Как кормить ребенка при простуде
Диета при простуде и ОРВИ у детей ничем не отличается от диеты, показанной взрослым. Во время простудных заболеваний им также рекомендуются продукты питания, в которых содержится много белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов.
Свежие фрукты, кисломолочные и молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы – основа рациона при ОРВИ у детей. Обязательным также является соблюдение питьевого режима и ограждение ребенка от большой нагрузки, как физической, так и эмоциональной.
Чтобы пища усваивалась легче, пища должна быть жидкой консистенции, из отварных или паровых овощных и мясных продуктов. Не стоит заставлять ребенка кушать насильно, если он не хочет.
Это будет вызывать у него раздражение, что негативным образом скажется на его психоэмоциональном состоянии. А лишний стресс во время болезни нежелателен, так как он оттягивает момент выздоровления.
Малышу в период болезни рекомендуется чаще употреблять:
- овощные пюре;
- мясное суфле;
- куриные и овощные бульоны;
- молочные каши.
Вместо обычной воды малышу можно предлагать мятный морс, фруктовые соки, чай с медом и корицей.
Алкоголь при простуде и ОРВИ
Хоть алкоголь и считается народным средством от всех болезней, но ни одно исследование не подтвердило его пользу при ОРВИ. Даже если какой-то положительный эффект и есть, вреда от спиртного больше.
Алкоголь увеличивает выведение жидкости из организма и это усиливает обезвоживание. Кроме того, он обладает «разогревающим» эффектом, поэтому после его приема может подскочить температура. Спиртные напитки создают нагрузку на печень, которая и так работает в усиленном режиме, фильтруя вирусные токсины. При приеме алкоголя усиливаются симптомы интоксикации: головная боль, ломота в теле, диарея. Иными словами, такое «лечение» только затормаживает выздоровление.
Рекомендации по питанию
На вопрос «Что кушать при ОРВИ?» врачи обычно начинают отвечать, указывая ряд противопоказаний, то есть продукты, употреблять которые нежелательно.
К примеру, следует на время отказаться от выпечки и хлебных изделий вообще, поскольку дрожжи из желудка попадают в кровь и межклеточное пространство, делая мембраны проницаемые для патогенных вирусов.
А вот непосредственно рекомендации по питанию могут быть следующими:
- Требуется обильное питье. Помогает, как обычная чистая вода, так и компот. Особенно полезны компоты, которые делаются из сухофруктов – в них содержится большое количество витаминов. если это чернослив, он обеспечивает послабляющее действие и, соответственно, организм освобождается от токсических веществ. Если это малина, больной больше потеет и, значит, излечивается от интоксикации. Никаких лимонадов и прочих напитков, содержащих химические составляющие! Очень полезны при простуде оказываются травяные чаи, а кроме того – лимон и мед. Еще для изготовления чая используют малину, смородину, рябину.
- Если аппетит в начале болезни отсутствует, насильно заставлять себя кушать не следует, чтобы организм не «отвлекался» на переваривание еды, а ферменты ЖКТ, так нужные иммунитету, не были вовлечены в посторонний процесс.
- Жареную еду лучше не употреблять. Только вареную или приготовленную на пару. Еще ее необходимо тереть на терке, если в целом виде тяжело усвоить. Многие, кстати, не переносят лактозу, заболев гриппом – значит, молоко им лучше не пить. Мясо и тяжело перевариваемые злаки (вроде кукурузы или бобовых) тоже лучше на время отложить (до выздоровления).
- Еще питание при простуде и кашле исключает свинину, баранину, копчености, консервы, большое количество сахара, шоколад, сдобу, колбасы. В общем, все, что может раздражать кишечник, лучше не трогать – вернее, не употреблять в пищу. Тем более, нужен отказ от солений и специй, грибов, а также овощей, имеющих грубую клетчатку, вроде капусты или редьки.
А вот ряд следующих продуктов разрешается употреблять даже в самые острые периоды болезни:
- куриный бульон (главное, чтобы он не был слишком жирным);
- кисель из овсянки;
- рыба, приготовленная на пару;
- яйца, сваренные всмятку, яичный желток;
- кисломолочные продукты (особенно, домашние йогурты);
- овощи, приготовленные на пару (к примеру, морковь, приправленная ложкой сметаны);
- печеные яблоки.
Когда наступает так называемый подострый период, то есть спадает температура и облегчаются основные симптомы, в диету можно вводить такие продукты:
- бульон, приготовленный на костях и мясе (жилах);
- супы из овощей;
- слизистые отвары, сделанные на бульоне;
- каши из гречки и овсянки, а также риса.
А вот перловку, пшенную кашу, ячку и мамалыгу желательно не кушать.
Чудесно будет, если дополнить рацион перемолотыми пророщенными злаками (например, пшеницей или ячменем).
Тем, кто представить не может свое питание без хлебных изделий, позволяется подсушенный хлеб и галетное печенье.
Из рыбы разрешается скумбрия и салака.
А для приготовления салатов применяют термически обработанные овощи, сделанные на лимонно-маслянной заправке, и сычужные сыры.
Что такое простуда?
Заболевание представляет собой просторечное наименование двух связанных патологических процессов: ОРЗ и ОРВИ. Проще говоря, речь идет о воспалении дыхательных путей, поражении респираторного тракта.
В классификаторе МКБ (международном классификаторе болезней) или каком-либо другом нет такого понятия, как простуда. Это чисто бытовое название группы патологических процессов.
Как правило, речь идет о довольно легких формах расстройства с болями в горле, повышением температуры, слабостью и прочими относительно мягкими признаками.
Заболевание развивается по нескольким причинам. Первая и основная — это проникновение в организм инородных агентов.
Инфекционных структур различного свойства, особенно часто расстройство вызывают:
Вирусы гриппа. Классика жанра. Собственно простуда и грипп идут рука об руку, переходя одно в другое. Простуда, вызванная вирусом гриппа (не зависимо от штамма) сопровождается симптомами общей интоксикации, нарушениями дыхания.
Возможно затяжное течение с хронизацией вторичных состояний, которые развились в результате гриппа.
Риновирусы. Обычно провоцируют воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. Клинические признаки минимальны, потому состояние идеально подходит под описание классической простуды.
Осложнения практически не развиваются. Не считая случаев, когда болезнь течет на фоне ослабленного иммунитета.
Аденовирусы. Встречаются относительно редко, у детей — намного чаще. Провоцируют расстройства со стороны дыхательной системы и одновременно поражают пищеварительный тракт.
Возникают катаральные и диспепсические симптомы. Заболевание сильнее проявляется у пациентов младшего возраста. Это связано с особенностями иммунной системы.
Ротавирусы. Во многом очень похожи на аденовирусы. Разве что имеют принципиально иную структуру. Но клинические признаки патологического процесса похожи.
В основном, поражается пищеварительный тракт. Но на ранних стадиях болезни обнаруживаются расстройства со стороны верхних дыхательных путей.
Бактерии группы стафилококков, стрептококков. Проще говоря — представители пиогенной флоры. Патологический процесс имеет свойство локализоваться в горле.
Названные агенты вызывают тонзиллит, воспаление миндалин. При этом состояние мало отличимо от простуды. Потому и ангину при относительно легком течении пациенты классифицируют так же.
Герпетические агенты. Обладают колоссальной вирулентностью, способностью поражать все новых носителей. При развитии простуды превалируют первые и второй штаммы.
Третий, тот, что вызывает ветрянку у детей, также способен спровоцировать патологический процесс. Заболевание усиливается на фоне ослабленного иммунитета.
Вызвать простуду могут и грибки. В основном, условно-патогенные, как кандиды. Однако, они не столь агрессивны при нормальной работе иммунитета. Другое дело, когда расстройство развивается на фоне дефицитарных состояний.
Грибковые простуды отличаются затяжным течением, интенсивностью симптомов, большим количеством возможных осложнений.
Есть и другая группа причин. Это факторы риска, которые создают благоприятные условия для развития патологического процесса, простуды.
Среди таковых можно назвать:
- Переохлаждение. Сказывается негативно на всем организме. В частности, страдает иммунная система. Это первичный необходимый фактор для того, чтобы простудиться.
- Недостаточно витаминизированный рацион. Поскольку повышается вероятность иммунодефицита. Особенно на организме сказывается скудное количество витаминов С, В. Но не только.
- Самовольное потребление медикаментов. Противовоспалительных нестероидного происхождения, также медикаментов категории антибиотиков, противовирусных, иммуностимуляторов.
Внимание:
Сюда же относятся препараты группы гормональных. В основном, те, которые используются в качестве контрацептивов.
Снижение местного и общего иммунитета в результате влияния прочих факторов.
Простуда как заболевание, или, говоря точнее, группа патологических процессов, имеет сезонный характер. Развивается в холодный период.
С точки зрения медицины, термин простуда несет негативный оттенок. Поскольку такое название не дает точного представления о характере патологического процесса.
Врачи им злоупотребляют и не могут качественно квалифицировать состояние пациента. А это значит, что лечение будет направлено на борьбу с одними только проявлениями. О снижении рисков осложнений, полном восстановлении речи не идет.
Вопрос-ответ:
Какие продукты помогут укрепить иммунитет при простуде?
При простуде полезно употреблять пищу, богатую витамином С (цитрусовые, голубика, киви), белками (мясо, рыба, орехи) и цинком (моллюски, курица, говядина).
Что можно употреблять при кашле?
При кашле полезно употреблять мед, молоко, теплые напитки (чай, компот), а также продукты, богатые витамином А (тыква, морковь, персик).
Что нужно есть при подъеме температуры?
При подъеме температуры полезно употреблять легкие, вкусные блюда (например, овощные супы), увеличивать количество потребляемых жидкостей (вода, теплые напитки) и уменьшать количеству белков в рационе (мясо, рыба).
Какие продукты и блюда полезны при ОРВИ?
Правильная диета при простудном заболевании и гриппе позволит сделать процесс выздоровления существенно более легким. Итак, во время ОРВИ следует пить:
- сладкий черный чай с лимоном, медом, малиновым и черносмородиновым вареньем;
- ягодные морсы и фруктовые компоты, в том числе из сухофруктов;
- молоко с медом и сливочным маслом;
- свежевыжатые фруктовые соки;
- теплую кипяченую воду.
Обратите внимание, оптимальная температура потребляемой жидкости при ОРВИ должна равняться 36—40 градусам. Это объясняется очень просто. Эти значения примерно отражают температуру тела пациента
Значит, организму не нужно будет прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы дополнительно согревать или охлаждать употребляемое питье
Эти значения примерно отражают температуру тела пациента. Значит, организму не нужно будет прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы дополнительно согревать или охлаждать употребляемое питье.
Во время ОРВИ следует есть:
- свежие ягоды и фрукты;
- свежие, вареные и тушеные овощи;
- вареное нежирное мясо и рыбу;
- любые кисломолочные продукты (например, творог и сметану);
- сваренные всмятку куриные яйца (не более двух в день);
- куриный бульон;
- разнообразные каши.
Методы лечения
Терапия патологического процесса зависит от происхождения заболевания и его типа. В основном, коррекция проводится в три этапа.
Начальный — собственно первичные мероприятия. Назначаются для устранения основной причины и симптомов расстройства, нормализации состояния пациента. Проводится медикаментозными методами.
Какие препараты назначаются:
- Противовоспалительные нестероидного происхождения (НВПС). Снимают боли, дискомфорт, воспаление.
- Жаропонижающие. Нормализуют температуру тела. Пересекаются с предыдущей группой.
- Лечить простуду необходимо в зависимости от типа возбудителя, с этой целью используются препараты борющиеся с первопричиной: антибиотики, противовирусные, либо противогрибковые. Зависит от того, какой возбудитель спровоцировал патологический процесс.
Прежде чем назначать такие средства, проводят анализ агента-провокатора и оценивают его чувствительность. Только потом можно говорить об эффективной помощи и коррекции.
- Эффективные лекарства при простуде, для нормализации носового дыхания, это сосудосуживающие. Имеют свойство провоцировать обратный эффект при длительном применении.
- Чтобы быстро вылечить простуду применяются антисептики в формате спреев, растворов. Назначаются для орошения слизистых, полосканий. Дезинфицируют ткани, убивают патогенные микроорганизмы и не только.
- Витаминно-минеральные комплексы. Чтобы восстановить нормальную работу иммунитета, в целом поддержать организм.
- Антигистаминные, неспецифические, быстродействующие средства от простуды, снимают отек, воспаление. Снижают вероятность осложнений со стороны дыхательных путей.
Лекарства от простуды выполняют первичную функцию — устранить причины и симптомы патологического процесса. В то же время, нужно придерживаться специального режима:
- Минимум физических нагрузок.
- Обильное питье. Чтобы ускорить выведение токсинов.
- Полноценное питание с большим количеством витаминов. В то же время, оно должно быть щадящим.
Второй этап — физиотерапия. Его проводят, когда состояние частично или полностью нормализовалось. Позволяет устранить остаточные признаки болезни, закрепить результат коррекции. Используются такие методики как КУФ, УВЧ.
Третья стадия — реабилитация, устранение болезни. Полностью выздороветь помогают препараты нескольких групп:
- Средства от кашля, если он сохраняется. Противокашлевые при сухом и отхаркивающие при мокром.
- Витаминно-минеральные комплексы.
- Иммуностимуляторы. Нормализуют работу защитных сил организма.
Использовать в лечении простуды народные средства настоятельно не рекомендуется. Большая часть рецептов основана на травах.
При развитии воспалительного процесса есть реальный риск аллергической реакции, поскольку организм находится в состоянии повышенной готовности.
Это опасно. Возможно все, что угодно: приступ астмы, отек Квинке и даже анафилактический шок. Основная задача — как можно скорее обратиться к врачу. Сначала стоит посетить терапевта.
Продукты, повышающие иммунитет
Йогурт
Кефир
Семга и тунец
Льняное семя
Грецкие орехи
Продукты, содержащие витамин С:
Апельсины и грейпфруты
Сладкий перец
Клубника
Помидоры
Ананас
Брокколи
Продукты, богатые витамином Е:
Шпинат
Брокколи
Черника
Цельные злаки
Продукты, содержащие селен:
Говядина
Курица
Яйца
Индейка
Креветки
Тунец
Ягненок
Разнообразные продукты
Вам нужно включать в свое питание овощи и фрукты разных цветов (красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые). Это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Куриный суп
Куриный суп является проверенным наукой средством для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он уменьшает воспаление, разжижая мокроту и уменьшая заложенность. Пользу оказывает также и горячий пар от супа, который также улучшает состояние при простудных заболеваниях.
Острые продукты
Острые продукты помогают облегчить заложенные носовые пазухи. Можно включать такие продукты, как хрен и острый перец.
Потеря аппетита у детей
Дети часто теряют аппетит во время простуды. Вам не стоит беспокоиться, если ребенок не ест, или его аппетит существенно уменьшился на несколько дней – это нормально. Предлагайте ребенку еду, когда он голоден и давайте мягкие по консистенции продукты, которые легко проглатывать.
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Примеры меню на неделю по разным видам диеты
ОВД – стандартная диета
- 200 г разваренной каши на молоке (из гречневой, рисовой, геркулесовой, пшенной или кукурузной крупы);
- белковый продукт (100 г творога, 1 вареное куриное яйцо или 30 г сыра).
Рисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.
- 250 г супа (горохового, куриного, рыбного) либо борщ, рассольник, щи;
- 100 г отварного куриного мяса, котлет или тефтелей;
- 180 г макарон, круп или картофельного пюре;
- салат.
- 100 г тушеной рыбы, отваренного куриного мяса, котлет или тефтелей;
- 200 г овощного рагу, картофельного пюре, крупы или тушеной капусты.
Тушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин.
Щадящая диета
- 200 г каши на воде (овсяной, гречневой, рисовой);
- 100 г нежирного творога или 1 вареное яйцо;
- 120 г фруктов или сухофруктов.
Нежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.
- 250 г супа из нежирного мяса (куриного, телятины);
- 100 г отварного нежирного мяса или котлет;
- 200 г тушеных или отварных овощей.
- 100 г отварного мяса (куриного или телятины) либо отваренной нежирной рыбы (трески, окуня, плотвы);
- 200 г тушеных овощей (можно использовать цветную капусту, зелень, горошек, лук, кабачки, морковь).
Отварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете.
С повышенным количеством белка
- 200 г каши на молоке (гречневой, пшенной или геркулесовой);
- белковый продукт (40 г сыра, 120 г биойогурта, 130 г творога или 95 г омлета).
- 250 г супа (из цветной капусты либо вегетарианских щей, борща);
- 100 г отварного куриного мяса или котлет либо бефстроганова;
- 200 г овощного рагу, картофельного пюре, тушеной фасоли с цветной капустой или свеклы с яблоками;
- 50 г продукта с высоким содержанием белка (вымоченной сельди, отварных горошка или стручковой фасоли).
Суп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.
- 100 г рыбных биточков, мясных котлет, отварной рыбы или сосисок;
- 200 г овощного рагу или запеченной стручковой фасоли с яйцом.
Низкобелковая диета
- 200 г овсяной каши на воде, фруктового пудинга, запеченных овощей или омлета;
- 160 г фруктов;
- напиток.
Фруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.
- 250 г супа (вегетарианского или гречневого);
- 100 г вареного мяса или отварных мясных биточков;
- 200 г вареного картофеля или крупы.
Сок из фруктов – витаминный напиток на полдник.
- 200 г творожной запеканки, белкового омлета или риса с фруктами;
- салат (из капусты, свеклы или яблок).
Низкокалорийная диета
- 250 г супа (овсяного, рисового или овощного);
- 100 г мясного суфле, котлет или молотого мяса;
- 180 г пюре (картофельного, морковно-картофельного) или отварной вермишели.
Мясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.
- 100 г рыбной котлеты или творожной запеканки;
- 200 г каши из круп (рисовой, геркулесовой);
- вареное яйцо.
ВБДт
- 200 г каши (овсяной, пшенной) или фруктового пудинга;
- 100 г нежирной рыбы;
- 1-2 куска ржаного хлеба;
- 40 г сыра.
Пшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.
- 250 г жирного супа (борща со сметаной, рассольника, щей или мясного бульона с бобовыми);
- 200 г пюре (картофельного, горохового), голубцов со сметаной или вареников с мясом;
- 100 г запеченного или отварного мяса (говядины, телятины).
Меню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.
- 1 вареное куриное яйцо;
- 200 г пюре или гречки;
- 100 г отварной рыбы, морепродуктов;
Меню для хирургических отделений
Диета “1 стол” назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.На втором этапе меню расширяется кашами (геркулесовой, рисовой), пюре из постных мяса и рыбы, омлетами, супами с хорошо разваренными крупами.
- 200 г протертой каши на молоке (манной, геркулесовой) либо яиц всмятку;
- напиток (чай, кисель или компот).
Печеные яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.
- 250 г супа-пюре (овощного, на рисе или геркулесовой каше);
- 100 г пюре из нежирных сортов мяса (куриного, телячьего) или рыбы;
- 200 г картофельного пюре, либо протертых круп (гречневой, геркулесовой, овсяной).
Фруктовое желе к полднику при хирургической диете.
Полезные советы
Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамины А и Е;
- цинк и магний;
- белки и легкоусвояемые углеводы.
Поэтому полностью менять рацион не нужно, достаточно просто увеличить в нем количество полезных продуктов и свести к минимуму употребление тех, что находятся в списке нерекомендуемых.
Во время болезни пища должна пробуждать у человека аппетит и желание съесть ее. Не стоит силком заставлять его кушать, особенно если речь идет о детях.
Чтобы диета была наиболее эффективной, можно также использовать народные методы борьбы с ОРВИ.
Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов приготовления различных напитков и средств, которые также помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Однако прежде чем их использовать, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Продукты, повышающие иммунитет
Йогурт
Кефир
Семга и тунец
Льняное семя
Грецкие орехи
Продукты, содержащие витамин С:
Апельсины и грейпфруты
Сладкий перец
Клубника
Помидоры
Ананас
Брокколи
Продукты, богатые витамином Е:
Шпинат
Брокколи
Черника
Цельные злаки
Продукты, содержащие селен:
Говядина
Курица
Яйца
Индейка
Креветки
Тунец
Ягненок
Разнообразные продукты
Вам нужно включать в свое питание овощи и фрукты разных цветов (красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые). Это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Куриный суп
Куриный суп является проверенным наукой средством для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он уменьшает воспаление, разжижая мокроту и уменьшая заложенность. Пользу оказывает также и горячий пар от супа, который также улучшает состояние при простудных заболеваниях.
Острые продукты
Острые продукты помогают облегчить заложенные носовые пазухи. Можно включать такие продукты, как хрен и острый перец.
Потеря аппетита у детей
Дети часто теряют аппетит во время простуды. Вам не стоит беспокоиться, если ребенок не ест, или его аппетит существенно уменьшился на несколько дней – это нормально. Предлагайте ребенку еду, когда он голоден и давайте мягкие по консистенции продукты, которые легко проглатывать.
Что можно есть при простуде и ОРВИ
Во время простуды и ОРВИ важно употреблять продукты, которые не перегружают ЖКТ и поддерживают иммунитет, помогают организму бороться с болезнью:
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, смородина, киви. Они богаты витаминами и антиоксидантами.
- Овощи и зелень: сладкий перец, квашеная капуста, свекла, морковь, укроп, петрушка, зеленый лук. Они создают щелочную среду, неблагоприятную для вирусов.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты: творог, сметана, молоко, кефир, йогурт, а также твердые сыры обеспечат организм белками и кальцием.
- Белое мясо и рыба: отварная рыба жирных сортов, телятина, курица.
- Морковь со сметаной, изюмом или курагой.
- Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. Источник полезных жирных кислот.
- Каши – хороший источник медленных углеводов и клетчатки.
При ОРВИ с высокой температурой питание должно быть максимально простым. Подойдут бульон или каша, отварное мясо или яйцо.
Основные правила питания при простуде и ОРВИ
При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.
А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.
Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.
Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.
Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни
Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое
Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.
При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.
При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.
Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.
Как готовить
При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:
- кислые продукты;
- острые специи и соусы;
- копчености;
- соленья.
Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.
Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.
При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.
Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.
Понос – механизм и причины неприятности
Причиной диареи у грудничка может стать пищевое отравление или кишечная инфекция.
Диарея – это нарушение процессов всасывания и выведения жидкости в кишечнике. Понос считается следствием и признаком различных заболеваний, но не самостоятельным недугом. Причины диареи:
- Ротавирусная инфекция
- Кишечные инфекции
- Дисбактериоз
- Колиты – воспалительные и дистрофические заболевания кишечника
- Болезнь Крона
- Побочные действия лекарственных средств
- Пищевое отравление
Симптоматика при диарее зависит от причины заболевания, но общие признаки совпадают:
- Частая дефекация до 10 и более раз в сутки
- Обезвоживание
- Тошнота
- Рвота
- Боли в эпигастрии
- Слабость
- Общая интоксикация организма
Если у малыша длительное расстройство желудка, то нужно проанализировать питание малыша и внимательно перечитать инструкции на лекарственные препараты. Если же в течение суток диарея не идет на спад, добавляются другие симптомы, то малыша нужно показать врачу.
Причины заболеваний дыхательных путей
Вирусы и бактерии
Наиболее распространенной причиной заболевания верхних дыхательных путей являются инфекции, вызванные вирусами и бактериями. Они проникают в организм через носовые пути и вызывают воспаление в горле, носу, глотке и других частях верхних дыхательных путей.
Аллергены
Если у вас часто бывают аллергические реакции, то это может привести к различным заболеваниям дыхательных путей. Аллергены, такие как пыльца, пыль, дым, механические раздражители, могут вызывать аллергический ринит, конъюнктивит и астму.
Курение
Курение — одна из наиболее распространенных причин заболевания дыхательных путей, поскольку табачный дым вызывает воспаление слизистой оболочки органов дыхания. К сожалению, курение также увеличивает риск развития онкологических заболеваний дыхательных путей.
Плохая экология
Загрязненный воздух внутри помещения и на улице может привести к дыхательным заболеваниям. Высокий уровень загрязнения воздуха в помещении может вызвать аллергии и бронхиальную астму. Воздействие высокой концентрации загрязнителей в воздухе также может привести к заболеваниям дыхательных путей.
Как включить витамины и микроэлементы в рацион при простуде и ОРВИ?
Правильное питание является важной составляющей в лечении простуды и ОРВИ. Для быстрого восстановления организма и борьбы с инфекцией необходимо питаться разнообразно и употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами
Витамин С является одним из ключевых витаминов при простуде и ОРВИ. Его можно получить, употребляя свежие фрукты, овощи, ягоды. Например, апельсины, мандарины, лимоны, киви, грейпфруты, клубнику, малину, чернику и т.д.
Также важным является употребление продуктов, содержащих витамин А, который укрепляет иммунитет и борется с инфекцией. Желтые и оранжевые фрукты и овощи — морковь, тыква, персики, абрикосы, а также листовой зеленый шпинат, брокколи и капуста, — богаты этим витамином.
При простуде и ОРВИ важно также получать достаточно цинка и селена, которые укрепляют иммунитет. Цинк можно получить, едя мясо, рыбу, орехи, семена, а селен — едя курицу, индейку, яйца, морепродукты, гречку и орехи
Избегайте употребления жирных, острых, соленых и сладких продуктов, которые могут неблагоприятно влиять на организм во время заболевания. Предпочитайте свежие овощи и фрукты, отварное мясо, рыбу, злаки, молочные продукты и яйца.
- Употребляйте свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами;
- Избегайте жирных, острых, соленых и сладких продуктов;
- Предпочитайте свежие овощи и фрукты, отварное мясо, рыбу, злаки, молочные продукты и яйца;
- Запивайте употребленную пищу достаточным количеством жидкости — чаем, водой или компотом;
- Употребляйте пищу небольшими порциями и часто, чтобы ускорить процесс заживления.
Когда можно возвращаться к тренировкам после простуды?
Должно пройти некоторое время. «К интенсивным тренировкам можно возвращаться не ранее, чем через 14 дней после нормализации температуры тела», — добавляет медицинский сотрудник.
Следующим шагом должна стать кардио-тренировка низкой интенсивности. «Она позволит вернуть в нужно русло работу сердечно-сосудистой системы. Но следите за ЧСС: пульс не должен превышать 140 уд/мин для молодых и 110 уд/мин — для пожилых. Вы должны двигаться легко».
После этого можно возвращаться к тренировкам привычной интенсивности. «Лучше всего обратиться к инструктору, который сможет подобрать занятие по вашему состоянию и проконтролировать его», — подытоживает фитнес-тренер.
Как видите, даже при незначительных симптомах ОРВИ эксперты советуют пропустить тренировку и дать организму восстановиться.
Давайте сразу уточним — под словом «болезнь» мы имеем в виду острую респираторную инфекцию без осложнений, а не, скажем, острый аппендицит и не гипертонический криз.
Любая инфекция представляет собой нагрузку на организм. Как за счёт более или менее выраженной воспалительной реакции, сопровождающей инфекционный процесс, так и за счёт интоксикации, то есть отравления организма продуктами распада возбудителя (бактериальных клеток или вирусных тел), а также собственных клеток иммунной системы, эпителия дыхательных путей и иных захваченных инфекцией тканей.
Следствием инфекции становятся известные всем общие симптомы: повышение температуры, слабость, утомляемость, ломота в мышцах, озноб, повышенное потоотделение, сонливость или бессонница, головная боль, нарушения аппетита. К ним добавляется местная симптоматика: боль в горле, заложенность носа, насморк, кашель, иногда резь в глазах и слезотечение.
Понятно, что в таком болезненном состоянии дополнительная физическая нагрузка воспринимается тяжелее и польза от неё сомнительна. Разберёмся почему.