Разновидности и действие аминокислот, схемы приема

Эффекты

Аминокислоты крайне важны для регенерации мышечных волокон после занятия, сохранения мышц во время сброса веса и сушки, а также интенсивного роста массы. Ключевое значение в профессиональном спорте и бодибилдинге играет комплекс BCAA. Они составляют треть мышечной ткани, и поэтому выпускаются отдельно и пользуются спросом.

Как действуют аминокислоты на организм:

  1. Источник энергии. Дополнительный приём аминокислот придаст сил и поможет завершить интенсивную тренировку. Они дадут более мощный прилив энергии, чем углеводные добавки и протеиновые батончики.
  2. Ускорение выработки белка. Приём аминокислот запускает синтез инсулина, ускоряя рост мышц. Поступающие в организм аминокислоты используются как строительные элементы для новых мышечных волокон.
  3. Приостановка разрушения мышц. Во время похудения, работы над рельефом или сразу же после тренировки начинается процесс, известный как катаболизм. Разрушение белковых клеток тормозится за счёт активного поступления аминокислот.
  4. Уменьшение жировых запасов. Приём аминокислот доказано ускоряет сброс веса за счёт запуска метаболизма.

Еще по теме

Регенеративная медицина Косметолога в Британии раскритиковали за рубцы В Британии разгорелся скандал после процедуры омоложения плазмой. У пациентки появились рубцы из-за …

Регенеративная медицина У витилиго раскрыли еще один секрет патогенеза Египетские дерматологи установили связь между витилиго, интерлейкином 17 и сывороточным амилоидным б…

Регенеративная медицина Постакне: врачи нашли конкурента химическому пилингу Команда врачей из Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона выяснила, что микронидлинг оказался эффект…

Регенеративная медицина Ученые установили, как правильно хранить продукты с экстрактом виноградных косточек

Основные показания для применения препарата

  1. Фото- и хроностарение кожи лица любой степени выраженности.
  2. Растяжки различного генеза и длительности существования.
  3. Подготовка к эстетическим процедурам и реабилитация после них.

На третьем пункте остановлюсь подробно.

Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Большая часть высокотехнологичных машин направлена на синтез коллагена, небольшая часть – на синтез эластина, и мало кто задумывается над простым фактом, что прежде чем стимулировать, необходимо дать эссенциальные аминокислоты для синтеза коллагена I и III типов и направить воспаление по контролируемому пути.

Противопоказания, побочные эффекты, передозировка

Наверное, многие мужчины перед тем, как принимать BCAA, задумывались, каким образом эта пищевая добавка повлияет на потенцию. И в этом нет ничего странного, так как довольно часто можно услышать, якобы спорт питание ухудшает эрекцию и либидо. На самом деле добавка, содержащая только аминокислоты, не влияет на потенцию здоровых мужчин. Также адекватные порции аминовеществ не способны вызвать нарушения работы пищеварительных органов. Но некоторые противопоказания все-таки существуют. А если игнорировать правильный способ применения, добавки могут вызвать и некоторые побочные эффекты.

Употребление BCAA может быть опасным для людей с боковым амиотрофическим склерозом (в таком случае на фоне потребления аминокислот может развиться легочная недостаточность). При печеночной энцефалопатии потребление BCAA может повысить уровень аммиака в плазме. Также не советуют употреблять аминокислоты с разветвленной цепью за 2 недели до запланированной хирургической операции. Дело в том, что BCAA могут повлиять на уровень сахара в плазме, а это в свою очередь сказывается на свертываемости крови. В некоторых случаях (при циррозе или других печеночных заболеваниях) возможно отрицательное влияние на печень.

Регулярное употребление BCAA снижает эффективность усвоения витаминов группы В. Поэтому правила приема аминокислот требуют параллельно со спортпитом принимать витамины и минералы. Помимо этого, передозировка BCAA сказывается на производстве серотонина (так называемого гормона радости).

Также известны рекомендации не давать порошок или капсулы BCAA людям, склонным к аллергиям, беременным и кормящим матерям, детям, пациентам с больными почками или с кардиологическими проблемами. Новички часто интересуются, со скольки лет можно начинать курс приема BCAA. Тренеры и диетологи отвечают: как и любое другое спортивное питание, не раньше, чем через год регулярных занятий в спортзале и только после 18-20 лет.

Аминокислоты и катаболические процессы

Низкокалорийная диета – прямой путь к разрушению мышц. И происходит это по нескольким причинам. Дефицит углеводов и жиров ведет к тому, что тело для выработки энергии использует белки, в том числе и содержащиеся в мышцах. На молекулярном уровне это выглядит примерно так: активизируется распад белков (запускается процесс, известный как катаболизм), в результате чего высвобождаются аминокислоты, которые тело использует в качестве топлива

Чтобы предотвратить потерю мускул, важно сделать все для того, чтобы скорость синтеза белка превышала скорость его распада. Если скорость этих показателей равна, мышцы не уменьшатся, но и не увеличатся в размере

Низкокалорийная диета одновременно сказывается на двух показателях: катаболизм ускоряется, а синтез белков, наоборот, замедляется. Результат – тело теряет мышцы быстрее, чем при любых других обстоятельствах.

И как утверждают спортивные диетологи, единственное мудрое решение в таком случае – употребление аминокислот в форме добавки к питанию. Многие источники советуют употреблять по 4-8 г аминовеществ перед началом тренировки и после нее. Считается, что это оптимальная доза для повышения работоспособности и защиты от катаболических разрушений.

Польза метионина. Функции метионина в организме человека

Метионин участвует в создании ряда важных молекул в организме человека 2:

  • SAM (S-adenosylmethionine);
  • аминокислоты цистеина;
  • аминокислоты таурина;
  • антиоксиданта глютатиона.

Вещество под аббревиатурой SAM (S-adenosylmethionine) участвует в синтезе креатина в организме известного своими эргогенными свойствами в бодибилдинге, нейротрансмиттеров (серотонина, допамина, малетонина), имеет важное значение для обеспечения иммунной функции, механизма воспроизведения наследственной информации с помощью ДНК и многих других важный функций 26. Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27. Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27

Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27

Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27.

Таурин известен как ингредиент энергетических напитков и имеет определённые преимущества для здоровья и в спорте. Он оказывает влияние на выносливость и скорость восстановления в спорте, полезен для здоровья глаз, мозга, печени и сердца.

Аминокислота цистеин синтезируется из метонина и играет важною роль в формировании кожи и является мощным антиоксидантом. Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает  объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3. Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см

Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см

ниже)

Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже)

Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает  объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3. Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже).

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

Согласно научным исследованиям, в хрящах здоровых людей содержится в три раза больше серы, чем тех, кто страдает от артрита (заболевания суставов) 7.

Серу нельзя принимать в таблетках. А метионин является хорошим её источником.

Метионин является гликогенной аминокислотой. Это значит, что в случае необходимости из неё может создаваться глюкоза и гликоген – источники энергии.

Метионин непосредственно участвует в создании протеинов внутри организма, из которых строятся органы, ткани и мышцы.

Здоровье волос и ногтей напрямую зависит от его адекватного присутствия в диете, так как сера помогает формировать более прочных структурных связей 8.

Рекомендуем:  Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

Польза аминокислот в спортивном питании

Магазины спортивного питания предлагают широкий выбор аминокислот, которые быстро и продуктивно усваиваются, чем те же соединения из натуральных продуктов. Аминокислоты для спортсменов крайне важны, так как:

  • увеличивают (или восстанавливают) мышечную массу;
  • поддерживают мышцы в тонусе, подпитывая их полезными компонентами;
  • помогают быстрее восстановиться после травм или болезней;
  • сохранить мышечный объем при низкокалорийных диетах.

Спортивные пищевые добавки – это сбалансированные препараты, они включают весь комплекс необходимых аминокислот в нужных соотношениях (учитывается % содержания каждого компонента). Такой набор нужен любому спортсмену, независимо от нагрузок и продолжительности тренировок.

Велика их биодоступность: уже через 15 мин. после приема они начинают участвовать в обменных процессах. Это необходимо для восстановления после тренировки, так как при интенсивной нагрузке распадается до 80% аминокислот.

На заметку: Комплекс ВСАА используется при мощных нагрузках, когда организм расходует внутриклеточный запас энергии и концу тренировки образуется дефицит белковых цепочек.

Подбирая необходимый БАД, каждый спортсмен чувствует, после какого препарата он восстанавливается быстрее. Естественно, играет роль производитель и качество данной добавки, но не меньшую роль играют и индивидуальные особенности организма.

Возникает вопрос: для чего аминокислоты употреблять в чистом виде, если они есть в продуктах питания? Так необходимые организму компоненты быстрее усваиваются, мышцы быстрее растут в объеме и интенсивнее работают, быстрее восстанавливаются. Кроме того, белковые продукты питания должны быть съедены за час до тренировки, перевариться и усвоиться. Аминокислоты принимают непосредственно перед физической нагрузкой.

Стоит ли принимать ВСАА девушкам?

Существует стереотип, который давно сформировался в спортивном мире, что для девушек и женщин принимать БАДы с аминокислотными добавками нет необходимости. Прием ВСАА представительницами прекрасного пола имеет некоторые особенности, которые связаны с их гормональным фоном. Для нормального баланса женских гормонов комбинация аминокислот в составе препаратов буде несколько отличаться от тех, что предназначены для мужчин.

Для девушек-спортсменок аминокислоты необходимы для:

  • роста мышечных волокон и быстрой регенерации тканей;
  • ускорения белкового синтеза;
  • быстрого освобождения энергии;
  • притупления чувства голода.

Многие фирмы, специализирующие на спортивном питании, пересмотрели свой взгляд на БАДы с незаменимыми фрагментами белка и разработали препараты, предназначенные для девушек. Они отличаются от подобных средств для мужчин дозировкой аминокислот в каждой порции

Женщинам можно использовать и универсальные комплексы, важно лишь правильно подобрать норму потребления.

К сведению: Поскольку мужчины обладают большей мышечной массой и обмен веществ у них идет значительно быстрее, потребность в белке у них на 15-20% больше, чем у женщин.

Пищевые добавки с аминокислотами

Аминокислоты доступны во множестве продуктов, однако дополнительный прием в форме БАДов является легким способом получить от этих соединений максимум пользы. Существует огромное количество пищевых добавок, которые отличаются по составу и свойствам.

Белковые порошки, такие как сывороточный молочный белок, конопляный протеин, белок бурого риса содержат разные виды аминокислот, а также много белка. Коллаген и белковый порошок из костного бульона также богаты белком и рядом незаменимых аминокислот.

Вы также можете приобрести «чистые» аминокислоты в виде пищевых добавок, например, триптофан, лейцин или лизин. Каждое из соединений по-своему полезно, но все они могут быть использованы в качестве натурального средства для лечения простуды, депрессии или бессонницы.

Независимо от того, какую пищевую добавку Вы выберите, всегда следуйте инструкции по применению, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. Если Вы начали испытывать неприятные симптомы, уменьшите дозировку или прекратите прием БАДов и проконсультируйтесь со специалистом.

Общая характеристика

Аминокислоты – это обычно кристаллические вещества со сладким привкусом, получить которые возможно в процессе гидролиза протеинов или в результате определенных химических реакций. Эти твердые водорастворимые вещества-кристаллы характеризуются очень высокой температурой плавления – примерно 200-300 градусов по Цельсию. Основными химическими элементами аминокислот являются углерод, азот,водород, кислород.

Хоть в названии этих веществ и присутствует слово «кислота», их свойства скорее напоминают соли, хотя по специфике строения молекулы могут обладать кислотными и основными способностями одновременно. А значит – одинаково эффективно воздействовать с кислотами и щелочами.

Большинство аминокислот бывают двух видов: L-изомеры и D-изомеры.

Первые характеризуются оптической активностью и встречаются в природе. Аминокислоты этой формы важны для здоровья организма. D-вещества встречаются в бактериях, играют роль нейромедиаторов в организмах некоторых млекопитающих.

В природе существует 500 так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. 20 из них собственно и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код. В последние годы в науке заговорили о необходимости расширения аминокислотной «семьи», и некоторые исследователи дополняют этот список еще 2 веществами – селеноцистеином и пирролизином.

Суточная потребность: кому и сколько

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема

Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Эффекты

Аминокислоты крайне важны для регенерации мышечных волокон после занятия, сохранения мышц во время сброса веса и сушки, а также интенсивного роста массы. Ключевое значение в профессиональном спорте и бодибилдинге играет комплекс BCAA. Они составляют треть мышечной ткани, и поэтому выпускаются отдельно и пользуются спросом.

Как действуют аминокислоты на организм:

  1. Источник энергии. Дополнительный приём аминокислот придаст сил и поможет завершить интенсивную тренировку. Они дадут более мощный прилив энергии, чем углеводные добавки и протеиновые батончики.
  2. Ускорение выработки белка. Приём аминокислот запускает синтез инсулина, ускоряя рост мышц. Поступающие в организм аминокислоты используются как строительные элементы для новых мышечных волокон.
  3. Приостановка разрушения мышц. Во время похудения, работы над рельефом или сразу же после тренировки начинается процесс, известный как катаболизм. Разрушение белковых клеток тормозится за счёт активного поступления аминокислот.
  4. Уменьшение жировых запасов. Приём аминокислот доказано ускоряет сброс веса за счёт запуска метаболизма.

Отличие комплексных АК от протеина и BCAA

Протеиновый порошок имеет более «грубую» структуру, то есть белки в его составе не расщеплены до отдельных аминокислот. Из-за этого организму приходится тратить большое количество времени на переваривание и усвоение протеина (40-60 минут). АК комплексы, благодаря частично расщепленным компонентам, имеет более высокую скорость усвоения (15-30 минут), что полезно в случае необходимости быстрого перекуса.

При поступлении комплексных аминокислот в желудок, они обрабатываются пищеварительными ферментами, а затем всасываются в кровь и перемещаются в печень. И уже оттуда «распределяются» по организму. В свою очередь BCAA (лейцин, валин, изолейцин) прямо из кишечника всасывается в кровь и транспортируются в мышечные волокна. То есть BCAA имеют гораздо большую скорость усвоения, чем простой АК комплекс.

Где содержатся незаменимые аминокислоты для человека

Чтобы микроэлементов хватало и организм работал без сбоев, нужно понимать, где содержатся незаменимые аминокислоты, которые для человека важно потреблять, и какая норма необходима. Равно как и где белки содержатся — в какой пище

Давайте разбираться.

Московский институт питания РАМН говорит о норме для взрослого человека с низкой или средней физической нагрузкой — 1.5 грамма белка на 1 кг. веса. Но учитывайте, что разные продукты усваиваются по-разному, потому ценность белка в них отличается:

Таблица усвоения белка или где белки содержатся:

  • 95% — яйца, молоко и молочные продукты;
  • 90–70% — рыба (особенно треска) и мясо (курица, говядина);
  • 70–40% — мучные продукты;
  • 60–30% — злаки, рис, орехи, овощи и бобовые.

Таким образом, понятно, в каких продуктах искать необходимый организму элемент.

Кроме чистого продукта советуем обратить внимание на сывороточный белок (протеин), так называемый золотой стандарт белка. В чистом виде его получают во время производства молочных продуктов и часто используют как спортивное питание или добавку при производстве пищевых продуктов

Процент усвоения сывороточного белка составляет до 100%.

К слову сказать, кисломолочные продукты EXPONENTA содержат в составе концентрат сывороточных белков и хорошо усваиваются, потому идеальны для получения суточной нормы аминокислот.

Как видим, употребляемая пища напрямую влияет не только на самочувствие, но и на качество жизни, поэтому жизненно необходимо разнообразить рацион чистыми крупами, мясом и молочными продуктами.

Постарайтесь сбалансировать питание так, чтобы каждая калория была наполнена теми микроэлементами, которые принесут пользу.

Аминокислоты для наращивания мышечной массы и похудения

Если бы мы прямо сейчас составляли рейтинг самых популярных добавок, то лидирующую позицию бы точно заняли аминокислоты для спортсменов, которые активно применяются не только профессионалами, но и новичками-любителями, только начинающими свой спортивный путь.

Почему именно они? Аминокислоты представляют собой химические соединения, используемые человеческим организмом в качестве строительного элемента для белка. Как вы можете помнить из прошлых статей, белок или протеин принимает активное участие, как в процессах похудения, так и набора мышечной массы.

Выделяют следующие типы аминокислот:

  1. Заменимые: производятся организмом самостоятельно, могут восполняться добавками. К данному типу относят аланин, аспаргиновую кислоту, цистин, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин.
  2. Незаменимые: поступают в организм только с пищей или добавками. В эту группу относят: лейцин, изолейцин, валин (группа BCAA), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
  3. Условно или частично заменимые: синтезируются из незаменимых кислот, но также в малом количестве могут сами вырабатываться в организме при правильном питании. Среди них: аргинин, цистеин, тирозин.

Как правило, целью интенсивных физических нагрузок может быть два итоговых результата – либо сброс лишнего веса, либо же наоборот наращивание мышечной массы. Какую роль в достижении этих целей играют аминокислоты? Разбираемся вместе.

1. Аминокислоты для набора мышц

Если вы работаете над ростом мышечной массы, то следует добавить в свой рацион следующие аминокислоты:

BCAA – производят мышечный белок и ускоряют рост мышечных волокон, защищают мышцы от разрушения и способствуют улучшению силовых показателей при тренировках; глютамин — отвечает за насыщение организма необходимой энергией и защищает иммунную систему от инфекций, что тоже немаловажно для соблюдения режима тренировок; креатин — удаляет из организма молочную кислоту, позволяет снизить уровень жировой прослойки мышц (прорисовать рельеф), способствует более быстрому восстановлению после занятий спортом. 2

Аминокислоты для похудения

2. Аминокислоты для похудения

Главная задача спортсмена при сбросе лишнего веса состоит в активном сжигании жировых отложений. Помочь в этом могут следующие аминокислоты:

карнитин – является продуктом синтеза лизина и метионина, препятствует отложению жира, трансформируя его в полезную энергию; BCAA – предотвратить разрушение мышечных волокон важно не только в случае наборе массы, но и при похудении; аргинин — увеличивает скорость доставки всех необходимых веществ, требуемых для сжигания жиров, способствует активному синтезу гормона роста и восстанавливает соединительные ткани; тирозин – ускоряет метаболизм и активирует сжигание жировой прослойки; креатин – поддерживает уровень энергии для качественного выполнения тренировок

Пищевые источники

Лучшим способом обеспечить себя всеми девятью незаменимыми аминокислотами является употребление разнообразных продуктов, богатых этими соединениями.

Продукты, богатые белком, такие как мясо, домашняя птица, рыба, молочные продукты и яйца, являются лучшими источниками аминокислот и полноценного белка. Это означает, что такие продукты содержат все незаменимые аминокислоты.

Что касается растительных продуктов, то здесь источниками полноценного белка считаются киноа, гречка и ферментированные соевые продукты, например, темпе или натто.

Следует помнить, что, хотя большинство белковых продуктов растительного происхождения считаются «неполноценными», так как в них отсутствует одна или несколько аминокислот, комбинируя продукты друг с другом, Вы сможете получить все необходимые питательные вещества. По этой причине правильно сбалансированная диета способна обеспечить Ваш организм всеми необходимыми аминокислотами и питательными веществами.

Какие продукты богаты аминокислотами? К наиболее питательным продуктам, которые стоит добавить в свой рацион, относятся:

  • Мясо: говядина, телятина, оленина и т. д.
  • Рыба: лосось, тунец, скумбрия, сардины и т. д.
  • Домашняя птица: курица, индейка, утка и т. д.
  • Яйца
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр
  • Ферментированная соя:Темпе, натто, мисо
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох
  • Цельнозерновые:киноа, гречневая крупа, овес, амарант, бурый рис и т. д.
  • Орехи:миндаль, грецкие орехи, фисташки и т. д.
  • Семена:чиа, тыквы, льна и т. д.

Ферментированные продукты

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».

К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.

Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.

Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.

Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение – результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения – это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония – самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

АминокислотаРоль в организмеКак восполнить
АргининМикрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давлениеСодержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислотаВ виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательствБольше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицинЭто строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксидантаСинтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
ФенилаланинНеобходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организмеФенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
ИзолейцинОтвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в кровиЭто экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
ЛейцинОтвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системыЭто соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
ЛизинОтвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов.Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
МетионинОтвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений.Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы.Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
ТриптофанОтвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию.Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
ВалинВалин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов.Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
ЦистинОдна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов.Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Незаменимые аминокислоты

Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот  в организме и их источники указанны в таблице

НазваниеГде содержатся аминокислотыРоль в организме
ВалинВ зерновых культурах, бобовых, арахисе, молочных продуктах, мясе и грибах, лососе, муке.Участвует в росте и синтезе тканей, поддерживает нормальный уровень азота в организме, препятствует снижению уровня серотонина.
ИзолейцинВ миндале, кешью, чечевице, сое, яйцах, мясе и рыбе, печени.Принимает участие в энергетическом обмене.
ЛейцинВ орехах, чечевице, овсе, буром рисе, мясе, рыбе и яйцах.Понижает уровень женского гормона эстрона при его повышении. Служит источником энергии в мышцах.
ЛизинВ пшенице, орехах, молочных продуктах, горохе, сыре, рыбе и мясе.Снижает уровень триглицеридов в крови, предупреждает закупорку артерий.
МетионинВ сое, чечевице, бобах, молоке, яйцах, рыбе и мясе.Обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина. Улучшает функции печени. Обладает антидепрессивным действием.
ТреонинВ орехах, бобах, молочных продуктах, яйцах.Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, белково-углеводном обмене, повышает иммунитет.
ТриптофанВ бобовых, арахисе, овсе, финиках, кунжуте, молочных продуктах, рыбе и мясе.Улучшает функции нервной системы, улучшает сон и настроение.
ФенилаланинВ говядине, бобовых, орехах, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах.Участвует в стабилизации белковых структур.

В чем преимущества и недостатки?

Если сравнивать аминокислоты с другими видами добавок (к примеру, обычным протеином или гейнером), то можно выделить целую группу плюсов:

  • низкую калорийность;
  • защиту от разрушения собственной мускулатуры (катаболических процессов). В случае нехватки аминокислот организм начинает расходовать собственный материал. Допускать этого нельзя;
  • возможность использования вместе с протеином. Такое совмещение позволяет проработать рельеф и устранить лишний жир.

Если говорить открыто, то есть у аминокислот и ряд недостатков. Точнее, их всего два:

  • высокая цена, которая не по карману многим атлетам. Главная причина — сложность технологии изготовления;
  • небольшие дозы. Если проблем с деньгами нет, то можно обеспечить себя качественной добавкой и принимать по 10 грамм четырежды в сутки. При этом набор мышечной массы гарантирован. В случае с протеином дозировка должна быть в два раза больше.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий