Какие углеводы употреблять после тренировки: быстрые или медленные?

Тренировки и углеводы вечером

Отдельный вопрос: нужно ли есть после вечерней тренировки, если вы хотите похудеть? Или нужно ложиться спать голодным, чтобы организм сжег больше жира?

Здесь вы можете подробно прочитать про важность питания вокруг тренировки. Углеводы – это энергия

Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма

Углеводы – это энергия. Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма.

Чувствительность к инсулину высока после тренировки (7, ), так что беспокоиться о том, что все съеденное превратится в жир, не стоит. Тем более, это невозможнн на дефиците калорий.

Быстрые углеводы перед тренировкой и после

Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам и активным людям сложные или медленные углеводы до тренировки, а вот простые или быстрые – после.

Почему быстрые углеводы рекомендуют употреблять после тренировки?

Дело в том, что после существенных физических нагрузок, в период восстановления организма, необходимо время для восполнения мышечного гликогена.

Важно подпитывать мышцы быстрыми углеводами!

Чем быстрее пройдет процесс восстановления организма и мышц, тем интенсивнее может быть следующая тренировка.

В течение 4 часов после окончания тренировки нужно съесть хотя бы 100 г быстрых углеводов. а в течение 24 часов – 600 г.

Отличные быстрые углеводы это банан и рис.

Есть ли углеводное окно после тренировки?

Чтобы ответить на этот вопрос, очень рекомендую вам ознакомиться с широкомасштабным исследованием, проведённым в 2013 году очень известным в фитнес кругах разоблачителем мифов ЗОЖа Аланом Арагоном: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23360586-nutrient-timing-revisited-is-there-a-post-exercise-anabolic-window/

Выводы из данного исследования достаточно убедительны, а именно: «При сбалансированном рационе питания с достаточным количеством белка потребление углеводов или углеводов в совокупности с белком в так называемое «углеводное окно» не даёт каких-либо существенных преимуществ ни для роста мышечной массы, ни для предотвращения катаболизма».

Могу также сказать, что даже в случае полного истощения гликогена в ваших мышцах, его пополнение происходит в течение 24 часов, независимо от того были ли углеводы потреблены в углеводное окно или нет.

Польза и вред

Рассмотрим, как углеводы влияют на организм профессионального спортсмена:

ПользаВред и противопоказания
Быстрое восполнение энергетического фонаВозможное появление зависимости от дофаминовой стимуляции
Дофаминовая стимуляцияПротивопоказание людям, с недостаточной функцией щитовидной железы.
Повышение работоспособностиПротивопоказание людям, которые страдают от сахарного диабета
Восстановление эмоционального фонаСклонность к ожирению
Возможность закрыть углеводное окно с минимальными потерямиКраткосрочная гипоксия всех тканей
Использование сахара в крови для двигательной активностиЧрезмерная нагрузка на клетки печени
Стимулирование работы мозга в краткосрочный периодНевозможность соблюдать дефицит калорий
Возможность искусственно создать эффект микропериодизации в соответствующих планах питанияИскусственное создание чувства голода из-за скорости инсулиновой реакции, и следующие за этим оптимизационные процессы в организме

Как видно из таблицы, вреда от быстрых углеводов столько же, сколько и от любой другой пищи. В то же время преимущества употребления быстрых углеводов для спортсменов практически полностью перевешивают их минусы.

8K 0 Куриные бедрышки с рисом на сковороде

  • #второе блюдо
  • #горошек
  • #курица
  • #куркума
  • #мясо птицы
  • #обед
  • #обжарка
  • #растительное масло
  • #репчатый лук
  • #рис
  • #сливочное масло
  • #специи
  • #ужин
  • #чеснок

Показать еще

Таблица быстрых углеводов

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Кукурузный сироп115Пиво110
Глюкоза (декстроза)100Крахмальная патока100
Модифицированный крахмал100Пшеничный сироп, рисовый сироп100
Жареный картофель, картофельная запеканка95Картофельная мука (крахмал)95
Картофель, приготовленный в духовке95Рисовая мука95
Безглютеновый белый хлеб90Аррорут85
Клейкий рис90Сельдерей корневой (приготовленный)85
Морковь (приготовленная)85Булочки для гамбургера85
Кукурузные хлопья85Быстроразваривающийся/пропаренный рис85
Мед85Пастернак85
Маис (кукурузный крахмал)85Воздушный рис85
Поп-корн (без сахара)85Рисовая пудинг на молоке85
Рисовый пирог/пудинг85Репа, турнепс (приготовленные)85
Белый бутербродный хлеб85Белая пшеничная мука85
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные)80Картофельное пюре80
Пончики75Лазанья (мягкая пшеница)75
Тыква75Рисовая молочная каша с сахаром75
Кабачки/патиссоны75Вафли (с сахаром)75
Арбуз75Бублики70
Багет (французский длинный батон)70Печенье (бисквитное)70
Булочка70Брюква70
Шоколадный батончик (с сахаром)70Газированные напитки70
Кукурузная мука70Круассан (рогалик)70
Финики70Клецки70
Маца (белая мука)70Просо, сорго70
Патока70Маисовая каша70
Лапша (мягкие сорта пшеницы)70Отварной картофель без кожуры70
Перловая крупа70Банан приготовленный70
Кукурузная каша (полента)70Картофельные чипсы, хрустящий картофель70
Амарант70Равиоли (мягкая пшеница)70
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром)70Рисовый хлеб70
Рисотто70Сухарики70
Тако (маисовая лепешка)70Стандартный рис70
Коричневый сахар70Белый сахар (сахароза)70
Кускус, манка65Свекла (приготовленная)65
Джем (с сахаром)65Темный дрожжевой хлеб65
Мармелад (с сахаром)65Кленовый сироп65
Мюсли (с сахаром или медом)65Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п.65
Ананас (консервированный)65Плод хлебного дерева65
Изюм (красный и желтый)65Айва (варенье/желе с сахаром)65
Сорбет (с сахаром)65Ржаной хлеб (30% ржи)65
Тамаринд, индийский финик (сладкий)65Сладкая кукуруза65
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару65Ямс (батат, сладкий картофель)65
Цельнозерновой хлеб65Абрикосы (консервированные с сиропом)60
Банан (спелый)60Ячмень шелушенный60
Каштан60Манная крупа из твердой пшеницы60
Мороженое (обычное с добавлением сахара)60Лазанья (твердая пшеница)60
Длиннозерный рис60 Майонез (промышленный, подслащенный)60
Дыня (мускусная, мускатная и др.)60Пицца60
Овсяная каша60Равиоли (твердая пшеница)60
Ароматный рис (жасмин и т.д.)60Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)55
Какао-порошок (с сахаром)60Слива японская, локва55
Булгур (приготовленный)55Манговый сок (не подслащенный)55
Виноградный сок (без сахара)55Маниока, юкка, кассава, тапиока55
Кетчуп55Персики (консервированные с сиропом)55
Краснозерный рис55Спагетти (хорошо проваренные)55
Горчица (с добавлением сахара)55Таглиателли (хорошо проваренные)55
Папайя (свежая)55Суши55

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Рис басмати50Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Зерновой батончик без сахара50Чайот50
Клюквенный сок без сахара50Топинамбур50
Киви50Личи (китайская слива)50
Макароны (твердая пшеница)50Манго50
Мюсли без сахара50Хурма50
Ананасовый сок без сахара50Хлеб из пшеницы спельта50
Сладкий картофель50Яблочный сок (без сахара)50
Макароны из цельной пшеницы50Коричневый неочищенный рис50
Ячмень неочищенный45Коричневый рис басмати45
Клюква45Кокос45
Грейпфрутовый сок без сахара45Виноград, зеленый и красный45
Зеленый горошек (консервированный)45Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа45
Ананас45Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)45
Банан45Рожь (цельная, мука и хлеб)45
Тост из цельного хлеба45Томатный соус (с сахаром)45
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный)45Цельнозерновые завтраки (без сахара)45
Мука из квиноа (лебеды)40Бобы (сырые)40
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы40Сухой сидр40
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна)40Морковный сок (без сахара)40
Кокосовое молоко40Сушеные абрикосы40
Сушеные фиги40Сушеные сливы/чернослив40
Пшеница английская (камут)40Фалафель40
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут)40Фасоль (консервированная)40
Лактоза40Маца (цельная мука)40
Овсяные хлопья (не вареные)40Овсяная крупа40
Арахисовое масло (без добавления сахара)40Дынная груша40
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола40Айва (консервированная/желе без сахара)40
Шербет (без сахара)40Песочное тесто (из цельной муки без сахара)40
Спельта, полба (цельная)40

Медленные углеводы

Второй большой группой, на которую мы условно разделили все углеводы, являются медленные или как их еще называют, сложные углеводы. Этот вид состоит уже более чем из двух молекул и представляют из себя более сложные органические вещества. Роль медленных углеводов в рационе атлета более важная и значимая, нежели роль быстрых. Если от быстрых углеводов мы стараемся максимально оградить себя, то медленные углеводы должны составлять основу и большую часть нашего рациона, особенно, если мы стремимся набрать мышечную массу. К категории продуктов, содержащих эти углеводы, можно отнести различные виду круп, картофель, не сдобные хлебобулочные изделия, а также представителей бобовых культур – горох, фасоль и т.д. 

В отличии от быстрых, данная группа углеводов всасывается в кровь с гораздо меньшими темпами, но более равномерно. Соответственно, общий уровень энергетики организма держится на стабильном уровне долгое время. Инсулин потихоньку «развозит» глюкозу в мозг и мышцы, согласно их потребностям, при этом, зачастую ее избытка не наблюдается, поэтому жировые резервы нашего организма не пополняются. 

Что касается их употребления, то тут не все так просто как с быстрыми углеводами. Логично предположить, что стоит употребить углеводосодержащюю пищу перед тренировкой, чтобы обеспечить себя энергией на весь период тренинга. Однако, это не совсем так. Силовой тренинг не расходует глюкозу в чистом виде. Он ее черпает из энергетических запасов нашего организма – гликогена. Гликоген – это своего рода консерватор углеводов, который собирает их в печени и держит про запас, на случай экстремальных нагрузок, которыми и является тренировка с тяжестями. 

Запасы гликогена собираются постепенно, в течении нескольких дней, с момента их опустошения

Поэтому, медленные углеводы важно употреблять не только в канун тренировки, но и в течении всего дня тоже. Вообще, преимущественно из таких углеводов и должен состоять весь ваш рацион, так как при регулярных тренировках, также регулярно будут израсходоваться и запасы гликогена, которые необходимо будет пополнять тоже на регулярной основе. Иначе говоря, медленные углеводы вам нужно есть всегда

Чтобы полноценно составить свой рацион используйте таблицу гликимических индексов продуктов. Чем меньше этот индекс, тем сложнее углеводы, содержащиеся в этих продуктах и тем медленнее их усвоение и тем лучше их качество. 

Иначе говоря, медленные углеводы вам нужно есть всегда. Чтобы полноценно составить свой рацион используйте таблицу гликимических индексов продуктов. Чем меньше этот индекс, тем сложнее углеводы, содержащиеся в этих продуктах и тем медленнее их усвоение и тем лучше их качество. 

Вот пожалуй и все, что нужно знать любителю бодибилдинга об углеводах. Запомните основное правило нашего спорта – уберите быстрые углеводы из своего рациона, медленные углеводы ставьте в приоритет! Роль первых важна только после тренировки, вторые же необходимы вам постоянно. 

Роль L-карнитина

Для определения влияния витамина B11 на здоровье пожилых людей, в 2007 году в Италии проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. На протяжении эксперимента каждому участнику полагалось ежедневно употреблять 2 грамма полезного соединения в течение полугода, что в 6,5 раз превышало суточную норму для обычного человека. По истечении указанного срока у исследуемых улучшились показатели мышечной (увеличение на 3,8 килограмм) и жировой массы (снижение на 1,8 килограмм). Помимо этого, у пациентов повысились когнитивные функции, снизились признаки усталости (умственной, физической), понизился уровень общего холестерина.

Рассмотрим для чего нужен витамин В11.

Для транспорта длинноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс. Для производства энергии важную роль играет окисление триглицеридов и синтез АТФ. Ключевым участником данных реакций выступает L-карнитин. Соединение поставляет в митохондрии длинноцепочечные жирные кислоты, через их внутреннюю мембрану, где протекает β-окисление вещества до ацетил-КоА. Для контроля и модуляции внутриклеточного пула CoASH. Витамин B11 поддерживает стабильный уровень кофермента А в организме, который нужен для активации карбоксилсодержащих метаболитов. Как следствие, L-карнитин участвует в промежуточном обмене, регулируя соотношение ацетил-CoA/CoASH в клетке. Сохраняя свободный CoASH на необходимом уровне, левокарнитин обеспечивает протекание бета-окисления, дезинтоксикацию ксенобиотиков и органических кислот, катаболизм некоторых аминокислот. Соединение удаляет из митохондрии короткоцепочечные жирные кислоты, освобождая внутримитохондриальный кофермент А, который нужен для энергетического метаболизма. Для выполнения анаболических функций. Систематическое употребление препарата избавляет атлета от лишних жировых отложений, ускоряет набор мышечной массы, белковый обмен. Анаболическое действие витамина В11 обуславливает повышенная секреция и ферментативная активность желудочного сока, а также слизистой кишечника, за счет чего увеличивается усвояемость пищи (а именно протеина) и возрастает производительность при выполнении силовых упражнений

Помимо этого, соединение контролирует уровень накопленной молочной кислоты в мускулах, уменьшая риск получить «крепатуру» после интенсивной нагрузки, что особенно важно для спортсменов. Для усиления физической и мозговой деятельности

Для детоксикации кислот органического типа. Благодаря данному свойству, левокарнитин устраняет шлаки биогенного характера, которые накапливаются в митохондриях в результате окисления ксенобиотиков, триглицеридов

Витамин B11 эффективно используется для снятия алкогольной или лекарственной интоксикации. Для повышения стрессоустойчивости. L-карнитин увеличивает устойчивость организма к психоэмоциональному напряжению. В ходе исследований обнаружено, что витаминоподобное соединение увеличивает способность человека адаптироваться к стрессам. А значит, вещество защищает нервные ткани от вредного влияния глутамата, амфетамина, аммиака. Для улучшения функции глаз. Левокарнитин тормозит трансформацию сосудов сетчатки дистрофического типа, профилактирует cнижение остроты зрения и уменьшает вероятность появления катаракты на 40%. Для защиты сердечной мышцы, сосудов. Проведенные исследования подтвердили, что после употребления «карнитинсодержащих» препаратов у пациентов улучшается состояние миокарда. Это достигается за счет улучшения обмена веществ в сердечной мышце и снижения уровня холестерина в крови, что предотвращает формирование на стенках сосудов бляшек, сужение сосудов и, как следствие, развитие инфаркта, гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза и инсульта. Для защиты организма от апоптоза (клеточной гибели), обусловленного ингибированием синтеза церамидов и активности каспаз. Для поддержания иммунной системы. L-карнитин улучшает самочувствие, устраняет синдром хронической усталости, увеличивает работоспособность и выносливость. Для замедления процесса вымывания кальция из костей

Особенно важно систематическое поступление левокарнитина для женщин в период менопаузы и пожилых людей, поскольку данные категории лиц наиболее подвержены потере костной массы

Помимо вышеперечисленных положительных свойств, витамин B11 обеспечивает уменьшение подкожной жировой клетчатки.

Симптомы нехватки углеводов

Типичная ошибка новичка — попытка одновременно избавиться от жировых запасов и увеличить мышечную массу. В результате, физические тренировки проводятся на фоне низкокалорийного (или низкоуглеводного) питания — что приводит к резкому снижению уровня глюкозы в крови.

Данное состояние носит название “гипогликемия” — и может выражаться в головокружениях, ухудшении координации движений и в снижении силовых показателей. Говоря простыми словами, организму буквально не хватает углеводов для поддержания работоспособности мышц.

// Гипогликемия — как реагировать и что делать?

Тренировки на голодный желудок — плюсы и минусы

С другой стороны, тренировки при низком уровне глюкозы в крови действительно используются профессиональными атлетами с целью жиросжигания и прорисовки рельефа мускулатуры.

Однако речь идёт либо о кардио, либо о тренинге с достаточно лёгким весом и высоким количеством повторений (12-15) — а вовсе не о тяжелых упражнениях со штангой.

Кроме этого, даже в этом случае корректно говорить не об углеводном окне — а о метаболическом (подразумевая, что после тренировки необходимо употребление как углеводов, так и белков).

// Жир внизу живота у мужчин-спортсменов — почему образуется и как убрать?

Белковое окно после кардио тренировки

Если после силовых нагрузок жиросжигание длится еще в течение 2-4 часов, то после прекращения кардионагрузки — сразу же прекращается, как только пульс вернулся в норму. Поэтому, восполнять потраченные запасы гликогена после таких нагрузок не стоит, потерянные калории сразу же поступят из пищи.

В данном случае есть необходимость закрывать, скорее, белковое окно. Поступление аминокислот из протеинов предупредит распад мышц, и не замедлит процесс похудения, при условии отказа от простых углеводов. После кардио можно принимать белковую нежирную пищу, изолят сывороточного протеина (спортпит) и аминокислоты.

Различия в питании после утренних и вечерних тренировок

Если вы посещаете тренажерный зал рано утром, это уже своеобразное испытание для организма. Не каждый на это способен. Чтобы не вводить организм в стрессовое состояние, после утренней тренировки рекомендуется сразу употребить достаточное количество белков и углеводов. Это придаст сил для дальнейшей работы или учебы и запустит процессы восстановления. Идеальный вариант – овсянка, запаренная на воде, с фруктами и куриные яйца. В спортивном питании в это время нет особой необходимости, так как в течение дня вы съедите достаточное для восстановления количество пищи. Тренироваться лучше на относительно пустой желудок, выпив до тренировки протеиновый коктейль или съев немного фруктов, тогда прием пищи после тренировки будет усваиваться гораздо лучше.

С вечерними тренировками ситуация полностью противоположная. Большинство диетологов вообще не рекомендуют употреблять углеводы после 6-7 часов вечера. Приемы пищи после поздней тренировки должны быть полностью белковыми. Подойдет практически любой источник белка. Если же ваша тренировка заканчивается совсем поздно, и сразу после нее вы ложитесь спать, то вам необходим белок медленного усвоения (казеин). Он будет поддерживать анаболические процессы в организме, когда вы спите. Это предотвратит распад мышечной ткани. В большом количестве казеин содержится в твороге, а также продается в виде спортивного питания. Если казеина нет в наличии, можно обойтись и многокомпонентным протеином – он является смесью из различных белков с разной скоростью усвоения.

Восстановление мышц после тренировки

Что такое гликоген?

Противники теории получасового анаболического окна утверждают, что в действительности это окно распространяется на целые сутки после тренировки. Это актуально как для углеводов, так и для белков

Лучше обратить внимание на суммарный суточный объем пищи, а не разовое употребление полезных веществ непосредственно после тренировок. Интересно, что гликоген представляет собой сложный углевод, в режиме физических нагрузок мы его тратим в виде энергии

Те, кто считает, что быстрые углеводы после тренировки сразу нужно принимать, делают акцент на значительных энергозатратах, которые обязательно нужно восстановить

А на самом деле гликоген способен восстанавливаться самопроизвольно, он активно прибывает в течение суток, достигая максимума в конце этого срока. Можно сделать вывод, что прием углеводных продуктов не вреден, но, по сути, является бесполезным

Грамотные специалисты призывают обращать внимание преимущественно на общее суточное количество углеводов, поэтому достаточно придерживаться правильного питания на протяжении суток, что позволит поддержать процесс накапливания гликогена

Те, кто считает, что быстрые углеводы после тренировки сразу нужно принимать, делают акцент на значительных энергозатратах, которые обязательно нужно восстановить. А на самом деле гликоген способен восстанавливаться самопроизвольно, он активно прибывает в течение суток, достигая максимума в конце этого срока. Можно сделать вывод, что прием углеводных продуктов не вреден, но, по сути, является бесполезным

Грамотные специалисты призывают обращать внимание преимущественно на общее суточное количество углеводов, поэтому достаточно придерживаться правильного питания на протяжении суток, что позволит поддержать процесс накапливания гликогена

Чем и как питаться после тренировок?

Итак, мы вместе определили, что явление послетренировочного окна (анаболическое, белково-углеводное окно) действительно имеет место, но его продолжительность не первые полчаса, а целые сутки после активной тренировки. Вот почему большинство бодибилдеров уделяют много внимания не времени приема полезных веществ, а качеству своей системы питания в целом. Авторитетные деятели бодибилдинга пренебрегают дорогостоящими протеинами, аминокислотами и гейнерами сразу после нагрузок. Потребление только быстрых углеводов также вызывает незначительные положительные изменения, с таким же успехом можно выпить воды. Предлагаем съесть спустя 30-40 минут после тренинга белки вкупе со сложно-углеводной пищей, которая медленно переваривается. К примеру, можно выбрать рис с куриной грудкой, рыбные блюда или яйца.

Польза медленного белка перед сном

Если вы держите под контролем состояние своей мышечной массы, то непременно принимайте перед отходом ко сну белковую еду. Углеводы будут неуместными. Нужен именно казеиновый белок, он медленно распределяется по телу, снабжая вас стройматериалом для мышц на протяжении всей ночи. Ценнейшим продуктом является качественный творог, поэтому можете смело кушать его даже среди ночи.

Для обеспечения идеального баланса белков, углеводов и других необходимых веществ в организме физически активного человека не потребуются существенные усилия или большие денежные вложения. Если перед вами стоит цель построения красивого тела с привлекательным рельефом мышц, то следует пройти индивидуальную консультацию и, продолжая время от времени советоваться с экспертами, придерживаться своей схемы питания и тренировок.

Сложные углеводы список продуктов таблица. Виды углеводов

Углеводы классифицируются так: простые и сложные. Сравнение позволит сделать обоснованный выбор в пользу сложных для сохранения отличной фигуры без ущерба здоровью.

«Хорошие» и «плохие» в плане похудения углеводы

Простые углеводы легко усваиваются, однако параллельно стремительно растет уровень глюкозы в крови. После употребления продуктов с их содержанием быстро возникает чувство голода. Инсулин оказывает разрушительное действие на сосуды.

Частое или излишнее употребление простых углеводов в больших количествах негативно отражается на самочувствии, что неизбежно приведет к развитию хронических заболеваний.

Полезнее употреблять в пищу сложные углеводы. Список продуктов (таблица) для похудения поможет создавать оригинальные блюда. Медленно усваиваются, заряжают организм энергией надолго.

Основное преимущество — высокая пищевая ценность с невысоким содержанием сахара.

Выбираем углеводы согласно времени потребления

От типа и количества потребляемых вами углеводов непосредственно зависит ваша способность тренироваться и восстанавливаться. Выбирая неправильные углеводы или насыщаясь ими в чрезмерном количестве, вы можете стать слишком полным и ленивым для того, чтобы эффективно работать над собой!

За 3–4 часа до тренировки

Иногда лучше съесть углеводы за несколько часов до тренировки, а не прямо перед ней. Если вы тренируетесь днем или вечером, а обед является для вас самым большим приемом пищи перед тренировкой, то эта глава посвящается именно вам.

Прием пищи задолго до тренировки позволяет потреблять много энергии, так как у вас есть достаточно времени, чтобы переварить съеденное. Этот прием пищи должен содержать большое количество клетчатки и такие углеводы, как овсянка или коричневый рис. Потребление простых углеводов задолго до физических нагрузок может сделать вас сытым и ленивым, что существенно сократит вашу мотивацию тренироваться.

Норма потребления углеводов рассчитывается, исходя из 0,5–0,1 г углеводов на 1 кг веса. Это хороший диапазон для старта, который поможет вам измениться до тех пор, пока не улучшится ваше самочувствие. Например, 90-килограммовый мужчина может съесть 45–90 г углеводов за 3–4 часа до тренировки, в то время как 70-килограммовая женщина может съесть 35–70 г.

Найти оптимальную норму в этом диапазоне можно как с помощью экспериментов, так и с учетом различных факторов: питания, образа жизни и степени подвижности, типа и продолжительности тренировки.

За час до тренировки

Если вы не поели достаточно за пару часов до тренировки или только проснулись и хотите в ближайшее время потренироваться, следуйте этим рекомендациям.

За час до тренировки не рекомендуется потреблять клетчатку в большом количестве. Она не успеет перевариться и создаст неприятное ощущение переполненности желудка. Также не рекомендуется есть простые углеводы, так как до начала тренировки они успеют обленить вас слишком сильно, чтобы идти в зал.

Если вы хотите вкусно поесть за час до тренировки, мы подскажем секрет идеального питания с минимальным или средним содержанием клетчатки. Вы можете выбрать небольшую порцию сложных углеводов, например полстакана овсянки или умеренное количество быстрых углеводов, таких как дикий рис. Не забудьте и про обязательное присутствие белка в этом меню.

Накануне тренировки слишком много углеводов не требуется. 0,5 г на килограмм ― отличный старт для подбора идеальной нормы. Для мужчины весом 90 кг достаточно 45 г углеводов, для женщины весом 70 кг ― около 35 г.

Эти рекомендации даны лишь для начала ваших собственных экспериментов. Кто-то чувствует себя гораздо лучше с меньшим или большим количеством углеводов. Поэтому смело меняйте цифры с учетом собственных потребностей.

Прием пищи перед тренировкой (менее чем за 15 минут)

Если вы чувствуете голод или слегка устали, то небольшой перекус может помочь вам настроиться на нужный лад!

Это время для потребления простых углеводов, сухофруктов или напитков с высоким содержанием углеводов, а не тяжелой твердой пищи. Из них вы моментально получите энергию и сведете к минимуму риск вздутия живота или дискомфорта в желудке во время тренировки.

Норма составляет примерно 0,2 г углеводов на килограмм веса. Помните, вам нужно небольшое количество углеводов с высоким гликемическим индексом. Для мужчины весом 90 кг достаточно 20 г углеводов перед тренировкой. Для женщины весом 70 кг хватит и 15 г.

Во время тренировки

От типа тренировки, ее длительности и интенсивности зависит, нужно ли потреблять углеводы во время тренинга или нет. Углеводы ― это наше топливо во время интенсивных физических нагрузок, но гликоген из мышц не используется в качестве энергии так же хорошо, как нам может казаться.

Например, 10 шестисекундных спринтов истощают углеводные запасы в мышцах на 25 %. При этом традиционный бодибилдинг-сплит, включающий до 20 сетов, истощает запасы гликогена в мышцах только на 25–40 %.

Стандартная 60-минутная силовая тренировка, скорее всего, не очень выиграет в эффективности за счет дробного приема простых углеводов во время тренинга. Если вы проводите в тренажерном зале всего полчаса, то прекрасно справитесь с нагрузкой и без всяких углеводов.

С другой стороны, если вы тренируетесь более 90 минут или предпочитаете длительные, многоповторные и высокоинтенсивные интервальные виды спорта (например, хоккей), то потребление углеводов во время тренировки может обеспечить необходимый прилив сил и повышение производительности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий