Чем вреден фаст фуд

Фастфуд — распространенная причина диабета второго типа и деменции

Команда ученых во главе с Николасом Чербуиным, тщательно изучила около двухсот исследований, проведенных в разных странах. Среди них был и проект «Личность и общее здоровье» (PATH) в котором на протяжении всей жизни изучалось здоровье мозга и старение более 7000 человек.

Исследование показало, что при неправильном питании и отсутствии занятий спортом, начинает развиваться когнитивная дисфункция и признаки деменции. Причем нейродегенерация, или потеря нейронов, происходит намного раньше, чем считалось ранее.

Согласно полученным данным в ходе исследования, порядка 30 процентов взрослого населения страдают от избыточного веса или даже ожирением. Виной тому служит неправильное питание. В статье о буром жире я рассказывал, что ожирение приводит к развитию диабета второго уровня, а также воспалительным процессам в головном мозге, что, конечно же, негативно сказывается на его работе.

Около 30% взрослого населения Земли страдают от избыточного веса

По подсчетам ученых, к 2030 году более 10 процентов взрослого населения во всем мире будут страдать от диабета 2-го типа. Это заболевание также вредит работе мозга, о чем науке известно давно. Однако исследование ученых также может говорить о том, что между фастфудом и слабоумием прямая связь, без промежуточного звена в виде диабета второго типа или процессов, связанных с ожирением.

Если в молодом возрасте процессы еще обратимы, то, когда человек достигает среднего возраста, нанесенный ущерб становится в значительной степени необратимым. О есть в полной мере избавиться от последствий длительного питания не помогает уже ни спорт, ни сбалансированная диета.

В чем польза и вред быстрой еды?

Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.

Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.

Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Источники

  • Fagerberg P., Charmandari E., Diou C., Heimeier R., Karavidopoulou Y., Kassari P., Koukoula E., Lekka I., Maglaveras N., Maramis C., Pagkalos I., Papapanagiotou V., Riviou K., Sarafis I., Tragomalou A., Ioakimidis I. Fast Eating Is Associated with Increased BMI among High-School Students. // Nutrients – 2021 – Vol13 – N3 – p.; PMID:33803093
  • Dunn RA., Nayga RM., Thomsen MR., Rouse HL. A longitudinal analysis of fast-food exposure on child weight outcomes: Identifying causality through school transitions. // Q Open – 2021 – Vol1 – N1 – p.qoaa007; PMID:33748759
  • Yu ZM., Van Blyderveen S., Schmidt L., Lu C., Vanstone M., Biringer A., Sword W., Beyene J., McDonald SD. Predictors of Gestational Weight Gain Examined As a Continuous Outcome: A Prospective Analysis. // J Womens Health (Larchmt) – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33439752
  • Mehlig K., Holmberg C., Bogl LH., Erhardt E., Hadjigeorgiou C., Hebestreit A., Kaprio J., Lauria F., Michels N., Pigeot I., Reisch LA., Veidebaum T., Lissner L. Weight Status and BMI-Related Traits in Adolescent Friendship Groups and Role of Sociodemographic Factors: The European IDEFICS/I.Family Cohort. // Obes Facts – 2021 – Vol14 – N1 – p.121-130; PMID:33352571
  • Khaled K., Tsofliou F., Hundley V., Helmreich R., Almilaji O. Perceived stress and diet quality in women of reproductive age: a systematic review and meta-analysis. // Nutr J – 2020 – Vol19 – N1 – p.92; PMID:32859204
  • Wattamwar T., Mungantiwar A., Gujar S., Pandita N. Development of LC-MS/MS method for simultaneous determination of Canagliflozin and Metformin in human plasma and its pharmacokinetic application in Indian population under fast and fed conditions. // J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci – 2020 – Vol1154 – NNULL – p.122281; PMID:32763846
  • Taghvaei M., Sommers C., Ceric O., Hussain F., Yucel U., Smith JS. Solid-phase micro extraction of food irradiation marker 2-dodecylcyclobutanone (2-DCB) from chicken jerky treated with glycerol. // J Food Sci – 2020 – Vol85 – N8 – p.2608-2614; PMID:32634283
  • Symma N., Sendker J., Petereit F., Hensel A. Multistep Analysis of Diol-LC-ESI-HRMS Data Reveals Proanthocyanidin Composition of Complex Plant Extracts (PAComics). // J Agric Food Chem – 2020 – Vol68 – N30 – p.8040-8049; PMID:32633530
  • Cui Z., Li Z., Jin Y., Ren T., Chen J., Wang X., Zhong K., Tang L., Tang Y., Cao M. Novel magnetic fluorescence probe based on carbon quantum dots-doped molecularly imprinted polymer for AHLs signaling molecules sensing in fish juice and milk. // Food Chem – 2020 – Vol328 – NNULL – p.127063; PMID:32485582
  • Varkey A., Devi S., Mukhopadhyay A., Kamat NG., Pauline M., Dharmar M., Holt RR., Allen LH., Thomas T., Keen CL., Kurpad AV. Metabolome and microbiome alterations related to short-term feeding of a micronutrient-fortified, high-quality legume protein-based food product to stunted school age children: A randomized controlled pilot trial. // Clin Nutr – 2020 – Vol39 – N11 – p.3251-3261; PMID:32139110

Кто чаще всего употребляет фаст-фуд?

Чаще всего теми, кто употребляет фаст-фуд, являются студенты, городские люди, у которых много работы, дел. Они мало заботятся о своем здоровье, на первом месте учеба или карьера. Все они ссылаются на нехватку времени.

Студент уезжает учиться, живёт в общежитии или снимает квартиру и этим самым лишается вкусной, домашней и полезной еды. Первое время он пытается готовить сам, но надолго ли? Начинается учеба, и необходимость экономить приводит к тому, что он начинает употреблять фаст-фуд. Это очень удобно, вкусно, сытно и не так дорого. А сколько появляется свободного времени.

Затем следует привыкание засчет консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов. И человек, сам того не понимая, становится зависимым, употребляя все чаще и чаще вредную еду.

Не только студенты имеют зависимость от такого рода еды, но и маленькие дети. В раннем возрасте большая вероятность стать зависимым от фаст-фуда. Все идет от родителей, которые водят детей по таким заведениям, прививая любовь к гамбургерам, сэндвичам, газировке. Нет такого ребенка, который не знает, что такое McDonald’s, SUBWAY и т.д., и не ждёт с нетерпением, когда пойдёт в такого рода заведение. Из-за насыщенного вкуса пищевых добавок детям фаст-фуд кажется очень вкусным. К тому же индустрия быстрого питания в нашей стране еще не очень сильно развита. Для многих семей с небольшим достатком поход даже в обыкновенную закусочную с сосисками и гамбургерами оказывается настоящим событием, семейным праздником, в котором могут принять участие и малыши.

А рестораны, в которых еда «здоровее», для большинства жителей города слишком дорогие. Да и детских блюд в их меню часто нет.

Вот и получается, что поход в заведение быстрого питания становится для ребенка настоящим выходом в свет, во взрослую жизнь. Ведь он делает заказ и сидит за столом, «как взрослый».

На детей фаст-фуд действует намного пагубнее, чем, например, для взрослого, сформировавшегося человека. У ребенка же пищеварение незрелое и более чувствительно к повреждению, не все ферменты еще созрели для переваривания «тяжелых» продуктов, а печень еще не умеет полноценно справляться с обилием химии, поступающей вместе с этими продуктами. За счет раздражения стенок желудка происходит увеличение кислотности желудочного сока, что приводит к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной кишке, а впоследствии еще и к язве. Всасывание различных вредных компонентов приводит к патологическим сдвигам в обмене веществ, влияет на иммунитет, рост и развитие умственных способностей, на рост опухолей.

Почему быстрое питание остается все же популярным?

Все эти причины были написаны раннее, но все же стоит сделать общий вывод, почему зная о вреде фаст-фуда, мы продолжаем его употреблять?

Первая причина все же «быстрое питание» было заложено «бешеным» темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим людям просто не хватает времени.

Следующая причина популярности фаст-фудов заключается в том, что это все такие вкусная еда. Разумеется, «вкусность» фаст-фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок, ароматизаторов, благодаря которым наш организм так быстро привыкает к «быстрому питанию».

Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся

А это важное условие распространения фаст-фудов – грамотный маркетинг. Здесь нужно отметить тот факт, что маркетологи, продвигающие фаст-фуды, умело давят на человеческие слабости. В том числе на детскую психику, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры с множеством интересных конкурсов и подарков

В том числе на детскую психику, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры с множеством интересных конкурсов и подарков.

Во многих странах проблема ожирения населения, вызванная употреблением фаст-фудов, признана национальной угрозой. О вреде быстрого питания рассказывается в многочисленных публикациях и выступлениях специалистов. В СМИ запрещается реклама фаст-фудов

Но все эти меры так и останутся лишь призывом к здоровому образу жизни, если человек сам не решит: важно ли для него свое здоровье и здоровье будущих детей или нет

Само по себе быстрое питание было и у древних римлян, и славян, и у прочих народов. У таких «быстрых» блюд, естественно, были различные названия. Но наши предки использовали такие закуски как дополнение к нормальному питанию. Либо блюда быстрого приготовления использовались во время различных военных или торговых походов. У современных же людей фаст-фуды заменили собой обычное питание, и даже не только офисное, но ещё и зачастую домашнее. Ведь многие из нас заменяют им полезный здоровый завтрак.

Осложнения болезни

Психическое переедание становится причиной развития разнообразных соматических недугов и психологических расстройств. Пациенты часто сталкиваются с депрессией. Высока вероятность развития отклонений тревожного спектра. Иногда, пытаясь избавиться от стыда и вины, человек начинает принимать спиртные напитки и успокоительные средства, что может спровоцировать развитие зависимости.

Зачастую люди воспринимают психогенное переедание, как безобидное пристрастие к еде. Но по мере прогрессирования заболевание приводит к появлению серьезных проблем с психическим и физическим здоровьем. Пациент постоянно ощущает тревожность и беспокойство, что становится причиной развития панических атак, фобий, мании преследования, депрессивных расстройств. 

Страдает и физическое здоровье пациента. На фоне избыточного веса появляется множество осложнений. К последствиям переедания относят:

  • появление проблем со сном;
  • развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • повышенный риск остановки дыхания во сне;
  • импотенция;
  • сильные головные боли;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • нарушение менструального цикла;
  • разрушение костной и мышечной ткани из-за малой физической активности, лишнего веса;
  • повышение риска развития ограничительных расстройств пищевого поведения (например, булимии);
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы с зачатием;
  • нарушение социальных связей, отдаление от близких;
  • повышается вероятность развития сахарного диабета, гипертонии, желчекаменной патологии и иных недугов.

Вред от переедания заключается и в том, что со временем у пациента возникает недостаток минералов и витаминов в организме, поскольку он ест в основном вредную пищу, сладости и жирные блюда. Затем подключаются расстройства психического здоровья: аутоагрессия, угнетенность. Человек с компульсивным перееданием тяжело переживает проблемы в любой сфере жизни. 

Пациенты, страдающие данным расстройством, в 90% случаев стараются держать в тайне свое заболевание.

Даже члены семьи не догадываются о развитии расстройства, что впоследствии сильно усложняет процесс лечения. Чем еще опасно переедание? У больного наблюдается возрастание риска суицидального поведения. Лица с расстройством – это замкнутые и депрессивные личности, которые предпочитают дистанцироваться от родных и друзей. У пациентов портится характер, они становятся раздражительными и озлобленными. 

Что делать, чтобы не вредить себе

Переедание – это причина всех возраст ассоциированных заболеваний. Оно деформирует здоровый коллаген кожи и сосудов, появляются морщины и запускается раннее старение. Что же делать? Прокачивать силу воли:

Убери всё, что вызывает проблемы с рецепторами, и они вернутся в норму.

  • Не ходи в места, где доступно сладкое, жирное, солёное.
  • Убери из рациона провоспалительные продукты: глютен содержащие злаки, простые углеводы, муку, фруктозу.
  • Не держи дома рафинированную еду, сладости.
  • Ищи компромисс с близкими, с которыми ты живешь: пусть они хотя бы прячут всё это от тебя, если твоими идеями правильно питаться не проникаются.


Фото автора Andres Ayrton: Pexels

  • Соблюдай простое правило: чем меньше обработки подвергался продукт, чем меньше времени прошло с момента его приготовления, тем более он полезен.
  • Используй щадящий способ готовки: пар, варка, сувит (маринуешь в травах и тушишь при 60°). Это поможет не окислить холестерин, сохранить микроэлементы.

Нарушать устоявшиеся привычки практически невозможно. Но нельзя иметь лишний вес, акне, запах изо рта, пищеварительные проблемы и считать себя здоровой. Как только ты откорректируешь образ жизни, сможешь устраивать себе фестиваль души – «читмилинг». Он помогает нервной системе расслабиться и считается методом оздоровления. Любой микростресс лечится таким способом!

Самый главный стресс в твоей жизни – это ограничение калорийности и физическая нагрузка.  Во время регулярной аэробной нагрузки возникает положительный гормональный ответ, разжигается метаболический огонь, уходит липотоксичность, и организм омолаживается.

Большинство людей предпочитают фаст фуд. Деловой ритм жизни заставляет посещать рестораны быстрого питания, отодвигая на задний план заботу о своем здоровье. Но еда – не источник всех бед. Мир вообще не идеален. Учёные отмечают, что только одна здоровая пища не может стать страховкой от заболеваний. Всё намного сложнее. Но начать заботиться о своём теле не поздно никогда.

Фастфуд нарушает работу мозга и отрицательно влияет на память

Ученые из Университета Маккуори (Сидней) опубликовали результаты исследования в научном журнале «Royal Society Open Science». Согласно его результатам, такие продукты, как пицца, картофель фри и гамбургеры, влияют на клетки, находящиеся в гиппокампе – области головного мозга, отвечающей на аппетит и память.

Ученые исследовали 105 молодых, здоровых людей, которые во время опытов были разделены на две группы. Одна группа должна была изменить свою диету и питаться фастфудом в течение восьми дней, а другая – употреблять обычные продукты.

У группы, переведённой на фастфуд, типичный завтрак состоял, из молочных коктейлей, поджаренных сэндвичей или бельгийских вафель. Основное меню выбиралось из ассортимента сетей быстрого питания. Контрольная группа продолжала употреблять обычные продукты, не включая в меню фастфуд.

Чтобы проверить тягу к блюдам быстрого питания, всем испытуемым предлагали серию нездоровых закусок в первый и в последний день исследования до и после завтрака. Впоследствии они должны были оценить, желание есть такие продукты.

Оказалось, что уже через семь дней такой «диеты» тяга к нездоровым закускам возрастала, даже если испытуемые ранее сытно позавтракали. В контрольной группе такого не наблюдалось. Все участники эксперимента, употребляющие фастфуд, замечали ухудшение памяти.

Вред фастфуда. Питание фастфудом. Чем вреден фастфуд? Этот страшный не страшный фаст-фуд.

Фастфуда мы привыкли бояться. Это же, дескать, самый страшный враг похудения. Страшнее пироженок. Фастфуд вреден для ЖКТ и вообще все американцы толстые, а у них макдак на каждом шагу. И мы привычно выносим приговор. Виновен! Виновна еда  фастфуд в целлюлите на жопе. Виновен фастфуд в высоком давлении. Виновен фастфуд в повышенном холестерине в 30 лет. Винован фастфуд в преддиабете в 40. Питание фастфуд — страшная вещь.

И тут же нас приглашают на производства Макдональдса. А там что? А ничего особенного. Там все те же продукты, которые есть на каждой кухне. Там есть обыкновенное мясо. Там привычные яйца, горы картошки, молоко. Там овощи. Мытые и резанные овощи. И фрукты еще. Самое страшное ТАМ это белая мука и сахар. Продукты не с самой лучшей репутацией по части диетологии, но, в целом, все их временами едят и никого от одного факта употребления сахара или муки не разнесло.

Выходит, врет нам Макдональдс? Подделывает свои демонстрации? На самом деле в фастфуде страшная и ужасная химия и сплошное ГМО?

Нет. Открою страшную тайну, если кто вдруг не знал, фастфуд вреден и страшен не своим составом. Состав там самый обыкновенный, ничем не примечательный. На каждой второй кухне состав такой. Пропорции могут быть разными, это да.

Вред фастфуда в его формате.

Питание фастфуд – это быстрая еда. То есть еда на бегу. Не секрет, что перед телеком (перед компом, шагая по улице), мы съедим заведомо больше, чем съедим за столом. Несложно догадаться, зачем эволюция наградила нас этой полезной опцией. По пути за мамонтом надо было наесться «впрок», а перед спокойным сном в родной пещере впрок наедаться никакого резона, утром остатки мамонта можно будет мирно и спокойно доесть. Сегодня за мамонтами мы не охотимся, а опция никуда не делась. Поэтому да, питаясь фастфудом, мы заведомо съедаем намного больше, чем еды «нормальной».

Фастфуд — это еда «рекламная». Ты, вроде бы, не хочешь, но вот тебя поманила примелькавшаяся в рекламе вывеска и ты уже жуешь бургер, хотя совершенно не собиралась.

Фастфуд — это еда несытная. Калорий много, а насыщения мало. Только тяжесть непонятная. Почему? Потому что наилучшим образом насыщает сочетание сложных углеводов и белков. А в макдаке углеводы сплошь простые (хотя белая мука формально углевод сложный, расщепляется на моносахариды с первой космической скоростью) и жиров полным-полно (в чем картошка фри жарится? То-то же). Калорий много, а сытости — не очень.

Фастфуд – это еда маркетинговая. «Доплати всего 20 рублей и тебе дадут еще стакан колы (бургер, картошку побольше, лишний кетчуп)». И ты доплачиваешь. Ну что такое, в самом деле, 20 рублей? Всегда лежат в кармане. В итоге ты покупаешь и съедаешь больше, чем хотела.

Фастфуд — еда соленая. А с солью все вкуснее. А еще соль стимулирует аппетит и жажду. Соленого мы заведомо съедим больше. И запьем большой колой (потому что она несущественно дороже колы маленькой). А потом возьмем еще стаканчик, потому что пить охота. Все помнят, сколько в коле сахара?

Если тебе нравится фастфуд, балуйся им временами, с точки зрения состава там все среднестатистически. Но помни, что страшным он становится, если переесть фастфуда (и если переедать регулярно), а переесть его ОЧЕНЬ легко.

Ну, и на последок, шутливое, но очень жизненное видео на тему фастфуда “Если бы животные питались фастфудом”:

https://youtube.com/watch?v=1j254ukkbao

Фитнес-тренер Людмила

А вы что думаете об этом? Высказать свое мнение Вы можете на нашем форуме

Подготовлено специально для сайтов slimgirls.ru и Красотуля.ру.

Что такое фаст-фуд

Итак, что же такое фаст-фуд? Наверняка на ум сразу же приходят гамбургеры и сосиски в тексте. Однако к «уличной еде» относятся далеко не только блюда «Макдональдс» или «KFC», фаст-фудом называют еду, которая быстро готовится и также быстро съедается.  То есть в эту категорию входят те самые гамбургеры и картошка фри, шаурма, а также лапша быстрого приготовления и пюре. Фаст-фудом считаются и «солёненькие» чипсы с сухариками.

5 мифов о фаст-фуде

Фаст-фуд, как причина ожирения

Пожалуй, самый распространённый миф. Здесь всё зависит от регулярности, от вашей ежедневной физической нагрузки и метаболизма. Если вы ежедневно будете питаться фаст-фудом, то конечно же наберёте лишний вес. Но при редких походах, например, в «Макдональдс», а также частых физических нагрузках, не стоит беспокоиться за свою фигуру.

Фаст-фудом можно быстро наесться

Не совсем так, скорее, совсем не так. Фаст-фуд может похвастаться быстрыми углеводами, а также совсем малым содержанием клетчатки, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому голод вы почувствуете уже через несколько часов после такого приёма пищи.

Домашняя еда менее калорийна

В этом вопросе всё зависит от конкретных сравниваемых блюд. Например, в том же чизбургере содержится куда меньше жира, чем в картофельных оладьях.

Лапша быстрого приготовления без добавления приправ безвредна

Это тоже миф, так как в лапшу для вкуса добавляют пищевые добавки, например, глутамат натрия.

Если и есть в закусочных, то салаты, ведь они почти не содержат калорий.

Опять же вопрос спорный. Дело в том, что многие овощные салаты, готовящиеся в ресторанах быстрого питания, не так «безопасны» как кажутся на первый взгляд. В некоторых содержание жира больше, чем в гамбургерах. И не будем забывать про соль, соусы и срок хранения, который иногда намного превышает норму.

5 правдивых фактов о фаст-фуде

Фаст-фуд — кладезь химикатов правда

В большинстве случаев, это действительно так. Часто производители стремятся наполнить еду пищевыми добавками для вкуса, а также для увеличения её срока хранения.

2. Фаст-фуд вызывает зависимость

Да, этот факт был доказан австралийскими учёными. Оказалось, что фаст-фуд может вызвать изменение уровня допамина. Что приводит к изменениям в мозге схожим с теми, что бывают при наркотической зависимости.

Фаст-фуд подрывает здоровье

Это действительно так. Частое употребление фаст-фуда приводит к проблемам со здоровьем. Всё дело в пищевых добавках и жирности блюд.  Если употреблять фаст-фуд более двух раз в неделю, то вполне можно ожидать ухудшения состояния пищеварительной системы, обмена веществ. «Быстрая пища» может привести к атеросклерозу и даже диабету.

Чипсы и картофель фри – антидепрессанты

Невероятно, но факт. Американскими учёными был проведён эксперимент, с помощью которого было выяснено, что чипсы и картофель фри действительно являются антидепрессантами. Всё из-за углеводов, которые воздействуют на зону удовольствия головного мозга.

19 составляющих картофеля фри

Наверняка вы этого не ожидали, но в картофеле фри 19 ингредиентов. Звучит странно, если речь идёт не о салате. Но да, в картофеле фри, помимо самого картофеля, присутствуют усилители вкуса, а также множество жиров и добавок.

Интересные факты о фаст-фуде

  • Чрезмерное употребление фаст-фуда может привести к диабету.
  • На приготовление 1 кг чипсов уходит 4-5 кг картофеля.
  • Фаст-фуд стал намного калорийнее, чем 30 лет назад, из-за увеличения размера порции.
  • Примерно 8 часов понадобится, чтобы быстро сбросить калории после перекуса фаст-фудом.
  • Большинство врачей благодаря составу склонны считать шаурму «здоровой пищей».

Существует 1000 и 1 способ как этого добиться

Один из самых популярных «хрустящая корочка и нежный крем внутри». Этот динамический контраст будоражит вкусовые рецепторы и мозг, охваченный жаждой нового, не слышит, что ему там хочет сказать желудок…

Еще один способ заставить нас хотеть, вопреки сытости: ингредиенты, вызывающие повышенное слюноотделение. Такая еда «тает во рту», поэтому создается обманчивое ощущение, что вы съели очень мало (хотя на самом деле выполнили недельную норму по калориям). Но обманчивая «легкость» не дает этого ощутить до того, как вы встанете на весы.

Почему никогда не переедают животные, обитающие в дикой природе? Будьте уверены, когда человек жил в дикой природе, он тоже не переедал. В мозгу есть даже несколько датчиков, позволяющих остановится вовремя.

Например, «датчик вкусовой чувствительности» мозга. Он устроен таким образом, чтобы вовремя сказать человеку: хватит, тебе уже невкусно, ты съел уже много этой еды, значит – ты сыт.

Но в случае с фастфудом производители нашли способ обойти этот датчик. Вредная еда насыщена вкусом на грани – еще немного и он бы сработал. Но не переступает этой грани.

Не срабатывает и «датчик насыщения», вы едите, вы потребляете безумное количество белков, жиров и углеводов – а мозг считает, что вы «лишь слегка перекусили», потому что «исчезающие во рту» продукты не воспринимаются как «серьезная пища», способная насытить желудок.

Чипсы – как семечки, их очень трудно отложить в сторону вовремя. Но, в отличие от семечек, чипсы далеко не так безобидны.

Конечно, то, что все вредные продукты реально вкусные, играет против нас. Когда вы едите, например, шоколадный батончик, и получаете от этого удовольствие, мозг запоминает это ощущение. Причем запоминает все: запах, цвет, вид упаковки. И когда вы вновь видите батончик на прилавке, мозг посылает сигнал: хочу! Вы чувствуете голод и слюноотделение, даже если до этого неплохо поели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий