Как делают чесночную пасту?
В качестве исходного сырья для чесночной пасты принято использовать стрелки, но если их недостаточно, берут свежие зеленые листья и надземные луковицы. Стрелки срезают около луковицы, промывают в проточной воде и удаляют кончики. Чтобы убрать горечь из перезревших побегов и листьев, их опускают в кипяток на 30-40 секунд.
Как сделать чесночную пасту самостоятельно:
- Чесночный песто. 200 г молодых стрелок и 100 г листьев засыпают 1-2 ст. л. соли, порошком черного перца (на кончике ножа) и дают постоять 10-15 минут. Рубят ножом на произвольные части, перекладывают в блендер, перетирают до пастообразного состояния. Для придания кислинки вливают лимонный сок — 0,5 ч. л., снова тщательно перемешивают. Чесночный песто не обязательно раскладывать по стерилизованным банкам. Его можно хранить в камере быстрой заморозки в пищевой пленке. Чтобы витаминно-минеральный состав сохранился полностью, размораживать следует не под струей горячей воды, а при комнатной температуре.
- С помидорами. Пропускают через мясорубку 0,5 кг стрелок и 100 г укропа. Обжаривают в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая, на растительном масле, добавляют 2 ст. л. мякоти томатов, доводят до кипения, присаливают и оставляют под крышкой на 10-15 минут.
- С томатной пастой. Чтобы заготовить чесночную пасту на зиму, желательно к основным ингредиентам добавить уксус и красный перец. Стрелки (1 кг) подготавливают, как было описано. Нарезают на произвольные кусочки, вместе с пучком укропа и петрушки. У красного перца срезают кончик, удаляют семена и перегородки. Перетирают с помощью кухонного комбайна до пастообразного состояния с 1 ст. л. соли. Варят маринад: немного воды, 3 ч. л. сахара, 20 горошин черного перца, 500 г томатной пасты. Когда маринад закипит, опускают пюре из побегов, варят до сгущения. Перед самым выключением вливают 50 мл растительного масла, половину стакана 6% уксуса и дают закипеть. Раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают крышками.
- С кулинарным жиром. Чашу кухонного комбайна заправляют чесночными побегами (300 г), свиным шпиком без шкурки, пучком укропа (100 г), 1 ч. л. поваренной соли, 1 г перемолотого черного перца. Измельчают до пастообразной консистенции. Этот рецепт приготовления чесночной пасты можно использовать для консервации на зиму, только количество соли увеличивают до 1,5 ч. л. и вливают 1 ст. л. белого уксуса 9%.
- Со сливочным маслом. 1 кг молодых побегов перетирают со 100 г сливочного масла и 3 ч. л. соли. Сливочное масло можно заменить подсолнечным (2 ст. л.).
- С имбирем. Через мясорубку пропускают 150 г чесночных стрелок, 100 г имбирного корня, немного соли и щепотку паприки. Можно употреблять в свежем виде или разложить по стерилизованным банкам и убрать в холодильник.
- Харисса. На сухой сковороде прокаливают по горсти семян зиры и кориандра. Измельчают стручок чили (если хочется поострее, семена и перегородки не удаляют). Чашу блендера заправляют 150-200 г стрелок чеснока, обжаренными зернами приправы, пучком кинзы (среднего размера), соком половины лимона. Соль по вкусу. Густую пасту раскладывают по стерилизованным банкам, заливают поверхность оливковым маслом и закатывают крышками.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами. Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Засолка чесночных стрелок на зиму в банках
Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.
Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей
Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- соль каменная – 80-100 г.
Приготовление:
- Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
- Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
- Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.
Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса
Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 100 г;
- укроп, зонтики – 8-10 шт.
Приготовление:
- Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
- Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
- Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
- Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
- Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
- Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.
Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.
Стрелки чеснока в легком маринаде
Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 5 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
- Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
- Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.
Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.
Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Молодые чесночные «дудочки» (как их называла моя бабушка), вкусны сами по себе. Но правильно приготовленный маринад может сделать их еще более аппетитными. Не стоит ограничивать себя специями, которые указаны ниже. Можно добавлять приправу по своему вкусу. Также желательно пробовать маринад перед заливкой и по необходимости корректировать его солью или сахарным песком.
Простой рецепт
По вкусу такой чеснок получается как маринованная черемша.
Ингредиенты:
- молодые чесночные стрелки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 50 г;
- поваренная соль (не йодированная, без добавок) – 50 г;
- уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
- перец душистый – 3-5 горошин;
- перец черный – 8-10 горошин;
- гвоздика – 3 бутона.
Как мариновать и заготавливать:
Чесночные стрелки промыть под краном, откинуть на дуршлаг. Удалить верхушки, а остальную часть нарезать на кусочки длиной 4-6 см. Полулитровые банки почистить с содой, ошпарить, крышки прокипятить. Порезанные стрелки максимально плотно уложить в банки, залить крутым кипятком, стараясь не попадать на стекло. Прикрыть крышками, дать постоять около 5 минут, затем слить жидкость в кастрюлю. Добавить воды до 1 л. Затем высыпать туда соль, сахар и специи. Довести до кипения, помешивая. Проварить пару минут, влить уксус, убрать с огня. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с теплой водой (она должна достигать плечиков банок). Довести до кипения, стерилизовать заготовку 7 минут. Закупорить, укутать одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) спрятать на зиму на хранение в погреб или кладовую.
Вариант консервации с маслом
На 3 банки объемом 300 мл потребуется:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец-горошек – 3 шт.;
- черный перец-горошек – 6 шт.
Маринад:
- вода питьевая – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль (обычная, каменная) – 1 ст. л.;
- столовый уксус (9% концентрации) – 3,5 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.
Как приготовить закрутку:
Чесночные стрелки сполоснуть, слегка просушить. Удалить соцветия ножницами, съедобную часть порезать по длине тары для заготовки. На дно чистых простерилизованных банок выложить по 1 лавровому листу, 1 горошине душистого и 2 горошины черного перца. Заполнить оставшееся пространство стрелками, ставя их вертикально.
Вскипятить воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Через 1-2 минуты кипения добавить масло и уксус. Убрать с огня и аккуратно залить маринадом чесночные стрелки. Прикрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю, на дно которой уложить полотенце или специальный коврик. Залить горячую (примерно 70 градусов) воду до плечиков, поставить на средний огонь. Стерилизовать 5 минут с начала кипения. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть закрутку кверху дном, укутать, остудить. Убрать на зиму в прохладное, темное место.
Рецепт без стерилизации
Понадобится:
- стрелки чеснока молочной зрелости – 2-3 крупных пучка;
- вода – 0,5 л;
- лаврушка – 2 шт. (небольшого размера);
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 6 горошин;
- горчица в зернах – 1 ч. л. (без горки).
Как консервировать:
Вымытые чесночные стрелки опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пару минут, откинуть на дуршлаг. Порезать на палочки длиной около 5 см. Заполнить, слегка утрамбовывая, чистую банку. В воду добавить соль, горчицу, лавровый лист, перец и сахар. Размешать до растворения крупинок, проварить на среднем огне 2-3 минуты. В банку со стрелками добавить уксус, сверху залить горячим маринадом вместе со специями. Закупорить консервацию крышками под машинку. Остудить в тепле под пледом. Перенести на хранение. Пробовать можно через месяц, но лучше оставить на зиму. Подавать к столу с жареной картошкой, мясом или другими блюдами.
Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
Итак, предлагаю рассмотреть вариант приготовления ниже. Я специально подобрала кучу способов, как подать и преподнести это блюдо. Стрелки можно пожарить на сковороде обычным образом, как это делают большинство из нас, а можно сделать даже омлет.
Самое интересное, что многие даже и вообще не подозревают о том, что «чесночники» едят. Да, уж… ну, а что, если некому подсказать. Ведь из них сделать можно не только готовый ужин или завтрак, но и отличную закуску к любому гарниру. Обо всем об этом читайте ниже.
Жареные чесночные стрелки с морковью и репчатым луком
Хотите, чтобы было одновременно вкусно и просто? Тогда именно этот рецепт создан специально для Вас. Как говорится, ничего лишнего, бери и делай. Зажарил на сковороде с маслицем, и вуаля, объелся от пуза). А если еще сделать котлетки из рыбы или мяса, то и вообще сказка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Репчатый лук и свежую морковь очистите. Натрите на терке морковку в стружку, как будто вы хотите сделать зажарку. Лук измельчите на кубики или мелкие кусочки. И отправьте эти ингредиенты на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте 1-2 минуты.
2. А дальше следом поместите к ним чесночные стрелки, которые порубите на небольшие полосочки, примерно 2-4 см. Как вам больше нравится и тушите вместе с овощами до готовности.
3. Не забывайте при жарке перемешивать, посолите и поперчите. Прикройте крышкой и продолжайте готовку. Как только лук и морковь приобретут золотистый цвет и стрелки подрумянятся, выключайте.
4. Подавайте к столу в качестве основного блюда или закуски. Ммм… выглядит очень аппетитно и конечно же вкусно, пальчики оближите. Напоминает чем то спаржевую фасоль. Приятного аппетита!
Можно кстати при жарке добавить в блюдо из чесночных стрелок томатную пасту. А для тех, кто любит майонез, то можете соединить и его. Выходит тоже и красиво и смачно.
Омлет из стрелок чеснока
Теперь, как и обещала, супер простой рецепт омлета с главным царем сегодняшней кухни — стрелками. Ничего особенного и навороченного в этом способе приготовления нет, поэтому просмотрев однажды рецепт, вы с легкостью в будущем будете его повторять готовить многократно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Стрелки чеснока помойте и порежьте ножом на небольшие колбаски.
2. Выложите на сковородку с растительным маслом, перемешайте и тушите 3-4 минуты на медленном огне.
3. Затем залейте смесью яиц и молока. То есть соедините в миске яйца и молоко, чуть-чуть присолите, поперчите размешайте и вылейте на сковородку. Закройте крышкой, увеличьте режим плиты до среднего и тушите до готовности. Подавайте порезав на кусочки. Приятных открытий!
Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидором
А теперь еще один мега шикарный рецепт вкусного завтрака или закуски. Вы даже не представляете, как это ароматно и обворожительно выходит. В составе есть помидоры, они то и придадут яркость и новизну. Вообщем пробуйте на здоровье и после пишите внизу свои рекомендации и отзывы.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Порубите кухонным ножом томаты на кусочки. Со стрелками чеснока поступите также, изначально их перемойте в проточной воде.
2. Затем поместите стрелки в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте их 2-3 минуты. После добавьте немного воды, примерно 2-3 ст.л и продолжайте варить дальше, пока вода не испарится, а стрелочки не приобретут оливковый цвет.
После добавьте свои любимые специи по вкусу, вместе с солью. Яйца разбить в чашке и взбулькать вилочкой до однородной массы, и ею залить «чесночники». Разбросайте по поверхности резаные на кубики томаты. Прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
Такой витаминный полноценный обед получился, считай на скорую руку. Согласны? Класс!
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.
Ингредиенты:
- Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
- Вода для маринада — 1 л
- Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 2 ст. л
- Уксус (9%) — 70-100 мл
- Лавровый лист и перец горошком
Приготовление:
Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.
Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.
Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.
Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.
Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!
Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.
Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.
В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.
Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.
Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.
Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.
Готовый маринад разливаем по банкам.
Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.
Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!
И приятного вам аппетита!
Как заморозить чесночные стрелки на зиму через мясорубку
Приправу не обязательно нужно закрывать или хранить в холодильнике, где срок ее хранения ограничен. Отличная альтернатива – заморозить продукт, чтобы наслаждаться приятным ароматом и пикантным чесночным вкусом в холодное время года.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=KAuFlXd8aDU
Ингредиенты:
- чесночное стрелки – 0,5 кг
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное рафинированное масло (например, подсолнечное, кокосовое, льняное, оливковое и т. д.) – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Чесночные стрелки хорошо промываем под проточной водой и раскладываем на хлопчатобумажную ткань для просушивания.
2. Стрелки нарежем крупными кусками и отправим в блендер, чтобы измельчить. Удобнее всего измельчать маленькими порциями, чтобы добиться равномерности. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.
3. Готовую смесь выкладываем в глубокую миску.
4. Добавляем к массе соль и растительное рафинированное масло, хорошо перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов.
5. Готовую массу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку. По желанию, когда смесь заморозится, ее можно пересыпать в пакет, так как он занимает меньше места.
Такая замороженная масса отлично подойдет, как пикантная добавка для первых и вторых блюд. А также стрелки сделают более интересным по вкусу любой салатик. Другой способ использование – задействовать, как намазку, смешав со сливочным маслом. Мы часто добавляем в борщ – получается изумительно, муж в восторге.
Пикантный салат из стрелок чеснока по-корейски
Оригинальное и в меру пикантное домашнее блюдо – чесночные стрелки в корейском стиле. Холодная закуска приятно удивит ваших близких и гостей. Угощением можно дополнить многие мясные блюда.
Время готовки: 3 часа 20 минут
Время приготовления: 3 часа
Порций – 4
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Сахар – 1 ч.л.
- Приправа для корейской моркови – 2 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промываем чесночные стрелки. Срезаем с них кончики и оставшиеся стебли разделяем на небольшие брусочки.
2. Кипятим воду в кастрюле. Погружаем в нее чесночные стрелки и варим их около 2 минут. После этого сливаем воду и даем продукту полностью остыть.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем стрелки около 5-7 минут.
4. В это время натираем морковь тонкой соломкой. Можно использовать для этого терку для корейской моркови.
5. В общей миске соединяем обжаренные стрелки с морковью. Дополняем продукты солью, сахаром, корейской приправой, соевым соусом и уксусом.
6. Размешиваем массу и отправляем заготовку в холодильник на 3 часа.
7. Обсыпаем охлажденное блюдо кунжутом и подаем его к столу. Чесночные стрелки по-корейски готовы!
Жареные чесночные стрелки с луком и морковью
Для того, чтобы бюджетное и простое в приготовление блюдо заиграло новыми красками, в него можно добавить побольше овощей и немного соевого соуса. Лучше всего положить в пикантный салат с чесночными стрелками сочную морковку, острый лук и ароматную зелень, чтобы раскрасить блюдо летними красками. Закуска получится вкусной и в холодном, и в горячем виде.
Перечень ингредиентов:
- 300 гр. стрелок чеснока;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. соевый соус;
- 1 болгарский перец;
- 50 мл. рафинированного растительного масла;
- по ½ ч. л. зиры и паприки;
- по 1 ч. л. кунжута и базилика;
- 1 пучок свежей петрушки.
Этапы приготовления:
Стрелки вымыть, отрезать белую часть с бутоном, нашинковать кусочками по 4 сантиметра. Натереть морковь на терке для корейских закусок, лук нарезать полукольцами.
Очистить перец от семян и прожилок, нашинковать соломкой. Раскалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить стрелки и подготовленные овощи до мягкости.
Полить овощную поджарку соевым соусом, протушить 5 минут. В конце тушения посыпать специями, кунжутом и мелко нарубленной зеленью.
Если готовить строго по рецепту, то выходит лакомство из чесночных стрелок, которое обладает отменным вкусом и огромным количеством витаминов. Готовое блюдо подается небольшими порциями с любимой кашей или картофелем, можно для пикантности посыпать его кунжутными семечками.
Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
Ингредиенты
40 мл 4% уксуса;
молодые стрелки чеснока – полкилограмма;
соль – 25 г;
три веточки укропа;
соль – 25 г;
вода – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.
2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.
3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.
4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.
- Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
- Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
- Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.
При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.
Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?
Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.
Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант
Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 50 г соли
- 1 ст. л. 9% столового уксуса
Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.
Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант
Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 100 мл уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- зернышки горчицы — по вкусу
Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.
Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.
Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.
Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.
Маринованные стрелки чеснока со специями
Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:
- 1 кг молодых стрелок чеснока
- 1 л воды
- 100 мл 9% уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу
Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.
Салат из маринованных стрелок чеснока
Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:
- 2-3 пучка стрелок чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
- 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.
Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).
Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Как приготовить чесночные листья с салом через мясорубку
Я думаю, что все из вас любят сало, помните недавно даже сами его мариновали. А что если к нему добавить еще и нашего «главного короля» этой заметки. Что выйдет? Безусловно классно, кто пробовал хоть раз в своей жизни, точно согласится.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Сало ополосните в проточной воде и высушите салфетками. Затем измельчите на небольшие куски, чтобы было удобнее далее работать с ним.
Включите мясорубку и пропустите через нее чесночные листики вместе с салом. Хорошо приправьте солью и молотым перцем. Затем миску накройте полиэтиленовым мешочком или же пищевой пленкой. И тадам, дайте постоять и замариноваться пару часиков в холодильнике.
2. Ну, а затем, мажьте такую пасту на хлеб или батон и уплетайте с борщом за обе щеки. Приятного аппетита!
Рецепты и советы от читателей Огород.ru
- Для заготовки на зиму отварите 1 кг чесночных стрелок в течение 5 минут. Затем отцедите эту воду и добавьте по 4 ст.л. сахара, соли и уксуса. Стрелки разложите по банкам, залейте доверху маринадом и закройте прокипяченными крышками. (Галина Попова)
- Маринованные чесночные стрелки – это хорошая закуска под водочку и отличный гарнир к отварной картошке. Чтобы замариновать стрелки, их нужно нарезать, уложить плотно в банку и залить кипятком. Через 20 минут необходимо слить воду из банки и залить стрелки горячим маринадом. Для маринада следует смешать 1 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. уксусной эссенции. Банку со стрелками нужно сразу же закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, оставив до полного остывания. (Алевтина Замараева)
- Для быстрого маринования заливаю порезанные стрелки кипяченой соленой водой, остужаю и храню в холодильнике. На 1 л воды добавляю 1 ст.л. соли. Маринованные по этому рецепту стрелки по вкусу очень похожи на черемшу. (Анна Андрюшина)
- Для приготовления салата из свежих чесночных стрелок их нужно слегка отварить (по желанию после варки стрелки можно еще и обжарить), а затем заправить растительным маслом, винным уксусом, молотым красным перцем и солью по вкусу. (Валентина Борисова)
- Взбиваю чесночные стрелки в блендере с оливковым маслом. Такая паста хорошо хранится в холодильнике около полугода. А если пасту разложить по пакетам и заморозить, она сохранится еще дольше. (Valentina Einikiene)
- Из чесночных стрелок можно приготовить ароматную соль. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты. (Irina Irina)
- Жарю на сливочном масле. Улетают вмиг! (Иван Русских)
- Мы добавляем 1 ч.л. пасты из чесночных стрелок в баночку с майонезом и получаем чесночный соус. Очень вкусно! (Лариса Василенко)
- Я дважды пропускаю чесночные стрелки через мясорубку и добавляю в мясной фарш. (Рамиля Абзалова)
- Стрелки мелко режу, добавляю любую зелень, крупную соль, перемешиваю и раскладываю в стерильные баночки. Получается отличная заправка для супа и мяса. Объедение!!! (Марина Малышева)
- А мы отвариваем стрелки в подсоленной воде, затем заправляем растительным маслом и винным или яблочным уксусом. Также отваренные стрелки кладем на сковороду и заливаем яйцами. Обожаю! (Марина Бабаева)
- Делаю соус песто. В блендере взбиваю стрелки, зеленый базилик, кедровые орехи, оливковое масло и сыр пармезан. Главное – заморозить не в баночке, а тонким пластом в пакете с многоразовой застежкой. Зимой просто отламываю, сколько нужно. И хранить удобно. (Лилия Матвеева)
- Просто измельчаю стрелки блендером и замораживаю. Давно так придумала. (Тамара Пылаева)
- А я мелко режу чесночные стрелки и заливаю растительным маслом – этим заправляю салаты. (Наталия Мотрунецкая)
- Мелко режу, расфасовываю в пакетики – и в морозилку. Наверное, самый простой способ. (Людмила Бикунова)
- Кинзу, укроп, петрушку стрелки в равных долях смешиваем с грецким орехом. Все прокручиваем через мясорубку, закладываем в банки, сверху наливаем немного оливкового масла. Лучшей приправы для супов не встречала еще. (Любовь Спицына)
Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!
Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой
Предлагаю вашему вниманию просто фантастически вкусный, бомбезный салатик из чесночных стрелок с томатной пастой и болгарским перчиком. По вкусу чем-то напоминает грибную заготовку. Незнающий не сразу поймет, что он только что попробовал.
А узнав что это, все впадают в восторг – неужели этот в своем роде отходный продукт может быть настолько вкусным?!
Очень советую вам попробовать приготовить такую заготовочку. Это действительно очень вкусно. Хранится долго, всю зиму и даже дольше. Но, я думаю, что вы съедите ее гораздо раньше!
Состав блюда:
- Килограмм подготовленных побегов чеснока (без соцветий)
- Полкило свежей моркови
- 300 гр. репчатого лука
- 300 гр. очищенного болгарского перца
- 5 ст.л. томатной пасты высшего качества
- Полстакана растительного масла без запаха
- 1 литр воды
- 1 ст.л. соли крупной, без добавок
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ст.л. уксуса столового 9%
- Горький перец по вкусу
Подробный процесс готовки:
Если стрелочки у вас молоденькие и сочные, то семенные коробочки можно и не убирать. Когда вы немного запоздали со сбором сырья, то башенка наверняка уже жесткая – тогда ее необходимо срезать.
Промываем продукт и нарезаем полосочками, длиной около 2-4 см.
Болгарский перец вычищаем от семян. Лук и морковку пока просто чистим.
Стрелки помещаем в кастрюлю для варки. Вливаем пол-литра воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения.
В оставшейся пол-литра воды разводим томатную пасту. На ней не экономьте. Ведь чем качественнее будет томат, тем вкуснее готовое блюдо.
Размешиваем, чтобы получился однородный густой сок. Когда содержимое кастрюли закипит, вливаем сюда же перемешанный томат. Следом добавляем соль и сахарный песок.
Хорошенько перемешиваем и ждем повторного закипания соуса. Как только это случится, тушим под крышкой пять минут.
Тем временем, подготовим остальные овощи. По мере их нарезки, будем отправлять в кастрюлю, к томящимся стрелкам. Морковку трем крупной теркой. Но если хотите, можно нарезать ее и кубиками.
Вслед за морковью, измельчаем репчатый лук. Можете делать это полукольцами или кубиками
Это неважно
В последнюю очередь, когда масса уже вовсю закипит, отправляем сюда сладкий перец. Его нужно нарезать кубиками или соломкой, как вам больше нравится. На этом же этапе, если хотите, можно добавить мелко нарезанный горький перец. Но это необязательно.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут.
Затем вливаем уксус и растительное масло. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на медленном огне еще на пять минут.
К тому моменту уже должны быть простерилизованы чистые баночки. Лучше брать небольшой литраж, чтобы после вскрытия опустошить сразу всю тару.
Наполняем емкости массой доверху. Плотно закупориваем. На толстое полотенце расставляем их рядом друг с другом. Сверху потеплее укрываем и даем так полностью остыть. Благодаря своей внутренней температуре, содержимое медленно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией продукта.
А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать прямо сейчас!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2EVvF1hTX0U
Приятного вам аппетита!
Приготовление закуски с орехами
Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.
Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам
Вам понадобятся:
- 200 г нарезанных стрелок чеснока;
- 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1 пучок свежей петрушки;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Перед тем как начать готовить, хорошо промойте чесночные стрелки в проточной воде.
- Нарезанную зелень прокрутите дважды через мясорубку, добавляя репчатый лук, петрушку и ядра орехов.
- Прокрутите через мясорубку чесночные стрелки, лук, орехи и зелень
- Получившуюся массу посолите, тщательно перемешайте с оливковым маслом и хмели-сунели.
- Сложите пасту в контейнер и храните в холодильнике. Даже если этот соус простоит там (естественно, под закрытой крышкой) 3 месяца, он всё равно не испортится. Храните чесночно-ореховую пасту в холодильнике, переложив в посуду с крышкой
Массу можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.