Безуглеводная диета доктора Аткинса: быстрая потеря веса за любимой едой

Минусы диеты

Диета по Аткинсу имеет немало недостатков, часть которых может быть нейтрализована:

  • Несмотря на то, что чувство голода при этой диете не донимает, отсутствие сладкого плохо переносится теми, кто от него зависим, у них даже может начаться депрессия. Сгладить этот недостаток помогает подслащивание напитков экстрактом стевии — натурального заменителя сахара, содержащего 0 калорий.
  • Из-за ограниченности разнообразия в рационе может наблюдаться дефицит некоторых витаминов и минералов, в частности, витамина С. Устраняется приемом витаминно-минеральных комплексов.
  • Из-за большого количества протеинов могут начаться запоры. Избежать этого можно, если ежедневно съедать в разрешенных количествах огурцы, свежую или квашеную капусту и дополнять рацион приемом препаратов клетчатки.
  • Дефицит глюкозы проявляется мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, могут начаться проблемы с концентрацией, снижение умственной активности, ухудшение настроения.
  • Кислотно-щелочной баланс в организме сдвигается в кислую сторону, если это продолжается долго, то закисление чревато развитием серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.
  • Из-за увеличения кетонов в моче ухудшаются функции почек, может развиться мочекаменная болезнь.
  • Избыток протеинов может спровоцировать тяжелое поражение суставов — подагру, которую называют болезнью мясоедов.
  • Из-за неограниченного потребления животных жиров может повыситься уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижается женская фертильность, поскольку в репродуктивных органах накапливается продукт переработки протеинов — азот, мешающий процессу оплодотворения.
  • При всех минусах этой диеты питание животной пищей обходится недешево.

Как и все диеты для похудения, диета Аткинса не соответствует правилам здорового сбалансированного питания, а значит, ее нельзя придерживаться долгое время. Поэтому, после ее отмены вес постепенно вернется к прежним значениям, как это случилось у создателя и пропагандиста этой диеты доктора Аткинса.

4 Третий этап

“Легкая подготовка” – третья по счету фаза в диете доктора Аткинса. За этот период нужно найти оптимальное количество углеводов для поддержания веса. Длительность фазы составляет 2-3 месяца. За этот период в рацион постепенно добавляются запрещенные продукты, которых ранее не было в меню:

  • картофель;
  • фасоль;
  • гречневая каша;
  • рис и другие крупы;
  • все виды крахмалистых овощей.

Вес контролируется строго, если последовал скачок вверх – нужно определить продукт, который вызвал повышение показателей. Еженедельно количество углеводов увеличивается на 10 г. К концу этапа в рационе должна содержаться суточная норма вещества – 2 г/кг массы тела. В результате человек получает стабильный вес при сбалансированном питании.

Общие сведения о рисе

Рис – злаковая культура, которой питается почти половина населения всего мира.

Россияне же познакомились с ним только в 19 веке, но уже через несколько десятилетий «сарацинское пшено» импортировали в СССР в огромных количествах. Позднее, на территории Советского Союза появились свои рисовые угодья.

Такую популярность у агрономов рис заслужил благодаря своей легкой адаптации даже к неустойчивому климату, а у хозяек благодаря идеальному вкусовому сочетанию практически со всеми продуктами.

Известно множество сортов риса, объединенных по типу зерна
: длиннозерный, круглозерный и среднезерный. Каждый тип зерна предназначен для приготовления определённых блюд и отличается по длительности варки.

По степени обработки рис также различается
. Он может быть необработанным, это зерно называют «падди». Это рис в первозданном виде, такой, каким вырос на поле. Он предназначен для хранения.

После очистки «падди» от несъедобной шелухи, остается зерно в коричневой оболочке – нешлифованный (бурый) рис
. Он обладает приятным ореховым послевкусием и, благодаря отрубевой оболочке, сохраняет все свои полезные свойства.

Если «падди» вначале замочить в воде, а потом обработать высокотемпературным паром, то отрубевая оболочка будет разрушена. Однако, основная часть витаминов и минералов при такой обработке сохранится в зернышке.

Пропаренный рис
имеет янтарный оттенок, но в готовом виде он привычно белого цвета и традиционного вкуса.

Самым популярным является белоснежный шлифованный рис. Это полностью очищенное от шелухи и отрубевой оболочки зерно. К сожалению, из-за тщательной обработки пищевая ценность такого продукта невелика.

Роль белков для организма

Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:

  • участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
  • необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.

В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.

Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

Почему диета Дюкана опасна и ее не стоит придерживаться?

Да, питание по Дюкану помогает худеть. Однако это еще не говорит о том, что его стоит придерживаться. Напротив, этого лучше не делать. И вот почему.

Ограничение на поступление растворимой растительной клетчатки

Первые две фазы данной системы питания являются настолько жесткими, что полностью исключают из рациона не только сладкие фрукты, но и овощи. В том числе и с низким содержанием крахмала. И это очень плохо, так как лишает организм необходимой ему клетчатки.

Растительная клетчатка требуется всегда. Но особенно сильно потребность в ней возрастает при похудении.

  • Во-первых, клетчатка сама по себе помогает худеть.
  • Во-вторых, волокна необходимы для вывода из организма токсинов. Жировая ткань является тем местом, где накапливаются токсичные вещества. При похудении жировые отложения уменьшают в объёмах, и в кровь попадают все те тлетворные соединения, которые лежали в них мертвом грузом.

Именно поэтому клетчатки при похудении надо вводить в организм как можно больше. Диета Дюкана этого делать не дает.

Теоретически овощи заменяют отрубями. Но то количество отрубей, которые предписывает диета, а это всего 5 граммов в день, не способно покрыть потребность в клетчатке. Более того, сами по себе отруби несут огромную угрозу здоровью.

Предписание есть отруби

Меню на каждый день фазы Атака требует потреблять отруби. Люди никогда их не ели. Мода на этот «продукт питания» существует лишь несколько десятков лет. И мода весьма опасная, ибо имеется множество медицинских данных, указывающих на то, что отруби слишком грубая пища для организма человека.

Настолько грубая, что повреждают нежную внутреннюю поверхность кишечника. И при долговременном применении может приводить к развитию воспаления в кишечнике, которое в итоге способно вызвать такие смертельно опасные патологии, как рак кишечника и болезнь Крона.

Исключение из рациона жиров

Жиры принимают участие в построении каждой клетки организма человека. Без них невозможен синтез гормонов и усвоение многих витаминов.

Если жиров в рационе питания недостаточно, а при диете Дюкана их не просто недостаточно, их фактически нет, последствия для здоровья могут быть самыми печальными. И, кстати, одним из таких последствий нередко является набор лишнего веса.

Читайте ТУТ более подробно о том, почему жиры обязательно должны входить в меню любого здорового питания.

К тому же данная диета поощряет употребление обезжиренных молочных продуктов. А это вредно не только потому, что из подобной пищи изъяты все полезные жиры, но и потому, что их место занимают разнообразные вредные компоненты от ароматизаторов до углеводов, которые делают обезжиренные молочные продукты приятными на вкус.

Разрешение употреблять искусственные подсластители

Диете Дюкана запрещает включать в рацион полезные продукты питания. И при этом она дает зеленый свет таким тлетворным веществам, как искусственные подсластители.

Все без исключения искусственные заменители сахара нарушают работу микрофлоры кишечника. И это приводит к снижению иммунитета, развитию хронического воспаления, снижению чувствительности к инсулину (предиабитическому состоянию, всегда лежащему в основе набора лишнего веса) и целому ряду других проблем со здоровьем.

Кроме того, у каждого искусственного подсластителя существуют свои отрицательные качества. Тут вы можете прочесть более подробно о негативном влиянии на здоровье двух самых популярных синтетических сахарозаменителях – аспартама и сукралозы.

Выводы
Белковая диета для похудения по Дюкану имеет рациональное зерно. Это — ограничение поступления в организм углеводов, в первую очередь, легкоусвояемых, и привнесение значительных количеств диетического белка из самых разных животных источников.

Однако при этом данный тип питания никак нельзя назвать правильным и здоровым.

Полный отказ от жиров, ограничение поступления полезной растительной клетчатки и замена ее вредными отрубями, разрешение употреблять искусственные заменители сахара – все эти рекомендации здоровья не прибавляют, даже если и дают возможность снизить вес.

Но ведь смысл похудения вовсе не в том, чтобы влезть в старые джинсы. А в том, чтобы снизить риск развития множества болезней, которые несет с собой избыточная масса тела. Ведь толщина «здоровой» не бывает. Диета же Дюкана для улучшения здоровья не приспособлена.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • гарантированный результат;
  • постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет растяжек, так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
  • доступность продуктов;
  • простота схемы;
  • улучшение самочувствия;
  • выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
  • улучшение обмена веществ;
  • легко переносится;
  • сохранение мышечной массы;
  • нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Недостатки:

  • длительность;
  • тяга к сладостям контролю не поддаётся;
  • несбалансированный рацион;
  • постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
  • предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
  • внушительный список противопоказаний.

К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:

  • обезвоживание;
  • снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
  • почечная недостаточность, образование камней;
  • кетоацидоз;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
  • бессонница;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.

Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.

Меню на 14 дней

Первая неделя:

ВремяПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак2 отварных яйца, ветчинаКусочек сыра, бекон, овощ на выборЛюбой фрукт, творогОмлет, беконЗапеканка творожная2 вареных яйца, огурецКефир
ОбедКуриная грудка запеченная или отварнаяОвощной супМясо отварноеОвощи отварные, куриные котлетыМясо на гриле, салат из огурцовОвощное рагу с мясомУха, свежие овощи
ПолдникСалат из овощейЙогурт натуральныйКефирТравяной чайФруктовый салатЙогуртТворог, чай
УжинОвощное рагу с мясомРыба на паруХек жаренныйОвощная икраГолубцыМолочная кашаСвиные котлеты, салат из помидоров

Вторая неделя:

ВремяПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракТворожная запеканкаОмлет из 2 яиц (белки)Фруктовый салатТворогФруктовый салат2 отварных яйцаКефир, любой фрукт
ОбедМясной супГолубцыСолянкаОвощной супФаршированный перецОвощной салат, мясная котлетаУха, свежие овощи
ПолдникТравяной чайКефирЙогуртЧай, сырТворогЧайЙогурт
УжинРыбная котлетаКурица на грилеОвощи на паруТушеная рыбаОвощное рагу с мясомМолочная кашаЗапеченная рыба с овощами

Рацион весьма разнообразен и позволяет экспериментировать с приготовлением различных блюд.

Доктор предлагает очень вкусные и полезные рецепты:

  1. Салат с креветками и яйцами. Для его приготовления понадобятся креветки (150 г), 2 яйца, сваренных в крутую, растительное масло (100 мл), листовой салат, лимонный сок, горчица, перец и соль. Все ингредиенты смешиваются в миске и заправляются соусом, который готовится из лимонного сока, масла, перца, соли.
  2. Творожные шарики. Этим блюдом могут побаловать себя сладкоежки. Понадобится творог (200рг), кокосовая стружка, миндаль, заменитель сахара. Творог, кокосовая стружка и заменитель сахара смешивается. Дальше надо формировать шарики и в каждый положить миндальный орех. Изделие обваливается в стружке.

Плюсы и минусы

К безусловным преимуществам
методики Аткинса можно отнести следующие положения:

  • Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
  • Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
  • Разрешает употреблять жирную пищу.
  • Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
  • Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
  • Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
  • Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
  • Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.

Что касается недостатков
предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:

Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;

Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.

Звучит очень заманчиво, хоть и противоречит рекомендациям Минздрава, не советующим снижать количество углеводов.

Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания
:

  • заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
  • при гипертонии, сердечно-сосудистых
    заболеваниях,
  • язва,
  • диабет,
  • не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
  • детский возраст,
  • беременность и период лактации.

Как уже было отмечено выше, основа диеты – подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400-1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.

Разрешенные
продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:

Исключение составляют:

  • консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
  • любые маргарины и рафинированные жиры.
  • Кофеин

Таблица-счетчик
для контроля углеводов по методике Аткинса

Мучные изделия и зерновые:

  • хлеб ржаной – 40,1;
  • печенье овсяное – 40,2;
  • овсяные хлопья – 65,7;
  • крупа гречневая – 68,0;
  • горох лущеный – 57,7

Молочные продукты:

  • простокваша – 4,1;
  • масло сливочное – 0,73;
  • сливки 20%-ные из коровьего молока – 3,6;
  • майонез – 2,6;
  • сметана 10%-ная – 2,9;
  • сметана 20%-ная – 3,2;
  • творог жирный – 1,3;
  • творог нежирный – 1,5;
  • творог соевый «тофу» – 3,0;
  • кефир жирный – 4,1;

Яйца:

  • яйца куриные – 0,7
  • яйца перепелинные – 0,6

Сырые овощи:

  • зелень петрушки – 8,1;
  • редис – 4,1;
  • салат – 2,2;
  • свекла – 10,8;
  • томаты грунтовые – 4,2;
  • тыква – 6,5;
  • укроп – 4,5;
  • фасоль – 21,2;
  • чеснок – 2,9;
  • шампиньоны – 0,5
  • баклажаны – 5,5;
  • горох – 13,3;
  • зеленый – 5,7;
  • кабачки – 5,4;
  • капуста белокочанная – 4,3;
  • капуста цветная – 7,0;
  • лук зеленый – 3,0;
  • лук репчатый – 4,7;
  • морковь – 8,1;
  • огурцы грунтовые – 4,1;
  • перец сладкий зеленый – 2,2

Свежие фрукты:

  • киви – 10,6;
  • клубника – 8,1;
  • лимон – 3,6;
  • малина -9,0;
  • мандарин – 8,6;
  • оливки консервированные – 4,8;
  • персики – 10,4;
  • черника – 8,6;
  • черешня – 12,3;
  • яблоки – 11,3;
  • абрикосы – 10,5;
  • ананас – 11,8;
  • апельсин – 8,4;
  • арбуз – 9,2;
  • виноград – 17,5;
  • вишня – 11,3;
  • груша – 10,7;
  • дыня – 9,6;
  • слива – 9,9;
  • смородина красная и черная – 8,0

Орехи и семена:

  • арахис – 14,0;
  • грецкие – 13,0;
  • кедровые – 10,0;
  • тыква – 12,0;
  • подсолнечник – 16,0;
  • фисташки – 19,0;
  • фундук – 16,0

Растительные масла, жиры животного происхождения, мясо, птица, рыба, а так же брынза и сыр практически не содержат углеводов!

Распространенные ошибки при соблюдении низкоуглеводной диеты

  1. Заметьте, что в 14-дневной диете отсутствуют фрукты, хлеб, злаки, крахмалистые овощи, молочные продукты, кроме сыра, сметаны и масла.
  2. Избегайте диетических продуктов, если на них нет надписи «Не содержит углеводов». Большинство диетических продуктов предназначено для диет с ограничением жиров, а не углеводов.
  3. Слов «без сахара» недостаточно. На продукте должно быть указало содержание углеводов, а это вы зачастую упускаете из вида.
  4. Многие продукты, которые вы обычно не считаете едой (в том числе жевательная резинка, микстуры и капли от кашля), содержат сахар или другие калорийные подслащивающие вещества, поэтому от них следует воздерживаться.

После строгой стимулирующей стадии диеты Аткинса, чтобы достаточно легко и постоянно увеличивать уровень разрешенных «здоровых» углеводов, желательно делать это 5-граммовыми добавочными порциями ежедневно (см. счетчик углеводов).

Преимущества витаминно–белкового питания

  1. Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
  2. Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
  3. Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
  4. Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.

Революционная диета Аткинса: базовые понятия

Основным источником энергии для человека являются углеводы, получаемые с пищей. Их можно разделить на 2 базовые группы: высоко-  и низкоусваемые организмом.

К высокоусваемым (быстрым) углеводам относятся:

  • сахара (чистый сахар, мед, сладкие фрукты и ягоды);
  • крахмалы (бобовые и зерновые продукты, мука, крупы, макароны, картофель и крахмалистые овощи, такие как свекла, морковь).

Низкоусваемым (медленным) углеводом является клетчатка, которой богаты:

  • овощи (особенно зеленые);
  • фрукты;
  • цельное зерно.

Из углеводов организм синтезирует глюкозу, которая с кровью разносится по организму, питает клетки мозга, мышечных тканей и внутренних органов и обогащает их энергией.

При сниженном поступлении углеводов с пищей уровень глюкозы в крови падает, и для получения энергии организм синтезирует кетоновые тела. Кетоны запускают процесс, при котором для выработки энергии расходуются собственные жировые отложения. Такой тип метаболизма называется кетозом.

6 Меню на первую неделю

Доктор Аткинс составил план питания на неделю, следуя которому можно сбросить 3-4 кг. Количество порций одного блюда не должно превышать 150-200 мг, а напитков – 200-250 мл. Приготовление зависит от продукта, некоторые компоненты можно жарить без масла на антипригарной сковородке. Примерное меню на каждый день:

День

Завтрак

Полдник

Обед

Ужин

1

Рулеты из баклажанов с сыром

Сыр

Котлеты свиные

Тефтели рыбные

Зеленый чай

Стакан кефира

Куриный суп

Овощная запеканка

Зеленый чай

Компот из сухофруктов без сахара

2

Омлет с ветчиной

Творог со сметаной

Грудка куриная отварная

Филе курицы на пару

Кофе без сахара

Натуральный йогурт

Тушеные овощи

Жареные кабачки

Стакан кефира

Зеленый чай

3

Творог

Кофе без сахара

Две котлеты

Салат из цветной капусты

Яичница со шпинатом

Сыр

Овощи на пару с сыром и беконом

Жаркое из свинины

4

Белковая яичница

Кефир

Зеленый салат с яйцом

Жареная курица без кожицы

Салат из помидоров и огурцов

Натуральный йогурт

Овощи тушеные с мясом

Овощной салат

Кислое яблоко

Зеленый чай

5

Блинчики с кленовым сиропом

2 отварных яйца

Курица гриль

Запеченный перец с мясом

Стакан кефира

2 яблока

Овощной суп

Овощи тушеные

Чай без сахара

Кофе без сахара

Чай без сахара

6

1 сосиска и яичница

2 банана

Говяжьи котлеты со специями

Стейк из тунца

2 яблока

Стакан йогурта

Салат из капусты

Тушеные овощи

Стакан молока

Чай без сахара

7

Яичница с плавленым сыром

Кофе без сахара

Уха из лосося

Ножка индейки

Зеленый чай

Сыр

Салат из яйца

Брюссельская капуста

Кефир

Чай зеленый

Основные фазы диеты

Методика снижения веса состоит из четырёх основных фаз:

  1. Индукции.
  2. Снижения веса.
  3. Подготовительного этапа к сохранению стабильного веса.
  4. Поддержания веса.

Первая фаза

В период первой фазы активизируется процесс сжигания жира. Средняя длительность этой фазы составляет примерно две недели. Суточная норма углеводов в указанный период составляет  не более 20 граммов.

Во время первой фазы диеты организм теряет запасы гликогена, находящегося в мышечной ткани. Исчезают отёки, выводится лишняя жидкость.

Длительность фазы индукции зависит от выдержки и самочувствия человека. Но за этот период нужно потерять не менее 1–2 килограммов. При хорошей переносимости и большой силе воли длительность первой фазы диеты может быть увеличена до 4–5 недель.

Вторая фаза

В период второй фазы диеты процесс снижения веса и уменьшения объёмов тела продолжается. Это происходит за счёт активного сжигания жировой прослойки.

Эту фазу диеты принято считать основной. Она может продолжаться от трёх недель до нескольких лет. При этом нужно высчитать индивидуальную дневную норму углеводов, при которой продолжается процесс снижения веса.

Во время второй фазы похудения не стоит забывать об интенсивных физических нагрузках. Двигательная активность помогает повысить скорость метаболизма. Второй фазы диеты следует придерживаться до тех пор, пока от идеального в вашем представлении веса вас не будет отделять 5-6 килограммов. После  покорения этого рубежа рекомендуется перейти к следующей фазе диеты.

Третья фаза

В период третьей фазы происходит переход от активного похудения к сохранению достигнутого результата. В это время нужно выбрать для себя правильную систему питания. Ведь при возврате к прежнему рациону лишние килограммы вернутся вновь.

Средняя длительность такого подготовительного этапа в большинстве случаев составляет 1–3 месяца. В этот период происходят «эксперименты» с употреблением сладостей или других любимых блюд. Если при их включении в рацион вес не меняется, можно добавить их в своё меню (примерно 1 раз в неделю).

Четвёртая фаза

На четвёртой фазе диеты соблюдение ограничений в питании уже не доставляет никаких сложностей. В этот период нужно постоянно отслеживать свой вес и процентное соотношение продуктов с углеводами в ежедневном меню.

Соблюдение диеты доктора Аткинса при эпилепсии и гипертонической болезни

Диета доктора Аткинса не противопоказана при гипертонической болезни. При повышенном артериальном давлении можно придерживаться такой системы похудения, но с определёнными ограничениями.

Рекомендуется увеличить количество углеводов в меню. Диета доктора Аткинса предусматривает преобладание перечисленных ниже продуктов в рационе:

  • несладких фруктов;
  • ягод;
  • зелени.

Количество жирных продуктов в рационе максимально ограничивают. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатым белком.

При проведении многочисленных исследований было установлено, что при соблюдении низкоуглеводной диеты количество судорожных припадков при эпилепсии значительно сокращается. Кроме того, такая система питания помогает пациентам держать вес под контролем.

Вторая фаза диеты Аткинса

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.

Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса

Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.

Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:

Мясные рулетики.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

Ребрышки, запеченные с медом.

Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

Это блюдо рассчитано на 6 человек.

Творог домашний.

Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

Готовить творог нужно так:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

Фондю из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г белого сухого вина;
  • 200 г сливок 33%;
  • 2 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

Салат из креветок с яйцом.

Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

Шампиньоны в сливках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
  • сливки 33% — 150 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.

Диеты с ограничением калорий – классическая диета

Диеты, ограничивающие калории, обычно содержат мало жиров. Наиболее популярная такая диета – классическая. Ее применяют уже более 40 лет, и она рекомендована большинством научных обществ, за что и получила свое название.

По статистике, такая диета может снизить массу тела на 10 кг за 6 месяцев или на 10% через 18 недель, однако через год возврат к прежней массе тела происходит у каждого 3-го больного, а через 3 года – почти у всех.

Суть классической диеты

Классическая диета – это высокоуглеводная диета с содержанием калорий, соответствующих степени избыточного веса. Энергетическая ценность обычно составляет 1200-1500 ккал/сут. для женщин и 1500-1800 ккал/сут. для мужчин. По отношению к действующему рациону предполагается дефицит калорийности 500 ккал/сут., при ограничении текущего потребления жиров на 1/3. В этой диете около 60% энергетической ценности приходится на углеводы, около 25% на жиры и 15% на белки.

Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие классической диеты

Проблема в том, что высокоуглеводная диета эмпирически сочетается с увеличением веса в механизме постпрандиальной гипергликемии и стимуляцией ею секреции инсулина, с последующим накоплением углеводов с такой же легкостью, как и жиров. Также ограничительные диеты снижают термогенез и повышают энергоэффективность организма, поэтому они малоэффективны. Побочные эффекты ограничительных диет во многом касаются психики.

На каком принципе основана диета Аткинса?

Важным является радикальное ограничение углеводов. В отличие от многих других диет, необходимо строго придерживаться определенного количества углеводов в пище. Это означает, что эта диета ограничивает фрукты и овощи – жирную пищу можно есть сколько угодно. Диета основана на принципе, что строгое ограничение углеводов начнет разрушать жир. В этом и заключается главное и основное отличие от старой диеты Аткинса, которая не ограничивала потребление овощей, запрещая потребление жира.

4 фазы новой диеты Аткинса

1. Фаза индукции

Эта фаза минимального потребления углеводов (20 г в день). Этот этап должен продолжаться две недели. Но вы можете оставаться на этом этапе дольше (если хотите потерять больше веса), но не более полугода.

2. Фаза продолжения похудения

Медленно увеличиваем потребление углеводов (5 г в неделю). Оставайтесь на этом этапе, пока до желаемого веса останется скинуть всего 3-6 кг.

3. Фаза сохранения веса

Увеличьте потребление углеводов на 10 г в неделю. На этом этапе вы должны достичь своего целевого веса.

4. Фаза пожизненного сохранения веса

На последнем этапе правильно питаться по данной системе будет уже легко. Постигнув 3 сложных периода, вы сможете:

  • сформировать собственный режим питания и выглядеть стройно;
  • употреблять необходимое количество полезных углеводов, которые насыщены питательными веществами, при этом вы должны набирать не более трех килограмм от целевого веса;
  • откажетесь от нездоровых продуктов;
  • ведите контроль за весом, и при надобности возвращайтесь к первой фазе.


Диета Аткинса: как похудеть

Преимущества

Быстрая потеря веса без глобального изменения рациона. Низкоуглеводные диеты способствуют быстрому похудению. А минимальные ограничения этой диеты способствуют ее растущей популярности, как среди женщин, так и среди мужчин. Данная диета способствует снижению аппетита, поэтому результатом является в основном потребление меньшего количества пищи и, следовательно, более низкое потребление калорий.

Минусы

Много жиров и минимум углеводов – человеческий организм к такому не готов.
Побочные эффекты включают усталость, головные боли, депрессию, запор, рвоту и снижение физической работоспособности.

Также новая версия диеты Аткинсона не так строга в разных фазах. После первых четырнадцати дней вы теряете около 4 кг, затем можете постепенно возвращаться к своему рациону с углеводами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий