Амилопектин в бодибилдинге

Разница между амилозой и амилопектином

Определение

амилозы: Амилоза является полимером с прямой цепью из D-глюкозных звеньев.

Амилопиктин: Амилопектин представляет собой полимер с разветвленной цепью из D-глюкозных звеньев.

Процент в крахмале

амилозы: Содержание амилозы в крахмале составляет около 20%.

Амилопиктин: Содержание амилопектина в крахмале составляет около 80%.

Состав

амилозы: Амилоза представляет собой структуру с прямой цепью.

Амилопиктин: Амилопектин представляет собой разветвленную структуру.

Гликозидные Связи

амилозы: Амилоза имеет 1-4 гликозидные связи.

Амилопиктин: Амилопектин имеет 1-4 гликозидные связи и 1-6 гликозидные связи.

амилозы: Амилоза менее растворима в воде.

Амилопиктин: Амилопектин более растворим в воде.

Изменение цвета с йодом

амилозы: Амилоза дает темно-синий / черный цвет при добавлении раствора йода.

Амилопиктин: Амилопектин дает красновато-коричневый цвет при добавлении раствора йода.

Гидролиз с ферментами

амилозы: Амилоза может быть полностью гидролизована ферментами -амилазой и -амилазой.

Амилопиктин: Амилопектин не может быть полностью гидролизован ферментами -амилазой и -амилазой.

Формирование геля

амилозы: Амилоза не образует гель при добавлении горячей воды.

Амилопиктин: Амилопектин образует гель при добавлении горячей воды.

Заключение

Амилоза и амилопектин — это два типа полисахаридов, которые можно найти в гранулах крахмала. Они имеют как структурные, так и химические различия, а также сходства. Основное различие между амилозой и амилопектином заключается в том, что амилоза представляет собой полимер с прямой цепью, тогда как амилопектин представляет собой полимер с разветвленной цепью.

Амилопектин

Амилопектин (от др.-греч ἄμυλος — «пирог с тонкой муки», πηκτός — сбитый, сплоченный) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридних остатки связаны α (1 → 4) и α (1 → 6) гликозидными связями.

Подобно амилозы, амилопектин состоит из α-D-глюкозы, соединенной преимущественно через α-1,4 связи. Амипопектин имеет гораздо более разветвленную структуру чем амилоза: 4-5% гликозидных связей является α-1,6 связями. Такая степень олзгалужености означает, что в среднем отдельный цепочку амилопектина состоит только из 20-25 глюкозных остатков.

Молекулярная масса амилопектина превышает 10 8 — это огромная молекула, одна из крупнейших из существующих в природе. Если указана выше молекулярная масса молекулы верна, то такая молекула имеет 595238 радикалов глюкозы (10 Август / 168; 168 — это молекулярная масса ангидроглюкознои звена) или 29762 цепочек, степень полимеризации которых в среднем составляет 20.

Считается, что разветвления цепей амилопектина имеет случайный характер. В молекулы присутствуют три типа цепей: А-цепи, состоящие из глюкозы, соединенной через α-1,4 связи, В-цепи, состоящие из глюкозы, присоединенной через α-1,4 и α-1, 6 связи, и С-цепи, состоящие из глюкозы, присоединенной через α-1,4 и α-1,6 связи, и редуцирующей группы.

Важно

Таким образом, А-цепи НЕ разветвляются, В-цепи имеют разветвления, а сцепившись имеют разветвления и единую редуцируя группу.

Структуру амилопектина лучше исследовать с помощью набора ферментов, которые частично разрушают молекулу весьма специфическим образом.

Одним из таких ферментов является α-амилаза, которая влияет на нередукуючи конце цепочек крахмала и разрушает каждый второй α-1,4 связь.

α-амилаза не может перейти через точку ветвления на другие цепочки крахмала, и таким образом она восстанавливает линейная цепочка до мальтозы (две молекулы глюкозы, соединенные через α-1,4 связи), но по месту разветвления остаются два или три радикала глюкозы, в зависимости от того, парная или нечетное количество радикалов глюкозы был выходной цепь по месту разветвления.

Под влиянием β-амилазы амилопектин распадается примерно на 55%. Продуктами реакции являются мальтоза и крупный радикал βLD (β-предельный декстрин) с большой молекулярной массой (10 Апреля).

Для дальнейшего анализа структуры амилопектина используются два других фермента, которые расщепляют разветвленные структуры: пуллуланаза и изоамилазы.

Оба этих фермента гидролизуют α-1,6 связи, но не связи α-1,4. Таким образом, при обработке амилопектина одним из этих ферментов разрушаются все α-1,6 связи и остаются относительно короткие линейные цепи. Определив восстановительную свойство на единицу массы, можно подсчитать среднюю длину цепочки амилопектина, равную примерно 25 Распределение цепей можно увидеть, если подвергнуть амилопектин гeль-фильтрации с помощью препарата Bio-Gе1 Р-10 или другой подобной вещества. Распределение является двовершинним, при этом большая часть (по массе) имеет длину в 19 глюкозных остатков, а другие (из самых многочисленных цепей) — около 60.

Свойства

Молекулярная масса достигает 1000 000 С йодом дает красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Распространение в природе

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовой крахмалы — 76-81%. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, ее крахмал содержит только амилопектин.

Дисахариды

Дисахариды — это полуацетали, т.е. у. О-гликозиды, в которых остаток второй молекулы моносахарида представляет собой агликон. В зависимости от природы образования гликозидной связи дисахариды делятся на восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. 

  • Восстанавливающие дисахариды (гликозилглюкозы) образуются в результате реакции полуацетального гидроксила одного моносахарида со спиртовым гидроксилом другого моносахарида. Такая молекула дисахарида содержит свободный полуацеталь гидроксил, следовательно, они характеризуются таутомерией оксоцикла и восстанавливающими свойствами.
  • Невосстанавливающие дисахариды (гликозилгликозиды) образуются в результате реакции полуацетальных гидроксилов моносахаридов. Эти дисахариды не имеют свободного полуацетального гидроксила, поэтому они не обладают восстанавливающими свойствами, существует только циклическая форма.

Сахароза — это один из наиболее распространенных в природе углеводов растительного происхождения. Содержится в соках и плодах различных растений. Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из α-D-глюкан пиранозы и β-D-фруктофуранозы, связанных 1,2-гликозидной связью, молекулярная формула C 12 H 22 O 11.

Сахароза

Сахароза — сладкий, консервант и стимулирующий нервную систему продукт, который хорошо растворяется в воде, но медленно (быстро при нагревании). Молекула сахарозы образуется в результате реакции двух гликозидных гидроксилов, так что остатки глюкозы и фруктозы в молекуле сахарозы находятся в форме ацеталей. Молекула сахарозы не содержит свободной полуацетальной гидроксигруппы, поэтому имеет только циклическую структуру, не обладает мутаротационным и редуцирующим действием.

От теории к практике

Ниже приведем пример расчета для человека весом 60 кг. Потребность в калориях составляет 33 х 60 = 1980 ккал. Потребность в белке – 3 х 60 = 180 грамм, а в углеводах – 4 х 60 = 240 грамм. Переведя белок и углеводы в калории, получаем 720 и 960 килокалорий соответственно. Чтобы высчитать жиры, достаточно простой математики: 1980 — 720 — 960 = 300 ккал, или 33 грамма.

Составив собственное меню питания на день с использованием таблиц содержания белка, углеводов и жира в продуктах, не составит труда высчитать, сколько белка и углеводов организм недополучает ежедневно. Этот недостаток и перекроет спортивное питание для роста мышц. Для девушек расчеты отличается на 20% в меньшую сторону. То есть все результаты нужно уменьшить на 20%.

Виагра в бодибилдинге[править | править код]

Виагра

Виагра (действующее вещество – силденафила цитрат) является популярным средством для улучшения эректильной функции у мужчин, однако в последнее время данный препарат нашел более широкое применение как в медицине, так и в бодибилдинге.

Многие считают, что виагра является очередным донатором азота, однако это не так. Она не влияет на уровень NO (оксида азота), однако сосуды в мышцах действительно расширяет. Если истинные донаторы оксида азота повышают уровень NO, который увеличивает концентрацию клеточного цГМФ, в результате чего запускается каскад реакций, который в конечном счете приводит к расслаблению стенки сосудов. Виагра блокирует фермент фосфодиэстеразу-5(ФДЭ – 5), которая разрушает цГМФ, поэтому его концентрация также начинает увеличивается, и получается такой же конечный результат.

Есть ряд преимуществ, которые делают применение виагры в бодибилдинге наиболее перспективным. Препарат незначительно снижает уровень артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце, эффективно улучшает кровоток в мышцах и вызывает минимум побочных эффектов. В тоже время, отталкивает очень высокая стоимость, однако существуют более дешевые дженерики (“динамико”, “торнетис”, собственно “синделафил” и другие).

Некоторые ошибочно полагают, что прием виагры вызывает перманентную эрекцию, однако это не так. При отсутствии полового возбуждения (стимуляции) эрекция как правило никогда не возникает.

Режим приемаправить | править код

  • Необходимо внимательно изучить инструкцию, дабы исключить все противопоказания
  • В бодибилдинге достаточной дозировкой считается 25 мг за один прием
  • Лучшее время для приема – перед тренировкой и после тренировки. В дни отдыха препарат можно не принимать, во-первых, из экономических соображений (в дни отдыха польза ощутимо ниже), во-вторых, чтобы к препарату не развивалась толерантность.
  • Продолжительность курса 3-4 недели при ежедневном приеме, либо 4-6 недель при употреблении только в дни тренировок.

Существуют ряд гораздо более дешевых дженериков виагры, которые содержат абсолютно то же действующее вещество – силденафил. Один из таких вариантов – Динамико (Россия) или Потенциале (Украина), стоимость которого в несколько раз ниже.

Сиалисправить | править код

Левитра

Это ещё один качественный “длинный” аналог Виагры от немецкой фирмы «Байер Шеринг Фарма», Международное название этого пролонгированного аналога – варданафил .По действию препарат напоминает Сиалис, но короче его по продолжительности действия – до 12 часов . Дозировки идентичные таковым у Сиалиса – от 5 до 20 мг, для системного применения в бодибилдинге – до 10 мг. Считается, что Левитра оказывается во многих случаях более эффективной в плане эректильной дисфукции, чем сиалис или силдненафил, за счёт более высокой избирательности действия на сосуды полового члена. Также работает в ответ на сексуальный стимул, подходит для ежедневного применения.Обладает меньшими побочными “нитратоподобными” осложнениями: покраснение лица, сердцебиение, критическое снижение артериального давления.

Амилоза

Амилоза состоит из молекул глюкозы, связанных между собой по 1,4-гидроксильным связям. Это длинный неразветвленный полимер, количество отдельных молекул глюкозы в среднем равно 200.

В крахмале цепочка амилозы свернута в спираль: диаметр «окошек» в ней приблизительно 0,5 нанометра. Благодаря им амилоза способна образовывать комплексы, соединения-включения типа «гость-хозяин». К ним принадлежит известная реакция крахмала с йодом: молекула амилозы — «хозяин», молекула йода — «гость», помещающийся внутрь спирали. Комплекс имеет интенсивно синюю окраску и используется для обнаружения как йода, так и крахмала.

В разных растениях процентное содержание амилозы в крахмале может варьироваться. В пшеничном и кукурузном она составляет стандартно 19-24 % по массе. Рисовый крахмал ее содержит 17 %, а в яблочном присутствует только амилоза — 100 % массовая доля.

В клейстере амилоза образует растворимую часть, и это используют в аналитической химии для разделения крахмала на фракции. Другим способом, фракционированием крахмала является осаждение амилозы в виде комплексов с бутанолом или тимолом в кипящих растворах с водой или диметилсульфоксидом. В хроматографии может использоваться свойство амилозы к адсорбции на целлюлозе (в присутствии мочевины и этанола).

Препараты L-карнитина

Основными препаратами L-карнитина на рынке, являются:

  • Карнитон;
  • Элькар;
  • Спортивные добавки (L-Carnitine Concentrate, Power System L-Carnitin, L-Carnitine и т.д.).

Карнитон представлен в форме таблеток по 500 мг, и в форме раствора для приема внутрь (500 мг на 1 мл). Принимается препарат в различных дозировках в зависимости от возраста и показаний к применению. Подробные указания можно найти в листке-вкладыше в упаковке препарата.

При этом раствор будет удобен для тех, кому нужно титровать дозу L-карнитина, например до 750 мг. Его удобно добавлять в воду и принимать во время длительной или высокоинтенсивной тренировки. С другой стороны, таблетки удобно брать с собой.

Элькар представлен только в виде раствора и чаще прописывается педиатрами для улучшения питания детей и восстановления после болезней или операций.

Спортивные добавки часто содержат не просто L-карнитин, но еще дополнительно аминокислоты или витамины и требуют консультации спортивного врача и индивидуального подбора.

Повышенные и пониженные значения: как с ними бороться

Если гормон роста вырабатывается некорректно, в этом случае идёт речь о понижении или повышении количественных значений. Увеличение показателей соматотропина наблюдается в случае алкоголизма или соблюдения диеты пациентом. Показатели меняются также при активных физических нагрузках.

Речь может идти о гигантизме и акромегалии, если количественные значения сильно превышают норму выработки гормона. Чрезмерный синтез соматотропного гормона приводит к усиленному росту в детском и подростковом возрасте. При этом пропорции тела сохраняются.

Акромегалия представляет собой рост, но только уже не костей и тканей, как у подростков, а внутренних органов, так как наблюдается у взрослых пациентов. Увеличивается их размеры и вес, что создаёт существенные проблемы для нормальной жизнедеятельности. Всё это указывает на то, что гормон роста в крови повышен.

Также повышение уровня вырабатываемого железой гормона роста происходит после перенесённых травм и операций. В этот момент организму нужна активная стимуляция клеток и рост новых для поддержания здоровья организма и его восстановления. Самототропин вырабатывается в усиленном режиме, наблюдается избыток гормона роста.

Недостаток вещества характеризуется задержкой в росте и общем развитии. Нужна срочная помощь, чтобы не спровоцировать отклонения у ребёнка. У взрослых сниженные показатели также опасны, так как могут спровоцировать развитие различных заболеваний, к примеру, остеопороз.

Чтобы восполнить недостаток гормона роста, следует наладить режим сна и отдыха. Действительность такова, что наибольшая концентрация соматотропина наблюдается в ночной период. Поэтому ложиться спать нужно не позднее 22 часов, предварительно подготовившись и отложив гаджеты.

Важно правильно и сбалансированно питаться. Нельзя отказывать себе в потреблении белка, содержащегося в мясе и рыбе. Повысить уровень гормона можно также за счёт умеренных физических перегрузов

Повысить уровень гормона можно также за счёт умеренных физических перегрузов.

После консультации с доктором можно перейти на приём лекарственных препаратов и аминокислот

Важно не заниматься самостоятельным, бесконтрольным приёмом, чтобы не навредить организму

Амилопектин в бодибилдинге

Амилопектин — это подобный крахмалу субстрат, принимаемый бодибилдерами с целью оптимизации концентрации гликогена в мышечных тканях. Благодаря его приему, в организм поступает энергия, необходимая для наращивания и развития мускулатуры. Этот полисахарид, образуемый молекулами глюкозы, входит в состав восковых сортов кукурузы, некоторых видов пшеницы и риса. Его содержит картофельный и маисовый крахмал. Свойства и пользу амилопектина в культуризме можно сравнить только с сывороточным изолятом.

Как действует амилопектин?

Сублимированная форма этого полисахарида применяется в приготовлении разнообразных углеводных напитков. Эти добавки употребляют для получения энергетического заряда.

Прием амилопектина позволяет получить следующий положительный эффект:

  • повысить длительность тренировок с нагрузками;
  • увеличить скорость восстановления мышц;
  • улучшить качество синтеза белка;
  • питать организм атлета при выполнении тренировки.

В отличие от аналогов, содержащих сахар и мальтодекстрин, амилопектин переносится гораздо лучше. Он усваивается практически мгновенно. Проводя минимум времени в желудке, он не вызывает никакого чувства дискомфорта.

Как правильно принимать амилопектин?

Употреблять данный полисахарид необходимо исключительно в зависимости от того, какую цель преследует спортсмен, занимающийся бодибилдингом. Набор мышечной массы требует закрытия углеводного окна напитком с амилопектином. Его разводят, беря такое количество полисахарида, чтобы получилось примерно 30 г либо большую концентрацию углеводов.

В период сушки амилопектин пьют в виде напитков для выполнения тренировки. Дозировку подбирают исключительно экспериментально, основываясь на собственных ощущениях. За одну тренировочную сессию принимают чаще всего от 10 и 20 граммов. Принимая этот полисахарид, необходимо скорректировать углеводы в рационе. Иначе процесс сжигания жира затормозится.

Амилопектин

Обычно амилопектин в бодибилдинге применяется с целью оптимизации количества гликогена в мышцах. Проще говоря, этот крахмалоподобный субстрат дает энергию для роста и развития. С точки зрения химика – он полисахарид, образованный несколькими молекулами глюкозы. Содержится в восковых сортах кукурузы, в картофельном и маисовом крахмале, а также в некоторых сортах риса и пшеницы. Считается столь же ценным для спортсмена, как, например, сывороточный изолят. Сублимированный амилопектин в бодибилдинге применяется для приготовления углеводных напитков, которые употребляют ради повышения уровня энергии. Он помогает:

  1. увеличить продолжительность работы под нагрузкой, обеспечить длительные тренировки;
  2. ускорить восстановление мышц, положительно воздействовать на синтез белка;
  3. обеспечить питание спортсмена во время тренировки.

Амилопектин более комфортно переносится, чем традиционные напитки с сахаром или мальтодекстрином. Он проводит в желудке совсем немного времени, почти мгновенно усваивается, потому и не вызывает дискомфорта.

Как принимать амилопектин

Способ как принимать амилопектин в бодибилдинге зависит от цели. Набирающие массу «закрывают» напитком с амилопектином углеводное окно, разводя такое количество порошка, которое даст порядка 30 г углеводов или больше.

Атлеты на «сушке» иногда используют небольшие дозировки, чтобы обеспечить возможность выполнять тренировки. В этом случае доза подбирается экспериментальным путем, обычно это 10-20 г «чистых» углеводов на одну тренировочную сессию. Помимо этого, проводят коррекцию рациона по углеводам, чтобы процессы жиросжигания не прекратились.

Продукты спортивного питания, содержащие амилопектин

Vitargo это уникальный патентованный углевод, специально разработанный для элитных спортсменов с целью эффективного снабжения организма легкодоступной мышечной энергией (гликогеном). Vitargo прошел клинические испытания в Каролинском институте в Стокгольме, которые показали, что он обладает уникальными характеристиками по сравнению с другими спортивными углеводными напитками современного рынка. Испытания доказали, что Vitargo быстрее восстанавливает уровень гликогена и быстрее проходит через желудок.

Cостоит из амилопектина, полученного из особым образом модифицированного кукурузного крахмала (WMS), с очень большим молекулярным весом (> 500,000). Element практически не имеет вкуса, легко растворяется в воде, легко сочетается с приемом креатина, BCAA и/или аргинина. WMS — самая последняя разработка индустрии спортивного питания, это сложный углевод, который легко проходит через пищеварительную систему и попадает непосредственно в мышцы. Будучи непревзойденным по эффективности источником гликогена, Element работает удивительно быстро (намного быстрее декстрозы). Может приниматься как до, так и после тренировки, а также в качестве добавки к обычной пище или протеиновым коктейлям.

  • Незаменимое средство во время подготовки к соревнованиям
  • Восполняет запасы гликогена практически моментально
  • Помогает чрезвычайно быстро доставить BCAA в мышцы

halkers.ru

Влияние глютамина на организм

Многие бодибилдеры, решившие принимать эту добавку, часто задаются такими вопросами: как принимать глютамин в бодибилдинге, какой эффект он окажет, какие могут быть отрицательные последствия

Найти ответы на эти вопросы важно, так как принимать любые добавки нужно правильно, иначе они принесут только вред

Положительные свойства данной добавки:

Глютамин позволяет укрепить иммунную систему человека

Он ускоряет процесс восстановления мышц, что очень важно для бодибилдеров. Активизирует выработку гормона роста

Заряжает организм энергией, которой достаточно для всей тренировки. Нормализует водный баланс. Он также направлен на улучшение памяти и внимания.

Для бодибилдеров глютамин имеет особое значение. Так как силовые тренировки сильно изматывают организм бодибилдира, истощают все его запасы. А восполнить их только тем, что поступает с пищей невозможно. Если не употреблять это вещество, мускулы будут очень медленно восстанавливаться, энергии будет не хватать на всю тренировку.  Помимо ускорения процесса восстановления мышечной ткани, это вещество выполняет такие функции:

  • Регулирует уровень гормона стресса. Так как после длительных силовых тренировок организм активно выделяет кортизол. Если его не контролировать, то возможно, появление проблем со сном, возникнут постоянные головные боли, слабость.
  • Снижает уровень молочной кислоты. Молочная кислота образуется в мышечных тканях после силовых тренировок. Именно она  является причиной появления боли и жжения в отработанных участках. Без дополнительной помощи баланс молочной кислоты будет долго восстанавливаться.

Вещество имеет множество положительных качеств и почти не имеет отрицательных сторон, если принимать его правильно. Если следовать инструкции и соблюдать норму, этот препарат не оказывает отрицательного воздействия на организм. Однако нарушение этих правил может привести к тошноте, рвоте и раздражению кишечника. Также стоит знать что нужно постепенно увеличивать ежедневную норму, каждый день или через день немного добавляя, но не превышать высчитанную норму.

Какие функции выполняет гормон роста во взрослом организме и как его «приручить»

Расщепление жира. Соматотропин вырабатывается в ночное время, чтобы обеспечить постоянное поступление углеводов из отложений жира – жировых «депо». Днём он не выделяется, поскольку организму хватает глюкозы, которая попадает с пищей. Во время сна гормон расщепляет жир, накопленный в организме, и превращает его в энергию. Именно из-за работы соматотропина вес утром всегда меньше, чем вечером.

Однако если плотно покушать перед сном, особенно сладкого, или лечь спать на полный желудок, соматотропин не выделится, поскольку организму и так будет достаточно питательных веществ.

Поэтому, чтобы гормон выделился и расщепил жиры, нужно:

  • Не наедаться вечером и тем более не бегать к холодильнику ночью.
  • Не употреблять в вечернее время сладкого и мучного.
  • Перестать есть хотя бы за 2 часа до сна.
  • Ночью спать, а не бодрствовать.

Поддержание упругости кожи. Это вещество усиливает выработку белка и участвует в регенерации тканей – кожных структур, подкожной клетчатки и хрящей. Достаточная выработка соматотропного гормона придает коже тонус, упругость и замедляет появление морщин.

Увеличение силы мышц, прочности костей и хрящей. Под воздействием соматотропина мышцы становятся упругими, а кости – крепкими. Уменьшается риск переломов, появления остеопороза – болезни, вызывающей вымывание минералов из костей. Причём питательные вещества для этих целей тоже берутся из жиров. Усилить процесс можно с помощью спортивных тренировок, увеличивающих выработку соматотропина.

Однако, чтобы похудеть с помощью гормона, не стоит перед походом в тренажерный зал или занятиями физическими упражнениями есть шоколад, пить сладкий чай и кофе. В этом случае организму хватит углеводов и он затормозит выработку гормона роста.

Еще одна важная функция соматотропина – регулировка жирового обмена. Это вещество снижает образование «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов и приводящего к формированию холестериновых бляшек. Поэтому достаточный уровень гормона роста – отличная профилактика атеросклероза, инфарктов, инсультов, сосудистых нарушений.

Амилопектин в бодибилдинге – что это и для чего нужен – Спортзал

Всем привет! Это Андрей, сегодня мы продолжаем собирать нашу предтренировочную смесь. Её заключительным компонентом будет углевод, который называется амилопектин.

Почему же я решил добавить в нашу предтренировочную смесь амилопектин? Сначала я просто добавлял 2 ложки сахара, потом понял, что сахар задерживает воду, и это замедляет меня в момент тренировки и выполнения нагрузки. Плюс сахар в процессе переваривания распадается на молекулы глюкозы и фруктозы.

Фруктоза вызывает у многих проблемы с пищеварением (слабительный эффект и вздутие), плюс она практически бесполезна для энергообеспечения мышц. Тем, кто хочет подсушиться и кто имеет склонность к набору массы, больше подойдет амилопектин.

Амилопектин — это сложный углевод пищевого крахмала, который имеет высокую скорость усвоения. Он даёт энергию без перехода в жир и перерабатывается напрямую в гликоген, а гликоген — это энергетический источник для мышц.

Амилопектин не ведет к набору жира. Чем может быть полезен амилопектин для нас? У него есть 3 самых важных качества: поддержание длительности работы мышц, ускорение восстановления, питание и энергия во время нагрузки.

В каких дозировках я его тестировал? Я употреблял его перед тренировкой, добавлял 2 чайные ложки с небольшой горкой в предтренировочную смесь, чтобы дать небольшой запас углеводов на старт тренировки. Потом я замешивал около 25 грамм в шейкер и пил во время тренировки, чтобы поддерживать энергетический уровень во время всей нагрузки.

Теперь поговорим о составе. Любой крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый или ячменный) состоит из амилопектина и амилозы (внутренняя часть крахмального зерна).

Амилопектин, который тестировал я, извлечен из восковой кукурузы, его содержание достигает 98 процентов, другими словами, это чистый выделенный продукт. Я решил сравнить самый доступный картофельный крахмал и кукурузный амилопектин и нашёл отличие.

Я закидывал 25 грамм в шейкер и пил во время тренировки. Могу сказать, что картофельный крахмал до конца не растворяется и оседает. Когда пьешь такую смесь, чувствуешь на языке легкую шершавость. Такой эффект даёт амилоза. Амилопектин растворяется полностью.

Недавно я переборщил и добавил не 25 грамм, а грамм 40, и вода в шейкере стала киселеобразной; амилопектин растворился полностью и превратился в гель, поэтому скорость его усвоения намного выше.

По ощущениям могу сказать, что во время двухчасовой тренировки я не чувствую падения энергии: как выполнял в одном темпе, так и выполняю. Есть легкое утомление, скорее всего связанное больше с центральной нервной системой и моральной усталостью, но физического утомления мышц я не ощутил.

Плюс амилопектин можно употреблять как до и во время тренировки, так и после. Многие мешают амилопектин с белком, тем самым создавая своего рода гейнер. Плюс такого гейнера в том, что получаешь достаточное количество белков и углеводов, которые не перейдут в жир.

Углеводы не провоцируют повышение уровня гормона поджелудочной железы в организме, все, что выпиваете, идет на восстановление гликогена и потраченных сил. На этом разговор о компонентах предтренировочной смеси почти закончен. Впереди большой летний кубок по кроссфиту, на котором я буду в боевых условиях тестировать предтренировочную смесь, которую собрал.

В следующем видео расскажу, как прошли соревнования, какие ощущения получил, соберу всё в одну предтренировочную смесь. Так что увидимся в следующем видео, всем пока!

Посмотреть амилопектин в каталоге сайта.

Возврат к списку

Мы заботимся о сервисе и удобстве, которые получает клиент, взаимодействуя с

Ключевые показатели основных процессов в цифрах и графиках

Амилопектин в бодибилдинге — что это и для чего нужен

Амилопектин – наиболее широко используемый углевод спортсменами высшего уровня, идеально подходящий для культуристов, профессионалов фитнеса или спортсменов, тренирующих выносливость.

Виды резистентных крахмалов

Но не все резистентные крахмалы одинаковые. Существуют 4 типа этого вещества:

  • тип 1 – содержится в зерновых, семенах, бобовых;
  • тип 2 – есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах;
  • тип 3 – образовывается, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают;
  • тип 4 – результат химических реакций.

Однако важно заметить, что крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, по мере дозревания бананов резистентные крахмалы превращаются в обычные. Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления

Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.

Бренды

Amylopectin Vit.O.Best.

Amylopectin Vit.O.Best — это высокочистая и качественная добавка с амилопектином, высокоэффективным углеводом. Содержит 100% чистый амилопектин, не содержит других углеводов или подсластителей. Способствует ускоренной перезарядке гликогена мышц. Vit.O.Best – это известное предприятие, занимающееся производством нового поколения продуктов спортивного питания для спортсменов. Эта компания разрабатывает инновационные формулы и производит высококачественные добавки с лучшим сырьем, доступным на рынке, по очень доступной цене.

Max Muscle Sports

MMSN представляет продукт Max ACM с формулой Triple Carb Matrix с тремя различными молекулярными массами углеводы, включая чистый восковой кукурузный крахмал (амилопектин), мальтодекстрин и трегалоз. Max ACM разработан для поддержания выработки гликогена, обеспечивающего необходимую энергию для бодибилдинга.

Geneticlab AMYLOPECTIN (амилопектин) 1000gr

Geneticlab nutrition – производитель высококачественных продуктов. Амилопектин этого производителя в одной порции (33 г) содержит: Б . — 0,1 г; Ж . — 0 г; У . — 28,1 г. В одной порции – 112 кКал.

Действие амилопектина

Сублимированный амилопектин в бодибилдинге применяется для приготовления углеводных напитков, которые употребляют ради повышения уровня энергии. Он помогает:

  1. увеличить продолжительность работы под нагрузкой, обеспечить длительные тренировки;
  2. ускорить восстановление мышц, положительно воздействовать на синтез белка;
  3. обеспечить питание спортсмена во время тренировки.

Амилопектин более комфортно переносится, чем традиционные напитки с сахаром или мальтодекстрином. Он проводит в желудке совсем немного времени, почти мгновенно усваивается, потому и не вызывает дискомфорта.

Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен

  • Статьи
  • Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?

Амилопектин, Vitargo, Waxy Maize. За этими названиями скрываются полезные сложные (по строению) быстрые (по скорости усвоения) углеводы. Прием углеводов во время тренировки способствует росту силовых показателей и ускоряет восстановление гликогена, что особенно актуально для частых тренировок. Но все это будет, если углеводы вовремя достигнут цели. Помешать этому, как ни странно, могут законы природы.

Обратим внимание на главную транспортную среду организма – кровь. Существует понятие ОСМОС – движение растворителя из раствора с низкой концентрацией частиц в раствор с высокой концентрацией через мембрану, проницаемую только для растворителя. Применительно к биологии такой мембраной для растворителя (воды) служит клеточная стенка

И главное для нас:

Применительно к биологии такой мембраной для растворителя (воды) служит клеточная стенка. И главное для нас:

1) осмотическое давление зависит только от концентрации растворенных частиц и не зависит от их массы и размера;

2) концентрация растворенных частиц в плазме крови величина постоянная и любые воздействия на нее приводят к ответной реакции, стремящейся вернуть концентрацию к норме.

Именно по этим причинам употребление морской воды приводит к еще большему обезвоживанию – организм своей водой пытается снизить концентрацию солей в поступившей жидкости. Все то же самое происходит и с углеводами — употребление напитков на простых углеводах, таких как глюкоза (декстроза), сахар (сахароза), мед (смесь глюкозы с фруктозой) во время/после тренировки на первом этапе не только не насыщает организм глюкозой, а наоборот, может дополнительно обезвоживать – вода организма разбавляет раствор углеводов до изотонического состояния. Для быстрого усвоения можно разбавить принимаемый напиток (до 5-8% содержания), что не всегда удобно т.к. придется выбирать между недополучить углеводов или перебрать с количеством воды.

Выходом из положения является использование СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ (крупных молекул), которые имеют большую массу (т.е. возможность набрать достаточное количество), но малое число частиц из-за размера (не мешает усвоению). Таким углеводом является амилопектин (одна из составляющих крахмала) определенного размера, т.к. увеличивая размер мы начинаем в какой-то момент из области химических законов переходить в область действия механических – растворы становятся малотекучими (гели).

Были выведены особые сорта зерновых и кукурузы (waxy, восковые), а также ячменя (шведская компания Swecarb AB, торговая марка Vitargo) содержащие только амилопектин требуемого размера.

Например, https://bodygold.ru/shop/dominant_waxy_maize_amilopect.. Такие амилопектины, имея размеры гораздо больше простых углеводов, создают растворы с низким осмотическим давлением (ниже крови), а будучи меньше типичных крахмалов обладают слабыми гелеобразующими свойствами.

Сочетание этих свойств позволяет амилопектину быстро попадать в кишечник (на 80% быстрее других углеводов) и быстро восполнять потери гликогена (на 70% быстрее) – цифры приведены для случая Vitargo и взяты из Скандинавского журнала Гастроэнтерологии (Scand. J. Gastroenterol 2000;35:1143-1149.) и Европейского журнала Прикладной Физиологии (Eur J Appl Physiol 81:346-351.)

По материалу Артема Киселева, #блог_биохимика

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий