет кало­рий ори­ен­ти­ро­ван на коли­че­ство еды, а баланс БЖУ — на качество. 

Что бы съесть, чтобы поху­деть? Сек­ре­тами делится звезд­ный дие­то­лог Мар­га­рита Королева

Ошибки при подсчете калорий

Не учитываем все, что идет в рот или про «невидимые» калории

Мы считаем все, абсолютно все, что отправляем в рот, кроме воды.

Доедаете за младшим братом или ребенком – учитывайте калории. Жарите мясо на масле – учитывайте калорийность масла. Добавляете полезное оливковое масло в салат – не забудьте о 900 ккал, которые содержатся в 100 г этого масла.

Даже 100 ккал, не учтенных за день, выльются за месяц в 3000 ккал сверху. Это ответ, почему мы набираем лишний вес, если не контролируем, что едим.

Смотрите видео Бориса Цацулина о том, как мы заблуждаемся о размере порций блюд и определении их калорийности:

Безобидные морсы и домашние компоты могут давать дополнительно в день 200-300 ккал.

Пьете чай с сахаром? Сахар имеет калорийность 398 ккал на 100 г, в чайной ложке 32 ккал. Не забывайте учитывать это! 3-4 кружки чая с сахаром в день дадут 120 ккал сверху.

Пьете капучино? 2/3 напитка составляет молоко, калорийностью 64 ккал на 100 мл. Так, в одной порции 150 мл содержится 100 мл молока. 3 стакана кофе за день дадут 190 дополнительных ккал.

Это те самые «невидимые» калории)))

Конечно, в таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината. Это все некрахмалистые продукты.

На первых порах я советую считать все, кроме воды, главным образом для того, чтобы оценить калорийность продуктов, которые вы едите постоянно. Дальше можно не учитывать некрахмалистые продукты.

За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо нас насыщают. Но, не стоит забывать о том, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т. д. – эти вещи считать нужно!

Крахмалистые овощи и фрукты мы считаем. Это картошка, свекла, бананы, арбуз (это ягода), виноград.

Крахмалистые и некрахмалистые углеводы

Есть еще одна категория невидимых калорий – это суперполезные продукты, такие как рыбий жир, оливковое, льняное и другие масла. Если вы набираете норму Омега-3, 6 жирных кислот, по утрам съедая столовую ложку полезного масла, то получаете с 15 мл 135 ккал. Для похудения это критично, если вы находитесь на пограничном значении калорийности.

Пользуемся типовыми рецептами блюд из приложений

Все готовят по-разному. Ваш суп может отличаться от того, что сделал популярный фитнес-блогер. В вашем рецепте может быть больше или меньше калорий. Однако, даже тут все может быть не так плохо. Если блюдо вы кушаете постоянно, то ошибка будет видна в отсутствии результата изменения веса. Скорректируйте калорийность и двигайтесь дальше.

Все же лучше, когда вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, например, суп, торт, запеканка, пицца, не искать его калорийность в приложениях или таблицах. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и БЖУ, суммируйте полученные цифры. Результат будет точнее.

Давайте посчитаем калорийность домашнего оливье, как это сделали ребята из Лайфхакер (https://lifehacker.ru/podschyot-kalorij). Возьмем по 300 г отварного картофеля и докторской колбасы, 120 г майонеза, 200 г консервированного зеленого горошка, 150 г соленых огурцов и 275 г вареных яиц.

Масса блюда 1345 г остальные цифры в табличке:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель отварной30024661,250,1
Докторская колбаса30077178,466,64,5
Майонез1207483,7280,43,1
Зеленый горошек2001049,60,415
Соленые огурцы15016,51,20,152,55
Яйца275431,734,9301,92
Итого:1345231893,8178,777,19

Можно забить блюдо в приложение по подсчету калорий и далее просто вводить размер порции. Приложение само покажет КБЖУ. Это бесплатно и просто.

Считать калорийность и БЖУ можно в тетрадке, но приложения экономят ваше время и упрощают жизнь.

Как рассчитать дефицит калорий для похудения

Как вычислить дефицит калорий, чтобы похудеть? Даем пошаговую инструкцию.

Шаг 1 . Рассчитать базовый метаболизм

Базовый метаболизм или, как его еще называют, основной обмен веществ — это то, сколько калорий наш организм тратит в состоянии покоя. Вычислить его можно с помощью сложного исследования, которое проводят, например, в НИИ питания. Там пациента помещают в специальную капсулу и измеряют, сколько он вдохнул кислорода и сколько углекислого газа выдохнул. А потом вводят данные в специальную формулу и получают результат. Также данные о базовом обмене веществ можно получить с помощью биоимпедансометрии, которая анализирует состав тела (соотношение жира, мышц и т. д.).

Если пройти исследование нет возможности, можно воспользоваться формулой Миффлина-Сан Жеора. Она считается довольно точной. И вот как по ней вычислить дефицит калорий, чтобы похудеть:

9,99 х ваш вес (кг) + 6,25 х ваш рост (см) – 4,92 х ваш возраст (лет) – 161= ваш основной обмен веществ.

Шаг 2. Учесть физическую активность

Если учитывать физическую активность, формула Миффлина-Сан Жеора будет выглядеть так:

(10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (лет) – 161) x A,

где А — это уровень физической активности:

А=1,2 — минимальная активность, сидячая работа без значительных физических нагрузок;

  • А=1,375 — низкий уровень уровень активности: вы иногда занимаетесь скандинавской ходьбой, катаетесь на велосипеде, время от времени играете в дворовый волейбол, любите поплавать, когда есть возможность, но не каждый день. Этот же коэффициент могут выбрать те, кто каждый день много ходит;

  • А= 1,55 — умеренный уровень активности: вы интенсивно тренируетесь 30-60 минут три-четыре раза в неделю;

  • А= 1,7 — интенсивный уровень активности. Такой коэффициент могут вставить в формулу те, кто активно занимается спортом 5-7 дней в неделю, он же подходит для тех, кто занят тяжелым физическим трудом: строительством, дорожными и сельскохозяйственными работами;

  • А= 1,9 — экстремальный уровень: очень энергозатратные виды деятельности (занятия спортом с несколькими тренировками каждый день), физически затратная работа — например, сгребание угля или уборка снега.

Но даже если вы не знаете своего основного обмена, учтите, что, например, у женщин, он не бывает меньше 1200-1300 ккал. Именно столько калорий вы должны гарантированно съедать, даже если решили похудеть на их дефиците. Голодные диеты, когда съедается меньше 1200 ккал, опасны для здоровья!

Шаг 3. Определить норму калорий за вычетом дефицита

Теперь, когда вы знаете, что такое дефицит калорий для похудения и как его посчитать, самое время выяснить, сколько же вы потребляете сейчас. Для этого в течение недели нужно вести пищевой дневник. Записывать в него все, что съели за день, не забывая ни про щепотку семечек, ни про крохотную печенюшку или карамельку, ни про глоток газировки. Посчитайте примерную энергетическую ценность вашего рациона по таблице калорийности

Учтите, что брать во внимание каждый листик салата и стебель сельдерея необязательно. А 100-граммовая порция вареной гречки (и вообще любой другой крупы) по калорийности не равна 100 г сухой гречки

Из-за того, что крупа впитывает много воды, в готовом виде ее энергетическая ценность в 2–3 раза меньше, чем указано в таблице. Для удобства можно скачать одно из множества приложений, которые помогают с расчетами калорийности блюд и конкретных продуктов.

Разница между калориями и килокалориями

Килокалория — это 1000 калорий. Отличаться будут только обозначения, кал или ккал. До 20 века под калорией понималась тепловая энергия. Сейчас так называют энергетическую ценность продукта, которая указывается на порции продукта. Французские ученые в 19 веке впервые ввели название «калория». В девяностых годах 19 века впервые разложили продукт на белки, жиры и углеводы.

Потом стали применять понятие калории в оценивании количества энергии, поступающей в организм с продуктом. В наше время желающие поправиться или похудеть тщательно подсчитывают съеденные калории. Чем отличается калория от килокалории? Здесь такая же логика, как между килограммами и граммами. 1 кг равен 1000 г. На упаковке указывается энергетическая ценность продукта в килокалориях.

Важно! Если можно прочесть, что в 100 граммах продукта столько-то калорий, то это говорит о неграмотности производителя. Неграмотно говорить о потере калорий вообще, так как съесть и потерять за раз можно именно килокалории. Например, в тренажерном зале или спортклубе теряются килокалории, а не калории просто

Зачем нужны килокалории? Это количество энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма и жизнь вообще. Для статистики можно отметить, что в одном грамме углевода и белка по четыре килокалории, а в жирах девять

Например, в тренажерном зале или спортклубе теряются килокалории, а не калории просто. Зачем нужны килокалории? Это количество энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма и жизнь вообще. Для статистики можно отметить, что в одном грамме углевода и белка по четыре килокалории, а в жирах девять

Неграмотно говорить о потере калорий вообще, так как съесть и потерять за раз можно именно килокалории. Например, в тренажерном зале или спортклубе теряются килокалории, а не калории просто. Зачем нужны килокалории? Это количество энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма и жизнь вообще. Для статистики можно отметить, что в одном грамме углевода и белка по четыре килокалории, а в жирах девять.

Можно подсчитать, сколько килокалорий в завтраке, когда едят овсянку:

  • 6 грамм жиров, что составляет 54 ккал;
  • 51 грамм углеводов, что составляет 204 ккал;
  • 12 грамм белков, что составляет 48 ккал.

Завтрак

Получается, что в 100 граммах утренней каши 206 килокалорий, при переработке пищи, организм белки преобразует в аминокислоты, углеводы в глюкозу — другой сахар, а жир в кислоту и глицерин.

Получается, правильно всегда спрашивать, сколько килокалорий в блюде, Когда говорят о калориях и килокалориях, то подразумевают именно ккал, так как с их помощью определяют калорийность блюда. Почему решили ввести в обиход килокалории? Это связано с тем, что калория достаточно маленькая единица измерения. Поэтому если считать энергетическую ценность продукта в кал, то можно сбиться со счета и запутаться в нулях. По этой причине перешли на ккал, отбросив автоматически нули. Тем более, что потребление организмом энергии измеряется в ккал.

При активной жизни человек расходует больше ккал, чем при пассивной. Хотя для работы органов организма все равно нужна энергия. Минимум для женщины с едой должно поступать 1200, а для мужчин 1500 ккал, если учитывать только пассивный образ жизни. Помимо пола и возраста, на количество потребляемой энергии влияет климат, в котором живет человек, гормональный баланс и здоровье. Организм взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, потребляет до 50 ккал на килограмм веса. Мужчина, работающий физически затрачивает до 100 ккал на килограмм веса. Пожилым требуется всего 35 ккал. Ребенку – 130 ккал.

Калории любят счет!

Возможно, кто-то не знает, но на один килограмм массы тела человека приходится одна калория в час. Так, например, на 55 килограмм, человек за час расходует 55 килокалорий. На первую половину дня, от завтрака в 8.00 и до обеда в 13.00, необходимо потребить продуктов содержащих 275 килокалорий. Произведя необходимые подсчеты, выясняется, что для поддержания необходимого запаса энергии на весь день потребуется 1320 килокалорий. Их количество будет разным для женщин примерно 1500 в день, а для мужчин 1700. Эти цифры без учета дополнительных килокалорий, например, для работы органов пищеварения нужно почти 200 калорий в день. У каждого человека в течение дня своя физическая нагрузка, которая так же требует дополнительных энергетически резервов.

Почему может показаться, что калории не имеют значения для похудения

С биологической точки зрения создание дефицита калорий необходимо для похудения.

Тем не менее, многие люди утверждают, что когда вы пытаетесь похудеть, то, что вы едите, важнее, чем то, сколько вы едите.

Это утверждение обычно подтверждается исследованиями, в которых участники, соблюдающие низкоуглеводные диеты, теряли больше веса, чем участники, соблюдающие диеты с высоким содержанием углеводов, несмотря на то, что потребляли столько же или даже больше калорий.

На первый взгляд, эти исследования показывают, что дефицит калорий не нужен для похудения. Их часто используют как доказательство бесполезности подсчета калорий.

Однако несколько других факторов могут повлиять на результаты этих исследований. Кроме того, низкоуглеводные диеты не только трудны для поддержания, но и доказательства их не подтверждают.

Люди плохо понимают, что они едят

Во многих исследованиях для определения количества калорий, которые люди съедают или сжигают в результате физической активности, используются данные, полученные от участников, а не прямые измерения.


Предлагаем вам:
14 простых способов преодолеть плато потери веса

К сожалению, журналы питания и активности не всегда полностью точны.

Исследования показывают, что участники значительно недооценивают, сколько они едят, и могут занижать количество потребляемых калорий на целых 2000 калорий в день.

Точно так же люди склонны переоценивать свои движения до 72%. Это справедливо даже в тех случаях, когда участникам платят за точность.

Согласно одному более раннему исследованию, даже диетологи не справляются, когда их просят точно указать количество потребляемых калорий, хотя и в меньшей степени, чем специалисты, не связанные с питанием.

Низкоуглеводные диеты содержат больше белков и жиров

Низкоуглеводные диеты по умолчанию содержат больше белков и жиров, что может помочь вам почувствовать себя сытым.

Это помогает снизить чувство голода и аппетита и может привести к тому, что участники низкоуглеводной диеты будут потреблять меньше калорий в день.

Белок также требует немного больше энергии для переваривания, чем углеводы и жиры, что может способствовать дефициту энергии, необходимому для похудения, по крайней мере, в определенной степени.

Однако, согласно некоторым более ранним исследованиям, немного большее количество калорий, сжигаемых во время переваривания белка, вряд ли существенно повлияет на вашу потерю веса.

Исследования часто измеряют потерю веса, а не потерю жира.

Многие исследования сообщают только об общем количестве потерянного веса, не уточняя, был ли этот вес результатом потери жира, мышц или воды.

Известно, что низкоуглеводные диеты уменьшают запасы углеводов в организме. Поскольку углеводы обычно хранятся в клетках вместе с водой, снижение запасов углеводов в организме неизбежно приводит к потере веса воды.

Может показаться, что низкоуглеводные диеты помогают участникам терять жир быстрее, чем они.

Исследования, в которых учитываются эти три фактора, развеивают миф

Чтобы по-настоящему разрешить спор о том, имеют ли калории значение для похудания, посмотрите на данные, полученные исключительно из исследований, которые учитывают три вышеуказанных фактора.

Предлагаем вам: 14 лучших способов быстро сжечь жир

Такие исследования неизменно показывают, что потеря веса всегда происходит в результате того, что люди потребляют меньше калорий, чем расходуют. Не имеет значения, является ли этот дефицит результатом употребления меньшего количества углеводов, белков или жиров.

Как рассчитать собственную норму калорий

Суточная норма калорий зависит от двух основных показателей: скорости основного обмена (BMR) и физической активности. Первый — это показатель метаболизма в состоянии покоя и выражается в усредненных значениях для разного возраста.

Вторая переменная — коэффициент физической активности (КФА)

  • 1,4 — сидячий образ жизни;
  • 1,6 — низкая активность;
  • 1,9 — средняя активность;
  • 2,2 — тяжелый физический труд.

Норма калорий рассчитывается при помощи нескольких формул. Вычисления можно провести самостоятельно или ввести данные в один из онлайн-калькуляторов. При этом стоит учитывать, что каждое из уравнений не обладает абсолютной точностью и отражает примерный результат.

Формула Харриса — Бенедикта

Уравнение разработали в 1919 году, оно учитывает рост, вес, возраст и пол, а также коэффициент физической активности.

  • Для женщин: БМ (базовый метаболизм) = 655 + + — × КФА;
  • Для мужчин: БМ (базовый метаболизм) = 66 + +  — × КФА.

Формула Миффлина — Сан Жеора

Относительно новая формула, которую вывели в 2005 году. Существует в двух вариантах — с учетом физической активности и без.

Первый вариант:

  • Для женщин: БМ (базовый метаболизм) = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) — 4,92 × возраст — 161;
  • Для мужчин: БМ (базовый метаболизм) = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) — 4,92 × возраст + 5.

Второй вариант:

  • Для женщин: БМ (базовый метаболизм) = (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161) x A (уровень активности);
  • Для мужчин: БМ (базовый метаболизм) = (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) + 5) x A (уровень активности).

Коэффициенты физической активности для формулы Миффлина — Сан Жеора:

  • 1,2 — для малоподвижных людей;
  • 1,375 — низкая активность;
  • 1,550 — умеренная активность;
  • 1,725 — высокая активность;
  • 1,900 — очень высокая активность.

Формула расчета калорийности Кетча — Макардла

Не учитывает пол, вес и рост человека, но в расчет принимается жировая масса тела.

БМ (базовый метаболизм) = 370 + 21,6 × масса тела за вычетом жира.

Формула расчета калорийности Тома Венуто

Разработал формулу бодибилдер Том Венуто, поэтому считается, что она особенно популярна среди спортсменов.

  • Для женщин: БМ (базовый метаболизм) = 665 + (9,6 × вес в кг) + (1,8 × рост в см) — (4,7 × возраст в годах);
  • Для мужчин: БМ (базовый метаболизм) = 66 + (13,7 × вес в кг) + (5 × рост в см) — (6,8 × возраст в годах).

О вреде олифы

Олифа — это варёное растительное масло, чаще всего конопляное или льняное. Но похожие свойства плёнкобразующего вещества даст любое прошедшее тепловую обработку растительное масло. Попробуй отмыть от него сковороду!

Калорий в растительных маслах больше, чем в сливочном: 850-900 против 650-660. Зато жарить на последнем безопаснее. В нём мало полиненасыщенных жирных кислот, любимых всеми омега-3 и омега-6. Именно они при температуре выше 100 градусов дают кетоны и альдегиды — ту самую олифу. Хочешь получить пользу — ешь растительные масла сырыми, холодного отжима и нерафинированными.

И снова количество килокалорий отходит на второй план. На первый выходит способ обработки пищи. Но нам-то нужен именно калораж!

Лучшие онлайн-счетчики калорий

Многие веб-сайты и приложения могут помочь вам отслеживать потребление калорий. Попробуйте использовать счетчик калорий, чтобы увидеть, сколько вы едите:

  • калорий;
  • углеводов;
  • белка;
  • жира;
  • клетчатки;
  • витаминов и минералов.

Повседневное отслеживание потребляемых калорий, как показывают исследования, помогает добиваться лучших результатов и удерживать вес. Но здесь важна точность – еду необходимо взвешивать, потому что зачастую люди недооценивают калорийность своего приема пищи.

Мой здоровый рацион

Тип: сайт и приложение.

Платформы: Android, Windows, Apple.

Оценка: 5 из 5.

Функции:

  • калькулятор расхода калорий;
  • таблицы калорийности продуктов;
  • таблицы макро- и микро- нутриентного состава пищи;
  • подсчет затрат энергии на тренировки;
  • общение с участниками сообщества на форуме;
  • расчет калорийности рецептов.

Описание: МЗР – это сайт с форумом, разработанным курсом похудения, статьями и таблицами калорийности. Однозначный плюс этого инструмента – возможность отслеживать полностью состав витаминов из продуктов, но эта функция платная.

Calorizator

Тип: сайт и приложение.

Платформы: Android, Apple.

Оценка: 4.7 из 5.

Функции:

  • расчет базового метаболизма;
  • калькулятор калорийности продуктов;
  • библиотека со статьями о похудении;
  • рецепты с калорийностью;
  • общение с участниками форума.

Описание: частично бесплатное приложение для отслеживания ежедневного потребления калорий с приятным дизайном и простым интуитивным управлением. Функции частично платные. На форуме активно обсуждается опыт похудения, использование диет и достижения участников.

Fatsecret

Тип: приложение.

Платформы: Android, Apple.

Оценка: 4.5 из 5.

Функции:

  • расчет базового метаболизма;
  • калькулятор калорийности продуктов;
  • общение с участниками сообщества на форуме.

Сколько калорий нужно человеку

Сколько калорий нужно употреблять? Человеку хочется все. Шоколад, вкусненькое пирожное, новый тортик, картошка с салом. Как фигуру не испортить?

Не станем отказываться от вкусняшек. Поступим иначе. Узнаем, куда идут белки, жиры, углеводы, после приема пищи. Будем использовать калории с пользой.

Калория живая и мертвая

Организм человека имеет свойство накапливать энергию. Что не израсходует, то отложит на прозапас.

Чтобы не погружаться в биохимические термины, перефразируем сказочную фразу. Живой калорией назовем ту, которая даст силы для двигательной активности. «Мертвой» обзовем ту, что повиснет мертвым грузом на складках живота.

Историю о том, что такое метаболизм и как пища превращается в аденозинтрифосфат (АТФ) оставим для следующей темы.

Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов

Посмотрим сколько калорий в белках, жирах, углеводах. Повторюсь. Энергетическая ценность продуктов обозначают в килокалориях.

  • 1 грамм углеводов = 4 килокалориям;
  • в белке – 4 ккал;
  • жиры – 9 ккал.

Углеводы – поставщик быстрой энергии. Молекулы АТФ, полученные из углеводов, идут в расход в первую очередь.

Чтобы поднять штангу или сделать спринтерский рывок организм обращается к этому источнику энергии. Излишки углеводов организм отправляет в жировую ткань.

Жиры – запас энергии для длительных нагрузок. Бежим кросс или работаем в поле, мышцы дозаправляются из этого «бензобака». Аллилуйя моим жировым тканям.

Белки – строительный материал. Обновляют и создают новую ткань. В том числе мускулатуру. Белки не являются энергетиком и в жир не превращаются.

Сколько калорий нужно употреблять

Вернемся к вопросу, сколько калорий нужно употреблять для нормальной жизнедеятельности. Ответ зависит от образа жизни и вида физической активности.

Напомню про энергетическую ценность продуктов. Ценность заключается не только в ккал. В первую очередь, это назначение пищи.

Жиры и углеводы формируют жировую ткань. Это источник энергии. Белки — в жировую ткань не откладываются. Энергию не выделяют.

Вспомните эту формулу, когда будете завтракать.

Собираетесь утром пробежать 200 метров, чтобы не опоздать на работу. Значит нужны «быстрые» калории. Съешьте дольку шоколада.

Весь день выполняете тяжелую физическую работу. Отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием жира. Такой энергии хватит на долго.

Хотите накачать бицепсы. Налегайте на белок.

Общее количество калорий на сутки, зависит от индивидуальных факторов. Об этом, чуть ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий