4 важные причины отказаться от подсчета калорий

Что на самом деле важно учитывать

Намного важнее учитывать совсем другие показатели:

    • Качество и количество еды
    • Время приема пищи
    • Сочетание продуктов между собой
    • Уровень физической активности
    • Режим питания и отдыха

Просто примите тот факт, что вы никогда со 100%-й точностью не узнаете, сколько именно Ккал вы съели только что, а сколько именно потратили на пробежке. Совсем недавно,кстати, фитнес-инструктор Дмитрий Озерский подтвердил, что рассчитать потраченные за тренировку калории точно невозможно.

Лучше научитесь ориентироваться на свой аппетит и слушать себя. Ограничьте или вообще исключите из своего рациона сахар и рафинированные продукты. Не ешьте минимум за 2 часа перед сном и старайтесь есть в течение всего дня равномерными небольшими порциями.

Помните, что качество калорий намного важнее их количества. Например, на 500 Ккал можно съесть рыбу с овощным гарниром, а можно шоколадный торт. Количество одно и то же, но результат и последствия для фигуры и здоровья совершенно разные.

Если вы будете есть натуральную еду и правильно приготовленные блюда, не будете переедать и хотя бы 2-3 раза в неделю заниматься спортом, – вы будете отлично выглядеть, и вам не придется дотошно подсчитывать каждую калорию. Об этом способе можно будет забыть!

Еще интересное по теме:

  • Инстаграм недели: @caloriefixes >>
  • Как не есть после ужина: лайфхаки >>
  • Что есть в 16, 25, 35 и в другие возрасты >>

Вредно VS полезно

Продукты с одинаковой калорийностью могут нести разную пользу. Например, орехи и бургер из Macdonalds. Если первое в дозированном количестве есть полезно, то второе всегда вредно. В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, белок и другие полезные вещества, что помогает надолго утолить голод, даже если съедаешь небольшое количество продукта.

Бургер, напротив, содержит трансжиры, которые вредны для нашего организма. Специалисты из Университета УэйкФорест в Северной Каролине в течении пяти лет кормили обезьян едой с трансжирами. В рацион животных добавлялись такая же доза этих веществ, какая содержится в стандартном гамбургере. Объем жира на телах подопытных за пять лет увеличился на треть. При этом, животные получали необходимые вещества и не выходили за рамки стандартного калоража.

Подсчет килокалорий не учитывает наличие в продуктов трансжиров, насыщенных жирных кислот, стабилизаторов, консервантов, которые намного важнее исключить, нежели вписать свой рацион в заветные 1200 ккал.

Вода

Секрет похудения 3. Согласно данным ВОЗ, причиной не менее 80% заболеваний является постоянный недостаток жидкости в организме. Вода участвует во всех метаболических процессах. При её малом количестве концентрируются соли в клетках и между клетками. Это приводит к образованию камней в почках, заболеваниям суставов, остеохондрозу.

Вода помощник в решении многих проблем, возникающих при похудении. Жидкая система кровообращения питает клетки. Она же растворяет все простые продукты после расщепления пищи. Дефицит воды ведет к увеличению веса.

После сжигания жиров образуются токсические вещества. Чтобы предотвратить аутоинтоксикацию при большом количестве токсинов защитные системы организма приостанавливают расщепление жиров. Питье воды помогает избавиться от продуктов обмена, токсинов и солей. Процесс распада жиров возобновляется.

Не надо накачивать себя жидкостью безмерно. Как пьется вода?

Мы говорим о чистой негазированной воде, а не о супах и напитках. Утро начинается со стакана теплой воды.
Есть утверждение, что ежедневно нужно выпивать 8 стаканов воды. Однако же все индивидуально, влага у людей теряется по-разному. Но не следует пить меньше 5 стаканов. Здесь показателен цвет мочи. Светло-желтый цвет говорит о достаточном количестве жидкости, темно-желтый – обезвоживание.
Часто мы путаем чувство голода с “че бы вкусненького съесть”. Здесь тоже поможет вода.
Главное правило: пить воду надо равномерно в течение всего дня. Если нет такой привычки, выработайте ее

Можно использовать бутылку с яркой этикеткой, привлекающей внимание, иметь воду с собой, в машине.

Есть ли недостатки в подсчете калорий?

Хотя отслеживание количества потребляемых калорий может быть эффективным инструментом для похудения, оно подходит не всем.


Предлагаем вам:
Можно ли похудеть только с помощью диеты?

В частности, его нельзя рекомендовать тем, у кого в анамнезе есть расстройства пищевого поведения, так как это может способствовать нездоровому отношению к еде и ухудшить симптомы.

Согласно одному исследованию с участием 105 человек с диагнозом расстройство пищевого поведения, 75% сообщили об использовании онлайн-инструмента для подсчета калорий, а 73% отметили, что, по их мнению, это способствовало их расстройству пищевого поведения.

В другом исследовании более частый подсчет калорий и самовзвешивание были связаны с увеличением тяжести расстройства пищевого поведения среди студентов колледжа.

В нескольких исследованиях были получены аналогичные результаты, которые предполагают, что взвешивание пищи, использование калорий или фитнес-трекеров может способствовать формированию нездоровых пищевых привычек у некоторых людей.

Поэтому, если вы обнаружите, что подсчет калорий или отслеживание количества потребляемой пищи приводит к чувству вины, стыда или беспокойства, возможно, лучше прекратить эти практики.

Практика интуитивного питания, которая включает в себя прислушивание к своему телу и прием пищи, когда вы чувствуете голод, что также может быть лучшей альтернативой для тех, у кого в анамнезе есть расстройства пищевого поведения.

Как рассчитать дефицит калорий для похудения

Алгоритм расчета следующий:

  1. Определяем поддерживающую калорийность (при которой мы не худеем и не набираем вес).
  2. В зависимости от целей выбираем значение дефицита калорий.

Шаг 1 — Расчет поддерживающей калорийности

На выбор есть два варианта:

  • Определить поддерживающую калорийность экспериментально. Самый точный метод.
  • Посчитать с помощью формул или онлайн-калькуляторов, использующих эти формулы.

Первый

Чтобы получить самый точный результат, учитывающий особенности вашего организма, образа жизни и активностей вам понадобится неделя времени. Выберите время без потрясений, переездов и предстоящих праздников. Взвесьтесь с утра натощак в первый день и начните считать калории. Считайте абсолютно все, что попадает вам в рот, кроме воды. На протяжении недели сохраняйте свой привычный образ жизни и питания.

За 7 дней при сохранении обычного для вас рациона и уровня активности вес останется примерно тем же, что и в первый день. Взвесьтесь на восьмой день в тех же условиях, что и в начале недели. Цифры могут отличаться (плюс минус полкило), это нормально, вес даже в течение дня подвержен сильным скачкам.

Посчитайте среднее арифметическое значение суточных калорий за 7 дней и вы получите поддерживающую калорийность.

Не пытайтесь худеть или питаться «правильно» на этой неделе. Мы не худеем, а только определяем сколько калорий нам нужно, чтобы держать наш обычный вес.

Второй

Чтобы сэкономить неделю времени можно воспользоваться формулами, которые определяют базовый обмен энергии организма BMR (минимальное количество энергии, расходуемое человеческим организмом для поддержания собственной жизни в покое), умножить полученный результат на коэффициент активности и получить значение поддерживающей калорийности.

Формула Харриса — Бенедикта:

  • Мужчины: BMR = 88.362 + (13.397 × вес в кг) + (4.799 × рост в см) — (5.677 × возраст)
  • Женщины: BMR = 447.593 + (9.247 × вес в кг) + (3.098 × рост в см) — (4.330 × возраст)

Формула Миффлина — Сан Жеора:

  • Мужчины: BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст) + 5
  • Женщины: BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст) — 161

Чтобы не считать все вручную воспользуйтесь калькулятором, который покажет результат по двум формулам:

Посчитайте среднее и полученный результат умножьте на коэффициент активности:

  • 1,2 – минимальная активность. Сидячая работа, не требующая значительных физических нагрузок;
  • 1,375 – слабый уровень активности. Тренировки 1-3 раза в неделю. Коэффициент  подходит также, если вы ведете активный стиль жизни, часто ходите в течение длительного времени;
  • 1,55 – умеренный уровень активности. Тренировки 3-4 раза в неделю;
  • 1,7 – высокая активность. Тренировки 5-7 раз в неделю. Сюда же относится работа, предполагающая физический труд;
  • 1,9 – экстремальный уровень. Ежедневные занятия спортом с несколькими тренировками в день (профессиональные спортсмены); физически трудная работа (шахтеры, строители).

Не идеализируйте формулы, они являются всего лишь методом предварительной оценки, требующей корректировки с учетом индивидуальных факторов.

Шаг 2 — Выбор дефицита калорий

Теперь, когда у нас есть значение поддерживающих калорий, просто отнимаем нужный процент дефицита в зависимости от целей и исходных данных.

Таблица 1. Варианты расчета дефицита в процентах от поддерживающей калорийности

Характер дефицитаЗначение от поддерживающих калорийПримерная потеря веса тела в неделюКомментарий
Небольшой10-20%0,5%Подходит для людей с небольшим процентом жира (для женщин процент жира в теле менее 25%, для мужчин – менее 16%) для комфортного похудения.
Средний/умеренный20-30%1%Для женщин с процентом жира в теле 25-34%, для мужчин – 16-25%.
Высокий/агрессивный30-40% и болееБолее 1%Для женщин с процентом жира 35% и более, для мужчин с процентом жира 26% и более, а также для быстрых, но кратковременных результатов у людей с меньшим процентом жира.

Чем меньше человек весит, тем аккуратнее нужно создавать дефицит, чтобы организм не воспринял изменения в питании как угрозу жизни и не замедлил метаболизм.

Спустя неделю на дефиците калорий оцените скорость потери веса. Если она составляет 0,5-1 кг, то оставьте все как есть. Если изменения слишком маленькие, то сократите калории еще на 10%. Если вес уходит более 1 кг в неделю у лиц с небольшим процентом жира, при этом ухудшаются силовые результаты, то нужно добавить 10% к калорийности рациона. Во всех остальных случаях можно оставить калорийность без изменений.

Таблица 1 также поможет понять за сколько можно похудеть на дефиците калорий. Переходите в статью, где я подробно рассказываю, как рассчитать сколько потребуется времени, чтобы похудеть на 10 кг.

Чем все-таки полезен подсчет калорий

Подсчет калорий сам по себе не дает полновесной картины питания и здоровья человека. Ведь самое главное — это не количество килокалорий, которые вы едите, а баланс белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многим не очень хочется забивать себе голову высчитыванием процентного содержания полезных жиров в рационе, например, — но тут помогут приложения-калоризаторы. Можно, конечно, самостоятельно сводить все данные в таблице, пользуясь информацией с любого «пищевого» сайта. Но практически все современные мобильные приложения сами посчитают и количество калорий, и эти самые доли разных веществ в пище. На старте процесса похудения подсчет калорий может показать реальность без прикрас. Сколько на самом деле вы едите, и сколько в еде полезного? Это можно увидеть в течение нескольких недель постоянного ведения дневника питания. Заполняя дневник, вы будете к исходу каждого дня получать таблицу с итогом по всем составляющим рациона. Из которого довольно быстро поймете:

  • сколько на самом деле едите лишнего (не отслеживая это, вы и не замечали, что «перехватываете» снеки между приемами пищи);
  • где разбалансировка в объемах потребляемых полезных веществ;
  • сколько раз вы на самом деле едите (по числу реальных, а не кажущихся приемов пищи).

Сможете учесть знания в построении нового формата питания. Более того, если вы дадите себе труд какое-то время этим заниматься, то через 2-3 месяца главные показатели полезности и калорийности будете знать наизусть. И научитесь питаться осознанно и интуитивно. Подсчет калорий сродни обучению «слепому методу» того, кто раньше печатал одним пальцем. Сначала раздражаетесь, но через пару недель осваиваетесь и уже не можете делать иначе: а удобство, качество и скорость печати улучшаются в разы. Просто подумайте об этом. Но, конечно, можно обойтись и без подсчета калорий. Как? Читайте ниже.

Откажитесь от джанг-фуда

Если вы правильно подсчитали калории и разделили пищу на нутриэлементы, вам могла повстречаться «мусорная» еда. Это вид пищи, который не несет никакой пользы, но все же имеет калорийность. Чаще такая еда состоит из сахаров и жиров. Например, майонез, сладкие и алкогольные напитки, чипсы и сухарики. А также жареное, мучное и пища быстрого приготовления.

Эту еду лучше заменить на полезные аналоги. Например, вместо быстрых углеводов добавить медленные — из цельнозерновой муки или круп. А жиры съедать только полезные — из свежих продуктов. Вместо жареной или копченой рыбы съедать вареную.

Дилемма 5: «Хочу набрать, ем до отказа, вес не растет»

Трудности с регулированием веса касаются не только похудения: некоторые люди никак не могут набрать желанные килограммы. И опять можно подумать, что уж тут-то ПЭРЭ не поможет. Но и этому находится объяснение, даже пара.

Люди обычно запоминают крайности. Сегодня такой клиент осиливает 6 приемов пищи до отказа, а завтра — лишь 1−2 перекуса, так как еще не может отойти от вчерашнего. Но запомнит именно первый день обжорства.

ПЭРЭ неизменно работает, такие люди просто не могут стабилизировать «поступление энергии». Решение: вместо резких скачков (3000 ккал сегодня, 1500 ккал завтра) нацельтесь на суточный калораж чуть больше того, который можете соблюдать, и прибавляйте постепенно.

Вслед за повышением калоража может увеличиваться и активность. Когда переполняет энергия (от профицита), начинаешь и больше двигаться: бегать по кабинету, говоря по телефону, или добавлять подходы в зале.

Это, как заметили наши тренеры, очень часто происходит с «хардгейнерами». Решение: отслеживайте активность. Если замечаете, что она повышается, то и добавьте еще «поступающей энергии». При отсутствии аппетита применяйте тяжелую артиллерию — растительные масла, животные жиры и другие калорийные продукты.

Основной метаболизм — почему шутки плохи?

BMR представляет собой то количество калорий, которое нужно организму для поддержания жизненно важных функций. Это означает, что если организм не получает экстремально допустимую норму питательных веществ, он начинает готовиться к погибели.

Для того чтобы худеть эффективно — нужно отнять от вашего BMR (который обеспечивает нормальное функционирование организма) 15-20%, в зависимости от того, насколько быстрый результат вам нужен.

Ничего не есть — очень плохая идея

Когда вы решаете похудеть и снижаете калораж своей диеты на более, чем 20% от суточной нормы, организм начинает испытывать сильный стресс. Чтобы питаться, ему нужна еда, которая не поступает в нужном количестве. Метаболизм замедляется, все обменные процессы направлены на то, чтобы максимально экономно расходовать энергию. Органам нужно работать, ногам нужно передвигаться, голове нужно соображать. Откуда ему брать энергию, если не из еды? Правильно, он становится сам себе питанием.

Люди, длительно находящиеся в существенном дефиците калоража становятся менее внимательными. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов у них выпадают волосы, ломаются ногти, крошатся зубы. Увеличивается уязвимость к перепадам температур — любое переохлаждение провоцирует простудные заболевания, а в жаркую погоду их самочувствие не позволяет заниматься привычными делами.

Нарушается сон, чаще снятся кошмары, беспокоит «помятое» состояние, а выспаться — практически невозможно. Организм работает «на износ»

Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый баланс и питаться не более, чем на 20% меньше от суточной нормы

Мнение эксперта
Фетисова Анна Андреевна
Фитнес-тренер  , профессиональный консультант по питанию.

Вы спросите — а как же жир? А жир начнет убывать тогда, когда количество мышечной массы будет критическим. Обвисшие складки, которые придется прятать под одеждой, вряд ли куда-то денутся, если до этого вы не поймаете парочку голодных обмороков.

Что делать, если вы уже замучили себя диетами и ищете выход? Считать калории. Для начала, рассчитать ту потребность, которая нужна вашему организму для нормального функционирования. Для этого вам поможет следующая формула.

Кроме того, во многих приложениях ваша норма подсчитывается автоматически, с учетом возраста, активности, BMR. Но нельзя гарантировать правильность автоматических подсчетов, поэтому стоит не полениться и проверить, насколько сильно отличаются ваши цифры от того, что предлагает программа.

Это нужно знать:

  1. Не верьте тому, кто говорит, что калории ничего не значат. Но еще меньше верьте тому, кто говорит, что только калории значат все.
  2. Сначала уравновесьте метаболизм, потом позаботьтесь о калориях. Голод, энергия и пристрастия – ваши пути к пониманию своего метаболизма и работе с ним (а не против него).
  3. Сочетание сахара, жира и соли сократят кругооборот вашего аппетита, и один читмил превратится в чит-неделю или даже хуже.
  4. Идея о том, что избыток калорий ведет к набору жира, а сокращение калорий – к потере жира, не является полностью верной.
  5. Правило “меньше ешь, больше занимайся” ведет к потере 20-50% мышечной массы.
  6. Качество вашей пищи непосредственно влияет на будущую эффективность вашего метаболизма.

В мире диетологии и фитнеса есть два лагеря: лагерь “подсчет калорий это все” и лагерь “гормоны это все”. Но это все равно что спорить, что важнее в автомобиле – колесо или педаль газа. Это противостояние просто комично.

Каждый согласится, что для потери веса нужно есть больше белка и овощей, упирать на силовой тренинг, улучшить сон и уменьшить стресс. А почему нужно увеличить количество белка? Почему не углеводов? По калориям они равны. Почему силовой тренинг, а не кардио? Кардио сжигает больше калорий

Почему надо обращать внимание на сон и количество стресса? Тут вообще никаких калорий нет

Как считать калории – формулы

Разработкой идеального алгоритма, позволяющего определить оптимальный для каждого калораж, занимались многие исследователи. В результате существует множество формул, и каждая из них имеет право на жизнь. Разброс результатов при подсчете составляет 80-120 ккал, но в любом случае, они не способны учесть все факторы, определяющие индивидуальную норму. Поэтому полученные цифры служат лишь ориентиром, который можно слегка увеличивать или уменьшать в конкретном случае.

Фото с сайта top-desktop.ru

Все методики исходят из массы тела, роста, возраста и степени активности человека. Учитывая, что каждый показатель имеет множество значений, свести всю информацию о том, как правильно считать калории чтобы похудеть, в таблицу невозможно. Но это не страшно, вооружившись калькулятором, школьной программой за 5 класс и одной из приведенных ниже формул, произвести вычисления не составит труда.

Алгоритм действий состоит из вычисления величины основного обмена (ВОО) и умножения ее на коэффициент физической активности. ВОО – это количество калорий, затрачиваемых организмом на поддержание физиологических процессов (дыхание, пищеварение, сердечная деятельность). Проще говоря, ВОО – это сколько энергии потратит человек, если будет сутки лежать и не шевелиться.

Формула ВОО Харриса-Бенедикта

  • Для женщин 655,1+9,6 х вес (кг) + 1,85 х рост (см) – 4,68 х возраст = ккал
  • Для мужчин 66,47+13,75 х вес (кг) + 5,0 х рост(см) – 6,74 * возраст = ккал

Для примера посчитаем ВОО для женщины 30 лет, ростом 165 см и весом 58 кг:

655,1+9,6х58 +1,85х165 – 4,68х30 = 655,1+556,8+305,25–40,4 = 1376,75 ккал

Формула ВОО Миффлина- СанЖеора

  • Для женщин 9,99 х вес(кг) + 6.25 х рост (см) – 4,92 х возраст –161 = ккал
  • Для мужчин 9,99 х вес(кг) + 6.25 х рост (см) – 4,92 х возраст + 5 = ккал

Все та же женщина, при подсчете по этой формуле, имеет следующую ВОО:

9,99х58+6.25х165–4,92х30–161 = 579,42+1031,25–147,6 = 1463,07 ккал

На сегодняшний день большее применение нашла Формула Миффлина- СанЖеора, и именно она рекомендована ADA (Американской Диетологической Ассоциацией) для определения основного обмена.

фото с сайта http://articles.shkola-zdorovia.ru

Полученное число ВОО умножается на коэффициент физической активности(КФА). Этот коэффициент является несколько субъективным показателем, поэтому при его выборе стоит быть максимально честным с собой:

  • Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие спортивных нагрузок – КФА=1,2;
  • Мало- среднеподвижный образ жизни, спортивные нагрузки 1-3 р/неделю – КФА=1,38;
  • Активный образ жизни, интенсивные тренировки 3-5 р/неделю – КФА=1,56;
  • Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 6-7 р/неделю – КФА=1,73;
  • Тяжелая физическая работа и ежедневные тренировки, или интенсивные тренировки 2 р/день – КФА=1,95.

Таким образом, наша гипотетическая женщина, тренируясь 3 раза в неделю, ежедневно расходует 1900-2020 ккал. При соответствующей питательности меню, ее параметры будут стабильными. Чтобы рассчитать дневную норму для похудения, нужно отнять 15-20% от этого числа. Сократив меню до 1520-1600 ккал можно достичь устойчивого постепенного снижения массы тела.

Регулярно считаем калории и худеем! По мере похудения, ВОО нужно систематически пересчитывать и соответствующим образом корректировать рацион.

Общие правила и принципы здорового питания

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Похуденческие байки: нельзя питаться на ночь

У разных людей разные биологические ритмы. Кто-то активно бодрствует с 6-ти утра, а кто-то в 12 дня выпивает третью чашку кофе, чтобы проснуться.

Узнаете себя или свое окружение? Так вот, есть люди, которые категорически не могут без завтрака, а есть люди, которым обязательно нужно поесть перед сном. Что делать во втором случае? И как же завтрак — самый главный прием пищи?

Вы удивитесь, но никакого толстения от углеводов на ночь не будет, если за сутки вы вложитесь в свою норму калорий. Ночью организм спит, но легкие дышат, кровь циркулирует, желудок переваривает еду.

Всё работает, нигде ничего не застаивается и не бродит. Другое дело, чтобы снизить нагрузку на организм и не отбирать у себя качественный сон, старайтесь ужинать за 2-3 часа до сна.

Как помочь метаболизму?

Чтобы поддерживать свое тело в норме, стоит прежде всего следить за работой метаболических процессов. Наладить их помогут следующие советы.

Установите режим питания

Это позволит сбалансировать обмен веществ. При этом сложные углеводы стоит употреблять утром: в это время дня они лучше усваиваются. А вот протеины и клетчатку можно оставить на обед и ужин. []

Пейте больше воды

Если нет проблем с желудком, то лучше пить холодную воду. Низкие температуры активизируют процессы переработки энергии. [] Кроме того, с водой организм не потребляет лишнего сахара, как в случае с соками, даже свежевыжатыми. Холодная вода активизирует работу кишечника, в результате появляется чувство насыщения [].

Занимайтесь спортом

Физическая активность стимулирует быстрое усвоение пищи. При этом для того, чтобы оставаться в форме, обычному человеку не обязательно убиваться в зале. Достаточно ежедневных прогулок нормальным шагом по 30-45 минут []. Чем больше будут регулярные нагрузки, тем быстрее сформируются мышечные ткани. Таким образом тело будет активнее сжигать килоджоули даже в состоянии покоя. Жировые клетки участвуют в этих процессах без энтузиазма.

Высыпайтесь

Недостаток сна не только замедляет метаболические процессы [], но и снижает выработку лептина, гормона сытости []. В результате люди, которые мало спят, чаще испытывают голод.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ

Главная ошибка любителей диет — желание быстро снизить вес за счет ограничения калорийности питания и сужения набора продуктов. Следствием могут быть серьезные нарушения метаболизма, снижение его скорости (организм привыкает экономить энергию пищи) и быстрый набор веса после прекращения диеты, так как даже низкую калорийность питания организм будет воспринимать как повышенную.

Предписания диетологов во всем мире достаточно близки и отражены как в рекомендациях по здоровому питанию отдельных стран, так и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Основные принципы включают в себя:

  • разнообразие растительных продуктов в рационе;
  • потребление цельнозернового хлеба и продуктов из цельнозерновой муки;
  • достаточное количество пищевых волокон (питание для здоровой микробиоты кишечника);
  • ограничение легкоусвояемых углеводов для предупреждения значительного возрастания уровня глюкозы и дополнительной нагрузки на поджелудочную железу;
  • употребление 400-500 г свежих овощей и фруктов в сутки;
  • использование различных видов растительных масел: оливкового, подсолнечного, льняного и других, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;

Рекомендуется также ограничить потребление красного мяса и заменить его мясом птицы, рыбой и другими морскими продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, которые полезнее, чем растительные источники омега-3. Также стоит снизить потребление промышленно-обработанных продуктов с большой длительностью хранения. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.

Относительно частоты приема пищи в науке нет строгих правил. Кто-то привык есть два раза в день, а кто-то четыре и даже пять.

Важный инструмент достижения целей — контроль за состоянием микробиоты кишечника и предупреждение развития дисбиоза, чему способствует включение в рацион пищи, богатой как пребиотиками (пищевыми волокнами), так и пробиотиками (ферментированные продукты растительного и молочного происхождения).

Следует подчеркнуть, что подобные рекомендации нельзя считать диетой, так как любые диеты прежде всего подразумевают отказ от чего-то. Рекомендации позволяют человеку потреблять разнообразные продукты (например, принцип светофора для овощей и фруктов). Для похудения имеет значение следование этим принципам в течение недели или нескольких месяцев, хотя в любой конкретный день можно изредка побаловать себя любимым продуктом, даже не входящим в список «суперздоровых». Получение удовольствия от еды — важный компонент здорового образа жизни и не препятствует похудению.

Чтобы «раскачать» метаболизм, наилучшей рекомендацией может быть увеличение мышечной массы, которая служит мощным потребителем энергии, и снижение доли жировой массы. Этого можно достигнуть путем регулярной физической нагрузки в сочетании со здоровым, сбалансированным питанием.

Следование этим простым принципам помогает обмену веществ чутко реагировать как на калорийность, так и на состав пищи, что носит научное название metabolic flexibility, или гибкость, адаптивность метаболизма.

Нужно ли считать калории? Когда важно это делать:

При интенсивных занятиях спортом. Профессиональные атлеты и люди, готовящиеся к серьезным соревнованиям, сжигают на тренировках больше калорий, чем обычно. Если вы готовитесь к марафону и бегаете в день более 10 км, вы сжигаете много калорий, но также теряете такие важные вещества, как калий и углеводы

Поэтому восполнять эти калории важно не только для здоровья, но и для спортивных достижений

Вы следите за балансом БЖУ

Если вы на данный момент отслеживаете баланс белков, жиров и углеводов в своем рационе, то в этом случае важно знать, сколько калорий содержится в 1 г каждого из этих веществ: 4.1, 9.3 и 4.1 соответственно

При беременности. Часто беременные женщины думают, что нужно есть за двоих. Безусловно, ребенку в утробе нужно есть, но не так много! Поэтому для беременных может быть важным рассчитать, насколько нужно увеличить количество калорий в рационе, чтобы ребенок получал все необходимое, а мамочка не поправлялась.

Изучите свое меню и мыслите шире, чем просто количество калорий. Насколько питательны продукты, которые вы едите изо дня в день? Калории – не единственный, и уж точно не основной фактор при выборе продуктов. Замените высококалорийные вредные продукты на питательные цельные – и вы ощутите заметную разницу на весах. Но даже если речь не о похудении, то цельные, питательные продукты в любом случае полезнее для здоровья, независимо от количества калорий.

Людмила Полончак, по материалам shape.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий