Батончики мюсли: проверка на сахар

ПП батончики из овсянки и сухофруктов

А вот еще один вкусный рецепт, который идеально подойдет для правильного питания:

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухофруктов. Берем курагу и чернослив. Заливаем горячей водой и даем настояться 30 минут.
  • 100 грамм орехов. Берем миндаль и арахис. Тоже заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  • 50 грамм овсяных хлопьев.
  • 1 банан. Лучше, чтобы это был спелый банан.
  • 10 грамм натурального какао без добавок и сахара.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В блендере смешать все ингредиенты до густой, однородной массы. Выкладываем массу на противень (1 см толщина) и отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Затем духовку выключить, но не доставать, а оставить еще на 20 минут. В самом конце разрезать на порции.

Протеиновые батончики в домашних условиях – рецепты

Если вы поставили себе цель – похудеть или нарастить мышцы, то вам нужно придерживаться определенного режима питания. Если во время набора массы можно сделать разнообразное питание, то во время похудения данное питание по большей части будет однообразное. И соответственно такой режим вам быстро надоест. Чтобы разнообразить свою диету, предлагаю вам приготовить протеиновые батончики в домашних условиях.

В данной статье, я дам вам несколько хороших рецептов. Эти батончики максимально полезные и их легко можно использовать в своей диете, во время похудения. Такой подход очень понравиться тем людям, которые не могут жить без сладкого. Так как на диете нельзя кушать сладости – протеиновые батончики будут очень кстати.

Все рецепты очень просты в приготовлении. Для их приготовления, в большинстве случаев вам понадобится: блендер, духовка и немного свободного времени. Так как батончики состоят предпочтительно из углеводов, то рекомендую употреблять их в первой половине дня. Итак, смотрите ниже рецепты, и то, как правильно приготовить протеиновые батончики дома самостоятельно.

  • финики без косточек – 100г
  • орехи – 50г
  • овсяные хлопья – 30г
  • клубника – 200г
  • сывороточный протеин (шоколадный) – 1 порция
  • немного воды
  • соль – щепотка

Закиньте в блендер: финики, орехи, овсяные хлопья и сывороточный протеин. Туда же добавьте немного воды (воды нужно столько, чтобы получить смесь наподобие теста – густая) и щепотку соли. Перемешайте все это до однородной массы. После, выложите все в прямоугольную форму и спрессуйте. Потом, разделите клубнику на 2 части. Одну часть разомните и смажьте ею полученную массу. Вторую часть порежьте мелкими кусочками и украсьте всю эту массу сверху. После этого, разделите всю массу на порции (чтобы создать видимость батончиков) и поставьте все это в предварительно разогретую духовку (180– 200°С), до тех пор, пока батончики не окрасятся в золотистый цвет.

Пропорции нутриентов на общую массу:

  • овсяные хлопья – 200г
  • мед – 30г
  • грецкие орехи – 50г
  • курага – 50г
  • сывороточный протеин – 1 порция
  • молоко – 100мл

Первым делом разогреваем сковородку. После, выкладываем овсяные хлопья, курагу и мелко нарезанные орехи. Все это обжариваем на сковороде (без масла). Параллельно этому размешиваем порцию протеина на 50 – 100мл молока, чтобы получилась густая смесь (смотрите сами, сколько нужно молока). Берем глубокую тарелку и выкладываем туда обжаренные ингредиенты + протеин с молоком. Ко всему этому добавляем жидкий мед и перемешиваем все. Должна получиться немного липкая смесь (чтобы все хоть как то держалось). Полученную массу хорошо утрамбовываем в прямоугольную емкость для выпечки и ставим в холодильник, чтобы масса застыла. Когда застынет – достаем из холодильника и делим на мелкие батончики.

Пропорции нутриентов на общую массу:

  • чернослив – 50г
  • курага – 50г
  • смородина черная (сушенная) – 50г
  • сладкий миндаль – 30г
  • арахис – 30г
  • грецкие орехи – 40г
  • тыквенные семечки – 5г
  • семечки подсолнуха – 5г
  • кунжут белый – 5г
  • мед – 40г
  • сывороточный протеин – 1 порция

Замочите в холодной воде чернослив, курагу и смородину – на 10 минут. Потом, слейте воду и промойте их. Измельчите в блендере арахис, миндаль и грецкие орехи. Сухофрукты мелко измельчите ножом. Возьмите глубокую миску и положите туда сухофрукты, орехи, мед и протеин. Все это перемешайте, скатайте шар и отправьте в холодильник на 30 минут. После, достаньте данную массу и разделите на 3 ровные части. Обсыпьте все их семечками и кунжутом. Потом, заверните в пленку и скатайте батончики. Отправьте в морозилку на 30 минут.

Пропорции нутриентов на общую массу:

Протеиновые батончики в домашних условиях можно готовить как с протеином, так и без него. Если вы не хотите использовать протеин, то просто уберите его из списка ингредиентов. Если убираете протеин, то в рецепте №1 вместе с ним убирайте воду. В рецепте №2 вместе с протеином убирайте молоко. А в рецепте №3 просто протеин. Приятного аппетита!

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

progrees.ru

Батончики мюсли домашнего приготовления

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.
  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

Рецепты приготовления мюслей в домашних условиях

В создании вкусного блюда для завтрака нет особых секретов и технологий. Единственное условие – добавлять как можно больше сухофруктов, орехов и специй по вкусу. Оптимальное место для хранения – стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. В приготовлении используют молоко, воду, сок или йогурт. Подходят для детского питания. Полезная еда для всей семьи.Продукты:

 Овсянка – 2 стакана; • Льняные семена – 100 гр.; • Миндаль – 0,5 стакана; • Кешью – 50 гр.; • Курага – 5-6 шт.; • Клюква – 50 гр.; • Изюм – 2 ст.л.; • Сахар – стакана; • Корица – 1 ч.л.; • Масло сливочное – 2 ст.л.; • Мед – 100 гр.; • Ванилин – 10 гр.;

Технология: 1. Орехи разломать и высыпать в миску; 2. Туда же порезать кураги; 3. Сухофрукты, хлопья овсянки, льняные семечки, корицу добавить к общей массе; 4. Сахар с ванилином перемешать с медом и маслом; 5. Греть на слабом огне до полного растворения; 6. На листе распределить сухие ингредиенты равномерным слоем и залить сиропом по всей поверхности; 7. Зафиксировав печь на отметке 160, выпекать 15 минут. По приготовлению остудить и хранить в холодильнике в зарытой упаковке.

Мюсли с конопляным зерном

Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию.

Из-за большого количество орехов в составе мюсли получается жирным, что нужно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.

Для приготовления нужно взять:

  • семена конопли – треть стакана;
  • миндаль – стакан;
  • ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
  • кокосовое масло – 3 столовые ложки;
  • кленовый сироп – 3 столовые ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • шоколад – маленькая плитка.
  1. Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.
  2. Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.
  3. Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.

Польза и вред фитнес-батончиков для похудения

Ассортимент сладостей с пометкой «Фитнес», «Здоровье» или «Диета» большой. По заверению производителей, они богаты цельными злаками, сухофруктами, орехами, семечками, ягодами, белком и другими компонентами. Эти сладости обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат злаки: ячмень, овсяные хлопья, пшеница, рис и т.д. Эти составляющие богаты клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, заставляет кишечник работать активнее. Они подходят для перекуса, так как грубые пищевые волокна разбухают внутри желудка, вызывая ощущение сытости без скачков сахара в крови.
  2. Имеют высокую питательную ценность, батончик на завтрак быстро и надолго избавит от голода, зарядит энергией, стимулирует работу мозга. При этом не нужно тратить время на готовку пищи.
  3. Имеют натуральный, сбалансированный состав. Полезные сладости богаты витаминами, минералами, аминокислотами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Насыщают организм витаминами группы B, кальцием, магнием, жирными кислотами и т.д.
  4. Зерновые в составе нормализуют обмен веществ (в том числе углеводов). Грубые пищевые волокна способствуют расщеплению жиров и снижению уровня холестерина в сосудах.

Диетические батончики позволяют восстановить силы после активной тренировки или тяжелой физической работы. Они подходят для перекуса, а также способны заменить полноценный прием пищи. К тому же, фитнес-батончики – это вкусно, полезно и удобно.

Включение их в рацион – это эффективный способ избежать срыва во время диеты. Полезные сладости отлично заменят вредные кондитерские изделия, которые портят фигуру и способствуют увеличению жировой прослойки.

Фитнес-батончики имеют такие минусы:

высокая калорийность – около 550 ккал/100 г. Это связано с переизбытком сахара, других подсластителей, жирных компонентов и муки в составе;

  • большое количество сахара или подсластителей (сахароза, фруктоза). Простые углеводы приводят к повышению уровня глюкозы, нарушению метаболизма, проблемам с пищеварением. Диабетикам такие десерты противопоказаны;
  • пальмовое масло практически не перерабатывается организмом, оседает на стенках сосудов, в печени, замедляет обменные процессы, способствует увеличению жировой прослойки и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество жиров содержится в орехах, семенах, растительном или сливочном масле. Эти компоненты повышают калорийность изделия, дополнительно нагружают печень;
  • большинство батончиков богаты ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, консервантами. Эти химические добавки нарушают работу печени, почек, могут вызывать аллергию.

Также в составе батончиков может присутствовать некачественная сгущенка, патока (мальтодекстрин), пшеничная мука. Эти компоненты повышают калорийность, нарушают пищеварение, способствуют набору веса, могут вызвать аллергию

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

А в чем вред батончиков мюсли?

Я надеюсь, рассмотрев состав каждого батончика, вы поняли, что ни один из них нельзя назвать безобидным продуктом. Вот их основных минусы:

  • Высокая калорийность. Только посмотрите, 448ккал на 100г! Конечно, калории калориям рознь, но в этом случае их никак нельзя назвать полезными.
  • Слишком сладкие. Сироп глюкозный, патока, сироп глюкозы с фруктозой, глюкозно-фруктовый сироп, ананасовый сироп…Как бы производитель ни пытался замаскировать и скрыть обычный сахар, его в таких батончиках очень много. В некоторых батончиках таких компонентов сразу несколько.
  • Некачественные жиры. Пальмовое масло, гидрогенизированный растительный жир, жир растительный…Избегайте продукты, в составе которых увидите такие фразы!
  • Вредные добавки. Химические красители, искусственные стабилизаторы и ароматизаторы…
  • Часто в составе встречается пшеничная мука высшего сорта. Кстати, чем она плоха, и как ее можно заменить читайте в другой моей статье.
  • Где цельные злаки в составе? Их слишком мало!
  1. Берите варианты без глазури. В моем обзоре среди этих пяти вариантов самым лучшим (но далеко не идеальным в целом!) можно считать батончик Fit GO. У него нет сладкой глазури, благодаря чему более короткий состав и меньшая калорийность.
  2. Злаки, сухофрукты и хлопья должны быть на первом месте. У большинства вариантов – это сахар в том или ином виде.
  3. Выбирайте более натуральные и простые вкусы. Например – с яблоком, с изюмом и т.д. А вот с бананом и шоколадом, клубника+йогурт – лишний соблазн для производителя подсунуть вам чего-нибудь вредненького.
  4. Хорошо если калорийность не превышает 380 ккал/100г. Выбирайте те батончики, где углеводов не больше 70г, а жира – не больше 8г.

Из злаков, с сухофруктами, орешками, тыквенными семечками, корицей…Так вы сможете добавить в них только то, что пойдет на пользу организму.

Хороший батончик мюсли (домашний или качественный покупной) раскроет вам все свои преимущества:

  • Их удобно брать с собой в дорогу или на работу/учебу в качестве перекуса.
  • Благодаря высокой питательной ценности ими можно сытно и быстро позавтракать.
  • Отлично подходят к чаю вместо конфет.
  • Они долго перевариваются, даря вам ощущение сытости.
  • Медленные углеводы не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арахисово-яблочные батончики мюсли

Нам понадобится:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 150 г яблочного пюре или детского питания без сахара
  • 70 г арахисовой пасты
  • 50 г ванильного протеина Just Whey
  • 50 г арахиса
  • 50 г ксилита
  • 20 г семян чиа
  • 2 ч.л. молотой корицы

Приготовление:

Смешайте овсянку с молотым арахисом, ксилитом, ванильным протеином, семянами чиа и корицей. Добавьте в смесь арахисовую пасту и яблочное пюре. Хорошо все перемешайте и выложите на выстеленный бумагой для выпечки противень размером 20 х 20 см. Положите смесь в духовку и запекайте при температуре 180 ° С 20 минут. Как тесто остынет разрежьте его на 14 батончиков и можно подавать. Приятного аппетита.

Совет: если вы не съедите все батончики мюсли сразу, то их можно заморозить. Так они могут простоять несколько недель.

Пищевая ценность на 1 порцию
Калории Белки Углеводы Жиры
136 7 г 17 г 6 г

Как приготовить овсяные батончики с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
  • Орехи – 100 г (один вид или смесь орехов)
  • Финик – 150 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 50 г
  • Клюква вяленая – 50 г
  • Семечки – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Сок яблочный – 50 мл

Приготовление:

1.

Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут. За это время подготовить остальные ингредиенты.

2.

Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.

3.

Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.

4.

Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.

5.

Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.

6.

У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту. Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.

7.

Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.

8.

Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.

9.

Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.

10.

Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.

Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.

11.

После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.

Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.

12.

Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.

Написала: Юлия Аханова | в категории: Без сахара, Вкусные и сытные десерты, Рецепты сладостей, Что приготовить на работу 20.03.2017

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Овсяные корзиночки с творогом и ягодами
  • Овсяные кексы с черникой
  • Как приготовить печенье на палочке с сухофруктами
  • Теплый мясной салат с орехами
  • Кукурузная каша с тыквой и сухофруктами
  • Куриная грудка, запеченная с овощами и сухофруктами

Набираем мышечную массу с помощью батончиков мюсли

Батончики мюсли являются не только здоровым перекусом, но и отличным инструментом для набора мышечной массы. Они содержат белки, углеводы, витамины и микроэлементы, необходимые для активного роста мышц.

Как использовать батончики мюсли для набора мышечной массы? Важно употреблять их в качестве дополнения к основному питанию, а не вместо него. Старайтесь употреблять батончики мюсли в первую очередь после тренировок, чтобы быстро восстановить силу после напряжения

Не забывайте, что правильный режим питания и тренировок является основой для набора мышечной массы. Батончики мюсли могут быть только дополнительным инструментом в борьбе за идеальную фигуру.

  • Выбирайте батончики мюсли, которые содержат не менее 20 грамм белка на 100 грамм продукта.
  • Старайтесь употреблять батончики мюсли с достаточным количеством воды, чтобы продукт лучше усваивался вашим организмом.
  • Не забывайте об умеренности – слишком большое количество батончиков мюсли может привести к избыточному потреблению калорий и, как следствие, набору лишнего веса.

Если вы стараетесь регулярно тренироваться и правильно питаться, батончики мюсли станут для вас незаменимым инструментом для набора мышечной массы. Начните свой день с здорового перекуса и вы заметите, как быстро вы достигнете желаемых результатов!

Рецепт 5: овсяные батончики диетические без сахара

Сегодня в меню правильный и полезный перекус, который понравится всем без исключения – готовим диетические овсяные батончики без сахара, рецепт с изюмом и орехами. Список ингредиентов можно увеличивать и видоизменять до бесконечности. Так, к примеру, можно грецкие орехи разбавить миндалем, фундуком, арахисом, добавить семечки подсолнуха и тыквы, льна, также отлично сюда впишется кунжут, ну и абсолютно все виды сухофруктов, которые вам по душе.

В общем, экспериментируйте друзья, и кормите своих родных вкусными домашними сладостями, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Приступим!

  • овсянка – 1 стакан,
  • изюм – ½ часть стакана,
  • спелый банан – 1 шт.,
  • корица молотая – ½ ч.л.,
  • орехи грецкие – 70 гр.,
  • морская соль – щепоть,
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Сразу включаем духовку, чтобы как следует прогреть ее, затем устанавливаем температуру 170 градусов. Берем глубокую миску или кастрюлю, в которой будет удобно смешивать все продукты. Всыпаем в миску овсяные хлопья, мы используем хлопья быстрого приготовления.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок, в общей сложности нам понадобится около 70 граммов. Орехи можно порезать ножом, а можно измельчить в чаше кухонного комбайна, но измельчаем мы их не в самую мелкую крошку, а все же оставляем средние кусочки. Пересыпаем орехи к овсяным хлопьям.

Берем один спелый банан, не зря мы делаем акцент именно на спелости банана, ведь в состав наших батончиков, как вы уже успели заметить, не входят никакие подсластители, только натуральные продукты, поэтому банан нам нужен сладкий. Банан ломаем в чашу блендера.

Добавляем также изюм, предварительно вымоченный в крутом кипятке несколько минут, и просушенный бумажными полотенцами.

Измельчаем банан и изюм в однородную субстанцию, консистенция которой должна быть средней густоты. Перекладываем банановую смесь к овсянке и орехам.

Добавляем по вкусу немного молотой корицы, также это могут другие специи.

Теперь вливаем порцию масла, берем растительное, которое полностью нейтрально по запаху. Перемешиваем все ингредиенты.

Противень устилаем пергаментом, если в качестве кальки вы не уверенны, слегка промаслите ее. Выкладываем приготовленную смесь на противень, разравниваем смесь лопаткой.

Также сразу делаем надрезы, чтобы с легкостью в итоге разделить батончики.

Подрумяниваем батончики в духовке 12-15 минут.

Достаем и перекладываем их на решетку, даем полностью остыть и слегка подсушиться.

Приятного аппетита!

PROTEIN шоколад

Производитель «Виталад» выпускает батончики с простым названием Protein. Забегая вперед, скажем, что это один из лучших вариантов по критерию цена/качество. Среди всех батончиков в этом – больше всего белка (35 грамм на 100 грамм продукта).

Состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, патока крахмальная карамельная, жир кондитерский, молоко сухое обезжиренное, фруктоза, хлопья овсяные измельченные, коллаген, масло растительное подсолнечное, масло растительное льняное, лецитин соевый, какао-порошок, глазурь кондитерская шоколадная.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 35 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 35 г.

Энергетическая ценность – 460 ккал

Одним словом, если бы не глазурь и кондитерский жир, то этот батончик занял бы место в топе. Но и цена у него небольшая относительно других.

Производитель тот же, а состав и характеристики лучше (и цена ниже). Вот состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, хлопья измельченные овсяные, ваниль молотая, фруктоза, морковь сушеная измельченная, жир кондитерский, яблоко сублимированное, лецитин соевый, патока крахмальная карамельная, сахар, растительный жир, сухое молоко, лецитин соевый.

База (наполнение) – из двух видов белка, с овсяными хлопьями, сушеной морковью. Но ложку дёгтя в состав вносит глазурь, в которой и сахар, и растительный жир. В целом батончик относительно неплохой, но все равно он ближе к кондитерскому изделию, нежели к спортивному питанию.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 44 г.

Рецепт приготовления своими руками

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:6-8
  • 50 мин
  • овсяные хлопья – 2 ст.
  • арахис – ¾ ст.
  • изюм – большая горсть
  • кунжут – 2-3 ст.л.
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.
  • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
  • молотая корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).

Как сделать

Подсушите на сухой сковороде арахис. Затем почистите его от шелухи. Подробите в фуд-процессоре или скалкой в крупную крошку. В глубокую миску всыпьте два стакана овсяных хлопьев.Добавьте дробленый арахис, семена подсолнечника, кунжут.Банан, яблоко и мед взбейте в блендере до образования пюре. Предварительно яблоко очистите от кожуры и сердцевины.Всыпьте в миску еще изюм, корицу и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте.Постепенно добавляйте фруктовую массу и перемешивайте содержимое посуды. Главное не вылить все пюре сразу, чтобы масса не стала очень влажной. Нам нужно добиться скрепления всех ингредиентов. Для этого лучше вымесить все руками.Масса для батончиков готова, а пюре немного осталось.Застелите противень бумагой или силиконовым ковриком. Разложите массу мокрыми руками ровным слоем и утрамбуйте. Поставьте в горячую духовку и запекайте 30-35 минут. Температура – 180 градусов.Достаньте противень и в горячем виде сразу нарежьте порционными кусками получившийся корж.Дайте полностью остыть, и можно употреблять полезнейшие домашние снеки.Батончик мюсли очень сытный. Так что не переживайте, что мало приготовили. Хватит на всю семью.

На заметку

Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

ВИТАМИНЫ ВНУТРИ: МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК ИЛИ ПРАВДА?

В различных материалах в интернете можно встретить громкие утверждения о том, что питательные батончики способны не только дать заряд энергии, но и стать хорошим источником витаминов и минералов. Потребители, чье мнение узнавали перед началом исследования, настроены скептически: никаких витаминов в батончиках нет, это сплошная реклама. Среди 20 ТМ батончиков в нашем исследовании только четыре производителя вынесли на упаковку заявления о витаминах и минералах. Посмотрим, можно ли доверять этой информации.

Минералы

Среди всех минералов выбрали два – кальций и железо, – чтобы посмотреть, соответствуют ли заявления в маркировке действительному содержанию.

Железо. Согласно ТР ТС 022/2011, витамины и минеральные вещества составляют не менее 15% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции. Если производитель указывает на упаковке количество какого-то минерального вещества, то СанПиН допускают в этом случае отклонения. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 8.3.2, для заявленного содержания железа допустимы отклонения не более 20%. Среди 20 ТМ только у Bite обнаружили несоответствие: вместо указанных 2,2 мг железа батончик на самом деле содержал 2,8 мг.

Если же сравнить состав батончиков по наличию железа, то разброс оказался очень большой. Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуемый уровень суточного потребления железа составляет 14 мг. Лидер в этом показателе – злаковый батончик Fitness – покрывает 81% суточной потребности, тогда как 33 ProteinRex – только 6%.

Кальций. К достоверности содержания кальция в маркировке тоже не было замечаний. Только один производитель завысил цифры: вместо заявленных 300 мг на 100 г обнаружили лишь 103 мг. И здесь разброс по содержанию этого элемента оказался немаленьким. Батончики с минимальным содержанием кальция покроют 1,5% от суточной нормы в 1000 мг, тогда как лидер, Schwarz, покроет 34% суточной потребности.

Витамины

Как и в случае с минералами, СанПиН допускают несоответствие между заявленным в маркировке количеством и действительным содержанием. Для разных витаминов и витаминных групп есть разные нормы отклонения: для витаминов С, B1, B2, B6 – 20%; для витаминов А, D, Е, B12, фолиевой кислоты – 30%.

В исследовании Роскачества определяли наличие и содержание следующих витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, A, D2, D3 и E. Сразу скажем, что массовых несоответствий между заявленным и действительным содержанием нет. Есть несоответствия только у двух торговых марок:

  • Bite: несоответствия по витаминам В1, В2, В3, В6 и Е.

  • Schwarz: несоответствия по витаминам В1, В2, B9, B12, A, D3.

Впрочем, не стоит уповать на то, что батончик разом покроет суточную потребность во всех основных витаминах и минералах. Среди всех исследованных товаров нет ни одного батончика, который бы достигал 100-процентного показателя в этом плане. Нет и четкого лидера по сумме показателей: какой-то батончик может быть лидером в одной витаминной группе, но будет проигрывать по содержанию других витаминов. Учитывая это и большой разброс по показателям среди ТМ, читайте внимательно маркировку. Витамины и минералы в батончиках, вопреки ожиданиям, действительно есть, хотя их количество не всегда соответствует тому, что указано на этикетке. Расхождения невелики, поэтому в большинстве случаев можно рассчитывать на то, что вы получите именно столько витаминов, сколько указал производитель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий