Описание вкусного фрукта – банан

Полезные свойства банана

Консистенция мякоти и минимальное содержание раздражающих органических кислот делает фрукт полезным при заболеваниях пищеварительной системы. Он не раздражает слизистую желудка, обладает легким слабительным и обволакивающим действием. Поэтому разрешены бананы натощак.

Содержание микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяет включать его в рацион ослабленных длительными болезнями или операциями больных, всех, кто страдает от авитаминоза или плохой усвояемости пищи.

Полезные свойства плодов:

  • поддерживают уровень гемоглобина за счет нормализации усвоения железа и образования эритроцитов;
  • укрепляют иммунитет благодаря усилению иммунного ответа на действие болезнетворных микроорганизмов и вирусов;
  • укрепляют нервную систему (витамины группы В);
  • поддерживают молодость кожи, волос и ногтей (витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы);
  • нормализуют артериальное давление, укрепляют сердце;
  • стимулируют выработку гормона счастья;
  • восстанавливают силы, улучшают память и концентрацию внимания;
  • улучшают перистальтику кишечника, устраняют запоры, облегчают состояние при геморрое;
  • улучшают адаптационные способности организма.

Витамин К и кальций положительно влияют на состояние костной ткани, предотвращают хрупкость костей.

Важно! В сфере нервной деятельности фрукт поддерживает нормальную передачу нервных импульсов, способствует активной работе клеток головного мозга, поэтому полезен для людей после инсульта. Польза бананов на завтрак заключается в стимуляции пищеварения и устранении чувства голода надолго

Пищевые волокна и крахмал долго перевариваются, но при этом не дают ощущения тяжести в желудке

Польза бананов на завтрак заключается в стимуляции пищеварения и устранении чувства голода надолго. Пищевые волокна и крахмал долго перевариваются, но при этом не дают ощущения тяжести в желудке.

Польза бананов для мужчин

Для крепкого физического и эмоционального здоровья взрослому мужчине можно съедать в день 3-4 спелых фрукта. Это профилактика гипертонии, заболеваний сердца, атеросклероза. Фрукты при ежедневном употреблении усиливают мозговую деятельность и повышают работоспособность и физическую выдержку.

Плоды полезны для потенции, особенно для мужчин после 45-50 лет. Компоненты состава стимулируют сперматогенез и улучшают качество спермы. В разы повышается вероятность благополучного оплодотворения яйцеклетки.

Чем полезны бананы для женщин

Для женского здоровья фрукт полезен в первую очередь как богатый источник витаминов красоты и антиоксидантов. Регулярное их употребление в пищу улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей. Анемия, от которой часто страдают именно женщины, тоже корректируется банановым рационом. При выраженном предменструальном синдроме фрукт способствует снятию спазмов гладкой мускулатуры. Благодаря этому женщине не нужно принимать обезболивающие.

Кроме этого плод улучшает настроение, успокаивает нервы, уравновешивает эмоции. Для активности и тонуса в день можно съедать 1-2 фрукта. Кроме употребления внутрь, из мякоти банана делают питательные, успокаивающие и очищающие маски для лица и волос.

Кто ест бананы. Кому бананы полезны, а кому нет

Благодаря каким свойствам банан завоевал весь мир, рассказала “Гомельскай праўдзе” фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Анна Пигулевская.

Первая родина бананов – Юго-Восточная Азия. Много веков назад из них готовили муку, хлеб. Внешне они были не такой формы, как сейчас, внутри находились косточки. Плоды поставляли на импорт, они были основным источником дохода.

Америка – вторая родина удивительного фрукта. Священник Томас де Берланка впервые привез отросток этой чудо-культуры в Европу. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – из металлов, керамики, пластика и других материалов.

Бананы – отличный помощник при стрессах, сезонных депрессиях, а также поднимают настроение. Серотонин и дофамин, то есть гормоны счастья, которых много в этих плодах, оказывают прямое влияние на центральную нервную систему, способствуют ее стабилизации, помогают после неспокойного дня и даже нервного срыва. Плоды содержат мелатонин – естественный гормон, влияющий на циклы пробуждения и сна. Поэтому за несколько часов до того, как лечь спать, можно съесть фрукт. 

Также он отлично подойдет для первого прикорма деток, так как гипоаллергенен.

Это не только вкусное, но еще и полезное лакомство. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Витамины группы В (В1, В2, В6), витамины С и РР отвечают за питание организма, что в свою очередь положительно сказывается на работоспособности и энергичности.

Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор оказывают положительный эффект на весь организм в целом. Благодаря их воздействию нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижается уровень «плохого» холестерина.

За счет достаточного количества содержания железа, калия и магния бананы полезны при анемии, помогают снизить артериальное давление и вывести лишнюю жидкость из организма.

ВСЕМ ХОРОШ, НО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТАКИЕ МОМЕНТЫ

  • Средний вес банана без кожуры составляет 150 граммов. В недозревшем около 120 калорий, в перезрелом – около 180. Соответственно, с «возрастом» увеличивается его калорийность.
  • Эти фрукты медленно перевариваются, поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с лишним весом. Также не следует есть банан непосредственно перед полноценным приемом пищи во избежание чувства тяжести и вздутие живота.
  • После употребления банана не рекомендуется сразу же пить сок или воду. Не нужно есть его и натощак, так как вероятны проблемы с кишечником: произойдет закисление организма. Но можно использовать в дополнение к завтраку. Оптимальным будет такой вариант: съесть банан спустя час после приема пищи, заменив полдник.
  • Не стоит увлекаться ими людям, имеющим проблемы с сосудами или тромбами, – происходит сгущение крови и повышается ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий.
  • В зеленых недозрелых бананах содержится большое количество натрия – такие фрукты могут оказать мочегонное действие. Созревшие плоды обладают слабительным эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в период обострения.

Лонган

Дерево лонган растет на Тайване и в Китае, в Индонезии и Вьетнаме, но полакомиться его плодами можно, отдыхая и в других азиатских тропических странах. Например, в Таиланде он произрастает в северных районах. Тонкая кожица лонгана легко снимается. Ее цвет может варьироваться в цветовой гамме от желтовато-красного до коричневого оттенков. Мякоть этого фрукта очень сочная и сладкая, слегка мускусная. Растет лонган гроздьями на деревьях.

Продают его также гроздьями, словно привычный нам виноград. Будете покупать, предварительно попробуйте один. Бывают сорта более кислые или более сладкие. Вкуснее считают не свежесорванный лонган, а пару дней полежавший. Этот фрукт чрезвычайно богатый источник магния, железа, калия, фосфора, витаминов А и С, и считается мощным антиоксидантом.

Лонган. Kriang kan

Сколько калорий в банане?

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды

В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.

// Банан, КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 89 килокалорий
  • Белки — 1.1 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 23 г
    • из них клетчатка — 2.6 г
    • из них сахар — 12 г

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • банановый хлеб — простой рецепт
  • топ-10 полезных завтраков

Калорийность бананов

Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

Содержание витаминов

Ключевым витамином, который содержится в банане, является витамин В6, необходимый для правильной работы нервной системы. Один банан покрывает до 30% суточной нормы этого витамина. Также в составе есть витамин С (порядка 20% от нормы) и, в небольших количествах, витамин А.

Что касается минералов, то в бананах больше всего калия и магния — они обеспечивают передачу энергии в клетках организма, а их недостаток способен вызывать судороги и онемения конечностей. Кроме этого, в более скромных количествах, в бананах содержатся кальций и железо.

// Читать дальше:

  • в чем польза магния для мужчин?
  • продукты, богатые железом
  • витамин А — для чего нужен?

Бананы для беременных женщин и кормящих мам – могут ли нанести вред или пойдут на пользу?

При разумном умеренном употреблении данные фрукты особого вреда не нанесут. Главное, исключить возможность аллергических реакций на составляющие компоненты фрукта.

• У беременных нередко бывают отеки. Справиться с этой неприятностью поможет калий, содержащийся в банане.

• Во втором и третьем триместре будущих мамочек настигает другая неприятность – запоры. И здесь на помощь приходят желтые помощники – содержащаяся в них клетчатка обладает легким слабительным эффектом.

• Железо – источник, из которого вырабатывается необходимый в составе крови гемоглобин.

• В химический состав банана в небольшом количестве входит необходимая беременным фолиевая кислота.

• При кормлении грудью стоит прибегнуть к поеданию бананов – известно, что они способны увеличить лактацию.

С осторожностью лакомиться бананами следует будущим мамам, быстро набирающим вес. Бананы калорийны и могут «помочь» в этом

То же самое касается и употребления беременной незрелых плодов, ведущее к метеоризму, вздутию, неприятным ощущениям в кишечнике, газообразованию.

Полезные свойства банана

Полезные свойства банана

Банан полезен гармоничным и сбалансированным составом.

Поэтому, рассмотрим детальнее полезные свойства банана для организма человека:

  1. За счет наличия калия и магния бананы улучшают состояние сердца и сосудов, насыщают кислородом клетки мозга, восстанавливают водно-солевой баланс.
  2. Активное употребление бананов помогает быстро бросить курить. Благодаря насыщению калием и магнием удается справиться с зависимостью.
  3. Благодаря наличию в составе триптофанов и витаминов группы В фрукты способствуют устранению нервного напряжения. Они помогают справиться со стрессом и подавить гнев.
  4. Употребление 1-2 бананов в сутки помогает получить прекрасное настроение, так как триптофаны, которые содержатся в плодах, трансформируются в человеческом организме в гормон радости серотонин.
  5. Благодаря большому количеству железа бананы помогают повышать уровень гемоглобина в крови.
  6. Клетчатка, которая содержится в плодах, улучшает работу органов пищеварения. Фрукты полезно употреблять в период восстановления после поражений слизистых покровов ротовой полости и органов пищеварения.
  7. Благодаря наличию в составе натуральных сахаров плоды быстро насыщают энергией. Потому их можно есть при повышенной утомляемости и сложных физических или умственных нагрузках.
  8. Фрукты допустимо использовать для борьбы с разными типами кашля.
  9. Плоды способствуют улучшению состояния кожи. Их мякоть часто применяют для изготовления питательных масок. Банановое пюре можно наносить на воспаленные участки кожи. Оно помогает справиться с ощущением зуда и раздражением.

Манго

Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.

Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.

Манго

Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Чем полезны бананы для организма

Многообразная польза бананов обусловлена богатой структурной формулой. Плоды способны поднимать настроение, поскольку стимулируют выработку серотонина, известного как «гормон счастья». Укрепляется нервная система, улучшаются мыслительные функции, повышается устойчивость к стрессам.

Эти питательные экзотические ягоды хорошо насыщают, поэтому рекомендуются для включения в меню на полдник или второй завтрак.

Благодаря разнообразию витаминов В, нормализуются метаболические процессы, уменьшается концентрация холестерина, активизируется выработка гемоглобина. Известно, что бананы для организма служат источником энергии. Обеспечивают этот процесс хорошо усвояемые сахара, присутствующие в структурной формуле.

По этой причине употребление вкусных плодов позволяет быстрее справляться с утомляемостью, помогает активизировать физические и умственные резервы.

Анализируя, чем полезны бананы, нужно отметить их положительное воздействие на сердечную деятельность. Они стабилизируют давление, служат профилактическими средствами, уменьшающими риск возникновения инфаркта или инсульта.

Полезные свойства банана проявляются в быстром выводе вредных веществ, образующихся в результате распада алкоголя. Учитывая такую особенность, следует всегда иметь на праздничном столе удивительные плоды.

Клетчатка, содержащаяся в питательных плодах, действует мягко, не вызывая раздражения слизистых покровов желудочно-кишечного тракта. Поэтому разрешено употреблять их при диарее и других патологиях органов пищеварения.

Хотя белок в банане содержится сравнительно в небольших количествах, отмечается полезное действие на усиление иммунитета.

Входящая в структурную формулу аминокислота – триптофан снимает чрезмерное беспокойство, действует успокаивающе, что улучшает качество и продолжительность сна, устраняет бессонницу. Такое воздействие служит ответом на вопрос, можно ли есть бананы на ночь. В небольших количествах они приносят существенную пользу людям.

Магний содействует сохранению упругости сосудов. Устраняется чрезмерная вязкость крови, стимулируется кровообращение, снижается риск образования тромбов. Железо благоприятно воздействует на организм, препятствуя развитию анемии.

Антиоксидантные возможности витаминов Е и С содействуют сохранению свежести и упругости кожи, укрепляют волосы. Рекомендуется употреблять эти плоды в сезоны активизации гриппа и простудных заболеваний.

Польза для мужчин

Полезен банан для мужчин особенно в возрасте после сорока лет. Это обусловлено благоприятным воздействием этих экзотических ягод на повышение потенции.

При регулярном включении продукта в рацион улучшается качество и продолжительность эрекции. Повышаются шансы на зачатие, так как сперматозоиды становятся более жизнеспособными и активными. Оптимальным для мужчин является употребление через 3 дня по одному плоду. Эффективны они и в избавлении от никотиновой зависимости.

Чем помогут женщинам

Являясь кладезем витаминов и других ценнейших элементов, например, окситоцина, бананы для беременных будут полезны, способствуя нормальному развитию ребенка. Употребление питательной мякоти, стимулирующей пищеварение, снижает проявления токсикоза.

Во время менструаций вкусные плоды ослабляют болезненные мышечные спазмы. Ценят бананы деловые дамы за способность быстро снимать ощущение усталости, раздражения, поднимать настроение.

При грудном вскармливании бананы употребляют в виде коктейля, взбив в блендере йогурт и половину экзотической ягоды. Выпивают во время второго завтрака. Хорошо сочетается банановая мякоть с творогом. Такая витаминная пища содействует стимулированию выработки молока.

Свойства сушеных бананов

Сохраняют все полезные характеристики сушеные бананы, поэтому их употребляют при тех же показаниях, что и у свежих плодов. Учитывается при этом, что после высушивания калорийность выше, поэтому необходимо ограничивать количество лакомства людям с избыточным весом и сахарным диабетом.

В небольших количествах, разрешается сушеный банан для детей, как полезная альтернатива сладостям. Этим продуктом украшают торты, добавляют в каши. Если необходимо заготовить бананы на зиму, их высушивают самостоятельно.

  1. Очистить и нарезать тонкими ломтиками спелые плоды.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой.
  3. Разложить ломтики в один слой.
  4. Температуру в духовке установить невысокую – до 50 градусов.
  5. Дверцу слегка приоткрыть.
  6. Периодически кусочки переворачивать.
  7. Среднее время сушки 3 часа.

Готовое лакомство складывают в сухие стеклянные банки. Этот метод позволяет ответить на вопрос, как хранить бананы длительное время.

История

Бананы появились на планете 10 тысячелетий назад. Росли они на землях Малайского архипелага. Позже мореплаватели и колонизаторы завезли растение в Китай и другие азиатские страны (II-III века н.э.), Африку (V-VI века), Центральную и Южную Америку (XV век).

До XIX столетия и постройки сети узкоколейных железных дорог специально для транспортировки экзотических фруктов в Северной Америке о бананах знали лишь единицы. Это были моряки и путешественники.

В 1876 году в Филадельфии состоялась «премьера» банана, приуроченная к 100-летию независимости США. Завёрнутые поштучно фрукты продавали по 10 центов (цена литра молока). Американцам плоды понравились настолько, что уже спустя 4 года они ввозили 16 млн. «банановых соцветий». Так назывался ствол с гроздьями плодов – до 50-х годов ХХ века это была единица измерения, принятая в банановой торговле. Затем «соцветия» на рынке сменил ящик весом 18 кг, он и сейчас является стандартом.

В 1903 году в Марсель из Эквадора прибыла «Венера», первое судно с охлаждаемым трюмом. Он был полон бананов. С этого времени Париж стал европейской столицей экзотических плодов и атрибутом художественных салонов. Дали и Пикассо являлись на выставки, держа в руке банан, Ван Гог и Руссо изображали его на натюрмортах. Сумочки, шляпки, предметы одежды и сценические костюмы содержали элементы, отсылающие к полюбившемуся всем экзоту (формой, украшениями, принтами).

С тех пор сладкий ароматный плод завоевал популярность во всём мире.

Польза

Польза банана во многом определяется его спелостью и химическим составом.

В составе плодов содержатся:

  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • триптофан.

В мякоти преобладают простые углеводы, сахар и вода.

Полезные свойства банана заключаются в следующем воздействии на организм человека:

  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение токсинов;
  • нормализация стула;
  • поднятие жизненного тонуса;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снятие бронхоспазмов;
  • нормализация работы сердца и сосудов.

Спелый банан легко усваивается, богат природным протеином. Содержание в нем белка в больших количествах способствует быстрому насыщению и долгому отсутствию чувства голода.

Для женщин

Несмотря на высокую калорийность бананов, диетологи рекомендуют девушкам включать их в свой рацион. При регулярном употреблении в организме женщины происходят следующие положительные изменения:

  • нормализуется состояние кожи;
  • улучшается психоэмоциональное состояние;
  • ПМС и менопауза переносятся легче;
  • проходят мигрени;
  • активизируется выработка окситоцина.

При беременности женщине рекомендуется включать в рацион бананы, так как они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода на ранних сроках. Цинк помогает улучшить защитные функции организма во время вынашивания ребенка, снижает вероятность инфекционных и вирусных заболеваний.

Для мужчин

Для мужского организма банан будет о собенно полезен при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Польза плодов заключается в следующем влиянии на организм:

  • снижение риска образования тромбов;
  • обеспечение организма энергией;
  • усиление либидо;
  • нормализация выработки здоровых сперматозоидов;
  • укрепление общего состояния здоровья.

Регулярное употребление бананов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению эрекции и увеличению длительности полового акта.

Для детей

Так как банан является экзотическим плодом, давать его детям следует с осторожностью. Педиатры рекомендуют включать банановое пюре в детский рацион в возрасте не менее 8-12 месяцев. Начинать нужно с 12 чайной ложки или маленького кусочка

Если через 2-3 суток не появилась аллергическая сыпь, то порцию можно постепенно увеличивать

Начинать нужно с 12 чайной ложки или маленького кусочка. Если через 2-3 суток не появилась аллергическая сыпь, то порцию можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства для организма ребенка заключаются в следующем:

  • улучшение состояния здоровья при повышенных умственных нагрузках;
  • нормализация сна;
  • формирование здоровых костей и мышц;
  • стимуляция работы головного мозга.

Банан является рекомендованным продуктом для перекуса в рационе малышей и подростков.

Для пожилых

Людям преклонного возраста включать в рацион банан следует с осторожностью, так как он может спровоцировать расстройство желудка. Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:. Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

  • стабилизации артериального давления;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы миокарда.

Рекомендуется есть фрукт в небольшом количестве в виде пюре или соков. Для перекуса можно делать банановый коктейль с молоком.

Полезные свойства

Для здоровья человека бананы полезны. Они не только питательны и вкусны, однако достаточно хорошо справляются с восполнением витаминно-минерального баланса организма.

Самое большое влияние банан оказывает на сердечную мышцу и улучшает мозговую деятельность. Все благодаря калию – именно этот микроэлемент является доминирующим в составе плода.

В банане содержится яблочная кислота, а она активно улучшает пищеварение человека. Клетчатка и волокна – еще один помощник в нормализации работы пищеварительного трактата. Людям, страдающим гастритом, банан поможет снизить нагрузку на желудок и снять болезненные ощущения.

Давно замечено свойство банана отлично выводить из организма воду. Потому продукт бесценен для различных диет (в том числе, экстремальных).

В бананах достаточно витамина С, чтобы с полной уверенностью утверждать, что эта ягода помогает в профилактике инфекционных заболеваний и их лечении.

Плоды банана считаются прекрасными актиоксидантами. Они способствуют выведению из организма вредных веществ. Кроме прочего, аминокислоты помогают в обновлении крови, повышают метаболические реакции в организме.

Железо и кальций в составе улучшают кроветворный процесс и омолаживают ткани человеческого организма. Многочисленная группа витаминов B – известный помощник для нервной системы. Витамин E способствует нормализации гормонального фона.

Сорта и виды бананов

Привычный желтый банан, который мы видим на полке в любом магазине и с которым очень хорошо знакомы, — не единственный в своем роде. На самом деле, ботанике известно около 500 сортов. Просто большинство из них не культивируются и потому малоизвестны людям, далеким от науки. Причем многие сорта бананов сильно заражены различными заболеваниями — это одна из причин невозможности использовать их.

Таблица. Известные и распространенные сорта бананов.

СортКраткая характеристика
Дамские пальчикиСорт-диплоид, имеющий тонкий и очень высокий стебель. Дает небольшие, до 12 см, плоды желтоватого цвета с короткими коричневыми полосками по всей шкурке. Может похвастаться очень сладкой и нежной мякотью. Устойчив к различным заболеваниям и активно выращивается в Австралии.
КавендишБывает карликовый и гигантский. Отличается высотой самого растения. Карликовый не превышает 2,4 м в высоту, гигантский может дорасти и до 5 м. Устойчив к холодам. Их родственник — сорт Робуста.
АйскримВысокий банан, который произрастает на Гавайях и на Филиппинах. Особенность — шкурка плода в незрелом состоянии имеет нежный серебристо-голубоватый оттенок, который по мере созревания меняется на желтоватый. Внутри же банан очень сладкий и имеет белую мякоть.
РаджапуриСорт родом из Индии, имеет прочный, устойчивый к ветрам стебель. Он прекрасно выживает на неплодородных землях и устойчив к заморозкам. Дает крупные плоды со сладкой мякотью.
Гро МишельБыл один из самых продаваемых сортов в Европе и США. Это рослый триплоид, дающий крупные и очень сладкие плоды с толстой шкуркой. Отлично транспортируется. Сейчас, к сожалению, сильно поражен грибком, из-за чего на рынке его просто не найти.
ЛакатанСамый высокий банан-триплоид, дающий очень длинные и крупные плоды. Имеет листья с красноватой каймой. Плоды плохо хранятся, потому растение мало культивируется.

Кроме того, бананы бывают не только желтые, к которым мы все привыкли. Так, например, в природе можно отыскать красные, голубые, розовые сорта, полосатые. Голубые устойчивы к холодам, красные имеют розоватую мякоть, они очень нежные и гораздо слаще, чем привычные нам желтые.

Розовые растут только на территории Непала и Индии и больше никуда не поставляются — попробовать их можно лишь там. И да, внутри у них много косточек, из-за чего есть их не очень удобно. Есть зеленые бананы, и это не те, что не успели дозреть. Это особый сорт, из плодов которого делают те самые банановые чипсы. Беби-бананы или карликовые видели все — они стали нередко появляться в наших магазинах. Стоят, конечно же, дороже обычных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий